名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

今週はお席あいてます。おせちのご予約はお早めが安心です。

こんにちは。

先週まで、予約でランチ、ディナーともに満席の日が多かったのですが、今週は、土日のランチにも空席ございます!

1日(木)のディナー残り1テーブル、2日(金)ディナー空席あり、3日(土)、4日(日)のランチ、4日(日)ディナーに残り1テーブルございます。

ちょっと涼しくなってきました。食欲の秋に是非、シェフの料理をお楽しみくださいませ。

ご予約お待ち申し上げます♪

 

年末のおせちのご予約が例年より早く頂き、今年はいつもよりも早く完売になりそうです。

年末のご予定も、まだなかなか決まらない方もいらっしゃると思いますが、ご希望の方は是非決まり次第、ご予約お待ち申し上げます。今年は年内の営業が12月25日までとなる予定です。

まだ12月のご予約は承っておりませんが、1日〜18日までは通常営業、19日〜25日はクリスマス営業になる予定です。

また詳しく決まりまさしたらご案内させて頂きます。

ご予約お待ちしてます♫

こんにちは。

最近は、早めにご予約の変更やキャンセルのお電話頂けるようになり、とても助かっています。ありがとうございます!

9月メニューも来週末までとなっていますので、久しぶりにゆっくりとご飯を食べるというご褒美、リフレッシュに是非、ご予約お待ちしております。

ただ今、店内はソーシャルディスタンスをとってテーブル席を使わない席もつくって営業しておりますので、お客様同士の距離感、きちんととれています。

来週は、まだご案内できる日がありまして、9月30日(水)のランチタイム、10月2日(金)ディナータイム、3日(土)ランチタイム、4日(日)はランチ、ディナーともにまだ空席ございます!!

アルコールスプレーは店内入り口、店内、お手洗いにもございますので、お気軽にご利用下さいませ。

皆さまの笑顔で、私達もたくさんの元気がもらえています♪

賄い用に土鍋を買ってから、シェフのまかないがよりご飯重視で笑えます。今日は私のリクエストの豚ご飯でした。(お気に入りの和食屋さんで食べたのをアレンジした一品)

豚バラ肉をチャーシューのように味濃い目でにこんで、土鍋で炊いたご飯に塊の豚と生姜を入れて、10分蒸らし、肉を崩しながら混ぜて、刻みネギを乗せて頂きます。

さすが、土鍋と、シェフの腕。大盛りで二杯食べちゃいました。

美味しいご飯を食べると、元気がでます。

疲れも吹っ飛びます。

ただ、空腹を満たすだけの食事と、心も満足する食事では、全然違うと思います。

毎日美味しいご飯が食べれて幸せです。

週末もやる気MAXで

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます!!

まだまだ外食が不安な方は、無理をせず、行きたいなと思った時に、是非お電話下さいませ。

おせちのご予約はじまりました。

年末のフレンチのおせちのご予約始まりました。

夏休みの期間中、テレビでデパートのおせちのご予約スタートのニュースを観て慌てて更新しています(笑)年々早くなっていますよね。

12月31日に店頭でのお渡しのおせちですが、今年の年末は海外旅行や国内旅行、実家の帰省も難しいからと、ご自宅で過ごす方も多くなりそうですね。

ポタジェの毎年人気のおせち。リピーターさんが多くて、おかげさまで毎年完売しています。一年の最後の大仕事となるので、シェフも気合いが入ります。

ご自宅で過ごされる方、ご実家への年始のご挨拶に、是非ご利用ください。

シェフの心のこもったお料理をたくさんの方に楽しんで頂きたいです。

今年はご用意できる数が少し減ります。例年よりも早くの完売が予想されますので、どうぞお早めにご予約をお待ちしております!!

ご予約はお電話で承りますが、お支払いは12月13日(日)までにお手数ですが、現金にてお支払をお願いします。トラブル防止の為、お渡し日の当日払いはしておりませんので、どうぞご了承ください。

2段重のオードブルにはポタジェらしくお野菜たっぷり、アワビやキャビアやオマール海老などの魚介やお肉系も使ったバランスのいいおかずが13品入っています。全てお店の手作りがモットーです。

国産牛フィレ肉ローストビーフのみは真空パックにしますので、配送が可能な商品です。お気軽にお問合せ下さいませ。

5~6名様分おせちセット  限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名様分おせちセット 限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

テイクアウトの持ち帰り商品になりますので、消費税は8%となります。

おせちは、現金での前払いのみの受付ですので、クレジットカードでのご利用はできませんのでご了承下さいませ。

 

まだこんなに蒸し暑いのに、年末のおせちって。と思いますよね。私も思います。

ポタジェはおせちの宣伝は店内とホームページでしかしていないので、そんなに慌てなくても大丈夫です。

私自身も、年始に実家に帰れるかどうかもまだ未定なので。

年末年始のご予定が決まりましたら是非。ご予約お待ちしております。

 

今週のご予約状況(9/27まで)

こんにちは。

お天気に恵まれた4連休になって良かったです。21日はランチ、ディナーともにご予約で満席です。ありがとうございます。

ここ数日は、参道を歩く方がとても増えて、皆さん楽しそう。

少しずつ、リフレッシュをしようと外を歩けるようになったのは、とても嬉しいです。

ポタジェは22日23日は連休頂きます。

お店にいる時間もありますが、留守電になっていますので、変更やキャンセルはメッセージにお入れください。新規予約は、席が満席の日もございますので、留守電での対応はしておりませんのでご了承下さいませ。

24日からのご予約状況ですが、ランチは27日まで全て満席です。ディナーは24日は18時45分以降のご来店で良ければ1テーブルご案内つまきます。25日は18時からのテーブル席1テーブルご案内できます。26日は満席です。

ご予約状況は日々変わりますので、お気軽にお電話でお尋ねくださいませ。

お休みの方は、どうぞ楽しい連休をお過ごし下さいませ♫

土鍋ご飯。

こんにちは。

いよいよ4連休ですね。

ポタジェは、21日は営業しますが、22日はお休みします。

早めに皆様がご予約くださったので、キャンセルがない限りは21日までおかげさまでお席は満席です。

今はカウンター席は使っていない為、お一人様でも4名様かけのテーブル席にご案内しておりますので、お一人様がいらっしゃる日は、ご案内する組数を調整しております。

皆様が安心してお食事を楽しめるように気をつけて営業してまいります。

9月に入って、土鍋買いました〜。

まかない用です(笑)

以前はご飯を4合炊いていたのが、3人になったら2合でも余る。。どんだけ食べていたのか、、笑

一升炊きの炊飯器から、三合炊きサイズの土鍋にしました!

ツヤツヤの炊き立てご飯、炊き込みご飯、毎日米がすすみます。

シェフがご飯に合う美味しい賄いを作ってくれて、林さんは米炊きに気合いが入ります。

食欲の秋になってきました。

 

美味しいご飯を食べたり、楽しい会話をする大切な時間を過ごして、どうぞ皆さまも疲れやストレスを発散しながらお過ごしくださいませ。

10月のご予約もお待ちしております♪

4連休は満席です。

こんばんは。

今週から通常営業が再開して、あっという間に1週間。

毎日、慌しくも楽しく過ごしていました。

ただいま、お客様の数を減らしての営業になっていますので、16日から4連休までのご予約がランチ、ディナーともご予約が満席となりました。

本当にありがたいです!

せっかくお電話頂いてもなかなかご希望の日にご予約が取れなくて申し訳ございません。

店内は安心してお過ごし頂けるよう密を避けてご案内させて頂いておりますので、宜しければ、9月24日以降でまたご予定をたてて頂きますようよろしくお願いします。

土日のディナーは混み合ってる日が多いので、少し先のお日にちでご予定頂けるとご案内できる日もございます。

ご予約の数を制限し、席数は減らしてのご案内となっております。

 

 

ご予約ありがとうございます!


今週から、通常営業再開しました。

久しぶりの営業は楽しいです♪

客数を減らして、安心を優先した営業に切り替えておりますので、今までよりもご案内できるテーブル数が少ないため、ご予約でいっぱいの日が増えて、お客様にはご迷惑をおかけしておりまして、すみません!!

いらっしゃる方には、快適にお過ごし頂けるように、当面の間は、継続していきます。

ですので、お電話くださった方には、あいているお日にちもご案内しております。

9月の金曜日、土曜日、日曜日、祝日のディナーは、全て満席です。

ランチは、今週末の11.12.13日は満席ですが、日によっては、まだあいている日もございます!

ディナーは、9月のご希望の方は、水曜または木曜なら、ご案内できる日もございます。

久しぶりに、ゆっくりと美味しいものを食べたいなぁという方、平日または、10月でご検討ください。10月はディナータイムのみですが、土曜日は31日以外は全て満席です。日曜日はまだ空席ございますのでご検討くださいませ。11月のご予約はまだお受けしておりません。10月1日より承ります。

色々とご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。

9月のメニューを更新しました。

こんにちは。

9月9日(水)からのメニューの更新をしました♪

8月はテイクアウトのみの販売営業でしたので、1ヶ月ぶりの通常営業になります。今日から始動しております。

4人体制の営業スタイルから、3人体制に変わることもあり、コロナの感染拡大防止の為に、店内の客数を減らして、ソーシャルディスタンスをしっかりとっての営業になりますので、今月から少しメニュー構成もかわりました。

ランチのアミューズ(お口取り)は1種から2種盛りに変わりまして、ディナーも2種盛りから3種盛りに変わりますので、ご予約時にアレルギーや食べられないものの確認をさせて頂いております。

メニューをみて頂いて、苦手なものがございましたら、できるだけ事前にお伝え下さい。食材ロスを減らすため、仕入れの量も調整しております。急な申し付けでは対応ができない場合もございます。ご了承下さいませ。

 

9日から再開するのですが、今週はディナータイムの満席の日が多くてありがたいです!今週は11日(木)のみ空席残り1テーブルとなっております。その他は13日まで満席です。

満席と言いましても、当面の間は、およそ3組様〜4組様(最大でも12名様まで)のご案内とさせて頂きますので、今までの満席の6〜7割程度の席数となっておりますので、店内が密にはなりません。どうぞご安心くださいませ。アルコール消毒をこまめに、メニューの使いまわしもせず、マスクをしての接客をさせて頂きます。

席数を減らすことにより、シェフが料理により手をかけやすくなるので、ホームページの文字で見るメニューから想像するものと、実際のお料理とでまた違うと思います。

しっかりと休息をとって、リフレッシュができたので、今は早く料理が作りたい!と張り切っています。

自主的な自粛も長くなるにつれて、ストレスもたまっている方もいらっしゃると思います。だからこそ、気を付けて、コロナと向きあいながら、少しずつ日常を取り戻していきたいですね。

たまの息抜きに、記念日に、自分へのご褒美に、9月のご予約、ご来店をお待ちしております。

 

ランチメニューのご案内(9/9~10/4)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥4000 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4800 税抜
アミューズ2種盛り、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥5500 税抜
アミューズ2種盛り、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥8000 税抜

食材のグレードをアップしたシェフのこだわりの詰まったスペシャルコースです。記念日や、特別な日のお祝い、接待などにもオススメです。

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

 

★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥4000、¥4800、¥5500、¥8000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

 

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・里芋のブランマンジェ イカのタルタルと共に

・茄子のソテーにのせたサンマの軽いスモーク

・人参のクリームスープ(冷製 又は 温製)

・栗のタルトとフォワグラのポワレ(+800円)

 

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・キャベツで包んだ本日の鮮魚と蓮根のヴァプールと手長海老のポワレ

・きのこと愛知産粉雪ポークのコンフィ 香草パン粉をのせて

・さつまいものピューレとシャラン産鴨胸肉のロースト(+500円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

 

■デセール

・マスカルポーネのムースと色々ぶどうのコンポート

・アーモンド風味のブランマンジェと梨のシャーベット

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(9/9~10/4)

MenuA                 ¥6000 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7000 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8000 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『秋の色々お野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

枝豆のムース、かぼちゃとベーコンのパートフィロ包み、バジルのアイスの3種盛り

 

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.里芋のブランマンジェとイカのタルタル 里芋のチュイルとウニを添えて

B.色々サンマ料理の3種の盛り合わせ(+500円)

・じゃがいもとサンマのコロッケとそばの実

・茄子のソテーにのせたサンマの軽いスモーク

・松茸のフランとサンマのスープ 松茸の泡

C.さつまいものピューレとフォワグラのポワレ きのこのコンフィを添えて(+800円)

★人参のクリームスープ(¥680)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

・キャベツで包んだ本日の鮮魚と蓮根のヴァプールとじゃがいもをまとった手長海老のポワレ

ビアンド(お肉料理)

A.焼き茄子と愛知産粉雪ポークのコンフィ 香草パン粉をのせて

B.栗のクレープで包んだきのこのブレゼと夏鹿のロースト(+800円)

C.色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1600円)★2種のソースからお選び頂けます

 

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.色々ぶどうのパフェ シェフスぺシェル2020(+550円)

B.アーモンド風味のブランマンジェと梨のシャーベット

C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

1 2 3 4 5 6 79
  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。