名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

限定お持ち帰りパリブレスト&苺のシフォン延長します!!

こんにちは☀

3月メニューを更新しました。メニュー替えの時は、いつもシェフとこんなのはどうかとか、ソースや盛り付けはどんな風にしようかとか、○○さんがあれ食べたいって言ってたよ・・と話しながら決めるのですが、今月はやはり春のお野菜が色々使いたくて、春色全開のメニューに仕上がりました!!

今週は3日(木)、4日(金)、5日(土)のランチ、まだ空席ございます!!

ディナーは4日(金)あいています!!お気軽にお電話下さいませ。

 

今日は寒い三月のスタートとなりましたが、これからどんどんあったかくなりますので、是非春を感じにご来店下さいませ。

4月のご予約も本日より承りはじめました。3月メニューは定休日の関係で、4月3日までのご案内となります。4月のメニューは4月6日より変わります。

3月、4月はありがたいことに貸し切りパーティも多くご予約頂いておりますので、3月3日(木)ディナー、3月12日(土)ディナー、3月18日(金)ランチ、4月1日(金)ディナー、4月8日(金)ディナーは通常営業がなく、貸し切り営業となりますので、ご了承下さいませ。また、覚王山祭りの4月9日(土)10日(日)はお祭り参加の為、店内の通常営業はございませんのでご迷惑おかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

そして、明日から限定販売の苺のスウィーツのパリブレストとシフォンですが、2月のご来店時に3月後半の食事のご予約下さったお客様からのリクエスト多数頂き、まだ販売前にもかかわらず、販売期間延長決まりました!!

パーラー弘法屋さんにお願いして、なんとか月末まで苺を入れて頂きますので、13日以降のご予約のお客様でも、お気軽にお申し付け下さいませ。

まだインフルエンザや風邪も流行っているようです。季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、皆さまもご注意下さいませ。

✿3月のお持ち帰りスウィーツのご案内✿

 

こんにちは♪

インフルエンザ、流行っているようです。

前日や当日のキャンセルがちらほらでたりするので、近い日でもお気軽にお電話下さいませ!!

バレンタインの限定トリュフが完売しましたので、今年分は販売終了しました。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラは、3日前までにご予約頂けましたら、焼きますので2月28日までご用意させて頂けます。現在、ガトーショコラも完売なので、予約分のみのお渡しとなりますのでご了承下さいませ。

3月2日~13日(日)までの期間限定で、今年もひな祭り&ホワイトデーのお返しに、お土産に、お持ち帰りスウィーツとしまして、2~3名様でお召し上がり頂けるサイズのフレッシュ苺のパリブレスト(¥1500税込)と、ふんわり苺のシフォンケーキ(¥1400税込)の2種類をご用意いたします。

どちらもお渡し時間に合わせて仕上げますので、ご来店前にお電話でご予約頂く方がオススメです。

予約なしで店内の混雑時にお越し頂きますと、せっかくお越し頂いてもご用意ができない場合もございますので、ご了承下さいませ。

(混雑時11時30分~13時、休憩時間16時~17時、混雑時18時~19時)のお時間帯は避けてお越し頂けますと助かります)

その他のお持ち帰りメニューにつきましても、16時~17時は、私がお店におりませんので、ご案内できません。お電話もこの時間は留守番電話となっておりますので宜しくお願い申し上げます。ご予約の変更やキャンセルの方は、留守電に伝言をお入れくださいませ。

お店の前のクリスマスローズが今、満開です。

今年もたくさんの花をつけました。通りすがりの方も、『ホント綺麗ね~』と褒めて下さる声が毎日外から聞こえてくるので、なんだか嬉しいです。あと1週間くらいが見ごろだと思いますので、是非、ご来店の方もメニュースタンドの前をご覧くださいませ。

バレンタイン特別企画ピスタチオガナッシュのガトーショコラとヴァニラ風味のトリュフ

 

こんにちは。

年明けてから、すこぶる体調がいい私です。

毎月バレンタイン時期にシェフの手作りスウィーツのお持ち帰りメニューを販売しておりますポタジェですが、

今年は新作!!ピスタチオの濃厚ガナッシュをいれて焼いたガトーショコラと、ヴァニラ風味のトリュフのご案内です。

高島屋の催事は毎年大人気で、休日ともなれば人で溢れかえる大盛況ぶり。それ比べたら、ポタジェのチョコは、パッケージはシンプルですし、毎年販売規模も店内だけで、地味ではございますが、味は自信を持ってオススメできます!

自分へのご褒美チョコとしてももってこいです。

数が多い場合は、前もってご予約頂くと、当日のお待ち時間も少なく、また売り切れもなくお渡しが可能です。1箱、2箱くらいでしたら、ご来店頂いた際に声かけてもらったら、ご用意させて頂けますし、お持ち帰りだけでのご来店も大歓迎です。お持ち帰りだけの方も、できればご来店20分前くらいまでにはお電話頂いているとお渡しにお時間かからずご用意できると思います。

◆ピスタチオガナッシュのガトーショコラ

ミニサイズ(2名様用)1本 ¥1500(税込)

ファミリーサイズ(6~8名様用)1本 ¥4600(税込)

*店頭販売分は完売で、どちらも要予約となります。

◆ヴァニラ風味のトリュフ

5個入り 1箱 ¥950(税込)

3個入り  1箱 ¥600(税込)

 トリュフは全て完売しました。

クリスマス期間お持ち帰りオードブル、ローストビーフのご予約につきまして

 

こんにちは。

今朝はグッと冷えましたね。いよいよ冬がくる感じがしました。

ポタジェは今週の19日(土)からクリスマスメニューが始まります。19日~25日まで、お持ち帰りのオードブル、ローストビーフ、定番メニューの牛肉の赤ワイン煮込み、フランス産鴨もも肉のコンフィなどのご予約を承っていましたが、19日~24日までのオードブル盛り合わせとローストビーフのみご予約は終了しました。(☆お持ち帰りのローストビーフにつきましては、31日まで全てご予約分で完売しましたので受付は終了しております)

ただし、25日(金)26日(土)27日(日)はオードブル盛りのご予約は可能ですので、よろしければお問い合わせ下さいませ。

定番メニューのお持ち帰りは定休日の21日を除いて31日までご用意できますので、詳しくはテイクアウトメニューをご覧ください。28日(月)~31日までは店内営業はお休みですが、おせちの準備でお店にはずっといますので、お持ち帰りもお気軽にどうぞ。

ただ、できるだけご来店前にお電話下さってからお越し頂く方がオススメです。店内混雑時はお渡しするにも、お時間頂戴しております。ご用意させて頂くのにお渡し時間短縮のためにも、また、せっかくお越し頂いて売り切れの心配もございませんので、直前でもお手数ですがお電話下さいませ。

お持ち帰りメニューは全て現金のみのお取扱いですので、ご了承下さいませ。

詳しくはお気軽にお問い合わせ下さいませ。

16:00~17:00は休憩時間の為、大変申し訳ございませんが、お電話は留守電になっており、お持ち帰りのお渡しもご遠慮頂いております。

 

雪が降ってきました・・・

 

こんにちは♫

朝起きた時、寒い~って思ったら、今日は雪が降っていました。そりゃ、寒いわけです

ね。

名古屋で平日の朝、雪が降ると、高速道路も街中も車の渋滞に軽いパニックになりがち

ですが、今日は土曜日。しかもお昼には止んだので、ちょっとほっとしました。

先週から、胃腸風邪やインフルエンザが流行り始めたようで、皆様も十分お気を付け下さ

いませ。

12月に入り、今週は2回の貸切パーティがあったり、来週以降も忘年会などのご予約も

入っていたりと賑やかな営業が続きます。

寒いなんて言ってられませんね。、

年内のディナータイムの営業日で空席がございますのが、24日のクリスマスディナー1

テーブルとなっております。

今年最後に自分へのご褒美にいかがでしょうか?

その他のお日にちはおかげさまで年末の最後の営業日まで、ディナーはご予約で満席

となりました。

ランチタイムは19日(金)に11テーブル空席がございます。

ギリギリのお日にちで、キャンセルや人数変更がある場合もございますので、満席と

お伝えしているお日にちでも、思い立った時にお気軽にお電話下さい。

この時間からだったら、ご案内できます!って日もあるかと思います。

ホームページの営業日のカレンダーでは、12月31日が営業マークとなっておりますが、

31日はおせちの引き渡しのお日にちとなっておりまして、通常営業はいたしておりませ

ん。お持ち帰りメニューはお渡しが可能です。

29日(月)、30日(火)の二日間も、おせちの仕込みの為、通常営業はございません

が、お店にはいますので、お持ち帰りメニューのみはご案内可能です。

年末にホームパーティなどのご予定がある方は、お気軽にどうぞ。

ただし、数に限りもございますので、ご来店の前にお電話でご確認頂けますと安心です。

年始のご予約のお電話も12月31日(水)18時までは承っております。

1月1日~6日まではお正月休みを頂きます。

留守番電話にご予約の伝言を残される方が時々ございますが、留守番電話では新規のご予

約は一切お受けしておりません。

ですので、申し訳ございませんが、ご予約の変更の方以外のメッセージはご遠慮下さいま

すよう宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

12月メニュー更新しました♫

 

こんにちは!(^^)!

12月に入りましたね!

2014年最後の1ヶ月を楽しみたいと思います。

急に寒くなってきましたので、皆様、風邪やインフルエンザには十分お気を付け

下さいませ。

今月メニューを更新しました♫

冬に美味しい食材がどんどん入ってきますので、寒い日こそ、あったかメニューを

食べに是非遊びにいらして下さいませ。

今週から、貸切パーティや、忘年会のご予約も入ってきておりますので、ご来店の

際はお電話頂いてからお越し頂く方が安心です☆

今週(3日~7日までで)お日にちであいていますのが、

5日(金)ディナータイムのみ空席あり。

4日(木)ディナー 貸切パーティ、6日(土)ランチ 貸切パーティ 

その他のお日にちはご予約で全て満席となっております。

ちなみに

来週以降で年内の営業期間中のランチタイムの空きがあるお日にちは、今日現在で、

10日(水)、12日(金)18日(木)、19日(金)となっております。

キャンセルや人数変更により、空席が出る場合もございますので、4名様くらいまで

のご予約希望の方はお気軽にお電話下さいませ。

ディナータイムで空席のあるお日にちは5日(金)、9日(火)、10日(水)、22日

(月・クリスマスディナーコースのみ)となっております。

12日(金)、14日(日)は団体様の人数変更がございまして、ディナータイム1テーブル

4名様までのお席ご案内できます。(14日は19時以降のご来店が可能な方のみ) 

さすが12月。1年の中でもご予約が早くにいっぱいになる時期です。とてもありがたいで

す。シェフも、私も、スタッフたちも、みんな気合入ってますので、年末に忘年会、クリ

スマス会をご検討の方は、上記のお日にちでもご来店可能でしたら、どうぞお気軽にお問

い合わせ下さいませ。 笑顔でお迎えいたします!

そして、クリスマス期間20日~25日までに、ホームパーティ用にクリスマスオードブル

(¥6500~)や、キッシュ、ローストビーフ、その他お持ち帰りメニューのご予約も

承っております。期間中は店内の営業も混雑しますので、直接ご来店頂くよりはご予約の

上、お越し頂けますと、お渡し時間の短縮や、売り切れの心配もございません!

オードブルや、キッシュ、ローストビーフは完全予約制となっております。

 

お問い合わせのお電話につきまして。

ランチ、ディナーの混雑時のお電話はどうしてもゆっくりとお話しをさせて頂くのが

難しいです。

お店の場所がわからなくてお電話頂く場合や、駐車場のお問い合わせもございますので、

お電話をとらないという事は、極力ないようにしておりますが、団体様のご予約のお問い

合わせや、料理に関するご質問などは丁寧にお伝えしたい事もございますので大変申し訳

ございませんが、できるだけ11:30~13:30、18:00~20:00の時間帯をずらして頂けます

とありがたいです。

そして16:00~17:00の時間帯は、休憩時間で私がお店に不在ですので、

留守番電話になっておりますのでご了承下さいませ。

❀3月限定お持ち帰りのご案内です❀

 

こんにちは。

2週連続の雪の影響は、人々の生活においてもこんなにも影響がでるのかと、

ニュースを見ていて、恐怖さえ感じました。

お野菜や海産物にもすでに影響はでてきています。

当たり前の生活が一転してしまった人たちの事を思えば、こうして今日もお店に

立てていられることだけでも幸せなんだと感じながら、ホームページを更新しています。

 

バレンタインデーも過ぎまして、今月末までは、自分用にチョコ好きの方がトリュフや

ショコラをご予約頂いていますので、引き続き販売しております。(2/28まで)

そして、3月限定お持ち帰りスウィーツとしまして、

昨年、大好評でお客様からも、今年も食べたい!!とリクエストのありました、

『フレッシュ苺のパリブレスト』と、

2年前に販売していました『フレッシュ苺のシフォンケーキ』が復活し、

ひな祭りには嬉しいサクラのマカロン(5個入り ¥850)の3種をご用意致します!

期間は3/1(土)~30(日)までのご案内となります。

 

全て、ご注文頂いてから仕上げますので、ご用意には少々お時間を頂きますので、お食事

にお越しの方は、ご来店頂きましたらお早目にお伝え頂くか、ご予約時にお申し付け下さ

いませ。

お持ち帰りのみの方は、お手数ですが、ご来店30分前までにはお電話にてご予約お願い

します。

店内が混雑時には、予約なしでご来店頂きますと、お待ち時間が長くなる場合や、

状況によっては、販売ができない場合がございますこと、ご了承下さいませ。

(16:00~17:00は休憩を頂きますので、ご案内いたしておりません。)

パリブレストと、シフォンケーキは共に直径10センチのホールのサイズですので、

目安としては2~3名分です。

全て、保存料などは一切使用しておりませんので、お召し上がりは当日中に必ず

お願い申し上げます。

オードブルの盛り合わせにつきまして

こんにちは。

1月も後半になってきまして、寒さに慣れてきたような気がします。

今週からインフルエンザが流行りだしたようで、ご予約の人数変更やキャンセル

が少し入り始めました。

毎年冬休みが終わって学校が始まると、ランチのご予約がたくさんになる一方で、

急な学級閉鎖や学年閉鎖で学校が休みになって、ランチにご来店頂けないということも

増えまてきますので、前日や当日でもとりあえずお電話頂けますと、ご案内できるお日に

ちもございますのでどうぞお気軽にお尋ね下さいませ。

ディナータイムは近いお日にちですと、17日(金)、22日(水)、24日(金)が空席

ございます。

土日のご予約はどうしても早くに満席になってきますが、平日は近い日でもあいていたり

もしますので、是非お電話お待ちしております。

苺のパフェは2月2日までのご案内となっております!!

 

そして、クリスマスの時期にご予約が多かった、オードブルの盛り合わせ(¥6300~)

ですが、こんな感じでお持ち帰り頂いております♪(写真は2名様分です)

写真を撮っていたのですが、年末のバタバタですっかりアップが遅れてしまいました。

ホームパーティなどでお集まりの際は、是非3日前までにご予約をお願い申し上げます。

保存料を一切使用しませんので、お召し上がりは必ず当日中にお願い申し上げます。

 

今年もやります!バレンタイン♡

こんにちは。

寒い日がつらいです。

店内には、冷え症の方のためのブランケットもご用意ございます!

今週から営業を始めましたポタジェですが、初日のあきらの一言に笑って

しまいました。

『あ~、やっとシェフのご飯が食べれる。まかない楽しみだなぁ』と。

なぜなら、私も同じことを思っていたからです(笑)

長いお休みは、体の休息、リフレッシュにとてもありがたいのですが、2~3日

過ぎると、外食をするのも胃が疲れるような、かといって休みの日までシェフに

ご飯を作ってもらうのは気が引けます。

毎年、元旦はシェフの実家で、家族みんなで過ごす事になっているので、その日はお店で

作ったおせちの残りや、お客様には出せない端っこのローストビーフなどを手土産に

帰ります。だから実際にシェフのご飯を食べなかった期間はたった5日間。

でもやっぱり恋しくなるんです。

昨日はみんな大盛りのまかないをぺろりと完食。

1月メニューの味見もたまらなく美味い!味見サイコー!!

皆様にも味わって頂きたいです。

私はいつもお正月休みや夏休みにめったに太ったりはしないのですが、いつもその連休明

けの1週間が危険なのです。とにかく反動でたくさん食べてしまうのです・・・(笑)

いっぱい食べる分、いっぱい動いて消費したいと思っております。

 

お正月休みも終わったばかりですが、次のイベントは節分。

さすがに恵方巻きはポタジェではやっていませんが(^_^;)

とはいえ、毎年みんなで恵方巻き食べています。そして、鬼にふんしたお面をかぶったあ

きらに豆を投げつけるのがシェフと私の楽しみでもあります!(^^)!

そして、その次はバレンタインデーですね。

毎年、ポタジェでこの時期限定で販売をしております、チョコレートのデザート。

ご自分用に、プレゼント用にと購入される方が多いのですが、

今年もシェフ手作りのトリュフと、中がしっとりの濃厚ガトーショコラの

販売を1月15日(水)より2月末日までの期間でご用意させて頂きます。

トリュフは  3個入り¥500 と5個入り¥750円の2種類。

 

ガトーショコラは 2名分ミニサイズ ¥1350 と、今年は8~10名用大サイズ 

¥3800の2種類ございます!!

数に限りがございますので、ご予約頂く方が安心ですが、少ない数であれば当日でもご用

意できますので、チョコレート好きの方、是非お楽しみ下さいませ。

これから、ひなまつり、ホワイトデーとまだまだポタジェのお持ち帰りの限定メニューが

楽しめる季節ですので、お店でのお食事と合わせて是非お楽しみくださいませ。

お正月に体調を崩して、どこにも行けなかったという方もちらほら。

そんな方には、体調が戻ったところで、是非季節のお野菜たっぷり、栄養たっぷりのフレ

ンチを是非お楽しみ下さいませ。

もちろん、お休み期間にたくさん遊んだ方も、お仕事で休めなかった方も、たくさんの方

のご来店を心よりお待ち申し上げます。

クリスマス期間の持ち帰りオードブルのご予約終了しました!

 年末お渡しのおせちと和牛フィレのローストビーフもご予約分完売となりました。

こんにちは♪

いよいよ12月も中旬になり、ポタジェも忘年会などで連日賑やか日が続いております。

毎年クリスマスの時期になるとお持ち帰りメニューの鴨肉のコンフィが人気でご予約

頂く方が多いのですが、今年はオードブルの盛り合わせのご注文を多く頂き、予定数に

達しましたので、ご予約は終了させて頂きます。

引き続き、煮込みやハンバーグ、コンフィなどの通常メニューはご予約承っておりますの

でお気軽にお尋ね下さいませ。

21日~25日の期間中はお渡しは16時までのお時間に限らせて頂いておりますので、ご

了承下さいませ。

また、年内の営業日はご予約をたくさん頂きまして、ご案内できるお日にちが限られてお

ります。

今日現在でランチは全て満席となっておりまして、ディナータイムは、18日(水)、20

日(金)のみ空席は少なくなっておりますが、ご案内が可能でして、その他のお日にちは

全て満席となりました。

そしてクリスマスのお問い合わせもたくさん頂いておりますが、21日(土)、22(日)

23日(月・祝)のディナーの20時30分~23時までの遅い方のお時間のみ、空席もござい

ます。(早いお時間、24日、25日は満席となりました。)

1月のご予約も承っておりますので、新年会に、新しい年のスタートに是非是非ポタジェ

でお過ごし下さいませ。

2013年も残すところあと3週間を切りましたので、ポタジェはスタッフ一同全力で皆様

をお迎えさせて頂きます!!

人数変更、キャンセルもございますので、満席と書いてあっても気にせず、お電話だけで

もお気軽にどうぞ☆

 

ここからは話が全然変わるのですが、

昨日粗大ゴミで出そうと思っていた古くなったプリンタを粗大ゴミシールを張る前に一旦

お店の前に置いていたら、気が付いた時になくなっていたのです・・・。それも朝方4時

頃。

もともと捨てようと思っていたので欲しい方が持っていったのならそれでもいいのです

が、シールとともにコンセントも一緒にも出そうとしていたので、持っていったのは本体

だけ。

コンセントは持っていなかったのに使えるのでしょうか??という疑問は残りますが、私

が帰った後の出来事でしたので、朝一で出勤した私にあきらと林さんは興奮気味に話して

くれたのでした。

 

とはいえ、コンセントを出すまでは待ちきれなかったのでしょうか(笑)

 

 

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。