ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(5/11~6/5) 

MenuA ¥6,900(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥8000(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥9,100(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥13,500(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥13,500~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6,900~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6,900~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『春の色々お野菜のコース

アミュ-ズ

玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンのキッシュ

トマトのコンポートとじゅんさいのジュレ

じゃがいものワッフル・サ・レとエスカルゴ(エスカルゴが苦手な方は予約時に申し付けください

の3種の盛り合わせ

こちらは、3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

 

アントレ(前菜)

【A】いろいろお野菜とサーモンのマリネ ビーツのソース フランス産キャビア添え

★白ワインビネガーでマリネした甘酸っぱいお野菜のマリネと、ご注文頂いてから皮面をパリッと焼いてレアに仕上げた肉厚の自家製サーモンのマリネです。蒸し暑くなるこの季節に酸味が食欲をそそる一皿です。(先月のサーモンとは味付けもスタイルも違います)

【B】季節の前菜2種の盛り合わせ(+¥660)

・新じゃがいもとアジの温かいテリーヌ

・きのこのコンフィと牛タンの軽いスモーク

★蒸したじゃがいもをマッシュポテトのようにつぶし、塩とハーブでマリネしたアジを香ばしく焼き、つぶしたじゃがいもと一緒にテリーヌ型で固めてフライパンで焼いた温かいテリーヌです。

★牛タンはかたまりでお鍋でゆっくり煮込んだものを肉厚にカットし、フライパンで香ばしく焼き、低温のオイルでゆっくり火を入れたきのこのコンフィと共にサクラのチップで香り良くスモークをかけた一品です。

【C】グリンアスパラのソテーと帆立ムースとズワイ蟹のスフレ(+¥880)

★ふわふわで熱々焼きたてのスフレ。オマール海老の香りの軽いソースでお楽しみください。

グリンピースのクリームスープ(冷製または温製)(750円)は単品で追加できます。スープは当日、冷・温をお選び頂くで大丈夫です。

 

メインディッシュ

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】ほうれん草のソテーと本日の鮮魚のポワレ 桜エビのパン粉をのせて

★甲殻類のアレルギーの方は、パン粉をのせないで皮面パリッと焼いたポワレに変更できます。

【B】ポレンタとオマール海老のロースト トウモロコシのクリームソースで(+1300円)

★トウモロコシの粉(ポレンタ粉)を使って、もっちりの食感に大根餅のように焼いた付け合わせと、季節のお野菜もそえて、丸っと一尾のオマール海老をしっかりお楽しみ頂けます。殻は外して盛り付けますので、手が汚れる心配はございません。

ビアンド(お肉料理)

【A】熊本産甘長ししとうの詰め物と、国産豚フィレ肉のロースト はちみつと黒コショウをのせて

★これからが旬の辛味の少ない甘長ししとうに豚ミンチと野菜を詰めて焼いたものと、あっさりの国産豚フィレをゆっくりと焼いた面に、はちみつと黒コショウをのせて香ばしく仕上げました。フォンドヴォーのソースでお楽しみください。

【B】茄子のソテーとリ・ド・ヴォーの軽いグラティネとフランス産仔牛ロース肉のソテー(+900円)

★ようやくフランスからの食材がに入荷し始めました!!ソテーした茄子の上に、フランス産の質のいいリ・ド・ヴォー(ミルクだけで育った仔牛の胸腺肉)をボロネーゼとチーズをのせてとグラタン風に焼いたものと、脂の少ない柔らかい肉質のフランス産仔牛ロース肉は粒マスタードを使ったソースで2種の料理が楽しめます。

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ 山椒のソース(+¥1800)

★肉厚ステーキが食べたい!という方に裏切らない肉厚のフィレのステーキは定番の人気のお肉料理です。暑くなるこの季節に山椒の刺激がたまりません。山椒が苦手な方はソースは変更できますのでお気軽にお伝えください。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】宮崎マンゴーのパフェ シェフスぺシャル2022(+¥660)

【B】アーモンド風味のブランマンジェとパイナップルのコンポート ヴァニラビーンズのアイス添え 

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと