名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

12月まであと少し。年内の空席状況

季節外れの暖かい日から、一気に寒くなりそうですので、体調管理には十分お気をつけてお過ごしください。

寒くなってきたので、カセットコンロと鍋を買いました。まかないで、お鍋やしゃぶしゃぶができるようになりました(笑)

11月もあと1週間を切りました。

ありがたいことに、12月のご予約のお問い合わせも非常に多いのですが、すでにご予約が埋まってしまい、なかなかご案内出来ないので心苦しくもあります。

ただ今、店内のご案内できます席数を制限しております。

年末までで、まだお席があいていますお日にちのご案内です。

 

29日(日)ランチ   残り1テーブル

12月2日(水)ランチ 残り1テーブル

12月3日(木)ディナー 残り1テーブル

12月4日(金)ディナー 残り1テーブル

9日(水)ランチ 残り1テーブル

17日(木)ディナー  残り2テーブル

クリスマススペシャルディナーコースのみの営業日(12月19日から25日)

12月22日、23日の残り1テーブル

その他のお日にちは今のところ満席です。

残り1テーブルだけの日が多いので、うっかりのダブルブッキを避けるため、また、店内が密にならないように、12月末まではネット予約は承っておりません。お手数ですが、ご予約はお電話のみでお願いします。キャンセルの方は出来るだけお早めにご連絡ください。

ご予約時間過ぎてからのキャンセルは、キャンセル料を頂戴することになりますので、よろしくお願い申し上げます。

キャンセルが出ましたら、またホームページでもご案内します。お電話でお問い合わせくださっても嬉しいです。

1月のご予約は12月1日(火)11時から承ります。

1月は例年、ご予約が一気には埋まることはないですので、慌てず、ご予定を決めていただくで大丈夫だと思います。愛知県のGOTOイートの食事券は3月末までの期限ですので、まだまだ先でもご使用頂けます。

年始の営業は1月10日(日)からとなります。

クリスマス期間(12月20日から25日)のテイクアウトのローストチキン、オードブル、ケーキのご予約も頂いておりますが、どうしてもご予約の数には限りがございます。

売り切れの際はご了承くださいませ。ご予約はお早めに♫

 

世の中がこんな状況の中でも、お客様が来てくださることがとてもありがたいです。

ただ、まだ外食する気持ちにはなれない方、ご家族や会社の事情などで、外食を控えざるを得ない方、現在、カウンター席を使っていないので、カウンター席の常連さんなど。緊急事態宣言時、テイクアウトのみの営業に切り替えた時期もあるので、3月以降、お会いしていないお客様も多くいらっしゃいます。

ポタジェが無くならないようにと、応援してくださる方々もいらして、おかげさまで現状はお店の維持もできています。

ですので、時が過ぎ、半年、1年、1年半、お店に来れなかったとしても、私はお客様のお顔を忘れません。安心して、また来たいと思えるようになったら是非お越しください。それまではホームページを見てくださったり、ブログを読んでくださいね。

忘れられないように、まめに更新しますので。

最後まで読んでくださってありがとうございます。それでは皆様、改めて、気をつけながら日々をお過ごし下さいませ。

12月のお持ち帰りケーキ、クリスマスオードブル、ローストチキンのご案内

こんにちは。

日々の営業が慌ただしく、なかなかご案内できないでいまして、すみません。ご案内が大変遅れてしまいました。

たくさんお問合せ頂いておりますが、12月のお持ち帰りのご案内です。

まずは、月替わりでご案内していますスウィーツから。

12月はクリスマスもありますし、今年は忘年会やクリスマスパーティも大きくはできないと思いますので、2~3名様で食べられるサイズのケーキを2種類ご用意します。販売期間は12月2日(水)~12月25日(金)までとなります。

お子様からご年配の方まで食べやすいように、今回は王道のケーキで。

たっぷり苺のタルト 1台(直径10㎝丸型) ¥2300(税込)

★たっぷりの苺がのっていますので、苺好きにはたまりません。バニラビーンズの香りのきいたカスタードクリームと苺のコンフィチュールもサンドした、タルトのサクサク感もお楽しみ頂けます。

ふわふわ苺のシフォンケーキ 1台(直径10㎝丸型) ¥1800(税込)

★シェフの焼くシフォンはふわふわでいつも人気です。生クリームが好きな方にはこちらがオススメ。

12月2日(水)~12月25日(金)までの販売ですが、12月20~25日の期間は前もってのご予約のみとなりますので、予約のない方の当日販売はございません。その他のお日にちは、当日のご案内も可能ですが、数に限りがございますので、売り切れの場合もございます。事前のご予約がオススメです。

■■クリスマス期間限定(12月20日~25日)お持ち帰りメニュー■■

恵那鶏骨付きもも肉ローストチキン 足1本¥1500(税込)

