名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
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クリスマス期間のローストチキンのご案内&10月のご予約状況

こんにちは。

秋は乾燥して涼しくなる季節なはずですが、お天気が悪かったり、日中はまだ店内もエアコンを使う日々。秋はもうすぐ来たら、あっという間に冬になりそうですね。

今週末はご予約をたくさん頂いておりましてありがとうございます。

先週の日曜はラグビーを観ていた方も多かったかもしれませんね。今週末は25日(金)~27日(日)まではおかげさまで全てご予約で満席となりました。

来週は11月2日(土)3日(日)が覚王山秋祭りに出店の為、週末のランチ、ディナーともに通常営業がございませんが平日はまだ空席もございます。29日(火)のみランチ貸し切りパーティ、ディナーもご予約で満席ですが、30日(水)31日(木)はディナーのみ、11月1日(金)はランチ、ディナーともにまだ空席ございます。是非是非、ご予約、ご来店をお待ち申し上げます!!

 

先週、ご紹介していました、クリスマス期間に限定でお持ち帰り販売するローストチキンの詳細が決まりました。

恵那鶏モモ肉のローストチキン(300g~340g)1本 1200円+8%消費税 となります。丸鶏ではなく、食べやすいもも肉の足のローストチキンです。

12月21日(土)、22日(日)は販売時間11時~14時のみ予約販売のみ。

24日(火)25日(水)14時~15時 または 17時10分~18時 までのどちらかで予約販売のみです。

2日前にはオリジナルハーブ塩でマリネしたもも肉を、お渡し日に真空加熱してから焼きますので、ご予約は4日前までにお願いします。数がたくさん入った場合は予定より早く予約を打ち切ることもございますのでご了承下さい。

12月のご予約まもなく開始します。12月の営業につきまして

こんにちは。

10月も後半に入り、年末のお問合せが多くなってきました。とてもありがたいです。

11月2日(土)、3日(日)に覚王山秋祭りに出店しますので、昼間は電話に出られない時間が多くなりますので、留守電に入れて頂ければ、お祭り終了後の夕方以降に折り返しのお電話差し上げます。11月1日に12月のご予約が集中しますと、ご来店のお客様の対応や準備が間に合わなくなってしまいますので、いつもと変わって大変申し訳ございませんが12月の予約分のみ10月30日(水)10時からご予約を承ります。(1月以降のご予約はまだ承っておりません)

貸し切りのご希望の方はできるだけお早めにお問合せ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

12月はクリスマス営業や、忘年会のご予約もあったり、おせちの準備期間も含めますと、通常営業に日がいつもより少なくなります。

12月1日(日) は11月のメニューでのご案内です。

12月4日(水)~15日(日)まで通常メニューのご案内です。(12月3日よりホームページでメニューもご覧頂けます)

 

12月18日(水)~20日(金) 人数にかかわらず、あらかじめ苦手なものやアレルギーをお伺いしたシェフおまかせコースのみのご案内

ランチ¥3500(税抜)、¥4100(税抜)、¥4800(税抜)

ディナー¥6400(税抜)、¥7400(税抜)、¥8400(税抜)

    ★消費税は別途10%頂戴します。テーブルチャージも入れたお値段です。

  サービス料はございません。

12月21日~25日までクリスマスメニュー(23日は定休日となります)

21日(土)、22日(日) ランチ営業なし ディナーはクリスマスディナーコースのみの営業です。

ディナータイム2部制 ①17:00~19:00、 ②19:30~22:00

クリスマススペシャルディナーコース 

おひとりさま¥13000(税抜)テーブルチャージ含みます。

★24日(火)、25日(水)はランチ営業、クリスマスディナー営業

ランチはシェフおまかせコース(¥3500、¥4100) または

クリスマススペシャルランチコース ハーフ¥7000フルコース¥8600・要予約

ディナータイムは入れ替えなしのクリスマススペシャルディナーコースのみの営業となります。

12月26日(木)27日(金)ランチ、ディナーともにおまかせコースのみの営業

ランチ¥3500~  ディナー¥6400~

28日(土)~30日(日)おせち準備の為営業はございません。

今年は12月23日が平日となりますので、通常通り定休日とさせていただくことになりました。祝日がないため、毎年クリスマスディナーにご来店のお客様にご案内できるお席の確保が難しいとの判断で、今年のみ、2部入れ替え制とさせていただくことにしました。来年は、またいつものように、入れ替えなしでご案内させて頂きますので、どうぞご了承下さいませ。

ディナー2部制を6年ほどやってこなかったので、準備を万全にするために、21日、22日のランチ営業はお休みします。

その代わりに、お持ち帰りでご予約のみの数量限定ですが、ローストチキンと、ローストビーフの販売をします!! 受け渡し時間は11時~13時で、詳細はまた追ってご案内します。(毎年やっていなかったのですが、ローストチキンは販売ないですか?とお問合せが多かったので、今年はやります!!)

クリスマスコースは値段が高いのでちょっと・・という方もいらっしゃると思います。

いつもよりもただ価格だけが高いわけではなく、クリスマスコースでしか使えない食材や、調理法や、手の込んだ可愛いデザートまで皿数も多くいろんなお料理がお楽しみ頂ける充実の内容となっています。

ですが、ご予算はもちろん、日程や予約状況の都合で期間中にはいらっしゃれない方でも多いはずです。通常メニューの営業日でも、早めのクリスマス会だとお伝えいただければ、デザートをクリスマス飾りにできたりもしますので、ご予約の際にお気軽にお伝え下さいませ。

 

いよいよ年末のご案内をする季節になったんだと、少し緊張もしてきましたし、楽しみでもあります。今年最後にポタジェでご飯をたべよう!と、是非、ご家族や同僚、親しいお仲間でお集まりくださいませ。おひとり様のご予約もお気軽にどうぞ。

12月のご案内していますが、10月、11月のご予約もまだまだ承っておりますので、お気軽にどうぞ!!

 

10月のお持ち帰りスウィーツは・・(写真付き)

こんにちは。

朝晩は涼しくなってきたので、ここ数日、深い眠りについているようで夏よりも朝起きるのがつらいです。あぁ。もっと寝たい・・と思いながら、頑張って起きています。

これから本格的な秋の到来にむけて、特に女性の方はメイクや、洋服や靴やバッグも秋色の方が徐々に増えてきていて、見ているだけでも楽しい季節です。

 

お待たせしました!夏場はお休みしていました、ポタジェのお持ち帰りスウィーツがまた10月からスタートです♪

ご要望が多い、栗を使ったタルトのご案内です。

ポタジェオリジナルの『マロンクリームタルト』を、10月3日(木)より11月1日(金)までの期間限定販売です。

毎年、栗の季節は、ランチのデザートにマロンクリーム搾りたてモンブランが登場し、それを楽しみにご予約下さる方がとても多いです。

持って帰りたい!!とのお声も多かったのですが、何といっても搾りたてのクリームが柔らかすぎて、店で食べる柔らかさを保つことが難しく、お断りしていました。

今回はお持ち帰り用に、シェフはクリームのバランスも考え、ご自宅でのおやつに、また手土産にも嬉しいサイズでマロンクリームタルトをご用意させて頂きます。マロンクリームに自家製のカスタードクリームや、栗ものせて、秋を感じる絞りで仕上げます。

直径10センチのホール(2~3名様用) 一台 ¥2250(税抜)

(お持ち帰り商品なので、8%の消費税となります。)

生のクリームを使用していますので、保冷剤はお付けしますが、お持ち帰り時間が長い方は、保冷バックを持参くださると安心です。お持ち帰り頂いたケーキは冷蔵庫で保存して頂き、できるだけ、当日、または翌日の午前中までにはお召し上がり下さい。

作り置きはしませんので、お電話でのご予約も承ります。営業時間の混雑時は、ご用意できるまでに20分程度お時間を頂くこともございますので、時間に余裕をもってお声かけ頂けるとありがたいです。それでは、食欲の秋に是非、シェフの手作りスウィーツをお楽しみ下さいませ。

 

7月もお持ち帰りスウィーツやります!!

こんばんは。

6月の宮崎マンゴーのタルトも、お買い上げ頂きましてありがとうございました。

生の宮崎マンゴーがたっぷりのっているため、とにかく早く食べて頂きたく、

持ち帰り時間が3時間以上の方ですとか、すぐには食べれない方には、ご購入をオススメできず、申し訳なくおもいました。

それで7月スウィーツはシェフ、考えました。比較的お持ち帰りしやすく、要冷蔵ですが、翌日まで安心してお召し上がり頂けるものにしようと!!

7月スウィーツ  『いちじくのふわふわシフォンケーキ ルヴァーブのシャンティ添え』です。 直径10センチホール(2~3名様) ¥1700(税込)

 

3月に苺のシフォンケーキをやりまして、リピートして下さるお客様もおおかったので、今年はシフォン第2弾です。

生地にはフレッシュのいちじくで作ったピューレも混ぜふんわり焼き上げ、真ん中の空洞には長野産ルヴァーブのコンフィチュールを混ぜた生クリームがアクセントに、仕上げにいちじくもトッピングしますので、大人が喜ぶデザートです。いちじく好きの私としては、これはたまりませんね。しかもルヴァーブはほどよい酸味とたっぷりの食物繊維にビタミンCもたっぷりですから、食べても罪悪感ナシです!!(笑)

これからもっと蒸し暑くなる時期ですので、保冷バック持参して頂けると安心です。

前もってご予約頂くか(混雑時には仕上げをしますので30分はお時間頂戴します)、お食事にご来店の方は、なるべくお早目にお声かけくださると、お待たせせずお渡しできます。7月3日(水)~26日(金)まで。 是非、シェフの新作スウィーツお楽しみ下さい。

宮崎マンゴーのタルトは6月30日(日)までのご案内となっております♬

宮崎マンゴーのタルト、販売します♪

こんにちは。

もう6月になるんですよね。1年の半分が終わったと思うと、0.5歳、年を重ねましたが、わたくし、ようやく、声のガッサガサが少し治ってきました。

5月の半分以上を声かれたまま過ごしてきたので、当たり前に話ができること、電話に出れることが幸せです。

健康に感謝しないといけませんね。最終的に効果があったのは、喉スプレーでした。

うがいや、トローチ、のど飴、はちみつを飲むなど、喉にいいことはやれるだけやってみましたが、喉スプレーをするようになってから一気に治りが良くなった気がします。

季節の変わり目で、風邪やアレルギーで、体調や肌の調子が悪い方が多いようです。

もし、喉の調子がすぐれない方、是非、喉スプレーをお試しください。

 

6月2日(日)までの季節限定スウィーツですが、『レモンクリームタルト』。

おかげさまで、抹茶のガトーショコラよりもたくさんお買い求めいただいた方が多かったので、シェフ、またしてもやる気に火が付きまして、6月もやる!!と言い出しました(笑)

今月のパフェで、大好評の宮崎マンゴーが、今年は当たり年で美味しいので、お持ち帰りスウィーツに登場します。

弘法屋本店の高級宮崎マンゴーを使いますので、どうしてもちょっとお値段は高くなりますが、食べたら納得の満足度間違いなし!! 輸入のマンゴーとは味が違います。食べたらわかります。

こちらも作り置きはしないてご注文頂いてから仕上げますので、お時間30分くらい前にはお声かけ下さいませ。

土台のタルトには紅茶をアクセントに混ぜまして、たっぷりの宮崎マンゴーにシェフ自慢のパティシエール(カスタードクリーム)と、ホイップクリームをしぼりました。

宮崎マンゴーのタルト 1台(直径10センチサイズ 2~3名様用) ¥2400(税込)です。

お支払いは現金のみでお願いします。お食事の予定がない方でも、ケーキのみのご予約も承ります。6月5日~6月30日までのお持ち帰り限定スウィーツとなっております。

 

5月もお持ち帰りスウィーツ、やっちゃいます!!

 

こんにちは。定番のお持ち帰りメニューの人気が今年に入ってから、今まで以上に大好評で、リピートしてくださるお客様も多く、ご自宅から保冷バックをご持参くださるお客様が増えて、シェフもとても嬉しそうです。

1月から始めましたお持ち帰りスウィーツも、毎月いろんなお客様がお試し下さって、次は何をやるの??と聞いて下さり、シェフもやる気でちゃってます。

 

5月10日から6月2日までの限定スウィーツのご紹介です。

 

『レモンクリームタルト』直径10センチのタルト型を新調し、ホールのみでの販売となりますが、サイズ的には2~3名様でお楽しみ頂ける大きさです。

レモンクリームタルト 1ホール(直径10センチ丸型) ¥1600(税込)

さわやかなレモンの香りと、滑らかなクリームの相性が抜群で、サクサクのタルトに絞りたてのクリームとのバランスのいい初夏のケーキです。私もスタッフ達も大絶賛!!

実は、今年の私の誕生日ケーキにシェフが作ってくれて、それがとっても美味しかったので、是非皆様にも食べて頂きたいと思い今回の企画につながりました。

 

作り置きは一切せず、ご注文頂いてからクリームを合わせてしぼりをいれますので、お渡しできるのに混雑時はお時間を頂くこともございます。あらかじめご予約頂いてから取りに来て頂くか、ご来店時、お早めにお声かけくだされば、お帰りまでにご用意させて頂きます。

お店の営業時間の混雑時には、電話でご注文頂いてもすぐにはお渡しできない場合もございますので、お渡し時間はできるだけ11時30分~13時30分の間はさけてくださると助かります。生ケーキですので、当日中に必ずお召し上がり下さいませ。

暑くなってくる季節ですので、もちろん保冷材はお付けしますが、遠方からお越しの方は、マチが広めの保冷バックをご持参ください。

 

お持ち帰りスウィーツは6月2日までで、またしばらくお休みします。真夏の暑い時期は衛生上も心配ですので、10月頃から新しいスウィーツのご紹介ができたらいいなと思っております。

4月もお持ち帰りスウィーツ、やります!!

こんにちは。

 

2月、3月とお持ち帰り限定スウィーツの販売をしておりましたところ、

4月には何をやりますか??と、お問合せもちらほら頂いたので、その時点では予定がないので・・とお断りしてしまいましたが、シェフ、それならば・・!!と、今年はお持ち帰りメニューにも力入れていきます!!

 

4月3日~5月6日までの限定で、『宇治抹茶のガトーショコラ』のお持ち帰り販売をします!

ランチ、ディナーのデザートで以前にやったことがあったのですが、何人かのお客様が、ご自宅でも食べたいと言って頂いて、小さなカットで販売したこともありましたが、今回はミニパウンド型で焼きますので、2~3名さまでお楽しみ頂けるサイズとなります。

宇治抹茶のガトーショコラ 1本1500円(税込) ☆数が多い場合は前もってご予約をお願いします。(購入日から3日以内にお召し上がり下さい)

 

 

 

 

 

3月限定お持ち帰りスウィーツ、新作やります!!

こんにちは。

季節も春。ホワイトデーも来週ですし、卒業や就職、退職祝いのお客様も増えてきました。

2月のチョコレートのスウィーツのお持ち帰りも大好評で、今年は定番のトリュフをおさえて、一番人気が新作のピスタチオのガトーショコラでした。

 

という事で、3月もシェフ、限定スウィーツ作ります!!!3月31日までとなります。

今年は毎年定番の苺のふわふわシフォンケーキと、新作で、苺のパリブレストを、ピスタチオクリームでご用意します。王道のパティシエール(カスタードクリーム)ではなく、ピスタチオクリームで仕上げるので、大人のデザートという感じです。

ガトーショコラをお買い上げ下さった方が、皆さまピスタチオが大好きなので・・と言ってくださり、シェフ、色々考えました。

今回はチョコレートは一切使用しませんので、同じピスタチオでも全然違ったスウィーツになります。

どちらも、ご注文頂いてから仕上げますので、前もってお電話頂いてからご来店頂くが、お帰りになるよりも早めにお声かけくださいませ。

突然ふらっと買いにいらっしゃると、店内混雑時は20分~30分お待ち頂く場合もござい

ますのでご了承下さいませ。少しでも出来立てをお渡ししたいとのシェフの想いです。

 

苺のふわふわシフォンケーキ(直径10センチ 2~3名様分) 1台1500円(税込)

★賞味期限はお買い上げ日を含めて2日間。翌日までにお召し上がり下さい。

 

苺とピスタチオクリームのパリブレスト(直径10センチ 2~3名様分) 1台1700円

(税込)★賞味期限は当日中にお召し上がり下さい。

販売期間は3月1日(金)~3月31日(日)まで。

 

 

バレンタイン限定お持ち帰りスウィーツやっています!

こんにちは。

今年も期間限定チョコレートスウィーツの販売始まりました。

新作のピスタチオガナッシュのガトーショコラが人気で嬉しいです。

 

今年は新作も含めて3種類。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラは、今年初です。ポタジェのお客様はピスタチオ好きが多いので、デザートやアイスクリームにピスタチオを使うと、とても人気です。

いつものガトーショコラではなく、今年は濃厚なピスタチオガナッシュを入れて焼きますのでオススメです。

ノーマルサイズ(2~3名様用)¥1850(税込)

ファミリーサイズ(6~8名様用)¥5000(税込)★要予約

 

へ―ゼルナッツ風味のトリュフは定番のトリュフ

王道が好きな方には間違いないお味です。

3個入り¥850(税込) 5個入り¥1250(税込)

かずg

チョコレートのカヌレ

ディナータイムのプチフルで人気のカヌレですが、今年のはチョコレートを練りこんだ生地、上のくぼみにもチョコを流した新作です。

3個入り¥650(税込) 5個入り¥1080(税込)

 

お店の営業の合間で仕込みをしますので、数が多い場合はご予約も承ります。

たくさんでなければ当日いらした時にご購入頂けますので、ご来店時にお声かけくださいませ。2月末日までご用意させて頂きます。

お持ち帰りメニューは全て現金のみでお支払いお願い申し上げます。

★ご予約メニュー★ こちらの商品は全て3日前までのご予約となります

お野菜キッシュ

・大サイズ     36cm  ¥4,900(税込)
・小サイズ     24cm  ¥3,500(税込)
・ハーフサイズ  12cm  ¥1,900(税込)

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ガトーショコラ

・1本 24cm  ¥5,000(税込)

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オードブルの盛り合わせ(おひとり様¥3250~)

・2名様分よりご予約承ります  ¥6,500~

(7~8品の季節のオードブルの盛り合わせ)

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国産牛フィレ肉のローストビーフ(ソース付)

・生肉700g 1本  ¥19,000(税込)

・生肉1㎏  1本  ¥25,000(税込)

 

その他、スライスして皿盛りも可能ですので、ご希望の方はご相談下さいませ。

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  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

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