名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

3月のお持ち帰りスウィーツのご紹介

こんにちは。

2月もまもなく終わり、日曜から3月。

昨年から始まりましたお持ち帰りのスウィーツですが、3月もやります!!

3月はひな祭りやホワイトデー、卒業のシーズンになりますので、大きなパーティはできなくても、近しいご家族や友人と、お家で過ごす時間に、ちょっとした楽しみや喜びも大事。

なんとなくイライラしたり、ズ~んと重い気分になりそうな時も、人はご飯を食べないと元気出ませんので、お持ち帰りのご飯系、おかず系と合わせて、スウィーツもいかがでしょうか??

3月は苺のシフォンケーキと、苺とホワイトチョコのガトーショコラの2種類やります♬

 

シェフのシフォンはフワフワの中にも、ちゃんと苺の甘みや酸味がバランスよく味わえます。直径10センチ(2~3名様)¥1600(税込) 翌日中にはお召し上がりください。

 

苺とホワイトチョコのガトーショコラは、昨年も好評でしたが、ちょっとレシピを変えまして、ホワイトチョコを少し増やしてしっとり感も増しました

1本(2~3名様)¥1800(税込) フレッシュの苺がのりますので、翌日中にはお召し上がり下さい。

★写真もまもなくアップします!

お食事の帰りにでも、ケーキのみでもご注文大歓迎です!!

ケーキや、その他のお持ち帰りの商品は当日でもお渡しできますが、出来るだけご来店の30分前までにはお電話下さると、準備してササッとお渡しできます。

覚王山フランテに買い物に行った帰りとかでしたら、フランテに着いたくらいでお電話頂いて、買い物帰りに寄るみたいな感じでもいいかと思います。保冷剤はご用意ございますが、持ち帰り時間が長めの方は保冷バックのご持参がオススメです。

 

毎日、ひとつでも楽しいことがあると、笑顔になると、体も心も元気がでてきますよね。

ポタジェにはいつも笑顔があります。自然と笑えてきます。お客様の喜ぶ顔が、私達の元気に繋がります。お気軽にお電話でもお問合せくださいませ。

 

3月5日(木)から、お持ち帰りにご飯付きのハヤシライスなどの販売始めます。

こんにちは。

おさまりの見えない肺炎の報道に、毎日不安でお過ごしの方も多いかと思いますが、

ポタジェも、お店の維持のためにも何もしないわけにもいかず、

来週の定休日明けから、3月5日(木)より、覚王山祭りで人気の、ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフを野菜入りバターライス添えでお持ち帰り販売を始めます。

今月末まではまだご予約頂いている方が多く、個人や少人数のご家族でいらっしゃる方はそのままご予約もらっているのですが、いつもなら入ってくる3月の歓送迎会や卒業祝いなどの大きなご予約もなかなか増えていかなくなっています。外食を控えている方が多いのでしょうね。自宅でのご飯も毎日作るのも疲れてしまう方も多いかと思いますので、是非、お気軽にご利用して頂ければ嬉しいです。

もともと真空パックで冷凍の状態でのお持ち帰りメニューも常時ご用意していましたので、ストックがきいて、好きな時間にご飯は自宅で炊いて、湯せんで温めて食べたい方にはこれまで通りのお持ち帰りもオススメですし、

ごはんが白いより、やっぱ、バターライスが好き!っていう方には持ち帰りのパックにご飯とルーがセットで食べれるラクチンさも、おススメです。シェフが作っているので、味は間違いありません。学校が1ヶ月休みに決まり、これから毎食作るのは本当に大変だと思いますので、是非、ご利用下さいませ。

お祭りの時に使用している使い捨てのパックでのお渡しで、冷凍の真空パックよりはルーが少し少なめになりますがご要望あれば、大盛も可能です。(+200円)

ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフ の3種 バターライス添え

1人前 ¥800(税込) お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。

営業もしながらとなりますので、いらっしゃる1時間前にはお電話にてご予約頂けるとありがたいです。どれくらい出るかもまだわからないので、ご飯の売り切れにならない為にも、事前にご予約頂く方が安心です。

販売時間 11時15分~12時30分、17時45分~19時30分 お時間はご予約時にお伝えください。多少の時間の変更は当日の変更可能です。

領収書のご用意もございますので、会社のお昼休みなどにも是非ご利用頂ければ嬉しいです。

早くいつもの日常に戻れますように。それまでは何とか踏ん張るしかないですよね。

同業者さん、個人店での経営者さん、これからお互いにしんどい時期になるかと思いますが、諦めないで、頑張っていきましょう。

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥840(税抜) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥880(税抜)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥840(税抜)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥840(税抜)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1200(税抜)   大サイズ(350g) ¥2000(税抜)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥840(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥1800(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1700(税抜)もございます。

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,300(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

デザート

———————————————————————————————————————————————————————————–

カヌレ  5個入り 1箱  ¥926(税抜)

フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。
外がカリッと、ラム酒とバニラビーンズの香りが楽しめます。
通常サイズより小ぶりなサイズが嬉しい1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

トリュフ   5個入り 1箱  ¥1200(税抜)☆季節限定

口どけの滑らかな手作りトリュフは、チョコ好きにはたまらない1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

予約状況&2月スウィーツのご案内

こんにちは。

高山にも白川郷にも雪がない今年の冬ですが、名古屋もここ数日朝晩は少し冷えていますので、油断できない季節です。学校も始まったので、インフルエンザにも流行ってきているようです。お出かけの際はマスクなどをしてご注意下さい。

ポタジェは今週末は17日(金)のランチと、19日(日)のディナーに空席がございます。17日(金)ディナー、18日(土)ランチ、ディナー、19日(日)ランチは満席です。

来週(20日~26日週)はランチのご予約が比較的たくさん頂いていますが、風邪やインフルエンザで、人数変更などもある時期ですので、近い日でもお気軽にお電話お待ちしております。ディナータイムは25日(土)のみ満席です。平日や26日(日)はまだご案内できます。プチ新年会にも是非ご予約お待ちしております♬

 

今月のたっぷり苺のタルトも、ありがたいことにお帰りにお土産にされる方も多いのですが、高島屋でのアムールドショコラも今週からスタートのようですので、ポタジェの2月のチョコスウィーツもご紹介します。

昨年大人気のピスタチオガナッシュのガトーショコラ、今年もやります!!ピスタチオのこくのある香ばしいガナッシュ入りですので、チョコ好き、ナッツ好きにはたまりません。私も大好きです。

そして、今年のトリュフは、紅茶とキャラメルの2種。3個入り、5個入りの2箱サイズがございますので、ご自分用や、手土産に是非どうぞ。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラ(2~4名様サイズ)1本1900円(税込)

紅茶&キャラメルのトリュフ 3個入り 850円(税込)5個入り1250円(税込)

当日お買い上げの方は、なるべくお早めにお声かけ下さいませ。

数が多い場合や、スウィーツだけ買いに来たい方は、あらかじめご来店前にお電話下さると、お待たせせず、ご案にできると思います。お持ち帰りスウィーツは、全てお支払いは現金のみでお願い申し上げます。

期間は2月1日(土)~3月1日(日)までの期間限定です。

ガトーショコラの日持ちは購入日入れて3日間。トリュフは購入日から3週間が目安ですので、お渡しするお日にちに合わせて是非どうぞ。

 

1月10日より今年もお持ち帰りスウィーツやります!!

年が明け、2020年もスタートしましたが、昨年からお持ち帰りスウィーツに力を入れ始めたシェフですが、今年も張り切ってやる気満々です。

1月のお持ち帰りスウィーツはフレッシュ苺のタルトです。

シェフのタルトはお店のデザートでも人気なのですが、お持ち帰りの直径10㎝サイズでサクサクのタルトにパティシエール(カスタードクリーム)と苺のコンフィチュールと、弘法屋さんのフレッシュ苺をのせて仕上げます。2~3人サイズ。

1台1900円(税込)です。2月2日(日)までの限定スウィーツですので、ご予約も承ります。ご注文受けましてから作りますので、ご来店の30分前までにはお電話頂くか、ご来店時にお声かけ下さい。

クリスマス限定ローストチキンのご予約は完売につき終了しています。

こんにちは。

年内営業も残すところ2週間を切りまして、おかげさまでたくさんのご予約を頂いておりまして、感謝しております。

今年初の試みの、ローストチキンも予定数に達し、ご予約分で完売となりました。完売になってすぐにホームページの更新ができず、お電話下さった方にはお断りすることになり、申し訳ございませんでした。

おせちもおかげさまでご予約分で完売しておりますが、ローストビーフのみの単体のご予約はあと3本くらいは承れそうですので、20日までに是非ご予約をお待ちしております。

今週からはメニューがおまかせコースとクリスマスコースのみの営業(アラカルトはございません)にかわりますが、おまかせコースにはランチ、ディナー共にリクエストの多かった人気の鱈の白子のムニエルをメインの選択肢に入れることにしましたので、12月前半に予約が取れなくて食べ損ねた!という方は、ディナーのみ20日(金)に残り1テーブル4名様までのみ。26日(木)にディナーのみ残り2テーブル、27日(金)にランチ、ディナー共に空席ございますのでご予約お待ちしております。

クリスマス期間21日~25日はランチ、ディナー全てご予約で満席となっておりますので、ご了承願います。

おまかせコースはアレルギーはあらかじめお伺いし、メインは5種類から当日お選び頂けます。皆様も、なにかと忙しくなる師走ですが、どうか元気にお過ごしくださませ。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。