名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

デザート

———————————————————————————————————————————————————————————–

カヌレ  5個入り 1箱  ¥926(税抜)

フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。
外がカリッと、ラム酒とバニラビーンズの香りが楽しめます。
通常サイズより小ぶりなサイズが嬉しい1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————————————————————————————————————————

3月メニュー更新しました♪ 5日から持ち帰りでご飯系(800円)販売します。

こんにちは。

3月になりました。今までの人生で経験のない状況に、正直戸惑うことばかりですが、こんなことになって、キャンセルされるお客様からのお電話でも、『落ち着いたら、必ず行きますから』『ポタジェがつぶれたら困るので、また必ずお邪魔しますので頑張って』と、たくさんの励ましのお言葉をもらったり、人の優しさ触れ、こんなことにならなければ気が付けなかったこともあって、今まで以上にお客様への感謝の気持ちが増してます。下を向いている場合ではないので、前を向いて進んでいこうと思っています。

 

まずは、何よりの皆さまの健康が第一。お店には来れなくても、このブログを読んでくれている人がいることに感謝。(アクセス数は見れるんです)いつもにも増して、更新頻度が増えてしまいます。

学校が休みでも、仕事は休めない人がほとんどです。日々の生活で少しでも感染を防ぐ意識が大事ですよね。ポタジェも衛生衛生管理には十分に気を付け、スタッフ達とも体調の変化がないか、声を掛け合いながら過ごしております。

 

今日は嬉しい出来事がありました。今朝、出勤したら、林さんとなべおから、シェフと私に少し早い誕生日プレゼントを貰いました。

きっと、口には出さなくても、私やシェフの会話や態度から微妙にこの状況に不安を感じさせてしまったのかな・・と思いますが、ふたりから元気をもらって、幸せを感じております。ポタジェにはこんな良いスタッフがいて、支えてもらって、私たちはなんて恵まれているんだ!!と自慢したくなってしまいました(笑)

3月メニュー、更新しました!

ディナーには初の『和パフェ』が登場します。メニューも春に美味しい食材がたくさんです。メニューを見てもらうだけでもいいんです。妄想して、私なら、これ食べたいな・・とか思って下さって、ちょっと楽しい気持ちになって下さいね。

お持ち帰りも3月5日(木)から期間限定でスタートしますのでご自宅でもシェフのご飯お楽しみ頂けます。(11時15分~14時 17時45分~20時)いらっしゃる前にお電話頂けると助かります

ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ドライカレー、野菜いりのバターライス付きで800円(税込)蓋つきのパックなので、捨てられる容器です。(今のところ3月末までの予定ですが、延長の場合はまたお知らせします)

通常の真空冷凍の湯せんで温めてもらうものもご用意ございますので、ホームページのテイクアウトのページをご覧ください。

簡易の持ち帰りメニューのちらしも作っておりますので、何があるかな~とちらしだけ貰いにお店にのぞいてもらっても大丈夫です。

もしご協力頂ける方、SNSでポタジェのテイクアウト宣伝して頂けると嬉しいです。覚王山祭りでも人気のご飯3種ですので、お子様でも喜んで食べて頂けるかと思います。

写真もまもなくアップします。

3月のお持ち帰りスウィーツのご紹介

こんにちは。

2月もまもなく終わり、日曜から3月。

 

 

 

昨年から始まりましたお持ち帰りのスウィーツですが、3月もやります!!

3月はひな祭りやホワイトデー、卒業のシーズンになりますので、大きなパーティはできなくても、近しいご家族や友人と、お家で過ごす時間に、ちょっとした楽しみや喜びも大事。

なんとなくイライラしたり、ズ~んと重い気分になりそうな時も、人はご飯を食べないと元気出ませんので、お持ち帰りのご飯系、おかず系と合わせて、スウィーツもいかがでしょうか??

3月は苺のシフォンケーキと、苺とホワイトチョコのガトーショコラの2種類やります♬

 

シェフのシフォンはフワフワの中にも、ちゃんと苺の甘みや酸味がバランスよく味わえます。直径10センチ(2~3名様)¥1600(税込) 翌日中にはお召し上がりください。

 

苺とホワイトチョコのガトーショコラは、昨年も好評でしたが、ちょっとレシピを改良しまして、ホワイトチョコを少し増やしてしっとり感も増しました

1本(2~3名様)¥1800(税込) フレッシュの苺がのりますので、翌日中にはお召し上がり下さい。

お食事の帰りにでも、ケーキのみでもご注文大歓迎です!!

ケーキや、その他のお持ち帰りの商品は当日でもお渡しできますが、出来るだけご来店の30分前までにはお電話下さると、準備してササッとお渡しできます。

覚王山フランテに買い物に行った帰りとかでしたら、フランテに着いたくらいでお電話頂いて、買い物帰りに寄るみたいな感じでもいいかと思います。保冷剤はご用意ございますが、持ち帰り時間が長めの方は保冷バックのご持参がオススメです。

 

毎日、ひとつでも楽しいことがあると、笑顔になると、体も心も元気がでてきますよね。

ポタジェにはいつも笑顔があります。自然と笑えてきます。お客様の喜ぶ顔が、私達の元気に繋がります。お気軽にお電話でもお問合せくださいませ。

 

3月5日(木)から、お持ち帰りにご飯付きのハヤシライスなどの販売始めます。

こんにちは。

おさまりの見えない肺炎の報道に、毎日不安でお過ごしの方も多いかと思いますが、

ポタジェも、お店の維持のためにも何もしないわけにもいかず、

来週の定休日明けから、3月5日(木)より、覚王山祭りで人気の、ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフを野菜入りバターライス添えでお持ち帰り販売を始めます。

今月末まではまだご予約頂いている方が多く、個人や少人数のご家族でいらっしゃる方はそのままご予約もらっているのですが、いつもなら入ってくる3月の歓送迎会や卒業祝いなどの大きなご予約もなかなか増えていかなくなっています。外食を控えている方が多いのでしょうね。自宅でのご飯も毎日作るのも疲れてしまう方も多いかと思いますので、是非、お気軽にご利用して頂ければ嬉しいです。

もともと真空パックで冷凍の状態でのお持ち帰りメニューも常時ご用意していましたので、ストックがきいて、好きな時間にご飯は自宅で炊いて、湯せんで温めて食べたい方にはこれまで通りのお持ち帰りもオススメですし、

ごはんが白いより、やっぱ、バターライスが好き!っていう方には持ち帰りのパックにご飯とルーがセットで食べれるラクチンさも、おススメです。シェフが作っているので、味は間違いありません。学校が1ヶ月休みに決まり、これから毎食作るのは本当に大変だと思いますので、是非、ご利用下さいませ。

お祭りの時に使用している使い捨てのパックでのお渡しで、冷凍の真空パックよりはルーが少し少なめになりますがご要望あれば、大盛も可能です。(+200円)

ドライカレー、ハヤシライス、ハッシュドビーフ の3種 バターライス添え

1人前 ¥800(税込) お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。

営業もしながらとなりますので、いらっしゃる1時間前にはお電話にてご予約頂けるとありがたいです。どれくらい出るかもまだわからないので、ご飯の売り切れにならない為にも、事前にご予約頂く方が安心です。

販売時間 11時15分~14時、17時45分~20時 お時間はご予約時にお伝えください。多少の時間の変更は当日の変更可能です。

領収書のご用意もございますので、会社のお昼休みなどにも是非ご利用頂ければ嬉しいです。

早くいつもの日常に戻れますように。それまでは何とか踏ん張るしかないですよね。

同業者さん、個人店での経営者さん、これからお互いにしんどい時期になるかと思いますが、諦めないで、頑張っていきましょう。

予約状況&2月スウィーツのご案内

こんにちは。

高山にも白川郷にも雪がない今年の冬ですが、名古屋もここ数日朝晩は少し冷えていますので、油断できない季節です。学校も始まったので、インフルエンザにも流行ってきているようです。お出かけの際はマスクなどをしてご注意下さい。

ポタジェは今週末は17日(金)のランチと、19日(日)のディナーに空席がございます。17日(金)ディナー、18日(土)ランチ、ディナー、19日(日)ランチは満席です。

来週(20日~26日週)はランチのご予約が比較的たくさん頂いていますが、風邪やインフルエンザで、人数変更などもある時期ですので、近い日でもお気軽にお電話お待ちしております。ディナータイムは25日(土)のみ満席です。平日や26日(日)はまだご案内できます。プチ新年会にも是非ご予約お待ちしております♬

 

今月のたっぷり苺のタルトも、ありがたいことにお帰りにお土産にされる方も多いのですが、高島屋でのアムールドショコラも今週からスタートのようですので、ポタジェの2月のチョコスウィーツもご紹介します。

昨年大人気のピスタチオガナッシュのガトーショコラ、今年もやります!!ピスタチオのこくのある香ばしいガナッシュ入りですので、チョコ好き、ナッツ好きにはたまりません。私も大好きです。

そして、今年のトリュフは、紅茶とキャラメルの2種。3個入り、5個入りの2箱サイズがございますので、ご自分用や、手土産に是非どうぞ。

ピスタチオガナッシュのガトーショコラ(2~4名様サイズ)1本1900円(税込)

紅茶&キャラメルのトリュフ 3個入り 850円(税込)5個入り1250円(税込)

当日お買い上げの方は、なるべくお早めにお声かけ下さいませ。

数が多い場合や、スウィーツだけ買いに来たい方は、あらかじめご来店前にお電話下さると、お待たせせず、ご案にできると思います。お持ち帰りスウィーツは、全てお支払いは現金のみでお願い申し上げます。

期間は2月1日(土)~3月1日(日)までの期間限定です。

ガトーショコラの日持ちは購入日入れて3日間。トリュフは購入日から3週間が目安ですので、お渡しするお日にちに合わせて是非どうぞ。

 

1月10日より今年もお持ち帰りスウィーツやります!!

年が明け、2020年もスタートしましたが、昨年からお持ち帰りスウィーツに力を入れ始めたシェフですが、今年も張り切ってやる気満々です。

1月のお持ち帰りスウィーツはフレッシュ苺のタルトです。

シェフのタルトはお店のデザートでも人気なのですが、お持ち帰りの直径10㎝サイズでサクサクのタルトにパティシエール(カスタードクリーム)と苺のコンフィチュールと、弘法屋さんのフレッシュ苺をのせて仕上げます。2~3人サイズ。

1台1900円(税込)です。2月2日(日)までの限定スウィーツですので、ご予約も承ります。ご注文受けましてから作りますので、ご来店の30分前までにはお電話頂くか、ご来店時にお声かけ下さい。

クリスマス限定ローストチキンのご予約は完売につき終了しています。

こんにちは。

年内営業も残すところ2週間を切りまして、おかげさまでたくさんのご予約を頂いておりまして、感謝しております。

今年初の試みの、ローストチキンも予定数に達し、ご予約分で完売となりました。完売になってすぐにホームページの更新ができず、お電話下さった方にはお断りすることになり、申し訳ございませんでした。

おせちもおかげさまでご予約分で完売しておりますが、ローストビーフのみの単体のご予約はあと3本くらいは承れそうですので、20日までに是非ご予約をお待ちしております。

今週からはメニューがおまかせコースとクリスマスコースのみの営業(アラカルトはございません)にかわりますが、おまかせコースにはランチ、ディナー共にリクエストの多かった人気の鱈の白子のムニエルをメインの選択肢に入れることにしましたので、12月前半に予約が取れなくて食べ損ねた!という方は、ディナーのみ20日(金)に残り1テーブル4名様までのみ。26日(木)にディナーのみ残り2テーブル、27日(金)にランチ、ディナー共に空席ございますのでご予約お待ちしております。

クリスマス期間21日~25日はランチ、ディナー全てご予約で満席となっておりますので、ご了承願います。

おまかせコースはアレルギーはあらかじめお伺いし、メインは5種類から当日お選び頂けます。皆様も、なにかと忙しくなる師走ですが、どうか元気にお過ごしくださませ。

 

年末限定おせち、完売しました。

こんにちは。

師走に入った~と感じる毎日を過ごしております。

忙しさもまた楽しいので、今年最後にポタジェでと、お食事に来てくださる方々を見送りながら、日々感謝しております。年末までこのまま元気に過ごしたいと思っています。空席が少なくなっておりますが、19日、26日、27日ディナーはまだ少しご案内できます。

 

ご予約頂いてましたおせちですが、おかげさまで完売となりました。

毎年楽しみにしてくださっている方が多いので、シェフも嬉しい限りです。ご家庭でもポタジェの味をどうぞお楽しみ下さい。

クリスマス期間(21日~25日)のローストチキンもまもなく予定数に達し完売になりそうです。

皆様も何かと慌ただしい毎日かと思いますが、インフルエンザも流行りつつありますので、体調を崩さないよう、休息もきちんととりながらお過ごし下さい。

 

