名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
テイクアウト

2月メニュー更新しました。2月の営業につきまして

こんにちは。

緊急事態宣言の延長が発表されました。

これは、愛知県の医療現場がまだまだひっ迫しているからであって、感染者が少し減ってきているように見えても、油断はしてはいけないというふうに受け止めるしかないです。

医療現場だけでなく、友人は介護施設で働いていたりする人もいます。長い期間、緊張感の続く生活をしているので、全く会えたりはしませんがとても大変そうです。

ですので、ポタジェとしましても、これまでと同じように緊張感をもって営業していきたいと思います。

2月末までは、1月と同じように、平日のディナーの営業はやめます。

ランチ営業後から水曜、木曜、金曜は16時~19時までテイクアウトのみの販売となります。

ということで、気持ちを切り替えて、来週から新作メニュー続々登場します!!

土日は時短営業でディナー営業をします。

17時45分オープン

19時お酒類のラストオーダーとなりまして、20時閉店とさせて頂きます。

ランチは水曜から日曜まで、11時30分オープンでラストオーダー12時45分、

14時閉店とさせて頂きます。

店内営業は客数を制限し、同居家族以外で6名様以上の団体様のご予約は3月7日まではどうかお控えください。貸し切りパーティのご予約は今後の動向をみますが、3月末までは当面お受けしません。現在ご予約頂けるのが3月末までのご予約となっていますので、4月以降は3月1日の段階でどうするかを判断したいと思います。

どうしても人数が増えますと、自然とお声も大きくなりやすく、他のお客様の中には不快に思われる方もいらっしゃいます。できるだけ少人数でお越し頂けますよう、ご配慮をお願いします。ごくたまにですが、人数の多いご予約のお問い合わせがあり、お断りすると、中にはあからさまに気分を害される方もいらっしゃいます。こちらも心苦しいです。そして、どうか今ではなく、時が来たら是非大人数でお集まりください。

色々お願いばかりで申し訳ございませんが、2月メニューは私の大好きなものが多いので、とてもオススメです!!ポタジェのブランマンジェの中でダントツの1番人気は新玉ねぎ。

ハマグリのダシのきいたジュレは食べた人がまた食べたいわといつも言って頂ける一品です。ランチ、ディナーともにお楽しみ頂けます♬

今はまだお店に来れなくても、メニューを観て下さるだけでもいいです。

あれ美味しかったなぁとか思い出して頂けるだけでも嬉しいです。妄想して、私なら、今月は前菜はこれで、メインはこれにして、やっぱパフェは外せないなぁ、、とか思ってください。

今はおひとり様でもカウンター席ではなくテーブル席でご案内していますので、食べたくなったらお気軽にお電話下さい。カウンター席は、コロナが落ち着いたらまた是非ご利用下さい!

仕入れを調整して営業していますので、ご予約の変更やキャンセルは是非お早めに。

今週末はまだ、ご予約が少ないのでご案内できる日が多いです。土日ともランチ、ディナーともにお席ゆったりとご利用頂けます。

ベリーのババロアとピスタチオガナッシュのガトーショコラのご案内

こんばんは。

テイクアウト販売を始めて、16時〜19時という3時間だけにもかかわらず、ご予約して買いに来てくださって、本当にありがたいです。

ランチは水曜から日曜日までやっていますが、ディナー営業を今週から土日のみにしたので、業者さんにも注文が減ってしまい、生産者さんや、おしぼり屋さんや、リネンのクリーニング屋さんもグッと減ってしまい、色々複雑な気持ちでもあります。

少なくてごめんなさいって、発注表に書く日も増えています。

なので、平日は20時閉店に間に合う少ないお客様のご予約に対応するより、テイクアウトがたくさん売れる方が、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんにも注文が増やせるので、みんなが仕事を続けられることが今は大事だと思って、シェフもメニューを色々考えています。

今週に入り、ギリギリでのキャンセルもちょくちょく出てきています。こういう状況なので、無理にご来店頂くより、仕方ないこと。

今は、予約の数に合わせて、仕入れたり、仕込みを調整していますので、できるだけお早めにご連絡頂けるととても助かります。

今週末の夜は土日とも、あきらが助っ人に入ってくれるので心強いです。良かったら、是非お越しください。

店内はゆったりと席をとっています。よろしければお電話お待ちしてます。

写真は3種のベリーのババロア550円(税込)と、ピスタチオガナッシュのガトーショコラ1900円(税込)ガトーショコラは中にも濃厚なピスタチオのガナッシュが入れてあるだけでなく、上にもピスタチオクリームが乗っています。

今日から販売開始しましたので、ご予約お待ちしてます。

ババロアとガトーショコラとタルトは土日もテイクアウト販売しています。

上には

1月20日から平日のみで、テイクアウト始めます。

こんばんは。

緊急事態宣言が発出されまして、1月18日から2月7日まではディナータイムが20時閉店となります。

すでにご予約のお客様には、ご来店時間を早めて頂くことができました。ありがとうございます!

また、平日の夜の仕事帰りに18時半までに来てもらい、20時閉店というのは、なかなか難しい。仕事帰りの家族以外の人との外食が禁止の企業も出てきています。実際に来週以降の平日のディナーのご予約もものすごく少なくなってしまい、営業自体をどうするべきがここ数日ずっと迷っていました。

今は、感染拡大を抑える為、外出制限をされているので、これも仕方ない。

まだまだ寒い日が続く中、以前のような完全にテイクアウト営業にするにはリスクが高過ぎます。

ランチはご予約も頂いていますので、そこは営業したい。土日も、ランチ、ディナーともに客数を抑えての営業に代わってからも、お客様に来ていただいているので営業したい。

かと言って、ご予約がほとんど入ってない平日のディナータイム、とりあえず店を開けてみて、全然お客様が来なかったら食材のロスになってしまいます。

緊急事態宣言が出る出ないのニュースが報道されるようになってから、毎日テイクアウトやりますか?との問い合わせが増えてきました。ここは、来て頂ける方向に舵を切ろうと思います。

悩んで、考えた末、平日(水曜日、木曜日、金曜日)はランチ営業のみとします。☆1月20日〜2月7日まで(国の要請に従って延長の場合もあり)

ランチ11時30分〜14時まで (オーダーストップ13時)

そして、ランチ終わりから準備をしまして、夕方16時から19時00分までですがテイクアウト販売をします!事前にご予約頂ければ、19時30分までお渡し可能です。

平日限定のテイクアウトメニューは今週中にはメニューを決めてホームページでお伝えします。すぐに食べられるものをご用意します。定番の真空パックのものも合わせて販売しています。

土日は、これまで通り、感染対策をきちんとしながら、客数を制限して、ランチ、ディナー共に営業します。短縮営業にご協力お願いします。

ランチ11時30分〜14時(ラストオーダー13時)

ディナー17時45分〜20時(ラストオーダー18時30分)☆1月17日までは21時閉店

☆1月18日から2月7日まで20時閉店

★1月18日~2月7日まではディナータイムの酒類の提供は19時までとさせて頂きます。

土日はすぐに食べられるおかずのテイクアウトメニューは販売しません。真空パックの定番メニューとケーキのみの販売となります。

店内で食事をしてくださるお客様がいらっしゃる時間帯に、テイクアウトと並行するではお客様にご迷惑をおかけしてしまいます。良い接客も、良い料理も出せなくなってしまっては本末転倒。

このような判断となり申し訳ございません。

緊急事態宣言解除の際は、営業時間の変更はまた改めてお知らせします。

1月20日より2月7日までの平日の水曜木曜、金曜はランチタイムのみ営業。

平日(水曜、木曜、金曜)のみ16時〜19時00分の時間帯ですぐに食べられるおかず系テイクアウト販売営業。(メニューは今週中にお伝えします)

土日はランチ、ディナー営業のため、テイクアウト販売は定番の冷凍真空パックとケーキのみ。事前にお電話でご予約頂けると助かります。

急遽、水曜、木曜、金曜の16時〜19時00分までのテイクアウト販売に変わりますので、是非、ご近所さんや、お友達にもご紹介ください!

コロナ禍でも、諦めず、私達にはやれることはある。シェフの料理をたくさんの方に食べてもらいたいです。

今月の持ち帰りケーキのご案内です

ご案内が遅くなりましてすみません。

1月31日までの限定のお持ち帰りケーキのご案内です。

3種のフレッシュベリーのタルト 1台(直径10cm丸型2〜3名様)2200円(税込)

苺、ブルーベリー、フランボワーズの3種のベリーと、ヴァニラビーンズ入りのカスタードクリーム、苺のコンフィチュール、ホイップクリームの乗ったタルトです。

ご来店の30分前にはお電話くださいませ。作りたてをお渡しできます♪

クリスマスオードブル、ローストチキンは完売しております。

お持ち帰りのお問い合わせたくさん頂き、ありがとうございます!!

22日〜25日までの限定販売のクリスマスオードブルとローストチキンはご予約分で全て完売となっております。

現在、クリスマス期間で、お渡しが可能なものは、23日のみで真空パックの冷凍の湯せんで温める定番のものだけとなります。

真空パックの湯せんで温める定番のものも、24日25日の2日間はすでにご予約を多く頂いてますので、店内、店頭のお客様同士の蜜を避ける為にも申し訳ございません、新規のご予約は受付しておりません。

ご了承くださいませ。

真空パックのものの販売できますのが年末は22日23日または27日〜29日となります。

数に限りがございます。

赤ワイン煮や、ハンバーグ、リエットなどは早く売り切れそうです。

事前にお電話くださってからのご来店がとても助かります。

ご予約がない場合は、店内が混雑時にはお渡しにお時間を頂戴しております。少ない人数でお店の営業をしておりますので、色々とお願いが多くなってしまい、申し訳ございません。

皆さまに喜んで頂けるように、シェフが丁寧に作った料理を、丁寧にお届けしたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。

クリスマスケーキ23日お渡し分、予約追加販売します!

20日から25日までのケーキはクリスマス使用になっています♪

ホント可愛い。

サンタさんはついていますか?と、お問い合わせ頂いた方もいらして、既製品のサンタのマジパンは使いたくないシェフ。

苺サンタにしました♪

オードブル盛り合わせとローストチキンはご予約分は完売となっており、当日販売もごさいませんが、ケーキだけ、もうちょっと頑張って作れそうです。数に限りがございますので、ご予約はお早めに。21日は定休日ですで、20日か22日までにはご予約のお電話お待ちしております。当日販売はございません、ご了承くださいませ。

お渡し時間

23日12時〜14時30分までのご来店時間で可能な方。

24日25日はおかげさまで予約がいっぱいになっております。

ディナー営業、ディナー準備の時間がありますので、時間厳守でお越し頂ける方のみとさせて頂きますので、よろしくお願いします。

 

クリスマスオードブル終了しました。

今年はクリスマス営業期間にランチ営業をしない代わりにテイクアウトのオードブル、ローストチキン、苺のタルト、苺のシフォンケーキの予約販売をしておりましたが、おかげさまで、ご予約を多く頂き、ありがとうございます。

予定数に達しまして、ご予約は終了しました。

おせちのご予約も今年はおかげさまで早くに完売しまして、ご予約をお断りするのが心苦しいのですが、今年はテイクアウトのご利用がとても増えて、今までやり続けてきてきて本当に良かったと思っています。

どうしても店内営業は席数を減らしているので、当たり前ですが、いつもよりも売り上げは下がったまま。でも心が折れないで、お店を前向きに続けられているのはお客様のおかげです。

世の中が落ち着かない状況が続いていますので、まずは健康第一に、体も心も免疫力をあげて、元気に年が越せますように。

お出かけの際は十分にお気を付け下さい。お帰りになったら一番に手洗いを忘れずに!

 

年末のおせち、ローストビーフのお支払いは13日までにお願いします。

こんばんは。

年末らしい、毎日の忙しさ。

今年は早くにおせちも完売して、いつも買ってくださってた方にもお断りすることになりまして、申し訳ございません。

比較的、早くにお支払いに来てくださった方が多いのですが、お支払いがまだの方、お手数ですが、13日(日)までに現金にてお願いします。受け渡し日31日のお支払いはお受けしておりません。ご了承くださいませ。

毎週月曜、火曜は定休日となっております。16時〜17時は休憩時間で、不在の場合が多いので、水曜日〜日曜日の10時〜15時または、17時〜22時くらいにお越しくださるとありがたいです。

クリスマスのオードブル、ローストチキンもおかげさまで完売しております。たくさんのお問い合わせ、心から感謝申し上げます。

ケーキのみは、12月18日まではまだいつでもご予約も頂けます♪

定番の真空パックのものは、20日以降はクリスマス営業やおせちの準備にシフトをかえますので、売り切れの場合も年末は仕込みません。お取り置きのご予約も承っております。

12月のお持ち帰りケーキ、クリスマスオードブル、ローストチキンのご案内

こんにちは。

日々の営業が慌ただしく、なかなかご案内できないでいまして、すみません。ご案内が大変遅れてしまいました。

たくさんお問合せ頂いておりますが、12月のお持ち帰りのご案内です。

まずは、月替わりでご案内していますスウィーツから。

12月はクリスマスもありますし、今年は忘年会やクリスマスパーティも大きくはできないと思いますので、2~3名様で食べられるサイズのケーキを2種類ご用意します。販売期間は12月4日(金)〜12月25日(金)までとなります。

お子様からご年配の方まで食べやすいように、今回は王道のケーキで。

たっぷり苺のタルト 1台(直径10㎝丸型) ¥2300(税込)

★たっぷりの苺がのっていますので、苺好きにはたまりません。バニラビーンズの香りのきいたカスタードクリームと苺のコンフィチュールもサンドした、タルトのサクサク感もお楽しみ頂けます。

ふわふわ苺のシフォンケーキ 1台(直径10㎝丸型) ¥1800(税込)

★シェフの焼くシフォンはふわふわでいつも人気です。生クリームが好きな方にはこちらがオススメ。

12月2日(水)~12月25日(金)までの販売ですが、12月20~25日の期間は前もってのご予約のみとなりますので、予約のない方の当日販売はございません。その他のお日にちは、当日のご案内も可能ですが、数に限りがございますので、売り切れの場合もございます。事前のご予約がオススメです。

■■クリスマス期間限定(12月20日~25日)お持ち帰りメニュー■■

恵那鶏骨付きもも肉ローストチキン 足1本¥1500(税込)

■会計がしやすいように端数分値下げしました

昨年も予約完売しました人気のローストチキン、シェフが焼くのは、やっぱり全然違います。冷めてもおうちで、軽く電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます♪

オードブルの盛り合わせ 2名様分(7~8種) ¥6500(税込)

オードブルですので、お野菜や魚介、お肉も使ったバランスの良いおかずの盛り合わせです。オードブルですのでメインになるものはご用意ください。

今年は人手不足の為、クリスマス期間のお持ち帰りは12月20日(日)は12時~14時、22日(火)~25日(金)までは12時~14時30分までのお渡し時間のみの対応となりますので、ご了承下さいませ。

クリスマス期間はランチ営業はしておりませんので、店内は密にはなりません。ご心配な方は店の前に着きましたら、お電話下されば、店外でのお渡しも可能です。

申し訳ございませんが、ディナータイムの準備がございますので、この時間の中でお越し頂ける方のみでの販売となります。宜しくお願い申し上げます。

クリスマス期間限定のメニューはローストチキンとオードブルの盛り合わせ。12月中は2種類のケーキはいつでも販売しております♪

是非、たくさんの方に、ご自宅でシェフのお料理を楽しんで頂きたいと思っております。

ご予約、お待ちしております。

年末のフレンチおせち、完売です!

年末のフレンチのおせちのご予約、早くにたくさん頂きまして、ありがとうございました。おかげさまで、予約完売しました。

ローストビーフのみの、単品でのご注文はまだ承っております。是非、お早めにご予約お待ちしております。

12月31日に店頭でのお渡しのおせちですが、今年の年末は海外旅行や国内旅行を避けてご自宅で過ごす方も多いよう。リピーターさん、ご新規のご予約も多くて、早くに完売となりました。

一年の最後の大仕事となるので、シェフも気合いが入ります。シェフの心のこもったお料理をたくさんの方に楽しんで頂きたいです。今回は、いつも以上に早くの完売となりましたので、買えなかった方は是非、また来年よろしくお願いします。

お支払いは12月13日(日)までにお手数ですが、現金にてお支払をお願いします。トラブル防止の為、お渡し日の当日払いはしておりませんので、どうぞご了承ください。

2段重のオードブルにはポタジェらしくお野菜たっぷり、アワビやキャビアやオマール海老などの魚介やお肉系も使ったバランスのいいおかずが13品入っています。全てお店の手作りがモットーです。

国産牛フィレ肉ローストビーフのみは真空パックにしますので、配送が可能な商品です。お気軽にお問合せ下さいませ。

5~6名様分おせちセット  限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥42000(税抜)

2~3名様分おせちセット 限定20台

(2段重オードブル+国産牛フィレ肉ローストビーフ+スープ+フランスパン)¥30000(税抜)

 

国産牛フィレ肉ローストビーフ (ヤマトクール便にて配送も可能です。送料別途900円)

単品 小サイズ(600g) ¥15750(税抜)

ノーマルサイズ(750g)¥17600(税抜)

特大サイズ(1kg)¥23150(税抜)

 

おせち2段重オードブル+スープ+フランスパンセット(ローストビーフがつきません)限定各10セット

5~6名様  ¥27780(税抜)

2~3名様  ¥18520(税抜)

 

テイクアウトの持ち帰り商品になりますので、消費税は8%となります。

おせちは、現金での前払いのみの受付ですので、クレジットカードでのご利用はできませんのでご了承下さいませ。

 

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。