名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

6月のディナーはとうもろこし、そしてパフェは・・

 

こんにちは。

今月は宮崎マンゴーを贅沢に使ったマンゴーパフェがディナータイムのデザートに登場していますが、来月は何パフェ??とのお問合せも多いのでご紹介します。

6月はさくらんぼのパフェです。

もちろん宮崎マンゴーもですが、さくらんぼも覚王山の老舗『弘法屋』さんから仕入れていますので、そのまま食べても絶品な最高級をお店でお楽しみ頂けます。

ポタジェのメニューは毎月替わるので、ご来店前にチェックしてからお越し頂く方も多いのですが、さくらんぼの旬は短いので、6月限定のデザートです。

アミューズ、前菜、メインももちろん6月メニューに替わりまして、ディナーは1年の中でも1番人気のとうもろこしのコースがディナーでお楽しみ頂けますので、是非、お早めにご予約お待ち申し上げます。メニューは6月6日~7月1日までとなっています。とうもろこしが得意でない方でもお選び頂ける内容になっていますので、ご安心下さい。

来週いっぱいまでは今月メニューもお楽しみ頂けます!!

国産のホワイトアスパラの収穫がもうまもなく終了となってしまうので、来週はもしかしたらテリーヌが2色のアスパラでは作れないかもしれません。その際はグリンアスパラとサーモンのテリーヌに変わりますので、どうかご了承下さい。

皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。

今週末は・・ 予約状況

 

こんにちは。

寒かったり、暑かったり、毎日変化する気候に、体調崩さないよう日々気を張っています。皆様も十分お気を付け下さいね。

今週末はお子様の運動会の方も多いようですね。

私の子供の頃は秋が運動会だったのですが、最近は5月の方が多いんですよね。

うちの母のお弁当の定番で、凍らした巨峰を半溶けで食べるのが楽しみだったあの頃。よく父が話してくれたのですが、幼稚園の時、私のでる競技を写真におさめようと、ずっとカメラをかまえて待つ父。それなのにいつまでも私がでてこない。

 

不思議に思って、母の待つ場所に戻ってみると、

自分の競技を放棄して、母とお弁当を食べていたらしいです・・笑

マイペースは母似です。だって、なんで競技でなさい、お父さんも待ってるよと言わなかったのか・・それも謎です。

その時の写真が今もあって、悪びれることもなく、お弁当を食べる私の写真に、父はしっかりコメントをつけています。『ちんちん電車にでないで、お弁当を食べるゆきこ』と。

子供たちにとっても、親にとっても、思い出深いイベントなんですよね。

応援にいかれる方、お子様の成長を見に焼き付けて楽しんできてくださいね。

 

 

ポタジェは今週はいつも通り営業しております。

予約状況は日曜まで、おかげさまでほぼ満席となっております。

来週は土日も含めてまだお席のあいている日もございますので、是非ご検討下さいませ。

 

美味しく楽しい時間は最高のご褒美です。

 

おかげさまでキャンセルでたお席うまりました。

 

今週末19日(土)ディナータイムに4名様までのテーブル席1テーブル

キャンセルがでていましたが、ご新規のご予約でいっぱいになりました。今週末の土日は全て満席となっております。

 

最近、気温差で、体調を崩す方が多いようです。すごく行きたかったのですが、胃の調子が悪くてとか、細菌性の胃腸風邪で・・とのご連絡でした。早めにご判断頂けまして、ありがたいです。せっかく食べるなら、体調万全なのが一番です!

昼間の暑さと夜の涼しさや、日によっては夜も蒸し暑かったりで、体内温度計を狂わしてしまうのですよね。

食欲がでないって本当に辛いと思います。体調がなんかおかしいな、と思った時には、無理をせずなるべく休息を早めにとって下さいね。

 

ポタジェのスタッフ達は暑くても寒くても、とにかく食欲旺盛なので、ちょっと風邪気味?!かも・・となっても、シェフのご飯ですぐに治ってしまうから不思議。

休日に食べるご飯より、毎日のまかないが一番美味しい!!と、スタッフ達は本当にシェフのごはんが元気の源なんだといってくれます。

 

 

とは言っても、一般的には食欲がない時は、そんな気分になれないと思いますので、是非、元気になったらご飯食べにいらして下さいね。

またのご予約を心よりお待ちしております。

 

 

 

マンゴーパフェ絶品です♥19日(土)ディナー1件キャンセルでました。

 

こんにちは。

昼間は暑くなってきましたが、夜はまだまだ寝やすい季節。

シェフはお気に入りの抱き枕をしっかり抱いて寝ています(笑)

帰宅時間と好きな睡眠環境、理想温度が全く違うので、結婚する前の同棲時代からも寝室が別の私たち。シェフのセミダブルのベッドには枕2個、抱き枕が2個、こだわりの位置で置いてあるので私の寝るスペースは全く無いです。

 

6月からはロシアのワールドカップが始まるので、帰宅後のサッカー観戦を心待ちにしているシェフです。

 

今月メニューが始まりましてまだ1週間も経っていないのですが、ディナータイムのマンゴーパフェ、すっごく人気です!

お客様より前にみんなで試食してからご案内するのですが、今回のパフェはとにかくシェフのこだわりが満載。ひとつひとつの具材に手間ひま惜しまないシェフの性格が表れている一品。

何が入っているか、全部は口頭で伝えられないくらいいろんな具材が既製品は一切使わず提供する直前に組み立てて仕上げるパフェなので、もちろんマンゴーも宮崎マンゴーを使っていまして、うっとり幸せな気持ちになれるスウィーツです。

甘いものはあんまり得意じゃない・・という方や南国フルーツが苦手な方には抹茶のムースグラッセ。

食べた方が、 『これ、ほんと美味しい!!』と褒めて頂けるのですごく嬉しいです。シェフが川名にあったフランス料理、フランス菓子のパイの美で、若き20代の修行時代に学んだ抹茶のムースをアレンジしたオリジナルのデザートですので、どちらもオススメです。

 

前菜には、ランチ、ディナー共に登場の2色のアスパラのテリーヌは、繊細なシェフの仕事を感じられる美しい色のコンビ-ネーションが目でも料理を堪能でき、食感にもこだわった一皿です。

その他のメニューも初夏に美味しい食材がたくさん楽しめる今月メニューとなっております。是非、お見逃しなく!6月3日までです。

土曜のディナーは今月はすでに満席ですが、日曜なら27日はまだあいています。20日は満席です。19日(土)ディナーに1テーブル(4名様まで)キャンセルでました!!平日でも良ければ、まだご案内できる日も多いですので、是非、ご予約お待ちしています。

ランチは今週は16日(水)と18日(金)はまだお席のご案内できますので、どうぞお気軽にお電話下さいませ。

シェフの昔話

 

お店のご案内ではないので、お時間のあるかただけお読み下さったら嬉しいです。

シェフは名古屋調理師専門学校を卒業し、最初は洋食屋さんからスタートし、23歳でフレンチの世界に入って、37歳独立し、今年で47歳になりました。

渡邉(なべお)も同じ名古屋調理師専門学校を卒業したので、年齢差は24歳ありますが、当時教えてくれていた先生もまだ何人かはいらっしゃるそう。

 

昨日、渡邉が専門学校時代の友人達と、同じく何年か前に卒業した先輩の経営するビストロにいったところ、偶然、お店で専門学校時代の先生に会ったのです。

 

 

『今、どこで働いているの?』

と聞かれ、『覚王山のル・ポタジェです』と伝えると、

なんと、その先生は当時シェフのクラスの副担任だっだそうで、『奥野くんのお店だよね?』と。

シェフは卒業してから、専門学校に顔出したこともなく、学校の先生たちとのつながりも全然なかったので、教え子の店で、また教え子が働いていることがすごく嬉しかったようです。

卒業してから29年も経つのに、今やすっかりベテランの先生にとって、うちのシェフは相当印象深かったようです(笑)

当時まだ着任にてすぐの若かった先生にシェフはどうやら色々いたずらをしていたようで、、、先生にとっては忘れられない生徒のひとりだったのかもしれませんね。一方シェフの印象は可愛らしい先生だったようです。

そして、教え子たちの活躍をずっと陰ながら応援してくれる素敵な先生だっだのでしょう。

調理師専門学校を卒業しても、この業界ではない仕事に転職する人も多い中、先生はシェフが独立して覚王山でお店をやっていることもずっと前から知っていてくださってたこともありがたいですし、こうして巡り合って、渡邉がうちで働くようになったことも偶然の出会いです。

運命だったのかなとも。なんだか嬉しい出来事でした。

 

シェフの昔話なんて、あまりブログに書く機会もなかったので。

いたずらっ子でやんちゃだったシェフも今や人を育てる立場になりました。

先生、これからもどうぞ応援よろしくお願いします。ご来店頂けたら嬉しいです!!

 

 

5月11日からメニュー替わります。メニュー更新しました。

 

こんにちは。

ゴールデンウィーク明けにお休み頂きまして、今日から仕込みで、11日からのメニューの準備をしております。

無事に父の心臓手術も成功しましてほっとしております。普段、大きな病院に行くことがほとんどない私にとっては、この3日間で、病院で働く方々の毎日の大変さを少し感じられたというか、凄い緊張感の中で仕事をする方への感謝と尊敬を全身で感じました。

健康であることに感謝して、そしていろんな方に助けてもらって生きているんだということ、忘れないで過ごしたいと思います。

お休み期間にご来店希望だったお客様には大変ご迷惑おかけしましたが、また明日から元気に皆さまをお迎えしますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

今月のメニューは期間は11日~6月3日までで少し短くなっていますので、是非お見逃しなく、ご予約お待ちしております。

 

今週末は母の日。日ごろの感謝を込めて食事のプレゼントはいかがでしょうか?

お気軽にお問合せ下さいませ。

来週の15日(火)は第3火曜ですが、今週お休み頂いたので、通常営業致します!!まだディナータイムに空席ございますのでご予約お待ちしております。(ランチは満席となりました)

 

 

ランチメニューのご案内(5/11~6/3)

 ランチタイムは、お支払いが現金のみとなっております。クレジットカードのご利用ができませんのでご了承下さいませ。

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税込
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税込
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税込
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税込

  *2日前までに要予約

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・人参の温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・焼き茄子とカツオのマリネ 赤玉ねぎと水菜のサラダ仕立て

・2色のアスパラとサーモンのテリーヌ

・新玉ねぎのフランとサザエのフリカッセ(+400円)

・今市かぶのローストとフォワグラのポワレ(+800円)

★人参の温かいクリームスープは単品で+600円でご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・新じゃがいものコンフィと本日の鮮魚とワカメのヴァプール

・ラタトゥイユとオマール海老のロースト バルサミコオイルのソースで(+1100円)

・茄子のクリーム煮と牛タンのブレゼ 赤ワインソースで

・グリンアスパラのソテーと鴨胸肉のロースト(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1400円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・マンゴープリン ココナッツのソルベ

・メロンのシャーベットとヴァニラのムース

・自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(5/11~6/3)

MenuA                 ¥6000 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7000 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8000 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12500(税込)  ※2日前までに要予約

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12500~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。

      テーブルチャージはお食事代とは別でおひとり様¥500頂いております。 サービス料などはございません。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『茄子と初夏のお野菜のコース』

 

■アミューズ

茄子とサザエのブルゴーニュ風と旬野菜のマリネ

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.春キャベツで包んだ2色のアスパラとサーモンのテリーヌ

B.焼き茄子とカツオのマリネ 赤玉ねぎと水菜のサラダ

C.ラタトゥイユにのせた鴨のコンフィのパートブリック包み(+400円)

D.新玉ねぎのフランとフォワグラのポワレ(+800円)

 

 

★単品で人参の温かいクリームスープ(¥700)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.今市かぶのローストと本日の鮮魚とワカメのヴァプール

B.丸茄子のソテーとオマール海老のロースト ウニのクリームソースで(+1200円)

ビアンド(お肉料理)

A.茄子のクリームと愛知産粉雪ポークの春キャベツ包み

B.グリンアスパラと牛タンのグリエ 色々お野菜を添えて コルニッションのソースで

C.揚げ茄子のピューレと鴨胸肉のロースト グリンペッパーのソースで(+500円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1400円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.宮崎マンゴーのパフェ シェフスペシャル2018(+400円)

B.パイナップルのコンポートとヴァニラのムース ルバーブとヴァニラのソルベ添え

C.抹茶のムースグラッセ あずきのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

GW無事に終わりました。

 

こんばんは。

皆様、楽しいGWをお過ごし頂けましたか?

ポタジェは最終日は当日予約も頂き、おかげさまで連日大忙しの日々でして、たくさんの方の笑顔に出会えて、無事に終わりほっとしております。

今回は、お子様連れの方が非常に多く、小学生の方も、フォーク、ナイフできちんとお食事でき、お野菜も好き嫌いなく綺麗に召し上がって頂けて、微笑ましい時間を頂けました。

明日から皆さまはいつもの生活に戻られるかと思いますが、家族孝行で頑張ったお母さま、お父さま、おじいちゃま、おばあちゃま、お疲れさまでした。

 

ポタジェは、7日~10日まで連休を頂きます。10日より仕込みでお店にはおりますので、ご予約のお電話は10日(木)以降にお願いします。キャンセルや時間変更、人数変更のお電話は留守番電話にお入れ下さいませ。

近々の予約は12日(土)ランチ満席、ディナー残り1テーブルの空席あり、13日(日)ランチ満席、ディナー残り1テーブルのみとなっております。

 

ご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

GWのご予約、キャンセルでました。

 

こんにちは。

気が付けば、もう5月。

春の気分が比較的気温が高い日が続き、半そでの方もちらほら。

皆様、ゴールデンウィーク満喫していますか?

5月1日にお休み頂きまして、少しご予約状況が変わってきました。

ランチタイム6日(日)にキャンセルがでました。お断りしてしまった方には申し訳ないですが、よろしければお電話お待ちしています。

ディナーは5日(土)、6日(日)は、まだ少しですが空席ございます。

予約状況は日々変わりますので、営業中には更新できませんことご了承ください。

ご予約頂けば、並ばずゆったりとお食事ができますよ!!

思い立ったら、是非、お電話下さいませ。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。