名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

デザート

■マカロン(常時2種のお味ございます。) 5個入り 1箱 ¥800(税抜)

生のクリームをサンドしていますので、当日中にお召し上がり下さいませ。
(☆ご注文頂いてからサンドしますので、混雑時には15~20分程お待ち頂きます場合もございます。)

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————————————————————————————–

カヌレ  5個入り 1箱  ¥926(税抜)

フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。
外がカリッと、ラム酒とバニラビーンズの香りが楽しめます。
通常サイズより小ぶりなサイズが嬉しい1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

トリュフ   5個入り 1箱  ¥1200(税抜)☆季節限定

口どけの滑らかな手作りトリュフは、チョコ好きにはたまらない1品です。

————————————————————————————————————————————————————————————

飛騨牛の赤ワイン煮込み 1人前1パック¥1800(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
上質なお肉をお店でコトコト6時間煮込んだ柔らかなお肉と、コクのある赤ワインソースが人気No.1です。
湯せんで温めるだけで、お気軽に本格フレンチがお楽しみ頂けます。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ¥1700(税抜)もございます。

鴨もも肉のコンフィ 1パック 足1本¥1,300(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
ハーブと岩塩でマリネしたお肉を75°のオイルの中で、8時間じっくり加熱した、ジューシーな鴨肉がご家庭でも楽しめます。

ルー&ソース

ボロネーゼ   1パック(200g) ¥840(税抜) 

 

合挽きミンチと、お野菜をたっぷりいれて作った大人のミートソースです。

おひとり様分でたっぷりの量ですので、パスタソースや、ペンネソース、グラタン

のソース代わりに是非お楽しみ下さいませ。

——————————————————————————————————–

ビーフストロガノフ  1パック(280g) ¥880(税抜)

柔らかい仔牛肉、玉ねぎ、マッシュルームをたっぷり、フォンドヴォーとクリームとパプリカを入れて煮込みました。
クリーム系がお好きな方におススメです!

————————————————————————————————————————————–

ハッシュドビーフ  1パック(280g) ¥840(税抜)


たっぷりのトマトと、牛肉、玉ねぎを入れてじっくり煮込んだトマトソースがスッキリお楽しみ頂けるあっさり派の方におススメです!

※写真は盛り付け例です。

———————————————————————————————————–

 

ハヤシライス  1パック(280g) ¥840(税抜)

たっぷりのお野菜と牛肉を時間をかけて煮込んだデミグラスソースですので、大人の方におススメです。
湯せんで温めるだけですので、簡単です!

———————————————————————————————————–

 

ポークのリエット  小サイズ(180g) ¥1200(税抜)   大サイズ(350g) ¥2000(税抜)

豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れてじっくり煮込んでペースト状にした滑らかなリエットは、ワインのお供や、カナッペやサンドウィッチにしてもお楽しみ頂けます。

———————————————————————————————————–

煮込みハンバーグ 1個¥840(税抜)

※写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。

簡単に温めるだけの濃厚デミグラスソースで煮込んだハンバーグはいかがでしょうか?

7月もお持ち帰りスウィーツやります!!

こんばんは。

6月の宮崎マンゴーのタルトも、お買い上げ頂きましてありがとうございました。

生の宮崎マンゴーがたっぷりのっているため、とにかく早く食べて頂きたく、

持ち帰り時間が3時間以上の方ですとか、すぐには食べれない方には、ご購入をオススメできず、申し訳なくおもいました。

それで7月スウィーツはシェフ、考えました。比較的お持ち帰りしやすく、要冷蔵ですが、翌日まで安心してお召し上がり頂けるものにしようと!!

7月スウィーツ  『いちじくのふわふわシフォンケーキ ルヴァーブのシャンティ添え』です。 直径10センチホール(2~3名様) ¥1700(税込)

 

3月に苺のシフォンケーキをやりまして、リピートして下さるお客様もおおかったので、今年はシフォン第2弾です。

生地にはフレッシュのいちじくで作ったピューレも混ぜふんわり焼き上げ、真ん中の空洞には長野産ルヴァーブのコンフィチュールを混ぜた生クリームがアクセントに、仕上げにいちじくもトッピングしますので、大人が喜ぶデザートです。いちじく好きの私としては、これはたまりませんね。しかもルヴァーブはほどよい酸味とたっぷりの食物繊維にビタミンCもたっぷりですから、食べても罪悪感ナシです!!(笑)

これからもっと蒸し暑くなる時期ですので、保冷バック持参して頂けると安心です。

前もってご予約頂くか(混雑時には仕上げをしますので30分はお時間頂戴します)、お食事にご来店の方は、なるべくお早目にお声かけくださると、お待たせせずお渡しできます。7月3日(水)~26日(金)まで。 是非、シェフの新作スウィーツお楽しみ下さい。

宮崎マンゴーのタルトは6月30日(日)までのご案内となっております♬

宮崎マンゴーのタルト、販売します♪

こんにちは。

もう6月になるんですよね。1年の半分が終わったと思うと、0.5歳、年を重ねましたが、わたくし、ようやく、声のガッサガサが少し治ってきました。

5月の半分以上を声かれたまま過ごしてきたので、当たり前に話ができること、電話に出れることが幸せです。

健康に感謝しないといけませんね。最終的に効果があったのは、喉スプレーでした。

うがいや、トローチ、のど飴、はちみつを飲むなど、喉にいいことはやれるだけやってみましたが、喉スプレーをするようになってから一気に治りが良くなった気がします。

季節の変わり目で、風邪やアレルギーで、体調や肌の調子が悪い方が多いようです。

もし、喉の調子がすぐれない方、是非、喉スプレーをお試しください。

 

6月2日(日)までの季節限定スウィーツですが、『レモンクリームタルト』。

おかげさまで、抹茶のガトーショコラよりもたくさんお買い求めいただいた方が多かったので、シェフ、またしてもやる気に火が付きまして、6月もやる!!と言い出しました(笑)

今月のパフェで、大好評の宮崎マンゴーが、今年は当たり年で美味しいので、お持ち帰りスウィーツに登場します。

弘法屋本店の高級宮崎マンゴーを使いますので、どうしてもちょっとお値段は高くなりますが、食べたら納得の満足度間違いなし!! 輸入のマンゴーとは味が違います。食べたらわかります。

こちらも作り置きはしないてご注文頂いてから仕上げますので、お時間30分くらい前にはお声かけ下さいませ。

土台のタルトには紅茶をアクセントに混ぜまして、たっぷりの宮崎マンゴーにシェフ自慢のパティシエール(カスタードクリーム)と、ホイップクリームをしぼりました。

宮崎マンゴーのタルト 1台(直径10センチサイズ 2~3名様用) ¥2400(税込)です。

お支払いは現金のみでお願いします。お食事の予定がない方でも、ケーキのみのご予約も承ります。6月5日~6月30日までのお持ち帰り限定スウィーツとなっております。

 

5月もお持ち帰りスウィーツ、やっちゃいます!!

 

こんにちは。定番のお持ち帰りメニューの人気が今年に入ってから、今まで以上に大好評で、リピートしてくださるお客様も多く、ご自宅から保冷バックをご持参くださるお客様が増えて、シェフもとても嬉しそうです。

1月から始めましたお持ち帰りスウィーツも、毎月いろんなお客様がお試し下さって、次は何をやるの??と聞いて下さり、シェフもやる気でちゃってます。

 

5月10日から6月2日までの限定スウィーツのご紹介です。

 

『レモンクリームタルト』直径10センチのタルト型を新調し、ホールのみでの販売となりますが、サイズ的には2~3名様でお楽しみ頂ける大きさです。

レモンクリームタルト 1ホール(直径10センチ丸型) ¥1600(税込)

さわやかなレモンの香りと、滑らかなクリームの相性が抜群で、サクサクのタルトに絞りたてのクリームとのバランスのいい初夏のケーキです。私もスタッフ達も大絶賛!!

実は、今年の私の誕生日ケーキにシェフが作ってくれて、それがとっても美味しかったので、是非皆様にも食べて頂きたいと思い今回の企画につながりました。

 

作り置きは一切せず、ご注文頂いてからクリームを合わせてしぼりをいれますので、お渡しできるのに混雑時はお時間を頂くこともございます。あらかじめご予約頂いてから取りに来て頂くか、ご来店時、お早めにお声かけくだされば、お帰りまでにご用意させて頂きます。

お店の営業時間の混雑時には、電話でご注文頂いてもすぐにはお渡しできない場合もございますので、お渡し時間はできるだけ11時30分~13時30分の間はさけてくださると助かります。生ケーキですので、当日中に必ずお召し上がり下さいませ。

暑くなってくる季節ですので、もちろん保冷材はお付けしますが、遠方からお越しの方は、マチが広めの保冷バックをご持参ください。

 

お持ち帰りスウィーツは6月2日までで、またしばらくお休みします。真夏の暑い時期は衛生上も心配ですので、10月頃から新しいスウィーツのご紹介ができたらいいなと思っております。

4月もお持ち帰りスウィーツ、やります!!

こんにちは。

 

2月、3月とお持ち帰り限定スウィーツの販売をしておりましたところ、

4月には何をやりますか??と、お問合せもちらほら頂いたので、その時点では予定がないので・・とお断りしてしまいましたが、シェフ、それならば・・!!と、今年はお持ち帰りメニューにも力入れていきます!!

 

4月3日~5月6日までの限定で、『宇治抹茶のガトーショコラ』のお持ち帰り販売をします!

ランチ、ディナーのデザートで以前にやったことがあったのですが、何人かのお客様が、ご自宅でも食べたいと言って頂いて、小さなカットで販売したこともありましたが、今回はミニパウンド型で焼きますので、2~3名さまでお楽しみ頂けるサイズとなります。

宇治抹茶のガトーショコラ 1本1500円(税込) ☆数が多い場合は前もってご予約をお願いします。(購入日から3日以内にお召し上がり下さい)

 

 

 

 

 

3月限定お持ち帰りスウィーツ、新作やります!!

こんにちは。

季節も春。ホワイトデーも来週ですし、卒業や就職、退職祝いのお客様も増えてきました。

2月のチョコレートのスウィーツのお持ち帰りも大好評で、今年は定番のトリュフをおさえて、一番人気が新作のピスタチオのガトーショコラでした。

 

という事で、3月もシェフ、限定スウィーツ作ります!!!3月31日までとなります。

今年は毎年定番の苺のふわふわシフォンケーキと、新作で、苺のパリブレストを、ピスタチオクリームでご用意します。王道のパティシエール(カスタードクリーム)ではなく、ピスタチオクリームで仕上げるので、大人のデザートという感じです。

ガトーショコラをお買い上げ下さった方が、皆さまピスタチオが大好きなので・・と言ってくださり、シェフ、色々考えました。

今回はチョコレートは一切使用しませんので、同じピスタチオでも全然違ったスウィーツになります。

どちらも、ご注文頂いてから仕上げますので、前もってお電話頂いてからご来店頂くが、お帰りになるよりも早めにお声かけくださいませ。

突然ふらっと買いにいらっしゃると、店内混雑時は20分~30分お待ち頂く場合もござい

ますのでご了承下さいませ。少しでも出来立てをお渡ししたいとのシェフの想いです。

 

苺のふわふわシフォンケーキ(直径10センチ 2~3名様分) 1台1500円(税込)

★賞味期限はお買い上げ日を含めて2日間。翌日までにお召し上がり下さい。

 

苺とピスタチオクリームのパリブレスト(直径10センチ 2~3名様分) 1台1700円

(税込)★賞味期限は当日中にお召し上がり下さい。

販売期間は3月1日(金)~3月31日(日)まで。

 

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。