名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

アムールドショコラに行ってきました。

こんにちは。

昨日はお休みだったので、話題の高島屋で開催中のアムールドショコラにシェフと行ってきました。

時間帯が良かったのか思っていたほどの混雑ではなかったので、トシヨロイズカの鎧塚シェフや、全国に展開している辻口シェフと記念写真まで撮ってもらえて(撮影者はシェフです笑)、お目当てのチョコは完売のものありましたが、お店でみんなで食べるチョコをゲットしてきました♬

人気の店舗はブースというより、小さな個人店くらいの規模でやっていて、しかも各ブースごとにスタッフがたくさん。土日になると相当な混雑なんだろうな・・と思いました。

人ごみが苦手で、チョコは好きだけどなかなか行く気持ちにはなれない・・って方は是非、ポタジェのシェフ特製のトリュフやガトーショコラ、チョコカヌレもオススメですのでお楽しみ下さいませ。 大量生産とは違い、うちのはシェフがひとつひとつ全て手作りです。

 

そして、昨日の夜はサッカーアジア杯準決勝!!定休日で良かった。

23時からばっちり観ました。いや~、大迫選手、ホント凄かったです。シェフは富安選手や途中ケガで交代になった遠藤選手も上手いと言っていました。ベテラン選手はもちろんですが、W杯の時よりも若い選手達の活躍が多くて、すでに海外のレベルの高い環境で経験を積んでいる選手が多さに、増々今後が楽しみですね。

金曜日の決勝戦は営業日なので最初から観るのはちょっと難しそうですがなんとか後半戦からはオンタイムで応援します。ガンバレ、ニッポン!!

 

インフルエンザの流行はまだまだ続いています。今日もキャンセルがでたり、食事の途中で学校から連絡があり、お迎えにいった方もいたり、明日もランチとディナーに1件ずつのキャンセルです。。

予約状況が日々変わるので、当日のご予約も可能な日が出ています。思い立ったら是非お電話くださいませ。

 

本日、鹿入荷しました!!

こんにちは。

今月のディナータイムの鹿料理、ポタジェではロースやフィレだけでなく、部位によって内臓も調理してそれぞれ違う調理法やソースまで変えての盛り合わせになっているので、ダントツの1番人気のメインとなっております。

召し上がったお客様の反応もとてもよくて、『北海道で働いていたからエゾ鹿はよく食べたけど、長野の鹿はまた違うね~、美味かった。鹿の内臓は初めて食べたよ。今日来て、ほんと良かった』と最高に褒められて有頂天になったり。。笑

そのおかげで、私もお客様にオススメしまくっていたら、もう残りあとわずか・・慌てて先週末『ハンターに、鹿獲ってきて!!』と電話でお願いしていました。

さすがハンター。仕留めてくれました!!本日、丸っと1頭、メスの小鹿が入荷しました。

狩猟と販売のライセンスのあるところからの仕入れですのでご安心くださいませ。

いつもは他のレストランさんと部位を分けたりするため、うちに入らないパーツもあるのですが、今回は全部ポタジェで使えるので、只今、シェフは鹿肉で、コンソメをひくために、フォン・ブラン・シブルイユ(鹿の血を抜いた白いダシ)をとっています。トリッパも綺麗にしてから煮込む予定でして、レバーやハツもパイ包みにしようかな・・とかブツブツしゃべりながらさばいております。 そういう姿を見ると、私はすごく嬉しくなります。同時進行でソース用にジュ・ド・シブルイユ(鹿の茶系のダシ)もとったりと、一皿を仕上げる為に、やることはたくさん。それをお客様に美味しく食べてもらいたくて、生き生きとした様子でテキパキとこなすシェフをみるのが私は大好きです。

つくづくシェフにとってこの仕事が天職なんだなと思います。

部位によっては少量しかとれませんので、3種の盛り合わせのメニューは日によって若干変わります。これから熟成させる部位、今週末に提供する部位と、色々ですので、この期間限定のポタジェのマニアックな鹿料理を是非お楽しみ下さい。

2月3日までの限定のディナーメニューです。今週は27日(日)に残り1テーブル。金土は満席です。来週は29日(火)31日(木)1日(金)に空席ございますが土日は満席となっておりますので、ご案内できるお日にち少なくてすみません。

是非、あいているお日にちでご検討いただければありがたいです。

ジビエ料理苦手な方はご安心ください。魚介料理や牛肉、ホロホロ鳥、仔羊などのメインも選択肢にございますので、お好きなお料理をお楽しみ下さいませ。

 

ポタジェでしか食べられない味、お店の雰囲気、たくさんのレストランの中から選んで頂けることがとても幸せです。2019年も感謝の気持ちを忘れず皆さまをお迎えいたします。

 

今週のご予約状況

こんにちは。

今月に入ってインフルエンザの大流行。愛知県が全国で1位ということらしいですが、確かに今年はインフルエンザでの人数変更やキャンセルが例年よりも多い気がします。ただ、お店でインフルエンザが流行るよりは無理せず早めにキャンセルして頂く方が結果としてはありがたいです。

受験シーズンですので、受験生のご家族や、妊娠中の方、小さなお子様から高齢者の方までみなさま本当に気を付けないといけませんよね。

おかげさまでポタジェはスタッフ共々健康が自慢のメンバーばかりですので、今のところ全員元気です。

 

今週の予約状況ですが、24日(木)のランチ、ディナーは、まだ空席ございます。週末は今のところ27日(日)のディナータイムのみ空席ございますが、インフルエンザの影響で今日時点で満席の日も変更やキャンセルが出やすい時期ですので、思い立った時にお電話頂けますとご案内できる日もあると思います。

今日から始まりましたお持ち帰りのチョコカヌレ、ピスタチオのガトーショコラ、ヘーゼルナッツのトリュフも、ご予約も順調に入ってきていて、嬉しい限りです。

シェフの料理やデザートで、心も体も元気に寒さを乗り切りましょう♬

2月のご予約もお待ち致しております。

10㎏増?? 七草かゆ食べました。

こんにちは。

12月よりもグッと今週は冷え込み、さすがに体に堪えますね。

正月に高山に帰っていた時、暖房のついている部屋以外、廊下も階段も洗面所もトイレも

全部寒くて、こたつから出られないくらいだったのですが、今日の名古屋も、風があって一段と寒い。風邪やインフルエンザに注意が必要です。

 

7日の仕込みの日には今年一年、無病息災で過ごせるようにと、みんなで七草かゆを食べて、来週には鏡開きで、店に飾っていた鏡餅を使ってぜんざいを食べるのがポタジェのいつもの1月です。

来月は恵方巻。

毎年みんなで同じ方角を見ながら、黙って丸かぶりしています。アキラがいた頃はアキラに鬼のお面をかけて、豆まきもしていたのが懐かしいです。

フレンチレストランですけど、シェフはそういう行事をずっと大事にするタイプなので、プチイベントが楽しみ。大体は食べることが多いんですが(笑)

 

正月休み中、いつものようには動かないで、ただしっかり寝て、食べて、お酒飲んで、お喋りしての日々だったせいて、まかないより全然食べていないにもかかわらず(お酒は多かったかもしれませんが)、エネルギーの消費が少なかったので、4人全員あわせて10㎏くらいの増量っぽいです。

今はただ、仕事のズボンがキツい。

毎年のことなのですが、12月の運動量の多い月からの反動って凄いです。

今月中になんとか元に戻したいと思っていますが、みんなの買ってきてくれたおやつがまだまだたくさんあるので、ちびちび食べて、よ~く動こうと思います。

 

キャンセルが多くて空席でています。。

こんにちは。

今日から2019年の営業スタートしました!!

気合い十分に始めましたが、今週の予約の変更がとにかく多くて、満席で断っていた日も

キャンセルになったり、ご新規のご予約も入ってきてはいますが、うまくご案内できた日もあれば、去年から満席だった日に急な空席がでたりと、波乱のスタートです。

悪質なものでは全くなくて、インフルエンザや、急な仕事になったりと、ドタキャンではなくてきちんと理由も含めてお電話頂いて、事情も分かっているので仕方のないことですが、やはりキャンセル電話が続くとさすがに残念な気持ちにもなりますが、そこは切り替えて元気にいきます!!

近い日ですと今週は14日のランチもまだ空席ございまして、ディナーは14日(月・祝)に残り1テーブル空席ございますので、是非、お気軽にご予約お待ち申し上げます。

新年、みなさまも仕事始めから急なアクシデントなどに合っている方もいらっしゃるかと思いますが、焦らず、コツコツと、ぼちぼちやっていきましょう。私もそうします。

 

今日から始まるディナーの苺のパフェの試食をしましたが、今年のバージョンは大人の楽しむパフェ。苺と相性のいいピスタチオのムースをアクセントに見た目の可愛さだけでなく、味も繊細に美味しく仕上がっていて、テンション上がりました。

文字だけでは伝わりにくいですが、今年も昨年からバージョンアップし、食べて納得して頂けるシェフの作品を皆さまにお届けします! 今年のシェフはより丁寧に料理を作って皆さまにお届けしたいとの思いが強いので、混雑時にはお料理が少しお時間いただくこともあるかと思います。

追われるではなく、ひとつひとつをきちんと作りたいとの想いからですので、お急ぎの方のご予約は承ることができません。時間に余裕をもってご来店下さいませ。退店の希望時間がございましたら、ご予約時にお伝えください。

 

あけましておめでとうございます。

こんにちは。

2019年始まりまして、初投稿です。

あけましておめでとうございます!!

年末のあんなに忙しかった日々も、過ぎてしまえばすっかり出来事。

ゆっくりのんびりとしたお正月休みを過ごせました。

私は実家の高山で2泊し、両親と一緒に買い物や外食をしたり、中学時代の仲良しメンバーで新年会をしたり。名古屋に戻ってからはシェフとお宮参りや初売りにいったり、元スタッフのあきらの働くお店にご飯を食べにいったりと、なんだかんだで6日間の休みはあっという間に終わってしまいました。

スタッフの林さんや渡邉も、実家に帰省し、家族や友人達との時間を満喫してきたようです。みんないい顔して、帰省土産をたくさん買ってきてくれたので、しばらくはおやつがいっぱいです。私は、味噌や鶏ちゃん、豆餅、昆布餅、漬物といったまかないで食べるをたんまりと買ってきました(笑)

 

たっぷり充電したので、また今日からみんなで元気に新年のスタートが切れます。皆様にお会いできるのがとっても楽しみです♬

営業は8日より始まります。1月メニュー更新しました。

休みが長かったので、近い日のご予約はまだあいています。ランチは11日(金)12日(土)14日(月・祝)で、まだ空席ございます。

ディナーは12日(土)と13日(日)以外はまだお席あいていますので、お気軽にお電話ください。

1月は12月に比べると、ご予約の入り方も穏やかですので、思い立ったら是非、ご来店をお待ち致しております。

 

2019年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

2018年、ありがとうございました。

こんにちは☀

ようやく冬将軍が目を覚まし、冬の寒さを感じるようになってきました。

無事、クリスマス営業も終わりました。連日、早くからご予約下さっていたお客様達がシェフの料理にテンションを上げて、楽しい時間をお過ごしくださり、たくさんの笑顔に、忙しさ以上に、達成感と充実感でいっぱいです。

ご来店下さったお客様、本当にありがとうございました。

 

最終日25日の営業後の夜にはスタッフとみんなで『クリスマス営業、楽しかったね~』と言いながら笑ってまかないご飯を食べれたことが、なによりのクリスマスプレゼントだった気がします。スタッフ達の仕事に対する前向きな気持ちにも感謝でいっぱいでした。この1週間は毎日睡眠時間も少ない中、それでもやりがいを感じ、仕事が楽しいと思ってくれるスタッフにも恵まれ、私もシェフも幸せです。

まもなく今年の営業も最後になりますが、まだ忘年会や、年末最後の食事会とご予約もたくさん頂いていますので、気を引き締めて仕事納めまでやりきります。

年内いっぱい営業日のご予約はすでに満席となりましたが、31日のおせちのお渡し終了まではお店にもいますので、どうぞお気軽に年明けのご予約のお電話お待ちしております。

2018年、ポタジェ10周年の節目の年でしたが、私にとってお店を始めてから今年が一番楽しかったです。

始めたばかりの頃の大変だったことも、つらかったことも、今思えば全て経験できて、それも乗り切れたことに感謝。ここから先の人生は、毎年が一番楽しかったを更新できるような日々を過ごしたいと思います。お客様に支えられた10年間に感謝。

来年も、たくさんの笑顔に出会えるよう、スタッフ達と共に精進してまいります。

 

年末は積雪も予想される地域もあり、もっと寒さも厳しくなりそうですが、風邪やインフルエンザに十分お気を付けください。どうぞ楽しいお正月休みをお過ごし下さいませ。

 

年末年始のご案内 

こんにちは。

今日は定休日ですが、年末営業に向けて、半日出勤で仕込みをしています。

おかげさまで、年内は全てのご予約が満席となりました。

ただ、ちらほら人数変更やキャンセルがでてきた日もあったので、まめにホームページ見て下さると、状況も変わることもあるかと思います。

料理の準備をしてからのキャンセルは非常に困りますが、早めにお知らせ頂けると、非常にありがたいですので、是非、年内最後にポタジェでお食事をお楽しみ下さいませ。

おせちと、クリスマスオードブルの受付も終了しております。オードブル盛り以外の定番メニューのお持ち帰りメニューはご用意できますので、クリスマス時期はいつも以上に店内も混雑しますので、ご希望の方はご来店前に一度お電話くださると、前もって準備もできますので、お渡しもスムーズにできます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

16時~17時は休憩を頂きますので、私がお店にはおりません。ご迷惑おかけしますが、

お電話も留守番電話での対応となりますのでご了承下さいませ。お持ち帰りの対応もそれ以外のお時間でよろしくお願い申し上げます。

年始のご予約も是非、お待ちしております!!1月8日(火)からです。

12月に比べると、予約の入り方も穏やかで、ご案内できる日も多いです。

師走モード全開です。

こんばんは。

 

連日、たくさんのご予約を頂き、今週も、来週も貸し切りパーティもあったりと、

寒くなってきて、一気に師走モードに突入です。

忘年会、クリスマス、おせちまで、まだまだイベントが続きますので、風邪なんてひいていられません。いつも以上にスタッフ全員、体調管理をきちんとし、うがい、手洗い、除菌は毎日欠かせません。トイレや玄関のノブは一日に数回、アルコールスプレーをしています。

でも、この緊張感が最近は心地いいと思えるようになってきました。

 

あと3週間頑張ったら、ゆっくりとお正月休み頂きます♬

12月は混みあっていて、ご予約頂けない日が多いですが、1月は、まだお席も十分に空いている日もございますので、年内にご来店できない方、是非、新年会でご利用下さいませ。

1月のディナータイムは、人気の苺のスペシャルパフェの2019年バージョンをお楽しみ頂けます。ジビエ料理も鹿肉なども入荷の予定です。今年も新作を色々登場させたシェフですので、来年も進化の年にしていきます。

 

 

先日、根尾君が中日ドラゴンズの入団会見をし、いよいよプロの選手としてスタートをきります。活躍を期待し、開幕が楽しみです。

シェフはサッカー派なので、クラブワールドカップが楽しみな様子。いつかは観に行きたいそうですが、12月開催なので、店を閉めていけるのはまだまだ先になりそうです。

ドラゴンズ戦の方が、確率的には何度か行けそうなので、来年はシェフとふたりで根尾くんのユニフォームで名古屋ドームにいる予定です(笑)

見かけたら声かけてくださいね。

 

 

 

おせちとローストビーフのご予約は完売、終了しております。

寒くなりましたね!!

一気に冬が来た感じですが、12月という実感がわいてきました。

おかげさまで、年末のおせちとローストビーフのご予約は完売、終了しております。

インフルエンザや風邪が流行りだすと、状況はかわることもございますので、

急に来たくなったら、とりあえずお電話頂けてもありがたいです。

 

クリスマス期間中のオードブルやお持ち帰りメニューも予約承ります。

オードブルセット(¥6500)は12月16日(日)までにご予約ください。

それ以降は、通常のお持ち帰りメニューのみの対応とさせて頂きますので、ご了承願います。

 

 

1月のご予約も承っておりますので、新年会に是非、お越しくださいませ。

年始は1月は8日(火)からの営業となっております。お正月中は電話は留守電対応となりますので、12月31日までにご予約くださる方が安心です。留守電は7日に折り返しのお電話をさせて頂きます。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

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