名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

チキン南蛮  最新予約状況

こんにちは。

この前の休みに、突然シェフがチキン南蛮が食べたい!と言い出したのですが、

チキン南蛮ってどこで食べられる??という話で、どこに行けばいいかわからなかったので、結局、違う晩御飯になりました。

でも、どうしても、やっぱりチキン南蛮が食べたかったらしく、今日のお昼のまかないが、、チキン南蛮になりました(笑)和、洋、中、エスニックと、なんでも作れてしまう器用なシェフなので、食べたくなったらリクエストすると、自分が想像していた味を超えてくるので、さすがです。今回は自分が食べたくて張り切って作っていました。

 

お客様にはフレンチのみをお楽しみ頂いていますが、いつかまたイベントで、皆さまにシェフの色んな料理も楽しんで頂けたら・・と密かに構想中です。

 

今月メニュー、やっぱり人気でおかげさまでいつもより予約の入るスピードが速いです。

ただ、微妙に1テーブルのみ、あいている日もあったりしますので、お気軽にお尋ねください。今週のご予約状況に少し変更がありまして、ランチタイムは16日(日)まで全て満席ですが、ディナーは14日(金)に残り2テーブル。16日(日)も19時以降のご来店に限りますが、1テーブル空席ございます。日曜ディナーは23日、30日にも少し空席ございますので、ご予約お待ち申し上げます。土曜日のディナーは最短で7月6日以降となります。

ディナータイムは平日、週末共に2名様でも4名様掛けの広いテーブル席でご案内してますので、ゆったりとお過ごし頂けます。

今週のランチは早くから満席の日が多かったのですが、来週は土日も含めてまだ空席のある日もございますので、お気軽にどうぞ。

急なお天気の変化もあり、予報が変わりやすい時期ですので、遠出や海や山は控えようかなと思う方も多い時期ですよね。でもちょっと出かけたい!という方、是非ご予約お待ち申し上げます。

 

梅雨入り

6月に入り、梅雨入り早々に大雨で、避難指示の地域も出ているようで、心配です。

田舎育ちの私の子供の頃の梅雨と言えば、シトシトと雨が続く中、友達と綺麗に咲くアジサイにくっついているカタツムリを捕まえたり、田んぼでおたまじゃくしを見つけて、バケツいっぱいにして遊んでいたな・・と思うと、今は全然違う気候になってきたのが少し寂しいです。

 

5月に連日続いた暑い日々の次はどしゃぶりの雨。

湿度や気温差で体調管理もいつも以上に気を付けながらお過ごし下さいませ。

6月メニュースタートしたばかりですが、たくさんのお客様にお越し頂けて、喜んで頂けて、毎日ありがたいです。

来週は日によって、まだお席のあいている日もございますので、どうぞお気軽にお電話下さいませ。

 

6月メニュー更新しました!

こんにちは。

いよいよ6月メニュー始まります。

ディナータイムは12月の次に人気のある『とうもろこしのコース』です。

夜はなかなか出られないという方もいらっしゃるので、ランチタイムでもオススメメニューを少し取り入れて、もちろんスープもお楽しみ頂けます。天候の変化のある月ですので、スープは冷製、温製のどちらでもお選び頂けますので、コースに1皿追加して是非、お楽しみ下さいませ。

先月からお伝えしていましたが週末のディナーはおかげさまで今月はすでに満席の日が多いです。早くからご予約を頂いているので、キャンセルや人数変更が近くなってからでる場合もございますが、確実に来たい!という方は平日のディナーの方がご予約がとりやすいですので、ご検討下さいませ。

今週は7日(金)と8日(土)9日(日)ランチ、ディナーとも満席。

6月11日(火)は臨時休業頂きます。

平日のランチも比較的混みあっている日は多いですが、12時15分以降からのご来店でも大丈夫な方でしたら、日によってはご案内できることもございます。11時30分入店ご希望のお客様が非常に多いのが現状です。スムーズにご案内をし、丁寧に接客をし、お料理の提供にご迷惑かからないようにしようと思いますと、同じ時間帯にご案内可能な客数に限界があり、ご希望に添えずお断りすることが多くなってしまって申し訳ございません。

来週以降でしたら、19日(水)、22日(土)、23日(日)、27日(木)、28日(金)の辺りでしたらまだランチタイム11時30分からのご案内が可能ですので、ご検討くださいませ。予約状況は日々かわりますので、お気軽にお電話にてお問合せください。

まもなく梅雨入りですが、湿度に負けず、暑さに負けず、元気に過ごしたいですね。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

7月のご予約も承っております。7月27日(土)28日(日)は覚王山夏祭り出店の為、通常営業がお休みとなりますのでご了承願います。

また、7月29日(月)~8月2日(金)まで、夏休みを頂きますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランチメニューのご案内(6/5~6/30)

