名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

バレンタイン限定お持ち帰りスウィーツやっています!

こんにちは。

今年も期間限定チョコレートスウィーツの販売始まりました。

新作のピスタチオガナッシュのガトーショコラが人気で嬉しいです。

 

今年は新作も含めて3種類。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラは、今年初です。ポタジェのお客様はピスタチオ好きが多いので、デザートやアイスクリームにピスタチオを使うと、とても人気です。

いつものガトーショコラではなく、今年は濃厚なピスタチオガナッシュを入れて焼きますのでオススメです。

ノーマルサイズ(2~3名様用)¥1850(税込)

ファミリーサイズ(6~8名様用)¥5000(税込)★要予約

 

へ―ゼルナッツ風味のトリュフは定番のトリュフ

王道が好きな方には間違いないお味です。

3個入り¥850(税込) 5個入り¥1250(税込)

かずg

チョコレートのカヌレ

ディナータイムのプチフルで人気のカヌレですが、今年のはチョコレートを練りこんだ生地、上のくぼみにもチョコを流した新作です。

3個入り¥650(税込) 5個入り¥1080(税込)

 

お店の営業の合間で仕込みをしますので、数が多い場合はご予約も承ります。

たくさんでなければ当日いらした時にご購入頂けますので、ご来店時にお声かけくださいませ。2月末日までご用意させて頂きます。

お持ち帰りメニューは全て現金のみでお支払いお願い申し上げます。

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥1850(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1750(税込)もございます。

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,350(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥880(税込) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥900(税込)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥880(税込)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥880(税込)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1200(税込)   大サイズ(350g) ¥2000(税込)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥880(税込)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

デザート

■マカロン(常時2種のお味ございます。) 5個入り 1箱 ¥850(税込)

生のクリームをサンドしていますので、当日中にお召し上がり下さいませ。
(☆ご注文頂いてからサンドしますので、混雑時には15~20分程お待ち頂きます場合もございます。)

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————————————————————————————–

カヌレ  5個入り 1箱  ¥980(税込)

フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。
外がカリッと、ラム酒とバニラビーンズの香りが楽しめます。
通常サイズより小ぶりなサイズが嬉しい1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

トリュフ   5個入り 1箱  ¥1250(税込)☆季節限定

口どけの滑らかな手作りトリュフは、チョコ好きにはたまらない1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

★ご予約メニュー★ こちらの商品は全て3日前までのご予約となります

お野菜キッシュ

・大サイズ     36cm  ¥4,900(税込)
・小サイズ     24cm  ¥3,500(税込)
・ハーフサイズ  12cm  ¥1,900(税込)

————————————————————————————————————————————————————–

ガトーショコラ

・1本 24cm  ¥5,000(税込)

—————————————————————————————————————————————————————

オードブルの盛り合わせ(おひとり様¥3250~)

・2名様分よりご予約承ります  ¥6,500~

(7~8品の季節のオードブルの盛り合わせ)

—————————————————————————————————————————————————————

国産牛フィレ肉のローストビーフ(ソース付)

・生肉700g 1本  ¥19,000(税込)

・生肉1㎏  1本  ¥25,000(税込)

 

その他、スライスして皿盛りも可能ですので、ご希望の方はご相談下さいませ。

—————————————————————————————————————————————————————

年末のおせちの予約分、完売です。

年末のおせちのご予約承ります。数量限定です。

おかげさまでご予約数に達しまして、今年の販売分は完売しました。

また来年のご予約をお待ち申し上げます。

 

 

おせちセット(2段重のオードブル+国産牛フィレ肉のローストビーフ+スープ+フランスパン1本)

5~6名様用  ¥42000(税込) 完売

2~3名様用  ¥29000(税込) 完売

2段重のオードブルセット(オードブル+スープ+フランスパン)★ローストビーフがつきません

5~6名様用  ¥28000(税込) 完売

2~3名様用  ¥18000(税込) 完売

国産牛フィレ肉のローストビーフ ★クール便で配送可能です(送料別途¥900)12月30日、31日、1月1日着日お選び頂けます。

5名様~7名様サイズ(生肉800g)  1本¥19000(税込)

3名様~4名様サイズ(生肉600g)  1本¥16000(税込)

特大サイズ8名様~10名様サイズ(生肉1kg超) 1本¥24000(税込)

完売

 

ベーシックなおせちセットにお好みのカスタマイズも可能です。スープを2名分だけさらに追加したいとか、ローストビーフのみ特大にしたいですとか、フランスパンを1本追加したいですとか、2~3年前から常連さんが年々オリジナルのカスタマイズのご要望が増えてきまして、とてもありがたいです。追加料金はお問合せの際にお伝えします。

全てお店でシェフが作りますので、どうしても数に限りがございます。ご了承下さいませ。

おせちの配送はしておりませんので、12月31日pm12:00~pm17:00にお店に直接取りに来ていただける方となります。

お支払いは現金のみで12月25日までの前払いのみとなりますので、クレジットカードでのお支払いは承れません。ご了承下さいませ。領収書は、お支払い日または、12月31日のお日にちで、ご用意しております。

詳しくはお電話にてもお伝えできますので、ご不明な点はお気軽にお尋ね下さいませ。

お持ち帰りメニューにつきまして

 

こんにちは。

梅雨の半ばの良い天気。嬉しいですね。

 

ポタジェのお持ち帰りメニューですが、リピーターが多くて、お食事の帰りや、

持ち帰りメニューだけを買いに来ていただける方もいらして、ありがたいことです。

季節もいよいよ夏本番。

やはり、加熱し、完全に冷凍してあるものでも、帰りのお時間が長ければ、溶けやすくなってきますので、保冷バックをお持ちいただけると安心です。

保冷剤は、お店でご用意できますので、ご安心ください。

また、スープは冷製スープで非加熱になりますので、9月までお持ち帰りはお休みします。マカロンも同じくお休みしますので、店内のみでお楽しみ下さいませ。

数が多い場合は、あらかじめ、お電話頂いていますと売り切れなくお渡しできます。

7月後半からは夏休みに入るので、お母さま、お父さまは毎日のご飯を作るのも大変だと思います。また、お子様がいなくても、毎日暑い中、キッチンでご飯を作るのも大変ですよね。

冷凍でのお渡しはお日持ちが1ヶ月となりますので、夏休み用に、ちょっと手抜きしたい日用にストックはいかがでしょうか?

GW期間中、お持ち帰りメニューはいかがですか?

 

こんにちは。

いよいよ明日からGW。

お休みが続くと毎日のご飯も大変ですよね。

外食もどこに行っても混んでいたり、毎食するのもちょっと・・という気持ちになったり、だからと言って毎日家で作るのも疲れちゃいますよね。

ポタジェでは、フレンチのシェフが作る気軽なお持ち帰りメニューもご用意ございます。

湯せんで温めるだけなので、ご飯を炊くだけ、パスタを茹でるだけで、あとはシェフの一品を足したらお手軽です。

人気はハヤシライスやドライカレー、煮込みハンバーグ、ボロネーゼ(ミートソース)など、既製品のような化学調味料や保存料を使用しませんので、常温保存はできませんが、保冷剤をお付けして冷凍または、冷蔵でのお渡し可能です。おでかけの途中でお立ち寄りの方は、保冷バックをご用意下されば、より安心です。

ちょっとひと手間かけても、フレンチが食べたい方には、鴨もも肉のコンフィや、飛騨牛の赤ワイン煮込み、国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みは、本格的なお味で、家での食事をレストラン気分で味わえます。

また、ローストビーフのご予約はGW期間中はいつもよりお早目にご連絡お願いします。通常は3日までにお願いしていますが、5日前までにはご予約をお願いします。

GW期間中は、ランチ、ディナー共にご予約も多いですので、お持ち帰りメニューもご来店30分前くらいまでにお電話頂いていますと、お待たせするお時間が短くご案内できるかと思います。

直接ご来店頂いても、お渡しは可能ですが、店内の混雑状況によっては、ご用意までお待ち頂くこともございますことご了承下さいませ。

ご不明な点はお気軽にお電話にてお問合せ下さいませ。

 

 

それでは皆様、どうぞ楽しい連休をお過ごし下さいませ。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。