名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

3月のお持ち帰りスウィーツのご紹介

こんにちは。

2月もまもなく終わり、日曜から3月。

昨年から始まりましたお持ち帰りのスウィーツですが、3月もやります!!

3月はひな祭りやホワイトデー、卒業のシーズンになりますので、大きなパーティはできなくても、近しいご家族や友人と、お家で過ごす時間に、ちょっとした楽しみや喜びも大事。

なんとなくイライラしたり、ズ~んと重い気分になりそうな時も、人はご飯を食べないと元気出ませんので、お持ち帰りのご飯系、おかず系と合わせて、スウィーツもいかがでしょうか??

3月は苺のシフォンケーキと、苺とホワイトチョコのガトーショコラの2種類やります♬

 

シェフのシフォンはフワフワの中にも、ちゃんと苺の甘みや酸味がバランスよく味わえます。直径10センチ(2~3名様)¥1600(税込) 翌日中にはお召し上がりください。

 

苺とホワイトチョコのガトーショコラは、昨年も好評でしたが、ちょっとレシピを変えまして、ホワイトチョコを少し増やしてしっとり感も増しました

1本(2~3名様)¥1800(税込) フレッシュの苺がのりますので、翌日中にはお召し上がり下さい。

★写真もまもなくアップします!

お食事の帰りにでも、ケーキのみでもご注文大歓迎です!!

ケーキや、その他のお持ち帰りの商品は当日でもお渡しできますが、出来るだけご来店の30分前までにはお電話下さると、準備してササッとお渡しできます。

覚王山フランテに買い物に行った帰りとかでしたら、フランテに着いたくらいでお電話頂いて、買い物帰りに寄るみたいな感じでもいいかと思います。保冷剤はご用意ございますが、持ち帰り時間が長めの方は保冷バックのご持参がオススメです。

 

毎日、ひとつでも楽しいことがあると、笑顔になると、体も心も元気がでてきますよね。

ポタジェにはいつも笑顔があります。自然と笑えてきます。お客様の喜ぶ顔が、私達の元気に繋がります。お気軽にお電話でもお問合せくださいませ。

 

3月5日(木)から、お持ち帰りにご飯付きのハヤシライスなどの販売始めます。

こんにちは。

おさまりの見えない肺炎の報道に、毎日不安でお過ごしの方も多いかと思いますが、

ポタジェも、お店の維持のためにも何もしないわけにもいかず、

来週の定休日明けから、3月5日(木)より、覚王山祭りで人気の、ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフを野菜入りバターライス添えでお持ち帰り販売を始めます。

今月末まではまだご予約頂いている方が多く、個人や少人数のご家族でいらっしゃる方はそのままご予約もらっているのですが、いつもなら入ってくる3月の歓送迎会や卒業祝いなどの大きなご予約もなかなか増えていかなくなっています。外食を控えている方が多いのでしょうね。自宅でのご飯も毎日作るのも疲れてしまう方も多いかと思いますので、是非、お気軽にご利用して頂ければ嬉しいです。

もともと真空パックで冷凍の状態でのお持ち帰りメニューも常時ご用意していましたので、ストックがきいて、好きな時間にご飯は自宅で炊いて、湯せんで温めて食べたい方にはこれまで通りのお持ち帰りもオススメですし、

ごはんが白いより、やっぱ、バターライスが好き!っていう方には持ち帰りのパックにご飯とルーがセットで食べれるラクチンさも、おススメです。シェフが作っているので、味は間違いありません。学校が1ヶ月休みに決まり、これから毎食作るのは本当に大変だと思いますので、是非、ご利用下さいませ。

お祭りの時に使用している使い捨てのパックでのお渡しで、冷凍の真空パックよりはルーが少し少なめになりますがご要望あれば、大盛も可能です。(+200円)

ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフ の3種 バターライス添え

1人前 ¥800(税込) お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。

営業もしながらとなりますので、いらっしゃる1時間前にはお電話にてご予約頂けるとありがたいです。どれくらい出るかもまだわからないので、ご飯の売り切れにならない為にも、事前にご予約頂く方が安心です。

販売時間 11時15分~12時30分、17時45分~19時30分 お時間はご予約時にお伝えください。多少の時間の変更は当日の変更可能です。

領収書のご用意もございますので、会社のお昼休みなどにも是非ご利用頂ければ嬉しいです。

早くいつもの日常に戻れますように。それまでは何とか踏ん張るしかないですよね。

同業者さん、個人店での経営者さん、これからお互いにしんどい時期になるかと思いますが、諦めないで、頑張っていきましょう。

キャンセルがでています。。

こんにちは。

先週まではいつもとあまり変わらない通常営業ができていましたが、定休日明けて、今日は朝からキャンセルの電話の方が多いので、さすがに不安になっています。

現状は早めにご判断頂いて、ご連絡くださっているのでとてもありがたいのですが、今後も状況を見ながら、できるだけ2日前までにはご判断下さいませ。

仕入れをし、仕込みまでしてしまってからのキャンセルはこちらとしましても食材のロスもでまして、本当に悲しいです。こんな想像もできない状況になってしまい、皆さまの置かれる状況も日々変わっていくことも十分に理解しておりますので、どうか、お互いにこの危機を無事に乗り越えられるように過ごしていきましょうね。

お店にはアルコールスプレーのストックもございます。気になる方はお声かけ下さい。

食器や、おしぼり、お手洗いや、ドアノブなど、毎日何回もアルコールスプレーしております。スタッフ達の健康状態も毎日確認し、シェフと私は体温も毎日測っておりますので、37.5度以上の発熱があれば、お休みするつもりで緊張感をもって営業しております。

急に美味しいものが食べたくなった時、体調がよろしければ是非、ご予約お待ちしております。直前でも、お電話だけは頂きましてからご来店下さると非常にありがたいです。

今月のメニュー、オススメです♪

こんにちは。

第3の月曜、火曜が連休でしたので、私は月曜に大学時代のバイト先の洋食屋さんのオーナーさんを囲んで、オープニングメンバーで20年近くぶりに集合して、みんなでご飯を食べに行ってきました。(シェフと林さんは火曜は仕込みをしてくれていましたが)

洋食屋さんは20周年を過ぎ、21年目で今も栄で現役でお店をやっている『むらい』さん。その仲間の中でも、自分でお店を持つようになったメンバーも何人かいて、懐かしい話や、現在の生活の話をしながら話は尽きず、昼から飲み始め、飲んで食べて3軒めぐりました(笑)

ポタジェも12年目に入りましたが、むらいシェフは還暦過ぎてもまだ現役なので、私達もまだまだ頑張らないといけないなという気持ちに改めてなりました。いろんな経験をしている先輩方が多い分、今も可愛がってもらえていることにも感謝です。そして私達の経験がまた、次の若い世代につなげていけたらいいなとも思います。楽しい休日に、とってもリフレッシュできました。

 

今月も早いもので後半に入り、寒さのピークも少し過ぎたような感じですが、花粉が一気に飛び始めたので、鼻の奥がかゆいし、喉はイガイガ。

ここから2ヶ月は花粉との戦いになりそうです。

今週はおかげさまでご予約を結構多く頂いてはおりますが、近々でランチの空席は22日、23日の土日がまだあいています。

ディナーは19日(水)と、23日(日)、24日(月・祝)がまだ空席ございます。(20日、21日、22日のディナーは満席です)

新型肺炎の流行で、旅行や街中に出かけるのはちょっと控えようかな・・と思っている方も多いようですが、ずっと自宅でじーっと過ごすのも寂しいですし、美味しいご飯が食べたくなったら、是非お電話下さい。ポタジェは予防のため、毎日、日に何度もアルコールスプレーで店内、お手洗いから食器、キッチン用品も全て拭いています。外出後はスタッフも含め、手洗い、うがいは必須ですし、マスク欠かさず使っています。今できること、やるしかないですもんね。

ご予約お待ち申し上げます。

また、ポタジェお持ち帰りメニューも、とても人気です。外食はちょっと・・という方、お電話でご注文頂いて、受け渡しはササッと可能ですので、ご自宅でシェフの味も是非お楽しみ下さいませ。

 

バレンタインスウィーツ、ご予約お待ちしてます。

いよいよバレンタインも近づいてきまして、ガトーショコラやトリュフのお買い上げの方も多く、リピートして下さる方もいらして本当に嬉しいです♪

ポタジェのチョコレートスウィーツは今月末までやっていますので、14日過ぎてもご用意できます。明日、明後日はすでにご予約を頂いている方も多いので、予約なしでのご来店ですと、数に限りがございますので売り切れの際はご了承ください。ご希望の方はお店にいらっしゃる前にお電話くださる方が安心です。

今週末のご予約状況ですが、おかげさまで満席となっております。

ちなみに来週の3連休はまだ空席がございます。22日(土)のディナーのみ満席ですが、22日(土)のランチ、23日(日)、24日はランチ、ディナーともにまだお席があいていますので、少し暖かくなってきてお出かけしやすい気候になっていますので、お気軽にご来店お待ちしております。

 

柑橘フルーツのパフェ史上最高傑作できました♪

こんばんは。

本当は冬ってこんなに寒かったんだぁ・・と寒さを噛みしめています。

もともと冷え性なので、常に寒さ対策は万全なのですが、今日は背中と腰にもホッカイロ。ヒートテックの上下にレッグウォーマーを履いてちょうどいいくらいです。

動いているし、暖房が入っているので、24歳のなべおからしたら、そんなに着込んだら暑くないですか??って言われますが、これでちょうどいいのです。

キッチンは店内よりもずっと寒いので、林さんは腹巻やズボン下も欠かせません。

ですが、寒いからこそ、美味しく食べれるメニューがあります。

ポタジェでは今月末までのオニオングラタンスープ、やっぱり体に染みますね。

暖冬でしたので、1月末でやめようかな・・と思ったのですが、寒くなるとの予報で、昨日も今日もご注文される方が多く、やってよかったと思っています。

そして、さりげなく新作が、カリフラワーのスープ。

カリフラワーは冬の方が旬なので、ムースやブランマンジェになることは多かったのですが、スープは初です。お客様にもとっても好評で、嬉しいです。

そして、今月のパフェはかんきつフルーツたっぷりのパフェ。

試食しましたが、シェフの底なき探求心と惜しまない手間に感動。

酸味と甘みだけでなく、ケーキのような、ブリュレのような、本当は言いたいんですが、食べた方のお楽しみで、ぐっとこらえて内緒にしておきます。かんきつはその時で少し変わりますが、せとか、デコポン、オレンジ、甘平、メローゴールド、はっさくなど様々。

私史上、柑橘フルーツパフェ1位です

ちなみに、昨年の私史上パフェランキングは12月のリンゴのパフェでした!

皆様は、きっと、苺、マンゴーや桃やブドウのような、そのままでも主役になれるフルーツがお好きだと思います。私も、生のまま食べるならもちろんそっちが好きですが、シェフのすごいのは、主役級じゃないフルーツを主役にできるところです。

ですので、地味目なフルーツこそ、是非パフェで食べて頂きたい!!

ランチで出せないのが申し訳ないですが、前菜からメイン、デザートまで全部自分で仕上げたいシェフには、短時間で一気にお客様が入るランチタイムにはご用意できないこと、どうかご了承下さい。

 

今はなんとなく旅行も、遠出も、人ごみにも行くのもためらう時期ですが、ちょっとご褒美に、元気を出すために美味しいご飯を食べるっていいですよね。

今日も楽しそうにメニューを選ぶ方、嬉しそうにご飯を食べる方がたくさんいらして、私がお客様からいっぱい元気をもらえました。入ってきた時よりも、帰られる時の顔がニコニコになれる、そんなお店でありたいと思います。

ご予約、お待ち申し上げます!!

今週7日(金)ディナー残り1テーブル、9日(日)ディナーはまだお席あいています。11日(火)のディナーもまだ空席ございますので是非、ご来店お待ち致しております。

2月のメニュー更新しました!

こんにちは。

2月メニュー更新しました♪

今月は私の大好物が多いので、メニューを打ち込みながら、食べたい・・と思ってしまいました。

12月の鱈の白子を、1月にも食べたい!とのリクエストが多かったのですが、シェフのポリシーとして2ヶ月同じメニューはやりたくなかったので、2月に再登場です。付け合わせは変わりますので、12月とはまた一味変わります。ランチ、ディナーともにお楽しみ頂けますので、是非白子好きの方にご来店頂きたいです。

 

今週から寒気がやってくるとの予報ですが、暦の上では春に近づきますので、2月のメニューは春の始めの美味しい食材もふんだんに取り入れますので、見た目も春らしさを先取りです。どうぞお楽しみください。

そしてポタジェのウズラ好きのお客様、大変お待たせしました。

昨年はウズラの生育不良が続き、なかなか入荷できなかったのですが、ようやく入ってきます。輸入のウズラとは、全然違って、クセも少なく、肉の弾力がとてもいいので、楽しみにしてくださった方も多いと思います。

ディナーのみの限定メニューですので、ランチタイムのご用意ができませんのでご了承願います。

2月はランチタイムや土曜のディナーは混みあっている日が多いですが、平日ディナーや日曜はまだお席あいている日が割りとありますので、ご予約とりやすいかと思います。

今週は7日(金)ディナー残り1テーブル、8日(土)のランチ残り1テーブル、9日(日)ディナーはまだお席余裕ございます。

思い立ったら是非、ご予約お待ち申し上げます!!

ランチメニューのご案内(2/5~3/1)

☆ランチはコースメニューのみのご案内となります。 フォワグラ丼ランチは現在はご用意がございませんのでご了承願います。

    MenuA                ¥3500 税抜
アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuB                ¥4100 税抜
アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

  MenuC                 ¥4800 税抜
アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、 デセール1品またはチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶付

 

  MenuD                 ¥7000 税抜

  *2日前までに要予約 特別コースの為、いかなる事情であっても前日、当日キャンセルはキャンセル料を全額頂戴します。

特別な日のお祝いにいつもよりワンランク上のシェフおまかせコースをご用意させて頂きます。

     ★5名様以上のご予約のお客様は、当日お選び頂くプリフィクスコースではなく、

      苦手な食材をお伺いしてのシェフおまかせコース(¥3500、¥4100、¥4800、¥7000 税抜)のみのご案内となりますので、ご了承くださいませ。

サービス料は頂いておりません。上記の価格に消費税10%が加算されます。

ランチタイムは10月より、Bコース以上の方のみクレジットカードのご利用頂けます。

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■前菜

・カリフラワーの温かいクリームスープと小さなサラダを添えて

・新玉ねぎのブランマンジェ、そら豆、焼き茄子、ハマグリのジュレと泡

・小芋と国産豚ほほ肉のコンフィ レンズ豆のドレッシングで

・あつあつオニオングラタンスープと小さなサラダを添えて(+400円)

・たけのこのソテーとフォワグラのポワレ(+750円)

★カリフラワーの温かいクリームスープ(¥600)は単品でもご注文頂けます。

 

■メインディッシュ ★どのメインにもお野菜はたっぷりつきます!

・ふきと、うるいのブレゼと本日の鮮魚のポワレ 白ワインのソースで

・菜の花のフランと鱈白子のムニエル 焦がしバターソースで(+1000円)

・新玉ねぎのローストと鳳香豚のソテー マスタードのソース

・グリンアスパラのソテーと飛騨牛の赤ワイン煮込み(+600円)

・季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1500円)

★お好みの2種のソースからお選び下さい。

 

■デセール

・苺のタルトレット 苺とミルクのアイスを添えて

・色々柑橘フルーツのジュレとヨーグルトのムース ハチミツのアイスを添えて

・自家製アイスとソルベの盛り合わせ

 

★季節の食材を多く使っておりますので、天候などによって入荷がストップした場合は、 メニューが変わる場合もございますので、ご了承くださいませ。

ディナーメニューのご案内(2/5~3/1)

MenuA                 ¥5900 税抜 
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuB                  ¥6900 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuC                  ¥7900 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

MenuD ¥12000(税抜)  ※2日前までに要予約   特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

   厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

   特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

   ★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

   ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、

   ご了承下さいませ。

 

      ※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥5900~)もご用意できます。

      テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。 

     5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥5900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

      

   今月のお野菜のコース 

       『新玉ねぎと初春のお野菜のコース』

 

■アミュ-ズ

新玉ねぎとズワイ蟹のロワイヤルと温かいパイ

 

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■アントレ(前菜)

A.新玉ねぎのブランマンジェ、そら豆、焼き茄子、ハマグリのジュレと泡

B.グリンアスパラと国産豚ほほ肉のコンフィ レンズ豆のドレッシングで

C.菜の花のフランとセルガキの軽いスモーク (+500円)

D.新玉ねぎのタルトにのせたフォワグラのポワレ(+750円)

 

★カリフラワーの温かいクリームスープ(¥680)又はオニオングラタンスープ(¥980)を単品でもご注文頂けます。

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 メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A.うるいのブレゼと本日の鮮魚のポワレ グリンピースのピューレと白ワインのソテー

B.ちぢみほうれん草のソテーと鱈白子のムニエル こがしバターのソースと根セロリのピュレ(+1100円)

ビアンド(お肉料理)

A.小芋のコンフィと鳳香豚のソテー ポーシェマスタードのソースで

B.新玉ねぎのローストとふきのとうのパン粉をのせた骨付き仔羊のロースト(+500円)

C.たけのこと埼玉育ちのウズラの炭火焼き(+900円)★お待たせしました

D.季節のお野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+1600円)

☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

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■デセール  又はチーズ2種盛り

A.柑橘フルーツのパフェ シェフスペシャル2020(+550円)

B.苺のミルフィーユ仕立て 苺とミルクのアイスを添えて

C.マルキーズショコラ ピスタチオのアイス添え

D.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

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2月のご予約も承っております。

こんばんは。

寒さは厳しくはないものの、新型肺炎の流行が怖いですよね。外出の際はとにかくマスクをつけて、こまめに手洗い、アルコール除菌をしていますが、見えないのでただただ用心しながら過ごしております。

おかげさまで、今のところはピンピンしております。

1月はいつも以上にたくさんのお客様にお越し頂けまして2020年が良いスタートを切れました。今週は30日(木)のディナーにまだ空席がございます。31日(金)ランチに1テーブルキャンセルがでましたのでご案内できます。

その他は満席となっておりますが、来週からの2月5日以降はまだ日によっては空席もございますので、思い立ったら是非、ご予約お待ちしております。ご予約はネット予約がございませんのでお電話にでお待ちしております。

 

来週は6日(木)ランチ、ディナー、8日(土)のランチや、9日(日)のディナーも空席がわりとあるのでオススメです!!2月はお持ち帰り限定スウィーツに、ピスタチオガナッシュのガトーショコラや、紅茶のトリュフ、キャラメルのトリュフもお楽しみ頂けますのでチョコ好きには是非どうぞ。

個人的に今年のキャラメルトリュフはしっとり柔らか濃厚味でお気にいりです。シェフ自身は紅茶味が好きだと言っていますので2種入りで5個入り、3個入りがございますので食べ比べしてみて下さいね。

 

 

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  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

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