名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

雨にご注意を!

こんにちは。

もう毎日、雨。高湿度に体調を崩しやすい季節ですので、暑いからと言って、冷たい飲み物ばかり飲み過ぎないようにお気をつけてお過ごし下さい。

たまには温かいスープや味噌汁を飲みましょう。

今週の豪雨で、私の地元にもたくさんの被害が出ています。

気にしてくださった方が多く、お気遣いありがとうございます。うちの実家はおかげさまで大丈夫です。高山市内は広いので、奥飛騨や、山の方はまだまだ土砂崩れの影響もあり、通行止になっているよう。

高校の友人達が多く住む、下呂市の被害の方が更に酷いようです。

ケガ人や、行方不明になる方がいなかったのが不幸中の幸い。

早めの避難の大切さを感じています。今後続く雨でニ次被害が出ないことを祈るばかりです。

そんなわけで、今週はちょっと気落ちしてスタートしました。

名古屋は、雨は降り続いていますが、ありがたいことにキャンセルも少なく、皆さまにお越し頂けて、感謝しております。

前よりもソーシャルディスタンスをとるためにご案内できるお客様の数が減っていることも重なっていますが、今週は満席の日が多くて本当にありがたい。

なので、気落ちしている場合ではないですね。

元気にお迎えします!!

今週は12日まで満席となりました。

ランチは17日まですべて満席でして、18日以降がまだあいています。

ディナーは来週以降も土曜がやはり混んできていますが、平日はまだ静かな日もありますので、思い立ったら是非、お電話くださいませ。

世の中がこんな状況が続いて、どうしてもニュースを観ると、不安が増しますし、気持ちも落ち込みがちに。

だからこそ、たまの息抜きでリフレッシュも大切です。

なかなか旅行まではまだ難しい時期ですので、束の間の休息をとりながら、心と体のバランスをとって過ごしましょう!!

ご予約、お待ちしております♪

7月のお持ち帰りケーキのご案内

こんにちは。

明日から7月です。もう一年の半分が終わったと思うと、早いですよね。

毎月ご案内しておりますお持ち帰りケーキ。

7月は「ルヴァーブのシャンティといちじくのシフォンケーキ」です。

8月2日(日)までの限定スウィーツです。

緊急事態宣言の時に販売していましたいちじくのシフォンケーキですが、期間が短くて、食べ損ねた~!というお声がとても多かったので、再登場。と言っても、全く同じケーキは作りたくないシェフですので、今回は、旬のルヴァーブをお店でコンフィチュールにしてシャンティ(ホイップクリーム)に混ぜて、爽やかな酸味のあるクリ―ムと、ホワイトポルトワインでコンポートにしたいちじくと、フレッシュいちじくの2種を使ったケーキをご用意します。お子様向けというよりは甘さ控えめの大人のデザートです。

いちじくのシフォンケーキ ルヴァーブのクリーム 1台(直径10㎝丸型) ¥1700(税込)

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店20~30分前にはお電話でご予約して頂けると、お待ち時間が短縮できます。

暑い時期になっていますので、保冷剤はお付けしますが、マチのある保冷バックのご持参がオススメです。真空パックの湯せんで温めてお召し上がり頂くものも引き続き販売しておりますので、お気軽にご利用下さいませ。

詳しくはホームページのテイクアウトのページをご覧ください。

お持ち帰りの商品は全て現金でのお支払いでお願いしております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

これから増々暑くなる時期なので、こってり系のものより、さっぱり系が食べたくなり季節だと思いますので、お店の7月のメニューも夏向けに変わっていきます。

7月のご予約も承っておりますので、是非、ご来店お待ちしております。

 

 

ランチメニューのご案内(7/1~8/2)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税抜
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税抜
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税抜
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税抜

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

ランチタイムはBコース以上の方のみクレジットカードのご利用頂けます。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・じゃがいもの冷製クリームスープと小さなサラダを添えて

