テイクアウトテイクアウト

Category

5月のお持ち帰りスウィーツのご案内です♪

ご案内が遅くなりましてすみません!

5月もお持ち帰りスウィーツやっております。

今月は

宮崎マンゴーのタルト(直径10センチ丸型2〜3名サイズ) 2800円税込

宮崎マンゴーの贅沢なタルトです。

輸入のマンゴーとは味が違ってえぐみがなく、甘くてとろり。贅沢なタルトを是非お楽しみくださいませ⭐︎ シェフの作るバニラビーンズをたくさん使ったカスタードクリームと、こだわりの生クリームとの相性ピッタリ。

6月2日(日)までのご案内です。

作り置きせず、出来たてをご用意しますのでご来店の1時間前までにはお電話くださいませ♪

季節も暑くなってきました。生の果肉がのりますので、すぐに食べない場合は冷蔵庫の保存をお願いします。保冷バッグをご持参頂くと安心です。

来月はレモンクリームタルトです!

4月のテイクアウトスウィーツのご案内

私、すっかりご案内忘れていまして、お客様に教えてもらいました。

4月のテイクアウト限定スウィーツは

オレンジクリームタルト 1個(10センチ丸型) 2400円税込

私が大好きなタルトです。毎年人気なので、嬉しいです。マカロンものっているのがポイントです。

ご来店の1時間前にはお電話くださいませ。店内の混雑時間を避けてのお渡しとなります。ご了承下さいませ。

5月5日までの期間限定です。

GW期間のおやつにも、手土産にも是非どうぞ

3月のテイクアウトスウィーツのご案内

こんにちは♪

3月に入りました。

今月は毎年人気の「清見オレンジのシフォンケーキ」のお持ち帰りをご用意します。

ふわふわのシフォンに、オレンジクリーム、パティシエール(カスタードクリーム)、生クリームと、みずみずしい清見オレンジに、今年はオレンジのマカロンものります♡ 毎年、同じにはしたくないので、少しずつ進化したいシェフです。

ご注文に合わせて仕上げますので、混雑時間帯を避けて1時間前にはご予約くださるとご案内がスムーズです。

店内に食事にいらっしゃった方がお土産に買われる場合も、なるべく早めにお声掛けくださるとありがたいです。

清見オレンジのシフォンケーキ 1個(10センチ丸型2〜3名サイズ)¥2400円税込

3月31日までのご案内となります♪

2月1日からトリュフとガトーショコラ始まります

高島屋では毎年恒例のアムールドショコラが始まり、近くまで行ったけど、人の多さに入場を断念した方も多いほど、大変な賑わいなようです。

ポタジェは、そんな人混みが苦手な方が、サラッと買いに来やすい感じで毎年、地味めにチョコレートスイーツ販売してます笑

少ない数で丁寧にこまめに仕込みながら販売します。大きな会社のような、スゴイ立派なお箱ではないので、ご自宅用や、親しい方へのプレゼントにどうぞ。

今年は

ロイヤルミルクティのトリュフ ⭐︎アールグレイ薫るなめらかな口溶けのトリュフ

3個入り1000円(税込)5個入り1600円(税込)の2サイズご用意しています。 

ピスタチオガナッシュのガトーショコラ ⭐︎濃厚なピスタチオの香り豊かでつぶつぶ感はなく、しっとり。ベリーやかんきつなどを入れず、シンプルに素材の味が楽しめるチョコレートケーキ

 1個(2〜3名サイズ)2700円(税込)

上にはピスタチオクリームをトッピングします

トリュフはあらかじめ箱に詰めてますので、すぐにお渡しできますが、ガトーショコラは仕上げにピスタチオクリームをしぼり、粉糖をかけてからお箱に入れますので、混雑時間を避けてご来店の30分前にはご予約ください。

InstagramのDMは基本的に営業中はスマホを観ないため、気づかないことが多いです。お電話でご予約頂く方が間違いないです。

本日焼き上がりました(1月31日更新)

販売期間は2月1日〜月末までです

少ない数で仕込む為、数が多い場合には、何日か前にはご予約くださいませ。

テイクアウトのハンバーグの販売再開です!

シェフの肩の負担を減らすため、1年近くお休みしていましたテイクアウトのハンバーグの販売を再開します!

毎月お客様からのお問い合わせがあり、リハビリの経過も順調で調子も良くなってきましたので、まず、昨日の定休日に仕込みまして、煮込みハンバーグから販売です。

数に限りがございますので、事前にお電話くださってからお越し頂くほうが安心です。

プレーンハンバーグも、今日明日中に仕込むので金曜日には販売再開できそうです。

真空冷凍になりますので、お家で湯煎して温めてお召し上がりくださいませ。

煮込みハンバーグ 1個1300円(税込)

大きさは以前と全く同じです⭐︎

 

1月のお持ち帰りスウィーツのご案内

2024年もシェフはケーキ作ります♪

今はやはり苺の美味しい季節なので、

1月は

苺とフレッシュベリーのタルト(直径10センチ2〜3名様サイズ)1個2600円(税込)

苺、ブルーベリー、フランボワーズの3種のフルーツと、マダガスカル産ヴァニラビーンズをしっかり使ったカスタードクリームと生クリーム、苺のコンフィチュールをサンドします王道のタルトです。お子様から大人の方まで食べやすいスウィーツですので、お気軽にご予約くださいませ。

作り置きはしませんので、混雑時間帯を除いて、作り立てをお渡ししております⭐︎

ご来店の1時間前までにはお電話または、ご入店後お声かけくださいませ。

1月10日〜28日までの期間限定となります。

クリスマスオードブル、タルトは完売しました!

おかげさまで、クリスマスオードブルとピスタチオクリームとイチゴのタルトは予約分で完売しました!

恵那鶏のもも肉のローストチキンのみ、鶏屋さんから追加の仕入れが可能になったので5本ですがまだご予約可能です!!

年末おせち、ローストビーフもご予約は終了しております。

今年も早くからたくさんのご予約頂きましてありがとうございました。

シェフの体調、体力を考慮し、少し数を減らして今年分のクリスマスオードブル、ケーキ、おせち、ローストビーフのご予約は終了しました。

年内の通常営業もご予約がたくさんでとてもありがたいです。あとは年末まで元気に皆様をお迎えしたいと思います。

年内の空席は今のところ12月25日のみクリスマススペシャルコースおひとり様19500円のコースのご案内となります。

最近はちらほらインフルエンザなどでキャンセルが出たりもしていますので、キャンセルが出ましたら、ホームページ、Instagramのストーリーにご案内します。よろしくお願いします。

11月のお持ち帰りスウィーツのご案内です

こんばんは♪

今年も残すところあと少し。

おせちのご予約も順調で、残りわずかとなりました。

毎月、月替わりでご案内していますお持ち帰りスウィーツですが、11月はやはり栗。

マロンとチョコレートのシフォンです

シェフの焼いたふわふわのチョコレートのシフォンに中にはカスタードクリーム、生クリーム、渋皮栗と、上からフランス産のマロンクリームを絞り、栗のパウダーで焼いた栗クッキーをトッピングにしています♪

タルトより軽いので、おやつにも最適です。

マロンとチョコレートのシフォンケーキ

1個(直径10センチ丸型2〜3名分)¥2300(税込)

ご注文を受けてから作ります。ランチタイム、ディナータイムの混雑時間を避けてご予約ください。お帰りにご希望の方はいらしたらお早めにお声かけください。

お支払いは現金、またはプレミアム商品券、金シャチマネーがご利用頂けます!

クリスマスオードブル&ローストチキンのご予約販売について

お待たせしました!

毎年人気のクリスマスオードブルと骨付き恵那鶏ローストチキンの販売をします。

ケーキは、シェフの体の具合をみながら、出来そうでしたら、追ってご案内します。

大事をとって、今回は先行してオードブルの盛り合わせとローストチキンのご予約を承ります。数量限定ですので、ご予約はお早めにどうぞ。

 

販売期間 12月22日(金)、23日(土)、24日(日)の3日間(25日はクリスマスディナー営業のみで、テイクアウトはやりません)

販売時間 12時~15時(ディナーの準備がありますので、15時までの時間厳守でお願いします)

 

クリスマスオードブル盛り合わせ 2名様分¥8000(税込) ★1人追加は4000円 

骨付き恵那鶏もも肉のローストチキン 1本 ¥1800(税込)

仕入れの発注の締め切りがあるため、12月14日までに前払いでお支払い下さいませ。当日はスムーズにお渡しできるように、事前のお支払いでお願いします。16時~17時は休憩時間で私がお店にはいませんのでご来店は10時~16時または17時10分~22時にお越しください。

 

10月のお持ち帰りスウィーツのご案内です♪

今月からシェフの復帰で、お店が再開できることになりまして、さっそく、ケーキも作ると張り切っております。

まだ万全ではないので、ご予約の数も減らしつつ、営業しながら様子見になりそうですが、

急に涼しくなってきて、やっぱり栗の季節にマロンクリームタルトをやろう!ということになりました。

毎年人気のマロンクリームタルトです。

お店でクリーム搾りたて。

濃厚なマロンクリームと軽やかなカスタードクリーム、生クリーム、ゴロンと栗が入ったタルトです。

最近はなんとなく量が減ったり、小さくなっていく世の中ですが、

ポタジェは、大きさも材料も今までと変わらすでご用意します!

マロンクリームタルト 1台(直径10センチ丸型2~3名分サイズ) ¥2600(税込)

ご注文頂いてからご来店時間にあわせて仕上げますので、前日までにご予約頂くとありがたいですが、当日も店内の混雑時間帯をのぞいて1時間くらい前にお電話下さい。

お店にお食事にきて頂いて、お帰りにお土産にという場合もいらっしゃるかもしれませんので、早めにお伝え頂けるとお渡しがスムーズです。ランチタイムのモンブランはこちらの小さなサイズです。ディナーは、土台がタルトではなく、パイで少し軽めに仕上げています♪

販売は10月14日~10月29日まで

おせちのご案内 ご予約はじまりました♪

おせちセット 3名サイズ(2段重オードブル、スープ、フランスパン) ¥30000(税込)      

おせちセット 5名サイズ(2段重オードブル、スープ、フランスパン) ¥44000(税込)

3名分、5名分は内容は同じで、入っている量が違います。

国産牛フィレ肉の入荷が今年も数が制限されるため、おせちセットは二段重のオードブルとスープ、フランスパンのセットになります。

国産牛フィレのローストビーフはおせちにセットではつきません。

国産牛フィレのローストビーフの代わりにご希望の方にはシェフの焼きます国産牛サーロインのローストビーフを単品で追加していただく形でのご案内に変わりますのでよろしくお願いします。

国産牛サーロインのローストビーフ  1本(700g) ¥18000(税込)

国産牛フィレ肉のローストビーフ         1本(700g) ¥20000(税込)⭐︎数量限定販売可能になりました 

完全ご予約制で、事前に12月17日までに前払いでお願いしています。

ローストビーフ単品がまもなく完売になります。ご希望の方はお早めにどうぞ。

お支払いは現金、または、プレミアム商品券、金シャチマネーがお使い頂けます。クレジットカードでのお支払いはできませんのでご了承下さい。

インボイスの番号は取得していますので、お歳暮や、お祝いなどで贈られる方なども領収書のご用意できますのでお気軽にお伝えください。

おせちセットは配送ができませんが、ローストビーフ、スープ、通常のご用意している真空パックの持ち帰りメニューはクール便で配送ができます。配送料は送るエリアや、配送の箱の大きさにより多少変わりますがヤマト運輸のクール便で1箱1000円~1200円となります。

 シェフの肩の具合を考えて、例年よりも数を減らしてのご予約となりますので、是非お早目にご予約下さい。

テイクアウト商品の販売につきまして

7月2日より、シェフの肩の腱断裂の手術、入院、リハビリの為、お店を臨時休業します。

そのため、現在、肩の負担になるハンバーグ、ボロネーゼ、鳥インフルによる入荷できない鴨もも肉のコンフィの販売を中止しております。

また、休業期間に入る前に、テイクアウトの商品を全て売り切ってしまってから長期休業に入るため、6月15日以降はテイクアウト商品の仕込みはしません。真空冷凍になっていますので、ご希望の方は早めにご購入頂くほうがオススメです!!

月末になるにつれて、完売のものが出てきて品薄になると思います。どうぞ宜しくお願いします。

レモンクリームタルトに関しては、月末まで焼きますので、当日の場合は売り切れる場合もあるかもしてませんが、前日の21時までにご予約頂ければ焼きますので、7月1日の最終日までご用意致します♫

6月のお持ち帰りスウィーツのご案内です

お待たせしました!!

毎年人気の【レモンクリームタルト】の登場です♫

ポタジェではTOP3には入る人気のスウィーツ。

6月1日15時以降のお渡しで7月1日までのご用意となります。

6月1日はランチタイムが非常に混みあっていますので、ランチ終了後からの販売となります。

シェフの作りレモンクリームは酸味もほどよく、バランスがいいので、蒸し暑いこの季節でもペロリといけちゃいます。

混雑時間帯を避けて、事前にご予約頂いてからご来店下さい。

レモンクリームタルト(直径10センチ丸型2~3名様サイズ)1個2200円(税込)

お持ち帰り商品はお支払いは現金のみでお願いしております。 

クリスマスオードブル、ローストチキン、ケーキ販売につきまして(写真追加NEW)

クリスマスオードブル、ケーキはご予約で完売です!

クリスマス期間12月23日、24日、25日のテイクアウトのご案内です。

ディナータイムはクリスマスディナーのご案内がありますので、お渡し時間は12時〜15時でお願いします。

 

また、お渡しの際になるべく混雑を避けるように、事前の前払いでお願いします。前日、当日のキャンセルはいかなる理由であっても仕入れ、調理をしてしまいますので返金はできません。また、金シャチマネー、プレミアム商品券でのお支払いの場合は返金できません。

ご理解の上、ご予約をお待ちしております。

クリスマスオードブル盛り合わせ 2名様分から

☆魚介、お肉、お野菜をふんだんに使ったオードブル盛りです。アレルギーや、〇〇を使わないなど個別の対応はできません。シェフおまかせの盛り合わせとなります。全7〜8種。昨年の2名様盛り。内容は少し変わります。

恵那鶏骨付きもも肉のローストチキン 1本1800円税込   ☆熱いままのお渡しですと、容器が溶けたり、容器のふたに水分がついて、パリっと焼いた皮面が柔らかくなってしまうので、余熱はとってフタをします。ご自宅でレンジで2分程度軽く温めてお召し上がりください。

たっぷりと一人で1本食べるでも、オードブルと合わせてシェアするでも楽しめます。

 

苺のシフォンケーキ クリスマス仕立て 1台(直径10センチ丸型2〜3名様サイズ)2200円税込

 

苺とピスタチオクリームのタルト クリスマス仕立て 1台(直径10センチ丸型)2600円税込

 

ご予約は本日より、お電話で承っております。

InstagramのDMでのお返事やご予約は受けておりませんのでご了承くださいませ。

ご予約のお電話ですが、11時30分〜12時30分、18時〜19時はお店が混み合っていて、出来るだけお電話を避けて頂きたいです。16時〜17時は休憩時間で留守電になっております。

ご予約受付電話時間 

10時〜11時、13時〜16時、★16時~17時は休憩の為、お店にいません

17時〜18時、20時以降でお願いします。

 

シェフがひとりで調理するため、数に限りがございます。ご予約はいっぱいになりましたら、受付終了します。

24日25日は昨年もご予約が早くに受付終了しましたので、お早めにご予約をお待ちしております!

24日のお持ち帰りはご予約をたくさん頂き、受付を終了しました。

物価高の影響もあり、食材、包材などの仕入れが上がってしまって、昨年よりも価格が上がってしまい、申し訳ございません。

全て店内調理で丁寧に作ります。保存料や添加物を使用しないので、全て、お渡し日の当日にお召し上がりくださいませ。

鴨もも肉のコンフィ

骨付き鴨もも肉のコンフィ 

1パック 足1本¥2,800(税込)

足1本¥1,400(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

フライパンで皮面を香ばしく焼いてお召し上がりくださいませ。中までしっかり加熱し、味付けもしてありますので、簡単です。

 

鴨胸肉のスモーク

¥1,70

0(税込)

調理の必要なくスライスして、そのまま召し上がれます。

★冷凍でのお渡しでしが、自然解凍をして加熱せずそのままスライスしてお召し上がりくださいませ。前日までにお電話頂けましたら、こちらで解凍して冷蔵でのお渡しも可能です。

煮込み料理

黒毛和牛の赤ワイン煮込み

1人前 1パック¥3,900(税込)

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥2000(税込)

 

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。

湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

 

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み  

¥3,000(税込)

牛タンの赤ワイン煮込み

¥2,500(税込)

玉ねぎと粉雪ポークのバルサミコ煮込み

¥1,800(税込)

ルー&ソース

ボロネーゼ 1パック(200g)

¥1200(税込)

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分の量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタンのソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

ドライカレー 1パック(200g)

¥1200(税込)

合挽きミンチとお野菜たっぷりの中辛くらいのカレーです。

覚王山祭りのでも人気のお味を是非ご家庭でもお楽しみくださいませ。  

ビーフストロガノフ 1パック(280g)

¥1400(税込)

牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。

クリーム系がお好きな方におススメです!

