名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

ご予約の変更、キャンセルはお早めにお願いします。

今週12日からから緊急事態宣言に変わります。

残念ながら、終日、お酒の提供ができません。

お酒好きの方にはキツいですよね。

ですが、最近のキャンセルのご連絡の中には、ご家族で感染してしまったり、濃厚接触者になってしまったとのご連絡もあり、感染拡大を肌で感じるようになってきました。

ディナーのご予約のお客様にはご連絡差し上げました。ノンアルコールでも、食事には行きますと言ってくださった方も、想像をしていたよりは多くいらして、ありがとうございます。

また6月に予約をずらしてくださった方もいらっしゃいます。

職場の方針で泣く泣くキャンセルになった方ももちろんいらっしゃいます。

最初は行こうと思っていた方の中でも、週明け、出勤したら、職場で禁止されたという方は是非、お早めにキャンセルのご連絡をお願いします。月曜、火曜は留守電に入れてくださって結構です。火曜日は仕込みでお店にいる時間もあります。

今後、5月31日までは前日までにご予約が入らない日は、定休日に関係なく臨時休業とさせて頂きます。

今のところ平日土日ランチと土日のディナーはご予約キャンセルが少ないので、営業します。

水曜日、木曜日、金曜日ディナーのご予約は前日までにお願いします。ちなみに今週12日のディナーはテイクアウトの仕込みのため、店内営業はしておりません。

5月31日まではご予約の状況次第では不定期にお休みになる日もあるかと思いますので、ご了承くださいませ。

外食できない方に、定番の真空パックのテイクアウトはずっと販売しています。

自分の味に飽きた方、家呑みのメインに、是非お気軽にご利用下さい。

5月12日〜31日まで緊急事態宣言が発令されました。

覚悟をしていましたが、残念ながら、愛知県のコロナウイルス感染拡大のため、5月12日から31日まで、緊急事態宣言の発令が出ました。

ランチ、ディナーともに酒類の提供ができなくなります。ディナーは閉店時間が20時となります。

お酒飲めないなら、行くのやめようという方もあるかと思います。キャンセルは是非お早めにお願いします。

お酒飲めなくても、シェフのご飯は食べたい!!という方は是非、ご来店をお待ちしております。こちらからも、順にディナータイムにご予約のお客様にはお酒が出せないことの確認のご連絡差し上げます。

 

これまで、何度かテイクアウトの販売営業にかえてきまして、お問い合わせもたくさんあり、とてもありがたいことです。シェフと色々話し合って、どうすることが1番いいのかとすごく悩みましたが、

お店で食べたい!と思って頂けるお客様が来てくださる限り、今回は、テイクアウト営業には切り替えず、店内の客数を制限しながら営業を続けることにしました。

シェフのメニューのノートの表紙に、「心」と書いてありました。心を込めた料理をお客様にお届けしたい。

こんな状況で、今はなかなか来店ができない方も多いと思います。そんな方がまた来たいと思えるようになる日まで、お店を続けていけるように、シェフと林さんと3人で頑張って店を守っていきたいと思います。

もうこれが緊急事態宣言の最後になるよう、要請にはきちんと従って、気をつけながら営業してまいります。どうぞ宜しくお願いします。

 

5月のメニュー更新しました。

こんにちは。

GWが終わり、メニューが8日(土)から変わります。

まん延防止等重点措置の延長になるかも・・と思い、5月のディナーのご予約はほとんどのお客様に18時にご来店をお願いしてはいましたが、仕事の都合などで18時30分になっている方も何件かある中で、国の発表を待つ状況です。

緊急事態宣言になれば、東京や大阪、兵庫、京都のようにお酒の提供もできなくなるのか、それによっては、今ご予約のお客様のキャンセルも増えるのではないかと、モヤモヤした気持ちでいます。

今までの20時閉店も、お客様が事前にメニューを決めてくださって、ご連絡いただき、ご協力があったから、なんとかやってきましたが、本当に悩ましい気持ちです。

お酒を提供する事業者は営業自粛してくださいとなれば、考えなければいけないことがいっぱい。

ただ、毎日のように、救急車が通る音が朝から昼間も、夜中もこれだけ多いと、最前線で医療現場にいらっしゃる方の気持ちを考えると、営業自体をしてはいけないのかと思ったり。

8日(土)9日(日)はキャンセルになったご予約もありますので、ゆったりとお席をとって、2日とも満席になりました。

すでにご予約をいれてしまったけど、やっぱり不安・・という方はキャンセルになっても大丈夫です。

今は席数を減らし、予約数を抑え、仕込みをセーブしながらの営業ですので、ご予約の変更やキャンセルは、できるだけギリギリではなく、余裕をもって早めにご連絡を頂けますと非常に助かります。

真空パックに湯せんで温めるテイクアウトの販売はずっとしております。おかげさまで、GWからご購入にいらっしゃる方が増えていて、本当にありがたい。

来週12日(水)ランチは満席。ディナータイムは、テイクアウトの商品が品薄になってきて仕込みがたくさんになっていまっているので臨時休業を頂きます。お店でひたすら仕込みをしてるので、真空パックのものやケーキの購入は可能です!!お電話頂いてからご来店頂けるほうがスムーズにお渡しできます。メニューはホームページのテイクアウトからご覧下さいませ。

 

ディナーメニューのご案内(5/8~5/30) 

MenuA                 ¥6600 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7700 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8800 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥13200(税込)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥13200~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6600~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6600~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『トマトと初夏の色々お野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

温かいグリンアスパラとベーコンのケーク・サ・レ、ガスパチョのシャーベット、うるいのブレゼと冷たいズワイ蟹のフランの3種の盛り合わせ

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.トマトのコンポートと北海タコのマリネ、色々お野菜とトマトのベールをのせて

B.季節の前菜2種の盛り合わせ(+660円)

・焼きナスとアジのスモーク 赤玉ねぎと水菜のサラダ

・新じゃがいものガレットと肉厚牛タンのソテー

C.枝豆のワッフル・サ・レフォワグラのポワレ(+880円)

★人参のクリームスープ(¥750)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

キャベツで包んだ本日の鮮魚と帆立貝柱のヴァプール 山椒のソースと小芋のコンフィとサザエのブルゴーニュ風

ビアンド(お肉料理)

A.グリンアスパラのソテーと信州豚のブレゼ はちみつと黒コショウをのせて

B.茄子のクリーム煮と埼玉産ウズラのロースとウズラ卵のスコッチエッグを添えて(+770円)

C.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1800円)

 

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.宮崎マンゴーのパフェ シェフスぺシェル2021(+660円)

B.パイナップルのコンポートとヴァニラのムースグラッセ

C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

ランチメニューのご案内(5/8~5/30)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥4400 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥5280 税込
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥6050 税込
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥8800 税込

食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

 

★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4400、¥5280、¥6050、¥8800 税込)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。消費税10%込みの価格となっております。

 

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・色々お野菜と北海タコのマリネ トマトのベールをのせて

・焼き茄子とアジの軽いスモーク 赤玉ねぎと水菜のサラダ添え

・人参のクリームスープ

・新じゃがいものコンフィとフォアグラのポワレ(+880円)

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・キャベツで包んだ本日の鮮魚と帆立貝柱ムースのヴァプール

・レタスのブレゼと信州豚のブレゼ はちみつと黒コショウをのせて

・グリンアスパラのソテーと国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+550円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1650円)

 

■デセール

・マンゴープリン ココナッツのソルベ

・パイナップルのコンポートとヴァニラのムースグラッセ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

5月7日は電話つながります。

GW明けまして、ポタジェはただ今、振替でお休み頂いております。

感染予防に気を張ってずっと営業してきましたので、ちょっと体を休めて、また引き続き、営業してまいります。

5月7日(金)は、店内営業はお休みですが、メニュー替えの仕込みと、清掃のため、11時から夜遅くまで、ずっとお店にいます。

ご予約や、テイクアウトのお電話も承っております。テイクアウトの販売は7日もできます。8日からのメニューの更新もしますので、お待ちくださいませ。

緊急事態宣言に変わるのでしょうか。

まん延防止等重点措置の延長になるかと思っていましたが、愛知県、緊急事態宣言に変わるかもしれないとのニュース速報に戸惑いを隠せません。

お酒の提供はできなくなるのか?

休業要請になるのか?

とりあえず、7日には発表になりそうですので、それ次第で、どのような営業に変えるのか判断したいと思います。

緊急事態宣言にかわるということは、愛知県の医療現場がひっ迫しているからだと思うので、できる限りは営業をしたいですが、あらためて今後の営業についてはご報告します。

GWのご予約は全て満席となりました。

今週からGWが始まりますね。

ポタジェは5月3日も4日も営業する代わりに、5日6日7日をお休みします。7日は仕込みをしておりますので、お電話はずっとつながります。

5月11日まで時短営業となっておりますが、GWはランチ、ディナーともに営業しております。

5月4日までのご予約状況です。

30日(金)ランチ満席、ディナー満席

5月1日(土)ランチ満席、ディナー満席

5月2日(日)ランチ満席、ディナー満席

3日(月)ランチ満席、ディナー満席

5月4日(火)ランチ満席、ディナー満席

 

お客様同士のテーブルの間隔はしっかりとりながら、使わないお席もあるので、店内は密にはなっておりません。

すでにご予約くださっているお客様で、体調の優れない方は、なるべくお早めにご連絡いただけると助かります。今は皆様が少しでも不安なく店内でお過ごし頂くことが大切です。

なかなか遠出はできないGWになりますが、たまのリフレッシュに是非、ご予約お待ちしております。

25日までのご予約は受付終わりました。

こんにちは。

今日は暑いです。

いよいよマスクが暑くて、キツい時期になりそうです。

こまめな水分補給を忘れずにお過ごし下さいませ。

今日のまかないは、暑いので、あえてエスニックでグリーンカレーと、フォーでした。フォーは魚のすり身や、ワカメ、もやし、パクチーが、最近のポタジェのブームです。

ラーメンとチャーハン的な、炭水化物たっぷりそうですが、グリーンカレーも具だくさんなので、野菜もしっかりとバランスよく美味しい⤴︎

暑い日こそ、エスニック料理が食べたくなりますねっ。残念ながら、まかないなので、お店では食べられないですが。。笑

来週はランチは1日に空席ございます!

今週もギリギリでの人数変更やキャンセルがちょっと出てきましたので、今は満席と伝えていても、ご案内できることもあるかと思います。

ディナーは29日1日に空席ございます。

ディナーは20時閉店となりますので、どうぞ18時までにお入りくださいませ。

時短営業で、ディナーは特にゆっくりができなくて、非常に申し訳ないですが、束の間の息抜きに、良かったらご予約くださいませ。

気候が良くなってきたので、店の奥の扉は網戸をしたままでずっと開けっぱなしで、より換気がしっかりとできています。

アクリル板もございます。

店内の会話の声も、皆さまのご協力があって、非常に静かです。

感染対策をしながらGWも営業をしてまいりますので、是非お越しくださいませ。

5月1日(土)から持ち帰りケーキが変わります!!

こんにちは。

今月の持ち帰りスウィーツの清見オレンジのシフォンケーキもとても人気でしたが、まもなく終わります。清見オレンジのシーズンが終わりそうなので、食べたい!って方は是非、今週末くらいまでにご予約下さいませ。

そして、5月1日(土)からは、リピーターさんも多い人気のレモンクリームタルト始まります!!GWにご自宅で過ごされる方も多いと思いますので、ケーキはもう1種、抹茶のガトーショコラも登場します♪

レモンクリームタルト 1台(直径10センチ丸型)1600円税込

抹茶のガトーショコラ 1台(10センチ長方形2~3名分)1600円税込

どちらもお持ち帰りのみです。作り立てをお渡ししますので、店内の混雑時にはお時間を頂戴しますので、ご来店の30分前にはお電話頂くとありがたいです。

ディナータイムは、5月11日まで、まん延防止等重点措置の発令のため、20時閉店となっていますので、17時00分~20時の時間帯は非常に慌ただしく、テイクアウトの対応が困難となります。11時~11時25分、14時~16時までにご来店頂くか、20時30分以降でしたらお渡しできます。時短営業が解除になりましたら、もう少しお渡し時間の幅が広げられますので、ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。ランチやディナーでご来店の方は、お帰りの30分前にはお声かけ下さいませ。

定番の真空パックの湯せんで温めるタイプのメニューは、ずっと販売しています。

こんなご時世で、外食の回数も減り、自分で作るのも飽きてきた、UberEatsはごみがたくさんでるし、味気ない・・そんな方にメイン1品だけでもシェフの味。

人気は煮込みハンバーグ(900円税込)や、プレンハンバーグ(900円税込)、ちょっと贅沢気分に国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(1850円税込)、牛タンの赤ワイン煮込み(1700円)、鴨もも肉のコンフィ(1400円)など、詳しくはホームページのトップページのテイクアウトをクリックしてみてください。

以前にやっていました、すぐに食べられるおかずの販売は今のところは販売の予定はございません。ただ、この先、非常事態宣言に変わるなど、状況が変わっていた場合は柔軟に対応していきたいと思っていますので、ホームページをご覧頂くか、お気軽にお電話下さいませ。

1 2 3 4 5 6 87
  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。