名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

梅が良い感じに浸かってきています。

こんにちは。

ランチ前に、準備をしながら梅の瓶を拭いていると、順調に氷砂糖が溶けてきて、美味しそうになってきました。

まだ氷砂糖が完全には溶けきっていないので、もうしばらくお待ち下さいませ。

梅雨で、ジメジメしたお天気が続くと、なんとなく体調がすぐれなくなる人も多いと思います。

ポタジェでは除湿機二台稼働し、不快な湿気をとって、換気扇もしっかりとまわして、店内を快適に保っております。

洗濯物がスッキリと乾かないのもストレスに感じやすいこの時期。

除湿機をうまく使って、少しでも心地よく過ごせますように。

 

涼しいマスク

こんにちは。

梅雨入りし、高湿度が余計に蒸し暑さを増しますね。

マスクをしての営業なので、この暑さを少しでも和らげようと、いろんなタイプのマスクを購入してみました。

色んなパターンをしているので、よくお客様にも「それ、どう?涼しい?」と聞かれますので、簡単に特徴をお伝えします。★感じ方は個人差もありますし、メーカーにより、同じ素材でも特徴も違うとは思います。

不織布マスク 一般的な使い捨てマスク。毎日新品を使えるので、洗濯の手間なくラクチン。日本製と輸入のもので、かなり使い心地が違う。日本製は耳も痛くならず、紐も切れない。ただし、暑い。そのため、これからの時期、長時間使用すると、肌荒れを起こしやすい。

ピッタマスク  皮膚科の先生もオススメ。肌に優しい。洗って使える。値段も高くはないので、経済的にも安心。3枚入り800円~900円前後

軽いので、耳が痛くなることもなく、マスクによる疲労感は少ない。ただし、汗を吸わないので、唇の下にとにかく汗がたまる。頻繁に顔の汗を拭かなければならない。あまり激しく動かない、喋らない人にはオススメ。ウレタンのにおいが気になる人には向かないです。シェフは苦手でした。

麻マスク インターネットで買ったのですが、日本製、表地が麻、裏地がオーガニックコットン。1枚2180円+送料なので、かなり高額。ネットにいれたら洗濯機も可能で、何回も使える。

個人的には肌触りもよく、汗も吸うので好きです。が、女性サイズにしたら、黙っていればサイズ感もピッタリでいいのですが、喋るとマスクがずれる。小顔の方だったらずれないかも。他のマスクに比べると、割と涼しい。シェフはこれが一番好きみたいです。

喋らない方にはとてもオススメですが、接客の方は大きめサイズの方がマスクに触る回数も減らせるので安心かと思います。

シルクマスク こちらもインターネットで購入。きもの屋さんが作ったという日本製。こちらも2200円+送料なので高額。

さすが、きもの屋さんの作ったマスクだけあって、きちんとした縫製、鼻の部分にはワイヤーも入っていて安定感は抜群。耳も痛くならない。肌ざわりもすごく良い。ですが、冷感、夏用と宣伝していたほどは涼しくはない。

私はこれが一番合いました。

アベノマスク こちらは使用したのはポタジェでダントツの小顔の林さんのみ。シェフやなべおにはまずサイズが合わない。

ガーゼ素材なので、汗は吸い、肌触りは良いとのこと。ただし、洗うと、ガーゼの糸がでてきて顔が痒くなる。紐がすぐに伸びて、マスクが下がってくる。何度もは使えないとのことです。

第2波まで取っておくようにとのことでしたので、使用せず、大事にとっておこうと思います。

私が試したのは、以上です。

結論は、

涼しいマスクはない。(今のところ見つかっていないだけかも)

それぞれに良さはありますので、よろしければご参考にしてみて下さい。

ユニクロさんや、ミズノさん、水着メーカーさんなど、涼しいマスクはいろんなメーカーさんが作っていますので、他のマスクでオススメがあれば、是非、教えてください。

シェフはアトピー性皮膚炎なので、化学繊維がとても苦手でして、ヒートテックなども痒みが出てしまう体質なので、素材選びは悩みどころですが、この夏を健康に乗り切るために、より快適なマスクを探していきます!!

 

先週まではご家族、ご夫婦でのご来店が多かった1週間。今週に入り、ランチのお客様も少人数での女子会、ママランチ会が増えてきました。平日のランチは6月25日以降でしたら、ご案内できる日も多いです。土日のご予約は席数の制限もあるため、6月中は満席の日が多いですが、ランチですと、21日(日)28日(日)はまだ少しあいています。

土日のディナーは28日(日)のみですが、空席ございます。

7月のご予約も承っております!7月は毎週月曜、火曜休みに変わっています。

今はまだ、夜の外出を控えている方も多いので、平日のディナーはご予約が少ないのが現状です。いつもはボーナス月でもあり、人気のとうもろこしのコースなので、ご予約が多い月なのですが、通常営業に戻っても、以前と同じになるまでにはまだ時間がかかりそうですが、シェフはこんな時だからこそ、来てくださったお客様により満足して頂きたいという想いが強いです。

外食をどんどんしましょう!とは言えないですが、自粛頑張ったご褒美によろしければご予約お待ちしております♪

お互いに気を付けながら、少しずつ楽しみが増える日々に変わっていきたいですね。

 

 

 

お願い

こんにちは。

昨日、毎年恒例の、自家製梅シロップを漬けました。完成が待ち遠しいです。

通常営業に戻ってからも、ちょくちょくテイクアウトを買いに来てくださる方もいらして嬉しいです。

今はすぐ食べられるおかずの販売は終了していまして、真空パックの冷凍タイプの湯せんで温めて召し上がって頂くもののみの販売になっています。

通常営業での休憩時間が16時〜17時なので、この時間帯はマスクを外して食事している場合もございますので、テイクアウトなどのご来店を控えて頂きますようお願いします。

 

暑さが厳しくなってきまして、マスク着用での仕事がとにかく暑くなってきました。先日、夏用のマスク、ネットで注文してしまいました(笑)

私はホールにいるので、エアコンがきいていて、まだ良いのですが、ただでさえ暑い厨房でマスクをしての営業は命がけになります。

ポタジェには厨房の目の前のカウンター席の上に業務用エアコンがございますが、これからどんどん暑さが厳しくなり、厨房に少しでも涼しい風を送るために、いつも以上に今年の夏は冷房を強くします。

厨房とカウンター席の間にビニールシートや、プラスチックのプレートはございません。

ですので、基本的には夏の間はカウンター席を使わないで営業させて頂きます。

皆さまをご案内しますテーブル席は、厨房から離れています。お隣りさまとの距離も保って、換気扇も常にまわしておりますので、どうぞご安心ください。

お一人様の常連さんや、いつもカウンター席を利用しているお客様には、お手数ですが、ご理解の上、お上着をご持参頂くか、長袖でご来店くださいませ。今まではカウンター席だったけど、冷房がキツいのが気になる方、厨房との距離が気になる方はテーブル席にご案内しますので、ご予約時にお気軽にお声掛けくださいませ。

シェフやスタッフ達の健康で安全な営業と、お客様には安心と快適をお届けしたいです。

9月まではテーブルのお席のみのご案内となりますので、どうぞご了承下さいませ。

 

外を歩くにも、マスクがキツい季節になりますので、皆さまもどうぞ、こまめな水分補給や休息を入れて、お過ごし下さいませ。

6月のメニューはシェフらしさがふんだんに出ていますので、久しぶりに外食したい方、ご来店お待ちしております。

5日のランチ、ディナーはあいています。

こんばんは。

週末のご予約のお問い合わせが多く、ありがとうございます。

土日は、6月20日まで、ランチ、ディナーともにご予約で満席です。

お席の配置を考えてご予約を承っているので、ご予約が早くに埋まってしまう日もありますが、5日のランチ、ディナーはまだ空席がございます。

平日はまだあいている日も多いです。

母の日のお祝いが出来なかった方、父の日や結婚記念日、誕生日のお祝いなど、4月5月に出来なかった方も、是非お気軽にお伝えください。ちょっと遅れてお祝いされる方も多いです。

久しぶりの外食で、是非、皆さまの記念日がお祝いできますように。

ご予約、お待ちしております♪

 

7月8月の定休日が少し変わります。

こんにちは。

6月に入り、毎日暑いですね。

お客様に安心してお過ごし頂けるよう、マスクをしての営業ですので、とにかく暑さとの戦いでもあります。

今年の夏は猛暑と予報されていますので、熱中症にならないよう、健康に夏の営業を乗り切るために、来月の7月は毎週月曜火曜日をお休み頂くことにしました。営業時間は変更ございません。今日から7月のご予約も承っておりますので、ご参考にしてみてください。

8月も、暑い日が予想されます。

短くなった夏休みの方もいらっしゃるかと思います。

お盆期間は休まず営業しますが前後でお休みを分散して頂きますのでよろしくお願いします。

8月3日4日5日休み

8月6日〜10日 通常営業

8月11日お休み

8月12日〜16日通常営業

8月17日〜21日、24日25日お休み

22、23日は通常営業します。

8月26日以降は通常通りの営業に戻ります。

 

暑い厨房で、シェフがダウンしないよう、スタッフ達の熱中症の防止のため、お休みが変則しますがどうぞよろしくお願いします。

 

6月中はいつもと同じ毎週月曜と、第一、三、五の火曜日がお休みとなっております。

平日のディナーはまだご予約が多くないので、オススメです。

毎年人気のとうもろこしのコース。

是非、ご予約お待ちしております。

店内は換気よく、アルコールスプレーは入り口、テーブル、お手洗いにご用意ございます。

蜜にならないように席の配置もしております。

 

 

 

暑くなってきました。

こんにちは。暑くなってきましたね。

マスクをしているだけで、顔に汗をかくようになってきました。

通常営業が再開して一週間。

蜜を避けて、ご予約の数を抑えて営業しましたが、私達が思ってた以上にたくさんお問い合わせありがとうございました。本当にありがたいです。

2ヶ月ぶりの外食だわ!と、皆さんがすごく喜んだ様子で食事をして頂き、そういう方々のの自粛のおかげで、早くに再開できたんだと感じております。

久しぶりに皿を持ち、ワインを注いだら、腕が筋肉痛に。。

私達もずっと外食を控えてきたので、ようやく解禁です。

日々気をつけて少しずつ日常を取り戻したいですね。

 

6月に入りました。

6月の土日のご予約はおかげさまでかなり埋まってきました。予約数を控えているので、ご案内できる日が少なくなっていますが、平日は、まだランチ、ディナーもご案内できる日が多いです。

やはり、友人と食事よりも、最初はご家族やお一人様でいらっしゃる方が多いので、週末に予約が偏りがちです。

学校が始まりますので、ずっと自宅でご飯作り、家事に忙しかったお母さま達にも、息抜きにゆっくりランチはいかがですか?

まだ会社の飲み会や、接待も始まらないと思いますので、平日の夜にゆったりとシェフのご飯を食べるもオススメです。

マスクをし、衛生管理を徹底して、換気よく、蜜を避けて営業再開しておりますので、どうぞご予約お待ちしております。

 

名古屋市よりも、だいぶ早く国の給付金の10万円をもらった父から、

元気がでるようにと、飛騨牛のステーキ肉を送ってもらい、贅沢にシェフが炭火焼にしてまかないを作ってくれた日曜日。スタッフとみんなで美味しく食べました。

見応えのある写真。

これは、まかないです(笑)

 

お父さん、お母さん、いつもたくさんの愛をありがとう。たくさんの肉をありがとう♬

 

 

通常営業再開のお知らせ メニュー更新しました!

こんにちは。

いよいよ通常営業が再開することができます。

テイクアウト営業に慣れてきたところだったので、なんだか久しぶりにお店に立てることに少し緊張もしてきました。

今日は仕込みと準備の為、臨時休業頂いていますが27日からまたお店で皆さまのご来店お待ちしています。

シェフと林さんとなべおはメニューの仕込み中。私は新しいワインも本日入荷し、チーズも変わった新作も色々仕入れ、グラスを洗い直し、シルバーを磨く。そしてホームページを更新する。メニューを作る。それが終わったら、床磨きしよう。

毎日テイクアウトの営業をしてきましたが、通常営業に戻すには、やることがたくさんあることにびっくり。

でも楽しみでもあります。

新しい日常を・・と安倍首相が言っていましたが、もちろん今まで以上に衛生管理やソーシャルディスタンスに気を付けで営業もしていかなければいけません。お席の配置も意識し、当面は満席にせず、空席のテーブルを作って営業します。満席とお伝えする日も、テーブルはあけてありますのでご安心下さい。

ポタジェはこれまで通り変わらないのは心です。

皆さまに喜んで頂ける、ホッとする空間をこれまで通り作っていきます。

テイクアウトで、お客様の優しさ、思いやりをたくさん頂きました。その恩返しもしたいです。

まだまだ外食するところまでは気持ちが動かない方は無理しなくて大丈夫です。

シェフのご飯が食べたいと思えたら、その時は是非、お越しください。

27日はおかげさまでご予約頂いた方で、満席とさせてもらいます。

今週は30日(土)のディナーも満席となりました。

ですが、まだまだご予約は少ない日の方が多いので、メニューの仕込みの量を調整していますので、できるだけ前日までにお電話頂ける方が助かります。ですが、当日でも人数が多くなければ対応できます。

いちじくのシフォンケーキは5月31日までです。

お持ち帰りスウィーツのご案内です。

いちじくのシフォンケーキ。

ポタジェによく来てくださる方はご存知の方も多いですが、シェフのいちじくのコンポート、毎年楽しみにしてくださる方が多い人気のスウィーツ。

ホワイトポルト酒を使う大人の味。皮はきちんと丁寧にむいていますので、ワイン煮の皮が苦手な方でも、満足して頂けます。

 

ふわふわのシフォンにはいちじくピューレを混ぜて焼きます。

真ん中に、こだわりのいちじくのコンポートと、コンフィチュールと、パティシエール(カスタードクリーム)と、生クリームが入ります。

フレッシュのいちじくも、トッピングにのりますので、食感、香りも豊か。

清見オレンジ食べ損ねた〜!って方は是非、本日からご用意できますので、ご来店20分前にはお電話くださいませ。

いちじくのシフォンケーキ 1台1700円税込 ☆5月31日までの期間限定

宮﨑マンゴーのタルト 1台2500円税込 ☆5月20日から6月末までの期間限定

ケーキは2種の販売期間が違いますので、ややこしくてすみませんが、宜しくお願いします。

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店の20~30分前にはお電話下さい。

どちらも当日中にお召し上がり下さいませ。

 

 

 

 

テイクアウト営業、24日最終日です。

こんにちは。

来週には、関東、北海道も緊急事態宣言が解除されそうです。

ポタジェも、4月14日から、通常営業をやめてテイクアウトのみの販売にしていまして、今日24日が最終日となりました。

期間中、何度もお越しくださった方もいらして、毎日楽しくあっという間に1ヶ月以上が過ぎた気がします。いろんな方と新しい出会いもありました。マスク越しでも、お客様の笑顔はわかります。ご来店くださった方々、ありがとうございました。ホームページもInstagramもいつも以上に頻繁に見てくださって、たくさん声をかけてもらえて嬉しかったです。

来週27日からは通常営業に戻ります。

今までとは全く違う世の中になるわけではないですが、衛生面や、ソーシャルディスタンスを考えながら、日常生活を戻していかなければなりません。

お客さまがまた来てもらえるか、外食産業の未来はどうなるか、色々不安もありますが、やっぱり私はこの仕事が大好きなので、来てくださったお客様が満足してお過ごし頂ける空間をスタッフとみんなで作りたいと思います。

テイクアウト最終日、今日しか食べられない持ち帰りメニューをご用意しています!18時までとなっております。

是非お楽しみくださいませ。

ご新規のご予約も承っております。

 

 

23日のご案内時間につきまして

こんばんは。

テイクアウト営業終了の24日まであと2日となり、最後にもう一回とご予約が入って、とても嬉しいです。ありがとうございます♪

23日ですが、16時〜16時30分と、18時〜18時30分のご予約が少し混雑してきましたので、ご来店のご予定のある方12時〜14時半くらいは比較的空いています。17時台や19時〜19時半もご予約大丈夫です!よろしければ、時間をずらしてお越し頂けると、お待ち時間が少ないです。ご予約の方は、比較的スムーズにお渡ししておりますので、ご安心ください。

24日のご予約は、まだそれほど多くないので、よろしければ日曜日のご来店も是非お待ちしております。

最終日は18時に終了します。

少しずつ日常生活を楽しめるようになりたいですね。

  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。