ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(6/1~7/1)

MenuA ¥8,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,000(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥10,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,000~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥8,000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『とうもろこしと初夏の色々お野菜のコース』

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・お野菜のマリネ、手作りワッフルコーンにつめたとうもろこしのムース、玉ねぎと桜エビのケーク・サ・レ

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

3名様、4名様でのご予約のお客様へ 前菜、メインはお二人様は同じ料理をお選びください。全員が前菜、メインがバラバラにはお選び頂けません

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】とうもろこしのブランマンジェ ズワイガニのマリネと、ハマグリのコンソメジュレをのせて

★パフェグラスに盛り付けた前菜です。

とうもろこしはつぶつぶ感は残さず、なめらかにつるんとした舌触りでプリン風に固めたブランマンジェ。ズワイ蟹は加熱し、自家製ソースでとうもろこしと合えてブランマンジェにのせます。ハマグリでとったダシのきいたコンソメジュレとの相性はとても良いです。見た目も可愛い冷製の前菜です。

【B】新じゃがいもとアジのスモークの温かいテリーヌ サラダを添えて

★じゃがいもは蒸して、マッシュポテトのように潰します。新鮮なアジをハーブ塩でマリネし、焼いてスモークしたものをサンドしてテリーヌにします。そのテリーヌをフライパンで焼きますので、表面は香ばしく、ビールや白ワインにもよく合う温かい前菜です。

【C】とうもろこしの温かいフランとあん肝のコンフィのポワレ(+800円)

★先月登場しましたあん肝。お召し上がり頂いた方に非常に好評でしたので、今月はとうもろこしと合わせました!赤ワインによく合います♪

とうもろこしのクリームスープ(冷製または温製 800円)は単品で追加できます。

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】蓮根をのせた本日の鮮魚のポワレ 冬瓜と生海苔の軽いソースで

★梅雨入りし、蒸し蒸しする日も多くなりそうな6月。夏が旬の冬瓜はソースのとろみに使います。生の海苔の香りがとてもよく、お魚の皮面にスライスした蓮根の食感と、とろみのソースがよくからんで、バテ気味の方にもオススメのメインです。

【B】万願寺とうがらしの海老の詰め物と、季節のお野菜とアワビのグリエ(+2400円)

★万願寺とうがらしはおっきなししとうのような形ですが、辛くないです。加熱するとピーマンに近い感じの甘さも楽しめる夏が旬なお野菜のひとつ。たたいてすり身にしたエビを詰めてやきます。

アワビもシェフが焼くと、固くならない。グリエで香りも楽しめる調理法です。青森産のニンニクを使ったガーリックバターソースです。2種盛りが嬉しいメインディッシュです♪

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】長芋のローストとスペイン産イベリコ豚のソテーと、じゃがいも、とうもろこし、イベリコ豚ほほ肉のコンフィ入りコロッケを添えて

★イベリコ豚は焼いたのが1番美味しい。シンプルにジューシーに焼いたロース肉は夏向けに赤しその焦がしバターソースでさっぱりと、もう1種はイベリコのほほ肉のコンフィをカットし、蒸したじゃがいもとあわせた小さなコロッケとの2種類。調理法の違うイベリコ豚がお楽しみ頂けます!

【B】茄子のピューレと骨付き仔羊のローストと、自家製仔羊のソーセージを添えて(+1000円)

★骨付きの仔羊を時間をかけて焼きます。中はほんのりピンクに絶妙な火入れです。ソーセージもシェフがミンチにした仔羊肉とハーブを加えて腸に詰めて作ります。羊好きには嬉しいメインになりました!

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+¥2200)

 ★ステーキ好きにはたまらないメインです。肉厚でジューシーに焼いたフィレ肉。お肉しっかり食べたい方には裏切らない1皿です。夏バージョンの山椒のフォンドヴォーソースが始まりました♪ソースは当日2種からお選び頂けます。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。できるだけ前菜も合わせて頂けると、お料理のお待ち時間も少なくご案内できます。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】さくらんぼのスペシャルパフェ2023(+600円)

【B】ルバーブとレモンクリームのミルフィーユ マダガスカルヴァニラのアイスを添えて

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと