名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

クリスマス持ち帰り限定ローストチキンの写真撮りました

こんばんは。

今年初めてやりますクリスマスお持ち帰り限定のローストチキンの写真撮りしました。加工なしのそのままの写真です!撮影後、みんなで美味しく頂きました。

恵那鶏モモ肉のローストチキン

1本320~350g ¥1200(税抜)

焼いた状態でお渡ししますので、おうちで軽く温めてお召し上がり下さい。保存料は使用しませんので、その日のうちに召し上がってください。

営業をしながらのご予約のみの販売ですので、販売につきましてひとつだけお願いをします。

時間厳守でお越し頂ける方のみで販売します。21日(土)、22日(日)はランチの営業がありませんので11時〜14時のお渡しのみ。ただし、ディナーは2部入れ替え制の為、夕方のお渡しはできません。

24日(火)、25日(水)は14時半〜15時半、または17時30分〜18時までのどちらかの時間のお渡しです。24日(火)、25日(水)は15時半を過ぎた場合は17時30分~18時のお時間でしかお渡しできません。毎年、お持ち帰りのご予約のお客様が、時間に遅れる場合が多く、そのために私達は朝から23時以降まで、休憩もできないまま働き続けなければいけなくなるという事態になっていました。今回やっていみて、時間内にお渡しできなければ、残念ですが、来年以降の販売はとりやめます。どうか、ご理解の上、ご予約をお待ちしております。予約分のみ焼きますので、ご予約のない方の当日の販売はございませんのでご了承下さいませ。

 

12月15日までのメニューを更新しました。空席状況&パリブレストの写真

こんにちは。

もう12月に突入しました。昨日の定休日にスタッフみんなと早めの忘年会をしてきたので、今週からは全力仕事モードで頑張ります!!

寒さと乾燥で風邪やインフルエンザにも気を付けなければいけない季節ですね。

ポタジェではあまりないことなので、非常にありがたいのですが、すでにご予約のお客様、変更やキャンセルのご連絡はできるだけお早目にお願いします。

ご連絡なくご来店後に人数変更を言われたり、悪質なドタキャンはキャンセル料を頂く場合がございます。お互いに気持ち良く過ごすためにも必ず変更は事前にお伝え下さませ。

 

メニュー更新しました♪

12月限定のお持ち帰りスウィーツの『色々ベリーとピスタチオクリームのパリブレスト』の写真もアップしました。ケーキのみご希望の方はできるだけご来店20分前までにお電話頂けると作り立てをお渡しできます。お食事後のお持ち帰り希望の方は、ご来店時に声かけて頂けますと、お帰りの直前には仕上げるようにご用意します。

寒くなり、甘く美味しさが増す飛騨ねぎが高山から入ってきますので、今月は特に葱の美味しさを味わって頂きたいです。冬の美味しいお野菜や食材がどんどん入荷し、シェフのやる気もでてきます 12月の更新していますメニューは15日までとなっています。18日~20日、26日、27日はメインは選べるおまかせコースのみとなります。ディナータイムはあいている日が少なくはなっていますが、10日、12日に残り1テーブルのみの空席がございます。

葱が苦手な方は、18日、19日残り1テーブルのみ、26日、27日のディナーでしたら、シェフおまかせコースとなるので他の冬のお野菜での対応ができまして、まだ空席もございますので、お気軽にご予約お待ちしています。必ずご予約の際にアレルギーや苦手なものをお伝え下さい。おまかせのコースのご来店後のメニューの変更はできません。

ランチも満席の日が多くなってまして、今週は全て満席です。13日(金)は残り1テーブルですがまだご案内できます。

シェフおまかせコースのみの営業日にかわります19日(木)、20日(金)27日(金)のランチタイムにまだ空席が少しございますので、苦手なものはあらかじめお伺いしてメニューを決めますので、お気軽にご予約お待ちしております。

 

ご予約の状況は日々変わりますが、なるべく更新をしていくつもりでおりますので、目安としてご予定を組んでくださるとありがたいです。12月の土日とクリスマス期間(21日~25日)は全てご予約で満席となっていますのでご了承下さいませ。

1月のご予約も開始しました。年始は1月8日からの営業となっています。

年末おせち、まもなく完売となりますので、今週末までには是非ご予約お待ち申し上げます。

年末のお持ち帰りフレンチ風おせちのご案内

おせちのご予約が完売に近づきまもまく終了します。留守番電話での受付はしておりませんのでお手数ですが営業時間内にお電話頂くか、直接ご来店下さいませ。持ち帰り商品ですので表記金額に8%の消費税がかかります。全て店内調理の為、数に限りがございます。ご了承下さいませ。

お支払いは現金のみで前払いでお願いしております。12月15日(日)までに直接お店にお支払いにお越しくださいませ。領収書のご入用の方はお気軽にお申し付け下さいませ。受け渡し日の当日払いは承っておりません。遠方からのご予約の方はお手数ですが、現金書留にで12月15日(日)着までにお願いします。

 

5~6名分おせちセット  限定各25台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名分おせちセット 残りわずかとなっています

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)残りわずかです。

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

12月31日12時~17時に、お店でのお渡しとなります。配送はローストビーフ単品のみのお取り扱いとなっていますので宜しくお願い申し上げます。

 

12月のご予約はお早めに。お持ち帰りスウィーツのご案内。

こんにちは。

食欲の秋から、まもなく冬に変わる季節です。

ポタジェのメニューも季節に合わせて、今はクリーム系や根菜や、熱々の器ごと焼いてお持ちするグラタン系も人気です。

お持ち帰りのマロンのガトーショコラも、栗好き女子、甘党男子に人気です。

数日前から12月は何をやろうかなぁ・・とシェフ。 本日ようやく決まりました♪

クリスマスカラーを意識した苺やベリーを使って、ピスタチオクリームをサンドしたパリブレストをご用意します。ドーナツ型のシューに色々なフレッシュベリーと、ピスタチオのクリームや生クリームをサンドしますので、当日中に必ずお召し上がり下さい。通常の営業日はご来店下さった日にご注文頂くでもご用意できますが、12月21日~25日はご予約の方のみとさせて頂きます。写真はまもなくアップします。

12月1日より販売スタート

色々ベリーとピスタチオクリームのパリブレスト

直径10センチ(2~3名様)1台 1800円(税込)

シェフの味をご家庭でお気軽にお楽しみ下さいませ。ご予約もお待ち申し上げます。

 

また、もう1種のご案内。今月のランチタイムで焼いているアップルパイ。(上の写真)下はサクサクのパイに、こだわりの紅玉のコンフィチュールと弘法屋さんのこだわりのリンゴのスライスをのせて焼き上げるタイプなので、食後でもペロリと召し上がって頂けるのですが、お帰りに、お客様が1本売ってもらえないの??とよく言われています。

当日の予約の数で焼いているので、1本丸っと余裕がなくて、販売はしていなかったのですが、前もってご予約頂けましたら、ご用意できます。りんごの美味しい季節12月1日~1月末までの期間限定で、前日までの予約のみでご用意させて頂きますので、お気軽にお問合せ下さい。

アップルパイ 1本(直径23㎝)¥1500(税込) ★前日までに要予約

☆ご家庭で、トースターで少し温めて頂くとより美味しくお楽しみ頂けます。

 

クリスマスのご予約はおかげさまでディナーは全て満席です。ランチのみ24日(火)に1テーブルの空きがございます。

 

12月は週末も混みあってきていまして、ランチはまだ少しですがあいている日もございますが、土日のディナーは12月は全て満席となりました。平日のディナータイムでしたらまだ空席もございますので、忘年会やクリスマス会など、お気軽にご予約お待ち申し上げます。

 

平日のディナータイムはアラカルトもございますので、がっつりコースよりも、ワインと軽めの食事をしたい方でもお気軽にどうぞ。

もうすぐ師走ですね。

こんにちは。

先週末は、季節外れの暖かさに、一時的に冷房をつけたくらいでしたが、ぐっと寒くなってきました。気温差にご注意ください。

気が付けば、もう来週には12月。お食事のご予約やおせちのご予約も増えてきてありがたいです。おせちのご予約は残りわずかとなってきていますので、是非、お早めに!!

12月の金土日はすでに満席の日が多いのですが、火水木のディナーはクリスマス期間以外はまだ空席もございます。12月21日~25日までのクリスマスディナーはおかげさまで全てご予約で満席となっております。ランチは今週(26日~1日)は全て満席ですが、12月12日(木)13日(金)は少しですが空席ございます。冬休み前に、プチ忘年会にゆっくりとお食事はいかがでしょうか?

冬向けにワインも続々と入荷していますし、温かいメニューもたくさんですので、寒さを吹き飛ばして、元気に年を越しましょう!!

ポタジェは年末はおせちの準備や仕込みがありますので、12月27日までの営業となります。31日まではお店にいますので、真空冷凍でのお渡しのお持ち帰りメニューは31日までご用意できます。数に限りがございますので、売り切れの際はご了承下さい。

キッシュやオードブルの盛り合わせはご予約のみ、12月27日までのお渡しとなりますのでご了承くださいませ。

年始は1月8日(水)より通常営業となりますので、今週末から1月のご予約も承ります。2019年もあと1ヶ月ちょっととなりましたが、元気に皆様をお迎えしますので、どうぞご来店、お待ち申し上げます♬

 

寒くなってきましたので、体調崩さないようにお気を付け下さいませ。

こんにちは。

11月も後半に入り、寒くなってきたので、ポタジェでお食事されるお客様も、スープをご注文される方が増えています。

先日、スタッフも含め、インフルエンザの予防接種を受けてきまして、忙しい年末まで元気に乗り切る気持ち満々です。

今週はたくさんのご予約頂き、ありがとうございます。ランチは20日までご予約で全て満席となっております。

ディナーは14日(木)は空席ございますが、15日(金)、16日(土)は満席で、17日(日)は1テーブルのみの空席となっております。

12月のご予約も週末はすでに満席の日が多いですが、まだご案内できる日もございますので、是非忘年会やクリスマスパーティに是非、お集り下さいませ。

 

 

クリスマススペシャルディナー(12月21日~25日までの期間)の空席は22日(日)19時30分からのご案内が残り1テーブルのみ。21日(土)1部、2部 22日(日)1部、24日(火)、25日(水)も満席です。

クリスマスランチは24日(火)に残り1テーブルのみの空席で、25日は満席です。

年末のおせちのご予約も順調に頂いておりますが、まだご予約間に合います!!帰省されるご家族やお仲間と是非、ポタジェのおせちで新年をお迎えください。

詳しくはどうぞお気軽にお電話でお問合せ下さいませ。

11月のお持ち帰りスウィーツのご案内です。やはり、栗。

こんにちは。

11月に入りました。

今年も残すところあと2ヶ月。早すぎますね。

12月のご予約やおせちのご予約も順調に頂いておりまして、ありがたいことです。

 

今年から始まりましたお持ち帰りケーキ。10月のマロンクリームタルトもお買い上げ下さった方も多く嬉しかったです。シェフも、最初は春までのつもりでいたのが、お客様に来月は何のケーキですか??と聞いて頂ける快感に、真夏を除いて毎月考えるのが楽しそうです。私からしたら、ちょっと働きすぎ!!と思いますが。。

やはり、栗好きのお客様が非常に多いですので、11月もシェフが栗を使います♬

11月スウィーツは『マロンのガトーショコラ』です。

2~4名様分 (11㎝×6㎝の長方形サイズ) ¥2000(税別)

☆お持ち帰り商品なので消費税8%です。

今日試作したのを写真撮りし、みんなで試食しましたが、また美味しいのが出来ちゃいました。

ガトーショコラを焼くときに中にいれるガナッシュスペシャルに、今回は栗を練りこみ、表面にも栗をのせて焼き上げ、仕上げにマロンクリームと、栗クッキーをのせて仕上げますので、チョコ好きと、栗好きのどちらも好きな方には最強の組み合わせでお楽しみ頂けます。

そして、ディナータイムのスペシャルパフェも、今月はリクエストNo.1の『マロンパフェ シェフスペシャル2019』をご用意します。

栗が苦手な方には、他のデザートも3種からお選び頂けますのでご安心くださいませ。

11月メニューはお祭りが終わってからメニュー替えをしますので、11月5日(火)にはホームページでメニューを更新します。12月1日(日)までお楽しみ頂けます。是非、11月も皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます。

 

クリスマス期間のローストチキンのご案内&10月のご予約状況

こんにちは。

秋は乾燥して涼しくなる季節なはずですが、お天気が悪かったり、日中はまだ店内もエアコンを使う日々。秋はもうすぐ来たら、あっという間に冬になりそうですね。

今週末はご予約をたくさん頂いておりましてありがとうございます。

先週の日曜はラグビーを観ていた方も多かったかもしれませんね。今週末は25日(金)~27日(日)まではおかげさまで全てご予約で満席となりました。

来週は11月2日(土)3日(日)が覚王山秋祭りに出店の為、週末のランチ、ディナーともに通常営業がございませんが平日はまだ空席もございます。29日(火)のみランチ貸し切りパーティ、ディナーもご予約で満席ですが、30日(水)31日(木)はディナーのみ、11月1日(金)はランチ、ディナーともにまだ空席ございます。是非是非、ご予約、ご来店をお待ち申し上げます!!

 

先週、ご紹介していました、クリスマス期間に限定でお持ち帰り販売するローストチキンの詳細が決まりました。

恵那鶏モモ肉のローストチキン(300g~340g)1本 1200円+8%消費税 となります。丸鶏ではなく、食べやすいもも肉の足のローストチキンです。

12月21日(土)、22日(日)は販売時間11時~14時のみ予約販売のみ。

24日(火)25日(水)14時~15時 または 17時10分~18時 までのどちらかで予約販売のみです。

2日前にはオリジナルハーブ塩でマリネしたもも肉を、お渡し日に真空加熱してから焼きますので、ご予約は4日前までにお願いします。数がたくさん入った場合は予定より早く予約を打ち切ることもございますのでご了承下さい。

12月のご予約まもなく開始します。12月の営業につきまして

こんにちは。

10月も後半に入り、年末のお問合せが多くなってきました。とてもありがたいです。

11月2日(土)、3日(日)に覚王山秋祭りに出店しますので、昼間は電話に出られない時間が多くなりますので、留守電に入れて頂ければ、お祭り終了後の夕方以降に折り返しのお電話差し上げます。11月1日に12月のご予約が集中しますと、ご来店のお客様の対応や準備が間に合わなくなってしまいますので、いつもと変わって大変申し訳ございませんが12月の予約分のみ10月30日(水)10時からご予約を承ります。(1月以降のご予約はまだ承っておりません)

貸し切りのご希望の方はできるだけお早めにお問合せ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

12月はクリスマス営業や、忘年会のご予約もあったり、おせちの準備期間も含めますと、通常営業に日がいつもより少なくなります。

12月1日(日) は11月のメニューでのご案内です。

12月4日(水)~15日(日)まで通常メニューのご案内です。(12月3日よりホームページでメニューもご覧頂けます)

 

12月18日(水)~20日(金) 人数にかかわらず、あらかじめ苦手なものやアレルギーをお伺いしたシェフおまかせコースのみのご案内

ランチ¥3500(税抜)、¥4100(税抜)、¥4800(税抜)

ディナー¥6400(税抜)、¥7400(税抜)、¥8400(税抜)

    ★消費税は別途10%頂戴します。テーブルチャージも入れたお値段です。

  サービス料はございません。

12月21日~25日までクリスマスメニュー(23日は定休日となります)

21日(土)、22日(日) ランチ営業なし ディナーはクリスマスディナーコースのみの営業です。

ディナータイム2部制 ①17:00~19:00、 ②19:30~22:00

クリスマススペシャルディナーコース 

おひとりさま¥13000(税抜)テーブルチャージ含みます。

★24日(火)、25日(水)はランチ営業、クリスマスディナー営業

ランチはシェフおまかせコース(¥3500、¥4100) または

クリスマススペシャルランチコース ハーフ¥7000フルコース¥8600・要予約

ディナータイムは入れ替えなしのクリスマススペシャルディナーコースのみの営業となります。

12月26日(木)27日(金)ランチ、ディナーともにおまかせコースのみの営業

ランチ¥3500~  ディナー¥6400~

28日(土)~30日(日)おせち準備の為営業はございません。

今年は12月23日が平日となりますので、通常通り定休日とさせていただくことになりました。祝日がないため、毎年クリスマスディナーにご来店のお客様にご案内できるお席の確保が難しいとの判断で、今年のみ、2部入れ替え制とさせていただくことにしました。来年は、またいつものように、入れ替えなしでご案内させて頂きますので、どうぞご了承下さいませ。

ディナー2部制を6年ほどやってこなかったので、準備を万全にするために、21日、22日のランチ営業はお休みします。

その代わりに、お持ち帰りでご予約のみの数量限定ですが、ローストチキンと、ローストビーフの販売をします!! 受け渡し時間は11時~13時で、詳細はまた追ってご案内します。(毎年やっていなかったのですが、ローストチキンは販売ないですか?とお問合せが多かったので、今年はやります!!)

クリスマスコースは値段が高いのでちょっと・・という方もいらっしゃると思います。

いつもよりもただ価格だけが高いわけではなく、クリスマスコースでしか使えない食材や、調理法や、手の込んだ可愛いデザートまで皿数も多くいろんなお料理がお楽しみ頂ける充実の内容となっています。

ですが、ご予算はもちろん、日程や予約状況の都合で期間中にはいらっしゃれない方でも多いはずです。通常メニューの営業日でも、早めのクリスマス会だとお伝えいただければ、デザートをクリスマス飾りにできたりもしますので、ご予約の際にお気軽にお伝え下さいませ。

 

いよいよ年末のご案内をする季節になったんだと、少し緊張もしてきましたし、楽しみでもあります。今年最後にポタジェでご飯をたべよう!と、是非、ご家族や同僚、親しいお仲間でお集まりくださいませ。おひとり様のご予約もお気軽にどうぞ。

12月のご案内していますが、10月、11月のご予約もまだまだ承っておりますので、お気軽にどうぞ!!

 

10月のお持ち帰りスウィーツは・・(写真付き)

こんにちは。

朝晩は涼しくなってきたので、ここ数日、深い眠りについているようで夏よりも朝起きるのがつらいです。あぁ。もっと寝たい・・と思いながら、頑張って起きています。

これから本格的な秋の到来にむけて、特に女性の方はメイクや、洋服や靴やバッグも秋色の方が徐々に増えてきていて、見ているだけでも楽しい季節です。

 

お待たせしました!夏場はお休みしていました、ポタジェのお持ち帰りスウィーツがまた10月からスタートです♪

ご要望が多い、栗を使ったタルトのご案内です。

ポタジェオリジナルの『マロンクリームタルト』を、10月3日(木)より11月1日(金)までの期間限定販売です。

毎年、栗の季節は、ランチのデザートにマロンクリーム搾りたてモンブランが登場し、それを楽しみにご予約下さる方がとても多いです。

持って帰りたい!!とのお声も多かったのですが、何といっても搾りたてのクリームが柔らかすぎて、店で食べる柔らかさを保つことが難しく、お断りしていました。

今回はお持ち帰り用に、シェフはクリームのバランスも考え、ご自宅でのおやつに、また手土産にも嬉しいサイズでマロンクリームタルトをご用意させて頂きます。マロンクリームに自家製のカスタードクリームや、栗ものせて、秋を感じる絞りで仕上げます。

直径10センチのホール(2~3名様用) 一台 ¥2250(税抜)

(お持ち帰り商品なので、8%の消費税となります。)

生のクリームを使用していますので、保冷剤はお付けしますが、お持ち帰り時間が長い方は、保冷バックを持参くださると安心です。お持ち帰り頂いたケーキは冷蔵庫で保存して頂き、できるだけ、当日、または翌日の午前中までにはお召し上がり下さい。

作り置きはしませんので、お電話でのご予約も承ります。営業時間の混雑時は、ご用意できるまでに20分程度お時間を頂くこともございますので、時間に余裕をもってお声かけ頂けるとありがたいです。それでは、食欲の秋に是非、シェフの手作りスウィーツをお楽しみ下さいませ。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。