名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

今週のご予約(3/25~29)につきまして

こんにちは。

今日は風が強いので、体感は寒く感じますね。

ヒノキ花粉もバンバンに飛び始め、目が痒い。鼻が痒い。

今週、ご予約が増えてきまして、とてもありがたいです。29日まで満席になりました。

来週4月は、まだお席空いている日も多いです。4月5日(日)ランチのみ、ご予約で満席です。覚王山春祭りの開催は5月23日、24日に延期になりましたので、4月4日(土)5日(日)は通常営業となります。

最近、当日のご予約の方も多いので、体調を見てお越し下さっているのだと思いますが、できれば料理の準備もございますので1時間前までにご予約頂けると、非常に助かります。できる範囲で結構ですのでご協力お願いします♬

3月は1度はごっそりとご予約がキャンセルになってしまって、あまりのショックで白髪が増えてしまっていたのですが、常連さんや、ご近所さん、SNSの紹介でお越し下さった方や、お持ち帰りを買いに来てくださったお客様に助けられ、お店が維持できまして本当にありがたかったです。

まだ、いつ落ち着くのかも先が見えない状況なので、市内封鎖とかにでもなれば、もう営業も不可能ですし、そうならないように、私も皆さまも引き続き緊張感も持って気を付けながら生活をするしかないですよね。

それでも、小さな楽しみを見つけながら、たまの息抜きもしつつ、元気に笑って毎日を過ごしましょうね!!

今日も無事に一日が過ごせて幸せです。

今週のご予約状況

 

こんばんは。

3月も後半に入りました。

月初めにはたくさんのキャンセルが出ていたのですが、本当にありがたいことに新しいご予約が増えてきまして、今週もにぎやかな日が多くなっています。シェフもスタッフもみんなが毎日『ありがたいね~』と言いながら働いています。

ディナータイムは3月19日(木)から22日(日)まで、全てご予約で満席となりました。

ランチタイムも22日まで満席となりました。

近くなって人数変更やキャンセルがでることもございますので、満席と書いてあってもお電話頂けるのはありがたいですので、目安としてどうぞご参考下さいませ。

ちなみに来週以降はまだランチ、ディナーともに週末も含めて空席が多くございますので、世の中の動向を見ながら、体調万全で気分転換に美味しいご飯食べたい!!と思い立ったら、是非、当日でもお電話お待ちしております。

お持ち帰りメニューも、週末は店内営業が混雑している時間帯もございますので、できるだけご来店前にお電話頂けるとありがたいです。

すぐ食べられるご飯付きのお持ち帰りのハヤシライス、ハッシュドビーフ、ドライカレーの販売は3月末まででひとまず終了させて頂きまして、真空パックの冷凍のお持ち帰りメニューは引き続き販売していますので、どうぞお気軽にご利用下さいませ。

 

まだまだ油断はできない状況ですので、お店は緊張感を持って、掃除、営業、片づけをしております。皆さまもどうか、元気にお過ごし下さいませ。

 

みんな元気でやっています♬

こんにちは。

先週、キャンセルがたくさん出ているとお伝えしたので、ブログを読んでくださった方や、お店の前の張り紙を見て下さった方が、新しくご予約を下さったり、お持ち帰りを買いに来てくださって、人の優しさにたくさん触れて、すごく元気をもらえました。励ましのお電話、本当に嬉しいです。ご心配おかけしていますが、みなさまのおかげで心も体もすっかり元気です。

自粛も長く続くとなかなかつらいものですが、こんなことが起きて、いろんな職種に影響が出ているので、とにかく早く終息してくれることを願うばかりですね。

平日のランチやディナーは、やはりキャンセルの影響がでていて、当日でもあいている日も多いのですが、急に来たくなった方にも対応できるように準備はしていますので、当日のご予約も可能です。ただ、仕入れや仕込みの量を調整はしていますので、できるだけ、前日にはご予約頂けると、品切れがないようにご用意がしやすいです。今週はランチタイムは12日(木)13日(金)に空席ございます。ディナーは11日(水)12日(木)13日(金)は空席ございます。

土日はありがたいことに今週末、ランチ、ディナー共にご予約で全て満席となりました。キャンセルも早くにご判断頂いてご連絡があったので、そこに新しくご予約が入って、感謝でいっぱいです。急な体調不良などでキャンセルが出ることもあるかと思いますので、ギリギリでお電話下さってもありがたいです。

お客様が安心してお越し頂けるよう、店内はこまめにアルコールで掃除、換気扇は常にフル回転で、スタッフ達も手洗い、うがいもきちんと徹底しております。

会社などで、不用な外食は控えるようにというところもあると思いますので、お客様のご無理のない範囲で、シェフのご飯が食べたくなったら是非、お電話くださいませ。

引き続き、ごはんもの(ハヤシライス、ドライカレー、ハッシュドビーフ)のお持ち帰りも販売しております。真空冷凍の湯せんで温めるお持ち帰りもございますので、毎日のご飯に困ったら是非、お越しください。詳しくはホームページのテイクアウトのページをご覧ください。いらっしゃる前にお電話頂けるとありがたいです。

 

3月メニュー更新しました♪ 5日から持ち帰りでご飯系(800円)販売します。

こんにちは。

3月になりました。今までの人生で経験のない状況に、正直戸惑うことばかりですが、こんなことになって、キャンセルされるお客様からのお電話でも、『落ち着いたら、必ず行きますから』『ポタジェがつぶれたら困るので、また必ずお邪魔しますので頑張って』と、たくさんの励ましのお言葉をもらったり、人の優しさ触れ、こんなことにならなければ気が付けなかったこともあって、今まで以上にお客様への感謝の気持ちが増してます。下を向いている場合ではないので、前を向いて進んでいこうと思っています。

 

まずは、何よりの皆さまの健康が第一。お店には来れなくても、このブログを読んでくれている人がいることに感謝。(アクセス数は見れるんです)いつもにも増して、更新頻度が増えてしまいます。

学校が休みでも、仕事は休めない人がほとんどです。日々の生活で少しでも感染を防ぐ意識が大事ですよね。ポタジェも衛生衛生管理には十分に気を付け、スタッフ達とも体調の変化がないか、声を掛け合いながら過ごしております。

 

今日は嬉しい出来事がありました。今朝、出勤したら、林さんとなべおから、シェフと私に少し早い誕生日プレゼントを貰いました。

きっと、口には出さなくても、私やシェフの会話や態度から微妙にこの状況に不安を感じさせてしまったのかな・・と思いますが、ふたりから元気をもらって、幸せを感じております。ポタジェにはこんな良いスタッフがいて、支えてもらって、私たちはなんて恵まれているんだ!!と自慢したくなってしまいました(笑)

3月メニュー、更新しました!

ディナーには初の『和パフェ』が登場します。メニューも春に美味しい食材がたくさんです。メニューを見てもらうだけでもいいんです。妄想して、私なら、これ食べたいな・・とか思って下さって、ちょっと楽しい気持ちになって下さいね。

お持ち帰りも3月5日(木)から期間限定でスタートしますのでご自宅でもシェフのご飯お楽しみ頂けます。(11時15分~14時 17時45分~20時)いらっしゃる前にお電話頂けると助かります

ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ドライカレー、野菜いりのバターライス付きで800円(税込)蓋つきのパックなので、捨てられる容器です。(今のところ3月末までの予定ですが、延長の場合はまたお知らせします)

通常の真空冷凍の湯せんで温めてもらうものもご用意ございますので、ホームページのテイクアウトのページをご覧ください。

簡易の持ち帰りメニューのちらしも作っておりますので、何があるかな~とちらしだけ貰いにお店にのぞいてもらっても大丈夫です。

もしご協力頂ける方、SNSでポタジェのテイクアウト宣伝して頂けると嬉しいです。覚王山祭りでも人気のご飯3種ですので、お子様でも喜んで食べて頂けるかと思います。

写真もまもなくアップします。

3月のお持ち帰りスウィーツのご紹介

こんにちは。

2月もまもなく終わり、日曜から3月。

 

 

 

昨年から始まりましたお持ち帰りのスウィーツですが、3月もやります!!

3月はひな祭りやホワイトデー、卒業のシーズンになりますので、大きなパーティはできなくても、近しいご家族や友人と、お家で過ごす時間に、ちょっとした楽しみや喜びも大事。

なんとなくイライラしたり、ズ~んと重い気分になりそうな時も、人はご飯を食べないと元気出ませんので、お持ち帰りのご飯系、おかず系と合わせて、スウィーツもいかがでしょうか??

3月は苺のシフォンケーキと、苺とホワイトチョコのガトーショコラの2種類やります♬

 

シェフのシフォンはフワフワの中にも、ちゃんと苺の甘みや酸味がバランスよく味わえます。直径10センチ(2~3名様)¥1600(税込) 翌日中にはお召し上がりください。

 

苺とホワイトチョコのガトーショコラは、昨年も好評でしたが、ちょっとレシピを改良しまして、ホワイトチョコを少し増やしてしっとり感も増しました

1本(2~3名様)¥1800(税込) フレッシュの苺がのりますので、翌日中にはお召し上がり下さい。

お食事の帰りにでも、ケーキのみでもご注文大歓迎です!!

ケーキや、その他のお持ち帰りの商品は当日でもお渡しできますが、出来るだけご来店の30分前までにはお電話下さると、準備してササッとお渡しできます。

覚王山フランテに買い物に行った帰りとかでしたら、フランテに着いたくらいでお電話頂いて、買い物帰りに寄るみたいな感じでもいいかと思います。保冷剤はご用意ございますが、持ち帰り時間が長めの方は保冷バックのご持参がオススメです。

 

毎日、ひとつでも楽しいことがあると、笑顔になると、体も心も元気がでてきますよね。

ポタジェにはいつも笑顔があります。自然と笑えてきます。お客様の喜ぶ顔が、私達の元気に繋がります。お気軽にお電話でもお問合せくださいませ。

 

3月5日(木)から、お持ち帰りにご飯付きのハヤシライスなどの販売始めます。

こんにちは。

おさまりの見えない肺炎の報道に、毎日不安でお過ごしの方も多いかと思いますが、

ポタジェも、お店の維持のためにも何もしないわけにもいかず、

来週の定休日明けから、3月5日(木)より、覚王山祭りで人気の、ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフを野菜入りバターライス添えでお持ち帰り販売を始めます。

今月末まではまだご予約頂いている方が多く、個人や少人数のご家族でいらっしゃる方はそのままご予約もらっているのですが、いつもなら入ってくる3月の歓送迎会や卒業祝いなどの大きなご予約もなかなか増えていかなくなっています。外食を控えている方が多いのでしょうね。自宅でのご飯も毎日作るのも疲れてしまう方も多いかと思いますので、是非、お気軽にご利用して頂ければ嬉しいです。

もともと真空パックで冷凍の状態でのお持ち帰りメニューも常時ご用意していましたので、ストックがきいて、好きな時間にご飯は自宅で炊いて、湯せんで温めて食べたい方にはこれまで通りのお持ち帰りもオススメですし、

ごはんが白いより、やっぱ、バターライスが好き!っていう方には持ち帰りのパックにご飯とルーがセットで食べれるラクチンさも、おススメです。シェフが作っているので、味は間違いありません。学校が1ヶ月休みに決まり、これから毎食作るのは本当に大変だと思いますので、是非、ご利用下さいませ。

お祭りの時に使用している使い捨てのパックでのお渡しで、冷凍の真空パックよりはルーが少し少なめになりますがご要望あれば、大盛も可能です。(+200円)

ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフ の3種 バターライス添え

1人前 ¥800(税込) お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。

営業もしながらとなりますので、いらっしゃる1時間前にはお電話にてご予約頂けるとありがたいです。どれくらい出るかもまだわからないので、ご飯の売り切れにならない為にも、事前にご予約頂く方が安心です。

販売時間 11時15分~14時、17時45分~20時 お時間はご予約時にお伝えください。多少の時間の変更は当日の変更可能です。

領収書のご用意もございますので、会社のお昼休みなどにも是非ご利用頂ければ嬉しいです。

早くいつもの日常に戻れますように。それまでは何とか踏ん張るしかないですよね。

同業者さん、個人店での経営者さん、これからお互いにしんどい時期になるかと思いますが、諦めないで、頑張っていきましょう。

キャンセルがでています。。

こんにちは。

先週まではいつもとあまり変わらない通常営業ができていましたが、定休日明けて、今日は朝からキャンセルの電話の方が多いので、さすがに不安になっています。

現状は早めにご判断頂いて、ご連絡くださっているのでとてもありがたいのですが、今後も状況を見ながら、できるだけ2日前までにはご判断下さいませ。

仕入れをし、仕込みまでしてしまってからのキャンセルはこちらとしましても食材のロスもでまして、本当に悲しいです。こんな想像もできない状況になってしまい、皆さまの置かれる状況も日々変わっていくことも十分に理解しておりますので、どうか、お互いにこの危機を無事に乗り越えられるように過ごしていきましょうね。

お店にはアルコールスプレーのストックもございます。気になる方はお声かけ下さい。

食器や、おしぼり、お手洗いや、ドアノブなど、毎日何回もアルコールスプレーしております。スタッフ達の健康状態も毎日確認し、シェフと私は体温も毎日測っておりますので、37.5度以上の発熱があれば、お休みするつもりで緊張感をもって営業しております。

急に美味しいものが食べたくなった時、体調がよろしければ是非、ご予約お待ちしております。直前でも、お電話だけは頂きましてからご来店下さると非常にありがたいです。

今月のメニュー、オススメです♪

こんにちは。

第3の月曜、火曜が連休でしたので、私は月曜に大学時代のバイト先の洋食屋さんのオーナーさんを囲んで、オープニングメンバーで20年近くぶりに集合して、みんなでご飯を食べに行ってきました。(シェフと林さんは火曜は仕込みをしてくれていましたが)

洋食屋さんは20周年を過ぎ、21年目で今も栄で現役でお店をやっている『むらい』さん。その仲間の中でも、自分でお店を持つようになったメンバーも何人かいて、懐かしい話や、現在の生活の話をしながら話は尽きず、昼から飲み始め、飲んで食べて3軒めぐりました(笑)

ポタジェも12年目に入りましたが、むらいシェフは還暦過ぎてもまだ現役なので、私達もまだまだ頑張らないといけないなという気持ちに改めてなりました。いろんな経験をしている先輩方が多い分、今も可愛がってもらえていることにも感謝です。そして私達の経験がまた、次の若い世代につなげていけたらいいなとも思います。楽しい休日に、とってもリフレッシュできました。

 

今月も早いもので後半に入り、寒さのピークも少し過ぎたような感じですが、花粉が一気に飛び始めたので、鼻の奥がかゆいし、喉はイガイガ。

ここから2ヶ月は花粉との戦いになりそうです。

今週はおかげさまでご予約を結構多く頂いてはおりますが、近々でランチの空席は22日、23日の土日がまだあいています。

ディナーは19日(水)と、23日(日)、24日(月・祝)がまだ空席ございます。(20日、21日、22日のディナーは満席です)

新型肺炎の流行で、旅行や街中に出かけるのはちょっと控えようかな・・と思っている方も多いようですが、ずっと自宅でじーっと過ごすのも寂しいですし、美味しいご飯が食べたくなったら、是非お電話下さい。ポタジェは予防のため、毎日、日に何度もアルコールスプレーで店内、お手洗いから食器、キッチン用品も全て拭いています。外出後はスタッフも含め、手洗い、うがいは必須ですし、マスク欠かさず使っています。今できること、やるしかないですもんね。

ご予約お待ち申し上げます。

また、ポタジェお持ち帰りメニューも、とても人気です。外食はちょっと・・という方、お電話でご注文頂いて、受け渡しはササッと可能ですので、ご自宅でシェフの味も是非お楽しみ下さいませ。

 

バレンタインスウィーツ、ご予約お待ちしてます。

いよいよバレンタインも近づいてきまして、ガトーショコラやトリュフのお買い上げの方も多く、リピートして下さる方もいらして本当に嬉しいです♪

ポタジェのチョコレートスウィーツは今月末までやっていますので、14日過ぎてもご用意できます。明日、明後日はすでにご予約を頂いている方も多いので、予約なしでのご来店ですと、数に限りがございますので売り切れの際はご了承ください。ご希望の方はお店にいらっしゃる前にお電話くださる方が安心です。

今週末のご予約状況ですが、おかげさまで満席となっております。

ちなみに来週の3連休はまだ空席がございます。22日(土)のディナーのみ満席ですが、22日(土)のランチ、23日(日)、24日はランチ、ディナーともにまだお席があいていますので、少し暖かくなってきてお出かけしやすい気候になっていますので、お気軽にご来店お待ちしております。

 

柑橘フルーツのパフェ史上最高傑作できました♪

こんばんは。

本当は冬ってこんなに寒かったんだぁ・・と寒さを噛みしめています。

もともと冷え性なので、常に寒さ対策は万全なのですが、今日は背中と腰にもホッカイロ。ヒートテックの上下にレッグウォーマーを履いてちょうどいいくらいです。

動いているし、暖房が入っているので、24歳のなべおからしたら、そんなに着込んだら暑くないですか??って言われますが、これでちょうどいいのです。

キッチンは店内よりもずっと寒いので、林さんは腹巻やズボン下も欠かせません。

ですが、寒いからこそ、美味しく食べれるメニューがあります。

ポタジェでは今月末までのオニオングラタンスープ、やっぱり体に染みますね。

暖冬でしたので、1月末でやめようかな・・と思ったのですが、寒くなるとの予報で、昨日も今日もご注文される方が多く、やってよかったと思っています。

そして、さりげなく新作が、カリフラワーのスープ。

カリフラワーは冬の方が旬なので、ムースやブランマンジェになることは多かったのですが、スープは初です。お客様にもとっても好評で、嬉しいです。

そして、今月のパフェはかんきつフルーツたっぷりのパフェ。

試食しましたが、シェフの底なき探求心と惜しまない手間に感動。

酸味と甘みだけでなく、ケーキのような、ブリュレのような、本当は言いたいんですが、食べた方のお楽しみで、ぐっとこらえて内緒にしておきます。かんきつはその時で少し変わりますが、せとか、デコポン、オレンジ、甘平、メローゴールド、はっさくなど様々。

私史上、柑橘フルーツパフェ1位です

ちなみに、昨年の私史上パフェランキングは12月のリンゴのパフェでした!

皆様は、きっと、苺、マンゴーや桃やブドウのような、そのままでも主役になれるフルーツがお好きだと思います。私も、生のまま食べるならもちろんそっちが好きですが、シェフのすごいのは、主役級じゃないフルーツを主役にできるところです。

ですので、地味目なフルーツこそ、是非パフェで食べて頂きたい!!

ランチで出せないのが申し訳ないですが、前菜からメイン、デザートまで全部自分で仕上げたいシェフには、短時間で一気にお客様が入るランチタイムにはご用意できないこと、どうかご了承下さい。

 

今はなんとなく旅行も、遠出も、人ごみにも行くのもためらう時期ですが、ちょっとご褒美に、元気を出すために美味しいご飯を食べるっていいですよね。

今日も楽しそうにメニューを選ぶ方、嬉しそうにご飯を食べる方がたくさんいらして、私がお客様からいっぱい元気をもらえました。入ってきた時よりも、帰られる時の顔がニコニコになれる、そんなお店でありたいと思います。

ご予約、お待ち申し上げます!!

今週7日(金)ディナー残り1テーブル、9日(日)ディナーはまだお席あいています。11日(火)のディナーもまだ空席ございますので是非、ご来店お待ち致しております。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。