名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

いよいよ来週から鱈白子のメニュー始まります。営業のご案内

 

こんにちは。

すっかり寒くなり、昨日はさすがにダウンを着て出かけました。

季節も秋から冬になってきましたね。風邪も流行っていますので、お出かけの際は体を冷やさないようにお気を付け下さいませ。

 

今月メニューが、今週いっぱいのご用意になります。今週はおかげさまでご予約をたくさん頂いております。11月27日までで今日現在あいているのが、24日(金)ランチ、ディナー共に残り1テーブル。27日(日)ディナー残り2テーブルのみとなっています。

来週からメニューが替わりますので、11月30日から12月メニューになります。人気の鱈の白子のムニエルがランチ、ディナー共に始まりますので、お好きな方は是非、お早めにご予約下さいませ。

12月は忘年会シーズンにもなりますので、2週目の週末以降がかなり混みあいます。

来週(11月30日~12月8日くらいまで)の方がご予約がとりやすいと思います。通常メニューは12月17日までとなっておりますが、15日、16日、17日ディナーは全てご予約で満席です。詳しくは直接、お電話でお問合せ下さいませ。

12月20日、21日はランチおまかせコース(¥3500~)、ディナーおまかせコース(¥5800~)のみ、12月27日、28日はディナーのみの営業でおまかせコース(¥5800~)のご案内となりますのでどうぞよろしくお願いします。

12月22日~25日はクリスマスコースのみの完全予約制となります。ディナーは22日~24日まで全てご予約で満席となりました。25日のみ、お席あきがございます。ランチは22日~25日まで、まだすべてのお日にちでご予約頂けますのでご検討下さいませ。

 

12月は、クリスマスや貸し切りパーティ、おせちが重なるので、いつもと営業スタイルが変わる月になりますので、お客様にはご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。

年末おせちのご案内

年末のおせちのご予約承ります。数量限定です。

残り少なくなってきておりますので、ご予約はお早めにどうぞ。

おせちセット(2段重のオードブル+国産牛フィレ肉のローストビーフ+スープ+フランスパン1本)

5名様用  ¥42000(税込) 25セット

3名様用  ¥29000(税込) 15セット

2段重のオードブルセット(オードブル+スープ+フランスパン)★ローストビーフがつきません

5名様用  ¥28000(税込) 5セット

3名様用  ¥18000(税込) 5セット

国産牛フィレ肉のローストビーフ ★クール便で配送可能です(送料別途¥700)

5名様~7名様サイズ(生肉800g)  1本¥19000(税込)

3名様~4名様サイズ(生肉600g)  1本¥16000(税込)

特大サイズ8名様~10名様サイズ(生肉1kg超) 1本¥24000(税込)

 

ベーシックなおせちセットにお好みのカスタマイズも可能です。スープを2名分だけさらに追加したいとか、ローストビーフのみ特大にしたいですとか、フランスパンを1本追加したいですとか、2~3年前から常連さんが年々オリジナルのカスタマイズのご要望が増えてきまして、とてもありがたいです。追加料金はお問合せの際にお伝えします。

全てお店でシェフが作りますので、どうしても数に限りがございます。お早目のご予約がオススメです。

おせちの配送はしておりませんので、12月31日pm12:00~pm17:00にお店に直接取りに来ていただける方となります。

お支払いは現金のみで12月25日までの前払いのみとなりますので、クレジットカードでのお支払いは承れません。ご了承下さいませ。領収書は、お支払い日または、12月31日のお日にちで、ご用意しております。

詳しくはお電話にてもお伝えできますので、ご不明な点はお気軽にお尋ね下さいませ。

11月も後半に突入ですね。今週のご予約状況

 

こんにちは。

朝晩は寒いな~と感じる季節ですので、お客様の中でも、風邪気味の方も増えてきている感じです。体の冷えは、エネルギーを失いやすいので、体力が落ちていると風邪をひきやすくしてしまいます。暖かい服装、温かい食事で、体の中を冷やさないように十分にお気を付け下さいませ。

ポタジェでは寒い時期に人気のオニオングラタンスープ始めました。ランチ、ディナーともにご用意ございます。

玉ねぎをじっくり2時間以上かけて炒めてつくるオニオングラタンスープなので、玉ねぎの甘さとコクの深い味わいを是非、お楽しみ下さいませ。

ランチのメインディッシュには牡蠣のグラタンも始まりました。デザートには温かいアップルパイもこの時期ならではのメニューがオススメです。

ディナーは牡蠣のコンフィが前菜でお楽しみ頂けたり、狩猟の解禁になりましたので、猟師のしとめた鹿をシェフがフレンチに変身させます。この時期にしか味わえないメニューなので、皆さまに是非食べて頂きたいです。

 

今週のご予約状況ですが、

19(日)のディナーのみ残り2テーブルとなっております。

来週は勤労感謝の日の祝日もあったりで、かなりご予約が多くなっていまして満席の日が多くなっていますので、お早めにご予約お待ち致しております。

日によって、予約が多い日もあれば、近々でキャンセルがでたりもしますので、食べたくなったら是非、お電話下さい( ◠‿◠ )

クリスマスのご予約につきまして

 

こんにちは。

10月に比べて11月はお天気がいい日が多いので、今まで以上にありがたい気持ちになれますよね。

クリスマスのお問合せが多く頂いてしまして、ありがとうございます。

今年は12月22日~25日までの4日間、特別コースをご用意致します。

おかげさまで、23日(土)、24日(日)のディナーはご予約で満席となりました。

平日になってしまうので、お仕事によってはご来店難しいかもしれませんが、22日(金)☆オーダーストップ20時30分、25日(月)☆オーダーストップ20時 の2日間はまだお席のご案内ができますので、是非、ご検討下さいませ。22日(金)も残り1テーブルのみの空席となりました。

12月のご予約は、いつもよりも早めに頂く方がオススメです。忘年会や、プチクリスマスパーティに8名様まででしたら個室の利用も可能です!お気軽にお電話お待ち致しております。

11月メニュー更新しました!

 

覚王山秋祭り、たくさんのお客様にご来場頂き、ありがとうございました。

2日間とも晴天に恵まれ、年々来場者が増えていくのを実感していますが、丸二日、外での出店だったので、空気が乾燥して、唇がカッサカサに荒れてしまいヒリヒリしております。

来年はポケットにリップを忍ばせておこうと思いました。

 

みなさんに声をかけてもらえて、にぎやかで楽しい2日間を過ごせました。

 

今週からの11月メニュー更新しました。

11月のメニューは26日(日)までと、少し短くなっておりますのでどうぞお見逃しなく!!秋も深まり、冬に向かうあったかメニューが始まります。

11月28日(火)は第4ではございますが、メニュー替えの仕込みの為、お休み頂きます。

 

そして12月メニューは少し早い11月29日(水)からとなりまして、12月17日(日)までのご用意となります。

12月20日(水)、21日(木)、27日(水)(ディナーのみ営業)、28日(木)(ディナーのみ営業)は、通常のプリフィクスコースではなく、シェフのおまかせコース(ランチ¥3500~、ディナー¥5800~)のみのメニューに変わりますので、通常メニューがご希望の方は12月17日までにご予約下さいませ。

シェフのおまかせコースも、苦手なものやアレルギーはお伺いしまして、この時期の美味しいものでのコース料理となりますので、是非お楽しみ下さいませ。

 

12月22日~25日の期間はクリスマススペシャルコースのみのご案内となっております。

詳しくはお電話でもお伝えしますので、お気軽にお尋ね下さいませ。

ディナーメニューのご案内(10/9~11/3)

MenuA                 ¥5800 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6800 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7800 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税込)  ※2日前までに要予約

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5800~)もご用意できます。

      テーブルチャージはお食事代とは別でおひとり様¥500頂いております。 サービス料などはございません。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5800~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『色々大根と秋のお野菜のコース』

 

■アミューズ

大根とタコのエスカベッシュとさつまいもとりんごのキッシュ

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.色々大根のマリネと寒ブリの軽いスモーク 柚子の香り

B.パイでサンドしたきのことエスカルゴのフリカッセ

C.大根のブレゼとセルガキのコンフィ(+400円)

D.ほうれん草のクラフティーサレとフォワグラのポワレ(+700円)

 

 

★単品でかぼちゃの温かいクリームスープ(¥700)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに楽しめます。

A.白菜で包んだ鮮魚と帆立ムースのヴァプール 大根のクリームソースで

B.里芋と葱のベシャメルをのせたオマール海老のグラティネ(+1100円)

ビアンド(お肉料理)

A.大根のビネガー煮とはちみつと黒コショウをまとった粉雪ポークのブレゼ

B.安納芋ピューレと鴨胸肉のロースト

C.秋の色々お野菜と三重の山でしとめた鹿肉の盛り合わせ(+900円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1200円)

 

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.マロンパフェ シェフスペシャル(+400円)

B.抹茶のガトーショコラ ヴァニラのアイス添え

C.りんごのコンポートとヴァニラのパルフェ シナモンのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

11月4日(土)5日(日)は覚王山秋祭りです!! &クリスマスのご案内

 

 

こんにちは。

ようやくお天気の良い日が続き、秋晴れという言葉がぴったりな季節になって、ホッとしております。今週末は、覚王山祭り開催します。

天気予報も晴れ⤴⤴やったぁ~( ◠‿◠ )

週末がお天気良いのは何週ぶりでしょうか。お祭り日和なので、たくさんのお客様のご来場を心待ちにしています。

お祭りに毎回遊びにきてくださるお客様も多いので、できる限り、私もシェフも外で販売しています。シェフは売り切れそうになると、一旦、厨房に入るので時々店頭には不在ですが、出来立ての良い状態でお客様に食べて頂きたいと思っておりますので、是非、お腹を空かせてお越しくださいませ。

お祭りスタートは10時からですが、ポタジェは11時くらいから販売開始予定です。秋祭りは終了時間が17時となっておりますので、お間違えないようご来場下さい。

秋晴れといっても、夕方には肌寒くなる予報ですので、温かい上着など忘れずに!!毎年、私は秋祭の2日間はホッカイロや、ヒートテック、レッグウォーマーに頼ってしまうくらいですので、ゆっくりお祭り楽しみたい方は防寒グッズは必須です。

 

ようやく、おでかけしたくなるお天気ですので、三連休がお休みの方は、どうぞ楽しい休日をお過ごし下さいませ。

今週はポタジェは2日(木)ディナーに残り1テーブルのみの空席で、3日(金・祝)はランチ、ディナーともにご予約で満席となっています。

来週からメニューも全て変わりますので、是非、お店の方のご予約もお待ちしております。来週はまだあいている日ございます!(11日(土)はランチ、ディナーともに満席です)

 

 

12月のご予約も本日より開始しました。

飲食店にとっての一番の繁忙期となる時期。ありがたいことです。気合いが入ってきます。

金曜日、土曜日のディナー予約がいつも以上に早くに埋まりそうです。

 

クリスマスランチ、ディナーのご案内がまだでしたが、今日の時点ですでに12月23日(土)、24日(日)ディナーはご予約で満席となりました。22日と25日はまだお席ございますが、毎年、早くに満席となっていますの是非お早めにご予約お待ち致しております。

クリスマスランチ(入れ替えなしです。11時30分~14時30分 最終入店は13時までに

お願いします)

12月22日~25日までの期間 クリスマスランチコース おひとり様¥6000(税込)、¥8000(税込)の2コース

いつもより贅沢な食材を使ってクリスマスにしか味わえないスペシャルコースランチです。女子会で自分へのご褒美にもお勧めです。

 

クリスマスディナー(入れ替えなしでゆったりとお時間をお過ごし頂けます。)

12月22日~25日までの期間

クリスマススペシャルディナーコース おひとり様¥13000(税込)テーブルチャージ¥500 (サービス料などは頂いておりません)

 

特別な日に、大切な人との楽しいひと時を、一皿一皿クリスマスをイメージしたスペシャルなディナーコースをご堪能下さいませ。

 

クリスマスメニューはランチ、ディナーとも決まっていますが、苦手な食材やアレルギーはあらかじめお伝え頂けますと、内容の変更も可能です。ご予約当日の変更はできかねますので、ご予約時に必ずお伝え下さいませ。

クリスマス期間中が、お誕生日や結婚記念日の方にはデザートにメッセージもご用意できますのでお気軽にお申し付け下さいませ。

年末の営業は12月28日までとなります。25日(月)がクリスマス営業する代わりに、26日は振替でお休み頂きます。

ランチメニューのご案内(11/8~11/26)

 ☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税込
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税込
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税込
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税込

  *2日前までに要予約

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・かぼちゃの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・大根のマリネと寒ブリの軽いスモーク 柚子の香り

・里芋とゆり根、北海タコのソテー ブルゴーニュ風

・熱々オニオングラタンスープ 小さなサラダを添えて(+300円)

・さつまいもとリンゴのキッシュとフォワグラのポワレ(+800円)

★かぼちゃの温かいクリームスープは単品で+600円でご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・白菜で包んだ本日の鮮魚と帆立ムースのヴァプール

・ほうれん草のソテーとセルガキ、葱のクリームのグラティネ(+900円)

・安納芋のピューレと粉雪ポークのブレゼ はちみつと黒コショウ風味

・きのこのコンフィと牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+400円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1200円)

 

■デセール

・アップルパイ シナモン風味のアイス添え

・抹茶のガトーショコラ ヴァニラのアイス添え

・自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

秋ですね~。

 

こんにちは。

台風が過ぎ、上着がないと朝晩寒くなってきましたが、気温差で体調崩しやすい時期ですので、どうかご注意下さいね。

 

私、ハトムギ茶にハマっています。もう3ヶ月くらいずっと飲んでいます。

ここ数年、カモミールティ、ごぼう茶と、ノンカフェインのお茶ブーム(私個人的にです)が続いていましたが、この夏、美容にも良いと聞いたハトムギ茶の味が私の心を完全に奪った感じです。吹き出物もできにくくなった気がします。

寒くなってきたので、あったかいハトムギ茶に癒される毎日。麦茶とハトムギ茶はまったく別物で、美肌には断然ハトムギ茶、すごくいいらしいです。Amazonや楽天でもネットで気軽に買えますので気になったかたは是非!ノンカフェインなので、眠れなくなる心配もないですのでご安心下さいね。

お茶係の渡邉は、いつも私のお茶が少なくなると、ポットからあったかいお茶を補充してくれて、本当に感謝です。

 

今週、もう月末ですね。10月もあっという間に駆け抜けた感じですが、今月メニューは11月3日までのご用意となっております。4日(土)5日(日)は、覚王山秋祭りに出店の為、通常営業はございません。新作メニューもお祭りでご用意しますので、是非、ご来場下さいませ。11月メニューは11月8日からとなります。

今週末28日(土)、29日(日)はおかげさまでランチ、ディナー共にご予約で満席となっております。平日のディナータイムはまだお席あいています!

先週頃から、体調不良での、ご予約の人数変更やキャンセルがチラホラ。ですので、急な空席が出る場合もございますので、思い立ったら是非、お電話を。お待ち致しております。

 

また、ただいま年末限定フレンチのおせちのご予約も承っております。詳しくはホームページのテイクアウトのページからご覧くださいませ。ご家族や、親しいお仲間と、シェフの愛情たっぷりのおせちをどうぞご堪能下さい。

 

 

10月も後半になってきました。

 

こんにちは。

急に寒くなって、びっくりですよね。

このところ、ずっと続く雨、そして急な気温の低下で、今朝、寒くてストーブを出そうか迷ったほどですが、洗濯物の室内干しの為に、除湿器と扇風機を使っているので、とりあえずあったかいパジャマに衣替えしました。今週は晴れマークもないので、まだまだお天気悪い日が続きそうですね。

この悪天候は家事にはほんとストレス溜まります。

気温差で体調崩さないように、皆さまも寝具や、寝間着の衣替え、お忘れなく!

 

今週はもう10月の後半。もう、2017年が3ヶ月切ったんだと思うと早すぎるのは私だけでしょうか。

秋も深まってきたので、10月メニューがよりオススメになります。あったかメニューも恋しくなります。

 

来月からは狩猟の解禁に合わせて、ジビエ料理もご用意致します。ジビエに合うワインも続々と入荷予定ですので、こうご期待下さいませ。来月は覚王山秋祭りが4日(土)5日(日)の開催の為、11月メニューがが11月8日(水)から26日までのご用意となります。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。