 

ハッシュドビーフ 1パック(280g)

¥1200(税込)

ハッシュドビーフ

 

たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

 

ハヤシライス 1パック(280g)

¥1200(税込)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。

湯せんで温めるだけですので、簡単です!

 

ポークのリエット

小サイズ(180g) ¥1,60

0(税込) 大サイズ(350g) ¥2,800(税込)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

真空パックで冷凍の定番お持ち帰り  煮込みハンバーグ

プレーンハンバーグ

1個 ¥1300(税込) 

煮込みハンバーグ

1個 ¥1300(税込) 

プレーンハンバーグ

 

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に湯せんで温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

 

ご自宅でアレンジしてお楽しみください。

おろしポン酢、チーズハンバーグ、目玉焼きのせ、トマトソースや、カレーにもよく合います。

煮込みハンバーグより20g大きくなっています。

 

クリスマスオードブル、ローストチキン、クリスマスシフォンは完売です。

お問い合わせありがとうございます。

23日〜25日のクリスマス限定テイクアウトはオードブル、ローストチキン、クリスマスシフォン、全てご予約で完売となっております。

この期間は、テイクアウト販売、クリスマスディナーで、お店が混み合っております。スムーズなお渡しができるよう、当日のご予約のない方のテイクアウトの販売はしておりません。よろしくお願いします。

真空パックのものだけでも、お渡しができないので、お手数ですが、26日(日)でしたら、年内最終でお渡しできます。是非、ご利用ください。

真空パックのものも、残りの数が少なくなっています。売り切れが心配な方は、事前にお電話してから是非お越しくださいませ。飛騨牛の赤ワイン煮込み、牛たんの赤ワイン煮込み、鴨のコンフィ、ドライカレー、ハンバーグは、残りわずかです。

おせちは完売しています。

昨年はご自宅で過ごす方が多かったので、とにかく早くにご予約が完売となり、お断りする方がたくさんでしたが、

今年の年末は、皆さまが今よりは少し安心して過ごせるようになっていて欲しいです。

私自身も、地元に帰って、両親や友人と会いたいです。

昨年は、ポタジェで7年働いてくれていたあきらが、年末助っ人に入ってくれたおかげで、いつもの数を販売できましたが、

今年は転職先が忙しそうで、1日くらいしか助っ人も頼めなさそう。

なので、3人でミスがなく、皆様にきちんとお届けできる数だけご予約の数をしぼってお受けすることにしました。

おかげさまでおせちは全て完売しております。

 

ローストビーフのみ、まだ少しですがご予約承っています。

ル・ポタジェオリジナルフレンチ風おせちのご案内

お野菜をたっぷり使ったフレンチのシェフが作るおせちをご用意させて頂きます。限定40台となっております。ご予約は是非お早めにどうぞ!!

定番!おせちセット 

☆上の写真はこちらのセットです。

・国産牛フィレ肉のローストビーフ(特製ソース、簡単な温め方レシピ付)

   お重とは別で、真空パックになっておりますので、ご自宅でスライスして頂く柔らかジューシーなローストビーフです。一般的なローストビーフは肩ロース(サーロイン)やもも肉。ポタジェは国産牛フィレ肉なので、柔らかさ、肉質が全然違います。

・2段重のオードブル (全14種)

   お野菜をふんだんに使って、贅沢な食材も堪能できるこだわりのオードブルの盛り合わせです。写真は昨年のものでして、変更する場合もございます。

・かぼちゃのクリームスープ天候次第ではお野菜がかわる場合がございます)人数分1パック  ・フランスパン 1本

5~6名様分 ¥46,000(税込) 20台
2~3名様分  ¥34,000(税込) 15台

ローストビーフの付かないおせちセット(2段重オードブル、スープ、フランスパン付き)

5~6名様分 ¥32,000(税込)  5台  

★お会計は前払いで、12月12日までに現金、または名古屋市のプレミアム商品券のご利用頂けます。

☆お渡しは12月31日の12時~17時までに、直接お越し頂ける方のみのご案内です。 

★当日、受け取りに来られなくなっても、返金はいたしません。

国産牛フィレ肉ローストビーフ(ソース、レシピ付)

ヤマトクール便にて全国配送も可能です! 600g¥17,000(税込) 750g¥19,000(税込)   

   離島を除いて、ローストビーフノ配送料は一律¥950(税込)頂戴します。

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと