ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(10/3~10/27)

MenuA ¥8,400(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,400(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥11,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,400~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥8,400~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『秋の色々お野菜のコース』

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・かぼちゃのムース ・きのことエスカルゴのブルゴーニュ風 ・インカのめざめとサンマのスモーク

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。(エスカルゴが苦手な方は事前にお伝えください)

3名様、4名様でのご予約のお客様へ 前菜、メインはお二人様は同じ料理をお選びください。全員が前菜、メインがバラバラにはお選び頂けません

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】マッシュルームのブランマンジェと帆立貝柱のマリネ

⭐︎秋らしくガラスの器ではなく、キレイな皿盛りです♪マッシュルームはなめらかなピューレにして舌触りよくプルンと仕上げたブランマンジェと生の帆立はハーブと塩で軽くマリネをしていますので相性良く、食べやすく葉野菜も添えてさっぱりの冷製前菜です。

【B】今市かぶにつめたカブのフランとズワイ蟹、秋の食材と共に(+500円)

⭐︎これから旬で甘味が増す今市かぶ。中を丁寧にくり抜いてカブを混ぜた卵液を流して蒸します。身をほぐしたズワイ蟹と栗や、むかごなどの秋の味覚ものった季節を感じる温かい前菜です!

C】根セロリのピュレと穴子のフリット フォアグラと赤ワインソース(+800円)

⭐︎根セロリは一般的なセロリの根っこではなく、球根を食べるように育てられた別のお野菜なので、セロリが苦手な方でも美味しくお召し上がり頂けます♪栄養価も高く揚げたて熱々、サクサク衣の穴子との相性もピッタリ。フォアグラはソースに混ぜていますので濃厚な赤ワインソースでお楽しみ下さいませ。

◇さつまいものクリームスープ★冷製または温製(850円)単品で追加できます。

  ☆魚介類が苦手な方は、前菜をスープに変えることもできます

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】茄子のクリーム煮と本日の鮮魚のポワレ 赤ワインの軽いソースで

⭐︎茄子はあく抜きをしてから、タイム、ニンニク、塩でマリネしてオーブンで焼きます。皮から外した焼いた茄子をクリームで煮込みますので、こくのあるソースを下にひき、付け合わせのお野菜とその日に入る白身魚をフライパンで香ばしく焼いて仕上げます。

ソースに手間を惜しまないシェフのこだわりです。お魚は骨も内臓も外していますので食べやすいメインディッシュです。

【B】安納芋のピューレとオマール海老のパイ包みと、ほうれん草とオマール海老の小さなグラティネを添えて(+2400円)

⭐︎ようやく秋らしい季節に変わってきますので、パイ包みが登場です!! 熱々のグラタンもつきますので、パンにソースをつけても、白ワインにもよく合います。海老好きの方にオススメの1品です。

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A】むらさきキャベツのソテーと国産豚肩ロースのブレゼ、しいたけに詰めた豚のハンバーグ仕立ての2種

☆豚肉はかたまりでゆっくり煮込んでから、肉厚にカットして表面を香ばしく焼きますので、柔らか仕上がりです。

マスタードを加えたクリームソースで。しいたけには豚ミンチのハンバーグを詰めて焼きます。フォンドヴォーのきいたしっかりの赤ワインソースで2種類お楽しみ下さいませ。

B】黒米と銀杏を詰めたフランス産ウズラ胸肉のローストと、ウズラもも肉とお野菜のグリエ(+1400円)

 ⭐︎ウズラは鶏よりも肉質が繊細で脂も少なくあっさりの肉質です。鴨のような独特の臭みもないので食べやすいです。

胸肉には詰め物をして食感も楽しめます♪もも肉はシンプルですがお野菜とグリル板でジューシーに香り良く焼きます。

1皿で2種の部位を2種のソースでお楽しみ下さい。

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+2200円)

⭐︎定番のフィレ肉のステーキ。お野菜たっぷり、お肉もたっぷりとお楽しみくださいませ。 2種のソースからお選び下さい。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。できるだけ前菜も合わせて頂けると、お料理のお待ち時間も少なくご案内できます。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】洋梨のスペシャルパフェ2024(+600円)

【B】モンブラン ビターチョコのアイスを添えて

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと