名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

GO TOイートあいち 抽選に変わるそうです。

こんばんは。

先月発売のGO TOイートあいちの食事券。

ポタジェが使えるなら。

と、購入してくださった方が非常に多くて、とても嬉しいです。

やっぱり経済効果、スゴイ!!と、日々感じてますが、次回11月16日発売は延期になり、抽選に変わるそうです。

次回も買って、また来ます!!って言ってくださったかたも多かったので、先にお知らせします。

詳しくは『GO TOイートあいち』をご覧下さいませ。

来年の3月31日まで使えますので、ゆとりを持ってお使い頂けますので、是非ご利用くださいませ。

GO TOイートの効果もあって、連日ご予約で満席の日が多くなって、とても嬉しいです。シェフが9月の再スタートから今まで以上に料理に凝りすぎて、仕込みが毎日夜中の3時4時までかかっているので、とても心配になります。シェフはやりたいことは妥協したくない性格なので、お客様が喜んでたよ〜と伝えるとますますやる気が止まらない(笑)

ここは、私がシェフの体調をコントロールすべく、12月の金曜日のランチはお休み頂くことにします。ご迷惑をおかけしますが、そこでしっかりと仕込みの時間をとって、万全の状態で、週末のお客様に丁寧なお料理をお届けしたいと思います。

コロナ禍の中でも、毎日お客様にお越し頂けること、感謝でいっぱいです。

今までよりも、外食する回数が減っているからこそ、皆さまが期待してお店にお越しくださる気持ちに全力でお応えしたい!

ただ、歳を重ね、年々体力も落ちる中、心の余裕なく働くことは避けたい。

睡眠も大事。休息も大切。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。

11月11日から15日までのご予約状況は、

ランチは15日(日曜日)まで全て満席となりました。

ディナーは12日、13日に残り1テーブルの空席で14日15日は満席となっています。

 

11月19日以降はまだ空席のある日もございます。3連休は21日(土)、22日(日)はランチ、ディナーともに満席ですが、23日は少しですが、お席ございます。ご予約お待ちしております♪

年末のフレンチおせち、完売です!

年末のフレンチのおせちのご予約、早くにたくさん頂きまして、ありがとうございました。おかげさまで、予約完売しました。

ローストビーフのみの、単品でのご注文はまだ承っております。是非、お早めにご予約お待ちしております。

12月31日に店頭でのお渡しのおせちですが、今年の年末は海外旅行や国内旅行を避けてご自宅で過ごす方も多いよう。リピーターさん、ご新規のご予約も多くて、早くに完売となりました。

一年の最後の大仕事となるので、シェフも気合いが入ります。シェフの心のこもったお料理をたくさんの方に楽しんで頂きたいです。今回は、いつも以上に早くの完売となりましたので、買えなかった方は是非、また来年よろしくお願いします。

お支払いは12月13日(日)までにお手数ですが、現金にてお支払をお願いします。トラブル防止の為、お渡し日の当日払いはしておりませんので、どうぞご了承ください。

2段重のオードブルにはポタジェらしくお野菜たっぷり、アワビやキャビアやオマール海老などの魚介やお肉系も使ったバランスのいいおかずが13品入っています。全てお店の手作りがモットーです。

国産牛フィレ肉ローストビーフのみは真空パックにしますので、配送が可能な商品です。お気軽にお問合せ下さいませ。

5~6名様分おせちセット  限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名様分おせちセット 限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

テイクアウトの持ち帰り商品になりますので、消費税は8%となります。

おせちは、現金での前払いのみの受付ですので、クレジットカードでのご利用はできませんのでご了承下さいませ。

 

11月のお持ち帰りスウィーツ&クリスマスローストチキンのご案内

こんばんは。

11月に入り、グッと冷え込むようになってきたので、寒がりの私は、あったかアイテムを使い始めました。体を冷やさないことは風邪予防にも最適です。皆さまも是非体を冷やさないようにお過ごし下さいませ。

毎月ご案内しているお持ち帰りスウィーツですが、今月は『栗とチョコレートのパリブレスト』が新作登場です♪     ⭐︎11/29まで

栗のデザートはやっぱり女性に人気です。

チョコレート生地のシューをドーナツ型に焼き、中にはマロンクリーム、カスタードクリーム、栗、パールチョコをサンドし、イタリア産の栗パウダーで焼いた栗クッキーがのっています。甘さは控えめですので大人でも食べやすいです。

一台(直径10センチドーナツ型)2200円(税込)

 

ご注文頂きましてからクリームをサンドしますので、30分前にはご予約くださいませ。

また昨年も大好評で予約完売しましたクリスマス期間(12月20日〜25日)限定の恵那鶏もも肉のローストチキンのテイクアウト販売もします。完全予約制となりますので、あらかじめご予約をお願いします。

恵那鶏もも肉のローストチキン一本1350円(税別)

ローストチキンの販売期間は12月20日12〜14時まで。12月22日〜25日は12時〜14時30分までのお時間でのお渡しとなります。ディナーの準備やスムーズなご案内、お客様同士の蜜を避ける為にも今年は夕方以降のお渡しができなくて申し訳ございません!

おうちでクリスマスパーティーをされる方、フレンチのシェフの焼いたローストチキン、是非お楽しみくださいませ。

11月のメニュー更新しました。12月のご予約状況

こんにちは。

今日は文化の日。祝日ですがポタジェは店の営業はお休みで、明日からのメニューの仕込みをあいみょんを聴きながらノリノリでしております(笑)

11月のメニューを更新しました。寒さも厳しくなるので、温かいメニューが増えております。

いつもならこの辺りで覚王山秋祭りだったので、今年は覚王山祭りが全部中止となり、なんだか寂しいですが、来年にはまたたくさんの人にお越し頂けるといいなと思っています。

ありがたいことにご予約をたくさん頂いており、嬉しい日々です。

今週はおかげさまで8日(日)までランチ、ディナー全てご予約で満席となっております。来週以降はご案内できる日もございますが、混みあっている日もありますので、是非お電話頂いてからのご来店が安心です。

寒くなってきて、体調を崩されて急なキャンセルや人数変更がある場合もございますので、満席と書いてある日でも、あいてたらラッキーくらいのお気持ちでお電話下さってもこちらも、とても嬉しいですので、お気軽にどうぞ。

店内は変わらず、蜜を避けるために、お席は満タンにはしておりません。使用しないテーブルがございます。ですので、満席といってもゆったりです。

ご予約をお断りするのが心苦しくもあるのですが、ご来店くださった方の安心感を最優先で、気を付けながら日々営業しております。

今月は三連休もあったりしますが、まだ全部のお日にちがいっぱいというわけではございません。まだまだお席があいているお日にちもあるので、是非、美味しいものが食べたくなったら、ご予約お待ちしております♪

11月1日から12月のご予約を開始しまして、早くにご予約くださったお客様、ありがとうございます!!

今日の時点で満席のお日にちだけ、お伝えします。よろしければ、ご参考にしてみてください。

12月の満席の日

ランチ

4日(金)6日(日)

11日(金)18日(金) ★19日以降年末まではランチ営業はございません。

ディナー

5日(土)9日(水)12日(土)18日(金)19日(土)

20日(日)残り1テーブル、25日(金)残り1テーブル

★19日~25日まではクリスマスコースのみ。26日以降の営業はございません

27日~31日はおせちの準備期間となります。

 

引き続き、店内の換気よく、お席は密にせず、こまめに店内の掃除、使用したものはアルコールで必ず拭き、マスクをして接客して、皆さまをお迎えします。色々と心配な方は、今はホームページを観て下さるだけで良いです。

読んで下さって、私たちが変わらず元気にやっていることだけでもお伝えできれば何よりです。皆様の優しさや気遣いに、本当に助けられ、励まされて2020年を過ごしています。

そろそろ出かけたいな、

シェフのご飯たべたいな、

そんな気持ちになったら、是非、お電話お待ちしております。

 

11月のディナーはマロンパフェやります。

こんにちは。

段々と寒くなり、上着が必要になってきましたね。

ポタジェでも膝掛けのご用意始めました。

換気扇は全部まわして店内の換気を良くしていますので、足元が冷える方はお気軽にお声かけくださいませ。

もうまもなく11月。

あと2か月で2020年も終わると思うとビックリですが。

いろいろな世の中の状況が変わった今年を、何年か後に、「あの年は大変だったよね」と振り返る日が早くきて欲しいですね。

寒くなってきましたので、11月から人気のオニオングラタンスープ始めます。

ランチ、ディナーどちらでもご用意しております。

また、ディナータイムのみですが、人気のデザートのパフェ。11月はマロンパフェをご用意します!!

食後に食べたくなるように、重すぎず、でも栗好きにはたまらないパフェをどうぞお楽しみくださいませ。

ディナーは、土曜、日曜日が予約が早くに埋まっていきますので、ご希望の方は是非お早めに。今のところ11月の土日祝でご案内できるディナータイムは、15日(日)、22日(日)、23日(月.祝)、29日(日)です。

土曜日のディナーは全て満席となりました。

平日ディナーでしたら水曜日、木曜日がご予約とりやすいです。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ランチタイムもすでに満席の日もございますが、あいてる日もまだまだございますので、思い立ったらお電話下さいませ。

最近、時々あきらにお手伝いに入ってもらう日もあります。

久しぶりに会ったお客さんも、あきらに喜んで下さったりで、あきらも緊張感を持ちつつ張り切って働いてくれてとても助かってます。久しぶりのシェフのまかないにテンションを上げ、たくさん食べて、帰るときにはお腹パンパン。

2歳の愛息子にお土産も持たせているので、毎回、可愛い動画が届くのが、私達の楽しみのひとつ。

「シェフ〜、いただきまぁす♪」

「シェフ〜、おいしいぃ〜」

「マダム〜」(手を振ってくれる)

癒しです。

疲れた夜は、その動画を観て、また明日も頑張ろう!と言う気持ちになれます。

 

それでは、皆さま、楽しい週末をお過ごし下さいませ。

週末のご予約のお客様、ご来店お待ちしております♫

GO TO イート愛知県の食事券使えます!

こんにちは。

GO TO イートの愛知県の食事券のご利用のかたが増えていて嬉しいです。

しかも、うちのホームページのブログから情報を知って、購入したよ!って方もいらしてなんだか宣伝にも、ご来店のきっかけになった方も多くてありがたいです。

どうぞお気軽にご利用下さいませ。

宣伝した私は、ログインした時点で完売だったので残念ながら買えませんでしたが、次回は11月16日です!!是非、たくさんの方がお得に買えますように。国のやっている、ネット予約の方のキャンペーンには参加しておりませんので、ご了承くださいませ。

 

お店のこととは全く関係ないエピソードなので、宜しければお時間ある方だけお読みくださいませ。

9月から月火休みに変わり、火曜日はシェフと林さんは買い出しや仕込みで夕方までは働いているのですが、私はありがたくお休みを頂けるようになりました。自分の時間が増えて、心の余裕ができ、幸せです。

時間は出来たけど、以前のようには友達とも出かける回数もかなり減っているため、今は家の掃除や断捨離に励んでいます。

衣替えのタイミングでずっと着ていなかった自分の服はどんどん捨てて、物が減って、キレイになるのが快感。シェフもここ数年で増量した結果、着れない、着てないオシャレな洋服がたくさん。中には2〜3回くらいしか着てないものもあるので、もったいないなぁと思っていたら、

東京に住む姉が、タイミングよく子供の成長期で服や靴がすぐに使えなくなると言う。

時々ビデオ通話もしてくれる可愛い甥っ子達。「シェフの服着る??」と聞くと、中3の長男はシェフ大好きなので、「着る!!」と即答。

さっそくダンボールにいれて送ったら、全部の服を着た写真がLINEで届き、日曜日には友達と遊びにいくのに喜んで着て出かけていったそう。嬉しい。。

私のTシャツなんかも、小4の次男が着ていたりと、ホントいくつになっても可愛いが止まらない甥っ子達。(完全に叔母バカですね)今年はGWも夏休みも会えなくなって、叔母さんはとても寂しいけど、来年には会いたいなぁ。

お読み頂き、お付き合いありがとうございます♪

まもなく11月。

寒くなりますので、風邪をひかないように、気をつけてお過ごし下さいませ。

 

12月のご予約は11月1日から承ります。

こんにちは。

マスク生活が続いていますが、自宅ではマスクを外しているので、洗濯物をベランダに干す時に、秋の花粉を浴びて、くしゃみと鼻水が止まらなくなり、洗濯を干す時もマスクをしようと思った朝でした。

 

12月のご予約、まもなく開始となります。11月1日から承ります。

年内はスタッフを増員するのをやめて、シェフと私と林さんの3人で年末まで営業をしますので、クリスマス期間はランチ営業をやめて、ディナータイムのお料理とサービスに専念することにしました。

年末営業も25日までで、26日は定休日。

27日からおせちの準備期間に入りますので、いつもより営業期間が短くなります。定番の真空パックのテイクアウトの販売は27日以降も30日までは承ります。

混雑を避けるため、31日はおせちの受け渡しのみの対応になりますので何卒宜しくお願いします。おせちのご予約の方は事前にご予約頂ければ、テイクアウトの追加も可能です。

クリスマスは12月20日〜25日まで(21日は定休日)完全予約制となります。

クリスマススペシャルディナーコース

アミューズ、前菜2皿、魚介料理、お口直しのシャーベット、国産牛フィレ肉のローストビーフ、クリスマススペシャルデザート、焼小菓子、食後のお飲み物、シェフサンタからのプレゼント

おひとり様13500円(税別)☆サービス料は頂いておりません。

今年は入れ替えはしませんので、ゆっくりお過ごし頂けます。例年よりも客数をセーブして、より丁寧な料理でお迎えしたいと思っております。シェフも、すでにメニューを色々考え始めております。決まりましたらまたお伝えします。

接客、料理提供をスムーズにするため、申し訳ございませんが、20日(日)は17時〜または19時〜で入店時間が決まっております。

22日〜25日も18時〜  または19時〜、19時30分〜どちらかの入店時間に合わせてお越し下さいませ。

席数に限りがございますので、ご予約は是非お早めに。(11月1日10時から承ります

ご予約時にアレルギーや苦手なものをお伺いします。クリスマスメニューでは苦手な食材が多すぎる場合は、対応ができない場合もございます。ご了承くださいませ。

昨年、好評でした、クリスマス期間ローストチキンのテイクアウト販売もします。予約制となりますので、あらかじめご予約をお願いします。

恵那鷄もも肉のローストチキン一本1350円(税別)

ローストチキンの販売期間は12月20日12〜14時まで。12月22日〜25日は12時〜14時30分までのお時間でのお渡しとなります。ディナーの準備やスムーズなご案内、お客様同士の蜜を避ける為にも今年は夕方以降のお渡しができなくて申し訳ございません!

少ない人数でお店の営業を続けようと思うと、お客様のご希望に全てお応えすることが出来ず、心苦しくもあります。

ただ、コロナ禍で、まだ先が見えない為、新しいスタッフの増員は今は控えて、できる範囲で3人で元気にお店を続けること、お客様をお迎えすることを選択しました。

来年の春以降にはまた新しいスタッフを増員する予定です。

12月は13日までが通常のプリフィクスメニューでの営業。14日〜18日までは通常メニューの価格と同じでシェフお任せコースのみのランチ、ディナー営業となります。

毎月替わるお持ち帰り限定ケーキも引き続きご用意します。詳しく決まりましたらまたご案内させて頂きます♪

 

年末お渡しのフレンチのおせちのご予約も、順調に頂き、残りが少なくなってきております。ご予約はお早めに。(おせちのご予約はすでに開始しております)

12月のご案内ばかりしていますが、11月のご予約も是非お待ちしております♪

今週末は満席になりました。来週以降に是非!

こんにちは。

乾燥が気になり、除湿機を片付けて、加湿器の準備を始めたら、雨。

土日は、晴れ予報なのでお出かけ日和になりそうですね。いよいよ加湿器も役に立つ季節です。

今週末はおかげさまでランチ、ディナー共にご予約で満席になりました。

来週のご予約状況ですが、30日(金)のランチはまだ空席ごさいます。その他のお日にちはランチ満席になりました。ありがとうございます!!ディナーも30日(金)に1テーブルのみですが空席ございます。11月はまだご予約あいている日もございます。お気軽にお越しください。

ホームページみてお電話しましたって言って頂ける事が多いのでなるべく頻度よく更新していきますので、是非、チェックしてみてください。

お持ち帰りのケーキも人気で嬉しいです。詳しくはホームページのテイクアウトのページをご覧くださいませ。

来月も引き続き、新作ケーキ登場します♪

GO TO EAT あいち 食事券使えます!

こんばんは。

先週、第2弾の発売日に、出遅れて私は買えませんでしたが、GO TO EATあいちのキャンペーン食事券はポタジェは使用可能です。

必ずファミリーマートで発券してからお持ちください。10月16日発売分は完売していますので、次回は11月16日。詳しくはGO TO EATあいち で検索をしてみてください。

次こそは是非、皆さまも買えますように。

ネット予約限定による1000円分のポイントがもらえる国のGO TO EATにはポタジェは参加しておりませんのでご了承下さいませ。

 

今週始まりました♪

おかげさまでご予約が多くて、とてもありがたい。毎日、とっても楽しく営業しております。

今週は24日(土)ランチ、25日(日)のディナーに残り1テーブルずつのみの空席がございます。

 

絶好調で負ける気がしない、ドラゴンズに力をもらいながら、シェフと林さんと皆様のご来店をお待ちしております。

来週以降にまだ空席のある日もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

今日はついに出ました!!

ビシエドの来日通算100本目の逆転3ランホームラン。

営業後に、DAZNで巻き戻し再生をし、生で観た気分を味わう。。至福の時間。

DeNAファンのお客様、すみません!

野球に興味のない方もすみません!

ですが、言いたい。

ガンバレ!ドラゴンズ!!

 

GO TO EATあいちキャンペーンに参加します!

こんばんは。

先日、ネット予約限定のGO TOイートには参加しないとお伝えしましたが、愛知県のGO TO EATの食事券のキャンペーンには参加します!!

25%もお得らしいので、是非ご利用ください♪

第一回目の予約販売が終了していますので次回は10月16日(金)からです。

今、ポタジェは申請の手続き中ですので、利用できるまでもう少しお待ち下さいませ。

開始日は遅くても16日から利用可能になります。

 

詳しくは、GO TO EAT あいちキャンペーンをご覧ください。

 

最近、ポタジェではあいみょんが大ブームです(笑)準備、仕込み、片付けにはずっとあいみょんを聴いています。

コロナが落ち着いたら、3人であいみょんのライブに行けるのを楽しみに♫

皆様のご予約をお待ちしております。

ご予約時に、事前にアレルギーや苦手なものわをお伺いしています。ホームページでご紹介しているメニューの中でも、苦手な食材が入っている場合は、変更が可能なものもございます。お気軽にお申し出くださいませ。

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。