名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

今週のご予約状況

こんばんは。

今週からようやくお酒の提供ができるようになりました。

おかげさまで、ご予約もたくさんありがとうございます!!

今週は25日(金)と26日(土)のランチが残り1テーブルの空席ございます。

あとは、ありがたいことに27日までディナーも満席です。

とは言っても、7月はまだまだ空席ございます。

6月21日〜7月11日まで、まん延防止等重点措置の発令のため、営業時間が時短営業となります。

ランチ11時30分〜14時(ラストオーダー13時)

ディナー17時45分〜20時(出来るだけ18時15分までにはお入りください)

☆酒類の提供は19時がラストオーダーとなります。

まだ元の生活には戻れそうにはないですが、少し緩和されて、気分転換にご飯でも、、と思えるようになったら、是非、お店に遊びにいらしてください。

気持ちとしてはあと1時間営業時間が延ばせたら良かったなぁと。

お客様には、頑張って早い時間にお越し頂いたり、メニューを決めて頂いたり、快くご協力頂けることに、感謝です。

今後とも、店内はゆとりを持って、換気しながら営業してまいります。

ご予約頂ける人数につきまして。

お問い合わせ増えてきましたが、引き続き、まん延防止等重点措置が出されました。

ランチで団体様のご予約したいとの電話も増えてきていますが、同居ご家族様を除いての団体様(5名様以上)のご予約は、もうしばらくご遠慮ください。

ワクチンを打ったから大丈夫、緊急事態宣言解除になるからと思われる方の気持ちももちろん理解できます。ただ、今は久しぶりに会いたい人とは是非、4名様まででよろしくお願いします。

持病があってワクチンを打てない方や妊婦さんもご来店くださっています。

修学旅行や運動会もなくなってしまった子ども達もたくさんいます。

もう少しの辛抱で、自分以外の人の日常生活も取り戻せると思って頂けたら嬉しいです。

久しぶりに美味しいご飯が食べたいと、ポタジェを選んでお電話頂けることは、本当にありがたいです!

これからもどうぞよろしくお願いします。

来週からはお酒が出せるかな、、6月のご予約状況。

こんばんは。

日が長くなって、19時でもまだ明るい。夏らしくなってきましたね。

マスクをしての接客で、店内はエアコンをかけてはいますが、扉を開けていることもあり、毎日汗だくになり、子どもの頃以来の背中にあせもができてしまい、皮膚科にいきました。

これからもっと暑くなるので、あせもがひどくならないように、痒くてもかかないように我慢しながら営業してまいります。

今週はまだお酒がだせないにもかかわらず、ご予約くださったお客様、ありがとうございます!!

おかげさまで、空席少ないです。

ディナーは20日(日)にキャンセルがでました!18日19日は満席です。

来週もご予約が増えてきて、

23日はランチ、ディナー満席。24日25日はどちらもランチのみ空席あります。ディナーは満席。

26日(土)27日(日)はランチ、ディナー満席。

 

ディナーの予約が増えてきたのが、嬉しいです。21日からはお酒の提供ができるような報道もあり、ただただ期待する気持ちでいっぱい。

13年お店をやってきたので、ここにきて色々ガタが出ていて、厨房の食洗機や冷蔵庫の修理だったり、頭が痛いと思っていたので、前向きにやる気MAXです⤴︎

7月は、もっとたくさんのお客様にご来店頂けたら嬉しい。

といいましても、ホールは私ひとりでやっていますので、客数はこれまで通り制限しながら営業します。団体様のご予約は引き続き、ご遠慮頂いてます。

久しぶりにお父さんやお母さんと食事のご予約も入ってきたりと、私もまたお会いできる日を楽しみにやっていきますので、ご予約、お待ちしております♪

7月のご予約はまだまだあいている日も多いですので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

ご予約状況

こんにちは。

梅雨入りしていますが、真夏日のような毎日暑い日が続きますね。

先週の時点で、今週のご予約が少なめだったのが、思った以上にお電話頂けてホントにホントにありがたいです。

緊急事態宣言のお酒の提供ができなくなってからのダメージに頭を悩ましていましたが、

今週は割とお席がうまりました⤴︎

嬉しいです。

今週は空席は日曜日までご予約で満席です。

来週もありがたいことにご予約が増えてきまして、ランチは17日18日に空席ございます。

ディナーは20日まで満席です。

 

満席と書きましても、使用しないテーブルもございますので、店内は密にはなっておりません。扉も開けっ放しにしています。

せっかく外食を楽しむには、まだまだ心配だわ。。という方は、もう少し後にいらしてください。出かけたいという気持ちになった時で。

お店はその時まで、続けてまいりますので、焦らずで大丈夫です。

これまでずっと通ってくださっていたお客様の中でも1年以上お会いしていない方もいらっしゃいます。

時々、〇〇さん、お元気にしてみえるかな??とか、シェフと林さんと話したりしています。

私の記憶力はなかなか良い方なので、久しぶりのお客様でも、すぐにわかります!

会いたい人がたくさんいます。

皆さまもそうだと思います。

時が来たら、そういう会いたい人と、ポタジェで是非、お食事ください。

記念日や、お祝いが延び延びになってしまったという方は、ご予約時にお伝えください。

お皿にお祝いのメッセージもご用意できます。

6月のテイクアウトスウィーツ、写真撮りました

 

 

毎月スウィーツのテイクアウト販売が好評で、嬉しいです⤴

シェフのデザートにハマる人が増えてきています。

今月は2種類ご用意します。

毎年人気の『宮崎マンゴーのタルト 1台(直径10センチ丸型) 2~3名様サイズ 2500円税込』と、

新作『ピスタチオとルバーブのティラミス 1個1350円税込』の2種類ご用意します。ティラミスはテイクアウトのドリアに使っていた容器のココットですので、2人で食べられる量。ココットの返却で100円キャッシュバックします。人気の濃厚なピスタチオクリームと、こだわりのマスカルポーネチーズのムースがバランスよく、さらにシェフらしさが出ています、ルバーブのコンフィチュールがほのかな酸味を加えて、重すぎないバランスに仕上げます。中には食感にビスキュイも隠れています。試食しましたが、私、これ好きです。

そして、宮崎マンゴーのタルトに使うマンゴーは参道入り口の弘法屋本店のものを使用していますので、そもそも宮崎マンゴーが最高級。いつものケーキより、お値段が高くなってしまいますが、食べたら納得の素材を使用しています。輸入のマンゴーとは味が全然違います!!

タルトの販売は6月4日(金)からです。宮崎マンゴータルトはご来店30分前にお電話ください。

ティラミスは6月9日(水)からの販売で、ご予約分のみで仕込みをしますので、前日までの要予約となります。

ですので、当日のキャンセルはできませんのでご了承下さいませ。

販売日のスタートが違いますので、お間違えのないよう、お気をつけ下さいませ。

ご予約おまちしております。

お問い合わせが多くて、とてもありがたいことなのですが、今はすぐに食べられるおかずの販売はしておりません。現在は店内営業をしております。

真空パックの湯せんで温めるタイプの定番メニューは引き続き販売しております。

6月メニューを更新しました!!

こんにちは。

おまたせしました、6月のメニュー更新しました。

時短営業に対応するため、ディナータイムのご予約のお客様には事前にメニューをお決め頂いております。お手数おかけしまして申し訳ございません。ご協力ありがとうございます!

今月はリクエストの多かったオマール海老のメイン料理を事前にメニューをお決め下さったお客様のみご用意させて頂きます!!

今週のご予約状況ですが、空席がございますのが

5日(土)、6日(日)ともにランチ、ディナー満席となっております。

 

店内は客数を減らして引き続き営業してまいります。来週はまだあいている日が多いです。

13日(日)ディナーのみ満席です。

 

私事なんですが、

応援してます中日ドラゴンズ、セパ交流戦に入り、絶好調です!!

な、なんと現在交流戦、第1位。。

あの、あの、最強のソフトバンク様に2勝1引き分けという成績も含めて、テンション上がります。

東京に住む野球少年の甥っ子は、埼玉開催の西武との交流戦に向けて、姉と応援のうちわや、ポップも作って現地観戦に行くと張り切っています。生まれてからずっと東京なのに、ドラゴンズファン。可愛い甥っ子に、大好きな根尾選手のユニフォームからリストバンド、キャップ、ドラゴンズマスク、応援バットも一式送っているので、全身ドラゴンズで思いっきり楽しんできて欲しいです。

なかなか先の見えないこの生活の中ですが、制限の中で少しでも子供たちが夢中になれることができる世の中であって欲しい。

そのためにも、もう少しの我慢ですね。

ポタジェも今までに経験したことない、予約が少ない日もあったりしていますが、今は耐える時。少ないお客様だからこそできる丁寧な料理や、サービスを続けて、前向きにこの期間を乗り切ります。

皆様も、健康第一でお過ごしください。

 

ディナーメニューのご案内(6/3~6/27) 

MenuA                 ¥6600 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7700 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8800 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥13200(税込)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥13200~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6600~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6600~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『とうもろこしと初夏の色々お野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

プチシューに詰めたとうもろこしのムースとキャビア

色々きのこのマリネ シェリービネガーの香りと、じゃがいもとアジのテリーヌの3種盛り

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.とうもろこしのブランマンジェ ズワイ蟹のマリネとジュレ

B.季節の前菜2種の盛り合わせ(+660円)

