名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

苺のタルト、好評です♪今月のご予約状況

こんにちは。

今週はありがたいことに平日、土日ともにランチ、ディナーとご予約がたくさんで、満席の日が多くて嬉しい限りです。更新が遅れましたが、私もスタッフ達も変わらずみんな元気です。

今週末までですと、26日(日)ランチのみ1テーブルの空席で、その他は全て満席です。来週もランチタイムは31日まで全て満席ですが、1日(土)のランチはまだ空席もございますので、是非ご予約お待ち申し上げます。

来週でしたら、平日のディナーはまだ空席もございますので、思い立ったらお気軽にお電話お待ちしております。栄養のバランスの摂れた食事は体の中から免疫力を高めます。

おかげさまで、ポタジェスタッフはいつも風邪知らず。シェフのご飯に感謝です。皆様も健康にこの冬を乗り切って下さいね。

2月のメニューは5日(水)からとなりますので、4日(火)にはホームページでご紹介します。

退職や、就職のお祝い、合格祝いや、記念日など、デザートプレートにメッセージもご用意できますのでご予約時にお伝えくださいませ。アレルギーのある方もご予約時にお伝えくださいませ。

これからインフルエンザも流行ってきそうですので、今満席とお伝えしている日でも、キャンセルや人数変更が入る場合もございますので、お電話でお問合せくださっても嬉しいです。

予約状況&2月スウィーツのご案内

こんにちは。

高山にも白川郷にも雪がない今年の冬ですが、名古屋もここ数日朝晩は少し冷えていますので、油断できない季節です。学校も始まったので、インフルエンザにも流行ってきているようです。お出かけの際はマスクなどをしてご注意下さい。

ポタジェは今週末は17日(金)のランチと、19日(日)のディナーに空席がございます。17日(金)ディナー、18日(土)ランチ、ディナー、19日(日)ランチは満席です。

来週(20日~26日週)はランチのご予約が比較的たくさん頂いていますが、風邪やインフルエンザで、人数変更などもある時期ですので、近い日でもお気軽にお電話お待ちしております。ディナータイムは25日(土)のみ満席です。平日や26日(日)はまだご案内できます。プチ新年会にも是非ご予約お待ちしております♬

 

今月のたっぷり苺のタルトも、ありがたいことにお帰りにお土産にされる方も多いのですが、高島屋でのアムールドショコラも今週からスタートのようですので、ポタジェの2月のチョコスウィーツもご紹介します。

昨年大人気のピスタチオガナッシュのガトーショコラ、今年もやります!!ピスタチオのこくのある香ばしいガナッシュ入りですので、チョコ好き、ナッツ好きにはたまりません。私も大好きです。

そして、今年のトリュフは、紅茶とキャラメルの2種。3個入り、5個入りの2箱サイズがございますので、ご自分用や、手土産に是非どうぞ。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラ(2~4名様サイズ)1本1900円(税込)

紅茶&キャラメルのトリュフ 3個入り 850円(税込)5個入り1250円(税込)

当日お買い上げの方は、なるべくお早めにお声かけ下さいませ。

数が多い場合や、スウィーツだけ買いに来たい方は、あらかじめご来店前にお電話下さると、お待たせせず、ご案にできると思います。お持ち帰りスウィーツは、全てお支払いは現金のみでお願い申し上げます。

期間は2月1日(土)~3月1日(日)までの期間限定です。

ガトーショコラの日持ちは購入日入れて3日間。トリュフは購入日から3週間が目安ですので、お渡しするお日にちに合わせて是非どうぞ。

 

なべおのソムリエバッチが届きました♪3連休の予約状況

こんばんは。

明日から三連休。ご予約も増えてきて、賑やかになりそうで嬉しいです。

11日(土)12日(日)はランチ、ディナー共に満席で、13日(月・祝)はランチ満席で、ディナーは残り1テーブル(4名様まで)のみご案内できます。

 

 

成人のお祝いの方にはデザートプレートにお祝いメッセージもご用意できますので、是非、お気軽にご予約下さいませ。その他のお祝いも、お気軽にお伝え下さい。

皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごし下さい。

 

1月10日より今年もお持ち帰りスウィーツやります!!

年が明け、2020年もスタートしましたが、昨年からお持ち帰りスウィーツに力を入れ始めたシェフですが、今年も張り切ってやる気満々です。

1月のお持ち帰りスウィーツはフレッシュ苺のタルトです。

シェフのタルトはお店のデザートでも人気なのですが、お持ち帰りの直径10㎝サイズでサクサクのタルトにパティシエール(カスタードクリーム)と苺のコンフィチュールと、弘法屋さんのフレッシュ苺をのせて仕上げます。2~3人サイズ。

1台1900円(税込)です。2月2日(日)までの限定スウィーツですので、ご予約も承ります。ご注文受けましてから作りますので、ご来店の30分前までにはお電話頂くか、ご来店時にお声かけ下さい。

2020年スタートしました♪

13日(月・祝)のディナータイムに1テーブルの空席がでました。

あけましておめでとうございます。

今日から始動です。ゆっくりとお休みを頂いたので、しっかりと休息し、リフレッシュできました。

元旦はシェフの実家で過ごし、私は2日からひとりで高山の実家に帰省していたのですが、家族とのんびり箱根駅伝を観ながら過ごしたり、母のお誕生日祝いやお墓参りをし、学生時代の友人達と集まったりと充実の時間が過ごせました。一番の思い出は高校の同級生達と下呂で同窓会がありまして、お店近くにある廃墟を利用した謎解きお化け屋敷に行ったのですが、とにかく怖いんですけど、めちゃくちゃ楽しかったです。

下呂の湯の島エリアなので、下呂温泉に行けばすぐの場所ですので、怖いのと謎解きが好きな方にはオススメです。酔っぱらったテンションで行って、あまりの恐怖に酔いは完全に冷めましたが、無事謎解きクリアして、脱出できました。お化け有りと無しが選べますが、絶対お化け有りがオススメです。

スタッフ達もそれぞれ実家に帰省し、家族や友人達と楽しいお正月を過ごせた様子です。

とにかく健康なのがポタジェスタッフ全員の自慢でして、このお休み期間中もみんな風邪をひくこともなく元気に過ごせましたので、いいスタートがきれそうです。毎年、新年最初のまかないは七草かゆと決まっていまして、みんなで美味しく頂きました。なべおは、不摂生で口内炎ができていたらしく、『美味しい‥』と言いながら鍋をさらえながら食べていました。林さんも、濃い味付けの外食が多かったので、『優しい、染みる‥』とおかわりしていました。シェフの優しくて美味しいご飯を2020年も是非お楽しみ下さい!!

今日から2月のご予約も承っておりますので、是非、皆さまのご予約、ご来店をお待ち申し上げます。今週の予約状況ですが三連休も含めてランチタイムはまだ空席が結構あります。ディナーは10日(金)~13日(月・祝日)まではおかげさまで満席ですが12月と違って平日ディナーはわりと予約が少ない日が多い時期なので、思い立ったら是非お電話下さいませ。13日(月・祝)のディナーに1テーブルのキャンセルが出ました。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランチメニューのご案内(1/8~2/2)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税抜
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税抜
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税抜
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税抜

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

ランチタイムは10月より、Bコース以上の方のみクレジットカードのご利用頂けます。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・かぶの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・カリフラワーのブランマンジェと天使の海老のタルタル

・アンディーブのブレゼとサーモンの軽いスモーク 根セロリのクリーム

・あつあつオニオングラタンスープと小さなサラダを添えて(+400円)

・安納芋のクリームとフォワグラのポワレ(+750円)

★かぶの温かいクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・菜の花のソテーと本日の鮮魚のポワレ 桜えびのパン粉をのせて

・海老芋のフリットとオマール海老のロースト

ウニクリームとアメリケーヌソース(+1000円)

・白菜のクリーム煮と愛知産粉雪ポークのブレゼ 赤ワインソースで

・紫芋のピューレと国産牛ほほの赤ワイン煮込み(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・苺のミルフィーユ仕立て ホワイトチョコレートのソルベ

・りんごのコンフィチュールを入れたクレームブリュレ シナモンのアイス添え

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(1/8~2/2)

MenuA                 ¥5900 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6900 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7900 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5900~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『かぶと冬野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

ごぼうのフランとかぶとサーモンのクリーム

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.玉かぶで包んだかぶのババロワとズワイ蟹のマリネ ラビオリ仕立て

B.カリフラワーのブランマンジェと天使の海老のタルタル

C.菜の花のソテーと帆立貝柱 根セロリのピューレと共に

D.パイでサンドした安納芋のクリームとフォワグラのポワレ(+750円)

 

★かぶの温かいクリームスープ(¥680)又はオニオングラタンスープ(¥980)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.白菜で包んだ本日の鮮魚のヴァプール かぶのソース

B.ほうれん草のソテーとオマール海老のロースト ウニのクリームの軽いグラティネ(+1200円)

ビアンド(お肉料理)

A.海老芋のフリットと愛知産粉雪ポークのブレゼ

B.かぶのブレゼとフランス産鴨胸肉のロースト ポトフ仕立て(+500円)

C.冬のお野菜と長野の山で名人がしとめた鹿肉料理の盛り合わせ(+1200円)

D.冬のお野菜と国産牛フィレ肉の炭火焼き(+1700円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.苺のパフェ シェフスペシャル2020(+550円)

B.チョコレートのカップに詰めたマスカルポーネのムースとバナナのキャラメリゼ

C.リンゴのコンフィチュールを入れたクレームブリュレ シナモンのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

1月8日から通常営業です。1月8日~13日のご予約につきまして

こんばんは。2019年もまもなく終わり。

今年最後の更新になりそうです。

無事におせちの引き渡しが終わり、ただいま大掃除&棚卸中でして、これからみんなで忘年会をして正月休みに入ります。ここ数日は短い睡眠時間が続いたので、早めの解散となりそうですが・・

年明けのご予約ですが、1月8日~10日はまだランチ、ディナーともに空席ございます。11日(土)~13日(月・祝)の三連休のディナータイムは全てご予約で満席となっておりますが、ランチタイムはまだ空席ございます。

普段は留守電ではご予約を承っておりませんが、1月8~10日のランチ、もしくはディナーと、11日~13日のランチタイムのみご予約は4名様までの人数のご予約でしたら、留守番電話に伝言をお入れ下さいませ。1月5日には折り返しのご連絡を差し上げます。11日~13日のディナーはご予約で満席ですので、ご新規のご予約は承れません。ご了承下さいませ。

1月14日以降のご予約は満席の日や残りのお席の少ない日もありますので、7日から出勤していますので、7日以降に改めてご予約のお電話お待ち申し上げます。1月メニューは7日にホームページを更新します。

12月に比べると、ご予約はとりやすいですので、是非、皆さまのご予約、ご来店をお待ち申し上げます。

令和2年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今年1年ありがとうございました♬

27日(金)をもって、2019年の通常営業を無事に終えることができました。ご来店下さった全てのお客様、ありがとうございました!!

たくさんの方にお越し頂けて、忙しさも心地よく、スタッフ達と元気にお迎えできたことに少しホッとしております。

が、まだまだ気を抜けないのがポタジェです。

今日からは年末のおせちの準備にとりかかりますので、お店には31日までずっとおります。年明けのご予約やお問合せなども是非お待ち申し上げます。30日と31日はおせちの調理と盛り付けのピークでとても慌ただしいため、29日までにご連絡頂けると非常にありがたいです。

年始の営業は1月8日からとなっております。最初の三連休の11日(土)~13日(月・祝)のディナータイムは全てご予約で満席となっておりますが、ランチはまだ空席もございますので、新年のスタートに是非、ご予約をお待ちしております。

 

2019年、本当に充実した楽しい1年を過ごすことができました。お客様の温かいお言葉や笑顔にたくさん元気を貰えましたし、

渡邉は初挑戦のソムリエ試験に一発で合格しました。仕事をしながらよく勉強頑張ったと思います。

スタッフとみんなで社員旅行にも行くことができました。

林さんは勤続11年以上ですが、一度も病欠をしたことがありません。全員が大きなケガもなく、健康で過ごすことができました。丈夫なスタッフ達に心から感謝です。

来年もまた皆さまをお迎えすることを楽しみに、31日まで頑張ります。

2020年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

皆様もどうぞ寒くなってきましたので、インフルエンザや風邪などひかないよう、楽しい年末年始をお過ごし下さい。受験生の皆さん、追い込みで大変な時と思いますが、頑張ってください。無事に試験が終わりましたら、食事にいらしてくださいね。

そして、サービス業などで、年末年始がお仕事の方、本当にお疲れ様です。働いて下さる方のおかげで、たくさんの人がお休みを充実して過ごせます。落ち着いたらゆっくりと体を休めて下さい。

 

おせちの受け渡し時間は31日12時~17時までとなっております。どうかお気をつけてお越しくださませ。

年内の空席状況

 

年内の空席状況ですが、ありがたいことに12月26日(木)ディナー2テーブルのみとなりました。メイン5種から選べるおまかせコースのご案内となっています。

インフルエンザなどで急なキャンセルがでた場合はホームページでご案内差し上げますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

1 2 3 4 5 6 69
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。