・夏野菜とクスクスのサラダと天使の海老のタルタル

・じゃがいもとアジのスモークの温かいテリーヌ

・里芋のガレットと帆立貝柱のポワレ(+500円)

・とうもろこしのフランとフォワグラのポワレ(+750円)

★じゃがいもの冷製クリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・ラタトゥイユと本日の鮮魚のポワレ

・そうめんかぼちゃとオマール海老のロースト とうがんとアサリのソースで(+1200円)

・茄子のソテーと肉厚牛タンのブレゼ

・甘長とうがらしのソテーと骨付き仔羊のロースト(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・いちじくのコンポートとジュレ アーモンドのアイスを添えて

・杏仁風味のブランマンジェとスイカのシャーベット

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(7/1~8/2)

MenuA                 ¥5900 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6900 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7900 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5900~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『夏の色々お野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

とうもろこしのワッフルサ・レと北海タコとお野菜のエスカベッシュ

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.夏のお野菜とクスクスのサラダ 天使の海老のタルタルと共に

B.じゃがいもとアジスモークの温かいテリーヌ

C.茄子のソテーと鮎のパートフィロ包み(+500円)

D.蓮根餅のソテーとフォワグラのポワレ(+750円)

 

★じゃがいものクリームスープ(¥680)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.そうめんかぼちゃと本日の鮮魚のポワレ とうがんとアサリのソース

B.里芋のガレットとアワビ・帆立貝柱のグリエ(+2000円)

ビアンド(お肉料理)

A.丸茄子のソテーと肉厚牛タンのブレゼ 小芋のコンフィと共に

B.ラタトゥイユと骨付き仔羊のポワレ 小さなコロッケそ添えて(+600円)

C.とうもろこしのフランと埼玉産ウズラのロースト(+800円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.いちじくのパフェ シェフスぺシェル2020(+550円)

B.杏仁風味のブランマンジェとスイカのシャーベット

C.桃とミルクのムースグラッセとフランボワーズのシャーベット添えて

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

スタッフ募集

こんにちは。

予期せぬコロナ禍で、今までとは少し違う未来になっていきそうに感じています。

ポタジェは緊急事態宣言時には、通常営業をやめて、テイクアウトのみの販売をしてきました。今は通常営業も再開しまして、テイクアウトは、ケーキ1種のみと、真空パックの冷凍で湯せんで温めるものだけになっています。

今でも前にやっていたお持ち帰りのものをお電話でお問合せ頂いたり、買いに来てくだる方がいて、今はやっていないんです・・とお断わりしているのが心苦しいです。

お店を始めてから12年が経ち、このままの感じでお店が続けていけるのが一番の理想ではあったのですが、必ずくると言われている第2波。世界中のコロナの影響からの不況感や不安感を思うと、お店のやり方を変えていかなければならない時期に入るのかと思います。

第2波がきて、またたくさんのキャンセルが出たり、忘年会シーズンにもおそらく忘年会がなくなるであろう先々を考えて、ここで、踏ん張って生き残れるお店にしていかなければと今、色々考えています。

現状は、おかげさまでお客様が戻ってきてくださり、順調に再スタートができたのですが、日々の忙しさになかなか新しいことまで考えたり、行動にうつせない状況です。

ここで、スタッフの増員をし、次に備えられる準備をしようと思っています。

正社員でしっかり働いて頂ける方が希望です。

コロナ禍で、仕事が減ったり、なくなるかもしれない不安を抱えている方、飲食、サービス業はこの先は大変だからと諦めそうになっている方もいらっしゃるかもしれません。

私たちは諦めません。

好きな仕事を続けてみませんか?

ポタジェに来てくださるお客様は本当に優しくて心温かい人ばかりです。

コロナ禍で自粛生活が続いて、ようやく少し動けるようになった時に、「ちょっと美味しいものを食べに行こう!」と思った方が多いはずです。

日々、頑張る人にとっての最短のご褒美になれる場所はなくなりません。それを今、毎日実感しながら過ごしています。

やりたいことを諦めないでください。

ポタジェで、みんなで、この状況でも生き残れるお店を一緒に目指してみませんか?

採用スタートは8月からと考えていますが、もう少し早くにと言う方は是非ご相談ください。

今どうしようか悩んでいる方も良かったら、お話だけでもお気軽にお電話お待ちしております。052-763-1221 担当奥野

 

◆募集要項◆   正社員 1人

給料  職歴、資格、技能をみて判断 応相談(18万円〜)年齢は40歳くらいまで

現状、毎年昇給をしております。

雇用保険、健康保険あり。賞与あり。シェフの作る美味しい賄い付き。

休日 月6日以上(月2回は連休あります)

お正月は1週間の休暇あり。夏休みは3日以上の連休あり。その他、リフレッシュ休暇(1週間程度)も毎年とっています。

労働時間 9:30~23:00(繁忙期は遅くなる場合もあります)

仕事内容 主に、接客、調理補助など。

シェフが料理を作るので、メインのキッチンスタッフとしての募集ではないです。

即戦力となる経験者だとありがたいですが、仕事は丁寧に教えますので、接客が好きな方、食べることが好きな方は是非ご連絡ください。

 

覚王山祭り中止が決まりました。

こんにちは。

来週から7月。

もう、夏本番ですね。

8月1日2日に開催予定でした、覚王山夏祭りの中止が、本日決まりました。

楽しみにしてくださっていた方も多かったですが、今年は仕方ないなとも思います。

感染拡大せず安心して過ごすためには少しの辛抱と思って、秋祭りも同時に開催中止が決まりましたので、また来年、パワーアップして出店したいと思います。

 

8月1日2日は通常営業となりますので、お問い合わせ頂いていた方もいらっしゃいましたが、是非、ご予約お待ちしております。

8月のご予約は7月1日からお受けします。

今はご予約の数を控えて営業しておりますので、お盆や、週末のご予約は是非お早めにどうぞ。

7月のご予約は、すでに承っております。まだご予約がとれる日が多いですので、少人数でのお食事会など、是非ご利用くださいませ。

ご予約状況

こんにちは。

梅雨の合間の晴れがしばらく続く予報。

嬉しい。

6月も後半。

お友達との小さな食事会もご予約が増えてきまして、6月末までのランチ、ディナーはご予約で全て満席となりました。

ありがとうございます!

 

平日のディナーは、まだまだご予約が少ない日もあるので、お気軽にお越しください。

7月はまだご予約が多くはないんです。土曜日、日曜日のディナータイムはおかげさまで満席が多いですが、平日はランチもディナーもまだ空席がありますので、お気軽にお電話ください。

ソーシャルディスタンスは守って、マスクをして接客、店内は換気よく清潔に、人が触れる場所は頻繁にアルコール消毒しております♪

 

久しぶりに会いたい人と、楽しい時間をお過ごし下さいませ。

変化を楽しむ

こんにちは。

緊急事態宣言以来、休日も自宅で過ごす時間が増えて、いろんな変化がありました。

私の学生時代と言えば、ミスチル、ドリカム、小室ファミリー、GLAY、イエモン、宇多田ヒカルなどなど。

あの曲を聴くと甘酸っぱい思い出が蘇ったり、歌詞も全部覚えてしまうほど通学の電車で聴いていた曲が多いです。

ですが、自宅にいてyoutubeでいろんな音楽を聴き始めたら、official髭男dism、King gnu、あいみょん、米津玄師の音楽にすっかりハマっています。新しい音楽って、すごいです。

今までの聴いてきたたくさんのアーティストさんとかぶらない新しいリズムや音や、歌詞にドキドキしたり。人間の才能って、AIには超えられないものがたくさんあります。

料理も、時代と共に変わってきています。

ポタジェの料理も、12年前から少しずつ変化し、新しいメニューも取り入れたり、定番もアレンジして変化させたり。シェフの努力をずっと見てきました。

年を重ねるにつれて、今までやってきたことを180度変えることはなかなか難しいですが、新しいものを見たり、聴いたりすることで、考え方や、モノの見え方も変わっていきます。

私自身も、これからもっといろんな出会いや経験で少しずつ変化していくんだと思いますが、変わることを楽しめる生き方をしたいなと強く思います。

昔の思い出の音楽も良いけど、今の歌に気づかされるように。

今までと同じでないことを恐れず、楽しめるように。

今、辛いことや苦しいこと、落ち込むことも多い人がたくさんいると思います。私も不安で眠れない日もたくさんありました。

そんな時は、音楽を聴いたり、綺麗なモノを飾ったり、景色をみたり、人と話したり、美味しいご飯を食べたり。

そうしてるうちに少しずつ気持ちが変わってきました。

皆さまもどうか、ひとりで落ち込まないで、前向きに過ごせますように。

今週も元気に皆さまをお迎えします♪

元気のチャージにいらしてください。

 

正社員募集!お気軽に連絡ください!

 

アットホームなレストランでの正社員を募集します。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
スタッフは家族のような関係を築いています。

楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!など少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

募集要項

【職種】
レストラン接客(ホールスタッフ)、調理補助

【学歴】
不問
とにかく人を喜ばせる事が好きな方、熱意とやる気がある方、まずはお気軽にご連絡ください。
経験を積みながら仕事を教えます!安心して力を発揮してください。
接客の未経験者も大歓迎です。

【年齢】
20〜40歳
※男女問いません

【就業体制】
9:30〜23:00(休憩あり)
※シーズンにより就業時間に変動あり

【休暇】
毎週月曜日・第2.3火曜日※その他暦により休日あり
年始休暇5〜7日間、夏季休暇3〜5日間

【給与】
180,000円〜280,000円
※詳細は面談の上決定いたします。
※2ヶ月間は試用期間(契約社員)として90%支給となります。
※入社より2ヶ月間は契約社員、正社員登用を前提とする。

【待遇】
制服支給あり
昼食・夕食あり
交通費(交通機関により応相談)
雇用保険、組合保険完備
夕食会(不定期)

【お問い合わせ先】
052-763-1221
フレンチレストラン ル・ポタジェ
採用担当 奥野

楽しい一週間でした♪

こんばんは。

梅雨入りして湿気を含むジメジメした気候に、営業後、顔がベトベトでちょっとテンション下がりそうでしたが、顔を拭いて、日曜日の夜に更新です。

天パーの私となべおは、1日を終えると髪の毛がくるんくるん。林さんの直毛が羨ましい。。

通常営業が始まり、週末はご予約も多かったので、皆さまの嬉しそうな笑顔が、本当に最高のご褒美。疲れも吹っ飛びます。

平日のディナーが、まだ予約の少ない日が多くて、ちょっと寂しいですが、6月に入ってもふらっとテイクアウトに来てくださる方もあり、助かっています。ありがとうございます。

テイクアウトは、真空パックの冷凍タイプのみ、継続して販売していますので、ちょっと美味しいご飯をおうちで食べたくなったら是非いらしてください。湯せんで温めるだけで楽ちんです。

営業時間中の混雑時ですと、テイクアウトのお渡しにちょっとお待ち頂く場合があるので、いらっしゃる前に良かったらお電話くださいませ。

ササッとお渡しできます。

第3月曜日、火曜日は連休を頂きます。

来週のランチは21日のみですが、あいています。

ディナーは、17日18日19日は空席がありますので、お気軽にお電話くださいませ。

 

自粛期間が終わったので、明日はちょっとお出かけしようと思います。

気をつけながら。

 

 

 

1 2 3 4 5 6 76
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。