名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

12月のご予約まもなく開始します。12月の営業につきまして

こんにちは。

10月も後半に入り、年末のお問合せが多くなってきました。とてもありがたいです。

11月2日(土)、3日(日)に覚王山秋祭りに出店しますので、昼間は電話に出られない時間が多くなりますので、留守電に入れて頂ければ、お祭り終了後の夕方以降に折り返しのお電話差し上げます。11月1日に12月のご予約が集中しますと、ご来店のお客様の対応や準備が間に合わなくなってしまいますので、いつもと変わって大変申し訳ございませんが12月の予約分のみ10月30日(水)10時からご予約を承ります。(1月以降のご予約はまだ承っておりません)

貸し切りのご希望の方はできるだけお早めにお問合せ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

12月はクリスマス営業や、忘年会のご予約もあったり、おせちの準備期間も含めますと、通常営業に日がいつもより少なくなります。

12月1日(日) は11月のメニューでのご案内です。

12月4日(水)~15日(日)まで通常メニューのご案内です。(12月3日よりホームページでメニューもご覧頂けます)

 

12月18日(水)~20日(金) 人数にかかわらず、あらかじめ苦手なものやアレルギーをお伺いしたシェフおまかせコースのみのご案内

ランチ¥3500(税抜)、¥4100(税抜)、¥4800(税抜)

ディナー¥6400(税抜)、¥7400(税抜)、¥8400(税抜)

    ★消費税は別途10%頂戴します。テーブルチャージも入れたお値段です。

  サービス料はございません。

12月21日~25日までクリスマスメニュー(23日は定休日となります)

21日(土)、22日(日) ランチ営業なし ディナーはクリスマスディナーコースのみの営業です。

ディナータイム2部制 ①17:00~19:00、 ②19:30~22:00

クリスマススペシャルディナーコース 

おひとりさま¥13000(税抜)テーブルチャージ含みます。

★24日(火)、25日(水)はランチ営業、クリスマスディナー営業

ランチはシェフおまかせコース(¥3500、¥4100) または

クリスマススペシャルランチコース ハーフ¥7000フルコース¥8600・要予約

ディナータイムは入れ替えなしのクリスマススペシャルディナーコースのみの営業となります。

12月26日(木)27日(金)ランチ、ディナーともにおまかせコースのみの営業

ランチ¥3500~  ディナー¥6400~

28日(土)~30日(日)おせち準備の為営業はございません。

今年は12月23日が平日となりますので、通常通り定休日とさせていただくことになりました。祝日がないため、毎年クリスマスディナーにご来店のお客様にご案内できるお席の確保が難しいとの判断で、今年のみ、2部入れ替え制とさせていただくことにしました。来年は、またいつものように、入れ替えなしでご案内させて頂きますので、どうぞご了承下さいませ。

ディナー2部制を6年ほどやってこなかったので、準備を万全にするために、21日、22日のランチ営業はお休みします。

その代わりに、お持ち帰りでご予約のみの数量限定ですが、ローストチキンと、ローストビーフの販売をします!! 受け渡し時間は11時~13時で、詳細はまた追ってご案内します。(毎年やっていなかったのですが、ローストチキンは販売ないですか?とお問合せが多かったので、今年はやります!!)

クリスマスコースは値段が高いのでちょっと・・という方もいらっしゃると思います。

いつもよりもただ価格だけが高いわけではなく、クリスマスコースでしか使えない食材や、調理法や、手の込んだ可愛いデザートまで皿数も多くいろんなお料理がお楽しみ頂ける充実の内容となっています。

ですが、ご予算はもちろん、日程や予約状況の都合で期間中にはいらっしゃれない方でも多いはずです。通常メニューの営業日でも、早めのクリスマス会だとお伝えいただければ、デザートをクリスマス飾りにできたりもしますので、ご予約の際にお気軽にお伝え下さいませ。

 

いよいよ年末のご案内をする季節になったんだと、少し緊張もしてきましたし、楽しみでもあります。今年最後にポタジェでご飯をたべよう!と、是非、ご家族や同僚、親しいお仲間でお集まりくださいませ。おひとり様のご予約もお気軽にどうぞ。

12月のご案内していますが、10月、11月のご予約もまだまだ承っておりますので、お気軽にどうぞ!!

 

年末のお持ち帰りフレンチ風おせちのご案内

おせちのご予約が始まりました。留守番電話での受付はしておりませんのでお手数ですが営業時間内にお電話頂くか、直接ご来店下さいませ。持ち帰り商品ですので表記金額に8%の消費税がかかります。全て店内調理の為、数に限りがございます。ご了承下さいませ。

お支払いは現金のみで前払いでお願いしております。12月15日(日)までに直接お店にお支払いにお越しくださいませ。領収書のご入用の方はお気軽にお申し付け下さいませ。受け渡し日の当日払いは承っておりません。遠方からのご予約の方はお手数ですが、現金書留にで12月15日(日)着までにお願いします。

 

5~6名分おせちセット  限定各25台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名分おせちセット

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

12月31日12時~17時に、お店でのお渡しとなります。配送はローストビーフ単品のみのお取り扱いとなっていますので宜しくお願い申し上げます。

 

寒くなってきました。

先日の台風19号による被害にあわれた方々、お悔やみ申し上げます。

 

私達がこれから先にできること改めて考えなければいけないと思いました。

名古屋も急に朝晩は冷えるようになりましたね。乾燥もしてきたので風邪にも気を付けなければいけませんね。インフルエンザの予防接種も始まったので、ポタジェスタッフもみんなで打ちにいこうと思っています。

 

ポタジェの秋メニューは秋らしい気候になり、よりオススメです。食欲の秋、本番です。涼しくなって、チョコレートが無性に食べたくなり、毎日朝ご飯の食後のデザートに食べていたら、4日目にして吹き出物ができてしまいました。食事のバランスの大切さを痛感しました。。

今月はありがたいことにお持ち帰りのマロンクリームタルトも好評です。

先週の3連休で予定が変わった方も多くいらしたと思いますが、

ポタジェの予約状況ですが今週末は19日(土)はランチ貸し切りパーティで、ディナーが満席で、20日(日)のランチは満席ですが、20日(日)のディナーにまだ空席がございます。22日(火)は祝日で通常営業しておりましてランチは満席となっておりますが、ディナーは空席ございます。是非、ご予約お待ちしております♬

 

 

12日(土)は臨時休業になりました。13日(日)14日(月・祝)は営業します。

こんばんは。

明日は台風の為、お店をお休みすることにしました。

ご予約のお客様も早めに判断頂き、全てのお客様を連絡もとれましたので、ランチ、ディナーともにお休み頂きます。皆様も安全第一でお過ごし下さい。

翌日13日(日)14日(月・祝)は通常営業しています。遠方からのお客様は、名古屋にいらっしゃることを中止した方も多かったので、どちらも空席が出ております。

12日(土)も電話はつながりますので、急なご予約にも対応できます。お気軽にお電話お待ちしております。

 

台風が心配です。9日、10日は高山祭りです。

こんにちは。

一気に秋がやってきたかのように朝晩が急激に冷えてきました。

つい最近まであんなに蒸し暑く除湿に励んでいたのが嘘のように、唇が乾燥してきました。リップクリームが手放せない季節です。

タオルケットさえも跳ねのけて寝ていたシェフも昨日から毛布にくるまっています。

インフルエンザもすでに流行ってきているみたいですので、気温差で体調を崩さないようにお気をつけください。

週末に台風の予報。東海地方は12日(土)の夜から深夜にかけてだとか。早めの判断で、キャンセルも数件、出てきてはいますが、今のところは通常営業する予定ですので、台風の進路や状況次第ですでにご予約頂いているお客さまにも前日か、できるだけ当日の3時間前までにはご判断頂けたらと思っています。

台風直撃で営業ができない状況になる場合は2時間前までにはこちらからお電話差し上げます。ホームページでもご案内しますので、よろしければご覧ください。

せっかくの三連休にお出かけの予定だった方も多いであろう日に、ラグビーの観戦を楽しみにしていた方も多いでしょうが、まずはご自身の安全第一でお過ごし下さいませ。

 

10月9日、10日は秋の高山祭り開催中です。

平日でなかなか行けない方も多いとは思いますが、駅も綺麗になり、マイカーだけでなく便利な電車や高速バスもありますので、是非、暖かい服装でお出かけ頂けたら嬉しいです。9日のみ、夜祭りもあるので、祭り屋台の提灯のあたたかい光は見物です。

10月メニュー更新しました。

こんにちは。

今日から10月。11月のご予約も承っております。

なのに、まだまだ暑い。。

今日から消費税増税がスタートし、昨日は薬局に買い物に行ったら、トイレットペーパーや箱ティッシュは棚がスカスカで、スマホのアプリも通信障害となり、買いだめしなきゃと行った人が多かったのでしょうね。

私達も11月2日(土)、3日(日)開催の覚王山秋祭りで使う袋やパック、カップ類の包材が値上がりするので、9月中に買いだめとしておいたので、今回の秋祭りに関しては値上げせず、今までと同じ価格で販売しようと思っています。ですので、是非、皆さま遊びにいらしてくださいね。お祭りでは、paypayなどのキャッシュレス決算はまだ対応しておりませんので、現金のご用意をお願いします。

10月メニュー更新しました。涼しくなってきてからこそ楽しめる秋メニューに変わりました。

11月からはジビエ料理などもメニューに加わります。

 

今月から、店内のお食事、お持ち帰りメニューの全てを税抜表記とさせて頂きました。

店内は消費税10%(今まで通り、サービス料は頂きません)お持ち帰りメニューは軽減税率の消費税8%が加算されますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

国民全員が平等ではないキャッシュレス還元や、ややこしい税率、テレビでは対応レジの買い替えなどの設備投資の負担や、増税に対応できない年配の方が営む小さな商店は廃業することにしたとのニュースを何度も何度も観て、今回の増税の意味が本当によくわからなくなっています。。

とは言え、文句言っても仕方がないので、ポタジェとしては、今まで来てくださったお客様や、これから来ようと考えて下さっている方が、より満足して頂けるように、スタッフみんなで元気に楽しく皆さまをお迎えしようと思っておりますので、今後とも長くお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。

今週はランチ予約は混みあっておりますが、4日(金)はランチ、ディナー共に空席がありますディナーは5日(土)6日(日)はランチ、ディナーともにおかげさまで満席です。来週は比較的、ランチもディナーも3連休も含めてまだ空席もございますので、是非ご予約お待ち申し上げます。

ディナータイムの新作スウィーツの栗のティラミスですが、個人的にすごくオススメです。試食の時に、本気でペロリとk完食しました。シェフはいつの間にこんな美味しいデザートを考えていたんだ!と感心します。プラス料金もなく、みなさまにお楽しみ頂けますので、栗好き、チョコ好きの方には是非、お試し頂きたいです。ランチは人気の定番秋スウィーツのモンブランが登場しています!!

増税で、なんとなく贅沢は控えようかと思ってしまいますが、記念日やお祝いはやっぱりちゃんとしたいですよね。また、忙しく頑張った自分へのご褒美は元気の素になりますし、いつも慌ただしい日々の中でちょっとゆっくりと美味しいごはんを食べる時間は心のゆとりにつながりますので、是非、皆さまのご予約、お待ち申し上げます。

ディナーメニューのご案内(10/2~11/1)

MenuA                 ¥5900 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6900 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7900 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5900~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『秋のいろいろお野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

今市かぶのムースとズワイ蟹のマリネと人参のラペ

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.マッシュルームのブランマンジェ イカときのこのマリネを添えて

B.ほうれん草のソテーと国産豚ほほ肉のコンフィ ブルゴーニュ風

C.じゃがいもとサンマの温かいテリーヌ スモークの香りをつけて(+400円)

D.安納芋と栗のケーク・サ・レとフォワグラのポワレ(+750円)

 

★さつまいもの温かいクリームスープ(¥680)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.焼き茄子と本日の鮮魚、ゆり根、アサリのヴァプール ごぼうのビネガーソースで

B.蓮根、オマール海老、帆立のムースのパイ包み焼き アメリケーヌソース(+1300円)

ビアンド(お肉料理)

A.きのこのデュクセルをのせた国産豚フィレのロースト

B.栗をまとったフランスシャラン産鴨胸肉のロースト(+500円)

C.里芋のピューレとフランス産仔牛ロース肉のソテー  フレッシュジロール茸とリ・ド・ヴォーを添えて(+900円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉の炭火焼き(+1700円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.洋梨のパフェ シェフスペシャル2019(+550円)

B.栗のティラミス ビターチョコのアイスクリームのアイス添え

C.リンゴとヴァニラのムースグラッセ ほろ苦いキャラメルのアイスクリームと

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

ランチメニューのご案内(10/2~11/1)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税抜
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税抜
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税抜
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税抜

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

ランチタイムは10月より、Bコース以上の方はクレジットカードのご利用頂けます。(VISA又はmasterは5%ポイント還元対象となっていますが、JCB、AMEX、Dinersは8月中にすでに申請はしたのですが、まだ開始となっておりませんのでご了承下さい。)

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・さつまいもの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・マッシュルームのブランマンジェとズワイ蟹のマリネ

・じゃがいもとサンマの温かいテリーヌ仕立て

・ほうれん草のソテーと国産豚ほほ肉のコンフィ(+400円)

・安納芋と栗のケーク・サ・レとフォワグラのポワレ(+750円)

★さつまいものクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・焼き茄子と本日の鮮魚とあさりのヴァプール

・蓮根と帆立のムースを詰めたオマール海老のロースト(+1200円)

・きのこのデュクセルをのせた国産豚フィレ肉のロースト

・里芋のピューレと国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+500円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・モンブラン ビターチョコのアイスクリームを添えて

・洋梨のコンポート ヨーグルトのソルベ

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

10月のお持ち帰りスウィーツは・・(写真付き)

こんにちは。

朝晩は涼しくなってきたので、ここ数日、深い眠りについているようで夏よりも朝起きるのがつらいです。あぁ。もっと寝たい・・と思いながら、頑張って起きています。

これから本格的な秋の到来にむけて、特に女性の方はメイクや、洋服や靴やバッグも秋色の方が徐々に増えてきていて、見ているだけでも楽しい季節です。

 

お待たせしました!夏場はお休みしていました、ポタジェのお持ち帰りスウィーツがまた10月からスタートです♪

ご要望が多い、栗を使ったタルトのご案内です。

ポタジェオリジナルの『マロンクリームタルト』を、10月3日(木)より11月1日(金)までの期間限定販売です。

毎年、栗の季節は、ランチのデザートにマロンクリーム搾りたてモンブランが登場し、それを楽しみにご予約下さる方がとても多いです。

持って帰りたい!!とのお声も多かったのですが、何といっても搾りたてのクリームが柔らかすぎて、店で食べる柔らかさを保つことが難しく、お断りしていました。

今回はお持ち帰り用に、シェフはクリームのバランスも考え、ご自宅でのおやつに、また手土産にも嬉しいサイズでマロンクリームタルトをご用意させて頂きます。マロンクリームに自家製のカスタードクリームや、栗ものせて、秋を感じる絞りで仕上げます。

直径10センチのホール(2~3名様用) 一台 ¥2250(税抜)

(お持ち帰り商品なので、8%の消費税となります。)

生のクリームを使用していますので、保冷剤はお付けしますが、お持ち帰り時間が長い方は、保冷バックを持参くださると安心です。お持ち帰り頂いたケーキは冷蔵庫で保存して頂き、できるだけ、当日、または翌日の午前中までにはお召し上がり下さい。

作り置きはしませんので、お電話でのご予約も承ります。営業時間の混雑時は、ご用意できるまでに20分程度お時間を頂くこともございますので、時間に余裕をもってお声かけ頂けるとありがたいです。それでは、食欲の秋に是非、シェフの手作りスウィーツをお楽しみ下さいませ。

 

ドラゴンズ残念っ!!今週のご予約状況

こんにちは。

昨日はスタッフみんなでナゴヤドームに観戦に行っていたのですが、残念ながらCSの可能性が消滅してしまいました。。ですが、点差が開くと、いつもだと諦めて早くに帰ってしまう方が多いのですが昨日は最後まで応援していた方が多かったです。最後の最後まで、大きな声援を送る方がたくさんで、私たちも精一杯のエールを送りました。今シーズン最後まで楽しませてもらった感謝で観てくることができました。

長くファンでいらっしゃる方は、久しぶりに9月までクライマックスシリーズが狙える位置にいたドラゴンズの粘りに、来年への期待も大きくなったようですし、私達のような、新参者でも現地観戦の醍醐味を味わえ、また行きたいと思えるシーズンでした。

来シーズンベテラン選手はもちろんですが、若い選手の活躍を期待しています!!

 

野球に興味のない方、野球話にお付き合いありがとうございます。

今週のご予約状況ですが、ランチは27日(金)に残り1テーブル、28日(土)残り2テーブル、29日(日)残り1テーブルと、少しずつですが、まだ空席ございます。

ディナータイムは28日(土)のみ満席で、その他のお日にちはまだ空席もございます。

少し涼しくなり、食欲の秋に旬な食材も豊富な季節ですので、記念日などの特別な日だけでなく、ちょっと自分にご褒美にと、ご予約をお待ち申し上げます。

 

 

1 2 3 4 5 6 67
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。