名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

12月のお持ち帰りケーキ、クリスマスオードブル、ローストチキンのご案内

こんにちは。

日々の営業が慌ただしく、なかなかご案内できないでいまして、すみません。ご案内が大変遅れてしまいました。

たくさんお問合せ頂いておりますが、12月のお持ち帰りのご案内です。

まずは、月替わりでご案内していますスウィーツから。

12月はクリスマスもありますし、今年は忘年会やクリスマスパーティも大きくはできないと思いますので、2~3名様で食べられるサイズのケーキを2種類ご用意します。販売期間は12月2日(水)~12月25日(金)までとなります。

お子様からご年配の方まで食べやすいように、今回は王道のケーキで。

たっぷり苺のタルト 1台(直径10㎝丸型) ¥2300(税込)

★たっぷりの苺がのっていますので、苺好きにはたまりません。バニラビーンズの香りのきいたカスタードクリームと苺のコンフィチュールもサンドした、タルトのサクサク感もお楽しみ頂けます。

ふわふわ苺のシフォンケーキ 1台(直径10㎝丸型) ¥1800(税込)

★シェフの焼くシフォンはふわふわでいつも人気です。生クリームが好きな方にはこちらがオススメ。

12月2日(水)~12月25日(金)までの販売ですが、12月20~25日の期間は前もってのご予約のみとなりますので、予約のない方の当日販売はございません。その他のお日にちは、当日のご案内も可能ですが、数に限りがございますので、売り切れの場合もございます。事前のご予約がオススメです。

■■クリスマス期間限定(12月20日~25日)お持ち帰りメニュー■■

恵那鶏骨付きもも肉ローストチキン 足1本¥1500(税込)

■会計がしやすいように端数分値下げしました

昨年も予約完売しました人気のローストチキン、シェフが焼くのは、やっぱり全然違います。冷めてもおうちで、軽く電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます♪

オードブルの盛り合わせ 2名様分(7~8種) ¥6500(税込)

オードブルですので、お野菜や魚介、お肉も使ったバランスの良いおかずの盛り合わせです。オードブルですのでメインになるものはご用意ください。

今年は人手不足の為、クリスマス期間のお持ち帰りは12月20日(日)は12時~14時、22日(火)~25日(金)までは12時~14時30分までのお渡し時間のみの対応となりますので、ご了承下さいませ。

クリスマス期間はランチ営業はしておりませんので、店内は密にはなりません。ご心配な方は店の前に着きましたら、お電話下されば、店外でのお渡しも可能です。

申し訳ございませんが、ディナータイムの準備がございますので、この時間の中でお越し頂ける方のみでの販売となります。宜しくお願い申し上げます。

クリスマス期間限定のメニューはローストチキンとオードブルの盛り合わせ。12月中は2種類のケーキはいつでも販売しております♪

是非、たくさんの方に、ご自宅でシェフのお料理を楽しんで頂きたいと思っております。

ご予約、お待ちしております。

年末のフレンチおせち、完売です!

年末のフレンチのおせちのご予約、早くにたくさん頂きまして、ありがとうございました。おかげさまで、予約完売しました。

ローストビーフのみの、単品でのご注文はまだ承っております。是非、お早めにご予約お待ちしております。

12月31日に店頭でのお渡しのおせちですが、今年の年末は海外旅行や国内旅行を避けてご自宅で過ごす方も多いよう。リピーターさん、ご新規のご予約も多くて、早くに完売となりました。

一年の最後の大仕事となるので、シェフも気合いが入ります。シェフの心のこもったお料理をたくさんの方に楽しんで頂きたいです。今回は、いつも以上に早くの完売となりましたので、買えなかった方は是非、また来年よろしくお願いします。

お支払いは12月13日(日)までにお手数ですが、現金にてお支払をお願いします。トラブル防止の為、お渡し日の当日払いはしておりませんので、どうぞご了承ください。

2段重のオードブルにはポタジェらしくお野菜たっぷり、アワビやキャビアやオマール海老などの魚介やお肉系も使ったバランスのいいおかずが13品入っています。全てお店の手作りがモットーです。

国産牛フィレ肉ローストビーフのみは真空パックにしますので、配送が可能な商品です。お気軽にお問合せ下さいませ。

5~6名様分おせちセット  限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名様分おせちセット 限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

テイクアウトの持ち帰り商品になりますので、消費税は8%となります。

おせちは、現金での前払いのみの受付ですので、クレジットカードでのご利用はできませんのでご了承下さいませ。

 

11月のお持ち帰りスウィーツ&クリスマスローストチキンのご案内

こんばんは。

11月に入り、グッと冷え込むようになってきたので、寒がりの私は、あったかアイテムを使い始めました。体を冷やさないことは風邪予防にも最適です。皆さまも是非体を冷やさないようにお過ごし下さいませ。

毎月ご案内しているお持ち帰りスウィーツですが、今月は『栗とチョコレートのパリブレスト』が新作登場です♪     ⭐︎11/29まで

栗のデザートはやっぱり女性に人気です。

チョコレート生地のシューをドーナツ型に焼き、中にはマロンクリーム、カスタードクリーム、栗、パールチョコをサンドし、イタリア産の栗パウダーで焼いた栗クッキーがのっています。甘さは控えめですので大人でも食べやすいです。

一台(直径10センチドーナツ型)2200円(税込)

 

ご注文頂きましてからクリームをサンドしますので、30分前にはご予約くださいませ。

また昨年も大好評で予約完売しましたクリスマス期間(12月20日〜25日)限定の恵那鶏もも肉のローストチキンのテイクアウト販売もします。完全予約制となりますので、あらかじめご予約をお願いします。

恵那鶏もも肉のローストチキン一本1350円(税別)

ローストチキンの販売期間は12月20日12〜14時まで。12月22日〜25日は12時〜14時30分までのお時間でのお渡しとなります。ディナーの準備やスムーズなご案内、お客様同士の蜜を避ける為にも今年は夕方以降のお渡しができなくて申し訳ございません!

おうちでクリスマスパーティーをされる方、フレンチのシェフの焼いたローストチキン、是非お楽しみくださいませ。

おせちのご予約はお早めに♪

こんばんは。

まだ10月ですが、今年の年末のフレンチおせちのご予約が早くに入ってきていまして、残りが10台くらいとなりました。

年末年始に、遠出しない方が多いようで、ご注文、とてもありがたいです!!

おせちは、直接お店に取りにきていただくのですが、国産牛フィレ肉のローストビーフは配送が可能です。

暮れのご挨拶や、新年のご挨拶にもお気軽にどうぞ。

配送可能な日が28日〜31日。到着日は翌日ですので、12月29日〜1月1日のお好きなお日にちに合わせて配送しますので、お気軽にご相談くださいませ。

 

10月7日から持ち帰りケーキ始まります♫


こんにちは。

10月になり、日が短くなってきて、秋を感じるようになりましたね。

ポタジェは7日からランチ、ディナーメニューが変わります。

そして、ご好評の持ち帰りケーキも2種類ご用意します♪

秋と言えば、やっぱり栗。

私も栗が大好きなので、ついつい栗のデザートを見ると買いたくなってしまう今日この頃。

今年はモンブランタルトと、マロンクリームガトーショコラの2種類。10月7日からの販売です。11月1日までの期間限定です。

シェフの作るケーキファンの方が増え、お問い合わせ頂きまして、嬉しいです。

仕込みは来週するので、写真は昨年のものをご参考に。しぼりやデザインは変わる場合もございます。

モンブランタルト(直径10センチ丸型) ¥2250(税抜)

マロンクリームガトーショコラ(直径10センチ長方形)¥2000(税抜)

☆別途8%の消費税

 

ケーキは、ご注文頂いてから仕上げますので、ご来店30分前にはお電話頂くか、食事にいらしたら、お帰りより早めにお声掛けくださいませ。数に限りがございますので、売り切れが心配の方は、前日までにお電話頂けると安心です。

ご予約お待ちしております。

お持ち帰りメニュー

9月からは、真空パックの冷凍のもののお持ち帰りのみ、継続しております。

おかず販売は終了しております。

 

8月中は通常営業はしておりません。

8月いっぱいはテイクアウトのみの販売営業をしておりますので、どうぞご利用くださいませ。

暑い時期ですので、保冷バックのご持参をお願いします。

AM11:30~19:00(15時~16時休憩)

8月24日(月)はお休み頂きます。

事前にご予約頂ければ、店の前のお車までお持ちします。

 

すぐに食べられる単品おかず系メニュー(当日中にお召し上がり下さい)

・夏野菜とタコのトマト煮(冷)   500円(税込)

・帆立とお野菜のエスカベッシュ   500円(税込)

・2色のオリーブのコンフィ       500円(税込)

・ポテトサラダ                                              500円(税込)

・お野菜のマリネ          600円(税込)

・色々きのこのマリネ シェリービネガーの香り  600円(税込)

・人参のスープ         600円(税込)

 

おかず3種セット(上記の単品メニューとあわせてお好きなもの3種をお選び頂けます) 3種セット 1500円(税込)

・サーモンのマリネ

・国産鶏胸肉の真空加熱

★サーモンと鶏胸肉は、単品でのご注文はできません。3種セットのみの販売となります。

お祭りの人気メニュー新登場

・砂肝のコンフィ 1カップ(10個入り)  500円(税込)

・焼き茄子と鴨肉のコンソメジュレ 1カップ 500円(税込)

★砂肝と鴨ジュレはおかず3種セットにはなりません、単品での販売となります。

ファミリーサイズ

・かぼちゃとベーコンのキッシュ(直径10㎝丸型2~3名サイズ)1800円

・ズワイ蟹と枝豆のケーク・サ・レ(直径10㎝長方形2~4名サイズ)1200円

・鴨胸肉のスモーク(胸肉1枚)¥1300

・付け合わせ 小芋のコンフィ(皮ごと召し上がれます) ¥500

ご飯もの(当日中に必ずお召し上がり下さい

ハヤシライス(デミグラス)

ハッシュドビーフ(トマト系)

ドライカレー(中辛)

野菜入りバターライス付き ¥800(税込)

ルーのみ単品 ¥450(税込)、バターライスのみ単品 ¥400(税込)

ごはんとルーを別々でお持ち帰りになりたい方は、容器が別々で包材代がかかりますので850円に変わります。

真空パックの冷凍のメニューも変わらずご用意ございます。

真空パックの冷タイプ冷凍の方が、ルーの量が多く入っています。冷凍保存で1ヶ月持ちますので、すぐに召し上がるか、ストック用にするかで是非、使い分けてください。

人気のハンバーグですが、今まで煮込みハンバーグ(130g¥900)で販売しておりましたが、今回アレンジがきくプレーンハンバーグ(150g¥900)も新作で登場します。

ご自宅で、おろしポン酢、目玉焼きのせ、チーズをのせてトマトソースや、カレーハンバーグなどに是非、お楽しみ下さい。

 

スウィーツ(作り置きしないので、ご来店30分前にはお電話ください)

☆白桃・黄桃のシフォンケーキ(2色の桃と、クリームチーズ、パティシエールに甘酸っぱいフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています)

¥1700

☆カヌレ 5個入り一箱¥1000

☆クラシックガトーショコラ  1本(2〜4名様サイズ)¥1600

☆いちじくのタルト(生のいちじくとホワイトポルト酒でコンポートしたいちじくの2種と、カスタードクリーム、生クリームで仕上げました)1台(直径10センチ丸型)¥1800

 

☆巨峰とヴァニラのババロア(マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ったババロアに、巨峰のコンポートと、巨峰とヴァニラビーンズの2種のジュレをのせました)1個¥550

☆桃とヴァニラのババロア 1個¥550

夏場ですので、仕込みの量を控えめにしますので、売り切れるものも出るかと思います。ご予約頂ければお取り置きします。

 

申し訳ございませんが、お支払いは現金のみでお願いします。

真空パックの冷凍のもの(湯せんで温めるタイプのメニューはホームページのトップページのテイクアウトをクリックして頂くと、このご案内の下をスクロールしてご覧になれます。

 

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥2000(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1850(税込)

牛タンの赤ワイン煮込み¥1700(税込)

仔羊のトマト煮込¥1700(税込)

NEW  玉ねぎと粉雪ポークのバルサミコ煮込み¥1500(税込)

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,400(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

 

 

鴨胸肉のスモーク(調理の必要なくスライスして、そのまま召し上がれます)★前日までに要予約  ¥1200(税込)

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥900(税込) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

ドライカレー  1パック(200g) ¥900(税込)

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥950(税込)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥900(税込)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥900(税込)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1300(税込)   大サイズ(350g) ¥2000(税込)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥900(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

プレーンハンバーグ ¥900

ご自宅でアレンジしてお楽しみください。おろしポン酢、チーズハンバーグ、目玉焼きのせ、トマトソースや、カレーにもよく合います。

煮込みハンバーグより20g大きくなっています。

1 2 3 4 5 6 8
  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。