
ベリーのババロアとピスタチオガナッシュのガトーショコラのご案内
こんばんは。
テイクアウト販売を始めて、16時〜19時という3時間だけにもかかわらず、ご予約して買いに来てくださって、本当にありがたいです。
ランチは水曜から日曜日までやっていますが、ディナー営業を今週から土日のみにしたので、業者さんにも注文が減ってしまい、生産者さんや、おしぼり屋さんや、リネンのクリーニング屋さんもグッと減ってしまい、色々複雑な気持ちでもあります。
少なくてごめんなさいって、発注表に書く日も増えています。
なので、平日は20時閉店に間に合う少ないお客様のご予約に対応するより、テイクアウトがたくさん売れる方が、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんにも注文が増やせるので、みんなが仕事を続けられることが今は大事だと思って、シェフもメニューを色々考えています。
今週に入り、ギリギリでのキャンセルもちょくちょく出てきています。こういう状況なので、無理にご来店頂くより、仕方ないこと。
今は、予約の数に合わせて、仕入れたり、仕込みを調整していますので、できるだけお早めにご連絡頂けるととても助かります。
今週末の夜は土日とも、あきらが助っ人に入ってくれるので心強いです。良かったら、是非お越しください。
店内はゆったりと席をとっています。よろしければお電話お待ちしてます。
写真は3種のベリーのババロア550円(税込)と、ピスタチオガナッシュのガトーショコラ1900円(税込)ガトーショコラは中にも濃厚なピスタチオのガナッシュが入れてあるだけでなく、上にもピスタチオクリームが乗っています。
今日から販売開始しましたので、ご予約お待ちしてます。
ババロアとガトーショコラとタルトは土日もテイクアウト販売しています。
上には
正月休み期間、ずっと家にいたので、テレビを観ている時間が長かったのですが、
長嶋一茂さんが大絶賛の桃のポテトチップス、どうしても食べたくなって、ネットで5パック入り買っちゃいました。
待つこと3週間。
今日、届きました〜♪
味、気になりますよね??
美味しいです!!
桃の香りはしますが、基本的には塩味なので、甘ったるくないです。
シェフも、美味いとバクバク食べていたので、5パックも買い過ぎたか、、と思いましたが、ペロリといけちゃいそうです。
良かったら、是非、試してみて下さい♪
今日からテイクアウト販売始めました。
ズワイ蟹とほうれん草のドリアは新作です!
予約頂いた分だけで作りますので、
ご来店1時間前にはお電話くださいませ。
販売時間延長します!16時〜18時半まで。お電話頂けましたら、19時まで開けています。
水曜、木曜、金曜のみの限定販売です。
初日、2時間はあっという間に過ぎてしまい、もうちょい長めでやってみます。19時までに来ていただけそうでしたら、是非お越しください!!
緊急事態宣言の解除まで、1月20日より、平日の水曜、木曜、金曜の16時~18時30分の時間帯で、すぐに食べれるテイクアウトメニューの販売します。数に限りもあります、お渡し時間短縮の為にも、できるだけ事前にお電話でご予約頂く方が安心です。
土日はランチ、ディナーともに短縮時間の営業を続けますので、テイクアウトメニューの販売は冷凍真空パックの定番メニューと、デザートのみの販売となります。また、土日は16時から17時は休憩時間となります。その時間帯でのテイクアウトの販売はしておりません。
ご迷惑をおかけしますが、私達がきちんとやれる範囲内での店内営業、テイクアウト営業となりますのでご了承下さいませ。
事前にお電話でご予約頂ける方がお待ち時間も少なく、ササッとお渡しできます。
全て8%の税込価格となります。現金のみのお支払でお願いします。
平日(水曜、木曜、金曜)限定メニュー
すぐに食べれるおかず系
単品
・お野菜のマリネ 600円
・ポテトサラダ 500円
・サーモンのマリネ 600円
・ズワイ蟹と帆立ムースのテリーヌ 600円
・2色のオリーブのコンフィ 500円
・国産鶏胸肉の真空加熱 (サラダチキン) 500円
・タコのエスカベッシュ 600円
上記の中からお好きな組み合わせで3種セット 1500円
☆スープと砂肝のコンフィ、キッシュは3種セットにはなりません。
スープ(1人前から)
・北海道かぼちゃのスープ(冷製または温製) 1カップ 600円
☆すぐに食べない方は冷たいままで、ご自宅で温めてお召し上がり下さい
・砂肝のコンフィ (10個入り)500円
キッシュ(ホールではなく、今回はカットして)
・さつまいも、ベーコン、玉ねぎのキッシュ 1カット¥800
ご飯もの(バターライス付き) バターライス大盛は+200円
・ハッシュドビーフ(トマト系さっぱり) 1人前800円
・ハヤシライス(デミグラス、こってり) 1人前800円
・ドライカレー(中辛くらい) 1人前800円
・ルーのみ(バターライスなし) 各1人前500円
・バターライスのみ 1人前400円
★要予約★ ・ズワイ蟹とほうれん草のドリア (1~1.5人前)¥1350
ヒビ、割れなしで容器の返却して頂くと、100円お返しします。
■デザート■ デザートは全て平日、土日の両方で販売しています!
・3種のベリーとヴァニラのババロア 1個550円
・3種のベリーのタルト(直径10㎝丸型)1台2200円
・ピスタチオガナッシュのガトーショコラ 1台1900円
・ほうじ茶のトリュフ 3個入り1箱 850円 5個入り1箱 1350円
グラタン系や、デザートは今後追加していく予定です。
今回は完全なテイクアウト営業ではなく、ランチ営業は水曜から日曜までずっとしています。
おかず系はご予約頂く方が、前もって準備ができます。お待ち時間短縮のために、事前予約も受け付けます。0527631221
テイクアウトの事前予約は1月20日(水)AM10時から承ります。
色々ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、お客様に少しでも喜んで頂けるよう、第一は感染拡大をしない為にも、注意を払いながらやれる範囲内での提供となります。お願い事が多くなりますがどうぞ宜しくお願いします。
こんにちは。
先週からお伝えしていますが、20日から16時〜18時の時間帯で、すぐに食べられるおかずのテイクアウト始めます♪お電話頂けましたら18時半まであけています。
テイクアウトは水曜、木曜、金曜の平日のみ。平日はディナーは営業しません。ランチ営業のみとなります。店内は密にならないよう、客数制限しております。
ディナー営業は土日のみとなります。ランチは水曜日から日曜日までずっとやっています。
土日のみのディナータイム営業は20時閉店となりますので、17時45分オープンとなります。先週、シュミレーションをして20時に終われるかやってみましたが、18時30分のご来店ですと、Aコースまでがギリギリ出せる感じですので、余裕を持って18時までにお越し頂ける方がいいと思います。人数制限してご予約を頂いていますので、店内は密にはならず、23日24日は満席となっていますので、30日以降の土日でディナー予約承っております。ランチはラストオーダーが13時で、14時閉店となります。
冷凍の真空パックの定番メニューはいつでも販売しています。
正直言うと、今まで以上に不安もあります。
来てくださいと、なかなか言いづらい、この状況。
でも、やっぱり、私達はこの仕事が大好きです。
お客様の喜ぶ顔がずっと見ていたいです。
なので、店内飲食は今は控えるけど、テイクアウトならば、ちょっと食べたいというお客様にも、シェフのごはんで、少しでも、おうちごはんが楽しく食べて頂けることを願っています。
今日は定休日ですが、シェフ、林さん、私も出勤してます。私はメニューを作ったり、事務作業をしているので、お店にいない時間もありますが、電話はつながります!
ご不明な点がございましたら、お気軽にお電話ください。
こんばんは。
緊急事態宣言が発出されまして、1月18日から2月7日まではディナータイムが20時閉店となります。
すでにご予約のお客様には、ご来店時間を早めて頂くことができました。ありがとうございます!
