
こんばんは。
明日は母の日。
テイクアウトのご予約がたくさん入りまして、嬉しいです。当日予約も可能ですし、予約のない方でも、ご案内できます。
なるべくご予約の時間は重ならないように調整していますが、先に店内にお客様がいらしたら、次の方は、扉の外でお待ちくださいませ。いつも皆さまのご協力があり、安心してお渡しできるので、ありがたいです。
清見オレンジのシフォンケーキが、ご予約を多く頂き、5月9日10日分は全て完売となっております。一度にたくさんは作れず、数に限りがありましてすみません。
11日〜13日はお店がお休みですので、14日以降のご予約は、もう少しお待ち下さいませ。
清見オレンジの入荷数で、ご案内できる数が変わりますので、またあらためてお伝えします。
9日は、色々完売になってしまい、19時半より前ですが、閉店させて頂きました。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
こんにちは。
GWは、たくさんのお客様が来てくださったのですが、今日は平日に戻り、ちょっと静か。
週末にはまたお客様がたくさんいらしても売り切れがなるべく出ないようにと、シェフもスタッフもよく働きます。
9日、10日も11時〜19時30分でテイクアウト営業しています。
来週14日からは5月後半に向けて、新作を出していきます。何度でも買いに来たくなるように。
まずは、グリンアスパラと海老のグラタン。
ココットで焼いて、荒熱をとったものを販売しますので、おうちで、軽く温めてからお召し上がりください。シェフの作るベシャメルソースは絶品です。食べたらわかります(笑)
直径10センチの深めのグラタンココットなので、ひとりでしっかり食べても良いですし、2人で分けても良い感じのサイズ。
こちらは前日までのご予約のみの販売です。
割れたり、ヒビが入ってない状態でココットの返却をして頂けましたら100円税込お返しします。
グリンアスパラと海老のグラタン1個1500円税込
5月14日からですので、お日にちお間違えないようよろしくお願いします。
11日12日13日は連休を頂きます。13日は仕込みで全員出勤しております。ご予約は10日までに頂くか、13日のPM12時以降にお電話ください。
ご予約は今のところ、インスタでのDM予約は受け付けていません。接客中に気付かないとか、お休みの日には対応ができませんので、お手数ですが、ご予約はお電話でよろしくお願いします。
デザートも新しく変わります。5月20日〜
レモンクリームタルトと、クラシックガトーショコラがGW期間によく売れまして、もう召し上がってくださった方が多いので、5月17日までで終了します。まだ食べてないから食べたい!と言う方は、是非17日までにどうぞ。
清見オレンジのシフォンは売り切れ次第終了となりますので、お早めにどうぞ。
20日からは、抹茶のガトーショコラと、宮﨑マンゴーのタルトと、いちじくのシフォンケーキに変わります♩
詳しくはまたホームページでご案内します。
こんにちは。
GW真っ只中。テイクアウトのみの販売をしております。
参道をお散歩するかたも、平日より多い気がします。
ずっと家の中にいると、ちょっと買い物や、気分転換にお散歩は健康にもいいと思います。日泰寺まで行って、ちょっとお参りしたり、気合い入れて城山八幡宮まで階段で上がるのも、かなりのトレーニングになりそうですよね。
5月4日は祝日ですが定休日でお休みいただきますのでよろしくお願いします。
6日までで、テイクアウトの抹茶のパリブレストが終了しますので、次のデザートのご紹介です。パリブレストも、とても好評で2回買いに来てくださった方も何人かいらして、嬉しいです。
次の新作は
清見オレンジのふわふわシフォンケーキ。
シフォンは真ん中が空洞なので、中にはたっぷりのオレンジクリームと生クリームに、丸ごと1個分の清見オレンジを使いますので、みずみずしい柑橘の甘さと酸味がバランスよく楽しめます。
一台(直径10センチ丸型)1600円税込
5月8日(金)から2週間限定です。
弘法屋本店さんの清見オレンジなので、入荷が終了したら終わりになりますので、食べたい方はお早めがオススメです。
当日予約も可能ですので、ご来店30分前にはお電話くださいませ。
シェフは、ケーキ屋さんもやりたかったので、今、夢が叶ったみたいです。
次は何にしようかな、、とまた考え中です。
おうち時間を楽しくお過ごし頂けますように。ご来店お待ちしております。
こんばんは。5月10日まで、テイクアウトのみの営業に変わっています。通常営業はしておりませんのでご了承下さいませ。
今日は風が強くて、冷えましたね。
今週、2回目、3回目のお客様が増えてきて、新しいメニューに変えなければ!とシェフも気合い入れてます。
まずは、デザートが変わります。
4月28日(火)から、新しいスウィーツ始まります!!
昨年大好評でした
レモンクリームタルト(¥1600税込)と、クラッシックなガトーショコラ(¥1600税込)をご用意します。
引き続き、抹茶と小豆クリームのパリブレストもご用意していますので、
ケーキはご来店より20分~30分前にご予約お願いします♪
おかず系は色々悩んでしまして、均等に売れていくので、人気の少ないものを入れ替えようと思ったのですが、どれをなくすか決められず・・
来週くらいから「色々キノコのマリネ シェリービネガーの香り」は登場します。
私はシェフの作るマリネの中でもナンバー1に大好きなので、隠し玉がもうでちゃう予定。野菜のマリネも人気なのでなくせないですし、ちょっと考えまして、またホームページでご案内します。
キッシュも来週から、具を変えようと思っています。キッシュ好きな常連さんも多いので、2度3度食べたくなるように。
あとは、海老を使った前菜も考えていますので、もう少しお待ちくださいませ。
ありがたいことに、今のメニューが毎日減っていくので、新しいものを作るところまで間に合っていないのが現状です。
コンロにお鍋が何個もずっとかかっている状態で、ソースのベースのフォンドヴォー仕上がるまでには丸3日、デミグラスソースの仕込みに丸2日かかり、更に、煮込み系は6時間~8時間煮込むものが多すぎて、火があかない。鍋があくのを待ちながら仕込みをしていますので、予定よりも新しいメニューにまでいけていなくてすみません!
また、きちんと、メニューが替わる時はご案内しますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
こんにちは。お待たせしました。
新作に替える予定がずれ込みましたが、ようやく今週からスタートできます。
まず29日(水)、本日から追加になりますおかず 「きのこのマリネ シェリーの香り」
です。
お野菜のマリネは白ワインビネガーなので、きのこのマリネはシェリービネガーを使いますので、味は全然違います。ですので、さっぱりお野菜をしっかり食べたい方にはどちらもオススメです。
きのこの美味しいエキスもでますので、きのこ好きの方は是非お楽しみください!!
単品ですと600円(税込)
3種のおかずセットにしますと、お好きな
3種選んで1500円(税込)ちょっとお得になります。
今日現在、お持ち帰りスウィーツは、あずきと抹茶のパリブレスト、レモンクリームタルト、クラシックガトーショコラの3種、ございます。全て1600円(税込) デザートは作り置きしませんので、20分前にはご電話頂いてからお越しください。
その他のおかずも順次明日から新しいメニューに変わります。
今年はおうちでのんびりと過ごすゴールデンウィークの方がほとんどのはずですので、ちょっとお洒落な料理と、是非ワインやビールと合わせてお楽しみ下さい。
14日(火)から、ポタジェは新型コロナウィルス拡大防止のため、店内営業はお休みし、お持ち帰りメニューのみの販売となります。4月21日(火)は本来は第3火曜で連休の週ですが、こんな状況ですので、ポタジェは持ち帰り営業をします。4月は月曜のみ定休日となります。
正直言いますと、売れないとお店の維持、通常営業の再スタートが難しくなるので、ここはがんばりどころです。スタッフ一同皆さまのお越しをお待ちしております。
そしてお家でのご飯の回数が増えて、作ることも毎日大変な方も多いと思います。ちょっとでもお店の味で、気分転換できたら、自粛生活の中でも少し笑顔になれるかなと、シェフも色々作りたい気持ちでいっぱいです。
蓋つきのプラスチックの持ち帰り容器での販売ですが、ご家庭のゴミも増えてしまうことを考えてなるべく過剰包装は控えたいと思います。
☆ご飯付きのものはプラスティックスプーンは有無をお伺いしています。
☆保冷バックや保冷剤がご自宅にあれば、ご持参頂けるとありがたいです。
☆ご来店前にお電話頂けると、お渡し時間が短くて安心です。
☆お支払いは現金のみでよろしくお願いします。
■■すぐに食べられるお品書き■■
・お野菜とタコのエスカベッシュ 1カップ500円(税込)
・色々お野菜のマリネ 1カップ600円(税込)
・ラタトゥイユ 1カップ500円(税込)
・2色のオリーブのコンフィ 1カップ500円(税込)
・ポテトサラダ 1カップ500円(税込)
・週替わりスープ かぼちゃのスープ 1カップ600円(税込)
・奥三河鶏むね肉の真空加熱 ・ノルウェーサーモンのマリネ
はスープを除く上記のおかずと3種組み合わせ自由で お好きな3種1パック¥1500(税込)
おかず3種が大変好評ですので、来週から、メニューを少し入れ替え、新作もご用意する予定です。ホームページでまたご案内します。
・キッシュロレーヌ(マッシュルームとベーコンのキッシュ)1ホール(直径10㎝丸型2~4名様分) ¥1800(税込)
・桜海老とグリンアスパラのケーク・サ・レ 1本(直径12センチ長方形2~5名様)¥1200(税込)
・鴨胸肉のスモーク 胸肉1枚分 ¥1200(税込)(スライス20枚分くらい。ご自宅でスライスして生ハムのような感覚でお召し上がり下さい) *お電話でご注文の方、スライスしてもお渡しできます。
★赤ワイン煮込みやハンバーグの付け合わせ用に
・新ジャガイモのピューレ 1カップ¥600(税込)
・色々きのこのコンフィ 1カップ¥600(税込)
☆引き続きバターライス付きごはんもの
ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ドライカレー 各1人前 ¥800(税込)
バターライスのみ ¥400(税込)
■スウィーツ (ケーキは作り置きはしませんのでご来店の20分前までにはご予約お願いします)
抹茶とあずきのパリブレスト ¥1600(税込)
苺のシフォンケーキ ¥1600(税込)
苺とホワイトチョコのガトーショコラ ¥1800(税込)
写真撮りをしましたら、ホームページに載せますので、どうぞご覧ください。
ストック用に、真空冷凍の湯せんで温める定番メニューもどうぞお気軽にご利用下さい。
お会計の時間短縮を考え、全て税込み価格でご用意させて頂きます。
なによりも今は早い終息を願い、このような営業にかえましたが、もしもここから自粛要請が長くなれば、また新しいメニューも考えて、皆さまの食卓でポタジェの味を楽しんで頂けるようにと思います。
どんな時も前向きに。大切な人の笑顔のために。
こんばんは。今週から、お店の通常営業はやめて、テイクアウトのみの営業に変わりました。
もともと販売していた人気の定番の真空冷凍のタイプのものは、湯せんで温めるだけで、簡単におうちでお店の味が楽しめます。
また、今回、初めて増やしたメニューで、ご自宅ですぐに食べられるものも色々ございます。おかず3種盛りが人気で、パックの包材が足りなくなりそうですので、途中から容器がかわることもございますがご了承くださいませ。来週には少しメニューも替えて新しいものも出していく予定です。
初日はまだお客様も知らない方が多かったのですが、ご近所の方が皆さまが宣伝して下さったり、常連さんがまとめ買いにきて下さったり、私の学生時代の友人達もたくさん買いに来てくれたり、励ましのお言葉をたくさんもらって、思ったより忙しくなり、感謝でいっぱいです。
2日前に始めたinstagramは、まだフォロワーが50人もいない・・
なので、今日は合間の時間にしつこく何度も投稿しました(笑)多分、今だけ。
ポタジェのお客様はどうやらホームページ見て下さる方の方が圧倒的に多いです。
インスタ用にたくさん写真を撮ったのでご紹介します。
週末用に、ほとんど売り切ってしまったハッシュドビーフ、ボロネーゼ、ラタトゥイユの3種を同時に段取り良く仕込み終え、本日3回目のハンバーグを作っています。『俺はハンバーグ屋さんか。。』
と、つぶやいています。本当に嬉しい悲鳴です。
まだ慣れないこともあって、どうしても仕込みに追われがちなシェフとスタッフの為に、15時~15時半まで休憩を頂くことにしました。
長丁場になるかもしれないので、ちょっと休憩もしながら、皆さまを元気でお迎えしたいと思います。
土曜日はご予約を結構頂きました。なるべく、お客様と次のお客様の間隔をあけたいので、店内のご案内は一組様ずつでお願いしております。
AM11:00~19:30(ご予約あれば20時まで延長します) 15時~15時30分は休憩頂きます。
こんにちは。あいた時間にホームページやInstagramの投稿に励む私。
だんだんと腕を上げた気がしてます(笑)
テイクアウトやってるお店がたくさん増えてきましたが、ポタジェのウリはやっぱり野菜。つい、在宅が長引くと偏ったご飯になりがち。
ここはポタジェの出番です!
こんな時だからこそ、体に優しい美味しい食事をご自宅で。
色々あって何にしようか悩んでる方は、ご予約なくても安心してお越し下さい。
AM11:00~19:30(休憩なしでずっとあいています)
お持ち帰り2日目。
14時から16時まではやはりお客様もあまり来ない・・
シェフは仕込みに忙しそう。林さんは早起きして足りなくなったハンバーグ用のお肉をお肉屋さんに取りに行ってくれました。一番人気のハンバーグが昨日完売したので、今日は売り切れないようにと。
なべおは『僕、通り過ぎるお客さんに声掛けたいんで、外の草むしりします!!』と。
なんていいスタッフ達なんだ(泣) みんなの気持ちがひとつになって、ポタジェの力は何倍にも大きくなるんだと感じております。
私は、たっぷりあいた時間に今までやらないでスルーしてきたポタジェのInstagram(インスタ)始めました♪
le.potager2008kakuozan です。
良かったらフォローして、是非、宣伝お願いします。
まだまだ宣伝が足りないので、私は時間を持て余し、本日5回もアップしました(笑)
今、いろんなお店がテイクアウト始めています。飲食店に来れないお客様に、少しでもお店の味をご自宅で気軽に楽しんで頂きたい。 みんな必死です。
本山、名大エリアにお住まいの方。 仲良くさせてもらっていますイタリアンのアンピオフューメさんも持ち帰り始めました。トマトで煮込んだトリッパはシェフも大好きな一品です。ご夫婦ふたりだけで切り盛りされているので、お電話してからいかれるとオススメです。0527346063(ディナーは予約のみの営業ですので夕方までにお電話を)
伏見エリアが職場の方。ニクバルダカラさんもランチタイムにお弁当はじめています♪
シェフが大変お世話になりましたマメゾンさん。竹の山店の洋食屋さん、とんかつ屋さんもテイクアウトのお弁当やっています。
私の飲み友達の名東区一社のシャンパンブランチさんは、お得なデリセットも人気です。
近くの公園でも息抜きできそうです。
営業時間やお値段などは、直接お問合せください。
こんな時だからこそ、みんなで元気に乗り切りたい。
こんばんは。
14日からお持ち帰りメニューのみの営業に切り替えること、思った以上にお客様から応援して頂けて、心より感謝しております。
ご予約頂いてた方にお電話した際も、何人かの方は、ホームページ見たよ!頑張って!と激励の言葉を頂き、今回は残念だけど、落ち着いたらまた行くからと声をかけて頂けて、やはりキャンセルしようか悩んでいた方もいらしたので、この決断は良かったんだと思えました。
今日も、お持ち帰りを買いに来てくださった方、ありがとうございます。
短い滞在時間ですが、人と触れ合えるのって本当に嬉しい。だから、自粛生活が長く続くと、不安で心細くなったり、人恋しくなるんだろうなと感じています。ほんの少しの時間でも皆さまの喜ぶ顔が見られる私の仕事っていいものだと感じました。来週からも、お持ち帰りメニューの販売は引き続きやっていますので、お買い物のついでによかったらお立ち寄りください。
今、メニューを考えていまして、今日現在で決定したものだけ、ご紹介します。
桜海老とグリンアスパラのケークサ・レ
ベーコンとマッシュルームのキッシュ
オリーブのコンフィ
鴨胸肉のスモーク
奥三河鶏むね肉の真空加熱
サーモンマリネ
ラタトゥイユ
タコとお野菜のエスカベッシュ
お野菜のマリネ
ポテトサラダ シェフスペシャル(知る人ぞ知る)
野菜のクリームスープ(真空ではなく、蓋つきのカップで)
赤ワイン煮込みやハンバーグの付け合わせに 新じゃがいものピューレ、きのこのコンフィ
と、今までやっていましたお持ち帰りのメニューも引き続きご用意ございます。
値段も税込価格にして、お支払い時間の短縮をはかります。(¥500~)
どういう形で販売しようか、まだ検討中でして、単品と3種の盛り合わせなどで家庭で簡単に食べられるようにしたいと思います。14日(火)の昼までには、詳しい料金などを載せます。
14日からのお持ち帰り販売の営業時間11:00~19:30(休憩時間なしでずっとあいています)ご予約の電話は10:00~21:00まで承ります。あらかじめご予約頂ければ、営業時間の延長も可能です。
ポタジェも急な決定だったので、上記のメニューを14日(火)の午前中から仕込むものもあったりするので、14日AM11:00の時点で全てのメニューがそろわない場合もございます。ですので、ご来店前にお電話下さって、ご確認頂くでもいいですし、あるものの中で選びたい方は、是非お店を覗いてください。今週までご用意していた定番のお持ち帰りメニューは全てご用意できます!
色々考えている時間が今は楽しいです。 どんな時も前向きなのが、ポタジェスタッフ達。こんな状況でもくだらない話をしたり笑って過ごせることに感謝。だから、皆さまも頑張って乗り切りましょうね。
今月のメニューもすごくオススメだったので、本当は店で食べてもらいたかったのですが、今は気持ちを切り替えて、安全に、安心して皆さまが喜んで頂けることが一番。
大切な人のために。
マスクや手袋、アルコールも店にはまだまだストックがありますので、持ち帰り営業中は、お客様との接触もマスクをしたままでの対応となりますので、どうぞご安心下さい。
今後の状況によっては、現時点で通常営業の再開日がまだ決められませんので、とりあえず5月6日までの新規のご予約は今はお受けしていません。ご了承下さいませ。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。