ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(12/1~12/16) 

MenuA ¥7500(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥8500(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥9,500(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥15,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥15,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥7,500~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥7,500~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『秋の色々お野菜のコース

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・飛騨ネギとベーコンのキッシュ ・カリフラワーのムース ・ポークリエットとりんごのパイ

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

 

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】飛騨ねぎのブランマンジェ 帆立貝柱のマリネ キャビア添え

 ★霜が降りてから収穫する飛騨ネギは、一般的にスーパーで売られているものよりも太くて甘い。辛味がないので、ねぎが苦手な方でも、これなら美味しく食べられると言って頂ける冬の人気のブランマンジェです。マリネした帆立は中はレアに仕上げています。(今月のはジュレがつくパフェグラスのブランマンジェではなくお皿に盛ったキレイな前菜です。)

【B】温かいかぶのムースとブリのスモーク からすみとかぶのベールをのせて(+400円)

 ★寒くなるこの季節は温かい料理が嬉しいですね。かぶも冬に美味しいお野菜。あえて裏ごしをせず、少しだけかぶの食感を残した温かいムースに、直前にスモークをかけた香りのいいブリと合わせた優しいお味が嬉しい一品です。アクセントのからすみが、ワインにもよく合います。

【C】ゆり根とオマール海老のラビオリ仕立て エストラゴンの香り(+800円)

 ★ゆり根好きの私としてはオマール海老とラビオリにしたら、食感もたまりません。ハーブの中でもエストラゴンは、ふわっと爽やかな香りが特徴で、ローズマリーなどの強い香りではないのでとても食べやすいです。クリームでマイルドにしたアメリケーヌソースと合わせました。

菊芋の温かいクリームスープ(800円)、オニオングラタンスープ(+1000円)は単品で追加できます。

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】ほうれん草のソテーと本日の鮮魚のカダイフ包み ごぼう香る赤ワインビネガーのソースで

 ★久しぶりにカダイフを使ったメインです。春雨のよう細くて綿状のパスタのようなカダイフ。お魚に巻いてフライパンでゆっくりと焼きますので、外側がパリパリの食感でとても香ばしく仕上がります。 冬はどうしてもクリーム系のお料理が増えてきますが、こちらは細かくしたごぼうの香りに赤ワインビネガーの酸味もきいたソースで仕上げた一皿です。

【B】白菜のローストと鱈白子のムニエル 焦がしバターのソースで(+1300円)

 ★ポタジェでは12月の白子のムニエルは、毎年人気のメインです。メインに白子??そうなんです。

 外はカリッと香ばしく、中はとろっと、アツアツです。 定番の焦がしバターのソースでお楽しみください。

ビアンド(お肉料理)

【A】キャベツのクリーム煮と粉雪ポークのブレゼ ハチミツと黒コショウをのせて と、国産豚フィレ肉のピカタの盛り合わせ

 ★粉雪ポークの肩ロースをかたまりで4~5時間煮込み、肉厚にカットして表面にハチミツとあらびきの黒コショウをのせて香ばしく焼き、赤ワインソースでお楽しみください。フィレ肉は叩いて卵とチーズを混ぜた衣をつけて香ばしく焼いて、2種類の盛り合わせでお楽しみください。

【B】安納芋のピューレと長野の山で名人がしとめたイノシシ料理の盛り合わせ(+1400円)

 ★ジビエ料理の季節になります!!野生のイノシシ肉を丁寧に手をかけた調理法でお楽しみ頂ける盛り合わせです。一つはじゃがいもとイノシシもも肉のミンチのコロッケです。イノシシの個体差や鉄砲が当たった場所をさけるのでもう一種は当日のお楽しみに! 今月は内臓は使用しません。

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉の炭火焼き(+¥2400)

 ★炭火焼き、久しぶりです。フライパンやグリル板で焼くのとはまた香りも違ってお楽しみ頂けます。付け合わせのお野菜も炭火で香り良く焼きます。肉好きにはたまらないメインです。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】りんごのパフェ シェフスぺシャル2022(+¥600)

【B】きんかんのコンポート ヴァニラのアイスを添えて

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと