名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

清見オレンジのふわふわシフォン

こんにちは。

GW真っ只中。テイクアウトのみの販売をしております。

参道をお散歩するかたも、平日より多い気がします。

ずっと家の中にいると、ちょっと買い物や、気分転換にお散歩は健康にもいいと思います。日泰寺まで行って、ちょっとお参りしたり、気合い入れて城山八幡宮まで階段で上がるのも、かなりのトレーニングになりそうですよね。

5月4日は祝日ですが定休日でお休みいただきますのでよろしくお願いします。

 

6日までで、テイクアウトの抹茶のパリブレストが終了しますので、次のデザートのご紹介です。パリブレストも、とても好評で2回買いに来てくださった方も何人かいらして、嬉しいです。

次の新作は

清見オレンジのふわふわシフォンケーキ。

シフォンは真ん中が空洞なので、中にはたっぷりのオレンジクリームと生クリームに、丸ごと1個分の清見オレンジを使いますので、みずみずしい柑橘の甘さと酸味がバランスよく楽しめます。

一台(直径10センチ丸型)1600円税込

 

5月8日(金)から2週間限定です。

弘法屋本店さんの清見オレンジなので、入荷が終了したら終わりになりますので、食べたい方はお早めがオススメです。

当日予約も可能ですので、ご来店30分前にはお電話くださいませ。

シェフは、ケーキ屋さんもやりたかったので、今、夢が叶ったみたいです。

次は何にしようかな、、とまた考え中です。

おうち時間を楽しくお過ごし頂けますように。ご来店お待ちしております。

5月11.12.13日お休み頂きます。もうすぐ母の日。

こんにちは。

今日の名古屋は、一気に暑くなった感じがします。

もう5月ですもんね。 そりぁそうですよね。

 

コロナの影響で、在宅の時間が増えて、断捨離に励む人も多いとよく聞きますが、

私も、もう何年も着ていない洋服や、引っ越してからあけていない段ボール(12年物)など、断捨離したいものはたくさんあるので、やりたい気持ちはものすごくある。ただ今は定休日も減らしてテイクアウト営業をしているので、普段の洗濯や掃除までで、断捨離するまで全くいかない状況です。。

スタッフにもだいぶ負担をかけてしまっているので、ポタジェちょっとお休み頂きます。

5月11日~13日まで臨時休業頂きます。

4月5月の本来あった定休日をなくした分の振替休みとなりますので、宜しくお願いします。

 

5月10日は母の日。

例年の母の日は、早くからご予約がいっぱいになり、お母さんに感謝の気持ちを伝える方がとても多いので、凄く幸せな気持ちになれる日でしたが、今年は母の日の営業がないですので、とても残念です。

ポタジェでは、お持ち帰りのスウィーツも販売しておりますので、母の日のお祝いにとご購入のお客様には無料で母の日メッセージのチョコプレートをお付けします。

急にはご用意ができませんので、お手数ですが、事前にご予約頂いた方のみでお願いします。

 

離れて暮らすお母さんに、今年は会えない方も多いはず。

そんな方は是非、お花を贈ってみてはどうですか?

私にはお花屋さんやお花の卸しをしている友人がいます。

今、花屋さんとてもピンチです。

イベント、卒業式、入学式、結婚式などが次々となくなり、延期になっています。

花は生き物なので、成長を止められません。花の生産者さんも需要がないと本当に厳しいです。

飲食店は、ありがたいことに応援してもらいやすいです。

直接、お客様から「頑張ってね!」と声かけてもらえます。

世の中の今頑張っているお母さんへの感謝の気持ちを伝えるのはもちろんですが、花の生産者さん、花の卸し問屋、街のお花屋さんのためにも、

今年の母の日には是非、お花を贈りましょう!!

また、自分の気分転換にもご自宅のリビングや寝室、玄関に飾るお花もいいですよね。

ベランダや庭で育てる花も。

いつもなら照れくさくて、花を贈るとかしない・・って方も、今はコロナをみんなで乗り切るために、是非、応援してみませんか。

 

テイクアウトメニューご案内③ スウィーツ編

こんばんは。5月10日まで、テイクアウトのみの営業に変わっています。通常営業はしておりませんのでご了承下さいませ。

今日は風が強くて、冷えましたね。

今週、2回目、3回目のお客様が増えてきて、新しいメニューに変えなければ!とシェフも気合い入れてます。

まずは、デザートが変わります。

4月28日(火)から、新しいスウィーツ始まります!!

昨年大好評でした

レモンクリームタルト(¥1600税込)と、クラッシックなガトーショコラ(¥1600税込)をご用意します。

引き続き、抹茶と小豆クリームのパリブレストもご用意していますので、

ケーキはご来店より20分~30分前にご予約お願いします♪

 

おかず系は色々悩んでしまして、均等に売れていくので、人気の少ないものを入れ替えようと思ったのですが、どれをなくすか決められず・・

来週くらいから「色々キノコのマリネ シェリービネガーの香り」は登場します。

私はシェフの作るマリネの中でもナンバー1に大好きなので、隠し玉がもうでちゃう予定。野菜のマリネも人気なのでなくせないですし、ちょっと考えまして、またホームページでご案内します。

キッシュも来週から、具を変えようと思っています。キッシュ好きな常連さんも多いので、2度3度食べたくなるように。

あとは、海老を使った前菜も考えていますので、もう少しお待ちくださいませ。

ありがたいことに、今のメニューが毎日減っていくので、新しいものを作るところまで間に合っていないのが現状です。

コンロにお鍋が何個もずっとかかっている状態で、ソースのベースのフォンドヴォー仕上がるまでには丸3日、デミグラスソースの仕込みに丸2日かかり、更に、煮込み系は6時間~8時間煮込むものが多すぎて、火があかない。鍋があくのを待ちながら仕込みをしていますので、予定よりも新しいメニューにまでいけていなくてすみません!

また、きちんと、メニューが替わる時はご案内しますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。

 

ホームページ、Instagramの更新、2日~3日に1回に減らします・・

こんばんは。

「1日1回」を目標に、4月12日からホームページと、Instagram(le.potager2008kakuozan)も4月15日から始めまして毎日更新していましたが、慣れないパソコンとスマホ作業で、眼精疲労とスマホっ首で、首肩がパンパンになってしまいまして。コロナ自粛中につき、マッサージにもいけないので、ここで宣言します。

明日からは、更新頻度減らします!!

ですが、元気にお店にはいますので、ご心配は不要です。

ご不明なことはお気軽にお電話お待ちしております。

テイクアウト販売時間は11時~19時30分(15時~15時45分は休憩頂きます)よろしくお願いします。

5月2日、3日はご予約がオススメです。

こんにちは。

今日から店内、エアコンを付け始めました。

お持ち帰りだけの販売に変わり、3回目の週末。

さすがにだいぶ慣れてきました。2週を振り返ると、土日はやはりご来店の方が多いです。すでに明日のご予約が結構入っていまして嬉しい限りです。

お待たせしました!真空冷凍の湯せんで温めるタイプに新作『仔羊のトマト煮込』出来ました。5月2日から販売できます。

段々と暑くなるので、赤ワイン煮込みがちょっと重いなと感じ始めた方には、トマト煮込最高です。ただし、仔羊が好きな人の為に作ったメニューですので、仔羊の香りはしっかり残してありますので、クセのあるお肉苦手な方にはあえてオススメしませんので、好きな方は是非お楽しみ下さいませ。

仔羊のトマト煮込 1パック1700円(税込)

 

そして、キッシュも明日から『ほうれん草とベーコンのキッシュ』に変わります。

ケーク・サ・レは5月5日頃から変わる予定です。

少しずつ仕込みの段取りも良くなってきたので、ようやく色々メニューが増えたり、替えたりできそうです。スープも来週頃には替わりそうです。暑くなってきたので冷製スープに変わります。どうぞお楽しみに。。

 

ご近所の方は、週に1~2回来てくださる方も、常連さんは毎週末来て下さったりと、本当に助かっています。ありがとうございます。皆様に会える回数が増えて、楽しみが多くなっています。

お客様にも「ごはん作るのに疲れていたのでホント助かります!」「前から気になってたので、気軽に来れるようになって嬉しいです」「家族が喜んで食べれくれたので、また来ちゃいました」と言って頂ける生の声が私達を支えてもらっています。

おかげさまで2日(土)のご予約が増えてきています。ご予約頂けると、お渡し時間が短くて安心です。また、商品の取り置きができるので、ご予約分で完売になっても安心です。

店内は1組さまずつで、次の方は扉の外でお待ちください。順番にご案内させて頂きます。

皆様のご協力があって本当にありがたいです。

感染防止の為、小さなお子様以外のマスクのない方はできるだけ外で対応させてください。お声かけて頂ければ、ササッと、外にメニューをお持ちして伺えますので。

少しでも、おうち時間が楽しく過ごせますように。 シェフは今日もずっと仕込みに励んでいます。

スタッフ一同、衛生管理に十分注意して販売してまいりますので、どうぞお気軽にお越しくださいませ。

 

 

 

すぐに食べるおうちごはん 新しく変わります!4/29~

こんにちは。お待たせしました。

新作に替える予定がずれ込みましたが、ようやく今週からスタートできます。

まず29日(水)、本日から追加になりますおかず 「きのこのマリネ シェリーの香り」

です。

お野菜のマリネは白ワインビネガーなので、きのこのマリネはシェリービネガーを使いますので、味は全然違います。ですので、さっぱりお野菜をしっかり食べたい方にはどちらもオススメです。

きのこの美味しいエキスもでますので、きのこ好きの方は是非お楽しみください!!

単品ですと600円(税込)

3種のおかずセットにしますと、お好きな

3種選んで1500円(税込)ちょっとお得になります。

 

今日現在、お持ち帰りスウィーツは、あずきと抹茶のパリブレスト、レモンクリームタルト、クラシックガトーショコラの3種、ございます。全て1600円(税込) デザートは作り置きしませんので、20分前にはご電話頂いてからお越しください。

その他のおかずも順次明日から新しいメニューに変わります。

今年はおうちでのんびりと過ごすゴールデンウィークの方がほとんどのはずですので、ちょっとお洒落な料理と、是非ワインやビールと合わせてお楽しみ下さい。

5月10日まではテイクアウトのみの営業を延長することに決めました。

こんにちは。

明日からGWに入り、お休みになる方も多いかもしれませんね。

今年は、ゴールデンとは言えないウィークですが、在宅ワークから解放され、ゆっくりと自宅で過ごすのも悪くはないと思いたいですね。お子様のいらっしゃる方には、悩ましい日が続きますが、たまにはご飯つくるのはサボって、ポタジェを含めていろんなお店のテイクアウトを利用するのも、楽しみのひとつにしてみてください。

ポタジェは5月4日(月)のみ、お休み頂きます。

 

私は昨日の定休日に、アマゾンプライムで「飛んで埼玉」を観ました。プライム会員なのに、一度もビデオや映画を観たことがなかったので、こんなに簡単に観れるんだと新発見。シェフは別室にいたので、ひとりで映画鑑賞。ひとりで笑いっぱなし。

休日にどこにもいかないとか、こんなふうにゆったりと過ごす時間がお店を始めてからずっとなかったので、本当は出かけたいですが、今はじっと自宅で過ごす時間を楽しもうと思っています。

 

家にいる時間が大半なので、そういえば・・と思い、自宅に置いている非常用袋を開けると、なんと、マスクが一箱とアルコールの除菌シートの大パック2つ出てきました(笑)これ、もしかしたら、他の人もあるかもしれないと思い報告です。2年ごとに袋の中身を入れ替えていたのですが、すっかり忘れていて、なんかすごく得した気分です。

皆様も、良かったらおうちの非常袋の中、見てみて下さい。中には宝が入っているかもしれませんよ。

 

ここ数日、愛知県の感染者数が減ってはいるようではありますが、実際には土日は検査している数が少ないので、油断はできませんよね。このニュースによって気が緩んだ人が万が一、外に出かけて、第2波がくるかもしれないとの予測から、5月10日(日)まではテイクアウトのみの営業を延長することにしました。

5月11日からの週に通常営業に戻すかどうかは、今後の世の中の流れにそって決めたいと思います。ですので、今は5月のご新規のご予約は受け付けておりませんのでご了承下さいませ。すでにご予約頂いているお客様には、営業再開できる場合はこのままご予約頂いたままでお受けします。ですが、気持ちが変わってキャンセルしたい方は、お気軽にお電話下さいませ。ポタジェに来たい!って気持ちの時にお越し頂けることが私達の願いです。

もし営業再開できない場合は、こちらから必ずご連絡差し上げます。

それでは、みなさま、どうか感染しないよう、健康第一でGWをお過ごし下さい。

ホームページは大事です。

こんにちは。

本日2回目の更新です。明日はお休みなので、明日の分で(笑)

 

Instagramを始めたからといって、ホームページの更新をサボったりはしません(笑)

 

お店を始めてから12年。800回を超える更新をしてきたので、常連さんや、今は転勤や進学や、地元に戻られて、名古屋から離れたお客様にも見ていただいているので、これからも大事に続けていきます。今回、テイクアウトを始めてから、更に観てくださる方が増えて嬉しいです。

 

テイクアウト営業に変わって、通常営業のランチとディナーをやっていた時と一番変わったのが、お昼ご飯。

最初の数日は、休憩時間を取らなかったので、ご飯を食べれなかった日もあり、これでは長くやれないと判断して、15時から30分間休憩時間を頂くことにしました。

ですが、仕込みや予約があると、やっぱりみんな揃ってご飯が食べられず、シェフが作った美味しいご飯を交代で急いで5分くらいで食べるような感じでした。

今日、ようやく久しぶりにみんなで揃ってご飯を食べることが出来ました。

やっぱり心も体も休息は大事。そこでひと息ついたら、また良い仕事につながります。

これからはみんなでご飯食べよう。

そう思いました。

ですので、4月28日からは、15時〜15時45分の休憩を頂きます。よろしくお願い申し上げます。

今日みんなで食べたまかないは、高山から届いたケイちゃんです。

シェフがたっぷりの野菜と、高山の柴田の味噌を足して美味しく炒めてくれました。

えのきとわかめのお吸い物と。

やっぱりみんなで食べるご飯は最高です♪

ゴールデンウィークもテイクアウトのみの販売です。

おはようございます。

通常営業をやめて今日で丸2週間になります。

スタートする前は正直不安しかなくて、2人の社員に給料払えるだろうか、残りの借金返せるだろうか、テイクアウトでお客さんは来てくれるだろうか、自分達の決断が正しいのだろうか色々考えました。

こういう状況になって、たくさんのお客さんに応援してもらえて、心配をしてもらえて、今は毎日、前向きに過ごせています。ありがとうございます。

今はお客様やスタッフに感染するリスクをとにかく減らしたい。それが一番大事。

 

昨日、テイクアウトしてくださったお客さま。本当は結婚式の予定日だったそうです。

延期すること、悩んで悩んで決断したはずです。

だから、おうちでふたりでお祝いをしようと、ポタジェのテイクアウトを色々買いに来てくださいました。

その時はそんな事情は知らず。。

キレイに盛り付けした写真とメッセージをInstagramからいただきました。ふたりで楽しい時間を過ごせました!と。

おうちで過ごす幸せの瞬間に必要としてもらえたこと嬉しかったです。テイクアウト営業をして、良かった!と心から思えました。やっぱり、人に喜ばれるって最高のエネルギーになります。

店営業再開できるまで、まだまだ頑張れそうです。

おうちごはん、毎日大変だと思います。

たまには少し手を抜いて、ご褒美ご飯。ゴールデンウィーク期間も5月4日のみお休み頂きますが、あとはずっとテイクアウトのみで開けています。 11:00~19:30

ご予約も承っております。

 

 

 

5月7日以降の営業はまだ決まっていません。

こんにちは。

週末は、平日よりもご予約の数が多くて、ご来店くださった方、ありがとうございます!!

本日はご予約だけで40件を超えました。こんなにたくさんのご予約は初めてで、16時からはずっとご予約の方が1組様ずつ順番に取りに来て頂くという状況に、ご予約のない方を少しお待たせしてしまったり、ご予約を受けられなかった方もあり、不手際、申し訳ございませんでした。

テイクアウトのみの営業にまだ慣れないことも多く、Instagramをうまく使いこなせず、操作にも苦戦しながら日々反省中です。

シェフはひたすら料理を作り、スタッフ達となるべく商品が売り切れないようにと頑張っています。

お店は衛生管理を徹底して、安心して皆さまにお越し頂けるように努めてまいります。

明日も元気に皆様のご来店お待ちしております。

 

おうちご飯をちょっと贅沢な気分で。

お問い合わせが多いのですが、ゴールデンウィーク明けの通常営業が再開できるかどうかは、まだ検討中です。もう少しお待ち下さい。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。