名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

12月のご予約まもなく開始します。12月の営業につきまして

こんにちは。

10月も後半に入り、年末のお問合せが多くなってきました。とてもありがたいです。

11月2日(土)、3日(日)に覚王山秋祭りに出店しますので、昼間は電話に出られない時間が多くなりますので、留守電に入れて頂ければ、お祭り終了後の夕方以降に折り返しのお電話差し上げます。11月1日に12月のご予約が集中しますと、ご来店のお客様の対応や準備が間に合わなくなってしまいますので、いつもと変わって大変申し訳ございませんが12月の予約分のみ10月30日(水)10時からご予約を承ります。(1月以降のご予約はまだ承っておりません)

貸し切りのご希望の方はできるだけお早めにお問合せ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

12月はクリスマス営業や、忘年会のご予約もあったり、おせちの準備期間も含めますと、通常営業に日がいつもより少なくなります。

12月1日(日) は11月のメニューでのご案内です。

12月4日(水)~15日(日)まで通常メニューのご案内です。(12月3日よりホームページでメニューもご覧頂けます)

 

12月18日(水)~20日(金) 人数にかかわらず、あらかじめ苦手なものやアレルギーをお伺いしたシェフおまかせコースのみのご案内

ランチ¥3500(税抜)、¥4100(税抜)、¥4800(税抜)

ディナー¥6400(税抜)、¥7400(税抜)、¥8400(税抜)

    ★消費税は別途10%頂戴します。テーブルチャージも入れたお値段です。

  サービス料はございません。

12月21日~25日までクリスマスメニュー(23日は定休日となります)

21日(土)、22日(日) ランチ営業なし ディナーはクリスマスディナーコースのみの営業です。

ディナータイム2部制 ①17:00~19:00、 ②19:30~22:00

クリスマススペシャルディナーコース 

おひとりさま¥13000(税抜)テーブルチャージ含みます。

★24日(火)、25日(水)はランチ営業、クリスマスディナー営業

ランチはシェフおまかせコース(¥3500、¥4100) または

クリスマススペシャルランチコース ハーフ¥7000フルコース¥8600・要予約

ディナータイムは入れ替えなしのクリスマススペシャルディナーコースのみの営業となります。

12月26日(木)27日(金)ランチ、ディナーともにおまかせコースのみの営業

ランチ¥3500~  ディナー¥6400~

28日(土)~30日(日)おせち準備の為営業はございません。

今年は12月23日が平日となりますので、通常通り定休日とさせていただくことになりました。祝日がないため、毎年クリスマスディナーにご来店のお客様にご案内できるお席の確保が難しいとの判断で、今年のみ、2部入れ替え制とさせていただくことにしました。来年は、またいつものように、入れ替えなしでご案内させて頂きますので、どうぞご了承下さいませ。

ディナー2部制を6年ほどやってこなかったので、準備を万全にするために、21日、22日のランチ営業はお休みします。

その代わりに、お持ち帰りでご予約のみの数量限定ですが、ローストチキンと、ローストビーフの販売をします!! 受け渡し時間は11時~13時で、詳細はまた追ってご案内します。(毎年やっていなかったのですが、ローストチキンは販売ないですか?とお問合せが多かったので、今年はやります!!)

クリスマスコースは値段が高いのでちょっと・・という方もいらっしゃると思います。

いつもよりもただ価格だけが高いわけではなく、クリスマスコースでしか使えない食材や、調理法や、手の込んだ可愛いデザートまで皿数も多くいろんなお料理がお楽しみ頂ける充実の内容となっています。

ですが、ご予算はもちろん、日程や予約状況の都合で期間中にはいらっしゃれない方でも多いはずです。通常メニューの営業日でも、早めのクリスマス会だとお伝えいただければ、デザートをクリスマス飾りにできたりもしますので、ご予約の際にお気軽にお伝え下さいませ。

 

いよいよ年末のご案内をする季節になったんだと、少し緊張もしてきましたし、楽しみでもあります。今年最後にポタジェでご飯をたべよう!と、是非、ご家族や同僚、親しいお仲間でお集まりくださいませ。おひとり様のご予約もお気軽にどうぞ。

12月のご案内していますが、10月、11月のご予約もまだまだ承っておりますので、お気軽にどうぞ!!

 

年末のお持ち帰りフレンチ風おせちのご案内

おせちのご予約が始まりました。留守番電話での受付はしておりませんのでお手数ですが営業時間内にお電話頂くか、直接ご来店下さいませ。持ち帰り商品ですので表記金額に8%の消費税がかかります。全て店内調理の為、数に限りがございます。ご了承下さいませ。

お支払いは現金のみで前払いでお願いしております。12月15日(日)までに直接お店にお支払いにお越しくださいませ。領収書のご入用の方はお気軽にお申し付け下さいませ。受け渡し日の当日払いは承っておりません。遠方からのご予約の方はお手数ですが、現金書留にで12月15日(日)着までにお願いします。

 

5~6名分おせちセット  限定各25台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名分おせちセット

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

12月31日12時~17時に、お店でのお渡しとなります。配送はローストビーフ単品のみのお取り扱いとなっていますので宜しくお願い申し上げます。

 

10月のお持ち帰りスウィーツは・・(写真付き)

こんにちは。

朝晩は涼しくなってきたので、ここ数日、深い眠りについているようで夏よりも朝起きるのがつらいです。あぁ。もっと寝たい・・と思いながら、頑張って起きています。

これから本格的な秋の到来にむけて、特に女性の方はメイクや、洋服や靴やバッグも秋色の方が徐々に増えてきていて、見ているだけでも楽しい季節です。

 

お待たせしました!夏場はお休みしていました、ポタジェのお持ち帰りスウィーツがまた10月からスタートです♪

ご要望が多い、栗を使ったタルトのご案内です。

ポタジェオリジナルの『マロンクリームタルト』を、10月3日(木)より11月1日(金)までの期間限定販売です。

毎年、栗の季節は、ランチのデザートにマロンクリーム搾りたてモンブランが登場し、それを楽しみにご予約下さる方がとても多いです。

持って帰りたい!!とのお声も多かったのですが、何といっても搾りたてのクリームが柔らかすぎて、店で食べる柔らかさを保つことが難しく、お断りしていました。

今回はお持ち帰り用に、シェフはクリームのバランスも考え、ご自宅でのおやつに、また手土産にも嬉しいサイズでマロンクリームタルトをご用意させて頂きます。マロンクリームに自家製のカスタードクリームや、栗ものせて、秋を感じる絞りで仕上げます。

直径10センチのホール(2~3名様用) 一台 ¥2250(税抜)

(お持ち帰り商品なので、8%の消費税となります。)

生のクリームを使用していますので、保冷剤はお付けしますが、お持ち帰り時間が長い方は、保冷バックを持参くださると安心です。お持ち帰り頂いたケーキは冷蔵庫で保存して頂き、できるだけ、当日、または翌日の午前中までにはお召し上がり下さい。

作り置きはしませんので、お電話でのご予約も承ります。営業時間の混雑時は、ご用意できるまでに20分程度お時間を頂くこともございますので、時間に余裕をもってお声かけ頂けるとありがたいです。それでは、食欲の秋に是非、シェフの手作りスウィーツをお楽しみ下さいませ。

 

デザート

■マカロン(常時2種のお味ございます。) 5個入り 1箱 ¥800(税抜)

生のクリームをサンドしていますので、当日中にお召し上がり下さいませ。
(☆ご注文頂いてからサンドしますので、混雑時には15~20分程お待ち頂きます場合もございます。)

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————————————————————————————–

カヌレ  5個入り 1箱  ¥926(税抜)

フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。
外がカリッと、ラム酒とバニラビーンズの香りが楽しめます。
通常サイズより小ぶりなサイズが嬉しい1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

トリュフ   5個入り 1箱  ¥1200(税抜)☆季節限定

口どけの滑らかな手作りトリュフは、チョコ好きにはたまらない1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥1800(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1700(税抜)もございます。

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,300(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥840(税抜) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥880(税抜)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥840(税抜)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥840(税抜)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1200(税抜)   大サイズ(350g) ¥2000(税抜)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥840(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

7月もお持ち帰りスウィーツやります!!

こんばんは。

6月の宮崎マンゴーのタルトも、お買い上げ頂きましてありがとうございました。

生の宮崎マンゴーがたっぷりのっているため、とにかく早く食べて頂きたく、

持ち帰り時間が3時間以上の方ですとか、すぐには食べれない方には、ご購入をオススメできず、申し訳なくおもいました。

それで7月スウィーツはシェフ、考えました。比較的お持ち帰りしやすく、要冷蔵ですが、翌日まで安心してお召し上がり頂けるものにしようと!!

7月スウィーツ  『いちじくのふわふわシフォンケーキ ルヴァーブのシャンティ添え』です。 直径10センチホール(2~3名様) ¥1700(税込)

 

3月に苺のシフォンケーキをやりまして、リピートして下さるお客様もおおかったので、今年はシフォン第2弾です。

生地にはフレッシュのいちじくで作ったピューレも混ぜふんわり焼き上げ、真ん中の空洞には長野産ルヴァーブのコンフィチュールを混ぜた生クリームがアクセントに、仕上げにいちじくもトッピングしますので、大人が喜ぶデザートです。いちじく好きの私としては、これはたまりませんね。しかもルヴァーブはほどよい酸味とたっぷりの食物繊維にビタミンCもたっぷりですから、食べても罪悪感ナシです!!(笑)

これからもっと蒸し暑くなる時期ですので、保冷バック持参して頂けると安心です。

前もってご予約頂くか(混雑時には仕上げをしますので30分はお時間頂戴します)、お食事にご来店の方は、なるべくお早目にお声かけくださると、お待たせせずお渡しできます。7月3日(水)~26日(金)まで。 是非、シェフの新作スウィーツお楽しみ下さい。

宮崎マンゴーのタルトは6月30日(日)までのご案内となっております♬

宮崎マンゴーのタルト、販売します♪

こんにちは。

もう6月になるんですよね。1年の半分が終わったと思うと、0.5歳、年を重ねましたが、わたくし、ようやく、声のガッサガサが少し治ってきました。

5月の半分以上を声かれたまま過ごしてきたので、当たり前に話ができること、電話に出れることが幸せです。

健康に感謝しないといけませんね。最終的に効果があったのは、喉スプレーでした。

うがいや、トローチ、のど飴、はちみつを飲むなど、喉にいいことはやれるだけやってみましたが、喉スプレーをするようになってから一気に治りが良くなった気がします。

季節の変わり目で、風邪やアレルギーで、体調や肌の調子が悪い方が多いようです。

もし、喉の調子がすぐれない方、是非、喉スプレーをお試しください。

 

6月2日(日)までの季節限定スウィーツですが、『レモンクリームタルト』。

おかげさまで、抹茶のガトーショコラよりもたくさんお買い求めいただいた方が多かったので、シェフ、またしてもやる気に火が付きまして、6月もやる!!と言い出しました(笑)

今月のパフェで、大好評の宮崎マンゴーが、今年は当たり年で美味しいので、お持ち帰りスウィーツに登場します。

弘法屋本店の高級宮崎マンゴーを使いますので、どうしてもちょっとお値段は高くなりますが、食べたら納得の満足度間違いなし!! 輸入のマンゴーとは味が違います。食べたらわかります。

こちらも作り置きはしないてご注文頂いてから仕上げますので、お時間30分くらい前にはお声かけ下さいませ。

土台のタルトには紅茶をアクセントに混ぜまして、たっぷりの宮崎マンゴーにシェフ自慢のパティシエール(カスタードクリーム)と、ホイップクリームをしぼりました。

宮崎マンゴーのタルト 1台(直径10センチサイズ 2~3名様用) ¥2400(税込)です。

お支払いは現金のみでお願いします。お食事の予定がない方でも、ケーキのみのご予約も承ります。6月5日~6月30日までのお持ち帰り限定スウィーツとなっております。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。