 ランチタイムは、お支払いが現金のみとなっております。クレジットカードのご利用ができませんのでご了承下さいませ。

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税込
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税込
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税込
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税込

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

——————————————————————————————————————————————————-

■前菜

・とうもろこしのクリームスープと小さなサラダを添えて

・新じゃがいもと真アジの軽いスモーク テリーヌ仕立て

・とうもろこしのブランマンジェ 帆立のタルタルとコンソメのジュレを浮かべて

・茄子のクリーム煮と岩ガキのムニエル(+600円)

天候により、岩ガキの価格が変動する場合は口頭でお伝えします。

・焼きポレンタとフォワグラのポワレ(+800円)

★とうもろこしのクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・グリンピースと玉ねぎのブレゼと本日の鮮魚のポワレ 赤ピーマンのソースで

・ズワイ蟹とじゃがいものコロッケとオマール海老のロースト アメリケーヌソースで(+1200円)

・キャベツのブレゼと国産豚フィレ肉の真空調理で 赤シソの焦がしバターソースで

・白いんげん豆のトマト煮とフランス産鴨胸肉のロースト 山椒の香り(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・宮崎マンゴーのタルトレット ミルクのアイス添え

・パイでサンドしたルヴァーブのコンフィチュールとチーズのムース ヴァニラのアイス添え

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(6/4~6/30)

MenuA                 ¥6000 税込 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥7000 税込
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥8000 税込
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12500(税込)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12500~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。

      テーブルチャージはお食事代とは別でおひとり様¥500頂いております。 サービス料などはございません。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『とうもろこしと夏のいろいろお野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

とうもろこしの冷たいフラン と タコの温かいエスカベッシュ

——————————————————————————————————————————————–

 

■アントレ(前菜)

A.とうもろこしのブランマンジェ 帆立のタルタルとコンソメジュレ ウニととうもろこしのシャーベットを添えて

B.新じゃがいもと真アジのテリーヌ クレソンのサラダを添えて

C.焼きポレンタと岩ガキのムニエル 瞬間スモーク(+600円)

D.エクレアでサンドしたとうもろこしのムースとフォワグラのポワレ(+800円)

 

★とうもろこしのクリームスープ(¥700)を単品でもご注文頂けます。

——————————————————————————————————————————————–

 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.茄子のクリーム煮と本日の鮮魚のカダイフ包み 赤ピーマンのソースで

B.とうもろこしとズワイ蟹とじゃがいものコロッケとオマール海老のロースト アメリケーヌソースで(+1200円)

ビアンド(お肉料理)

A.とうもろこしとキャベツのブレゼと国産豚フィレ肉の真空調理で 赤シソの焦がしバターソース

B.白いんげん豆のトマト煮込とフランス産鴨胸肉のロースト 山椒の香り(+500円)

C.とうもろこしと埼玉産ウズラの炭火焼き(+900円)

D.夏の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

——————————————————————————————————————————————

■デセール  又はチーズ2種盛り

A.さくらんぼのパフェ シェフスペシャル2019(+600円)

B.パイでサンドしたルヴァーブのコンフィチュールとチーズのムース

C.梅とヴァニラのムースグラッセ アーモンドのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

—————————————————————————————————————————————–

——————————————————————————————————————————————    

宮崎マンゴーのタルト、販売します♪

こんにちは。

もう6月になるんですよね。1年の半分が終わったと思うと、0.5歳、年を重ねましたが、わたくし、ようやく、声のガッサガサが少し治ってきました。

5月の半分以上を声かれたまま過ごしてきたので、当たり前に話ができること、電話に出れることが幸せです。

健康に感謝しないといけませんね。最終的に効果があったのは、喉スプレーでした。

うがいや、トローチ、のど飴、はちみつを飲むなど、喉にいいことはやれるだけやってみましたが、喉スプレーをするようになってから一気に治りが良くなった気がします。

季節の変わり目で、風邪やアレルギーで、体調や肌の調子が悪い方が多いようです。

もし、喉の調子がすぐれない方、是非、喉スプレーをお試しください。

 

6月2日(日)までの季節限定スウィーツですが、『レモンクリームタルト』。

おかげさまで、抹茶のガトーショコラよりもたくさんお買い求めいただいた方が多かったので、シェフ、またしてもやる気に火が付きまして、6月もやる!!と言い出しました(笑)

今月のパフェで、大好評の宮崎マンゴーが、今年は当たり年で美味しいので、お持ち帰りスウィーツに登場します。

弘法屋本店の高級宮崎マンゴーを使いますので、どうしてもちょっとお値段は高くなりますが、食べたら納得の満足度間違いなし!! 輸入のマンゴーとは味が違います。食べたらわかります。

こちらも作り置きはしないてご注文頂いてから仕上げますので、お時間30分くらい前にはお声かけ下さいませ。

土台のタルトには紅茶をアクセントに混ぜまして、たっぷりの宮崎マンゴーにシェフ自慢のパティシエール(カスタードクリーム)と、ホイップクリームをしぼりました。

宮崎マンゴーのタルト 1台(直径10センチサイズ 2~3名様用) ¥2400(税込)です。

お支払いは現金のみでお願いします。お食事の予定がない方でも、ケーキのみのご予約も承ります。6月5日~6月30日までのお持ち帰り限定スウィーツとなっております。

 

声がでるようになってきました。

こんにちは。

先週はまだ5月なのに暑くて暑くて、エアコンを付けて眠った日もあったぐらいですが、昨日の雨で少し暑さも落ち着いたような気もしますね。

今週末から6月ですもんね、いよいよ夏が近づいてきました。

ここ数週間、喉の調子が悪い日が続いていまして、それなのに黙っていられない私ですので、ついついお客様と楽しくお話してしまい、少し良くなったかと思えば、翌日ガッサガサの声に戻ってしまっています。。

聞きづらい声で申し訳ございませんが、早く治るように、電話も林さんにとってもらうことが多くなっています。お料理のご説明もなべおにほとんど任せておりますが、お店には毎日いますので、皆さまのお越しをお待ち申し上げます。

声のボリュームをおさえて話していますので、一見、元気がなく見えてしまいますが、喉以外はすこぶる元気ですので、ご安心下さいませ(笑)

 

悲しいニュースが続いていて、テレビやネットニュースを観ていると、心が痛んだり、気持ちが落ち込んだりもしますよね。

そんな時は、美味しいご飯を食べたり、楽しいお喋りをしたり、気分転換をすることも心の健康につながります。ポタジェで皆さま、元気になっていってください♪

今月のご予約状況

こんにちは。

暑くなってきましたね。

今週はおかげさまでランチ、ディナー全てご予約で満席となりました。

 

来週は30日(木)~2日(日)のランチに、2テーブルずつくらいのあきがあります。

ディナーは28日(火)は満席ですが、その他のお日にちはまだあいています。普段は早くにご予約が入っています土日のディナーに空席があるのは珍しいので、急に思い立った時でもお電話下さいませ。6月の土曜は8日、15日、22日もすでにご予約で満席です。

5月メニューが最後の週になりますので、是非、この機会にお楽しみ下さいませ。

 

6月のディナータイムはとうもろこしのコースです♬

こんばんは。

5月も後半になりました。 今週から暑くなるようですので、お出かけの際は日傘や、水分補給をお忘れなく!!

6月のご予約も入ってきておりますが、6月のディナータイムは一番人気のとうもろこしのコースをご用意いたします。ポタジェは6月は繁忙期で、いつもより早くにご予約がいっぱいになる月ですので、お早めにお日にちを決めて頂く方が安心です。

とうもろこしが得意ではない方でもお選び頂ける構成になっていますので、ご安心ください。パフェはさくらんぼのスペシャルパフェをご用意します。

ランチタイムはパフェはないですが、とうもろこしの冷製スープや、さくらんぼのデザートは登場しますので、初夏ならではのメニューはオススメです。心を込めて一皿一皿仕上げます。

6月5日(水)から30日(日)までのメニューとなりますので、ご予約、心よりお待ち申し上げます。

父の日のお祝いや結婚記念日、誕生日などのお祝いの方は、是非、ご予約時にお伝えください。

 

季節の変わり目です。

こんにちは。

先週、自宅のストーブを片づけて、扇風機を出したのですが、暑くなってきたと油断したせいで、薄手のパジャマがいけませんでしたね、ここ2~3日、喉がイガイガ・・。

風邪をひく前に、薬剤師のお客様に教えて頂いた、葛根湯をお湯で溶いて飲み、龍角散のど飴をなめて、いつもより早めに寝たら、さすが丈夫がとりえの、私。

すっかりいつもの体に戻りました⤴

食欲もずっとあったので、シェフに元気が出るご飯をリクエストしたおかげで、むしろ食べすぎだったかもしれませんが(笑) 食べること、寝ることの大切さを身をもって実感しました。

5月も早いもので後半に入りましたね。

来月には梅雨入りでしょうか。

カラッとした心地よい天気はあと何週間かですよね。お出かけしたくなるこの季節。

慌ただしく過ごす忙しい日々に疲れた時には、

美味しいご飯を食べながら、ゆったりとした時間を楽しむ心の余裕が大切です。

ご予約頂ければ、並んでお待ち頂くこともありません。

心の健康は体の健康にもつながりますので、ちょっと疲れた時には、お気軽にお電話くださいませ。満席とお伝えした日でも、ご来店時間を少しずらして頂ければ、カウンター席でもご案内できたりする日もございますのでご相談ください。

変わらず元気なスタッフ達とシェフと皆さまのご来店をお待ち申し上げます。

 

1 2 3 4 5 6 64
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。