名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

いよいよテイクアウト営業が始まります。

こんにちは。

8月6日からのテイクアウトに向けて、今日から準備を始めています。

正直言うと、お客様が買いに来てくれるかどうか、不安もあります。

ですが、こんなにも飲食店にはなるべく行かない方が良いというようなニュースを連日テレビで言われてしまうと、だったら私たちはどうしたらいいの??

って、同業者さんもみんな、本当に辛いと思います。ただ、外食が不安な方もいらっしゃるのは理解できます。

開けていても、来店するお客様は少なくなり、閉めたら生活ができなくなり、飲食業にかかわらず、イベント会社や、舞台、演劇のお仕事、広告関係、音楽関係、お花のお仕事、スポーツジム、お稽古ごと、街中の病院だってみなさんが同じようにどうやっていけばいいのか、本当に不安ばかりだと思います。

旅行に行く気分にはなれない。そんな人もたくさんいると思います。

夏休みになり、プールも、遊園地もいけない。

子供たちもストレスをためて、親もどうしたってイライラしてしまう。

子供をみながらの在宅ワークも大変、電車やバスの通勤も不安。

仕事の職種は様々ですが、ストレスのない人は存在しないですよね。

保健所の方や、役所の方も、融資や助成金のお仕事の方も、たとえ給料の保証はあっても、人々の不安や怒りをダイレクトに毎日受けて仕事をしていたら、本当に苦しいと思います。帰宅後、どっと疲れますよね。感染者の増加で、医療従事者の負担や疲弊も考えると、とにかく一日でも早くワクチンができて、いつもの日常になることを願うしかないですね。

楽しみにしていた、東京に住む甥っ子達とGW、夏休みの予定もなくなり、

実家の高山にも帰らず、この夏はずっと覚王山にいます。

夏休みも短めにして、テイクアウトの営業をしますので、ご飯作るのがしんどい日や、テレワークの合間の気分転換、たまの自分へのご褒美にと是非、ご利用ください。

忙しい時は空腹を満たすだけの食事になったりもします。

でも、美味しいごはんを食べると、幸せホルモンがでて、心が豊かになれるはずです。マイナスな気持ちでばかりいるより、息抜きや気分転換は大切です。

なので、好きなお店や、なくなって欲しくない行きつけの飲食店さんがある方は是非、行けそうな気持ちであれば行ってください。

お客様の笑顔がみたくて、人生かけてきた人ばかりです。

私たちも、自分たちができることで、少しでもお客様の日々のストレスや不安が減らせて、大切な人に優しく出来るお手伝いをしたいと思います。

 

4日も5日もお店にはいますので、メニューについてのお問合せなどはお気軽にどうぞ。

ホームページのブログをいつも読んでくださってありがとうございます!!

私達はコロナには負けないで、お店続けます!

どうぞ応援よろしくお願いします。

テイクアウト営業、頑張ります!

こんにちは。

梅雨明けしたら、一気に暑くなりましたね。

先日、ホームページで通常営業を8月2日までにして、6日から当面の間テイクアウトのみの販売に変わるとお伝えしたら、たくさんのお客様からの応援や励ましのご連絡頂き、今週に入り、かなりご予約が減っていたところに、おかげさまでご予約がいっぱいになりました。もちろん蜜にならないように、気をつけて営業しております。

本当にありがとうございました。

皆さまの優しさに、泣けました。

8月のご予約頂いていたお客様に、お断りのお電話をした時も快諾して頂き、再開したら、必ず行くから!とお声かけ頂き、たくさんの力を頂きました。

このまま店内飲食を続けるにはやはり不安もありますので、ここは気持ちを切り替え、6日からはテイクアウト営業で、皆様の食卓を豊かにできるよう、今、シェフと色々相談中です。

前回と違い、夏のテイクアウトなので、1番は安全に食べて頂くため、保冷バッグのご持参お願いします!!保冷剤はご用意ございますが、ご自宅に保冷剤がある方は、入れてきて頂けると非常に助かります。

メニューにつきましては、また8月4日(火)には、ホームページやインスタでご案内します。販売は8月6日からとなります。

コロナ禍で、参道のお店が3店舗閉店してしまいました。これ以上、街のお店がなくなるのは辛いです。だから、ポタジェは、来年も笑っていられるように、コロナに負けないで頑張ります。

是非、皆さまのご利用をお待ちしております。

暑い時期ですので、待ち時間の短縮に、事前のご予約も承ります。

8月はテイクアウト充実させます!

こんにちは。

通常営業を8月2日までにして、8月6日(水)よりテイクアウトのみの販売営業に切り替えると決め、今、8月のご予約頂いていたお客様に順にご連絡しておりますが、留守番電話にならない携帯電話の方もいらしたりで、まだ8月15日くらいまでのお客様にまでしかご連絡できていなくて申し訳ございません!!

明日までにはなんとか全てのお客様にご連絡差し上げたいと思っています。留守番電話の方は、可能でしたらメッセージを聞いて頂きましたら折り返しのご連絡頂けると非常に助かります。こちらのわがままで、営業を控える判断をさせて頂きましたので、できるだけ早く、皆さまにご連絡さしあげますのでよろしくお願い申し上げます。

また、テイクアウトにつきましては、夏場ということもありますので、保冷バックのご持参をオススメします。

サッパリ系のマリネや、店でも人気のコンソメジュレを使ったメニュー、ご飯付きですぐに食べられるメニュー、覚王山祭りでも人気の砂肝のコンフィや、前回人気のキッシュや夏デザートなどもご用意しますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

8月6日(水)11:30より販売開始します。(15時~16時は休憩時間頂きます)

真空パックの冷凍で、おうちで湯せんで温めて頂く定番メニューは、今もご案内していますので、お気軽にご利用ください。

ご来店前にお電話頂きますと、お渡しのお時間が短くてスムーズにご案内できます。

これは、前向きな営業自粛です。

お店の味をまた皆さまにお家でお楽しみ頂けますよう、今回は持ち帰りメニューをアレンジする簡単レシピなども作る予定です。

なるべくおうちで過ごそうという方も多いと思いますので、楽しく、美味しくお召し上がり頂けるよう、シェフは色々考えていますので、どうぞご期待下さいませ。

 

通常営業は8月2日まで、来週からテイクアウトのみの営業に変わります。

こんにちは。

今週に入り、シェフと何度も何度も話し合いました。

結論から申し上げます。

ポタジェは8月2日まで通常営業。

翌週8月5日からテイクアウトのみの販売営業に変わります。

すでにご予約頂いてる方には、急なお知らせで大変申し訳ございませんが順にご連絡さしあげます。

今週からキャンセルが増えて、1週間のうちで、半分以上がキャンセルになりました。

8月に頂いてるご予約が今200名様くらい。

この先、このご予約がキャンセルにならなかったとしても、通常営業時の半分よりもだいぶ少ないお客様の数です。

この状況下で、ご新規のご予約が今後たくさん頂ける事態でもなく、また、あけていれば、お盆休みにご来店くださったりして、お店内で感染者が出ないとも限らない。

それこそ大変なことになってしまいます。

この数日間、予約帳を見ながら、お断りしなければいけないお客様に申し訳ないと思って、なんとか営業できないかと色々考えました。ですが、それではお店がもたない。

それが現実です。

お店を存続させるためには、少ないお客様に営業を続けるよりも、ご自宅でのお食事のお手伝いになるテイクアウトで、外出を控える方の支えになれる方がいいのではないかとの決断です。

緊急事態宣言も出ていません。営業自粛要請も出ていません。

ですが、名古屋の今の状況が良くないことは誰もがわかっています。

感染拡大防止の為にも、お店の存続のためにも、どうかこの判断をご理解頂けることを願っております。

お持ち帰りメニューでも、満足して頂けるよう、夏場なのでより販売には注意していきますので、詳細はまた追ってご案内さしあげます。

どうか、皆さまも、健康にお過ごしいただけますように。

 

9月のご予約受付、8月12日より承ります。

9月の営業がどうなるか、まだ決めかねていますので、

しばらくお待ちくださいませ

 

こんにちは。

もうすぐ梅雨明けしそうですね。

今年はホント長かった雨の日。

先週くらいから、ようやく洗濯物が外に干せるようになって、部屋干しのストレスから解放され始めましたが、梅雨明けしたら、更に暑い日が続きそうですよね。

連日のニュースで、名古屋の状況もガラリと変わってきました。

本来ならば9月のご予約は8月1日からお受けしますが、この状況では、通常営業ができるかどうかも先が見えないので、ひとまず受付時期を1週間引き延ばします。8月12日から承ります。

スタッフの林さんもなべおも、休日にはあまり街に出歩かないようにし、シェフと私もなるべく千種区以外には出ないようにと、色々気をつけながら生活をしていますが、知らないうちに感染してもおかしくない状況になってきています。

今後は、万一私達の体調が優れない状況になれば、お店を臨時休業せざるを得ないことも考え、9月からのご予約をちょっとだけお待ち下さい。

ご案内ください。今のところ、みんな元気で、食欲も旺盛です!!

接客は常にマスクをしております。

とにかく毎日アルコールでの清掃を徹底しております。

ただ、キャンセルはとてもたくさん出てきています。今は是非来てくださいとも言いにくい状況ですが、店内はかなりソーシャルディスタンスとれます。

仕入れ、仕込みを控えて営業していますので、できるだけ、ご来店前にご予約頂けるとありがたいです。

前回やっていたようなテイクアウトの再開もただ今、検討中です。すでに8月にご予約頂いてる方もいらっしゃるので、切り替えるタイミングが非常に難しいのですが、名古屋市の感染者の増加が今後止まらなければ、緊急事態宣言が出る出ないにかかわらず、お客様、スタッフの安全を第一に、テイクアウトのみの営業に変えざるを得ないです。今週末までにはなんとか判断してご案内させて頂きます。

またあらためてご案内させて頂きます。

どうか皆さまも、お気をつけてお過ごし下さいませ。

早くこの事態が落ち着きますように。

なべお、8月末で退社します。

こんばんは。

6月末からスタッフ募集をしていたので、なんとなくお気づきの方もいらしたのですが、なべおこと、社員の渡邉くんが8月末で、ポタジェを退社します。

丸4年、頑張って働いてくれて、昨年はソムリエ試験にも合格し、私達もすごく支えてもらっていたので、今は寂しい気持ちでいっぱいです。

25歳になり、自分の将来を考え、ミシュランの星付きのレストランで働きたいとの本人の申し出を尊重することにしました。

コロナ禍で大変な時に、テイクアウトの営業も本当によく頑張ってやってくれましたし、この4年で、たくさんのお客様のハートをつかんで、お店には欠かせない存在になっていました。大切な仲間が去るのはとても寂しいですが、まだまだ若いので、いろんな店で経験を積むことも、人生において大事な経験だと思います。本人のステップアップのための転職なので、皆さまにも応援して頂きたく、先にお伝えすることにしました。

あと1ヶ月ちょっとですが、最後までチームポタジェで元気に皆様をお迎えします!!

コロナの感染拡大により、出かけるのもなかなか気がひけるタイミングにはなってしまいましたが、良かったら、最後に是非なべおの顔を見にいらしてください。

 

9月からは、シェフと、ベテランの林さんと私の3人で再スタートをします。

なので、今がこういう状況でもありますので、客数はより絞って、少人数のお客様のご案内にかわります。

アラフォー、アラフィフばかりの3人ですので、今までよりは営業時間が短くなったりすると思いますが、料理を作るのは今までと変わらずシェフとサブの林さんですので、安心してご来店くださいませ。

実はシェフは2〜3年前から、もう少し客数を減らして、もっと丁寧な料理を作りたい。

と、ずっと言っていました。

9月からは接客は私ひとりになりますので、今までと同じ客数の対応はできないので、これを機に、ソーシャルディスタンスを守りながら少人数のお客様に、より丁寧な料理を提供していきたいと、前向きに考えています。

今後とも、何卒、宜しくお願いします。

7月27日28日は連休ですので、29日以降にご予約お待ちしております。

7月29日から営業時間変更のお知らせ

7月29日水曜日より、当面の間、ランチタイムの閉店時間を14時とさせて頂きます。

ラストオーダーは13時となりますのでよろしくお願いします。

ディナータイムのラストオーダーも20時とさせて頂きます。閉店時間は変わらず22時です。

日曜日のディナーのみ、19時30分がラストオーダーで21時30分が閉店と変わりますのでどうぞよろしくお願いします。

また今後の状況次第では営業時間を変更する場合もございますので、またご案内させて頂きます。

コロナ感染拡大の影響から、4連休もキャンセルが予想されます。

来て頂けるお客様には安心して過ごして頂けるように、細心の注意を払って営業します。

より三密を避けるためにキャンセルが出ました日も、ご新規の予約を控えて、人数を控えめにした営業に切り替えます。

暑い。

こんにちは。

日曜日から、何でしょうか、暑さの質が変わって、梅雨明けしたのかと思う暑さ。

週間天気予報は今週はずっと曇り雨。まだ梅雨明けとはいかないようですが、名古屋の夏本番がいよいよやってきましたね。

高校を卒業し、大学進学で名古屋に住み始めた21年前。最初の年は名古屋の暑さと慣れないエアコンに夏風邪と夏バテを繰り返した記憶。

あれから21年で、さらに暑さを増した名古屋ですが、慣れたのはエアコン。

エアコン最高です。

自分にちょうどいいエアコンの温度設定と、除湿機と扇風機を使って、朝まで熟睡できるようになったのは長く住んできた経験値ですよね(笑)で、夏風邪知らずです。

先週までは2時間タイマーで寝てたのが、ここ3日で朝までエアコン生活に変わりました。

今年は猛暑の予報。

マスクして猛暑なんて、本当に危険が増します。マスクをすることで知らず知らずに水分補給を忘れがちになりますので、皆さまもどうか、人がいない外ではマスクは外したり、水分を摂りながら、無理のないようにお過ごし下さいませ。

今日は店は定休日ですが、フォンドヴォーの仕込みをしております。フォンドヴォーは完成までに3日かかるので、いつも定休日に作り始めます。なので、店は休みでも、シェフには正月と夏休み以外は連休はありません。

ポタジェの肉料理のソースのベースに使ったり、お持ち帰りの赤ワイン煮込みやハンバーグのソース、ハヤシライスやビーフストロガノフなどにも使う大事なソースのベースです。

業務用の既製品もありますが、自分の味にこだわるシェフは、ほかの魚料理や鳥系のソースに使うダシ(フォン)も店で作っています。

これから暑くなると、厨房はさらに暑くなるので、体力勝負です。

今週4連休はおかげさまでご予約も多く頂いてますので、気合いが入ります。

暑い夏でも食べたくなる夏メニューを是非お楽しみください

貸切パーティー、団体予約はお休みします。

こんにちは。

今週に入って、セミの鳴く声が聞こえ始めましたが、梅雨明けまではもう少し時間がかかりそうですね。

コロナ感染拡大防止のため、今、ご予約頂いているお客様を除き、当面の間、貸切パーティーのご予約をお受けすることをやめております。

また個室スペースでのご案内ができます最大8名様までは、パーテーションで他のお客様との間に壁ができますのでご利用可能ですが、9名様以上のお集まりも、当面、ご予約を控えさせて頂きますので、ご了承願います。

現状、ご予約の数を控えて営業していますので、今後、急なキャンセルが増えますと、お店としましても正直、非常に困ります。

不安が増して集まりをやめたいとの理由での変更やキャンセルは早めにご判断頂き3日前までにはご連絡ください。

当日の体調不良の方は、ご来店前に事情をお電話でお伝え頂ければ無理にご来店くださらなくて大丈夫です。

 

お盆や夏休みに帰省のご予定の方。

海外から帰国直後の方、国内感染拡大地域からのご来店はなるべくお控え頂きたいです。

大切なお客様を守りながら、営業を続けていきたいとの思いです。色々ご不便をおかけしますが、お店としましても今は苦しい判断をせざるを得ないことをどうかお許しくださいませ。

少しでも、早い終息を願って。

今日も元気に営業してまいります。

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。