名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

3月から平日ディナー営業始めます♪

緊急事態宣言の解除はまだですが、テイクアウト営業は2月末までで終了します。

外食を控える方が多いので、おうちであったかいご飯を食べて頂きたくて、テイクアウトメニューをどんどん増やしました。

今週の途中からキッシュがさつまいもから、グリンアスパラに変わりました。

ケーキも3種のベリータルトから、オレンジクリームタルトに。

来週は、残念ながら、もう新作は出ませんが。。こんな感じで引き続きテイクアウトやっていますので、是非、お気軽にお越しくださいませ。

ラザニアやドリアやコロッケのように、ご予約のみのものもありますので、当日でもお電話頂けると助かります。

3月のランチ、ディナーのご予約も承っております♪

平日のディナーのご予約はめちゃくちゃ少ないので、店内はゆったりとお過ごし頂けると思います。

丁寧な料理を。

ちょっと暖かくなってきて、たまのご褒美や、お祝いに。是非、ご来店お待ちしております。

来週の新作スウィーツご案内(2月17日〜3月14日)


こんばんは♪

水木金のテイクアウト営業も残り2週のみとなります。

2月末までですが、リピーターさんも多いので、スウィーツの新作を17日から販売します!

スウィーツの持ち帰りは、土日もやっていますので、平日はなかなかご来店が難しい方も是非ご利用くださいませ。

3種のベリーのタルトは2月14日までとなります。

新作は、「オレンジクリームタルト」1600円税込です。

昨年、レモンクリームタルトがとても好評で、何度も買って頂いたお客様もいらっしゃるので、それに引き続き、新作はオレンジクリームです。

写真撮る用に、試作をしまして、私食べましたが、

これ、すっごい好き!!

です。

いつもなら、平等に三等分にカットして、シェフと林さんと食べるのですが、美味しすぎて、ひとりで半分以上食べてしまいました(笑)途中で、止められました。。

というわけで、本気を出したら一人で食べれます。

オレンジクリームタルト(1〜3人分 直径10センチ丸型) ¥1600税込

30分前にはお電話ください。お食事でご来店の方は、早めにお声掛けください。

2月20日から3月14日まで。

引き続き、ピスタチオのガトーショコラも販売しています。

営業時間のご案内 テイクアウトは2月末までです。

国の時短要請に従いまして、1月からと同様に、2月7日から3月7日まで引き続き、短縮営業となっております。

ランチ

通常 11時30分〜14時30分(ラストオーダー13時30分)のところ、

3月7日まで短縮営業 11時30分〜14時(ラストオーダー12時45分)に変わっています。

 

ディナー

通常 18時00分〜22時30分(ラストオーダー20時)のところ、

3月7日まで短縮営業 17時45分〜20時00分(ラストオーダー18時15分、お酒類のオーダー19時まで)に変わっています。

ディナー営業は当面の間、土日のみ。

平日は16時〜19時30分までのテイクアウト販売のみとなっております。

また、今後、国の要請次第では、営業時間や、テイクアウト販売が変わる場合もございます。ご迷惑をお掛けしますが、ご協力お願い申し上げます。3月1日からは平日のディナータイムも短縮営業にして再開します。客数はこれまで通り制限したまま、蜜を避けて営業します。

ディナータイム再開した場合には、テイクアウトは、定番の真空パックの冷凍のものと、スウィーツのテイクアウトのみに変わります。

ようやく少しずつ、感染者も減ってきているので、なんとか3月7日には緊急事態宣言の解除になり、ワクチン接種が終わる頃には日常生活が元に戻ることを期待して、これまで同様に、換気をし、掃除を徹底して、感染防止に努めてまいります。

皆さまもどうか、まだ油断せず、気をつけてお過ごしくださいませ。

 

 

ジャガイモとフォアグラのコロッケ500円で販売します♫

こんにちは。

今日は定休日ですが、シェフと林さんは明日からの準備をしています。

先週悩んでいました、ジャガイモとフォアグラのコロッケ1個(100gちょっと)で500円税込で販売します!

一般的なデパ地下のコロッケが70〜75gだったので、ちょっと大きめにしました。色々食べたい方はふたりで半分にしても良いですし、晩ごはんのメインのおかずにひとり一個でもしっかり楽しめるサイズです。

揚げたのをおいておきたくないので、ご予約分を時間に合わせて揚げて、温かいのをお渡ししますので、ご来店30分前にはお電話ください。

飴色に炒めた玉ねぎと、蒸した北海道産のとうやという品種のジャガイモと、香ばしく焼いたフォアグラを混ぜて、素材の味を感じて頂けるように味付けは優しめにしてあります。試食しましたが、美味い!!芋と玉ねぎの甘さと、衣のサクサク感で、フォアグラ入ってるのに、こってりし過ぎない贅沢コロッケです。フォアグラ、結構入ってますので、フォアグラ好きの方にもオススメです。

フォアグラの油分が熱で溶けます。お買い上げ頂いたその日に必ずお召し上がりくださいませ。

緊急事態宣言がこの先、もし早く解除になっても、2月末日までは水曜木曜金曜はテイクアウトやる予定ではいますが、もしも、変わる場合は早めにご案内します。

3月からは、時短営業ではありますが、いつもの営業に戻します。ですので、テイクアウトメニューは今しか食べられない限定メニューですので、是非いらしてください。

そして、是非、宣伝もお願いします♪

テイクアウト新作案内。11日(木・祝)もテイクアウト販売します♪

こんばんは。

立春といっても、まだまだ寒い日が続きますね。

1月から、平日限定で16時から19時でテイクアウトの販売を始めましたが、緊急事態宣言の延長でテイクアウト販売を2月末まで延長することになったので、新作メニューのご案内です。

2月4日(木)から人気のドリアに新しいお味が登場します!!

天使の海老とほうれん草のアメリケーヌドリア 1個1350円(税込)  こだわりのベシャメルソースとに、お店でも使うオマール海老でとったアメリケーヌソースもかかりますので、エビの香りも食感もダブルで楽します。こちらは要予約となります。1時間前までにはお電話でご予約ください。

デザートのババロアにも新しいお味。柑橘フルーツとヴァニラのババロア 1個550円

ヴァニラのババロアに、いよかん、デコポン、はるみオレンジ、はっさく、甘平などの旬な柑橘フルーツがたっぷりと、オレンジのジュレが乗ったサッパリデザートです。

3種のベリーのババロアと合わせてご用意しています。

また、来週からは、幻の、、フォアグラコロッケが登場します!ポタジェのオープン2年目に2回だけ覚王山祭りで販売しましたが、あまりの手のかかりように、大量生産もできず、2時間で完売し、隣りのおよしのおじさんに、もっとたくさん作れるものにしなきゃいかん!本気でやってるのか??と言われた伝説のコロッケ(笑) いや、徹夜して、本気でやっていましたが、、汗

あれから10年ちょっと。今こそ、復活の時です。残念ながら、今のテイクアウトは覚王山祭りみたいにはたくさんお客さんも来ないので、シェフが、今ならやれる!と言っています。とは言え、数に限りがありまして、揚げ時間がかかりますので、ご来店30分前にはお電話でご予約ください。

ジャガイモとフォアグラのコロッケ 大きさがまだ決まっていないのですが、1個500〜550円で出せるように今、検討中。2月10日発売します。

同じく2月10日から、茄子とボロネーゼのラザニア 1個850円

パスタの麺は入りません。茄子がラザニアの麺のように入ります。人気のボロネーゼと、ベシャメルソースとチーズをのせて焼き上げます。こちらも予約のみの商品です。

テイクアウトなのに、予約商品ばかりですみません。ただ、出来立てのものをおうちで食べて頂きたくて。料理人の想いです。

ババロアは予約なしで、ふらっといらしても買えます。おかずも予約なしで大丈夫です。

スープも、かぼちゃから人参スープに変わります♪

ドリア、コロッケ、ラザニアは、是非ご予約お待ちしてます♪2月11日(木祝)も16時からテイクアウト販売してます。普段、土日休みだから、テイクアウトが買いに来れないって方も是非、今しか食べられないメニューをどうぞ。

恵方巻食べました♪スタッフ募集

今日は節分。

定休日が月火休みに変わりましたが、今は水曜からテイクアウトもあるので火曜日は毎週その仕込みや掃除でお店にいる時間が多いです。ですので、私はパソコン仕事を3階でやっているため、店には居ない時間もありますがシェフと林さんは店にいるので電話も火曜日はだいたいの時間帯でつながります。

今日は仕込みをしながら、合間にシェフと林さんと3人で毎年ポタジェの恒例行事となっております節分イベント。

南南東を向いて恵方巻丸かぶりで食べました。

いつもの年はただ、無心で食べているのですが、今年は、コロナウイルスよ!早くおさまれ!!と、今年も健康で過ごせますように!と願をかけて、ひたすら無言で3人で食べました。

明日からランチタイム2月メニューがはじまります。水曜、木曜、金曜は16時~19時でテイクアウトの販売もしていますので、是非、ご利用下さい!

マチのある紙袋をお持ちいただけると、おかずやドリアなどが入れやすいので、まちの細いエコバックよりも、紙袋持参して頂くとお渡ししやすいです。

テイクアウトメニューが見やすいように、ホームページのトピックスの上の方にあげます。ご不明なことがあれば、お気軽にお尋ねくださいませ。

現在、ポタジェは新しいスタッフも募集しています。助っ人のあきらも有休消化期間が終わってしまったので、2月からはたまにしか助っ人にも入れなさそうでして、できれば正社員を募集しているのですが、週3日くらいのアルバイトさんでも大丈夫です!緊急事態宣言が延長になりましたので、就業開始日は4月以降でも大丈夫です。コロナの影響で仕事を変えなければいけない方やダブルワークをお考えの方も是非、ご相談下さい。詳しくはホームページのスタッフ募集のページをご覧ください。

接客が好きな人募集しています! 掃除好き、綺麗好きの方、大歓迎です。

 

2月メニュー更新しました。2月の営業につきまして

こんにちは。

緊急事態宣言の延長が発表されました。

これは、愛知県の医療現場がまだまだひっ迫しているからであって、感染者が少し減ってきているように見えても、油断はしてはいけないというふうに受け止めるしかないです。

医療現場だけでなく、友人は介護施設で働いていたりする人もいます。長い期間、緊張感の続く生活をしているので、全く会えたりはしませんがとても大変そうです。

ですので、ポタジェとしましても、これまでと同じように緊張感をもって営業していきたいと思います。

2月末までは、1月と同じように、平日のディナーの営業はやめます。

ランチ営業後から水曜、木曜、金曜は16時~19時までテイクアウトのみの販売となります。

ということで、気持ちを切り替えて、来週から新作メニュー続々登場します!!

土日は時短営業でディナー営業をします。

17時45分オープン

19時お酒類のラストオーダーとなりまして、20時閉店とさせて頂きます。

ランチは水曜から日曜まで、11時30分オープンでラストオーダー12時45分、

14時閉店とさせて頂きます。

店内営業は客数を制限し、同居家族以外で6名様以上の団体様のご予約は3月7日まではどうかお控えください。貸し切りパーティのご予約は今後の動向をみますが、3月末までは当面お受けしません。現在ご予約頂けるのが3月末までのご予約となっていますので、4月以降は3月1日の段階でどうするかを判断したいと思います。

どうしても人数が増えますと、自然とお声も大きくなりやすく、他のお客様の中には不快に思われる方もいらっしゃいます。できるだけ少人数でお越し頂けますよう、ご配慮をお願いします。ごくたまにですが、人数の多いご予約のお問い合わせがあり、お断りすると、中にはあからさまに気分を害される方もいらっしゃいます。こちらも心苦しいです。そして、どうか今ではなく、時が来たら是非大人数でお集まりください。

色々お願いばかりで申し訳ございませんが、2月メニューは私の大好きなものが多いので、とてもオススメです!!ポタジェのブランマンジェの中でダントツの1番人気は新玉ねぎ。

ハマグリのダシのきいたジュレは食べた人がまた食べたいわといつも言って頂ける一品です。ランチ、ディナーともにお楽しみ頂けます♬

今はまだお店に来れなくても、メニューを観て下さるだけでもいいです。

あれ美味しかったなぁとか思い出して頂けるだけでも嬉しいです。妄想して、私なら、今月は前菜はこれで、メインはこれにして、やっぱパフェは外せないなぁ、、とか思ってください。

今はおひとり様でもカウンター席ではなくテーブル席でご案内していますので、食べたくなったらお気軽にお電話下さい。カウンター席は、コロナが落ち着いたらまた是非ご利用下さい!

仕入れを調整して営業していますので、ご予約の変更やキャンセルは是非お早めに。

今週末はまだ、ご予約が少ないのでご案内できる日が多いです。土日ともランチ、ディナーともにお席ゆったりとご利用頂けます。

1月、ありがとうございました。

こんばんは。

1月最終日を終えました。

まだ先の見えない中、緊急事態宣言が再発令され、いつまでこの千種区のひきこもり生活を続けたらいいんだろうかと、ちょっと落ち込みそうになったりもします。

親や可愛い甥っ子達、友達にもずっと会えず、バレンタインチョコを栄や名駅にも買いにいけませんが、

親には毎週電話し、甥っ子とビデオ通話し、友達とLINEし、チョコはシェフが作ったのを食べるか、オンラインショップを利用すればいいな。

ここまでなんとか無事に、お店営業とテイクアウト営業ができましたことに感謝。

皆さま、ご協力頂き、本当にありがとうございます♪

お店営業を客数を抑えてやっているので、距離をとりつつ、マスク越しですが、お客様とお喋りしたり、美味しかった〜と言って頂ける時間があって、私自身、元気をたくさんもらえました。

やっぱりお客さんの笑顔って最高です。

 

テイクアウトも、小さなお子様がいらしたり、高齢の方との同居生活で、外食を控えている方が、すごく助かるわ!とご予約くださり、買いに来てくださって、そのほんの数分の会話に、やって良かったと心から思える瞬間が何度もありました。

皆さまもこの一年、色々我慢したり、ストレス発散がしにくい生活になっていると思います。

こんな中でも、人と触れ合う喜びを私は毎日もらえて、ありがたいです。

引き続き、2月も元気にお迎えできるよう、気を引き締めて過ごしていきますので、束の間の息抜きに、よかったら、テイクアウトや店内営業にいらしてください。また、まだ不安で外出はしたくない方、事情があり外出出来ない方、無理しなくていいです!安心して出かけたくなるまで、待ってます。

緊張感を持って、これからもお客様をご案内させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします。

2月の営業につきまして

こんにちは。

1月もまもなく終わりで、来週から2月のメニューに変わります。

今、ポタジェは、平日はランチのみの店内営業でディナーを営業しない代わりに、16時〜19時までテイクアウトの販売に切り替えています。土日は、ランチ、ディナー営業をするので、テイクアウトはお休みという形にしています。

緊急事態宣言が2月7日までなので、その後の営業をどうしようか悩みながら、とりあえず今は平日ディナーのご予約は2月末までお受けしていない状況です。と言いましても、お問い合わせ自体もそれほど多くはないのです。

緊急事態宣言が解除になるか、延長になるかで、また20時閉店がどうなるかもわかりません。

土日のディナーは20時閉店にするために、時計を見ながら、いつもよりも、若干慌てながら料理を出さなければいけなくなっています。

お客さまが気を遣って、遅れず来てくださるから何とかなっているような感じです。ホントありがたいことです。

すでにご予約頂いていて、可能な方のみで結構ですので2月のメニュー更新した後に、あらかじめメニューを決めてお電話頂けると助かります。当日、ご来店後にメニューを決めて頂くよりは前もって準備ができる分、心に余裕ができると思いますが、「やっぱ説明を聞いてから決めたいな」とか、「その日の気分で決めたいわ」って方は、全然強制じゃないので大丈夫です!!私達も少しずつ慣れていけると思いますので。

先週、初めての週末はいざやってみると、21時閉店と20時閉店では全然違いました。助っ人のあきらがいて良かったです。

 

ですが、きっとひとりひとりのこの努力の積み重ねが、少しでも早く収束することに繋がると信じて、続けるしかないですね。引き続き、客数抑えて営業していきます。お客様のご協力に心から感謝しております。

 

そして、政府の発表を待ちながら、また2月7日以降もテイクアウトを継続するか、通常営業に戻すか、お伝えします。

今週も水木金はテイクアウトやってます♪

是非、お気軽にお越しくださいませ。

 

ベリーのババロアとピスタチオガナッシュのガトーショコラのご案内

こんばんは。

テイクアウト販売を始めて、16時〜19時という3時間だけにもかかわらず、ご予約して買いに来てくださって、本当にありがたいです。

ランチは水曜から日曜日までやっていますが、ディナー営業を今週から土日のみにしたので、業者さんにも注文が減ってしまい、生産者さんや、おしぼり屋さんや、リネンのクリーニング屋さんもグッと減ってしまい、色々複雑な気持ちでもあります。

少なくてごめんなさいって、発注表に書く日も増えています。

なので、平日は20時閉店に間に合う少ないお客様のご予約に対応するより、テイクアウトがたくさん売れる方が、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんにも注文が増やせるので、みんなが仕事を続けられることが今は大事だと思って、シェフもメニューを色々考えています。

今週に入り、ギリギリでのキャンセルもちょくちょく出てきています。こういう状況なので、無理にご来店頂くより、仕方ないこと。

今は、予約の数に合わせて、仕入れたり、仕込みを調整していますので、できるだけお早めにご連絡頂けるととても助かります。

今週末の夜は土日とも、あきらが助っ人に入ってくれるので心強いです。良かったら、是非お越しください。

店内はゆったりと席をとっています。よろしければお電話お待ちしてます。

写真は3種のベリーのババロア550円(税込)と、ピスタチオガナッシュのガトーショコラ1900円(税込)ガトーショコラは中にも濃厚なピスタチオのガナッシュが入れてあるだけでなく、上にもピスタチオクリームが乗っています。

今日から販売開始しましたので、ご予約お待ちしてます。

ババロアとガトーショコラとタルトは土日もテイクアウト販売しています。

上には

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。