あけましておめでとうございます。
今年もシェフの月替わりのケーキを販売します♪
1月は
弘法屋本店から入るたっぷりの苺とブルーベリー、フランボワーズをのせた、ベリー好きにはたまらないタルトです。
ご注文頂いてから仕上げますので、ご予約頂きましてご購入くださいませ。
混雑時間を避けて、ご来店1時間前には是非お電話ください。お食事の後にお土産希望の方は、ご来店くださった時にお声掛けください。
数に限りがございますので、前日までにはご予約頂けると売り切れの心配が少ないです。12月は早くに完売となってしまいましたので、1月はなるべく売り切れないように、こまめに仕込みをしていきたいと思います。
写真は昨年のものですので、2023年は飾りをホワイトチョコからイチゴのチョコに変わる予定ですので、写真とは少し異なります。よろしくお願いします。
12月のお持ち帰りスウィーツのご案内です。
毎月、ケーキを買いに来て下さるリピーターさんが多くなっていて、嬉しいです。
今月は2種類。
★23日~25日はクリスマス使用の苺のサンタがのりますので、2200円(税込)に変わります シフォンケーキはクリスマス期間は完売しました。
★23日~25日はクリスマス使用の苺のサンタがのりますので2600円(税込)に変わります
12月はいつも以上にご予約が多かったり、お持ち帰りのご予約や、ご来店も増える時期ですので、ケーキは当日のご予約ですと数に限りがございますので、売り切れの場合もございます。前日までにご予約頂くほうが、ご案内は確実です。当日の場合はお渡しのお時間は混雑時間を避けてのお渡しとなります。どうぞご了承願います。
真空パックの定番のお持ち帰りの商品は、クリスマス期間以降は仕込みをしませんので、毎年売り切れるものもございます。
赤ワイン煮込みやハンバーグ、鴨のコンフィ、リエットなど、クリスマスや年末年始で食べたい!という方は12月21日までにご購入頂くほうが安心です。冷凍保存で1ヶ月持ちますので、ご自宅で解凍し、湯せんで温めて、本格的なお味をお楽しみ下さいませ。
クリスマス期間12月23日、24日、25日のテイクアウトのご案内です。
ディナータイムはクリスマスディナーのご案内がありますので、お渡し時間は12時〜15時でお願いします。
ご理解の上、ご予約をお待ちしております。
☆魚介、お肉、お野菜をふんだんに使ったオードブル盛りです。アレルギーや、〇〇を使わないなど個別の対応はできません。シェフおまかせの盛り合わせとなります。全7〜8種。昨年の2名様盛り。内容は少し変わります。
たっぷりと一人で1本食べるでも、オードブルと合わせてシェアするでも楽しめます。
ご予約は本日より、お電話で承っております。
InstagramのDMでのお返事やご予約は受けておりませんのでご了承くださいませ。
ご予約のお電話ですが、11時30分〜12時30分、18時〜19時はお店が混み合っていて、出来るだけお電話を避けて頂きたいです。16時〜17時は休憩時間で留守電になっております。
ご予約受付電話時間
10時〜11時、13時〜16時、★16時~17時は休憩の為、お店にいません
17時〜18時、20時以降でお願いします。
シェフがひとりで調理するため、数に限りがございます。ご予約はいっぱいになりましたら、受付終了します。
24日25日は昨年もご予約が早くに受付終了しましたので、お早めにご予約をお待ちしております!
物価高の影響もあり、食材、包材などの仕入れが上がってしまって、昨年よりも価格が上がってしまい、申し訳ございません。
全て店内調理で丁寧に作ります。保存料や添加物を使用しないので、全て、お渡し日の当日にお召し上がりくださいませ。
先月のマロンクリームタルトが非常に好評で、販売期間が終わってからも、お問い合わせがあったりと、嬉しいです。
今月も栗のスィーツにしました♪
甘すぎないチョコレート生地のふわふわシフォンに、フランス産マロンクリームとカスタードクリーム、生クリームと、可愛い栗クッキーをトッピングしています。
12月4日までの限定販売です。
ご注文頂いて仕上げますので、混雑時間帯はお渡しが難しいです。
前日までにご予約頂くか、混雑時間帯を避けて30分前にはお電話くださいませ。
全てのお持ち帰り商品はお支払いは現金、または、プレミアム商品券、金シャチマネーでお願いします。
秋本番。
一気に涼しくなりましたね。
暑がりのシェフはまだエアコンつけて寝ています(笑)
私は薄い毛布を着て寝ています。
涼しくなると、甘いものが食べたくなる。 それもちょっと濃い目が恋しい季節です。
先月の栗のガトーショコラもシェフはよく焼いていまして、とても嬉しかったです。
今月はマロンクリームタルトです。
上のクリームは店内でランチタイムに提供しているモンブランと同じ、フランス産のこだわりのマロンを使ったポタジェオリジナルのクリームですので、シェフのこだわりのバランスで、お渡し時間にあわせて絞ります。
柔らかいクリームですので、お持ち帰りの際はお気をつけ下さいませ。
テイクアウト限定です。混雑時間を避けて、ご来店の30分前にはお電話ください。
前日までにご予約頂いても、クリームをしぼるのは、お渡し時間に合わせますので、ギリギリでご注文頂くよりも、お早目だとありがたいです。
写真が昨年のものを今使用していますが、また新しく撮ったら差し替えますね。
お持ち帰りの商品はすべて現金、または、プレミアム商品券、金シャチマネーでお願いします。
店内のご飲食はクレジットカードのご利用可能です!!
台風が過ぎ、少しずつ秋めいてきましたね。
覚王山駅近くにあった食パン屋さんの乃が美の跡地に、新しく中津川の川上屋さんのお店が現在工事中です。
栗好きな人が多いので、覚王山に活気がでそうでとても楽しみです。
ポタジェも9月に入ったので栗のスウィーツのお持ち帰り始めます♪
中にガナッシュスペシャルと栗がしっかりと入った王道のガトーショコラです。
チョコ好きにもたまりませんね。
上にはマロンクリームもトッピングして仕上げますので、モンブランのようにお楽しみ頂けます!
混雑時間帯を除いて20分前にはお電話下さい。ご予約時間に合わせて仕上げます。
賞味期限はご購入日入れて2日間です。できるだけお早めにお召し上がりくださいませ。
こんにちは。
6月のレモンクリームタルトもたくさんの方にご購入頂けて嬉しかったです。
最終日に残ったレモンクリームを翌日の朝ごはんで、焼いたトーストにのっけて、レモンクリームトーストにして堪能できました。
さすがシェフ、パンにもよく合いましたよ。シェフはディナーのさくらんぼのパフェに使ったピスタチオのムースをのっけて、ピスタチオトーストでした。残り物、最高の朝食に変身です。
7月のお持ち帰りスウィーツはいちじくのシフォンケーキです。7月7日より販売します。8月7日まで期間限定です!
いちじくは最初はハウス栽培のものから始まり、秋には露地栽培に変わります。シェフはこの出始めにあえて高いのですが、弘法屋本店の美味しいいちじくを使うのがこだわりです。
今年は特にいちじく、高級フルーツになっています。
私の大好物のシェフの作るいちじくのコンポートを使ってお持ち帰りスウィーツに登場です。
ふわふわのシフォンにいちじくと、アクセントに国産ルバーブの自家製コンフィチュールとカスタード、生クリームの組み合わせ。
シフォンの中の空洞部分にたっぷりの具とクリームが入ります。
文字にしているだけで、私のテンションも上がります⤴
自分用に別で買ったいちじく(私のは弘法屋のものではありません)も一緒にコンポートしてもらって、朝ごはんでヨーグルトに入れて食べるのがこの季節の楽しみです♪
(それでテンションが上がってるんですけどね。。笑)
暑い季節です。
保冷剤はお付けしますが、お持ち帰りの際は、保冷バックのご持参をオススメしています。マチが15センチ以上あるものをお持ちください。
ケーキ以外の定番の真空パックのお持ち帰りも引き続販売しておりますが、これからの時期は是非、保冷バックをご持参下さいませ。
混雑時間帯は承るのが難しい場合もございます。ご予約は混雑時間帯を避けて、30分くらい前までにはお電話下さいませ。前日までにご予約頂くほうが売り切れの心配はございません。
写真は昨年のものですので、飾りなどは少し変更する場合もございます。新しく写真撮りしましたらまだご案内します♪
ポタジェのタルトの人気ランキング、TOP3にランクインする【レモンクリームタルト】
お待たせしました♪
6月9日よりテイクアウト限定で販売します。7/3までの期間限定です。
混雑時間帯をのぞく30分前にはお電話ください。クリームしぼりたてでご用意します!!
16時~17時15分は休憩時間の為、お渡しできません。宜しくお願いします。
お持ち帰り商品はすべてお支払いは現金でお願いしています。
GWもあっという間に過ぎましたね。
先月の清見オレンジのシフォンは、ありがたいことに少し早くに完売となりました。
5月14日からスタートします持ち帰りスウィーツのご案内です。
スタートが遅くなりましたので、6月5日までご用意します!
です!
2500円って、高いですよね。
そうなんです。
覚王山の弘法屋本店から仕入れる最上級の宮崎マンゴーなので、これでもかなり頑張っています。
毎年楽しみにしてくださる方も多い人気のタルトです。
そして、来月はレモンクリームタルトが登場します!!
ケーキは、混雑時間帯を避けてお渡しさせて頂いています。
事前のご予約がオススメです。
当日も30分から1時間前にはお電話ください。
贅沢なスウィーツを。
是非、ご堪能くださいませ。
※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。
フライパンで皮面を香ばしく焼いてお召し上がりくださいませ。中までしっかり加熱し、味付けもしてありますので、簡単です。
調理の必要なくスライスして、そのまま召し上がれます。
★前日までに要予約
※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。
合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。
おひとり様分の量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタンのソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。
合挽きミンチとお野菜たっぷりの中辛くらいのカレーです。
覚王山祭りのでも人気のお味を是非ご家庭でもお楽しみくださいませ。
柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!
たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!
※写真は盛り付け例です。
たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!
豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。
※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
簡単に湯せんで温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?
ご自宅でアレンジしてお楽しみください。
おろしポン酢、チーズハンバーグ、目玉焼きのせ、トマトソースや、カレーにもよく合います。
煮込みハンバーグより20g大きくなっています。
3月のオレンジクリームタルト、たくさんの方に食べて頂けて嬉しかったです♪
4月は毎年人気絶大の【清見オレンジのシフォンケーキ】です!!
弘法屋本店のみずみずしいジューシーな清見オレンジをたっぷりと使ったふわふわシフォン。
お子様から大人の方まで皆様に楽しんで頂けるスウィーツです。
販売は4月7日から。
今月のスウィーツは清見オレンジのシーズン中のみなので、4月末ごろまでの予定です。弘法屋さんからの入荷が終われば終了となりますので、絶対食べたい‼という方は早めにご予約下さいませ。
作り置きはせず、ご注文に合わせて仕上げますので、混雑時間を避けて、ご来店30分前にはご予約下さいませ。
春ですね。
花粉症の方には外出もちょっと気になる季節ですが、気分を上げて過ごしていきたいですね。
覚王山の老舗の松楓閣が4月末で閉館、解体となります。桜の季節、あの道を歩くのが好きでした。
シェフと私の結納も松楓閣でやっていたので思い出の場所です。とても残念ですが、最後に是非、皆様もあの道を通りながら、桜の開花を楽しんでください。
3月のテイクアウトは私の大、大、大好きなオレンジクリームタルトです。シェフのオレンジクリームは何度食べてもまた食べたい。シンプルなのですが、ハマる。
今年のバージョンはトッピングにオレンジマカロンがのります。まだ、今年バージョンの写真撮りをしていないので、マカロンがのらないバージョンの写真となっております。改めて写真あたらしく撮りましたらアップします。
混雑時間を避けて、30分前にはお電話でご予約下さい。お渡し時間に合わせて仕上げます♪前日までにご予約頂けますと、売り切れなくお渡しができますので安心です。
こんにちは。
2月のテイクアウトスウィーツは、バレンタイン付きですので、やっぱりチョコ系です!!!
昨年、大人気で、2度買いに来て下さった方も何人かいらしたピスタチオクリームのガトーショコラ。
焼き込むときに中に入れる濃厚なガナッシュにもピスタチオクリームを練り込むので、上のピスタチオクリームだけでなくWピスタチオでお楽しみ頂けます。
1個(直径10センチ2~3名様サイズ)2200円(税込)
★混雑時間を避けて、ご来店30分前にはお電話下さい。仕上げはご予約時間にあわせて作ります。数に限りがございます。前日までにご予約頂くほうが売り切れないので安心です。
もう1種。
新作。栗のトリュフ。 合成甘味料の栗シロップとか、栗香料などを使わないので自然なお味です。ナッツのアレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。
3個入り900円(税込)
5個入り1400円(税込)
プレゼントや、ご自分用にも是非お楽しみください。
こまめに仕込みをしますので、お店っで作ってから数日で売り切れる用に作っています♪
数が多い場合には事前にご予約頂けると、前もってご用意できますので、お渡し時間も短くて安心です。1箱とか2箱でしたら、ささっとお渡しできるように準備しております。
どちらも2月28日までのご案内です。
ガトーショコラは購入後、要冷蔵で翌日までにはお召し上がりください。
トリュフは仕込んだ日によって変わりますが、目安として購入後要冷蔵で3週間以内にはお召し上がりください。
常温に出していた場合は翌日までには召し上がってください。
2022年も始まりました♪
シェフは今年も料理からスウィーツまで、皆様に喜んで頂けるようなメニューをどんどん考えていきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。
1月はやはりこの季節に外せない人気の果物『いちご』を使います!!
弘法屋本店から仕入れる苺は、ポタジェのお客様はご存じのとおり、苺が美味しいんです。
なので、あまりいじり過ぎないで、素材の味を楽しみつつもポタジェらしいテイクアウトスウィーツです。
サクサク香ばしいタルトに苺のコンフィチュールと、フレッシュの苺、ブルーベリー、フランボワーズ、ヴァニラビーンズのつかったカスタードクリームの王道の組み合わせのタルトです。
混雑時を避けてご来店30分前にはお電話頂けますと、出来立てがご用意できます。(ランチ、ディナーの混雑時ですとご希望のお時間にご案内できない場合もございます。)
オススメはあらかじめ前日までに何時くらいでと、ご予約頂くほうが、ご予約時間に合わせてご用意できますのでありがたいです。
苺の美味しい季節だからこそ食べたいスウィーツ。
是非お楽しみ下さいませ。
まだ撮影前のため、上記の写真は昨年のタルトの写真となっています。
絞りや飾りが実際とは少し変わる場合がございますので、新しい写真を撮りましたら、差し替えてご案内します。
12月限定のスウィーツのご案内です。クリスマス期間も2日前までの予約でご案内できます!
人気のピスタチオ。ポタジェはずっと使ってきたので、ようやく流行がついてきた感じですね笑
ご注文頂いてから仕上げますので、ご来店30分前にはお電話下さい。2日前までに予約頂ければ売り切れはないですが、当日の場合は売り切れてしまう可能性もございます。絶対食べたい‼方は是非事前にご予約をおすすめします。
すべてのお持ち帰りメニュー(赤ワイン煮込みやハンバーグなど)ですが、12月は購入される方が多いですので、年末には売り切れてしまいます。12月23日以降は新しく仕込みをしないで、すべて売り切ってしまいますので、ご希望の方はお早めにご購入して頂くほうが安心です。冷凍保存で1か月持ちます。ご来店前にお電話頂けると、お渡しがスムーズです。
お問い合わせありがとうございます。
23日〜25日のクリスマス限定テイクアウトはオードブル、ローストチキン、クリスマスシフォン、全てご予約で完売となっております。
この期間は、テイクアウト販売、クリスマスディナーで、お店が混み合っております。スムーズなお渡しができるよう、当日のご予約のない方のテイクアウトの販売はしておりません。よろしくお願いします。
真空パックのものだけでも、お渡しができないので、お手数ですが、26日(日)でしたら、年内最終でお渡しできます。是非、ご利用ください。
真空パックのものも、残りの数が少なくなっています。売り切れが心配な方は、事前にお電話してから是非お越しくださいませ。飛騨牛の赤ワイン煮込み、牛たんの赤ワイン煮込み、鴨のコンフィ、ドライカレー、ハンバーグは、残りわずかです。
こんにちは。
食欲の秋。甘いものが恋しい季節です。
毎月ご用意していますテイクアウト限定スウィーツ。今月もやっぱり栗ですよね~
チョコレートベースのシフォンは初めてのご用意です。
中にはゴロンとした食感の楽しめる栗と、甘さ控えめのカスタードクリーム、上にはなめらかな上質のマロンクリーム。パサッとしないのがポタジェスタイル。
先月のモンブランやテイクアウトのマロンタルトもたくさんの方が喜んでくださったので、11月もやっちゃいます!!
ご注文頂いてから仕上げますので、ご来店30分前にはご予約をお願いします。店内の混雑状況によっては、お時間を頂くこともございますので、前日に「明日の何時くらいで・・」とかご予約頂けると、非常に助かります。