名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

お持ち帰りメニュー(NEW)

 

 

 

8月中は通常営業はしておりません。

9月以降の再開の時期もまだ未定ですので、現在ご新規のご予約は受け付けておりませんのでご了承下さいませ。再開の日が決まりましたら改めてご案内します。

8月はテイクアウトのみの販売営業をしておりますので、どうぞご利用くださいませ。

暑い時期ですので、保冷バックのご持参をお願いします。

AM11:30~19:00(15時~16時休憩)

8月11日(火)はお休み頂きます。

8月12日〜16日は休まず営業します♪

事前にご予約頂ければ、店の前のお車までお届けします。

スタートは定番メニューから始めまして、徐々に新作も登場します。

 

すぐに食べられる単品おかず系メニュー(当日中にお召し上がり下さい)

・夏野菜とタコのトマト煮(冷)   500円(税込)

・帆立とお野菜のエスカベッシュ   500円(税込)

・2色のオリーブのコンフィ       500円(税込)

・ポテトサラダ                                              500円(税込)

・お野菜のマリネ          600円(税込)

・色々きのこのマリネ シェリービネガーの香り  600円(税込)

・かぼちゃのスープ         600円(税込)

 

おかず3種セット(上記の単品メニューとあわせてお好きなもの3種をお選び頂けます) 3種セット 1500円(税込)

・サーモンのマリネ

・国産鶏胸肉の真空加熱

★サーモンと鶏胸肉は、単品でのご注文はできません。3種セットのみの販売となります。

お祭りの人気メニュー新登場

・砂肝のコンフィ 1カップ(10個入り)  500円(税込)

・焼き茄子と鴨肉のコンソメジュレ 1カップ 500円(税込)

★砂肝と鴨ジュレはおかず3種セットにはなりません、単品での販売となります。

ファミリーサイズ

・とうもろこしとベーコンのキッシュ(直径10㎝丸型2~3名サイズ)1800円

・茄子とドライトマトのケーク・サ・レ(直径10㎝長方形2~4名サイズ)1200円

・鴨胸肉のスモーク(胸肉1枚)¥1300

・付け合わせ 小芋のコンフィ(皮ごと召し上がれます) ¥500

ご飯もの(当日中に必ずお召し上がり下さい

ハヤシライス(デミグラス)

ハッシュドビーフ(トマト系)

ドライカレー(中辛)

野菜入りバターライス付き ¥800(税込)

ルーのみ単品 ¥450(税込)、バターライスのみ単品 ¥400(税込)

ごはんとルーを別々でお持ち帰りになりたい方は、容器が別々で包材代がかかりますので850円に変わります。

真空パックの冷凍のメニューも変わらずご用意ございます。

真空パックの冷タイプ冷凍の方が、ルーの量が多く入っています。冷凍保存で1ヶ月持ちますので、すぐに召し上がるか、ストック用にするかで是非、使い分けてください。

人気のハンバーグですが、今まで煮込みハンバーグ(130g¥900)で販売しておりましたが、今回アレンジがきくプレーンハンバーグ(150g¥900)も新作で登場します。

ご自宅で、おろしポン酢、目玉焼きのせ、チーズをのせてトマトソースや、カレーハンバーグなどに是非、お楽しみ下さい。

 

スウィーツ(作り置きしないので、ご来店30分前にはお電話ください)

☆白桃・黄桃のシフォンケーキ(2色の桃と、クリームチーズ、パティシエールに甘酸っぱいフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています)

¥1700

☆カヌレ 5個入り一箱¥1000

☆クラシックガトーショコラ  1本(2〜4名様サイズ)¥1600

☆いちじくのタルト(生のいちじくとホワイトポルト酒でコンポートしたいちじくの2種と、カスタードクリーム、生クリームで仕上げました)1台(直径10センチ丸型)¥1800

 

☆巨峰とヴァニラのババロア(マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ったババロアに、巨峰のコンポートと、巨峰とヴァニラビーンズの2種のジュレをのせました)1個¥550

 

夏場ですので、仕込みの量を控えめにしますので、売り切れるものも出るかと思います。ご予約頂ければお取り置きします。

 

申し訳ございませんが、お支払いは現金のみでお願いします。

真空パックの冷凍のもの(湯せんで温めるタイプのメニューはホームページのトップページのテイクアウトをクリックして頂くと、このご案内の下をスクロールしてご覧になれます。

 

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥2000(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1850(税込)

牛タンの赤ワイン煮込み¥1700(税込)

仔羊のトマト煮込¥1700(税込)

NEW  玉ねぎと粉雪ポークのバルサミコ煮込み¥1500(税込)

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,400(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

 

 

鴨胸肉のスモーク(調理の必要なくスライスして、そのまま召し上がれます)★前日までに要予約  ¥1200(税込)

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥900(税込) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

ドライカレー  1パック(200g) ¥900(税込)

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥950(税込)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥900(税込)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥900(税込)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1300(税込)   大サイズ(350g) ¥2000(税込)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥900(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

プレーンハンバーグ ¥900

ご自宅でアレンジしてお楽しみください。おろしポン酢、チーズハンバーグ、目玉焼きのせ、トマトソースや、カレーにもよく合います。

煮込みハンバーグより20g大きくなっています。

7月のお持ち帰りケーキのご案内

こんにちは。

明日から7月です。もう一年の半分が終わったと思うと、早いですよね。

毎月ご案内しておりますお持ち帰りケーキ。

7月は「ルヴァーブのシャンティといちじくのシフォンケーキ」です。

8月2日(日)までの限定スウィーツです。

緊急事態宣言の時に販売していましたいちじくのシフォンケーキですが、期間が短くて、食べ損ねた~!というお声がとても多かったので、再登場。と言っても、全く同じケーキは作りたくないシェフですので、今回は、旬のルヴァーブをお店でコンフィチュールにしてシャンティ(ホイップクリーム)に混ぜて、爽やかな酸味のあるクリ―ムと、ホワイトポルトワインでコンポートにしたいちじくと、フレッシュいちじくの2種を使ったケーキをご用意します。お子様向けというよりは甘さ控えめの大人のデザートです。

いちじくのシフォンケーキ ルヴァーブのクリーム 1台(直径10㎝丸型) ¥1700(税込)

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店20~30分前にはお電話でご予約して頂けると、お待ち時間が短縮できます。

暑い時期になっていますので、保冷剤はお付けしますが、マチのある保冷バックのご持参がオススメです。真空パックの湯せんで温めてお召し上がり頂くものも引き続き販売しておりますので、お気軽にご利用下さいませ。

詳しくはホームページのテイクアウトのページをご覧ください。

お持ち帰りの商品は全て現金でのお支払いでお願いしております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

これから増々暑くなる時期なので、こってり系のものより、さっぱり系が食べたくなり季節だと思いますので、お店の7月のメニューも夏向けに変わっていきます。

7月のご予約も承っておりますので、是非、ご来店お待ちしております。

 

 

いちじくのシフォンケーキは5月31日までです。

お持ち帰りスウィーツのご案内です。

いちじくのシフォンケーキ。

ポタジェによく来てくださる方はご存知の方も多いですが、シェフのいちじくのコンポート、毎年楽しみにしてくださる方が多い人気のスウィーツ。

ホワイトポルト酒を使う大人の味。皮はきちんと丁寧にむいていますので、ワイン煮の皮が苦手な方でも、満足して頂けます。

 

ふわふわのシフォンにはいちじくピューレを混ぜて焼きます。

真ん中に、こだわりのいちじくのコンポートと、コンフィチュールと、パティシエール(カスタードクリーム)と、生クリームが入ります。

フレッシュのいちじくも、トッピングにのりますので、食感、香りも豊か。

清見オレンジ食べ損ねた〜!って方は是非、本日からご用意できますので、ご来店20分前にはお電話くださいませ。

いちじくのシフォンケーキ 1台1700円税込 ☆5月31日までの期間限定

宮﨑マンゴーのタルト 1台2500円税込 ☆5月20日から6月末までの期間限定

ケーキは2種の販売期間が違いますので、ややこしくてすみませんが、宜しくお願いします。

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店の20~30分前にはお電話下さい。

どちらも当日中にお召し上がり下さいませ。

 

 

 

 

23日のご案内時間につきまして

こんばんは。

テイクアウト営業終了の24日まであと2日となり、最後にもう一回とご予約が入って、とても嬉しいです。ありがとうございます♪

23日ですが、16時〜16時30分と、18時〜18時30分のご予約が少し混雑してきましたので、ご来店のご予定のある方12時〜14時半くらいは比較的空いています。17時台や19時〜19時半もご予約大丈夫です!よろしければ、時間をずらしてお越し頂けると、お待ち時間が少ないです。ご予約の方は、比較的スムーズにお渡ししておりますので、ご安心ください。

24日のご予約は、まだそれほど多くないので、よろしければ日曜日のご来店も是非お待ちしております。

最終日は18時に終了します。

少しずつ日常生活を楽しめるようになりたいですね。

グリンアスパラと天使の海老のグラタン完売です。

こんにちは。

いよいよテイクアウト営業も残り3日。

前日までのご予約でご用意しています山形産グリンアスパラと天使の海老のグラタン(1500円税込)☆ココット、ヒビ割れ、破損なければ返却時100円お返しします

先週から始めて、まだ一週間ですが、ありがたいことにリピーターさんもいらっしゃってます。シェフの作るベシャメルソースには、オマール海老でとったアメリケーヌソースが混ぜてあるので、本格ソースです。アスパラも山形の太くてみずみずしいものと、甘味の強い天使の海老を作る直前にソテーして、ココットに入れて焼きますので、歯触りも良いです。

本日、たくさんご予約頂き、23日24日分のグラタンは全て完売となりました!他のメニューはしっかり準備してますので、ご用意ございます。

最終日の24日は翌週からの営業準備のため18時終了となりますのでよろしくお願いします。

お持ち帰りメニューのご紹介(すぐに食べられるもの) ②

すぐにたべられるおかずは人気なので、メニューのご紹介です。5月24日までの限定メニューです。

以下のメニューから単品、または、おかず3種セット1500円(税込)のチョイスをお願いします。

入れ替わりで、なくなったメニューもございますがご了承下さい。

キッシュはほうれん草とベーコンのキッシュです。

直径10㎝丸型 1ホール(2~4人前)¥1800税込

スペイン産生ハムのスライス(100g)1パック1200円

☆足1本をシェフが専用ナイフで少し肉厚にスライスしたもので、覚王山祭りでも販売して、人気のおつまみです。

 

おかず

きのこのマリネ シェリービネガーの香り    1カップ600円(税込)

タコとお野菜のトマト煮込(冷製)      1カップ500円(税込)

お野菜のマリネ                1カップ600円(税込)

お野菜と帆立のエスカベッシュ         1カップ500円(税込)

ポテトサラダ                 1カップ500円(税込)

2色のオリーブのコンフィ            1カップ500円(税込)

とうもろこしの冷製スープ   1杯600円

単品での販売はなく、3種おかずセットの中でお選び頂けるもの

ノルウェー産サーモンのマリネ 軽いスモークの香り

奥三河鶏胸肉の真空加熱ハーブの香り

 

おかず3種セットは上記の8種のどれでも好きなものを3種お選びください。

3種セット 1500円税込です。

 

引き続き 人気の鴨胸肉のスモーク 一枚¥1200税込 もご用意ございます。

 

アイテムが色々ありますので、テイクアウトメニューから真空パックのもの、お持ち帰りスウィーツも合わせてご覧くださいませ。

1 2 3 4 5 6 8
  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。