■会計がしやすいように端数分値下げしました

昨年も予約完売しました人気のローストチキン、シェフが焼くのは、やっぱり全然違います。冷めてもおうちで、軽く電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます♪

オードブルの盛り合わせ 2名様分(7~8種) ¥6500(税込)

オードブルですので、お野菜や魚介、お肉も使ったバランスの良いおかずの盛り合わせです。オードブルですのでメインになるものはご用意ください。

今年は人手不足の為、クリスマス期間のお持ち帰りは12月20日(日)は12時~14時、22日(火)~25日(金)までは12時~14時30分までのお渡し時間のみの対応となりますので、ご了承下さいませ。

クリスマス期間はランチ営業はしておりませんので、店内は密にはなりません。ご心配な方は店の前に着きましたら、お電話下されば、店外でのお渡しも可能です。

申し訳ございませんが、ディナータイムの準備がございますので、この時間の中でお越し頂ける方のみでの販売となります。宜しくお願い申し上げます。

クリスマス期間限定のメニューはローストチキンとオードブルの盛り合わせ。12月中は2種類のケーキはいつでも販売しております♪

是非、たくさんの方に、ご自宅でシェフのお料理を楽しんで頂きたいと思っております。

ご予約、お待ちしております。

今週は三連休まで全て満席です。

こんにちは。

ここ数日、季節外れに暖かい日が続いて、営業中にヒートテックを着てしまっていた為、汗だくになりながら働いています。

今週末は三連休ですね。

店内は密にならないよう、常にご予約の数を抑えておりますので、23日(月曜)までは、2ランチ、ディナー共に全て満席となっております。

安心安全を第一に、お客様同士のテーブルの間隔はしっかりとれています。ありがたいことに、次回のご予約をしてお帰りになる方も多いので嬉しいです。カウンター席は使っていませんので、おひとり様も4名掛けのテーブル席となります。加湿器も大部屋用2台。もちろんアルコールは皆様のご協力頂き、メニューブックも使いまわさないで、きちんとアルコール消毒したものを使用しています。

今のところ、キャンセルが多くなってはいませんが、今後の動向次第では、キャンセルが出る場合もあるかと思いますので、思い立ったら是非お気軽にお電話お待ちしております。やむを得ず、体調がすぐれない方は、お早めにキャンセルのご連絡をお願いします。

7名様を超える団体予約は、当面の間、ご新規ではお受けしませんのでご了承くださいませ。

すでにご予約頂いている方は、店内はゆとりをもって席数を抑えておりますので、安心してお越しくださいませ。

 

ポタジェとしましては、以前のようなテイクアウトのみの販売営業に切り替える予定は全くございません。

今後は、できる限りの注意をしながら、店内の環境を整えて、気をつけながらの店内営業を続けていきます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

キャンセルは是非お早めにご連絡くださいませ。

こんばんは。

ニュースを観ると、またちょっと心配になり、外食控えようかな。

って思う方もいらっしゃると思います。

今、すでにご予約くださっている方も、不安でしたら、お早めにご連絡くだされば、キャンセル料頂きません!!

4月に、たくさんのキャンセルが出た時は、電話出るのも怖くて、先が見えない不安もたくさんでした。

GO TOイートが始まり、今はまたお客様に来てもらえる喜びを毎日感じています。この仕事が改めて好きなんだと実感しています。

ですので、せっかく来て頂くなら、皆さまに心から楽しんで頂きたいです。

今は、前ほど店内を密にせず、客数を抑えてゆったりとお席をとっているので、正直言うと、ギリギリになってのキャンセルは精神的にも非常にツライです。ドタキャンは泣けてきます。

なので、キャンセルや変更はできるだけお早めにご連絡をお願いします。もちろん体調がすぐれない場合には無理をせずご連絡くださいませ。

定休日には留守電にご予約日とお名前を言って頂きメッセージを入れて頂ければ大丈夫です。

長くお店が続けたい。長くお客様の笑顔を見ていたい。私達の願いです。

どうかご協力をお願い申し上げます。

 

 

GO TOイートあいち 抽選に変わるそうです。

こんばんは。

先月発売のGO TOイートあいちの食事券。

ポタジェが使えるなら。

と、購入してくださった方が非常に多くて、とても嬉しいです。

やっぱり経済効果、スゴイ!!と、日々感じてますが、次回11月16日発売は延期になり、抽選に変わるそうです。

次回も買って、また来ます!!って言ってくださったかたも多かったので、先にお知らせします。

詳しくは『GO TOイートあいち』をご覧下さいませ。

来年の3月31日まで使えますので、ゆとりを持ってお使い頂けますので、是非ご利用くださいませ。

GO TOイートの効果もあって、連日ご予約で満席の日が多くなって、とても嬉しいです。シェフが9月の再スタートから今まで以上に料理に凝りすぎて、仕込みが毎日夜中の3時4時までかかっているので、とても心配になります。シェフはやりたいことは妥協したくない性格なので、お客様が喜んでたよ〜と伝えるとますますやる気が止まらない(笑)

ここは、私がシェフの体調をコントロールすべく、12月の金曜日のランチはお休み頂くことにします。ご迷惑をおかけしますが、そこでしっかりと仕込みの時間をとって、万全の状態で、週末のお客様に丁寧なお料理をお届けしたいと思います。

コロナ禍の中でも、毎日お客様にお越し頂けること、感謝でいっぱいです。

今までよりも、外食する回数が減っているからこそ、皆さまが期待してお店にお越しくださる気持ちに全力でお応えしたい!

ただ、歳を重ね、年々体力も落ちる中、心の余裕なく働くことは避けたい。

睡眠も大事。休息も大切。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。

11月11日から15日までのご予約状況は、

ランチは15日(日曜日)まで全て満席となりました。

ディナーは12日、13日に残り1テーブルの空席で14日15日は満席となっています。

 

11月19日以降はまだ空席のある日もございます。3連休は21日(土)、22日(日)はランチ、ディナーともに満席ですが、23日は少しですが、お席ございます。ご予約お待ちしております♪

年末のフレンチおせち、完売です!

年末のフレンチのおせちのご予約、早くにたくさん頂きまして、ありがとうございました。おかげさまで、予約完売しました。

ローストビーフのみの、単品でのご注文はまだ承っております。是非、お早めにご予約お待ちしております。

12月31日に店頭でのお渡しのおせちですが、今年の年末は海外旅行や国内旅行を避けてご自宅で過ごす方も多いよう。リピーターさん、ご新規のご予約も多くて、早くに完売となりました。

一年の最後の大仕事となるので、シェフも気合いが入ります。シェフの心のこもったお料理をたくさんの方に楽しんで頂きたいです。今回は、いつも以上に早くの完売となりましたので、買えなかった方は是非、また来年よろしくお願いします。

お支払いは12月13日(日)までにお手数ですが、現金にてお支払をお願いします。トラブル防止の為、お渡し日の当日払いはしておりませんので、どうぞご了承ください。

2段重のオードブルにはポタジェらしくお野菜たっぷり、アワビやキャビアやオマール海老などの魚介やお肉系も使ったバランスのいいおかずが13品入っています。全てお店の手作りがモットーです。

国産牛フィレ肉ローストビーフのみは真空パックにしますので、配送が可能な商品です。お気軽にお問合せ下さいませ。

5~6名様分おせちセット  限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名様分おせちセット 限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

テイクアウトの持ち帰り商品になりますので、消費税は8%となります。

おせちは、現金での前払いのみの受付ですので、クレジットカードでのご利用はできませんのでご了承下さいませ。

 

11月のお持ち帰りスウィーツ&クリスマスローストチキンのご案内

こんばんは。

11月に入り、グッと冷え込むようになってきたので、寒がりの私は、あったかアイテムを使い始めました。体を冷やさないことは風邪予防にも最適です。皆さまも是非体を冷やさないようにお過ごし下さいませ。

毎月ご案内しているお持ち帰りスウィーツですが、今月は『栗とチョコレートのパリブレスト』が新作登場です♪     ⭐︎11/29まで

栗のデザートはやっぱり女性に人気です。

チョコレート生地のシューをドーナツ型に焼き、中にはマロンクリーム、カスタードクリーム、栗、パールチョコをサンドし、イタリア産の栗パウダーで焼いた栗クッキーがのっています。甘さは控えめですので大人でも食べやすいです。

一台(直径10センチドーナツ型)2200円(税込)

 

ご注文頂きましてからクリームをサンドしますので、30分前にはご予約くださいませ。

また昨年も大好評で予約完売しましたクリスマス期間(12月20日〜25日)限定の恵那鶏もも肉のローストチキンのテイクアウト販売もします。完全予約制となりますので、あらかじめご予約をお願いします。

恵那鶏もも肉のローストチキン一本1350円(税別)

ローストチキンの販売期間は12月20日12〜14時まで。12月22日〜25日は12時〜14時30分までのお時間でのお渡しとなります。ディナーの準備やスムーズなご案内、お客様同士の蜜を避ける為にも今年は夕方以降のお渡しができなくて申し訳ございません!

