名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

季節の変わり目です。19日(日)ディナー1テーブルのみ、あいています♬

こんにちは。

先週、自宅のストーブを片づけて、扇風機を出したのですが、暑くなってきたと油断したせいで、薄手のパジャマがいけませんでしたね、ここ2~3日、喉がイガイガ・・。

風邪をひく前に、薬剤師のお客様に教えて頂いた、葛根湯をお湯で溶いて飲み、龍角散のど飴をなめて、いつもより早めに寝たら、さすが丈夫がとりえの、私。

すっかりいつもの体に戻りました⤴

食欲もずっとあったので、シェフに元気が出るご飯をリクエストしたおかげで、むしろ食べすぎだったかもしれませんが(笑) 食べること、寝ることの大切さを身をもって実感しました。

5月も早いもので後半に入りましたね。

来月には梅雨入りでしょうか。

カラッとした心地よい天気はあと何週間かですよね。お出かけしたくなるこの季節。

慌ただしく過ごす忙しい日々に疲れた時には、

美味しいご飯を食べながら、ゆったりとした時間を楽しむ心の余裕が大切です。

ご予約頂ければ、並んでお待ち頂くこともありません。

心の健康は体の健康にもつながりますので、ちょっと疲れた時には、お気軽にお電話くださいませ。満席とお伝えした日でも、ご来店時間を少しずらして頂ければ、カウンター席でもご案内できたりする日もございますのでご相談ください。

変わらず元気なスタッフ達とシェフと皆さまのご来店をお待ち申し上げます。

 

5月のご予約状況

こんにちは。

天気が不安定で、暑かったり、寒かったり、雨が降ったりと、寝るときに、日によって布団を着たり、脱いだりと体温調整が難しい時期ですね。

GWが終わって、少し静かになるのかな・・と思っていましたが、ランチもディナーもご予約が多い日が多くて、ひと安心しております。参道は、GWに比べると、とにかく歩いている人が減って、穏やかな時間が流れている感じです。 日泰寺でかいて頂ける御朱印を目当てにいらしてた方々で非常に混みあっていたみたいですが、今だったら割とスムーズに頂けるのではないでしょうか?

 

今週はランチタイムはおかげさまで日曜まで全てご予約で満席です。5月中ですと、来週以降の24日(金)と26日(日)、28日(火)、30日(木)、31日(金)は今のところまだ空席ございます。

 

15日(水)は貸し切りパーティ、17日(金)18日(土)は満席です。来週以降は土日は満席ですが、平日ディナーでしたらまだあいている日もございますので、思い立ったら是非、ご予約をお待ちしております♬

今月はランチ、ディナーともにお楽しみ頂けるアワビとじゃがいものコロッケは新作です。このメニューが始まってまだ1週間ですが、よくでます。

マッシュしたじゃがいもに裏ごしたアワビの肝もねりこみ、やわらかい食感で絶妙なバランスの良さ。どうしても提供までにお時間がかかるメニューとなりますので、ご了承下さいませ。

デザートも、ランチ、ディナーともに宮崎マンゴーをつかったり、メロンやパイナップルをスープ仕立てにするなど、見た目も可愛く、もちろん味にも自信のあるメニューがたくさんの5月メニューを是非、お楽しみ下さいませ。

6月2日(日)までのメニューとなっております。

 

5月もお持ち帰りスウィーツ、やっちゃいます!!

 

こんにちは。定番のお持ち帰りメニューの人気が今年に入ってから、今まで以上に大好評で、リピートしてくださるお客様も多く、ご自宅から保冷バックをご持参くださるお客様が増えて、シェフもとても嬉しそうです。

1月から始めましたお持ち帰りスウィーツも、毎月いろんなお客様がお試し下さって、次は何をやるの??と聞いて下さり、シェフもやる気でちゃってます。

 

5月10日から6月2日までの限定スウィーツのご紹介です。

 

『レモンクリームタルト』直径10センチのタルト型を新調し、ホールのみでの販売となりますが、サイズ的には2~3名様でお楽しみ頂ける大きさです。

レモンクリームタルト 1ホール(直径10センチ丸型) ¥1600(税込)

さわやかなレモンの香りと、滑らかなクリームの相性が抜群で、サクサクのタルトに絞りたてのクリームとのバランスのいい初夏のケーキです。私もスタッフ達も大絶賛!!

実は、今年の私の誕生日ケーキにシェフが作ってくれて、それがとっても美味しかったので、是非皆様にも食べて頂きたいと思い今回の企画につながりました。

 

作り置きは一切せず、ご注文頂いてからクリームを合わせてしぼりをいれますので、お渡しできるのに混雑時はお時間を頂くこともございます。あらかじめご予約頂いてから取りに来て頂くか、ご来店時、お早めにお声かけくだされば、お帰りまでにご用意させて頂きます。

お店の営業時間の混雑時には、電話でご注文頂いてもすぐにはお渡しできない場合もございますので、お渡し時間はできるだけ11時30分~13時30分の間はさけてくださると助かります。生ケーキですので、当日中に必ずお召し上がり下さいませ。

暑くなってくる季節ですので、もちろん保冷材はお付けしますが、遠方からお越しの方は、マチが広めの保冷バックをご持参ください。

 

お持ち帰りスウィーツは6月2日までで、またしばらくお休みします。真夏の暑い時期は衛生上も心配ですので、10月頃から新しいスウィーツのご紹介ができたらいいなと思っております。

メニュー更新しました。

GW、たくさんのお客様にお越し頂きましてありがとうございました。

普段なかなか来られない遠方からのお客様、小さなお子様を預けて、久しぶりの夫婦のデート、お子様やお孫さんの帰省に合わせてご来店下さった方など、たくさんのお客様の笑顔に包まれて、忙しかったのですが、充実感のある日々を楽しむことができました。

連休明けに、ポタジェも3日間お休み頂きまして、すっかり心も満たされております。

今日(5月9日)はみんなで明日からのメニュー替えの準備に出勤していますので、お電話もつながります。お問合せお待ち致しております。

 

 

ナゴヤドームも行ってきました!

広島との3連戦。自称、勝利の女神ですね。

私たちの行った7日はドラゴンズ6-0で圧勝し、最初はそれほど乗り気じゃなかったシェフもとても楽しそうでした♬(過去に3回観に行って、一度も勝ち試合みたことがなかったそうです)

林さんも初めて一緒に行ったのですが、ノリノリで、『ビシエド~!ホームラン』と、掛け声に合わせてビールも進んでいました(笑)

昨日は、なべおの誕生日祝いにみんなで食事に出かけ、美味しいご飯とワインで楽しい休日が過ごせました。

 

皆様も充実したお休みになったでしょうか?

お仕事だった方、お疲れさまでした。

 

ポタジェは10日から5月メニューに変わります。6月2日(日)までのメニューですので、是非、遊びにお越しくださいませ。ご予約、お待ち申し上げます。

今週末はおかげさまでランチ、ディナー共にご予約でお席が満席となりました。来週以降も土曜のディナーは、5月中は全て満席になっていますが、その他のお日にちはまだ空席のある日もございますので、どうぞお気軽にお電話お待ち申し上げます。

 

ランチメニューのご案内(5/10~6/2)

 ランチタイムは、お支払いが現金のみとなっております。クレジットカードのご利用ができませんのでご了承下さいませ。

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税込
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税込
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税込
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税込

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・新じゃがいもの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・焼き茄子とカツオのマリネ サラダ仕立て

・グリンアスパラとサーモンの軽いスモーク レンズ豆と野菜のドレッシング

・新じゃがいもとアワビのコロッケ クスクスと共に(+500円)

・新蓮根のソテーとフォワグラのポワレ(+800円)

★新じゃがいもの温かいクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・キャベツで包んだ本日の鮮魚と帆立のムースのヴァプール

・トマトに詰めたズワイ蟹とオマール海老のロースト ウニのソース(+1200円)

・茄子のクリーム煮と粉雪ポークのブレゼ 赤ワインソースで

・グリンアスパラのソテーとフランス産仔牛ロース肉のソテー(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・宮崎マンゴープリン ココナッツのソルベ

・静岡産マスクメロンとヴァニラのムースグラッセ メロンのスープを添えて

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(5/10~6/2)

MenuA                 ¥6000 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7000 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8000 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12500(税込)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12500~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。

      テーブルチャージはお食事代とは別でおひとり様¥500頂いております。 サービス料などはございません。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『トマトと初夏のいろいろお野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

トマトのムースとシャーベット エクレアに詰めたエスカルゴのブルゴーニュ風

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.トマトのベールをまとった焼き茄子とカツオのマリネ

B.温かいトマトに詰めたズワイ蟹 クスクスと共に

C.グリンアスパラのソテーと新じゃがいもとアワビのコロッケ(+500円)

D.新れんこんのガレットとフォワグラのポワレ(+800円)

 

★新じゃがいもの温かいクリームスープ(¥700)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.茄子のフリットと本日の鮮魚のポワレ トマトのソースで

B.キャベツで包んだ帆立ムースのヴァプールとオマール海老のロースト ウニのクリームソースで(+1200円)

ビアンド(お肉料理)

A.茄子のクリーム煮と粉雪ポークのブレゼ 香草パン粉をのせて

B.グリンアスパラのソテーとドライトマト、フランス産鴨もも肉のコンフィ(+300円)

C.トマト、茄子、仔羊のムサカ仕立てと骨付き仔羊ロース肉のロースト(+700円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.宮崎マンゴーのパフェ シェフスペシャル2019(+600円)

B.パイナップルのコンポートとヴァニラのムースグラッセ パイナップルのスープ仕立て

C.ココナッツ風味のブランマンジェ 杏仁のアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

GWのご予約は6日まで全て満席となりました。

こんにちは。

おかげさまで空席のあったお日にちもご予約が入りまして、連休中のご予約は全て満席となりました。

たくさんのお問合せ、ご予約、ありがとうございます。

 

帰省に合わせてご来店下さった方も非常に多く、お客様や親しいご友人をお連れ下さった方、ご家族でお集りの方、ご夫婦でご褒美ディナーなど、連日食事を楽しむお客様の笑顔に、忙しさ以上に楽しくお店に立っています。翌日の仕込みがたくさんで毎日帰りが遅くなっているスタッフ達にも感謝。

連休明けからメニューも変わりますので、4月やGW期間にご来店下さったかたも、また新しいメニューの料理を是非、お楽しみ下さいませ。

5月10日より、ディナータイムは宮崎マンゴーのスペシャルパフェも登場します♪今年は宮崎マンゴー増量して、食べごたえのあるパフェに仕上がりました。

サービス業の方は、中には10連勤以上の方もいらっしゃると思います。

お疲れ様です。あと数日、頑張りましょう。

そして、お休みの方も、残り少ない休日を満喫してくださいね。

最新ご予約状況

こんにちは。

GW期間、おかげさまで連日満席の日が続いております。

ランチタイムはキャンセルがでまして5日(日)2名掛けテーブル残り1テーブル、6日(月・祝)に残り1テーブルの空席がございます。その他のお日にちは全て満席となりました。

GWがお仕事の方もいらっしゃると思いますので、連休明けにお疲れ様会にも是非

ご予約お待ちしております。 5月7日、8日、9日は臨時休業となります。お店のお休みの間がは電話つながらない日もございますので、6日(月)までにご予約頂く方が安心です。

5月11日(土)はランチ、ディナー共にご予約で満席ですが、12日(日)の母の日のランチタイムがまだお席があいていますので、お母さまと一緒にいかがでしょうか?

 

完全にういていました・・

こんにちは。

こんな急に暑くなってきたので、次のお休みにはストーブを片づけて扇風機を出さなければと思っています。

お店はすでにサーキュレーターも設置しました。

先日、テレビで観たパルコにできた生クリームたっぷりのソフトクリームの専門店のソフトクリームが無性に食べてみたくて、何年ぶりかにシェフとパルコに行ってきました。

大学時代はパルコの中のお店でバイトしたこともあったり、ショッピングに当たり前のようによく足を運んでいましたが、久しぶりに行くと、お店もずいぶんと変わり、何より、10代、20代の若い人ばかりで、シェフと私は、完全にういていました(笑)

並べてある椅子に座りながら、人間観察していると、働いている人、食べている人、私たち以外40代以上の人は誰もいない。これはもしや場違いだったのかとも思いながらも美味しく頂きました。

平日のわりと遅い時間に行ったので、行列もなく、すぐに買えましたが、きっとGWにはたくさんの人で混みあうんでしょうね。

 

今週末からGW始まりますね。GWのご予約状況

 

急に気温も高くなり、昼間は暑いとさえ感じる季節になってきましたね。日によっては、すでにエアコンをつけての営業になってきました。

今週末からいよいよゴールデンウィーク。おかげさまでポタジェもご予約がだんだん埋まってきておりますが、まだあいている日もございます。

ランチタイムは今日も含め今週いっぱいと、5月2日まではお席は全て満席です。5月3日、4日、6日のランチはまだ空席ございます。5日(日)は満席となりました。

 

ディナータイムは27日(土)28日(日)、2日(木)、3日(金)、6日(祝・月)は満席。30日(火)と4日(土)は残り1テーブル(4名様まで)のみとなっております。5~8名様の人数の多いご予約でしたら、5月1日(水)または、5日(日)のディナーでしたらまだご案内できます。

残りのお席が少なくなっていますので、ご予約状況は日々変わっていき、すぐに更新できない場合もありますのでどうか、ご理解下さいませ。皆様のご予約を心よりお待ち申し上げます。

 

混雑時はご予約頂けるお時間をずらしてのご案内となりますのでご了承下さいませ。すでにご予約を頂いているお客様、道路の混雑状況で、来店時間が遅れたり、早く到着する場合も、お電話頂けますようよろしくお願い申し上げます。

退店希望時間がある方は、ご予約時に必ずお伝え下さいませ。当日の申し出は混雑状況によっては、お受けできません。ご了承ください。

 

1 2 3 4 5 6 64
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。