ディナーディナー

当日の人数変更やキャンセルはキャンセル料を頂きます!前日までにご連絡お願いします。

5名様以上でのご予約のお客様は、シェフのおまかせコースのみに変わりますので、選べるコースとは内容が異なります。皆様が同じ料理のご案内となります

ディナーメニューのご案内(11/28~12/15)☆12月19日から25日まではクリスマスディナーコースに変わります

MenuA ¥8,400(税込)

 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuB 

¥9,400(税込)

 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuC 

¥11,000(税込)

 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品(A.Bのどちらか)、お肉料理1品(3種の中のどれか)、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 

MenuD  

¥17,000(税込)

※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。

厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。

特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。

 

シェフスペシャルコース(¥17,000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。

ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、ご了承下さいませ。

 

※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥8,400~)もご用意できます。

テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥550(税込)頂いております。 サービス料などはございません。

5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥8,400~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。

 

今月のお野菜のコース『秋の色々お野菜のコース』

アミュ-ズ

季節の小さな口取りの3種の盛り合わせ

・カリフラワーのムース ・飛騨ねぎとベーコンのマフィン ・ちりめんキャベツのマリネ

3種ともすべてついてきますのでお選び頂かなくて大丈夫です。

3名様、4名様でのご予約のお客様へ 前菜、メインはお二人様は同じ料理をお選びください。全員が前菜、メインがバラバラにはお選び頂けません

アントレ(前菜)  Aコース、Cコースの方はお好きなものを1つお選びください。Bコースの方は2つ。

【A】飛騨ねぎのブランマンジェ ノルウェー産サーモンのマリネとハーブのサラダ

 ☆高山から届く飛騨ねぎが甘くて美味しい季節です。生のネギや玉ねぎが苦手な方でもこれは美味しいと言って頂けるのは、太くでみずみずしい白い部分を鍋でゆっくりと炒めてからピューレにしますので、鍋で食べるトロトロの甘いネギのイメージです。なめらかな舌触りのブランマンジェに、丁寧に脂身を外して自家製マリネ塩で9時間マリネしたサーモンは生臭みがなくネギとよく合います。皿盛りで見た目もキレイな冷たい前菜です。

【B】温かいカブのムースと寒ブリのベニエ(+400円)

 ☆ムースといってカブのムースは生クリームは使いません。すりおろしたカブと卵白とつなぎに長芋とコンソメを使い加熱しますのでカブのムースはあっさり。ぶりは下味をつけて、衣に炭酸水を使ってサクサクに揚げますので、寒い季節に嬉しい前菜です!

C】ズワイ蟹、アワビとポワローネギのパスタ仕立て (+900円)

 ☆ポワローネギは西洋ネギで、飛騨ねぎとはタイプが違います。トロトロピューレではなく、パスタのフィットチーネやタリアテッレのような綿状にカットして、パスタのようにクリームで炊いて仕上げます。ポワローならではの食感を楽しむお料理です。

ズワイ蟹とやわらかなアワビのスライスとあわせて贅沢に冬らしさをご堪能下さいませ。

◇温かいごぼうのクリームスープ(900円)または オニオングラタンスープ(1200円)単品で追加できます。

  ☆魚介類が苦手な方は、前菜をスープに変えることもできます

 

メインディッシュ              

ポワソン(お魚料理)※付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

【A】蓮根と帆立ムースを詰めた本日の鮮魚のヴァプール サフランのクリームソースで

☆帆立をフードプロセッサーにかけて作ったムースに食感を残して刻んだ蓮根を混ぜて、白身のお魚で包んで蒸し焼きにします。

ふわふわでうま味が楽しめるお魚料理。魚介ダシの効いたシェフの得意なサフランのソースがたまりません。

【B】菊芋のピューレと鱈白子のムニエル 焦がしバターのソースで(+1500円)

☆12月の定番メニューです!もはや白子が食べたくでご予約下さるので多くは語りません。外はカリッと、中はトロリと。あの焼き方、なかなかテクニックがいるんです。いつもの王道のこがしバターソースです。

 

ビアンド(お肉料理)※付け合わせには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。

A】ほうれん草のソテーと国産豚フィレ肉の真空調理 マッシュルームのデュクセルをのせてと、国産豚の赤ワイン煮込みの2種

☆フィレ肉の真空加熱は、絶妙な火入れで固くならずに中がしっとり仕上がる調理法。牛肉は王道ですが、豚肉も赤ワインで煮込んでも美味しいんです。2種類楽しめる嬉しいメインです。

B】冬の色々お野菜と名人が長野で仕留めたイノシシ肉料理の盛り合わせ(+1400円)

☆ジビエ料理第2弾。鹿は本当によく出ました!名人に急かして、足りなくなるからと山に行ってもらいました。イノシシも良い感じのサイズのが入りました。ポタジェ専属の猟師が打ったイノシシもまた野生ならではの味わいです。ジビエ好きな方は是非!12月メニューは15日までなので、ご予約はお早めに♫

【C】季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+2200円)

⭐︎定番のフィレ肉のステーキ。分厚いグリル板でジューシーに焼きます。お野菜たっぷり、お肉もたっぷりとお楽しみくださいませ。 2種のソースからお選び下さい。

【注】4名様でお越しの方は、メインは3種まででお選びください。全員バラバラのメインのご用意はできません。できるだけ前菜も合わせて頂けると、お料理のお待ち時間も少なくご案内できます。

プラス料金もすべて税込表記です。サービス料なども頂いておりません。

※すべてのメインの付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。

※天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

 

デセール  又はチーズ2種盛り

【A】リンゴのスペシャルパフェ2024(+600円)

【B】苺とピスタチオクリームのクレープ ミルクのアイスクリームを添えて

【C】自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ

 

 

フレンチレストラン ル・ポタジェマダムのひとりごと