また、平日の夜の仕事帰りに18時半までに来てもらい、20時閉店というのは、なかなか難しい。仕事帰りの家族以外の人との外食が禁止の企業も出てきています。実際に来週以降の平日のディナーのご予約もものすごく少なくなってしまい、営業自体をどうするべきがここ数日ずっと迷っていました。
今は、感染拡大を抑える為、外出制限をされているので、これも仕方ない。
まだまだ寒い日が続く中、以前のような完全にテイクアウト営業にするにはリスクが高過ぎます。
ランチはご予約も頂いていますので、そこは営業したい。土日も、ランチ、ディナーともに客数を抑えての営業に代わってからも、お客様に来ていただいているので営業したい。
かと言って、ご予約がほとんど入ってない平日のディナータイム、とりあえず店を開けてみて、全然お客様が来なかったら食材のロスになってしまいます。
緊急事態宣言が出る出ないのニュースが報道されるようになってから、毎日テイクアウトやりますか?との問い合わせが増えてきました。ここは、来て頂ける方向に舵を切ろうと思います。
悩んで、考えた末、平日(水曜日、木曜日、金曜日)はランチ営業のみとします。☆1月20日〜2月5日まで(国の要請に従って延長の場合もあり)
ランチ11時30分〜14時まで (オーダーストップ13時)
そして、ランチ終わりから準備をしまして、夕方16時から18時30分までですがテイクアウト販売をします!事前にご予約頂ければ、19時までお渡し可能です。
平日限定のテイクアウトメニューは今週中にはメニューを決めてホームページでお伝えします。すぐに食べられるものをご用意します。定番の真空パックのものも合わせて販売しています。
土日は、これまで通り、感染対策をきちんとしながら、客数を制限して、ランチ、ディナー共に営業します。短縮営業にご協力お願いします。
ランチ11時30分〜14時(ラストオーダー13時)
ディナー17時45分〜20時(ラストオーダー18時30分)☆1月17日までは21時閉店、1月18日から20時閉店
土日はすぐに食べられるおかずのテイクアウトメニューは販売しません。真空パックの定番メニューとケーキのみの販売となります。
店内で食事をしてくださるお客様がいらっしゃる時間帯に、テイクアウトと並行するではお客様にご迷惑をおかけしてしまいます。良い接客も、良い料理も出せなくなってしまっては本末転倒。
このような判断となり申し訳ございません。
緊急事態宣言解除の際は、営業時間の変更はまた改めてお知らせします。
1月20日より2月7日までの平日の水曜、木曜、金曜はランチタイムのみ営業。
平日(水曜、木曜、金曜)のみ16時〜18時30分の時間帯ですぐに食べられるおかず系テイクアウト販売営業。(メニューは今週中にお伝えします)
土日はランチ、ディナー営業のため、テイクアウト販売は定番の冷凍真空パックとケーキのみ。事前にお電話でご予約頂けると助かります。
急遽、水曜、木曜、金曜の16時〜18時30分までのテイクアウト販売に変わりますので、是非、ご近所さんや、お友達にもご紹介ください!
コロナ禍でも、諦めず、私達にはやれることはある。シェフの料理をたくさんの方に食べてもらいたいです。
ご案内が遅くなりましてすみません。
1月31日までの限定のお持ち帰りケーキのご案内です。
3種のフレッシュベリーのタルト 1台(直径10cm丸型2〜3名様)2200円(税込)
苺、ブルーベリー、フランボワーズの3種のベリーと、ヴァニラビーンズ入りのカスタードクリーム、苺のコンフィチュール、ホイップクリームの乗ったタルトです。
ご来店の30分前にはお電話くださいませ。作りたてをお渡しできます♪
こんにちは。
愛知県の緊急事態宣言も大村知事が要請したとの事でして、突然、20時閉店に変わりそうです。
現在ご予約頂いている方、今後、愛知県が緊急事態宣言発出された場合には短縮営業で20時閉店に変わるため、ご予約時間の変更をお願いします。現在、ご予約時間のラストオーダーを19時にしていましたが、ラストオーダーを18時30分にさせていただきます。
19時のご予約の方は、お手数ですが、18時30分に変更をお願いします。
18時または、18時30分のご予約時間の方は、可能な方のみで結構ですので、17時45分にご予約時間を変更して頂けると助かります。
今回は、完全なテイクアウト営業にはせず、短縮営業を継続させて頂きますので、キャンセルのご連絡はお早めにお願いします。
今日は定休日のため、緊急事態宣言発出の場合は、順にお客様にご連絡さしあげます。
引き続き、ご予約の席数は減らして、感染対策をしながら営業していきますので、どうぞ宜しくお願いします。
20時閉店になることで、急激にご予約が減ってしまうようでしたら、並行してテイクアウトのメニューを増やす予定でおります。
まずは、ご来店頂けるお客様を最優先に、状況次第で営業体制が変わる場合は、ホームページでご案内させて頂きます。
こんにちは。今日8日から仕事始めです。
とにかくステイホームで、初めて誰とも会わないお正月を過ごしました。
なので、人恋しくなり、結局、お休みなのに林さんを誘い、3人でしょっちゅうご飯を食べていました(笑)
お正月休みの一番の感動は、箱根駅伝でした。往路、復路の両方を全部観たのも初めてだったのですが、何より言いたい!!私の母校の高校から、なんと2人も箱根走っていたのです。スゴイことです!
嬉しくて、テンション上がって、お母さんとお姉ちゃんに電話をし、箱根駅伝の観戦、感動を共有していました。國學院大学、殿地琢朗くん(高山市清見出身)、神奈川大学、安田響くん(下呂市出身)、本当にお疲れ様です。
もちろん、駒澤大学、総合優勝おめでとうございます!!
創価大学、東洋大学、青山学院大学もめちゃくちゃ感動しました。
そして、城山八幡宮でひいたおみくじは久しぶりに大吉でしたし、いいスタートがきれそうです。
今日はお店の掃除をしていますので、お電話はずっとつながります。営業は10日(日)からですが、9日も仕込みと営業準備で一日お店にいますので、よろしければご予約のお電話お待ちしております。
1月のメニューも更新しました。
久しぶりにシェフのご飯食べたくなりませんか?? 私は今日からシェフのまかないがすごく楽しみです(笑)
週末も寒い日が続きそうです。どうかお気をつけてお過ごし下さいませ。
愛知県の要請に従って、2月7日まではディナータイムは21時閉店となります。オーダーストップは19時30分となりますが、なるべく19時くらいまでにご入店頂ける方が慌てずお料理もお楽しみ頂けると思います。
店内は予約の数も控えて蜜にならないように営業します。なので満席といっても店内はゆったりです。
1月はいつもの月よりはご予約がまだ多くはないので、10日(日)ディナーと1月の全ての土曜日のディナー、17日24日のディナーが今のところ、満席ですが、その他はまだご案内できる日が多いです。ランチも日によって満席の日もでてきてはいますが、キャンセルが出やすいと思いますので、思い立ったら是非近い日でもお気軽にお電話下さい。
急な体調不良の場合は無理せず、キャンセルのお電話下さい。
こんな状況ですので、外食が不安な方は、真空パックのテイクアウトも販売しております。お電話頂いてから買いに来て頂けるとありがたいです。
シェフと今相談をしていまして、このまま感染拡大となると、夜の外食する人が更に減りそうなので、テイクアウトメニューを強化していこうと思っています。
キッシュとか、お惣菜系も販売できるようにとただいま計画中なので、また決まり次第ご案内させて頂きます。林さんと3人での営業なので、どうしてもやれることに限りもでてしまいますが、
来ないお客様を待つより、買いに来たくなるお店として、とにかくこれを乗り切るしかない。
何もしないではいられない性分なので、色々考えていきます。
まずは今週末からの通常営業を気持ちよくスタートできるように、お店をピカピカにして、万全でご来店をお待ちしております♬
■MenuA ¥6000 税抜
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuB ¥7000 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuC ¥8000 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuD ¥12000(税抜)~ ※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。
厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。
特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。
★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。
ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、
ご了承下さいませ。
※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。
テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。
5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。
今月のお野菜のコース
『冬の色々お野菜のコース』
■アミュ-ズ
じゃがいものワッフル・サ・レ キャビアをのせて
かぶのコンソメ、温かい北海タコのエスカベッシュの3種盛り
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■アントレ(前菜)
A.玉かぶのババロアとサーモンのタルタル 柚子の香り
B.冬の味覚の2種の盛り合わせ(+500円)
・菜の花のソテーとブリの炙り
・ひな鶏のコンフィのパイ包み焼き
C.安納芋のフランとフォワグラ トリュフの泡をのせて マデラソースで(+800円)
★かぼちゃの温かいクリームスープ(¥680)または、オニオングラタンスープ(¥980)を単品でもご注文頂けます。
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メインディッシュ
■ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。
A.ほうれん草のソテーと紅ズワイ蟹と帆立のスフレ
B.かぶとオマール海老の2種類の調理法の盛り合わせ(+1200円)
☆甲殻類のアレルギーの方は、Aのスフレの蟹を抜くか、白身魚に変更できます。ご予約時にお伝え下さいませ。
■ビアンド(お肉料理)
A.白葱のクリーム煮と国産豚ほほ肉の赤ワイン煮込み
B.かぶのローストと名人が長野の山で獲ったメス鹿肉料理の盛り合わせ(+1200円)
C.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)★2種のソースからお選び頂けます
☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。
天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。
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■デセール 又はチーズ2種盛り
A.苺のパフェ シェフスぺシェル2021(+550円)
B.紅玉りんごのタルトタタン シナモンのアイスを添えて
C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ
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☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。
MenuA ¥4000 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuB ¥4800 税抜
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuC ¥5500 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付
MenuD ¥8000 税抜
食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。
*2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。
★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4000、¥4800、¥5500、¥8000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。
サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。
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■前菜
・玉かぶのババロアとサーモンのタルタル
・菜の花のソテーと寒ぶりの炙り
・かぼちゃの温かいクリームスープ
・熱々オニオングラタンスープ(+300円)
・じゃがいものワッフル・サ・レにのせたフォワグラのポワレ(+800円)
■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!
・ほうれん草のソテーと白身魚で包んだ帆立のムースのヴァプール
・白葱のクリーム煮と愛知産粉雪ポークのブレゼ
・菊芋のピューレと国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+500円)
・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)
■デセール
・アーモンドのブランマンジェと苺のマリネ ミルクのアイス添え
・紅玉りんごのタルトタタン シナモンのアイス添え
★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。