名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

9月9日(水)から通常営業再開します。

こんにちは。

名古屋の暑さのピークも今週までのようです。

水分補給忘れず、休憩しながらお過ごしください。

 

大変お待たせしました。

9月の通常営業再開のお知らせです。

席は間引きして、ソーシャルディスタンスをしっかりとって、衛生管理に注意して営業再開します!!

営業再開は9月9日(水)からとなります。

お席のご予約は8月20日(木)10時から、お電話にてご予約を承ります。8月中のテイクアウトのご予約は本日19日も承っております。

シェフと林さんと私の3人での営業になりますので、コロナ対策も含め、安心安全を最優先に席数をしぼって、最大でも8名様くらいまで。店内はソーシャルディスタンスをしっかりとって、丁寧な料理とサービスを提供させて頂きます♫

メニュー構成や、価格も含めて少し変わる予定です。たまのご褒美に美味しいものが食べたいからとご予約くださる方の期待に応えられるように、今、色々策を練っておりますので、ご案内までもうしばらくお待ちください。

誕生日や記念日などのお祝いや、自分へのご褒美にも是非、ご予約をお待ちしております。

9月末までのご予約を先にお伺いまして、10月のご予約は9月に入りましたらまた承りますのでよろしくお願いします。

 

8月末までは、テイクアウトのみの販売営業となっております。

夏限定メニューも色々ございますので、是非ご利用くださいませ。

お持ち帰りメニュー

9月からは、真空パックの冷凍のもののお持ち帰りのみ、継続しております。

おかず販売は終了しております。

 

8月中は通常営業はしておりません。

8月いっぱいはテイクアウトのみの販売営業をしておりますので、どうぞご利用くださいませ。

暑い時期ですので、保冷バックのご持参をお願いします。

AM11:30~19:00(15時~16時休憩)

8月24日(月)はお休み頂きます。

事前にご予約頂ければ、店の前のお車までお持ちします。

 

すぐに食べられる単品おかず系メニュー(当日中にお召し上がり下さい)

・夏野菜とタコのトマト煮(冷)   500円(税込)

・帆立とお野菜のエスカベッシュ   500円(税込)

・2色のオリーブのコンフィ       500円(税込)

・ポテトサラダ                                              500円(税込)

・お野菜のマリネ          600円(税込)

・色々きのこのマリネ シェリービネガーの香り  600円(税込)

・人参のスープ         600円(税込)

 

おかず3種セット(上記の単品メニューとあわせてお好きなもの3種をお選び頂けます) 3種セット 1500円(税込)

・サーモンのマリネ

・国産鶏胸肉の真空加熱

★サーモンと鶏胸肉は、単品でのご注文はできません。3種セットのみの販売となります。

お祭りの人気メニュー新登場

・砂肝のコンフィ 1カップ(10個入り)  500円(税込)

・焼き茄子と鴨肉のコンソメジュレ 1カップ 500円(税込)

★砂肝と鴨ジュレはおかず3種セットにはなりません、単品での販売となります。

ファミリーサイズ

・かぼちゃとベーコンのキッシュ(直径10㎝丸型2~3名サイズ)1800円

・ズワイ蟹と枝豆のケーク・サ・レ(直径10㎝長方形2~4名サイズ)1200円

・鴨胸肉のスモーク(胸肉1枚)¥1300

・付け合わせ 小芋のコンフィ(皮ごと召し上がれます) ¥500

ご飯もの(当日中に必ずお召し上がり下さい

ハヤシライス(デミグラス)

ハッシュドビーフ(トマト系)

ドライカレー(中辛)

野菜入りバターライス付き ¥800(税込)

ルーのみ単品 ¥450(税込)、バターライスのみ単品 ¥400(税込)

ごはんとルーを別々でお持ち帰りになりたい方は、容器が別々で包材代がかかりますので850円に変わります。

真空パックの冷凍のメニューも変わらずご用意ございます。

真空パックの冷タイプ冷凍の方が、ルーの量が多く入っています。冷凍保存で1ヶ月持ちますので、すぐに召し上がるか、ストック用にするかで是非、使い分けてください。

人気のハンバーグですが、今まで煮込みハンバーグ(130g¥900)で販売しておりましたが、今回アレンジがきくプレーンハンバーグ(150g¥900)も新作で登場します。

ご自宅で、おろしポン酢、目玉焼きのせ、チーズをのせてトマトソースや、カレーハンバーグなどに是非、お楽しみ下さい。

 

スウィーツ(作り置きしないので、ご来店30分前にはお電話ください)

☆白桃・黄桃のシフォンケーキ(2色の桃と、クリームチーズ、パティシエールに甘酸っぱいフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています)

¥1700

☆カヌレ 5個入り一箱¥1000

☆クラシックガトーショコラ  1本(2〜4名様サイズ)¥1600

☆いちじくのタルト(生のいちじくとホワイトポルト酒でコンポートしたいちじくの2種と、カスタードクリーム、生クリームで仕上げました)1台(直径10センチ丸型)¥1800

 

☆巨峰とヴァニラのババロア(マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ったババロアに、巨峰のコンポートと、巨峰とヴァニラビーンズの2種のジュレをのせました)1個¥550

☆桃とヴァニラのババロア 1個¥550

夏場ですので、仕込みの量を控えめにしますので、売り切れるものも出るかと思います。ご予約頂ければお取り置きします。

 

申し訳ございませんが、お支払いは現金のみでお願いします。

真空パックの冷凍のもの(湯せんで温めるタイプのメニューはホームページのトップページのテイクアウトをクリックして頂くと、このご案内の下をスクロールしてご覧になれます。

 

レモンクリームタルト復活します!

こんにちは。

ここ数日、暑さが異常ですよね。

あと1週間くらいは続きそうなので、引き続き、熱中症には注意してお過ごし下さい。

 

17日〜19日はお休み頂きます。

19日は仕込みをしていますので、お電話は繋がります。テイクアウトのご予約も承っております。

20日からリクエストの多かったレモンクリームタルト販売します。

直径10cm丸型1台1600円税込

 

8月いっぱいはテイクアウトのみの販売営業で、店内営業はしておりません。

9月からの営業再開については19日までには決めてお伝えしますので、新規のご予約は、もうしばらくお待ちください。

 

テイクアウト営業になり、いつもより毎日早く帰れている私は、自分の時間も増え、睡眠時間も増えて、体調万全です。 目覚ましがなる前に起きられて心地よい目覚め。

当たり前に朝から夜遅くまで働いてきた20代、30代、40代。

この先の働き方を考えるタイミングにもなるのかなと思っています。

コロナがなければ、気づけなかったこと。

 

楽しく働いて、楽しくお客様をお迎えして、

心も体も元気でいられるように。

 

「お持ち帰りがあってホント助かる!」

そんな言葉にも励まされ、いつも笑って過ごせていることにも感謝。

 

やると決めたら、きちんとやりたい。

そんなシェフと私の性格なので、慎重に決めたいのです。どうかもう少し、お待ちください。

私達は、どんな形でもお店は続けます!!

ご安心ください。

テイクアウト営業は8月中は継続します。

こんにちは。

毎日ホント暑過ぎますね。群馬の館林で40℃を超えたというニュースを観ましたが、名古屋市内は普通にアスファルトの照り返しで体感40℃くらいになっている気がしますよね。ちょっと銀行にいって帰って来ただけで、サウナに10分入ったくらいの汗があふれます。マスクが更に暑さを増し、熱中症の危険を身をもって感じました。

昼間のお出かけは危険です。

地下鉄のイベントの迷宮の謎を解くために参道を歩いている方もちらほらみかけますが、十分お気をつけください。

 

昨日、ドラゴンズの希望の星、根尾くんが初ヒット打ちました!!やりました!

まわりの人の期待の大きさ、相当なプレッシャーもあったと思います。休みだったのでケーブルテレビで放送が観れたので、ヒットの瞬間は本当に嬉しかったです。

ひとりで大喜びしてました。(シェフは別室で違うテレビを観てました)

今は色々我慢した生活をしているので、こういう嬉しい話題に元気をもらえます。

 

お盆休みに入った方も多いでしょうか。

やはり、ありがたいことに通常営業のご予約のお問い合わせも多いです。テイクアウト営業だけだとお伝えするとと驚かれる方もいらっしゃいます。お断りするのも心苦しいですが、今はテイクアウト営業で頑張ります。

ポタジェは8月いっぱいはテイクアウト営業のみ11時30分〜19時(15時〜16時は休憩)となります。

16日まで休まず営業しています。9月以降のご予約ですがお盆明けまでには名古屋市内の感染者の状況、病院の状況などをふまえて、通常営業の再開日を決めたいと思っております。

8月中は店の定休日にもシェフは、テイクアウトの仕込みをしていて、休息がなかなかとれていないので、9月1日から8日まで1週間夏休みを頂きます。

最短の営業再開は9月9日(水)を予定しておりますが、ご予約はもう少しだけお待ち下さい。

また改めてお伝えします。

 

それでは、いつもと違う夏休みになりますが、楽しむことも忘れず、元気にお過ごし下さい。お店のご来店もお待ちしております♪

巨峰のコンポートとバニラのババロア

夏向けに、さっぱりデザートの新作が今日からスタートです♪

巨峰のコンポートとバニラのババロア 1個550円税込

巨峰のコンポートに、ジュレは巨峰味と、ヴァニラビーンズの2種。バニラビーンズを使ったババロアとの組み合わせが相性抜群です。テイクアウトにも手を抜けないシェフのこだわりのデザートです。

ケーキはちょっと重いな、、という方に是非オススメ。

今日、新作として作ったので、今日分は10個限定ですが、明日以降もご用意ございますので、お盆休みに、是非、お楽しみくださいませ。

お盆もテイクアウト販売しております♪

こんにちは。

今日も暑くなりそうですね。

こまめに水分補給をお忘れなくお過ごし下さい。

今日も11時30分〜19時まで、お持ち帰りメニュー販売しております。

お車の方は事前にご予約頂けますと、店の前に着いてお電話頂けましたら、お車までお持ちします。

10日(月)はテイクアウト営業しておりまして、11日(火)はお休み頂きます。

12日〜16日までは休まずテイクアウト営業しておりますので、是非ご利用くださいませ。

宜しければ、お友達や、ご家族にもご紹介ください。

おうちごはんを、ちょっと豊かに、優雅に。

500円税込から販売しております♪

10日からいちじくのタルト販売します!

こんばんは。

今週から通常営業はお休みしてテイクアウト営業に変わっています。

夏休み、どこも行かない。

なんて、テンション下げていたらもったいないです!!

まぁ、私もどこも行かないのですが、毎日のごはんが美味しいので、幸せです。

シェフが毎日作るまかない、最強なんです。

だから、外食行けなくても、実は辛くない。心から感謝です。毎日、今日のごはんは何だろうなぁ♪って感じで働いてます。

シェフをはじめ、世の中の毎日ごはん作っている人、本当にお疲れさまです。

たまには人の作った美味しいもの食べたいですよね。そりゃそうですよ。

なかなか遠くに行けなかったり、外食の回数が減っていて、自分のごはんに疲れたかたは、時々はサボっていいんです。

 

ネットニュースで観ました。

子育て中のママが、スーパーでお惣菜のポテトサラダをカゴに入れたら、「ポテトサラダくらい家で作れ」と言ったおじさんがいたそうです。私は言ってやりたい(怒)

「ポテトサラダはメインにならないのに、作るの結構、面倒くさいんだ!!」と。

 

ポタジェでは、ポテトサラダもお持ち帰りでご用意しております。1カップ500円税込

暑い夏、台所も暑いです。芋を蒸して、皮むいて、潰して、冷まして、、なんてやらなくていいです。

フレンチのシェフが作ってるポテトサラダ、宜しければ是非お試しください。

話はそれましたが、10日からいちじくのタルト販売します。1ホール(10cm丸型)1800円税込

ご来店の20分前にはお電話ください。作り立てをご用意します。

玉ねぎと粉雪ポークのバルサミコ煮込み

夏向けにさっぱりの煮込みメニューが新作で登場です(^^♪

冷やし中華やそうめんが続いたあとは、こってりの赤ワイン煮込みもオススメですが、ちょっと食欲が落ちたな・・という時はほどよい酸味が爽やかな粉雪ポークのバルサミコ煮込みはいかがですか?

好きな人にはハマる仔羊のトマト煮込も、夏向けです。1700円(税込)

1人前1パック1500円(税込)

冷凍で、真空パックでのお渡しなので、ストックしておいて、「あぁ、今日はもう、何も作りたくない!」って時には湯せんで温めるだけでラクチンです。すぐに食べたい方は冷凍ですと、湯せんの時間がかかるので、冷蔵のもののご用意も可能です。3分くらい短く温まりますので、ガス代にも優しい。

冷蔵でのお渡しは事前のご予約のみで、ふらっといらした場合は冷凍のみのお渡しとなりますので、ご了承下さい。

愛知県独自の緊急事態宣言で、夏休みの予定が変わってしまった方もいらっしゃるでしょうし、お友達や家族との食事もキャンセルした方もいらっしゃるでしょうね。

県内のホテルや、飲食店はみんなガックリです。予定を変えることになってしまったかたももちろんガックリですよね。

感染者の急激な増加で病院に入れない方も出ている状況なので、頭では仕方ないことだとはわかっています。医療従事者の方の負担をこれ以上増やさない為にも。我々が気を付けるしかないことも。

でも、一言くらい、言わせてください。

なんとかならんのか~~~っ!!

 

ポタジェはテイクアウト営業に切り替えたとは言え、外はこんなに暑いので、昼間の来店の方は少ないです。

なので、ホームページやインスタの更新が昼間に多くなります(笑)

でも昼間は無理には出かけないのが一番です。

夕方、少し歩きやすくなってから、晩御飯などを買いに来て頂くほうが熱中症の心配もなく安心ですし、19時までですが、ご予約頂ければ19時30分まではあけています。前回のテイクアウトの経験がある分、色々段取り良くできていますのでどうぞお越しくださいませ。シェフ、林さん、なべおは、とにかく本当によく働いています。私はカウンター越しにそれをみているのがとても嬉しいです。だから、私は私ができることで、お店を盛り上げていきます。みなさまも、どうか後ろ向きな気持ちにならず、前を向いて行きましょう!!

仕込みがあるので、結構遅くまでお店にはおりますので、19時以降もお電話つながりますのでお気軽にお問合せください。

16日までは、今ご案内しているメニューになっております。

また新作や、メニューが替わるときはこまめに更新しますので、どうぞご覧くださいませ。

本日より焼きナスと鴨肉のコンソメジュレ販売します!

こんにちは。

ようやく暑さに慣れてきましたが、やっぱり暑い!

6日からテイクアウト営業に変わっていまして、通常営業はしておりません。8日からとお伝えしていましたが、本日7日より、覚王山夏祭りでも人気の焼きナスと鴨肉のコンソメジュレ1カップ500円税込と、砂肝のコンフィ10個入り1パック500円税込で販売させて頂います。(お祭りでは砂肝は6個入りで販売してますが、持ち帰り営業で個数を増やしております)

10日は月曜日ですが、山の日の祝日なので、テイクアウト営業しております。

11日が振替でお休み頂き、12日〜16日まではお盆の期間ずっとテイクアウトの販売をしておりますので、遠出の予定がない方は是非気分転換に、ご飯を作る方は毎日のご飯の準備も大変だと思いますので、良かったらご利用ください。

暑いので、店の外でお待ちになる場合には、マスクは外していて大丈夫です。

店内に入られる時に、マスク着用をお願いします。

待ち時間の短縮に、お電話でのご予約も承っております。

根尾くん、初スタメン!!

たまには、お店以外のこともつぶやきたい。。

飛騨の希望の星、根尾昂選手が、一軍スタメンデビューしました♫

待ちに待ってましたよぉ。

結果は3打席でヒットはなくても、一軍の試合にスタメンで出ていることが嬉しい。これからたくさんの経験を積んで、未来のドラゴンズの主力選手に育って欲しい。

明るいニュースってホント良いですよね〜。

こっちまで元気をもらえます。

もう少しドラゴンズが強かったら、言うことないんですが、これからの追い上げに期待しましょ。

二軍で真っ黒に日焼けした根尾くんと、通勤焼けのなべお、どっちが黒い??笑

って話になり、見比べたらやっぱ根尾くんの方が黒かったですが、8月の通勤でますます黒さが増してきています⤴︎

 

いよいよ6日11時30分から、テイクアウト営業が始まりますので、是非、ご来店お待ちしております。

暑いので、店内にお客様がいらして、扉の外でお待ち頂く方は、熱中症防止のため、マスク外して頂いて大丈夫です。店内に入る時はマスク着用をお願いします。

厨房はとても暑いので、シェフと林さんはマスクはしておりません。カウンターに飛沫防止のシートをしています。

気になる方は、外に商品をお持ちしますので、お声掛け下さい。

 

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。