クリスマス持ち帰り限定ローストチキンの写真撮りました

こんばんは。

今年初めてやりますクリスマスお持ち帰り限定のローストチキンの写真撮りしました。加工なしのそのままの写真です!撮影後、みんなで美味しく頂きました。

恵那鶏モモ肉のローストチキン

1本320~350g ¥1200(税抜)

焼いた状態でお渡ししますので、おうちで軽く温めてお召し上がり下さい。保存料は使用しませんので、その日のうちに召し上がってください。

営業をしながらのご予約のみの販売ですので、販売につきましてひとつだけお願いをします。

時間厳守でお越し頂ける方のみで販売します。21日(土)、22日(日)はランチの営業がありませんので11時〜14時のお渡しのみ。ただし、ディナーは2部入れ替え制の為、夕方のお渡しはできません。

24日(火)、25日(水)は14時半〜15時半、または17時30分〜18時までのどちらかの時間のお渡しです。24日(火)、25日(水)は15時半を過ぎた場合は17時30分~18時のお時間でしかお渡しできません。毎年、お持ち帰りのご予約のお客様が、時間に遅れる場合が多く、そのために私達は朝から23時以降まで、休憩もできないまま働き続けなければいけなくなるという事態になっていました。今回やっていみて、時間内にお渡しできなければ、残念ですが、来年以降の販売はとりやめます。どうか、ご理解の上、ご予約をお待ちしております。予約分のみ焼きますので、ご予約のない方の当日の販売はございませんのでご了承下さいませ。

 

12月15日までのメニューを更新しました。空席状況&パリブレストの写真

こんにちは。

もう12月に突入しました。昨日の定休日にスタッフみんなと早めの忘年会をしてきたので、今週からは全力仕事モードで頑張ります!!

寒さと乾燥で風邪やインフルエンザにも気を付けなければいけない季節ですね。

ポタジェではあまりないことなので、非常にありがたいのですが、すでにご予約のお客様、変更やキャンセルのご連絡はできるだけお早目にお願いします。

ご連絡なくご来店後に人数変更を言われたり、悪質なドタキャンはキャンセル料を頂く場合がございます。お互いに気持ち良く過ごすためにも必ず変更は事前にお伝え下さませ。

 

メニュー更新しました♪

12月限定のお持ち帰りスウィーツの『色々ベリーとピスタチオクリームのパリブレスト』の写真もアップしました。ケーキのみご希望の方はできるだけご来店20分前までにお電話頂けると作り立てをお渡しできます。お食事後のお持ち帰り希望の方は、ご来店時に声かけて頂けますと、お帰りの直前には仕上げるようにご用意します。

寒くなり、甘く美味しさが増す飛騨ねぎが高山から入ってきますので、今月は特に葱の美味しさを味わって頂きたいです。冬の美味しいお野菜や食材がどんどん入荷し、シェフのやる気もでてきます 12月の更新していますメニューは15日までとなっています。15日までは全て満席となりました。18日~20日、26日、27日はメインは選べるおまかせコースのみとなります。

葱が苦手な方は、ディナータイムのみ18日、19日残り1テーブルのみ、26日、27日のディナーでしたら、シェフおまかせコースとなるので他の冬のお野菜での対応ができまして、まだ空席もございますので、お気軽にご予約お待ちしています。必ずご予約の際にアレルギーや苦手なものをお伝え下さい。おまかせのコースのご来店後のメニューの変更はできません。

ランチも満席の日が多くなってまして、今週は全て満席です。13日(金)に残り1テーブルですがまだご案内できます。

シェフおまかせコースのみの営業日にかわります20日(金)、27日(金)のランチタイムにまだ空席が少しございますので、苦手なものはあらかじめお伺いしてメニューを決めますので、お気軽にご予約お待ちしております。

 

ご予約の状況は日々変わりますが、なるべく更新をしていくつもりでおりますので、目安としてご予定を組んでくださるとありがたいです。12月の土日とクリスマス期間(21日~25日)は全てご予約で満席となっていますのでご了承下さいませ。

1月のご予約も開始しました。年始は1月8日からの営業となっています。

年末おせち、まもなく完売となりますので、今週末までには是非ご予約お待ち申し上げます。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。