名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

覚王山祭り開催のお知らせ&3月20日臨時営業します

 

こんにちは。

寒さが少し和らいできたので、ようやく春が近づいてきたみたいで嬉しいです。

2月も半分終わり、もう後半に突入します。なんだか一日が早く過ぎていく毎日。

 

2月は土日はご予約がすごく多くて、平日のランチもわりとにぎやかな日も多く、平日のディナーはちょっと静かな日もあったりと、毎年そんな感じの営業月なので、早く暖かくなって、皆さまがお仕事帰りでもおでかけしたくならないかな~と願っています。

 

覚王山春祭り、今年も開催することが決まりました!!覚王山祭り、今年で20周年らしいです。ポタジェが参加してから9年。そう思うとずっとずっと前からやっていたんだなと歴史を感じます。ここ最近は名古屋でも人気のお祭りになってきて、出店数も増え、来場者の方が9年前よりも、かなり増えたのが感じられます。

お祭り、できるの?できないの?と色々な噂が広まって、私もすごく心配していましたが、4月7日(土)8日(日)の2日間です!!もちろんポタジェも参加します!

毎回お祭りに必ずお越し頂けるたくさんの常連さん達に開催が伝えられて嬉しいのと、

小さなお子様連れのお客様で、なかなかお店にはご来店できなくなった方に、お子様の成長も合わせてお会いできるのも、楽しみです。

2日間とも晴れますように。皆様、4月7日8日は、是非、覚王山に足をお運びくださいませ。

 

来月のご予約もただいまお伺いしておりますが、ポタジェの定休日は現在、毎週月曜と、月の第1、3、5の火曜日にお休みを頂いていますが、

3月は第3火曜20日のディナーに貸し切りパーティのご予約を頂いたので、3月20日(火)ランチも通常営業します。

代わりに第4火曜日の27日をお休み頂きますので宜しくお願い申し上げます。変則になりますが宜しくお願いします。

ご案内が続きましたが、

そろそろ花粉症のシーズン到来です・・去年の2倍とか!?そういうの聞きたくないんですけど(笑)せっかく陽気な気候になり、お出かけも楽しくなる季節がやってので、花粉症ともうまく付き合いながら、楽しみましょうね。

皆様のご予約、ご来店、心よりお待ち申し上げます。

 

 

クリスマスローズが見頃です。

 

こんにちは。

寒い日が続きつつも、日が沈むのが徐々に遅くなってきて、春の到来を感じます。

ご予約の変更やキャンセルがあまりなくなってきたので、インフルエンザのピークも過ぎていたような感じがします。ただ、油断は禁物です!

 

ご存知の方も多いですが、ポタジェのお店の前には、オープンからずっと、株の大きなクリスマスローズが植えてありますが、今、ちょうど見頃で満開です。

あと2週間くらいかな~と思いますが、お花好きの方には是非、必見です!!

定期的に土を替え、愛情を注いでいます。毎年綺麗に咲いてくれるので、私も花のつき始めからずっと楽しみで、毎日お店に入るとき、出るときが今はいつも以上に楽しい季節です。花をつける期間が短いからこそ、咲いた時の喜びが大きいのかもしれませんね。

寒さに強いクリスマスローズや、ローリエの木も葉が色鮮やかで、お店の前が寂しくならない演出ができてありがたいです。

いつも何気なく通り過ぎる場所。ふと目を向けると新しい発見があったりします。寒いので外出を控えている方も多いかもしれませんが、少し陽気なお昼間に、散歩してみるのもいいかもしれませんね。

 

13日(火)は月曜営業の振替でお休みを頂きます。

14日(水)はディナータイムはまだ空席ございますので、バレンタインデーにお食事はいかがでしょうか?

17日(土)、18日(日)はランチ、ディナーご予約でいっぱいですが、14日~16日のディナーはまだ空席ございますので、思い立ったら是非、ご予約お待ちしております。

今週末は3連休。12日(月・祝)は営業しています。

 

こんにちは。

外に出て、ひとりでも、『さむっ!』と言葉が出てしまうくらい寒いですね。

福井の雪のニュースを見ると、こちらは全然降っていないので、それだけでもありがたいと思えるのですが、今年の冬は寒い日が長いですよね。

まだまだ油断できない日々が続きそうです。

 

甥っ子の中学受験が終わり、受験生や受験生のお子様を持つお母さま、お父様達の緊張の日々はまもなく終わる頃でしょうか。

今年はインフルエンザの大流行や全国的な大雪、天候不良も重なり、いつも以上に気を遣わないといけなかったかもしれません。

そんなご家族の皆様、お疲れ様会はいかがでしょうか。

ポタジェは10歳以上のお子様しかご案内していないので、全てのお子様連れのお客様がご利用頂けなく申し訳ございません。

 

今週のご予約状況ですが、週末の3連休は10日(土)11日(日)はランチ・ディナー満席。12日は月曜ですが通常営業していまして、ディナーのみ、まだ空席がございますのでオススメです。13日(火)が振替でお休みとなります。

 

寒い日こそ、熱々の美味しいご飯で体も心も温めて、免疫力をアップして、この冬を乗り切りましょう。

バレンタイン限定企画の、ピスタチオのトリュフと、苺とホワイトチョコのガトーショコラもご予約頂けます。

トリュフは数が多くなければすぐにお渡し可能ですのでお気軽にどうぞ。

うちの渡邉君は、休みに高島屋のアムール ド ショコラ に行ったのですが、あまりの人の多さに結局何も買えず帰ってきていました(笑)人ごみが苦手な方、是非、お待ちしております。

 

2月メニュー更新しました。

 

こんにちは。

寒い日続いてますね。

もうしばらく寒さは続きそうですが、季節は冬から春へと食材も季節ごとに変わっていきますので、一足早く春を感じてくださいね。

毎年、毎月メニューを考えて替えることは、シェフには料理を作ること以上にとっても悩むんです。同じものを繰り返すでは、お客様に飽きられてしまう。

料理も時代と共に進化しているので、世の中に美味しいお店もどんどん増えていく中、お客様がポタジェを選んでくださること、本当にありがたいことです。

だからこそ、今もずっと勉強し、軸はぶれないで定番は残しつつ、新しいことにも挑戦してるシェフを私は心から尊敬します。

私はお客様から頂いた言葉をシェフに届けることも仕事なので、この料理がまた食べたいって声が多かったよ。とか、量がちょっと多かったみたい。とか、この食材はすごく人気だよとか、こんなのが食べたいって・・と、そういうたくさんのお言葉を伝え、シェフがメニュー替えにモチベーションを持って、ずっと続けられているエネルギーにかわっているのだと思います。

2月メニューも、悩みに悩みながらも、シェフらしいメニューができました。12月にご予約がとれず、白子が食べられなかったからのリクエストもあり、ディナータイムは白子のムニエルご用意しています。ランチでは前菜で、違ったスタイルで白子をお楽しみ頂けます。冬ならではの食材と、春先の食材との絶妙なコラボレーションをどうぞお楽しみ下さいませ。

 

1月31日から2月メニューお楽しみ頂けますので皆さまのご予約、心よりお待ち申し上げます。

今週は金曜日ディナー、土曜日ランチ、日曜日ランチ、ディナーもまだ空席もございますので、お気軽にお電話下さいませ。

ランチメニューのご案内(1/31~3/4)

 ランチタイムは、お支払いが現金のみとなっております。ご了承下さいませ。

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税込
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税込
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税込
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税込

  *2日前までに要予約

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

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■前菜

・じゃがいもの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・新玉ねぎのブランマンジェ そら豆、焼き茄子、ハマグリのジュレと

・春キャベツのマリネと国産豚ほほ肉のコンフィ

・菜の花のフランと白子のポシェ(+500円)

・安納芋のパウンド・サ・レとフォワグラのポワレ(+800円)

★じゃがいもの温かいクリームスープは単品で+600円、オニオングラタンスープは+950円でご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・ふきと春キャベツのブレゼと本日の鮮魚のポワレ 生海苔の香り

・ちぢみほうれん草とセルガキのグラティネ(+900円)

・新じゃがいものコンフィと牛タンのソテー

・安納芋のピューレと飛騨牛の赤ワイン煮込み(+500円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1400円)

 

■デセール

・柑橘フルーツのジュレとフロマージュブランのムース

・ヘーゼルナッツのチョコレートタルト バナナのアイス添え

・自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(1/31~3/4)

MenuA                 ¥5800 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6800 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7800 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税込)  ※2日前までに要予約

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5800~)もご用意できます。

      テーブルチャージはお食事代とは別でおひとり様¥500頂いております。 サービス料などはございません。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5800~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『新玉ねぎと初春のお野菜のコース』

 

■アミューズ

新玉ねぎのズワイ蟹のクリームコロッケと人参のムース

 

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■アントレ(前菜)

A.新玉ねぎのブランマンジェとそら豆、焼き茄子、ハマグリのジュレ

B.新じゃがいものコンフィと北海ダコのソテー ブルゴーニュ風

C.菜の花のフランとセルガキ かぶのクリームと共に(+500円)

D.新玉ねぎのワッフル・サ・レとフォワグラのポワレ(+800円)

 

 

★単品でじゃがいもの温かいクリームスープ(¥700)、オニオングラタンスープ(¥950)を単品でもご注文頂けます。

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 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに楽しめます。

A.ふき とうるいのブレゼと本日の鮮魚のポワレ 生海苔の香り

B.ちぢみほうれん草のソテーと鱈白子のムニエル(+1000円)

ビアンド(お肉料理)

A.新玉ねぎのローストと肉厚牛タンのソテー

B.春キャベツのピューレと天恵美豚のブレゼ 新ごぼうのビネガーソースで

C.色々のお野菜と名人が長野の山でしとめたのイノシシ肉の盛り合わせ(+900円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1400円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

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■デセール  又はチーズ2種盛り

A.柑橘フルーツのパフェ シェフスペシャル2018(+400円)

B.苺のミルフィーユ ミルクのアイス添え

C.ヘーゼルナッツのチョコレートタルト バナナのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

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お知らせ

 

こんにちは。

今朝は昨日以上に寒かったですね。雪は少なかったものの、道路はツルツルに凍り、

自宅からお店に降りる階段も凍っているので、用心しながらゆっくりと降りました。

朝の出勤で、ツルっと転びそうになった方も多いのではないのでしょうか。

まだしばらく寒い日が続きますので、十分にご注意下さいませ。

 

 

ポタジェは今年10周年を迎えます。

思い返せばスタート時はリーマンショックの直後。

親戚から、同業者、友人達も皆が心配するような状況の中、お店をオープンしました。

最初はホールは私ひとり。シェフと林さんと3人でのスタートからもうすぐ10年。

2年目の年にアキラが入社し6年半。一昨年、アキラが退社し、バイトの伊藤さん、市岡さん、田中さんに支えられ、その後社員の渡邉くんが入社し2年目となりました。

夫婦でやっているレストランと言えど、スタッフのサポートなしでは10年も続けられなかったと思っています。本当に感謝でいっぱいです。

いろんなことがありましたが、今もこうして元気にお店にたてることに感謝です。

長く通って下さっているお客様、紹介がきっかけでリピーターになって下さった方、インターネットで知って、新規でご来店下さる方。お客様がいなければ、もちろんお店は続けられなかったです。たくさんのお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。

 

昨今、皆さまもお感じかと思いますが、いろんなモノが値上がりを続け、毎月のように、業者さんから値上げのお知らせの案内がきます。その度にため息・・

企業努力をと、ランチタイムはランチョンマットをひいたり、電球はLEDに替え、クリーニングも業者から自宅でするものを増やし、保険も見直し3社解約。

 

シェフには食材の品質は下げないように、ボリュームも減らさないように料理のレベルは絶対に下げないようにとやってきました。

それでも原材料の値上げは今月も続き、原価率は年々上昇するばかり・・。

できるだけ値上げは避けたいと頑張ってみましたが、どうにもこうにもこのままでは維持が難しい状態です。

この先もお店を長く続けるために苦渋の決断です。

 

ランチタイムはひとまずこれまでと同じ価格でご用意を続けます。ただし、2月からクレジットカードのご利用は価格に関係なく無しにさせてください。現金のみでのお支払いでお願いします。

ディナータイムは3月からコース料金をおひとり様税込で200円値上げさせて下さい。クレジットカードはこれまで通りご利用頂けます。

月に1回の楽しみでご来店下さっている方、たまのご褒美や記念日に奮発してご来店下さっている方もいらっしゃいますので、お客様のご負担もなるべくかけたくないとの思いです。なんとかギリギリの値上げでとどめたいと思っております。

ご迷惑をおかけしますがどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

暗い気持ちになるようなお知らせをしてしまいすみません。

お店では、いつもと変わらず元気に皆さまをお迎えいたします( ◠‿◠ )

ご予約、心よりお待ち申し上げます。

過去最強の寒波が来るそうです。

 

こんにちは。

今朝は寒かったですね。

ニュースでは過去最強クラスの寒波がくると言っているので、できる限りの温かい肌着や、ホッカイロ、レッグウォーマーで完全防備でランチ営業をしていました。さすがに暖房が効いていて、動きまわったおかげで寒くはなかったのですが、ちょっと外に出たりすると一気に冷えますので、皆さまもくれぐれもご注意下さい。

 

子供の頃、高山で過ごした私の記憶だと、マイナス16度というのが一番寒かった温度で、もうそれくらいになると、耳や鼻が取れそうなくらいピリピリします。生足で自転車をこぐと、膝が切れて血が出ます(笑)軽めのあかぎれのような感じです。

それを思うと、マイナス5度くらいはなんでもないような気もしますが、名古屋で生活する期間が長くなって、余計に寒さに弱くなった今、私自身も備えは大事、油断は禁物。

今シーズン、インフルエンザもA型、B型ともに流行っていますので、どうか皆さまもお出かけの際は防寒だけでなく、マスクもお忘れなく!!

 

1月のメニューは今週末28日までとなっています。人気のオニオングラタンスープも今月末で終わってしまいます。予約状況ですが、今のところ、ディナーは26日(金)、27日(土)28日(日)は満席です。インフルエンザの大流行で、ご予約の人数変更やキャンセルも増えてきていますので、近い日こそ、急な空席がでたりします。当日でもお気軽にお電話下さい。

1月31日からの週はディナータイム、土日も平日も空席ございます!!土日の週末はは2週目3週目が混みあってきていますので、1週目オススメです。

ランチは雪の予報などでキャンセルも結構出ていますので、当日の天候次第で、ご来店可能な方、是非お電話お待ちしています。

近い日ですと31日(水)、2月2日(金)3日(土)はランチ空席ございます。

今週&来週の予約状況と嬉しい出来事。

 

こんにちは。

一月も後半に突入しました。先週はちょっと静かな日もあってスロースタートで年始の営業始めたポタジェですが、今週はご予約をたくさん頂き、非常にホッとしております。

今週はランチは19(金)に残り1テーブル、17日、18日、20日、21日は満席です。

ディナーは17日(水)、18日(木)に残り1テーブルで、19~21日は満席となっております。

ちなみに来週は27日(土)ディナーを除いて、ランチもディナーもまだ空席ございますので、是非、是非皆様のご予約をお待ちしております。1月の冬メニューは来週末までとなっておりますのでもう少しの期間で終わってしまいます!!

ディナーのジビエの鹿料理は今月で最後です!!

 

 

慌ただしかった12月から年が明けてはや3週間弱。

12月に、お客様から素敵な素敵なクリスマスプレゼントを頂き、皆さまにも紹介したかったのですがこんなに時間が過ぎてしまいました・・

 

ご家族3人でよくご来店下さっているお客様。大学生の娘さんとご両親。

お父さんやお母さんのお誕生日には手作りのアルバムにいろんなスケッチを取り入れて可愛い小冊子にしてプレゼントしたり、バイト代で食事をご馳走したりと、見ている私もほんわかした気分にさせてもらえる大好きなお客様です。

その娘さんから、お店のみんなにとサプライズで頂いたクリスマスプレゼントです。

スタッフの特徴もちゃんととらえていて林さんは嬉しくて泣いていました。

店内に飾っていたのですが、クリスマスが終わってしまったので、また来年の12月まで大事にとっておきます。少しでもたくさんの方にみて頂きたくて・・

本当にありがとうございました♥

毎日の嬉しい出来事に、2018年もまた頑張れそうです。

バレンタイン限定企画はじまります。

こんにちは。

年も明け、もう1月も半ば。

お正月の次のイベントと言えば、バレンタイン♥

 

年々、自分用にご褒美チョコを買う人が増えてきていて、もはや好きな人に手作りチョコで告白する!なんて、今どきではありえないのかもしれませんが・・

アラフォー、アラフィフ世代の甘酸っぱい思い出と言ったらやっぱりバレンタインですよね(笑)

そんな私も、今ではチョコレートは作るより断然買う派。そして、だれかにあげるより、自分用に買う派。はい、もう時代は変わっています。

買う派のお客様必見です!!

シェフの手作り苺のガトーショコラ。今年は昨年よりバージョンアップで、可愛らしい苺もトッピングに苺の飾りが華やかになりますので、是非、贈り物にも、自分用にもオススメです。既製品に多い保存料などは一切しようしませんので、賞味期限は2日間となります。

お渡しが3~4日後になる方は、飾りのフレッシュ苺や生クリームなしで粉糖で仕上げれば、お日保ちします。ご相談下さいませ。

また、昨年に引き続き人気のピスタチオのトリュフも3個入り、5個入りの2種類のご用意となります。デザート系はここ最近、急激な原料の高騰により少しだけお値段が上がりましたこと、ご了承下さいませ。賞味期限は3週間です。

苺のガトーショコラ ノーマルサイズ(2~3名分) ¥1800(税込)

ファミリーサイズ(6~8名分)¥4900(税込)★要予約

 

ピスタチオのトリュフ 3個入り¥850(税込)、5個入り¥1250(税込)

販売は1月16日(火)より、2月28日までとなります。ご予約も承ります。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。