
正月休み期間、ずっと家にいたので、テレビを観ている時間が長かったのですが、
長嶋一茂さんが大絶賛の桃のポテトチップス、どうしても食べたくなって、ネットで5パック入り買っちゃいました。
待つこと3週間。
今日、届きました〜♪
味、気になりますよね??
美味しいです!!
桃の香りはしますが、基本的には塩味なので、甘ったるくないです。
シェフも、美味いとバクバク食べていたので、5パックも買い過ぎたか、、と思いましたが、ペロリといけちゃいそうです。
良かったら、是非、試してみて下さい♪
今日からテイクアウト販売始めました。
ズワイ蟹とほうれん草のドリアは新作です!
予約頂いた分だけで作りますので、
ご来店1時間前にはお電話くださいませ。
販売時間延長します!16時〜18時半まで。お電話頂けましたら、19時まで開けています。
水曜、木曜、金曜のみの限定販売です。
初日、2時間はあっという間に過ぎてしまい、もうちょい長めでやってみます。19時までに来ていただけそうでしたら、是非お越しください!!
こんにちは。
先週からお伝えしていますが、20日から16時〜18時の時間帯で、すぐに食べられるおかずのテイクアウト始めます♪お電話頂けましたら18時半まであけています。
テイクアウトは水曜、木曜、金曜の平日のみ。平日はディナーは営業しません。ランチ営業のみとなります。店内は密にならないよう、客数制限しております。
ディナー営業は土日のみとなります。ランチは水曜日から日曜日までずっとやっています。
土日のみのディナータイム営業は20時閉店となりますので、17時45分オープンとなります。先週、シュミレーションをして20時に終われるかやってみましたが、18時30分のご来店ですと、Aコースまでがギリギリ出せる感じですので、余裕を持って18時までにお越し頂ける方がいいと思います。人数制限してご予約を頂いていますので、店内は密にはならず、23日24日は満席となっていますので、30日以降の土日でディナー予約承っております。ランチはラストオーダーが13時で、14時閉店となります。
冷凍の真空パックの定番メニューはいつでも販売しています。
正直言うと、今まで以上に不安もあります。
来てくださいと、なかなか言いづらい、この状況。
でも、やっぱり、私達はこの仕事が大好きです。
お客様の喜ぶ顔がずっと見ていたいです。
なので、店内飲食は今は控えるけど、テイクアウトならば、ちょっと食べたいというお客様にも、シェフのごはんで、少しでも、おうちごはんが楽しく食べて頂けることを願っています。
今日は定休日ですが、シェフ、林さん、私も出勤してます。私はメニューを作ったり、事務作業をしているので、お店にいない時間もありますが、電話はつながります!
ご不明な点がございましたら、お気軽にお電話ください。
こんばんは。
緊急事態宣言が発出されまして、1月18日から2月7日まではディナータイムが20時閉店となります。
すでにご予約のお客様には、ご来店時間を早めて頂くことができました。ありがとうございます!
また、平日の夜の仕事帰りに18時半までに来てもらい、20時閉店というのは、なかなか難しい。仕事帰りの家族以外の人との外食が禁止の企業も出てきています。実際に来週以降の平日のディナーのご予約もものすごく少なくなってしまい、営業自体をどうするべきがここ数日ずっと迷っていました。
今は、感染拡大を抑える為、外出制限をされているので、これも仕方ない。
まだまだ寒い日が続く中、以前のような完全にテイクアウト営業にするにはリスクが高過ぎます。
ランチはご予約も頂いていますので、そこは営業したい。土日も、ランチ、ディナーともに客数を抑えての営業に代わってからも、お客様に来ていただいているので営業したい。
かと言って、ご予約がほとんど入ってない平日のディナータイム、とりあえず店を開けてみて、全然お客様が来なかったら食材のロスになってしまいます。
緊急事態宣言が出る出ないのニュースが報道されるようになってから、毎日テイクアウトやりますか?との問い合わせが増えてきました。ここは、来て頂ける方向に舵を切ろうと思います。
悩んで、考えた末、平日(水曜日、木曜日、金曜日)はランチ営業のみとします。☆1月20日〜2月7日まで(国の要請に従って延長の場合もあり)
ランチ11時30分〜14時まで (オーダーストップ13時)
そして、ランチ終わりから準備をしまして、夕方16時から19時00分までですがテイクアウト販売をします!事前にご予約頂ければ、19時30分までお渡し可能です。
平日限定のテイクアウトメニューは今週中にはメニューを決めてホームページでお伝えします。すぐに食べられるものをご用意します。定番の真空パックのものも合わせて販売しています。
土日は、これまで通り、感染対策をきちんとしながら、客数を制限して、ランチ、ディナー共に営業します。短縮営業にご協力お願いします。
ランチ11時30分〜14時(ラストオーダー13時)
ディナー17時45分〜20時(ラストオーダー18時30分)☆1月17日までは21時閉店
☆1月18日から2月7日まで20時閉店
★1月18日~2月7日まではディナータイムの酒類の提供は19時までとさせて頂きます。
土日はすぐに食べられるおかずのテイクアウトメニューは販売しません。真空パックの定番メニューとケーキのみの販売となります。
店内で食事をしてくださるお客様がいらっしゃる時間帯に、テイクアウトと並行するではお客様にご迷惑をおかけしてしまいます。良い接客も、良い料理も出せなくなってしまっては本末転倒。
このような判断となり申し訳ございません。
緊急事態宣言解除の際は、営業時間の変更はまた改めてお知らせします。
1月20日より2月7日までの平日の水曜、木曜、金曜はランチタイムのみ営業。
平日(水曜、木曜、金曜)のみ16時〜19時00分の時間帯ですぐに食べられるおかず系テイクアウト販売営業。(メニューは今週中にお伝えします)
土日はランチ、ディナー営業のため、テイクアウト販売は定番の冷凍真空パックとケーキのみ。事前にお電話でご予約頂けると助かります。
急遽、水曜、木曜、金曜の16時〜19時00分までのテイクアウト販売に変わりますので、是非、ご近所さんや、お友達にもご紹介ください!
コロナ禍でも、諦めず、私達にはやれることはある。シェフの料理をたくさんの方に食べてもらいたいです。
ご案内が遅くなりましてすみません。
1月31日までの限定のお持ち帰りケーキのご案内です。
3種のフレッシュベリーのタルト 1台(直径10cm丸型2〜3名様)2200円(税込)
苺、ブルーベリー、フランボワーズの3種のベリーと、ヴァニラビーンズ入りのカスタードクリーム、苺のコンフィチュール、ホイップクリームの乗ったタルトです。
ご来店の30分前にはお電話くださいませ。作りたてをお渡しできます♪
こんにちは。
愛知県の緊急事態宣言も大村知事が要請したとの事でして、突然、20時閉店に変わりそうです。
現在ご予約頂いている方、今後、愛知県が緊急事態宣言発出された場合には短縮営業で20時閉店に変わるため、ご予約時間の変更をお願いします。現在、ご予約時間のラストオーダーを19時にしていましたが、ラストオーダーを18時30分にさせていただきます。
19時のご予約の方は、お手数ですが、18時30分に変更をお願いします。
18時または、18時30分のご予約時間の方は、可能な方のみで結構ですので、17時45分にご予約時間を変更して頂けると助かります。
今回は、完全なテイクアウト営業にはせず、短縮営業を継続させて頂きますので、キャンセルのご連絡はお早めにお願いします。
今日は定休日のため、緊急事態宣言発出の場合は、順にお客様にご連絡さしあげます。
引き続き、ご予約の席数は減らして、感染対策をしながら営業していきますので、どうぞ宜しくお願いします。
20時閉店になることで、急激にご予約が減ってしまうようでしたら、並行してテイクアウトのメニューを増やす予定でおります。
まずは、ご来店頂けるお客様を最優先に、状況次第で営業体制が変わる場合は、ホームページでご案内させて頂きます。
こんにちは。今日8日から仕事始めです。
とにかくステイホームで、初めて誰とも会わないお正月を過ごしました。
なので、人恋しくなり、結局、お休みなのに林さんを誘い、3人でしょっちゅうおうちご飯を食べていました(笑)
お正月休みの一番の感動は、箱根駅伝でした。往路、復路の両方を全部観たのも初めてだったのですが、何より言いたい!!私の母校の高校から、なんと2人も箱根走っていたのです。スゴイことです!
嬉しくて、テンション上がって、お母さんとお姉ちゃんに電話をし、箱根駅伝の観戦、感動を共有していました。國學院大学、殿地琢朗くん(高山市清見出身)、神奈川大学、安田響くん(下呂市出身)、本当にお疲れ様です。
もちろん、駒澤大学、総合優勝おめでとうございます!!
創価大学、東洋大学、青山学院大学もめちゃくちゃ感動しました。
そして、城山八幡宮でひいたおみくじは久しぶりに大吉でしたし、いいスタートがきれそうです。
今日はお店の掃除をしていますので、お電話はずっとつながります。営業は10日(日)からですが、9日も仕込みと営業準備で一日お店にいますので、よろしければご予約のお電話お待ちしております。
1月のメニューも更新しました。
久しぶりにシェフのご飯食べたくなりませんか?? 私は今日からシェフのまかないがすごく楽しみです(笑)
週末も寒い日が続きそうです。どうかお気をつけてお過ごし下さいませ。
愛知県の要請に従って、1月10日(日)から2月7日(日)まではディナータイムは21時閉店となります。オーダーストップは19時30分となりますが、なるべく19時くらいまでにご入店頂ける方が慌てずお料理もお楽しみ頂けると思います。
ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー13時)
ディナー 18:00~22:00のところ、1月10日(日)~国の要請の解除まで
ディナーのオープン18:00~21:00(ラストオーダーできるだけ19時までにお越しください)とさせて頂きます。また変更の際は、ホームページでご案内させて頂くか、直接お電話でお問い合わせくださいませ。
店内は予約の数も控えて蜜にならないように営業します。なので満席といっても店内はゆったりです。
1月はいつもの月よりはご予約がまだ多くはないので、10日(日)ディナーと1月の全ての土曜日のディナー、17日24日のディナーが今のところ、満席ですが、その他はまだご案内できる日が多いです。ランチも日によって満席の日もでてきてはいますが、キャンセルが出やすいと思いますので、思い立ったら是非近い日でもお気軽にお電話下さい。
急な体調不良の場合は無理せず、キャンセルのお電話下さい。
こんな状況ですので、外食が不安な方は、真空パックのテイクアウトも販売しております。お電話頂いてから買いに来て頂けるとありがたいです。
シェフと今相談をしていまして、このまま感染拡大となると、夜の外食する人が更に減りそうなので、テイクアウトメニューを強化していこうと思っています。
キッシュとか、お惣菜系も販売できるようにとただいま計画中なので、また決まり次第ご案内させて頂きます。林さんと3人での営業なので、どうしてもやれることに限りもでてしまいますが、
来ないお客様を待つより、買いに来たくなるお店として、とにかくこれを乗り切るしかない。
何もしないではいられない性分なので、色々考えていきます。
まずは今週末からの通常営業を気持ちよくスタートできるように、お店をピカピカにして、万全でご来店をお待ちしております♬
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします。
1月メニューは8日に更新します♪
今、シェフが色々考えながら、お休みを過ごしています。
12月31日まで、おせちの引き渡しをしておりましたので、元旦からお休みを頂いております。
今年は実家の高山にも帰らず、シェフと2人だけのステイホームでのんびりと過ごしています。
最初の2日はとにかくたくさん寝ました(笑)
シェフの西区の実家にも、新年の挨拶に顔だけは出しましたが、マスクをしたまま、仏壇に手を合わせ、お茶も飲まずにそのまますぐに帰宅。元旦の夜は林さんと3人でお店ですき焼きパーティーをしました。
休み中も外食、外出は極力控えて、私達ができる予防はずっとしています。
ただ、どんなに気をつけていても、身近で感染した人、濃厚接触者になった方も出てきています。
通常営業は10日からとなりますが、店内の客数は昨年に引き続き人数制限をしています。
密にはなりません。
店内は換気のため、換気扇だけでなく、入口、非常口の扉を定期的にあけ、空気の入れ替えも徹底します。
また、団体様のご予約もお断りしています。
体調のすぐれない方や、濃厚接触者になり、保健所より一定期間の外出制限を受けている方は、どうかご予約の変更、キャンセルをお願いします。留守番電話に入れていただくで大丈夫です。食後は、マスクをしてお話をして頂けるとありがたいです。
また、万が一、私達に発熱があったり、体調がすぐれない場合は、無理して営業はしません。きちんとご予約のお客様にもご連絡を差し上げます。今後は臨時休業になることもあるかもしれません。その時はどうかご理解のほどよろしくお願いします。
皆さま、今まで以上にお気をつけてお過ごし下さい。
県から短縮営業の延長要請があれば、それに従います。
気をつけて、通常営業を再開しますので、皆さまとお会いできるのを楽しみにしています♪
テイクアウトは、真空パックのものは販売続けています。年末で売り切れたものが多いため、徐々に通常営業しながら仕込みをしますので16日以降だと、全てのアイテムが揃う予定です。
1月も元気にスタートできるように、あと少しお休みを頂きます。
8日からは掃除、仕込みでお店にいますので、お電話お待ちしております。
こんにちは。
長引くコロナ禍で、今までとは少し違う未来になっていきそうに感じています。
ポタジェは4月、8月の緊急事態宣言時には、通常営業をやめて、テイクアウトのみの販売をしてきました。
9月からは、客数を制限し、お客様同士の距離をとり、気をつけて営業再開しております。
ありがたいことに年末まで、ご予約がいっぱいの日がほとんどで、クリスマスオードブルや年末のおせちも早くに完売となりました。
現状は、シェフと私と社員の林さんの3人体制で、たまに元社員のスーパー助っ人のあきらと年末まではしっかりとお客様をお迎えし、テイクアウトもおせちも丁寧にお届けします。
年明けまして、4月頃からを目処に、スタッフの増員を考えています。
正社員でしっかり働いて頂ける方が希望です。
コロナ禍で、仕事が減ったり、なくなるかもしれない不安を抱えている方、飲食、サービス業はこの先は大変だからと諦めそうになっている方もいらっしゃるかもしれません。
私たちは諦めません。
好きな仕事を続けてみませんか?
ポタジェに来てくださるお客様は本当に優しくて心温かい人ばかりです。
コロナ禍で自粛生活が続いて、ようやく少し動けるようになった時に、「ちょっと美味しいものを食べに行こう!」と思う方も多いはずです。
日々、頑張る人にとっての最短のご褒美になれる場所はなくなりません。それを今、毎日実感しながら過ごしています。
やりたいことを諦めないでください。
ポタジェで、みんなで、この状況でも生き残れるお店を一緒に目指してみませんか?
今どうしようか悩んでいる方も良かったら、お話だけでもお気軽にお電話お待ちしております。052-763-1221 担当奥野
◆募集要項◆ 正社員 1人
給料 職歴、資格、技能をみて判断 応相談(18万円〜)年齢は40歳くらいまで
現状、毎年昇給をしております。
雇用保険、健康保険あり。賞与あり。シェフの作る美味しい賄い付き。
休日 月6日以上(月2回は連休あります)
お正月は1週間の休暇あり。夏休みは3日以上の連休あり。その他、リフレッシュ休暇(1週間程度)も毎年とっています。
労働時間 9:30~23:00(繁忙期は遅くなる場合もあります)
仕事内容 主に、接客、調理補助など。
シェフが料理を作るので、メインのキッチンスタッフとしての募集ではないです。
即戦力となる経験者だとありがたいですが、仕事は丁寧に教えますので、接客が好きな方、食べることが好きな方は是非ご連絡ください。
社員希望がない場合は、アルバイトスタッフも募集します。
時給1000円(研修期間100時間は950円)
交通費 往復1日500円まで
接客経験者優遇。土日のどちらか1日を含め週3日程度入れる方。
ランチ10時30分〜14時30分まで
ディナー17時30分〜22時まで
通しで入れる方は、シェフの美味しいまかない付きです♪
採用は4月以後の予定ですが、早く就業希望の方はご相談にのります。お電話は、いつでもお待ちしております。
ただ今、おせちの仕込みのラストスパート中です。
私、お店始めて以来、最高に仕込みに参加しまして、いつも以上に想いが詰まっています。31日午前中に重箱に詰めて、ご予約くださったお客様にお届けします。
2020年は、誰もが想像もしてなかった年になり、3月4月は戸惑いや不安が多く、4月中頃からは気持ちを切り替えて、コロナ禍に生き残れる店にしよう!と強い気持ちで、テイクアウト営業、客数制限営業を続けてきました。
今は感謝の気持ちが1番です。
まさかのタイミングでスタッフが抜けて、どうなるかと思いましたが、さすがシェフと林さん。
本当によく働きました。
私は、お客さんから、たくさん声をかけてもらえて、ひとりでサービスする中でやりがいや、責任感、そして接客の楽しさも改めて感じつつ、12月には元社員のあきらのサポートがとてもありがたかったです。
とにかく、まわりのサポートや応援なしでは自分達だけでは乗り越えられなかったです。
まだあと1日ありまして、まだ仕込みが残ってるので、また改めて、ゆっくり皆さまにご挨拶できたらと思っております。
2020年、ご来店くださったお客様、ありがとうございました!!
来年も、まだまだやりたいことがあるので、挑戦する気持ちを持って、前向きに営業を続けます。どうか、健康第一で、良き年をお迎えください。
おせちの準備をしております。
12月31日の受け渡し時間は12時から17時までとなります。12時より早くにはお渡しできませんのでご了承くださいませ。
雪の予報もありますので何卒お気をつけてお越し下さい。
31日の午前中はお重につめる大事な作業をしていますので、手が離せません。
すみません、今年は31日の午前中は電話は留守電にさせて頂きます。
留守電のメッセージにおせちの時間は12時から17時までですと伝えてあります。それ以外の御用の方は30日中にお電話頂くか、31日の12時以降にお電話頂けると非常に助かります。
真空パックのテイクアウトも、ほぼ完売となり、年末は終了しております。ありがとうございました!!
年明けてから仕込みますので、また2021年も是非ご利用ください。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。