・夏野菜と帆立貝柱のタルタル

・茄子と鮎の軽いスモーク

C.新れんこんのガレットとフォワグラのポワレ(+880円)

★とうもろこしのクリームスープ(冷または温どちらでも)(¥750)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.じゃがいもをまとった鮮魚のポワレ 冬瓜ととうもろこしのソースで

B.ラタトゥイユにのせたオマール海老のロースト バルサミコオイルのソース(事前のご予約の方のみ)(+1350円)

ビアンド(お肉料理)

A.そうめんカボチャのソテーと国産豚フィレ肉の真空調理 赤しその焦がしバター

B.茄子と仔羊のボロネーゼとじゃがいもの重ね焼きのテリーヌと骨付き仔羊のロースト(+800円)

C.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1800円)

 

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.さくらんぼのパフェ シェフスぺシェル2021(+660円)

B.ルバーブのコンフィチュールを詰めたクレームブリュレ マンゴーのソルベ添え

C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

ランチメニューのご案内(6/3~6/27)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥4400 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥5280 税込
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥6050 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥8800 税込

食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

 

★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4400、¥5280、¥6050、¥8800 税込)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。消費税10%込みの価格となっております。

 

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・とうもろこしのブランマンジェ ズワイ蟹のマリネとジュレ

・夏野菜と帆立貝柱のタルタル

・とうもろこしのクリームスープ(冷または温)

・そうめんかぼちゃのソテーとフォアグラのポワレ(+880円)

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・ラタトゥイユにのせた本日の鮮魚のポワレ バルサミコオイルのソースで

・茄子のピューレと国産豚フィレ肉の真空調理 赤しその焦がしバターソース

・新レンコンのガレットと骨付き仔羊肉のロースト(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1650円)

 

■デセール

・ルバーブのコンフィチュールの入ったクレームブリュレ マンゴーのソルベ添え

・ブルーベリーのムースグラッセとマスカルポーネチーズのクリーム

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

6月に入りました♪

早く梅雨入りしたので、雨が続くのかと思っていたら、意外と天気がよくて、布団も干して片付けて、シーツもカラッと乾いて、洗濯日和が続くので、それだけでも気持ちが上がります。

6月1日から20日まで、緊急事態宣言の延長のため、引き続き、時短営業で、お酒の提供ができません。20日まで水曜日、木曜日のディナー営業はお休み頂きます。

ランチ水曜日〜日曜日11時30分〜14時まで

ディナー金曜日、土曜日、日曜日のみ

17時40分〜20時(18時15分までにはお入りくださいませ)

21日以降は通常営業となります。

もう少しの辛抱だと思って、国の要請に従って営業してまいります。

6月2日には6月メニューを更新します♪

お酒は飲めませんが、よろしければ、ご予約お待ちしております。

6月3日(木)、4日(金)のランチはまだ空席ございます。

 

緊張事態宣言延長のため

緊急事態宣言延長のため、6月1日以降も20日まで店内でのお酒の提供ができません。ディナータイムは閉店時間は20時までとなります。

すでにディナータイムにご予約頂いているお客様には順にご予約の確認のお電話をさしあげます。

また20時までと営業時間が短くなりますので、17時40分オープンで18時頃までには御入店くださいませ。ホームページでディナーメニューを6月2日に更新します。出来るだけ、事前にメニューを決めて頂けるとありがたいです。ご予約の方には皆様にお伝えします。

色々とお願いばかりですみません。何卒、よろしくお願いします。

ランチの方は、もしキャンセルしたい方はお手数ですが、ご連絡いただけると助かります。

これが最後だと信じて、国の要請に従って、営業してまいります。

また、6月20日までは、毎週月曜日、火曜日の定休日に加えまして、毎週水曜日、木曜日のディナータイムのみ、お休みします。ランチは営業しています。ディナーは、やはり早くにご来店頂くのが難しいと、週末にご予約を変更してもらえたりしました。ありがたいです。

21日以降は通常通り営業します。

金曜、土曜、日曜はランチ、ディナーともに営業しています。

色々ご不便をおかけしますが、6月20日まで、どうぞ宜しくお願いします。

 

覚悟はしていましたが、今回は他の業種は、色々と緩和されるのに、飲食だけ厳しいまま。。

落ち込んでいても仕方ないので、気持ちを切り替えて、元気にお迎えします♪

今も大変な想いをされている方も多いので、私達ができることはやるしかない。

シェフの睡眠時間が平均3時間から5時間くらいに増えたのでヨシとします。今のうちに体調整えておきます。

私も、手首とか肩とか、色々痛いところがあったのですが、この期間に整えておきます。

6月メニューも、今はまだお店には来られない方も、見るだけでも楽しんでくださいね。

真空パックのテイクアウトは引き続き販売しています。

1 2 3 4 5 6 87
  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。