ディナーディナー

ディナーメニューのご案内(6/8~6/30)

MenuA ¥8,400(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,400(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥11,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,400~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥8,400~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『とうもろこしと初夏の色々お野菜のコース』

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・とうもろこしのワッフル・サ・レ サーモンのタルタルをのせて ・北海タコのエスカベッシュ(タコは火が入ってますがサーモンは生なので生モノ苦手な方はご予約時にお伝えください)

・トマトのムース バジルソース

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

3名様、4名様でのご予約のお客様へ 前菜、メインはお二人様は同じ料理をお選びください。全員が前菜、メインがバラバラにはお選び頂けません

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】とうもろこしのブランマンジェ ズワイ蟹のマリネ ハマグリのジュレをのせて

⭐︎とうもろこしを加熱し、ミキサーにかけて裏ごしますのでとうもろこしの粒つぶ感はなく、なめらかな舌触りのブランマンジェです。ハマグリのダシが聞いたコンソメジュレと、ズワイ蟹の組み合わせはポタジェらしい王道の前菜です。

【B】蓮根と枝豆のガレットと帆立貝柱のポワレ(+400円)

⭐︎細かく刻んだ蓮根と、枝豆の食感を残してバターで香ばしく焼いたガレット(そば粉は使いません)に新鮮なホタテを中をレアにして焼いてのせます。妊娠中の方や、レアが苦手な方はお伝えください。ハチミツとシェリービネガーを合わせたソースで。

C】温かいとうもろこしのフランとフォアグラのポワレ(+1700円)

⭐︎温かいとうもろこしを混ぜた洋風の茶碗蒸しのように蒸したフラン。外はカリッと焼いたフォアグラのポワレとマディラワインのソースととうもろこしのクリームの2種のソースでお楽しみください♪

◇とうもろこしのクリームスープ★冷製または温製(850円)単品で追加できます。

  ☆魚介類やフォアグラが苦手な方は前菜をスープに変えることもできます。

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】焼き茄子のピュレと本日の鮮魚のポワレ 赤シソの焦がしバターソース

⭐︎焼き茄子をたたいて作るピュレなので食感を残して香りを楽しめます。シソの酸味と焦がしたバターが白身魚や付け合わせの野菜にピッタリです。

【B】万願寺とうがらしに詰めたオマール海老と夏野菜とアワビのグリエ(+2400円)

⭐︎万願寺は、夏野菜のテッパン。大きめの種をとって、オマールエビのすり身をつめます。

アワビをグリル板で焼き、オリーブとグリンペッパー、ピクルスなどで作ったラビゴットソースであっさりと楽しめる豪華な2種盛りです。

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A】新じゃがいものコンフィと国産豚のブレゼ ナッツと粒マスタードのソース と、

                              しいたけに詰めた豚ミンチのローストの2種

肩ロースの国産豚は5時間ほどゆっくり煮込み、肉厚にカットして表面を焼きますので、中はとても柔らかい仕上がりです。ナッツアレルギーの方はソースを変更出来ます。しいたけには豚ミンチで作ったハンバーグを詰めてジューシーに焼きます!

B】色々お野菜と北海道産夏鹿の盛り合わせ(+1200円) ☆鹿肉の部位と調理法を変えて盛り合わせでお楽しみ頂けます 内臓は使用しません

 ⭐︎夏のシカは冬のシカよりクセが少なく、赤身であっさりです。ジビエ好きにオススメです!

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のソテー(+2200円)

⭐︎定番のフィレ肉のステーキ。お野菜たっぷり、お肉もたっぷりとお楽しみくださいませ。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。できるだけ前菜も合わせて頂けると、お料理のお待ち時間も少なくご案内できます。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】さくらんぼのスペシャルパフェ2024(+600円)

【B】パイでサンドしたクリームチーズのムースとレモンクリーム ミルクのアイスを添えて

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと