ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(7/4~7/28)

MenuA ¥8,400(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,400(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥11,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,400~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥8,400~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『夏の色々お野菜のコース』

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・新生姜のマフィン・サ・レ ・色々きのこのマリネ ・ビーツのムース

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

3名様、4名様でのご予約のお客様へ 前菜、メインはお二人様は同じ料理をお選びください。全員が前菜、メインがバラバラにはお選び頂けません

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】とうもろこしのムースと夏野菜とサーモンのタルタル

⭐︎愛知産のとうもろこしを使ってなめらかなムースに食感の楽しい夏野菜とサーモンのタルタルと合わせました。

サーモンは塩とハーブでマリネしてますので、生臭くなくとても食べやすいです。生ですので、生モノが苦手な方はBまたはCの前菜かスープをお選び下さい。

【B】きゅうりと鮎の春巻き仕立て そうめんカボチャとクレソンのサラダと共に(+400円)

⭐︎骨、内臓を取り、皮面をカリッと焼いた鮎ときゅうりと蒸してつぶしたじゃがいもを包んで揚げたてでご用意します。ディナータイムの新作です!! 夏らしい一皿ができました。

C】赤米のリゾットとウナギのロール 山椒と赤ワインのソースで(+800円)

⭐︎夏と言えばウナギ! さばいたウナギを開き、中に帆立のムースを包んでロールにして、香ばしく焼きます。外はカリッと、中はふわっと楽しめる温かい前菜。 ピリッと刺激の感じる山椒を赤ワインソースと合わせました。

◇かぼちゃのクリームスープ★冷製または温製(850円)単品で追加できます。

  ☆魚介類が苦手な方は、前菜をスープに変えることもできます

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】じゃがいもと生ワカメのヴァプールと本日の鮮魚のポワレ 冬瓜のとろみのソースで

⭐︎お魚は白身を使いますが、シェフが丁寧に骨抜きをしていますので食べやすい。冬瓜はコンソメで炊いてとろみにしていますので、優しいソースで夏バテ気味の胃でも美味しく召し上がって下さい!

【B】とうもろこしのフランと岩ガキのムニエルと、帆立貝柱のカダイフ包み焼きの2種盛り(+2000円)

⭐︎夏が旬な岩ガキ。新鮮な岩ガキをお店で殻を開けて、バターでジューシーに焼きます。生が苦手な方でも安心。レアではなく、丁寧にフライパンで香ばしく焼いた岩牡蠣と、生の帆立にカダイフという細い麺状のパスタのようなものを巻いてサクサクの食感に焼いた2種類が楽しめる夏メニューができました!

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A】キャベツのブレゼと国産豚肩ロースのソテーと、トマトのコンフィと国産豚フィレ肉のパネ

☆肩ロースはポークソテーのイメージでジューシーにフライパンで焼きます。フィレ肉はたたいて、パン粉をつけて揚げたてで、ソースも別々で2種類楽しめるメインです。

B】丸茄子とフランス産ウズラ胸肉の炭火焼きと、茄子のクリーム煮とウズラもも肉の詰め物 フォアグラとマディラワインのソースの2種盛り(+1400円)

 ⭐︎久しぶりのウズラの登場です。厨房がいつも以上に暑くなる季節ですが、やっぱり炭火で焼いた方が美味しいウズラ。

野菜も炭火で焼きますので、香り良くお楽しみ頂けます。胸肉はウズラの骨や筋、野菜からとった優しいダシのソースで。もも肉は中にウズラ肉のミンチを詰め、あっさりの肉質なので合えてソースは濃厚にワインとフォアグラを合わせたソースで仕上げました。

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+2200円)

⭐︎定番のフィレ肉のステーキ。お野菜たっぷり、お肉もたっぷりとお楽しみくださいませ。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。できるだけ前菜も合わせて頂けると、お料理のお待ち時間も少なくご案内できます。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】いちじくのスペシャルパフェ2024(+600円)

【B】杏仁風味のブランマンジェとスイカのシャーベット

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと