
今週末18日(日)ランチのみ残り1テーブル、ご案内できます!
こんにちは♪
現在、同居ご家族様以外での5名様以上のご予約は5月末までお受けしておりません。ですので、店内は蜜にはならず、少人数でのご来店の方のみとなっています。
今週はおかげさまでご予約が埋まり、満席の日が続いております。
ありがとうございます!!
18日(日)ランチのみ、日にち変更になり1テーブルあきがでました。
その他はランチ、ディナー満席となっております。
是非、お電話お待ちしてます♪
まだ詳しいことはわかりませんが、今後、まん延防止措置に、名古屋市がなった場合ですが、
今回はテイクアウト販売営業には切り替えず、時短営業で、ランチ、ディナーともに通常営業を続けます。GWも営業しております。5月5日のみ、お休み頂きます。5月3日4日も営業します!!
20時閉店になる場合は、お手数ですが、事前にコースを決めて頂き、時間内に提供できるように、オーダーストップの時間が早まると思いますので、その際はすでにご予約頂いているお客様には順にご連絡を差し上げます。
営業は続けますので、今ご予約のお客様も、滞在時間が少し短くはなってしまいますが、是非、ご来店お待ちしております。
そうならないのが1番ありがたいのですが、なるべくご連絡がギリギリにならないように対応してまいりたいと思います。
14日から18日までの営業日ですが、空席がございますのが、
14日ディナー満席
15日ランチ満席、ディナー満席
16日ランチ残り1テーブル、ディナー残り2テーブル
17日ランチ満席、ディナー満席
18日ランチ満席、ディナー満席
となっております。
店内は換気をしっかりしながら、網戸も設置したので、虫の侵入も防ぎつつ、客席のソーシャルディスタンスはとって営業しております♪
金曜日にはアクリル板も届く予定になっていますので、より、快適に皆さまがお過ごし頂けるのが私達の願いです。
こんばんは。
春休みが終わり、学校も始まりましたね。
黄砂と花粉のダブルパンチで、先週までホントキツかったのが、まだマシになってきました。目の痒さと、充血はもう少しの辛抱です。
今週のランチは満席になりました。
8日(木)ディナータイムのみ店内と料理の撮影の為、臨時休業となっています。
ディナーは9日(金)10日(土)11日(日)はおかげさまで満席となっています。
ディナータイムは来週もご予約を頂いている日が多くて、すごくありがたいです。
18日(日)まで、ランチ、ディナー、満席になりました。
ランチタイムは当面の間、14時閉店とさせて頂きます。お食事後にはマスク着用をお願いします。
ディナータイムは当面の間、21時30分閉店とさせて頂きます。
ラストオーダーは19時30分。
店内は席の配置を考え、ソーシャルディスタンスをとって営業しております。今後、キャンセルも出てくる場合がございます。近い日でも気にせず、お電話お待ちしております♪
引き続き、皆さまのご協力に感謝して、営業をしていきます。よろしくお願いします。
こんにちは。
4月のメニューを更新しました! 春らしいメニューになりました。
4月メニューは5月4日までとなっております。5月のご予約も4月1日から承ります!!
4月からは税込価格での表示義務に変わりました。
値上げはしないで、そのまま税込表記に変わっております。
昨年は4月のメニューが14日までで、緊急事態宣言に入り、入っていたご予約の8割以上がキャンセルになり、店内営業をやめて、テイクアウト販売に切り替えていた月。
あれから1年。色々思い出すのですが、こうして今、営業できていることはたくさんのお客様の励ましや支えがあったからこそです。まだ油断はできない状況とは言え、お店にたてる喜びを前以上に感じる日々です。
ですので、毎月ご来店くださっていた方でも幻となっていたメロンパフェが今年は召し上がって頂けます!!(ディナーのみ)
そして、なんと!私の願いを聞いて、シェフが私の誕生日に作ってくれた清見オレンジのミルフィーユが、ランチ、ディナーに登場します。
と言いましても、あんなに大きなサイズを作り置きするのではなく、お客様には出来立てを楽しんで頂こうと、おひとり様サイズで、直前にパイとクリームと清見オレンジをサンドしてお持ちしますので、パイのサクサク食感も是非お楽しみください。
4月はまだご予約が少ない日もございます!今週ですと、ランチは3日(土)のみですが、1テーブルのみ、あいています!!7日以降はまだお席ございます。
今週はディナーは4日(日)まで全てご予約で満席となりました。7日以降はまだお席ございます!!
なかなか遠出は難しかったり、大人数では集まれないですが、たまにはゆっくり、美味しいごはんを食べたり、お酒を楽しむ時間は、大切です。新しいワインもたくさん入荷しています。お料理に合わせて、是非、マリアージュしてみてください。
今は、店内の密を避けるため、ご予約の数を控えめにしていますので、なるべく食材のロスを出さないように仕入れる量を調整しております。ですので、アレルギーや食べられないものはご予約時にお伺いしております。当日の申し出ですと、変更が難しい場合もございます。
また、準備がございますのでなるべくご予約は前日までにはお願いします。当日でも席があいてればご案内はしていますが、食材の余分が少ないので、なくなってしまうものが出てしまう場合もございます。ご了承下さいませ。
■MenuA ¥6600 税込
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuB ¥7700 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuC ¥8800 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuD ¥13200(税込)~ ※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。
厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。
特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。
★シェフスペシャルコース(¥13200~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。
ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、
ご了承下さいませ。
※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6600~)もご用意できます。
テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。
5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6600~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。
今月のお野菜のコース
『春の色々お野菜のコース』
■アミュ-ズ
つくしのシフォン・サ・レと茄子とタコのトマト煮、赤ピーマンのムースの3種の盛り合わせ
——————————————————————————————————————————————–
■アントレ(前菜)
A.ホワイトアスパラのブランマンジェ 帆立貝柱のマリネと共に
B.季節の前菜2種の盛り合わせ(+660円)
・フルーツトマトに詰めたズワイ蟹とアボカドのマリネ
・グリンアスパラと手長エビのポワレ レンズ豆とお野菜のソースで
C.タケノコと押麦のリゾットにのせたフォワグラのポワレ(+880円)
★新玉ねぎの温かいクリームスープ(¥750)を単品でもご注文頂けます。
——————————————————————————————————————————————–
メインディッシュ
■ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。
ふき、おかひじきのブレゼと本日の鮮魚のポワレ グリンアスパラとホタルイカを添えて
■ビアンド(お肉料理)
A.春キャベツのローストとスペイン産イベリコ豚のソテー
B.新玉ねぎのローストとフランス産鴨胸肉のローストと
小さな鴨肉のハンバーグと添えて(+770円)
C.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1800円)
☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。
天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。
——————————————————————————————————————————————
■デセール 又はチーズ2種盛り
A.メロンのパフェ シェフスぺシェル2021(+600円)
B.清見オレンジのミルフィーユ ピスタチオのアイスクリームを添えて
C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ
—————————————————————————————————————————————–
——————————————————————————————————————————————
☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。
MenuA ¥4400 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuB ¥5280 税込
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuC ¥6050 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuD ¥8800 税込
食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。
*2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。
★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4400、¥5280、¥6050、¥8800 税込)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。
サービス料は頂いておりません。消費税10%込みの価格となっております。
——————————————————————————————————————————————————-
■前菜
・フルーツトマトに詰めたズワイ蟹とアボカドのマリネ
・ホワイトアスパラのブランマンジェと帆立貝柱
・新じゃがいもの温かいクリームスープ
・新玉ねぎローストとフォアグラのポワレ(+880円)
■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!
・ふき、おかひじきのブレゼと本日の鮮魚のポワレとホタルイカ
・春キャベツとスペイン産イベリコ豚のソテー
・たけのこと押麦のリゾットとホロホロ鶏むね肉のソテー(+500円)
・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1650円)
■デセール
・メロンとアーモンド風味の軽いムースとメロンのジュレ
・清見オレンジのミルフィーユ ピスタチオのアイスクリーム
★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。
4月8日(木)のディナータイムは、料理の写真撮影の為、臨時休業となります。
ランチのみの営業となっております。ランチはまだ空席もございます!!
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
シェフの料理をプロのカメラマンさんにカッコよく撮影してもらいます。
是非、楽しみにお待ちください。
私も、シェフの誕生日から5日後、42歳になりました。(写真の指でバレるので隠しません)
お店をオープンしてから13年。毎年違う誕生日ケーキを作ってくれるシェフです。同じケーキじゃないって、ホント凄いです。毎年、1月から、林さんと計画を立てるらしく、無事にミッションが終わった〜
と安堵していました(笑)
私が最近ハマっているのが清見オレンジ。柑橘フルーツが好きすぎて、この季節は週3日は朝ごはんに柑橘フルーツを食べています。せとかや甘平や、デコポンも大好き。そんな私を見ていたシェフ。今年はコレだ!とひらめいたらしいです。
今年のケーキは大好きな清見オレンジのミルフィーユ!!
パイがサクサクなのに、クリームが軽くてふわふわで、重くなく、なんてバランスの良いケーキなんだ!!清見オレンジもみずみずしくて、甘くて、最高の組み合わせ。
思わず、お店でも出せないの??
と聞いちゃいました。
美味しすぎて、結構おっきかったのですが、シェフと林さんと3人でペロリでした。
根尾くんがドラゴンズに入団してから、すっかり野球にハマってしまった私。昨年はコロナの影響もあり、感染の不安もあって、あまりドーム観戦には行けなかったので、テレビで応援することが多かった一年。
私自身、感染対策もしながら、今年は根尾くんの一軍での活躍を期待して現地に応援にいきたいと意気込んでいたのです。
3月30日のバンテリンドームでの開幕戦に行きたくて、いや、行く気で、いや、行くという事しか考えてなくて、ちょうど定休日だし、誕生日祝いにと前々から気合いをいれていたのに、、、
チケット販売日、11時ジャストにログインしたにもかかわらず、あっという間に完売。。
ネット、全然つながらないんです。汗
無念。
すっかり意気消沈してしまった私への愛のあるお祝いメッセージでした(笑)
今日は、おうちでビール飲みながら、ご飯食べながら、観戦していました。
あのドームで応援している人達は、チケットゲット出来た強者ばかりなんだと思いながら(笑)
あぁ、勝てた試合だったぁ〜(引き分け)
と、巨人ファン、中日ファン、どちらも思った熱い試合でした。
現地観戦したかったです。
4月に入り、メニューも変わります♪
今週の予約状況ですが、4月3日(土)のみランチ1テーブルのみ空席あります!!
ディナーは今週はご予約でいっぱいとなりまして、最短が4月7日以降のご案内です。
7日以降はあいている日もまだまだございますので、お気軽にお電話お待ちしております♪
こんにちは。
だいぶ暖かくなってきましたね。
今日はシェフの50回目の誕生日でして、林さんに予約していたケーキをとりにいってもらい、ランチの後、3人でお祝いしました。一杯だけ、乾杯にワインを飲みながらご飯を食べたのですが、空腹にまわってしまった私は顔が赤いので写真は非公開にしときます。
東京に住む甥っ子達から、毎年、お祝い動画や、電話でリコーダーを吹いてくれたり、電話してくれたりするのですが、今年は5年前のお祝い動画を完コピして、長男の服を次男が着て、再現してくれました♪
ホント、可愛い子達です。
コロナ禍になり、ずっと会えない日が続いていて、寂しいのですが、シェフの作るごはんが大好きで、完全にシェフに胃袋をつかまれています(笑)思春期にもかかわらず、シェフを喜ばせてくれる甥っ子達に、私もメロメロになりながら、何度も繰り返し動画観てました。良い誕生日になりました。
まだ、遠くの家族とは会えない人達も多いと思います。私も高山の両親とは昨年正月以来会えていません。姉達とは2年近く会っていません。(しょっちゅう、ビデオ通話はしてますが)
こんな時だからこそ、大切な人に言葉だけでも届けてみたらどうでしょうか。
きっとすごく嬉しいと思います。
近くで、ようやく会えるようになった方も、ご予約が増えてきましてありがとうございます!!
引き続き感染対策をしながら営業してまいります。
今週はおかげさまでご予約でランチ、ディナーともに満席となりました。去年の今頃は、キャンセルの電話のラッシュに、毎日落ち込んでいました。
こうして、営業できることがしみじみとありがたい。
ディナーは4月1日以降でご案内できます。
土曜日の夜は4月17日が最短となります。その他の曜日はまだ全然あいている日もございますので、お気軽にお尋ねくださいませ。
こんにちは。
愛知県の厳重警戒宣言期間の時短要請で、21日(日)まで21時閉店で営業してまいりました。
22日からは22時までの営業が可能になります。
ポタジェでは、シェフと相談し、今の現状では、今まで通りの営業時間に戻すにはまだ不安もあります。ゆっくりと過ごしたい方もいらっしゃるかとは思いますが、当面の間は21時30分を閉店時間とさせて頂きます。
ディナーの営業時間
18時〜21時30分閉店(ラストオーダー19時30分)
ランチの営業時間
11時30分〜14時閉店(ラストオーダー13時)
引き続き、店内の客数も抑えたまま、営業をさせて頂きます。よろしくお願いします。
まずは、久しぶりに外食でもいこうかなと思われた方、是非ご来店お待ちしております。3月はご予約が埋まってきて、ランチ24日26日以外は全て満席となりましたが、4月以降はご予約とれる日もございます!
予約少ない日もまだまだございます!
今週は、卒業祝いや合格祝いにご家族でいらっしゃる方が多くて、とても幸せな気持ちになれました。
また結婚の顔合わせや、結婚記念日でのお祝いなどのご予約も多くあって、大切な日にポタジェを選んでくださったことがとても嬉しかったです。
私達の仕事は、やっぱりお客様の嬉しそうな顔が毎日見られることが1番の喜び。
小さな店ですが、これからもずっとお客様の大切な瞬間に立ち会えるように続けてまいります。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。