名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

おせち&ローストビーフは予約完売しております。12月の空席状況&お持ち帰りについて

寒くなりましたね!!

一気に冬が来た感じですが、12月という実感がわいてきました。

おかげさまで、年末のおせちとローストビーフのご予約は完売、終了しております。

 

また、12月の空席状況ですが、

ランチは12月25日のみ残り1テーブル。クリスマスランチコースのみのご案内です。

ディナーは19日(水)のみとなっております。

インフルエンザや風邪が流行りだすと、状況はかわることもございますので、

急に来たくなったら、とりあえずお電話頂けてもありがたいです。

 

クリスマス期間中のオードブルやお持ち帰りメニューも予約承ります。

オードブルセット(¥6500)は12月16日(日)までにご予約ください。

それ以降は、通常のお持ち帰りメニューのみの対応とさせて頂きますので、ご了承願います。

 

 

1月のご予約も承っておりますので、新年会に是非、お越しくださいませ。

年始は1月は8日(火)からの営業となっております。お正月中は電話は留守電対応となりますので、12月31日までにご予約くださる方が安心です。留守電は7日に折り返しのお電話をさせて頂きます。

年末のおせちの予約分、完売です。

年末のおせちのご予約承ります。数量限定です。

おかげさまでご予約数に達しまして、今年の販売分は完売しました。

また来年のご予約をお待ち申し上げます。

 

 

おせちセット(2段重のオードブル+国産牛フィレ肉のローストビーフ+スープ+フランスパン1本)

5~6名様用  ¥42000(税込) 完売

2~3名様用  ¥29000(税込) 完売

2段重のオードブルセット(オードブル+スープ+フランスパン)★ローストビーフがつきません

5~6名様用  ¥28000(税込) 完売

2~3名様用  ¥18000(税込) 完売

国産牛フィレ肉のローストビーフ ★クール便で配送可能です(送料別途¥900)12月30日、31日、1月1日着日お選び頂けます。

5名様~7名様サイズ(生肉800g)  1本¥19000(税込)

3名様~4名様サイズ(生肉600g)  1本¥16000(税込)

特大サイズ8名様~10名様サイズ(生肉1kg超) 1本¥24000(税込)

ローストビーフも店で焼ける数に限りがございます。残り2本までです。

 

ベーシックなおせちセットにお好みのカスタマイズも可能です。スープを2名分だけさらに追加したいとか、ローストビーフのみ特大にしたいですとか、フランスパンを1本追加したいですとか、2~3年前から常連さんが年々オリジナルのカスタマイズのご要望が増えてきまして、とてもありがたいです。追加料金はお問合せの際にお伝えします。

全てお店でシェフが作りますので、どうしても数に限りがございます。ご了承下さいませ。

おせちの配送はしておりませんので、12月31日pm12:00~pm17:00にお店に直接取りに来ていただける方となります。

お支払いは現金のみで12月25日までの前払いのみとなりますので、クレジットカードでのお支払いは承れません。ご了承下さいませ。領収書は、お支払い日または、12月31日のお日にちで、ご用意しております。

詳しくはお電話にてもお伝えできますので、ご不明な点はお気軽にお尋ね下さいませ。

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥1850(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1750(税込)もございます。

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,350(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥880(税込) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥900(税込)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥880(税込)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥880(税込)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1200(税込)   大サイズ(350g) ¥2000(税込)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥880(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

お持ち帰りメニューにつきまして

 

こんにちは。

梅雨の半ばの良い天気。嬉しいですね。

 

ポタジェのお持ち帰りメニューですが、リピーターが多くて、お食事の帰りや、

持ち帰りメニューだけを買いに来ていただける方もいらして、ありがたいことです。

季節もいよいよ夏本番。

やはり、加熱し、完全に冷凍してあるものでも、帰りのお時間が長ければ、溶けやすくなってきますので、保冷バックをお持ちいただけると安心です。

保冷剤は、お店でご用意できますので、ご安心ください。

また、スープは冷製スープで非加熱になりますので、9月までお持ち帰りはお休みします。マカロンも同じくお休みしますので、店内のみでお楽しみ下さいませ。

数が多い場合は、あらかじめ、お電話頂いていますと売り切れなくお渡しできます。

7月後半からは夏休みに入るので、お母さま、お父さまは毎日のご飯を作るのも大変だと思います。また、お子様がいなくても、毎日暑い中、キッチンでご飯を作るのも大変ですよね。

冷凍でのお渡しはお日持ちが1ヶ月となりますので、夏休み用に、ちょっと手抜きしたい日用にストックはいかがでしょうか?

GW期間中、お持ち帰りメニューはいかがですか?

 

こんにちは。

いよいよ明日からGW。

お休みが続くと毎日のご飯も大変ですよね。

外食もどこに行っても混んでいたり、毎食するのもちょっと・・という気持ちになったり、だからと言って毎日家で作るのも疲れちゃいますよね。

ポタジェでは、フレンチのシェフが作る気軽なお持ち帰りメニューもご用意ございます。

湯せんで温めるだけなので、ご飯を炊くだけ、パスタを茹でるだけで、あとはシェフの一品を足したらお手軽です。

人気はハヤシライスやドライカレー、煮込みハンバーグ、ボロネーゼ(ミートソース)など、既製品のような化学調味料や保存料を使用しませんので、常温保存はできませんが、保冷剤をお付けして冷凍または、冷蔵でのお渡し可能です。おでかけの途中でお立ち寄りの方は、保冷バックをご用意下されば、より安心です。

ちょっとひと手間かけても、フレンチが食べたい方には、鴨もも肉のコンフィや、飛騨牛の赤ワイン煮込み、国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みは、本格的なお味で、家での食事をレストラン気分で味わえます。

また、ローストビーフのご予約はGW期間中はいつもよりお早目にご連絡お願いします。通常は3日までにお願いしていますが、5日前までにはご予約をお願いします。

GW期間中は、ランチ、ディナー共にご予約も多いですので、お持ち帰りメニューもご来店30分前くらいまでにお電話頂いていますと、お待たせするお時間が短くご案内できるかと思います。

直接ご来店頂いても、お渡しは可能ですが、店内の混雑状況によっては、ご用意までお待ち頂くこともございますことご了承下さいませ。

ご不明な点はお気軽にお電話にてお問合せ下さいませ。

 

 

それでは皆様、どうぞ楽しい連休をお過ごし下さいませ。

 

たっぷり苺のパリブレスト&ふんわり軽い苺のシフォンケーキのご案内

こんにちは。

昼間は暖かくなってきて、上着がダウンから薄手のコートに替わってきた方も多くなってきました。お出かけしたくなる季節です。

春本番ですね。

3月はひな祭りや、ホワイトデー、卒業、転勤、退職などで手土産を迷う方も多いかと思いますが、今年もやります!

 

たっぷり苺のパリブレスト(直径10センチ2~3名分 ¥1650(税込))と、ふんわり苺のシフォンケーキ(直径10センチ2~3名分 ¥1500(税込))のお持ち帰りケーキをご用意致します。左の写真は苺のパリブレストです。

パリブレストはお渡ししたその日のうちに必ずお召し上がり下さいませ。

苺のシフォンは翌日までにはお召し上がり下さいませ。

 

完全予約ではございませんが、連絡なくケーキのみを買いにいらしても、作り置きを一切していませんのでお店の営業が混雑時にはすぐのご用意ができません。遅くてもご来店の30分~1時間前にはお電話下さいませ。(12~13時、18時~19時に受け取りご希望の方は1時間以上前にはご予約頂けないとお渡しが難しいかと思います)

お食事の後に持ち帰り希望の方は、ご予約時か、ご来店時に是非、お声をおかけ下さいませ。

3月1日~31日までの1ヶ月間限定のご案内となっておりますので、是非、この機会にお楽しみ下さいませ。

 

歓送迎会などでの各種パーティ、お食事会のご予約も承っております。(ランチ¥3500~、ディナー¥6000~)

着席で最大20様まで可能です。個室スペースは5~9名様まででご利用頂けます。

お席があいている日に限りますが、ランチ、ディナー共にスペシャルコースでのご予約の方は4名様でも個室の利用が可能です。

2月よりランチタイムは現金のみのお支払いでお願いしておりますのでご了承下さいませ。

 

お花見にはまだ少し早い時期ですが、3月からはより春感が満載のメニューに替わりますので、皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます。

バレンタイン限定企画はじまります。

こんにちは。

年も明け、もう1月も半ば。

お正月の次のイベントと言えば、バレンタイン♥

 

年々、自分用にご褒美チョコを買う人が増えてきていて、もはや好きな人に手作りチョコで告白する!なんて、今どきではありえないのかもしれませんが・・

アラフォー、アラフィフ世代の甘酸っぱい思い出と言ったらやっぱりバレンタインですよね(笑)

そんな私も、今ではチョコレートは作るより断然買う派。そして、だれかにあげるより、自分用に買う派。はい、もう時代は変わっています。

買う派のお客様必見です!!

シェフの手作り苺のガトーショコラ。今年は昨年よりバージョンアップで、可愛らしい苺もトッピングに苺の飾りが華やかになりますので、是非、贈り物にも、自分用にもオススメです。既製品に多い保存料などは一切しようしませんので、賞味期限は2日間となります。

お渡しが3~4日後になる方は、飾りのフレッシュ苺や生クリームなしで粉糖で仕上げれば、お日保ちします。ご相談下さいませ。

また、昨年に引き続き人気のピスタチオのトリュフも3個入り、5個入りの2種類のご用意となります。デザート系はここ最近、急激な原料の高騰により少しだけお値段が上がりましたこと、ご了承下さいませ。賞味期限は3週間です。

苺のガトーショコラ ノーマルサイズ(2~3名分) ¥1800(税込)

ファミリーサイズ(6~8名分)¥4900(税込)★要予約

 

ピスタチオのトリュフ 3個入り¥850(税込)、5個入り¥1250(税込)

販売は1月16日(火)より、2月28日までとなります。ご予約も承ります。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。