名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

10月のディナータイムは・・・

 

こんにちは。

さすがに9月の20日も過ぎたので、秋の風といいますか、少し暑さも穏やか

になってきましたね。

夜になると、エアコンでなくても過ごせるようになってきましたね。

 

10月のディナータイムのお野菜のコースのテーマですが、

『サトイモ&色々きのこのコース』をご用意させて頂きます。

ちなみに昨年の10月は『じゃがいも&色々きのこのコース』でしたので、

もちろん、メニューの内容も2012年バージョンでご案内致します。

まもなく、メニューが決まりましたら、またホームページでもご覧頂けますので、

お待ちくださいませ。

10月1,(月)2(火)は月の第一月曜、火曜で連休を頂く週ですので、10月3日(水)から

のメニューとなります。

また、11月のご予約と、毎年人気の年末のおせちのご予約を10月3日より、承りますの

で、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

おせちは限定30台となっておりまして、前払いでお願いしておりますので、

お支払頂いた時点で、ご予約の完了となります。

お電話でご予約頂きまして、後日12月15日までに現金にてお支払をお願い申し上げます。

詳しくは9月末までにご案内させて頂きますので、お待ちくださいませ。

 

まだ早いような気がしますが、12月のお問い合わせもチラホラ・・・。

11月は3日,4日が覚王山秋祭りの為、通常営業がないのと、お祭り期間中はお電話がつな

がりませんので、12月のご予約のみ、10月30日(火)よりご予約を承ります。

 

食欲の秋に、旬の味覚をどうぞたっぷりとご堪能下さいませ。

 

 

9月18,19日は連休頂きます!

 

こんにちは。

18日(火)、19日(水)は月の第3週目で連休を頂きますので、ご迷惑をおかけします

が、宜しくお願い申し上げます。

お休み明けの20日~23日の週は、ランチタイム,ディナータイムともに

おかげさまで全て満席となっております。

ランチは最短9月26日以降のご案内となります。

 

お休みの日は、留守番電話になっておりますが、ご予約の変更、キャンセルの方

のみ、メッセージをお入れください。

ご新規のご予約は、改めて20日以降にお電話お待ち申し上げます。

職業病・・・

 

こんにちは。

三連休、お天気は大丈夫でしょうか?

私たちは、いつも通りの営業ですが、世の中は楽しい連休♪

台風が近づいているようですので、お出かけの際は十分お気を付け下さいませ。

 

私はかれこれ10年、接客業をしていると、ついつい癖で、外食に出かけている時も、他

のお客様のグラスのお水がないとか、オーダーを頼みたくて、キョロキョロしていると

か、お会計だとか、すごく気になってしまいます。

おまけに、お客さんとして行っているのに、『すみません!』と呼ばれると、『はい!』

と返事をしそうになりますし、店員さんの『ありがとうございました!』の声に反応し

て、こちらまで言いそうになるなんてことはしょっちゅうです(笑)

職業病というのでしょうか、きっと接客業の方はうなづける事だと思います。

 

世の中には色んな職業があって、常連さんの中でも、そのお客さんの同業者さんという

のは、なんとなく雰囲気でわかるそうです。

美容師、教師、医師・・・結構みなさんが同業種の方はわかるよ。と言われます。

同じ匂いがするのでしょうか(笑)

ちなみに私個人的な分析ですが、飲食業界で、先のとがった靴を履いている方は

イタリアンの方が多いです。

和食の方は、先のとがった靴、まず履かないですね。

ちなみにうちのシェフはどこに食べに行っても、大抵コックだとバレます。

やっぱりコック顔なんですかね。同じ匂いがするのでしょうか?

ひげのせいかも・・なんて思ったり。

きっと私の知らない業種にもいろんな『職業病』ってあるんでしょうね。

 

あっ、そういえば歯科技工士の友人の男性を選ぶポイントは、歯がきれいな人って

言ってました。

職業病ではないですが、その仕事についているからこそ譲れないこだわりですね。

 

というわけで、うちのシェフも野菜にこだわり、盛り付けにも料理にも譲れないこだわり

を持って毎日黙々と働いています。

そんなこだわりのフレンチを、是非是非、皆様お楽しみくださいませ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

今週のご予約状況

 

こんばんは。

今週は三連休。 どこかにおでかけの方もいらっしゃるでしょうが、混んでるときは、

家でおとなしく・・・なんて方、ごはんだけでも外でゆっくりいかがですか?

おかげさまで、三連休中は全てご予約で満席となりました。

今、満席とお伝えしている日でも、キャンセルや人数変更のでる日もございますので、ご

来店の際は、1度お電話だけでも頂けますと、混雑状況をお伝えできるかと思います。

 

夜は涼しくなってきて、ようやく快眠できそうですね。

食欲の秋に、是非皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

まさかの・・・

 

こんにちは。

夜中の雷雨にはびっくりしましたが、睡眠不足気味の方もいらっしゃるのでは

ないでしょうか?

先週お伝えしていた、月下美人ですが、まさかの定休日の月曜の夜に咲いていました。

たくさんの人に見て頂けたらなんて思っていましたが、月下美人はひっそりと美しく

月の下で咲くのをシェフと2人で楽しみました☆

写真を撮ったのですが、携帯からの画像のアップがなかなかうまくいかず、更新できず、

文字だけですみません!

 

今週は残暑も和らぎ、秋らしい季節に移りかわっていきそうですが、急なお天気の変化に

お気を付け下さいませ。

食欲の秋に、皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。

今年も月下美人が届きました☆(&週末のご予約状況)

 

こんにちは。

まだまだ残暑が厳しいですね。

 

昨年もシェフの両親から届いて、ご近所の方にも興味津々で、見に来て

下さった方も多い、月下美人。

『もうすぐ咲く!』というちょうどいいタイミングで両親が持って来てくれたので、

今年もワクワク♪

今日のつぼみの膨らみ方ですと、今夜ではなく、土日の明日、明後日ぐらいかなぁ・・・と

いう感じですが、正直、はっきりはわかりません。

お店の玄関先に置いてありますので、通りすがりに、そして土日のディナーのご予約頂い

ているお客様、運が良ければ是非お楽しみ下さいませ。

 

そして、9月のメニューも始まりました!

一気に秋の味覚をふんだんに取り入れて、旬を感じて頂けると思います。

ディナーのデザートは全て試食しましたが、どれを食べても美味しいので、

全部おすすめなんですが、甘党の方には、マロンのコルネも新作ですし、

やっぱりぶどうのパフェは昨年を越える進化に、もう召し上がった常連さんも

びっくりしていたくらいです(笑)

でも、コースの後にお腹いっぱいの方には、パイナップルの冷製スープも食べたいんで

す・・・。パイナップルってこんなに美味しかった???って感じです。

結局、全部食べた私でも悩んじゃうくらいですので、ご来店の方も悩んで下さいね。

学校も始まり、ランチのご予約はどんどん増えています。

平日、土日含めてランチのご予約の最短は9月26日以降となっております。

お母さんたちの夏休みの出来事に、話も盛り上がってしまいそうですね。

今週末(9/ 8, 9日)はおかげさまで両日ランチ、ディナーとも、満席となりました!!!

来週末の15日、16日はまだ両日とも少しずつ空席もございますので、よろしければ皆様の

ご予約お待ち申し上げます。

 

 

 

 

9月のメニューを更新しました☆

 

こんにちは。

9月になりましたね。

9月というと季節的には秋のようなイメージがしますが、まだまだ残暑が厳しい

ですね。

それでもデパートでは栗きんとんの販売も始まり、ディズニーランドやユニバーサル

スタジオは、ハロウィンの宣伝をしているので、そろそろ気持ちも秋に切り替えて、

ポタジェのメニューも皆様に秋の香りを感じて頂ければ・・・と思っております。

 

毎月のディナータイムのお野菜のコース。

月1回楽しみにご来店頂くお客様も多いので、毎年テーマのお野菜が同じでも、内容はで

きるだけ変えて、新しいものを皆様に届けたい!との気持ちで、メニューを考えています。

何日も何日も営業後に悩んで、考えているシェフの姿をそばで見ていると、本当に

大変だなと思います。

限られた文字数で文章にしてしまうので、それだけでは伝わらないことを、

ご来店くださるお客様にお伝えするのが、私の使命だと思っています。

私は食べる専門なので、いつも出来上がったメニューを見ながら、これは〇〇さんが

好きそうだなとか、〇〇さんがこれ食べたいって言ってたなとか、そんな事を想像

しながらパソコンにメニューを打ち込んでいくのです。

当たり前に毎月メニューが変わるようですが、シェフは毎月必死なんです・・・。

でも、その新しいメニューを、お客様が食べて、喜んで下さる顔を見ると、

ツライ気持ちよりもずっと、嬉しい気持ちで満たされて、また美味しいもの

作りたい!って思うんです。

口数が少ないシェフですが、その分誰よりも強い気持ちで毎日厨房に立っています。

今月も、皆様の笑顔に会えますように・・・。

今日も定休日返上で、スタッフみんなで仕込みに出勤しています。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます!!!

 

5日(水)からメニュー変わります!

 

こんにちは。

この蒸し暑さ、汗がとまりません。

こんなに暑いですが、いよいよ来週9/5日からメニューが変わります。

日々の営業、仕込みの合間にシェフがメニューを決めるんですが、

ただ今追い込み中です。

夏休みの宿題に追われる小中学生のように・・・。

でも私はお母さんのようにプレッシャーをかけないよう、シェフを温かく見守っていま

す。

ですので、まもなくメニューが決まりましたら、ホームページでもご案内させて頂きま

すが、もうしばらくお待ちくださいませ。

 

夏メニューも残り3日。

おかげさまでご予約もたくさん頂いております。

9/2日(日)のディナーのみ、空席もございますので、是非是非皆様のご来店を心より

お待ち申し上げます!

 

先日、お客様から四国名産のフレッシュの白イチジクを頂きました。

そして、別のお客様からは中が真っ赤なドラゴンフルーツを。

ドライイチジクの白いのは食べたことがあったのですが、フレッシュのものは

初めてで、味が濃厚で、甘味も強くとっても美味しかったです。

ドラゴンフルーツは東南アジアに行くと、よく食べていましたが、国産の中が真っ赤

なものは初めてでした。

ドラゴンフルーツ自体をあきらと、林さんは生まれて初めて食べたので、二人とも衝撃だ

った様子が面白かったです。

もちろん、味もみずみずしくて、さっぱりとした甘さがとっても美味しかったです。

日本国内で作っている果物でも、まだまだ知らない美味しいものがたくさんあるんだなと

実感しました。

ごちそうさまでした!!!

9月はディナー限定メニューの色々ブドウのスペシャルパフェがおススメになります。

巨峰、デラウェアと、最近流行りの、皮も食べられるシャインマスカットも使って、

シェフが腕をふるいますので、どうぞお楽しみに・・・☆☆☆

 

夏休みの思い出

 

こんにちは。

毎日昼間は残暑が厳しいですが、夜になると少しは涼しくなってきたかな・・と

いう程度ですが、秋が近づいているようですね。

先週頂いた夏休みには飛騨高山に帰省していたのですが、高山市内から車で

30分も乗ると、まわりはススキ、トンボ、爽やかな風に秋を感じる光景が広がって

いました。

お店を持ってからは、1年に1回、夏休みに帰るくらいになってしまった高山ですが、

たまに帰るから駅前や街中の様子も少しずつ変わってきているのが感じられて、

おしゃれなお店も増えたり、変わらず古いものを大切に守っているのも高山の

魅力だと思います。

観光客の方も、女性同士のグループから、年配のご夫婦や、修学旅行生、外国人など・・・

夏休みということもあって、街はとても賑やかでした。

うちの父は、シェフに高山の良いところに連れて行ってあげたい!という気持ちが強いの

で、毎回、いろんなところに連れて行ってくれるのですが、今回は高山陣屋、古い町並

み、朝市、美女高原、温泉・・・。

1泊2日、父のガイドで楽しく過ごせた充実の夏休みでした!

 

お子様がいらっしゃる方にはまもなく終わる夏休みですが、しばらくお休みしていた、マ

マランチ会のご予約が増えてきています。

平日のランチは特にお早目のご予約が安心です。

そして9月は土曜のディナーのご予約もたくさん頂いておりますので、ご来店の際は

お手数ですが、お電話頂けると安心です。

 

10月のご予約は、9月1日からお伺いいたしますので、どうぞ宜しくお願い申し上げま

す。

お休み頂きました♪

 

残暑厳しい毎日ですね。

今回の夏休みは私の実家の高山に1泊で帰省してきたのですが、高山はやっぱり名古屋と

違って、湿度も高くないので、快適な気候で両親とゆっくり時間を過ごすことができまし

た。

夏休みらしいことをしたい!!という私のリクエストで、温泉、花火、朝市・・・

全部達成できたので、充実の夏休みを頂けました。

今朝から仕込みが始まり、いよいよ明日から通常営業となります。

スタッフもたっぷり休養をしたようで、休み明けの今日は、仕込みしながら、こんなこと

があったとか、あんなことがあったと、みんな話すことが多いので、賑やかです(笑)

 

また、皆様にお会いできるのを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます!!

今月メニューは9月2日までのご案内となりますので、まだ今月メニュー食べてないと

いう方は是非是非、ご来店下さいませ。

満席になっている日もございますので、お手数ですが、ご来店の際は是非、ご予約を

お願い申し上げます。

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。