名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

11月のお持ち帰りスウィーツ&クリスマスローストチキンのご案内

こんばんは。

11月に入り、グッと冷え込むようになってきたので、寒がりの私は、あったかアイテムを使い始めました。体を冷やさないことは風邪予防にも最適です。皆さまも是非体を冷やさないようにお過ごし下さいませ。

毎月ご案内しているお持ち帰りスウィーツですが、今月は『栗とチョコレートのパリブレスト』が新作登場です♪     ⭐︎11/29まで

栗のデザートはやっぱり女性に人気です。

チョコレート生地のシューをドーナツ型に焼き、中にはマロンクリーム、カスタードクリーム、栗、パールチョコをサンドし、イタリア産の栗パウダーで焼いた栗クッキーがのっています。甘さは控えめですので大人でも食べやすいです。

一台(直径10センチドーナツ型)2200円(税込)

 

ご注文頂きましてからクリームをサンドしますので、30分前にはご予約くださいませ。

また昨年も大好評で予約完売しましたクリスマス期間(12月20日〜25日)限定の恵那鶏もも肉のローストチキンのテイクアウト販売もします。完全予約制となりますので、あらかじめご予約をお願いします。

恵那鶏もも肉のローストチキン一本1350円(税別)

ローストチキンの販売期間は12月20日12〜14時まで。12月22日〜25日は12時〜14時30分までのお時間でのお渡しとなります。ディナーの準備やスムーズなご案内、お客様同士の蜜を避ける為にも今年は夕方以降のお渡しができなくて申し訳ございません!

おうちでクリスマスパーティーをされる方、フレンチのシェフの焼いたローストチキン、是非お楽しみくださいませ。

おせちのご予約はお早めに♪

こんばんは。

まだ10月ですが、今年の年末のフレンチおせちのご予約が早くに入ってきていまして、残りが10台くらいとなりました。

年末年始に、遠出しない方が多いようで、ご注文、とてもありがたいです!!

おせちは、直接お店に取りにきていただくのですが、国産牛フィレ肉のローストビーフは配送が可能です。

暮れのご挨拶や、新年のご挨拶にもお気軽にどうぞ。

配送可能な日が28日〜31日。到着日は翌日ですので、12月29日〜1月1日のお好きなお日にちに合わせて配送しますので、お気軽にご相談くださいませ。

 

10月7日から持ち帰りケーキ始まります♫


こんにちは。

10月になり、日が短くなってきて、秋を感じるようになりましたね。

ポタジェは7日からランチ、ディナーメニューが変わります。

そして、ご好評の持ち帰りケーキも2種類ご用意します♪

秋と言えば、やっぱり栗。

私も栗が大好きなので、ついつい栗のデザートを見ると買いたくなってしまう今日この頃。

今年はモンブランタルトと、マロンクリームガトーショコラの2種類。10月7日からの販売です。11月1日までの期間限定です。

シェフの作るケーキファンの方が増え、お問い合わせ頂きまして、嬉しいです。

仕込みは来週するので、写真は昨年のものをご参考に。しぼりやデザインは変わる場合もございます。

モンブランタルト(直径10センチ丸型) ¥2250(税抜)

マロンクリームガトーショコラ(直径10センチ長方形)¥2000(税抜)

☆別途8%の消費税

 

ケーキは、ご注文頂いてから仕上げますので、ご来店30分前にはお電話頂くか、食事にいらしたら、お帰りより早めにお声掛けくださいませ。数に限りがございますので、売り切れが心配の方は、前日までにお電話頂けると安心です。

ご予約お待ちしております。

お持ち帰りメニュー

9月からは、真空パックの冷凍のもののお持ち帰りのみ、継続しております。

おかず販売は終了しております。

 

8月中は通常営業はしておりません。

8月いっぱいはテイクアウトのみの販売営業をしておりますので、どうぞご利用くださいませ。

暑い時期ですので、保冷バックのご持参をお願いします。

AM11:30~19:00(15時~16時休憩)

8月24日(月)はお休み頂きます。

事前にご予約頂ければ、店の前のお車までお持ちします。

 

すぐに食べられる単品おかず系メニュー(当日中にお召し上がり下さい)

・夏野菜とタコのトマト煮(冷)   500円(税込)

・帆立とお野菜のエスカベッシュ   500円(税込)

・2色のオリーブのコンフィ       500円(税込)

・ポテトサラダ                                              500円(税込)

・お野菜のマリネ          600円(税込)

・色々きのこのマリネ シェリービネガーの香り  600円(税込)

・人参のスープ         600円(税込)

 

おかず3種セット(上記の単品メニューとあわせてお好きなもの3種をお選び頂けます) 3種セット 1500円(税込)

・サーモンのマリネ

・国産鶏胸肉の真空加熱

★サーモンと鶏胸肉は、単品でのご注文はできません。3種セットのみの販売となります。

お祭りの人気メニュー新登場

・砂肝のコンフィ 1カップ(10個入り)  500円(税込)

・焼き茄子と鴨肉のコンソメジュレ 1カップ 500円(税込)

★砂肝と鴨ジュレはおかず3種セットにはなりません、単品での販売となります。

ファミリーサイズ

・かぼちゃとベーコンのキッシュ(直径10㎝丸型2~3名サイズ)1800円

・ズワイ蟹と枝豆のケーク・サ・レ(直径10㎝長方形2~4名サイズ)1200円

・鴨胸肉のスモーク(胸肉1枚)¥1300

・付け合わせ 小芋のコンフィ(皮ごと召し上がれます) ¥500

ご飯もの(当日中に必ずお召し上がり下さい

ハヤシライス(デミグラス)

ハッシュドビーフ(トマト系)

ドライカレー(中辛)

野菜入りバターライス付き ¥800(税込)

ルーのみ単品 ¥450(税込)、バターライスのみ単品 ¥400(税込)

ごはんとルーを別々でお持ち帰りになりたい方は、容器が別々で包材代がかかりますので850円に変わります。

真空パックの冷凍のメニューも変わらずご用意ございます。

真空パックの冷タイプ冷凍の方が、ルーの量が多く入っています。冷凍保存で1ヶ月持ちますので、すぐに召し上がるか、ストック用にするかで是非、使い分けてください。

人気のハンバーグですが、今まで煮込みハンバーグ(130g¥900)で販売しておりましたが、今回アレンジがきくプレーンハンバーグ(150g¥900)も新作で登場します。

ご自宅で、おろしポン酢、目玉焼きのせ、チーズをのせてトマトソースや、カレーハンバーグなどに是非、お楽しみ下さい。

 

スウィーツ(作り置きしないので、ご来店30分前にはお電話ください)

☆白桃・黄桃のシフォンケーキ(2色の桃と、クリームチーズ、パティシエールに甘酸っぱいフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています)

¥1700

☆カヌレ 5個入り一箱¥1000

☆クラシックガトーショコラ  1本(2〜4名様サイズ)¥1600

☆いちじくのタルト(生のいちじくとホワイトポルト酒でコンポートしたいちじくの2種と、カスタードクリーム、生クリームで仕上げました)1台(直径10センチ丸型)¥1800

 

☆巨峰とヴァニラのババロア(マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ったババロアに、巨峰のコンポートと、巨峰とヴァニラビーンズの2種のジュレをのせました)1個¥550

☆桃とヴァニラのババロア 1個¥550

夏場ですので、仕込みの量を控えめにしますので、売り切れるものも出るかと思います。ご予約頂ければお取り置きします。

 

申し訳ございませんが、お支払いは現金のみでお願いします。

真空パックの冷凍のもの(湯せんで温めるタイプのメニューはホームページのトップページのテイクアウトをクリックして頂くと、このご案内の下をスクロールしてご覧になれます。

 

7月のお持ち帰りケーキのご案内

こんにちは。

明日から7月です。もう一年の半分が終わったと思うと、早いですよね。

毎月ご案内しておりますお持ち帰りケーキ。

7月は「ルヴァーブのシャンティといちじくのシフォンケーキ」です。

8月2日(日)までの限定スウィーツです。

緊急事態宣言の時に販売していましたいちじくのシフォンケーキですが、期間が短くて、食べ損ねた~!というお声がとても多かったので、再登場。と言っても、全く同じケーキは作りたくないシェフですので、今回は、旬のルヴァーブをお店でコンフィチュールにしてシャンティ(ホイップクリーム)に混ぜて、爽やかな酸味のあるクリ―ムと、ホワイトポルトワインでコンポートにしたいちじくと、フレッシュいちじくの2種を使ったケーキをご用意します。お子様向けというよりは甘さ控えめの大人のデザートです。

いちじくのシフォンケーキ ルヴァーブのクリーム 1台(直径10㎝丸型) ¥1700(税込)

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店20~30分前にはお電話でご予約して頂けると、お待ち時間が短縮できます。

暑い時期になっていますので、保冷剤はお付けしますが、マチのある保冷バックのご持参がオススメです。真空パックの湯せんで温めてお召し上がり頂くものも引き続き販売しておりますので、お気軽にご利用下さいませ。

詳しくはホームページのテイクアウトのページをご覧ください。

お持ち帰りの商品は全て現金でのお支払いでお願いしております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

これから増々暑くなる時期なので、こってり系のものより、さっぱり系が食べたくなり季節だと思いますので、お店の7月のメニューも夏向けに変わっていきます。

7月のご予約も承っておりますので、是非、ご来店お待ちしております。

 

 

いちじくのシフォンケーキは5月31日までです。

お持ち帰りスウィーツのご案内です。

いちじくのシフォンケーキ。

ポタジェによく来てくださる方はご存知の方も多いですが、シェフのいちじくのコンポート、毎年楽しみにしてくださる方が多い人気のスウィーツ。

ホワイトポルト酒を使う大人の味。皮はきちんと丁寧にむいていますので、ワイン煮の皮が苦手な方でも、満足して頂けます。

 

ふわふわのシフォンにはいちじくピューレを混ぜて焼きます。

真ん中に、こだわりのいちじくのコンポートと、コンフィチュールと、パティシエール(カスタードクリーム)と、生クリームが入ります。

フレッシュのいちじくも、トッピングにのりますので、食感、香りも豊か。

清見オレンジ食べ損ねた〜!って方は是非、本日からご用意できますので、ご来店20分前にはお電話くださいませ。

いちじくのシフォンケーキ 1台1700円税込 ☆5月31日までの期間限定

宮﨑マンゴーのタルト 1台2500円税込 ☆5月20日から6月末までの期間限定

ケーキは2種の販売期間が違いますので、ややこしくてすみませんが、宜しくお願いします。

ケーキはご注文頂いてから仕上げますので、ご来店の20~30分前にはお電話下さい。

どちらも当日中にお召し上がり下さいませ。

 

 

 

 

23日のご案内時間につきまして

こんばんは。

テイクアウト営業終了の24日まであと2日となり、最後にもう一回とご予約が入って、とても嬉しいです。ありがとうございます♪

23日ですが、16時〜16時30分と、18時〜18時30分のご予約が少し混雑してきましたので、ご来店のご予定のある方12時〜14時半くらいは比較的空いています。17時台や19時〜19時半もご予約大丈夫です!よろしければ、時間をずらしてお越し頂けると、お待ち時間が少ないです。ご予約の方は、比較的スムーズにお渡ししておりますので、ご安心ください。

24日のご予約は、まだそれほど多くないので、よろしければ日曜日のご来店も是非お待ちしております。

最終日は18時に終了します。

少しずつ日常生活を楽しめるようになりたいですね。

グリンアスパラと天使の海老のグラタン完売です。

こんにちは。

いよいよテイクアウト営業も残り3日。

前日までのご予約でご用意しています山形産グリンアスパラと天使の海老のグラタン(1500円税込)☆ココット、ヒビ割れ、破損なければ返却時100円お返しします

先週から始めて、まだ一週間ですが、ありがたいことにリピーターさんもいらっしゃってます。シェフの作るベシャメルソースには、オマール海老でとったアメリケーヌソースが混ぜてあるので、本格ソースです。アスパラも山形の太くてみずみずしいものと、甘味の強い天使の海老を作る直前にソテーして、ココットに入れて焼きますので、歯触りも良いです。

本日、たくさんご予約頂き、23日24日分のグラタンは全て完売となりました!他のメニューはしっかり準備してますので、ご用意ございます。

最終日の24日は翌週からの営業準備のため18時終了となりますのでよろしくお願いします。

お持ち帰りメニューのご紹介(すぐに食べられるもの) ②

すぐにたべられるおかずは人気なので、メニューのご紹介です。5月24日までの限定メニューです。

以下のメニューから単品、または、おかず3種セット1500円(税込)のチョイスをお願いします。

入れ替わりで、なくなったメニューもございますがご了承下さい。

キッシュはほうれん草とベーコンのキッシュです。

直径10㎝丸型 1ホール(2~4人前)¥1800税込

スペイン産生ハムのスライス(100g)1パック1200円

☆足1本をシェフが専用ナイフで少し肉厚にスライスしたもので、覚王山祭りでも販売して、人気のおつまみです。

 

おかず

きのこのマリネ シェリービネガーの香り    1カップ600円(税込)

タコとお野菜のトマト煮込(冷製)      1カップ500円(税込)

お野菜のマリネ                1カップ600円(税込)

お野菜と帆立のエスカベッシュ         1カップ500円(税込)

ポテトサラダ                 1カップ500円(税込)

2色のオリーブのコンフィ            1カップ500円(税込)

とうもろこしの冷製スープ   1杯600円

単品での販売はなく、3種おかずセットの中でお選び頂けるもの

ノルウェー産サーモンのマリネ 軽いスモークの香り

奥三河鶏胸肉の真空加熱ハーブの香り

 

おかず3種セットは上記の8種のどれでも好きなものを3種お選びください。

3種セット 1500円税込です。

 

引き続き 人気の鴨胸肉のスモーク 一枚¥1200税込 もご用意ございます。

 

アイテムが色々ありますので、テイクアウトメニューから真空パックのもの、お持ち帰りスウィーツも合わせてご覧くださいませ。

定番お持ち帰りメニューのご紹介(ストックできる真空冷凍)①

真空冷凍の湯せんで温めてもらう定番メニューも分かりやすく、ご案内します。全て税込み価格に変更しました。こちらのメニューは、6月以降も引き続き販売しております。

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前¥2000(税込)

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 1人前¥1850(税込)

牛タンの赤ワイン煮込み 1人前¥1700(税込) ☆4月からの新作です

仔羊のトマト煮込 1人前¥1700(税込)☆5月からの新作です

鴨もも肉のコンフィ 足1本¥1400(税込) コンフィのみ、ご自宅でフライパンで皮面を焼いて頂く料理です。

煮込みハンバーグ 1パック ¥900(税込)

ボロネーゼ    1パック(200g) ¥900(税込) パスタの麺はつきません。

ドライカレー   1パック(200g) ¥900(税込)

ビーフストロガノフ 1パック(280g) ¥950(税込)

ハヤシライス    1パック(280g) ¥900(税込)

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥900(税込)

バターライスが付かないので、真空タイプのものはルーの量は多くなっています。

なるべく売り切れないように仕込みはしていますが、数が多い場合はご来店前にお電話頂くとありがたいです。 皆さまのご来店、お待ちしております!!

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。