名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

8日からもテイクアウトのみの営業継続しています。

こんにちは。

GW最終日の6日はお天気が不安定な1日でしたが、今日はとても良い天気。

7日は臨時休業頂いてます。

シェフと林さんは、納品、買い出しをしてから店に戻って、今日も仕込みです。

お電話は繋がる時間もございますが、シェフと林さんは仕込みに集中していまして、私は、自宅で仕事をしていてお店には居ませんので、よろしければ、8日(金)以降にまたお問い合わせ、テイクアウトのご予約のお電話お待ちしております。

テイクアウトのご予約は、当日でも全然大丈夫ですのでご安心くださいませ。

5月にご予約くださってたお客様には全てご連絡がとれまして、ほとんどの方が6月にご予約の変更をして頂き、心から感謝申し上げます。

6月からは、ポタジェも通常営業に戻るつもりでいます。

4月14日からご新規のご予約を頂くのをお断りしていましが、6月からのご新規のご予約も承ります。

あともう少し。

頑張って自粛生活を続けることが、明るい未来のために。

テイクアウトを買ってくださり、お店を応援してくださるお客様には感謝でいっぱいです。この感謝の気持ちをお客様にお返しするために、今、私達ができることは、衛生管理を徹底し、元気でお店を続けることだと思っています。

コロナが終息したら、もっともっといっぱいの感謝を込めて皆さまをお店でお迎えしたいと思います。

5月末までは、テイクアウトのみの販売の営業となります。

11時〜19時30分(15時〜15時45分休憩)

 

今日もありがとうございました。

GWも後半。

やはりお仕事がお休みで、しっかりと自粛生活を続けている方が多いので、テイクアウトを買いに来てくださる方が非常に多くて、とても嬉しいです。

すでに、2回、3回とか、多い方は毎週2回とか、マスクをしていても、顔と名前がわかる方が増えてきて、なんだか楽しいです。

GWが過ぎると、普段の在宅ワークや、出勤が必要なお仕事の方も多いと思いますので、今ほどは確実に忙しくなくなるのはわかっていますが、会いにきてくださるお客様のお顔に、毎日すごく癒されています。

19時30分が過ぎて閉店してからは、明日の仕込みや片づけをしながらいつも、今日は〇〇さんが来てくれたね~、とか、明日△△さんの予約が入ったよ!とか、みんなで話しています。

いつもの日常にはまだまだ戻れないかもしれませんが、小さな喜びの積み重ねで、また明日も頑張ろう!という気持ちになって、自粛生活も毎向きに過ごせるのが一番。

医療崩壊をせず、なんとかこのコロナがおとなしくなってくれたら、まずは何をしようかな・・と想像しながら、今はもう少し自粛を続けたいですね。

5月6日(水)も11時からテイクアウト販売します!7日は仕込みの為、臨時休業となります。真空冷凍の煮込み系の料理が6日でほとんどなくなりそうなので、また8日からの週末に向けて、準備をさせてください。明日は、夕方には売り切れるものが出そうです。どうしても食べたいものがある方は午前中にはご予約頂ける方が安心です。

是非、おうちでちょっと贅沢な気持ちで、シェフの料理を、スウィーツを、お楽しみ下さい。ご来店、お待ちしております♪

手を抜いていいんです。

頑張りすぎて疲れないように。たまにはいいじゃないですか。頑張っている自分にご褒美を。

5月末まで持ち帰りのみ販売を延長します。

こんばんは。

遅い時間の更新になりました。

5月10日まで、テイクアウトのみの営業とお伝えしていましたが、ここ数日ずっと悩んで、シェフと決められないでいましたが、4日に緊急事態宣言の延長が発表されることが決まりましたので、お客様には少しでも早く報告をしようと思いました。

いろんなご意見があることは重々承知しております。5月にご予約頂いている方もいらっしゃる中、本当に申し訳ございません!

ポタジェは通常営業を再開することを延期し、5月末までテイクアウト販売のみにすることを決めました。

今、急いで再開することよりも、コロナが終息して、皆さまが安心してお店で食事ができることがまずは最優先。やはり現状はまだそれは難しいと思います。

学校の休みが長引き、毎日の食事に苦労されている方が非常に多いです。「助かります」と言う言葉を聞く回数がとても増えてきました。少しでもおうちで食べるご飯のお手伝いが出来ればとの思い。

そして、お客様やスタッフが感染するリスクを避けたい。

 

ポタジェが通常営業再開するまで、もう少しお待ち下さい。

5月にご予約頂いている方には、5日火曜日に、順にご連絡差し上げます。6月のご予約を優先的にご案内させて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

また、5月のテイクアウトメニューは、新作も入れて、皆さまに、よりおうちご飯を楽しんで頂けるような料理を提供していきたいと思っていますので、ホームページでもまたご紹介させて頂きます。

5月5日の販売開始時間変更のお知らせ

こんばんは。

昨日、今日と、たくさんの方がお持ち帰りをしてくださって、本当にありがとうございます。おかげさまで、日曜日の夕方で、売り切れたものが多いです。

4日は定休日なので、ゆっくり休もうと思っていたのですが、シェフは『俺は仕込みをする!』言う事を全然聞いてくれません。。

私は、毎日帰りが遅いシェフや林さん、なべおに、ちゃんと休んで欲しいので休み明けの5日の販売開始時間を12時からに変更します!!

5月5日(火)営業時間 12時〜19時30分(15時〜15時45分は休憩)

で、お願いします。

6日(水)はいつも通りの営業時間で11時〜19時30分となります。

 

そして、4日も定休日ですが仕込みをしないといけないので、7日を臨時休業とさせて頂きます。(4日は営業自体はお休みです)

シェフが頑張りすぎてダウンしないためなので、どうかご理解のほどよろしくお願いします。

ポタジェのごはんをおうちで喜んで食べて頂きたいので、GW期間中はシェフも売り切れないように頑張りたい様子なので、優しく見守りたいと思います。

 

清見オレンジのふわふわシフォン

こんにちは。

GW真っ只中。テイクアウトのみの販売をしております。

参道をお散歩するかたも、平日より多い気がします。

ずっと家の中にいると、ちょっと買い物や、気分転換にお散歩は健康にもいいと思います。日泰寺まで行って、ちょっとお参りしたり、気合い入れて城山八幡宮まで階段で上がるのも、かなりのトレーニングになりそうですよね。

5月4日は祝日ですが定休日でお休みいただきますのでよろしくお願いします。

 

6日までで、テイクアウトの抹茶のパリブレストが終了しますので、次のデザートのご紹介です。パリブレストも、とても好評で2回買いに来てくださった方も何人かいらして、嬉しいです。

次の新作は

清見オレンジのふわふわシフォンケーキ。

シフォンは真ん中が空洞なので、中にはたっぷりのオレンジクリームと生クリームに、丸ごと1個分の清見オレンジを使いますので、みずみずしい柑橘の甘さと酸味がバランスよく楽しめます。

一台(直径10センチ丸型)1600円税込

 

5月8日(金)から2週間限定です。

弘法屋本店さんの清見オレンジなので、入荷が終了したら終わりになりますので、食べたい方はお早めがオススメです。

当日予約も可能ですので、ご来店30分前にはお電話くださいませ。

シェフは、ケーキ屋さんもやりたかったので、今、夢が叶ったみたいです。

次は何にしようかな、、とまた考え中です。

おうち時間を楽しくお過ごし頂けますように。ご来店お待ちしております。

5月11.12.13日お休み頂きます。もうすぐ母の日。

こんにちは。

今日の名古屋は、一気に暑くなった感じがします。

もう5月ですもんね。 そりぁそうですよね。

 

コロナの影響で、在宅の時間が増えて、断捨離に励む人も多いとよく聞きますが、

私も、もう何年も着ていない洋服や、引っ越してからあけていない段ボール(12年物)など、断捨離したいものはたくさんあるので、やりたい気持ちはものすごくある。ただ今は定休日も減らしてテイクアウト営業をしているので、普段の洗濯や掃除までで、断捨離するまで全くいかない状況です。。