おうちでクリスマスパーティーをされる方、フレンチのシェフの焼いたローストチキン、是非お楽しみくださいませ。

11月のメニュー更新しました。12月のご予約状況

こんにちは。

今日は文化の日。祝日ですがポタジェは店の営業はお休みで、明日からのメニューの仕込みをあいみょんを聴きながらノリノリでしております(笑)

11月のメニューを更新しました。寒さも厳しくなるので、温かいメニューが増えております。

いつもならこの辺りで覚王山秋祭りだったので、今年は覚王山祭りが全部中止となり、なんだか寂しいですが、来年にはまたたくさんの人にお越し頂けるといいなと思っています。

ありがたいことにご予約をたくさん頂いており、嬉しい日々です。

今週はおかげさまで8日(日)までランチ、ディナー全てご予約で満席となっております。来週以降はご案内できる日もございますが、混みあっている日もありますので、是非お電話頂いてからのご来店が安心です。

寒くなってきて、体調を崩されて急なキャンセルや人数変更がある場合もございますので、満席と書いてある日でも、あいてたらラッキーくらいのお気持ちでお電話下さってもこちらも、とても嬉しいですので、お気軽にどうぞ。

店内は変わらず、蜜を避けるために、お席は満タンにはしておりません。使用しないテーブルがございます。ですので、満席といってもゆったりです。

ご予約をお断りするのが心苦しくもあるのですが、ご来店くださった方の安心感を最優先で、気を付けながら日々営業しております。

今月は三連休もあったりしますが、まだ全部のお日にちがいっぱいというわけではございません。まだまだお席があいているお日にちもあるので、是非、美味しいものが食べたくなったら、ご予約お待ちしております♪

11月1日から12月のご予約を開始しまして、早くにご予約くださったお客様、ありがとうございます!!

今日の時点で満席のお日にちだけ、お伝えします。よろしければ、ご参考にしてみてください。

12月の満席の日

ランチ

4日(金)6日(日)

11日(金)18日(金) ★19日以降年末まではランチ営業はございません。

ディナー

5日(土)9日(水)12日(土)18日(金)19日(土)

20日(日)残り1テーブル、25日(金)残り1テーブル

★19日~25日まではクリスマスコースのみ。26日以降の営業はございません

27日~31日はおせちの準備期間となります。

 

引き続き、店内の換気よく、お席は密にせず、こまめに店内の掃除、使用したものはアルコールで必ず拭き、マスクをして接客して、皆さまをお迎えします。色々と心配な方は、今はホームページを観て下さるだけで良いです。

読んで下さって、私たちが変わらず元気にやっていることだけでもお伝えできれば何よりです。皆様の優しさや気遣いに、本当に助けられ、励まされて2020年を過ごしています。

そろそろ出かけたいな、

シェフのご飯たべたいな、

そんな気持ちになったら、是非、お電話お待ちしております。

 

ランチメニューのご案内(11/4~11/29)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥4000 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4800 税抜
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥5500 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥8000 税抜

食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

 

★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4000、¥4800、¥5500、¥8000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

 

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・色々大根のマリネとブリの軽いスモーク 柚子の香り

・きのことリ・ド・ヴォーのグラティネ

・かぼちゃの温かいクリームスープ

・熱々オニオングラタンスープ(+300円)

・紫芋のサブレとフォワグラのポワレ(+800円)

 

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・玉かぶのベールをのせた本日の鮮魚と帆立のムースのヴァプール

・マッシュルームのデュクセルをのせた国産豚フィレ肉の真空加熱

・ノーザンルビーのコンフィと牛タンの赤ワイン煮込み(+300円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

 

■デセール

・温かいアップルパイ シナモンのアイスを添えて

・抹茶のガトーショコラ あずきのアイスを添えて

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(11/4~11/29)

MenuA                 ¥6000 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7000 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8000 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『季節の色々お野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

マッシュルームと玉ねぎ、ベーコンのキッシュと

ビーツのムースと蓮根と柿のマリネ

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.色々大根マリネとブリの軽いスモーク 柚子の香り

B.色々秋冬の味覚の3種の盛り合わせ(+500円)

・ポワローネギと鶏胸肉のマリネ

・菊芋のフランとズワイ蟹、トリュフのクリーム

・切干大根のブレゼとハマグリ、海苔の香り

★3種の中にアレルギーや苦手なものがある方は1品までは小さなスープに変更できます。2品以上の変更はできません。ご予約時にお伝えください。

C.黄爵芋とりんごのガレットとフォワグラのポワレ(+800円)

★かぼちゃの温かいクリームスープ(¥680)または、オニオングラタンスープ(¥980)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

・玉かぶのベールをのせた本日の鮮魚のヴァプールとサーモンと帆立ムースのパイ包み

ビアンド(お肉料理)

A.マッシュルームのデュクセルをのせた国産豚フィレ肉の真空調理

B.下仁田葱のローストとフランス産鴨胸肉のロースト(+500円)

C.色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)★2種のソースからお選び頂けます

 

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.マロンのパフェ シェフスぺシェル2020(+550円)

B.国産レモンコンポートレモンのコンポートとヨーグルトのムースグラッセ

C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

1 2 3 4 5 6 81
  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。