名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

通常営業再開のお知らせ メニュー更新しました!

こんにちは。

いよいよ通常営業が再開することができます。

テイクアウト営業に慣れてきたところだったので、なんだか久しぶりにお店に立てることに少し緊張もしてきました。

今日は仕込みと準備の為、臨時休業頂いていますが27日からまたお店で皆さまのご来店お待ちしています。

シェフと林さんとなべおはメニューの仕込み中。私は新しいワインも本日入荷し、チーズも変わった新作も色々仕入れ、グラスを洗い直し、シルバーを磨く。そしてホームページを更新する。メニューを作る。それが終わったら、床磨きしよう。

毎日テイクアウトの営業をしてきましたが、通常営業に戻すには、やることがたくさんあることにびっくり。

でも楽しみでもあります。

新しい日常を・・と安倍首相が言っていましたが、もちろん今まで以上に衛生管理やソーシャルディスタンスに気を付けで営業もしていかなければいけません。お席の配置も意識し、当面は満席にせず、空席のテーブルを作って営業します。満席とお伝えする日も、テーブルはあけてありますのでご安心下さい。

ポタジェはこれまで通り変わらないのは心です。

皆さまに喜んで頂ける、ホッとする空間をこれまで通り作っていきます。

テイクアウトで、お客様の優しさ、思いやりをたくさん頂きました。その恩返しもしたいです。

まだまだ外食するところまでは気持ちが動かない方は無理しなくて大丈夫です。

シェフのご飯が食べたいと思えたら、その時は是非、お越しください。

27日はおかげさまでご予約頂いた方で、満席とさせてもらいます。

今週は30日(土)のディナーも満席となりました。

ですが、まだまだご予約は少ない日の方が多いので、メニューの仕込みの量を調整していますので、できるだけ前日までにお電話頂ける方が助かります。ですが、当日でも人数が多くなければ対応できます。

ランチメニューのご案内(5/27~6/28)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税抜
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税抜
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税抜
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税抜

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

ランチタイムは10月より、Bコース以上の方のみクレジットカードのご利用頂けます。

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■前菜

・とうもろこしの冷製クリームスープと小さなサラダを添えて

・焼き茄子とアジのマリネ 新生姜とレンズ豆のソースで

・とうもろこしのブランマンジェとズワイガニ

コンソメのジュレを浮かべて

・グリンピースとハマグリのブレゼと帆立貝柱のグリエ(+500円)

・温かいきのこのマリネとフォワグラのポワレ(+750円)

★とうもろこしのクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・白いんげん豆のトマト煮込と本日の鮮魚のポワレ

・茄子のクリーム煮とオマール海老のカダイフ包み アメリケーヌソースで(+1200円)

・キャベツのブレゼと愛知産粉雪ポークのブレゼ 赤シソの焦がしバターソースで

・グリンアスパラのソテーと飛騨牛の赤ワイン煮込み(+500円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・マンゴープリン ココナッツのソースとミルクのアイス添え

・抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ ヴァニラのアイス添え

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(5/27~6/28)

MenuA                 ¥5900 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6900 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7900 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5900~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『とうもろこしと初夏のお野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

とうもろこしのシフォン・サ・レと枝豆の冷たいフラン

 

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■アントレ(前菜)

A.とうもろこしのブランマンジェ ズワイ蟹とコンソメのジュレ

とうもろこしのアイスをのせて

B.焼き茄子とアジのマリネ 瞬間スモーク 新生姜とレンズ豆のソース

C.じゃがいものガレットと帆立貝柱のグリエ ウニのクリームソース(+500円)

D.シューに詰めたとうもろこしのムースとフォワグラのポワレ(+750円)

 

★とうもろこしのクリームスープ(¥680)を単品でもご注文頂けます。

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 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.グリンピースとハマグリのブレゼと本日の鮮魚のポワレ

B.白いんげん豆のトマト煮込とオマール海老のカダイフ包み(+1200円)

ビアンド(お肉料理)

A.キャベツのブレゼと愛知産粉雪ポークのブレゼ 赤シソの焦がしバターソース

B.グリンアスパラのソテーとフランスシャラン産鴨胸肉のロースト 山椒のソースで(+400円)

C.茄子のクリーム煮とフランス産仔牛ロース肉のパネ(+600円)

D.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

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■デセール  又はチーズ2種盛り

A.宮崎マンゴーのパフェ シェフスぺシェル2020(+550円)

B.さくらんぼのコンポート ミルクのアイス添えて

C.パイナップルと杏仁のムースグラッセ

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

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いちじくのシフォンケーキは5月31日までです。

お持ち帰りスウィーツのご案内です。

いちじくのシフォンケーキ。

ポタジェによく来てくださる方はご存知の方も多いですが、シェフのいちじくのコンポート、毎年楽しみにしてくださる方が多い人気のスウィーツ。

ホワイトポルト酒を使う大人の味。皮はきちんと丁寧にむいていますので、ワイン煮の皮が苦手な方でも、満足して頂けます。

 

ふわふわのシフォンにはいちじくピューレを混ぜて焼きます。

真ん中に、こだわりのいちじくのコンポートと、コンフィチュールと、パティシエール(カスタードクリーム)と、生クリームが入ります。

フレッシュのいちじくも、トッピングにのりますので、食感、香りも豊か。

清見オレンジ食べ損ねた〜!って方は是非、本日からご用意できますので、ご来店20分前にはお電話くださいませ。

いちじくのシフォンケーキ 1台1700円税込 ☆5月31日までの期間限定

宮﨑マンゴーのタルト 1台2500円税込 ☆5月20日から6月末までの期間限定

ケーキは2種の販売期間が違いますので、ややこしくてすみませんが、宜しくお願いします。

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店の20~30分前にはお電話下さい。

どちらも当日中にお召し上がり下さいませ。

 

 

 

 

テイクアウト営業、24日最終日です。

こんにちは。

来週には、関東、北海道も緊急事態宣言が解除されそうです。

ポタジェも、4月14日から、通常営業をやめてテイクアウトのみの販売にしていまして、今日24日が最終日となりました。

期間中、何度もお越しくださった方もいらして、毎日楽しくあっという間に1ヶ月以上が過ぎた気がします。いろんな方と新しい出会いもありました。マスク越しでも、お客様の笑顔はわかります。ご来店くださった方々、ありがとうございました。ホームページもInstagramもいつも以上に頻繁に見てくださって、たくさん声をかけてもらえて嬉しかったです。

来週27日からは通常営業に戻ります。

今までとは全く違う世の中になるわけではないですが、衛生面や、ソーシャルディスタンスを考えながら、日常生活を戻していかなければなりません。

お客さまがまた来てもらえるか、外食産業の未来はどうなるか、色々不安もありますが、やっぱり私はこの仕事が大好きなので、来てくださったお客様が満足してお過ごし頂ける空間をスタッフとみんなで作りたいと思います。

テイクアウト最終日、今日しか食べられない持ち帰りメニューをご用意しています!18時までとなっております。

是非お楽しみくださいませ。

ご新規のご予約も承っております。

 

 

23日のご案内時間につきまして

こんばんは。

テイクアウト営業終了の24日まであと2日となり、最後にもう一回とご予約が入って、とても嬉しいです。ありがとうございます♪

23日ですが、16時〜16時30分と、18時〜18時30分のご予約が少し混雑してきましたので、ご来店のご予定のある方12時〜14時半くらいは比較的空いています。17時台や19時〜19時半もご予約大丈夫です!よろしければ、時間をずらしてお越し頂けると、お待ち時間が少ないです。ご予約の方は、比較的スムーズにお渡ししておりますので、ご安心ください。

24日のご予約は、まだそれほど多くないので、よろしければ日曜日のご来店も是非お待ちしております。

最終日は18時に終了します。

少しずつ日常生活を楽しめるようになりたいですね。

グリンアスパラと天使の海老のグラタン完売です。

こんにちは。

いよいよテイクアウト営業も残り3日。

前日までのご予約でご用意しています山形産グリンアスパラと天使の海老のグラタン(1500円税込)☆ココット、ヒビ割れ、破損なければ返却時100円お返しします

先週から始めて、まだ一週間ですが、ありがたいことにリピーターさんもいらっしゃってます。シェフの作るベシャメルソースには、オマール海老でとったアメリケーヌソースが混ぜてあるので、本格ソースです。アスパラも山形の太くてみずみずしいものと、甘味の強い天使の海老を作る直前にソテーして、ココットに入れて焼きますので、歯触りも良いです。

本日、たくさんご予約頂き、23日24日分のグラタンは全て完売となりました!他のメニューはしっかり準備してますので、ご用意ございます。

最終日の24日は翌週からの営業準備のため18時終了となりますのでよろしくお願いします。

通常営業は27日から再開します♪

こんにちは。

隣りのシェシバタさんの入っていたビルの解体工事もまもなく終わりそうです。あったものがなくなると景色が変わって不思議な感じです。

よく聞かれるのですが、シェシバタさんは来年リニューアルオープンし、同じ場所でまたやられます。きっとまた賑やかになりそうで、楽しみです。

ポタジェは、来週27日から通常営業再開します。

スタートは、客数を減らしてやりますので、27日はおかげさまで満席。30日と6日ディナータイムのみ満席となりました。ランチはあいています。

実際には、まだまだご予約はホント少ないです。席数を減らして営業とか言ってますが、いつでもあいてます。

ランチタイムはまだ学校の給食も始まらないので、もうしばらくは静かかもしれませんし、色々考えると、これから先の方が心配が増します。

ディナーも平日はすぐには始まらないですよね、会社帰りの食事会や、女子会、接待も。

シニア世代のお稽古終わりのランチ会も。

今までのような営業に戻るにはだいぶ時間がかかりそうです。

でも、シェフは、久しぶりにお店に来てくださる方の期待に応えられるように、メニューを色々考えています。綺麗な盛り付けのシェフの料理が運べるのが私も楽しみです。ワイングラスに触るのも、1か月半ぶり。

ずっと自粛生活を守っていた方、まだ外食に不安な方もいらっしゃると思いますが、そんな方は、もう少し後で大丈夫ですので。

私達は歩くのをやめるわけにはいかないので、前を向いてやるしかないです。ポジティブが売りなので、そこはご心配なく!!

より気をつけて、元気にお迎えしますので、久しぶりに手の込んだ料理を、家では食べれなかったものを、どうぞお楽しみください。

24日までのテイクアウト営業も引き続きご予約も承ります。

来てからメニュー決めたい方も大歓迎です。ケーキとグラタンだけは前もってのご予約お願いします。

皆さまとお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

お持ち帰りメニューのご紹介(すぐに食べられるもの) ②

すぐにたべられるおかずは人気なので、メニューのご紹介です。5月24日までの限定メニューです。

以下のメニューから単品、または、おかず3種セット1500円(税込)のチョイスをお願いします。

入れ替わりで、なくなったメニューもございますがご了承下さい。

キッシュはほうれん草とベーコンのキッシュです。

直径10㎝丸型 1ホール(2~4人前)¥1800税込

スペイン産生ハムのスライス(100g)1パック1200円

☆足1本をシェフが専用ナイフで少し肉厚にスライスしたもので、覚王山祭りでも販売して、人気のおつまみです。

 

おかず

きのこのマリネ シェリービネガーの香り    1カップ600円(税込)

タコとお野菜のトマト煮込(冷製)      1カップ500円(税込)

お野菜のマリネ                1カップ600円(税込)

お野菜と帆立のエスカベッシュ         1カップ500円(税込)

ポテトサラダ                 1カップ500円(税込)

2色のオリーブのコンフィ            1カップ500円(税込)

とうもろこしの冷製スープ   1杯600円

単品での販売はなく、3種おかずセットの中でお選び頂けるもの

ノルウェー産サーモンのマリネ 軽いスモークの香り

奥三河鶏胸肉の真空加熱ハーブの香り

 

おかず3種セットは上記の8種のどれでも好きなものを3種お選びください。

3種セット 1500円税込です。

 

引き続き 人気の鴨胸肉のスモーク 一枚¥1200税込 もご用意ございます。

 

アイテムが色々ありますので、テイクアウトメニューから真空パックのもの、お持ち帰りスウィーツも合わせてご覧くださいませ。

定番お持ち帰りメニューのご紹介(ストックできる真空冷凍)①

真空冷凍の湯せんで温めてもらう定番メニューも分かりやすく、ご案内します。全て税込み価格に変更しました。こちらのメニューは、6月以降も引き続き販売しております。

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前¥2000(税込)

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 1人前¥1850(税込)

牛タンの赤ワイン煮込み 1人前¥1700(税込) ☆4月からの新作です

仔羊のトマト煮込 1人前¥1700(税込)☆5月からの新作です

鴨もも肉のコンフィ 足1本¥1400(税込) コンフィのみ、ご自宅でフライパンで皮面を焼いて頂く料理です。

煮込みハンバーグ 1パック ¥900(税込)

ボロネーゼ    1パック(200g) ¥900(税込) パスタの麺はつきません。

ドライカレー   1パック(200g) ¥900(税込)

ビーフストロガノフ 1パック(280g) ¥950(税込)

ハヤシライス    1パック(280g) ¥900(税込)

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥900(税込)

バターライスが付かないので、真空タイプのものはルーの量は多くなっています。

なるべく売り切れないように仕込みはしていますが、数が多い場合はご来店前にお電話頂くとありがたいです。 皆さまのご来店、お待ちしております!!

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  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

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