スタッフにもだいぶ負担をかけてしまっているので、ポタジェちょっとお休み頂きます。

5月11日~13日まで臨時休業頂きます。

4月5月の本来あった定休日をなくした分の振替休みとなりますので、宜しくお願いします。

 

5月10日は母の日。

例年の母の日は、早くからご予約がいっぱいになり、お母さんに感謝の気持ちを伝える方がとても多いので、凄く幸せな気持ちになれる日でしたが、今年は母の日の営業がないですので、とても残念です。

ポタジェでは、お持ち帰りのスウィーツも販売しておりますので、母の日のお祝いにとご購入のお客様には無料で母の日メッセージのチョコプレートをお付けします。

急にはご用意ができませんので、お手数ですが、事前にご予約頂いた方のみでお願いします。

 

離れて暮らすお母さんに、今年は会えない方も多いはず。

そんな方は是非、お花を贈ってみてはどうですか?

私にはお花屋さんやお花の卸しをしている友人がいます。

今、花屋さんとてもピンチです。

イベント、卒業式、入学式、結婚式などが次々となくなり、延期になっています。

花は生き物なので、成長を止められません。花の生産者さんも需要がないと本当に厳しいです。

飲食店は、ありがたいことに応援してもらいやすいです。

直接、お客様から「頑張ってね!」と声かけてもらえます。

世の中の今頑張っているお母さんへの感謝の気持ちを伝えるのはもちろんですが、花の生産者さん、花の卸し問屋、街のお花屋さんのためにも、

今年の母の日には是非、お花を贈りましょう!!

また、自分の気分転換にもご自宅のリビングや寝室、玄関に飾るお花もいいですよね。

ベランダや庭で育てる花も。

いつもなら照れくさくて、花を贈るとかしない・・って方も、今はコロナをみんなで乗り切るために、是非、応援してみませんか。

 

テイクアウトメニューご案内③ スウィーツ編

こんばんは。5月10日まで、テイクアウトのみの営業に変わっています。通常営業はしておりませんのでご了承下さいませ。

今日は風が強くて、冷えましたね。

今週、2回目、3回目のお客様が増えてきて、新しいメニューに変えなければ!とシェフも気合い入れてます。

まずは、デザートが変わります。

4月28日(火)から、新しいスウィーツ始まります!!

昨年大好評でした

レモンクリームタルト(¥1600税込)と、クラッシックなガトーショコラ(¥1600税込)をご用意します。

引き続き、抹茶と小豆クリームのパリブレストもご用意していますので、

ケーキはご来店より20分~30分前にご予約お願いします♪

 

おかず系は色々悩んでしまして、均等に売れていくので、人気の少ないものを入れ替えようと思ったのですが、どれをなくすか決められず・・

来週くらいから「色々キノコのマリネ シェリービネガーの香り」は登場します。

私はシェフの作るマリネの中でもナンバー1に大好きなので、隠し玉がもうでちゃう予定。野菜のマリネも人気なのでなくせないですし、ちょっと考えまして、またホームページでご案内します。

キッシュも来週から、具を変えようと思っています。キッシュ好きな常連さんも多いので、2度3度食べたくなるように。

あとは、海老を使った前菜も考えていますので、もう少しお待ちくださいませ。

ありがたいことに、今のメニューが毎日減っていくので、新しいものを作るところまで間に合っていないのが現状です。

コンロにお鍋が何個もずっとかかっている状態で、ソースのベースのフォンドヴォー仕上がるまでには丸3日、デミグラスソースの仕込みに丸2日かかり、更に、煮込み系は6時間~8時間煮込むものが多すぎて、火があかない。鍋があくのを待ちながら仕込みをしていますので、予定よりも新しいメニューにまでいけていなくてすみません!

また、きちんと、メニューが替わる時はご案内しますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。

 

ホームページ、Instagramの更新、2日~3日に1回に減らします・・

こんばんは。

「1日1回」を目標に、4月12日からホームページと、Instagram(le.potager2008kakuozan)も4月15日から始めまして毎日更新していましたが、慣れないパソコンとスマホ作業で、眼精疲労とスマホっ首で、首肩がパンパンになってしまいまして。コロナ自粛中につき、マッサージにもいけないので、ここで宣言します。

明日からは、更新頻度減らします!!

ですが、元気にお店にはいますので、ご心配は不要です。

ご不明なことはお気軽にお電話お待ちしております。

テイクアウト販売時間は11時~19時30分(15時~15時45分は休憩頂きます)よろしくお願いします。

5月2日、3日はご予約がオススメです。

こんにちは。

今日から店内、エアコンを付け始めました。

お持ち帰りだけの販売に変わり、3回目の週末。

さすがにだいぶ慣れてきました。2週を振り返ると、土日はやはりご来店の方が多いです。すでに明日のご予約が結構入っていまして嬉しい限りです。

お待たせしました!真空冷凍の湯せんで温めるタイプに新作『仔羊のトマト煮込』出来ました。5月2日から販売できます。

段々と暑くなるので、赤ワイン煮込みがちょっと重いなと感じ始めた方には、トマト煮込最高です。ただし、仔羊が好きな人の為に作ったメニューですので、仔羊の香りはしっかり残してありますので、クセのあるお肉苦手な方にはあえてオススメしませんので、好きな方は是非お楽しみ下さいませ。

仔羊のトマト煮込 1パック1700円(税込)

 

そして、キッシュも明日から『ほうれん草とベーコンのキッシュ』に変わります。

ケーク・サ・レは5月5日頃から変わる予定です。

少しずつ仕込みの段取りも良くなってきたので、ようやく色々メニューが増えたり、替えたりできそうです。スープも来週頃には替わりそうです。暑くなってきたので冷製スープに変わります。どうぞお楽しみに。。

 

ご近所の方は、週に1~2回来てくださる方も、常連さんは毎週末来て下さったりと、本当に助かっています。ありがとうございます。皆様に会える回数が増えて、楽しみが多くなっています。

お客様にも「ごはん作るのに疲れていたのでホント助かります!」「前から気になってたので、気軽に来れるようになって嬉しいです」「家族が喜んで食べれくれたので、また来ちゃいました」と言って頂ける生の声が私達を支えてもらっています。

おかげさまで2日(土)のご予約が増えてきています。ご予約頂けると、お渡し時間が短くて安心です。また、商品の取り置きができるので、ご予約分で完売になっても安心です。

店内は1組さまずつで、次の方は扉の外でお待ちください。順番にご案内させて頂きます。

皆様のご協力があって本当にありがたいです。

感染防止の為、小さなお子様以外のマスクのない方はできるだけ外で対応させてください。お声かけて頂ければ、ササッと、外にメニューをお持ちして伺えますので。

少しでも、おうち時間が楽しく過ごせますように。 シェフは今日もずっと仕込みに励んでいます。

スタッフ一同、衛生管理に十分注意して販売してまいりますので、どうぞお気軽にお越しくださいませ。

 

 

 

すぐに食べるおうちごはん 新しく変わります!4/29~

こんにちは。お待たせしました。

新作に替える予定がずれ込みましたが、ようやく今週からスタートできます。

まず29日(水)、本日から追加になりますおかず 「きのこのマリネ シェリーの香り」

です。

お野菜のマリネは白ワインビネガーなので、きのこのマリネはシェリービネガーを使いますので、味は全然違います。ですので、さっぱりお野菜をしっかり食べたい方にはどちらもオススメです。

きのこの美味しいエキスもでますので、きのこ好きの方は是非お楽しみください!!

単品ですと600円(税込)

3種のおかずセットにしますと、お好きな

3種選んで1500円(税込)ちょっとお得になります。

 

今日現在、お持ち帰りスウィーツは、あずきと抹茶のパリブレスト、レモンクリームタルト、クラシックガトーショコラの3種、ございます。全て1600円(税込) デザートは作り置きしませんので、20分前にはご電話頂いてからお越しください。

その他のおかずも順次明日から新しいメニューに変わります。

今年はおうちでのんびりと過ごすゴールデンウィークの方がほとんどのはずですので、ちょっとお洒落な料理と、是非ワインやビールと合わせてお楽しみ下さい。

  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。