ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(3/2~4/2)

MenuA ¥8,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,000(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥10,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,000~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥7,500~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『春の色々お野菜のコース

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・新たまねぎとイベリコ豚生ハム ・じゃがいもとタコのブルゴーニュ風 ・アスパラのケーク・サ・レ

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

 

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】新玉ねぎのムースとサーモンのタルタル仕立て

 ★新玉ねぎの美味しい季節にしか味わえない自然な甘味で作ったムースと、シェフオリジナルのマリネ塩で9時間マリネしたサーモンは臭みがなく、とても食べやすい。春色で可愛い冷製の前菜に仕上がりました!

【B】国産ホワイトアスパラとホタルイカのマリネ 春のお野菜と共に(+400円)

 ★国産の太めの立派なホワイトアスパラが美味しい!ホタルイカは丁寧に目玉やくちばし、背骨もキレイにとって、自家製ソースで軽く合えています。よそではあまり食べない私がシェフのホタルイカだけは大好物なんです。アスパラ以外にも春のお野菜がたくさんのりますので、お皿がお花畑のように目でも楽しめる一皿です。

【C】菜の花のフランとたけのことフランス産リ・ド・ヴォーのポワレ(+800円)

 ★春は使いたい食材がたくさん。菜の花を加えた優しい洋風の茶わんむしのようなフランに、あく抜きで炊いたたけのこと、フランス産のリ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺肉)のソテー。フォンドヴォーにクリームを加えたこくのあるソースで仕上げました!

新玉ねぎのクリームスープ(冷製または温製 800円)は単品で追加できます。

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】おかひじきのブレゼと帆立ムースを包んだ本日の鮮魚のヴァプール 桜エビとハマグリのダシのソースで

 ★白身のお魚を器にして、中に帆立のムースをつめて、ふっくらと蒸し焼きにしました。ソースはハマグリと魚介でとったダシに仕上げに桜エビを加えたソースです。海老のアレルギーの方はご予約時にお伝え下さい、変更できます。

【B】国産ホワイトアスパラとオマール海老のローストと、生海苔とオマール海老のパートブリック包み(+2200円)

 ★前菜のホワイトアスパラは湯がいた調理法ですが、メインは生のままフライパンでじっくりとローストしますので、食感も味わいもがらりと変わります。お野菜は他にもいろいろ付きますので、満足度も高いです。シンプルに焼いたオマールと、海苔と一緒にパートブリックに包んで焼いた調理法の違うオマールの2種が贅沢に味わえます。

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】新しょうがとパセリのクルートをのせた愛知産粉雪ポークのブレゼと、イベリコ豚の小さなメンチカツの2種の盛り合わせ

   ★粉雪ポークは4時間ほど煮込み、肉厚にカットしてお肉の表面に新生姜の香りの香草パン粉をのせてこんがり焼きます。中はジュージーな仕上がり。そして、新作イベリコ豚はメンチカツになります!一皿で2種が楽しめます。

まかないで豚ミンチで作ってくれたメンチカツがあまりにも美味しすぎて、お客様にも食べて頂きたく、イベリコ豚で作ってみました。

【B】グリンアスパラと骨付き仔羊ロースト スモークの香り、茄子と仔羊ボロネーゼのグラティネ(+900円)

 ★春は羊の季節です!ポタジェの常連さんに人気の仔羊。骨付きで焼いて、仕上げに軽くスモークをかけるのでとてもいい香り。食欲が進みます。また、もう1品、仔羊のミンチとお野菜のボロネーゼと茄子のチーズをのせて焼いたグラタンも嬉しいです。

【C】季節の色々お野菜と2色のアスパラと国産牛フィレ肉のソテー(+¥2500)

 ★ステーキ好きにはたまらないメインです。肉厚でジューシーに焼いたフィレ肉。お肉しっかり食べたい方には裏切らない1皿です。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】フルーツパフェ シェフスペシャル2023(+¥600)☆クラシックなしっかり焼いたキャラメルプリンがのります

【B】オレンジのシブースト ハチミツのアイス添え

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと