名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

春らしくなってきましたね。

 しばらく、更新していなくてすみませんでした。

 急に春らしくなってきて、花粉もバンバン飛んでいるのが、体に感じる季節です。

 先週、高山に住む両親が、地元の農業高校で作った、可愛いお花を持ってきてくれたので、

 お店の前は、花盛りです。

 歩いている方も、足を止めて下さるほどで、嬉しいです。

 

 今月末にお店を1週間お休みするので、いつも以上に早く3月中のご予約を頂き、

 13日からの1週間はランチは全てご予約で満席、ディナーも、

 満席の日が多くなっております。 本当にありがとうございます!!

 

 ランチは最短で、3月21日以降のご案内となりますが(23日,24日は満席)、4月はまだ十分お席のご用意できる日も多いですので、

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

  14日までの限定お持ち帰りスウィーツの『たっぷり苺のパリブレスト』(直径10センチのドーナツ型¥1260)

 も、是非是非ご予約お待ち申し上げます!

  

  4月のディナータイムのお野菜のコースのお野菜が決まりました♪

  毎年人気No.1の『ホワイトアスパラ&グリンアスパラのコース』です。

  お野菜のコースはディナーのみのご案内となりますので、ご了承願います。

  4月のメニューは5月6日まで、期間を延長してご用意させて頂きますので、GW中もお楽しみ頂けます。

 

  そして、毎年恒例の4月7(土),8日(日)は覚王山春祭り  為、お祭りに参加します!

  新作スウィーツが登場します♪

  2日間ともランチ、ディナー共に通常営業が致しませんので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

   シェフも店頭で、販売します!!!

  

3月14日までの限定販売です!!

こんにちは。

今日はすっかり春の陽気ですね。

東京では雪が降っていたのに。

2月の限定テイクアウトメニューのガトーショコラ、トリュフ共に、予定数全て完売し、

本当にありがとうございました♪

ガトーショコラはリピーターが多く、2月中に2回買いに来て下さった方も多かったので、シェフも

嬉しそうでした。

そして、3月の14日までの限定お持ち帰りスウィーツは、

 『フレッシュ苺のパリブレスト』  

  フルーツパーラー弘法屋さんの美味しい苺をたっぷり使ったデザートです。

  中には、苺、なめらかなカスタードクリームと生クリームがサンドしてあります。

  出来立てをお楽しみ頂きたいので、当日中にお召し上がり下さいませ。

  また、ランチ、ディナーの混雑時はご予約なくご来店頂きますと、すぐにはお渡しできませんので、

  2時間前までには、お電話頂けますと、お渡しもお待ち時間も少なくご用意させて頂けます。

 

  3月は第3火曜の20日は通常営業致します。

  3月27日から4月2日まで臨時休業致します。

  4月3日の第一火曜も通常営業となりますので、いつもと営業日が変わって、ご迷惑おかけいたしますが、

  どうぞ宜しくお願い申し上げます。

  今週は、大変ありがたいことに、日曜日まで、ランチ、ディナー共に全てご予約で満席となっております。

  来週のディナータイムは、空席のある日もございますので、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

  

3月のディナーメニューのご案内です。

こんにちは。

2月は29日までなので、もう月末です。

3月のディナーメニューが決まりました!

春らしいメニューも盛りだくさんです。

少しずつ春の陽気に、お出かけしたくなる季節ですね。

皆様が健康で、腹ペコでお越し頂けることが何より嬉しいことです。

すでに3月のご予約を頂いている方も多いですが、ご来店前に是非チェックしてみて下さい♪

 

お祝いの方は、ご予約時に是非お伝えください。

デザートのお皿にメッセージや、ろうそくもお付けします。

誕生日や、結婚記念日、卒業、就職、入学祝いなど、是非記念日にポタジェでお過ごし下さいませ!

3月のランチメニューのご案内です。

こんにちは。

3月のランチメニューが決まりました!

少しずつ春らしく寒さも和らいでいるような。

 

3月のメニューは少し春らしく彩り良く、食欲も増すメニューをご用意させて頂きます。

春休みに入る前までの16日までは、満席の日が多くなっていますので、

ご来店の際は1度お電話にてご確認くださいませ。

 

3月1日~14日限定のテイクアウトメニュー『苺のパリブレスト』もおススメです!

詳しくはテイクアウトメニューのページをご覧くださいませ。

ランチのご予約につきまして

こんにちは。

そろそろ花粉が気になり始めましたね。

マスクの方は、風邪予防なのか、花粉予防なのかわかりづらい季節になりますね(笑)

今年は昨年よりは少し花粉が少ないとの予報ですので、心なしか安心しておりますが、

そろそろ飲み薬を飲み始めないといけない季節です。

 

ランチのご予約につきまして、お問い合わせが大変多いですので、ご案内させて頂きます。

大変ありがたいことに3月のご予約も混み合ってきております。

11時30分オープンとなっておりますが、より良いサービス、料理提供をスムーズにできるように、

一度にご案内できるお客様は最大8~10名様までのご予約とさせて頂いております。

ですので、平日のランチは特に11時30分からのご希望のお客様が多いですが、3月16日までは、

11時30分からご案内できるお日にちは今のところございません。

空席がございます平日のランチは9日、15日(すべて12時15分以降のご案内)、そして

20日以降(お好きなお時間で可能です。)となっております。

そのほかの平日のランチは満席となりました。

本当にありがとうございます!!

土日のランチは、平日のランチとはご予約時間の混雑時間が日により異なりますのが、

やはり満席の日もでてきております。

ただ、人数変更やキャンセルのでる日もございますので、お気軽にお尋ね下さいませ。

春休みに入りますと、いつもよりご予約は比較的おだやかになりますので、皆様のご来店を

心よりお待ち申し上げます。

そして大変申し訳ございませんが、ランチの混雑時はご予約、お問い合わせのお電話は、できるだけ

時間をずらしておかけ頂けますと、ありがたいです。

お昼休みでないとお電話できない方もいらっしゃいますので、できる限りで結構ですので、どうぞ宜しく

お願い申し上げます。

 

また、3月26日から1週間は臨時休業頂きます。3月20日(火・祝)は通常営業致します。

ご迷惑おかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

4月3日より、メニュー替え、通常営業となります。月の第一月曜、火曜は通常定休日を頂いておりますが、

4月のみ、第一火曜の3日は通常営業致します!!!

そして、4月分のご予約は、3月1日AM10:00より承りますので、皆様のご予約のお電話お待ち申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひな祭り&ホワイトデー限定テイクアウトデザートのご案内です!

こんにちは。

パソコンが壊れるアクシデントに、お正月に保険をかけて買っておいたパソコンがさっそく

役に立ちました。

なぜ、パソコンを買っていたかといいますと、クリスマス前夜、メニューの印刷のため、お店から

3階のプリンタのある書斎にパソコンを持っていく途中、階段でつまづいて、

 

『ガシャンッ!!』

 

手が滑って、持っていたパソコンが床に・・・。

USB挿入口からヒビが入ってしまいました。

恐る恐る、電源をいれたら、なんとかセーフ!

無事に印刷できたのですが、精密機械ですので、いつ壊れるか心配で、データもCD-Rにコピー

しておきましたが、更なるアクシデントも重なり、とうとう本日電源が入らなくなってしまいました(涙)

 

新品のパソコンで、初更新です!!!

 

今月はチョコレートスウィーツのお持ち帰りを限定販売していましたが、

3月はひな祭りとホワイトデーということで、可愛らしいデザートをご用意致します!

 『苺たっぷりパリブレスト』です!

 

ポタジェの使う果物は、池下のパレ1階のフルーツパーラー弘法屋さんから仕入れる

新鮮で美味しい果物ですが、その弘法屋さん厳選の苺がたっぷりと入って、サクっと焼いたドーナツ型の

シューに苺とカスタードクリームと生クリームをサンドしたパリブレスト。

試作の試食で、あきらは大喜び♪

見た目もすごく可愛いので、お土産にも、最適です。

3月1日から14日までの限定メニューですので、ご予約も承ります。

できるだけ、出来立ての美味しさを味わって頂きたいので、賞味期限は当日中となります。

写真もまもなくアップしますので、お待ちくださいませ。

 

☆ご予約がなくても当日お渡しは可能ですが、混雑時は15分ほどお時間頂くことも

ございますので、その際はご了承下さいませ。食事の後のお持ち帰り希望の方は、

ご来店時にお声かけ下さいませ。

テイクアウトのみの、ご来店もお気軽にどうぞ!

 

今年は、ポタジェの味をご家庭でも、もっともっと味わって頂きたく、新作メニューを日々考案中のシェフです。

まだまだ、新作続々登場します!!!

お楽しみに・・・・。

 

 

 

 

今月末までやっています!

  こんにちは。

  バレンタイン、皆さんはチョコレートをプレゼントしたり、もらったりしましたか?

  シェフとあきらはお客様からもチョコレートを頂いたりしていて、男性っていいなと思いましたが、

  結局、みんなで美味しく食べました♪

  そして、ごちそうさまでした!!!

 

   ポタジェのトリュフガトーショコラもおかげさまで、ご購入いただいた方が昨年よりも多く、

   本当にありがとうございました。

   今月末まで、引き続き販売しておりますので、ご自分用に、お土産に、是非お楽しみ下さいませ。

   トリュフはすぐにお渡しできますが、ガトーショコラは仕上げに数分お時間頂く場合もあったり、

   ご予約分で完売の日もございますので、前日までにご予約頂くほうが、安心です。

   詳しくはテイクアウトのページをご覧下さいませ。

  

   今週はまだまだ寒くなるとの予報も出ています。

   体調管理には十分にお気を付け下さいませ。 

   

   先日、話題の塩麹を買ってきました。

   たまたま朝の情報番組と、休日に観た番組で連続だったので、すごく気になって、

   シェフと近くのスーパーに行ったときに見つけて、「まかないで使ってみる?」と聞いたら、

   シェフが「いいよ。」と言ったので購入したのですが、

 

   今日まかないの時に、「塩麹使ってみる?」って私が言うと、、、

 

   「プロの料理人はそんなもん使わなくても美味しく作れるからいらん!!」

 

   「・・・。」

   

   とは言え、奥さんですが、一切料理を作らない私には、この塩麹の出番はなさそうです。  

 

   

3月のディナータイムのお野菜が決まりました!

こんばんは。

明日は建国記念日。

ということで、お休みの方も多いですね。

今月のお野菜のコース、とっても好評で、ありがとうございます!!!

 個人的には、今月はデザートもすっごく私好みのものが多いです。

3月のお野菜が決まりましたので、ご案内します。

  『新玉ねぎ&空豆のコース』です。

 シェフのお野菜の中で1番好きな新玉ねぎと、私の大好きな空豆のコラボですので、

今からすでにメニューが楽しみですが、詳しい内容は決まり次第、月末に更新します。

 3月は26日からの1週間お休みを頂きますので、お野菜のコースの期間がいつもより短くなりますので、

  週末のご予約は是非お早目に・・・・!

 まだまだ今月も前半。今月のコースがまだの方は是非ご来店お待ち申し上げます♪

 寒い日が続いております。風邪やインフルエンザには十分お気を付け下さいませ。

バレンタインデー

こんにちは。

この数日、ホームページの更新画面が調子悪く、文章を作って、更新ボタンを押すと、消えてしまうという

アクシデントに何度か心が折れて、更新が鈍ってしまいました。

 

まもなくバレンタイン♪

 

日本では、女性から男性へ思いを告げるような日となっておりますが、外国では、男性が女性に花を贈ったり、

プレゼントを贈ったりする風習ですので、なんで日本だけ違うのかなと不思議に思います。

 でも、学生時代にはお家でトリュフやガトーショコラを作って、学校帰りに待ち伏せして、好きな人にチョコレートをプレゼントした

甘酸っぱい思い出も今となってはいいものです。緊張して結局渡せなかったこともありましたが・・・(苦笑)

  男の人は、下駄箱や机の中を気にしたり、帰り道にドキドキしたりしていたのでしょうか。

 

 ポタジェも明日からバレンタインを意識して、バレンタイン使用のお花のアレンジメントをお手洗いの前に飾りますので、

ご来店の方は是非ご覧ください!!

 お店の前のお花も、一新して、今は冬でも強い元気なお花が花ざかりです。

 私の個人的なお気に入りはクリスマスローズです。

 ポタジェのお花担当、Kranzの大金さんセレクトで、季節ごとにお花の植え替えもしていますが、

 お誕生日や、記念日のサプライズに花束や、ブーケのアレンジメントも、ご予約頂けます!

お好みの色やお花、メッセージをお付けして、¥3150~お受けいたします。

 ご予約は、ご来店日の3日前までにお願いします。   052(763)1221まで

 

 そして、まもなくバレンタインデーですが、テイクアウトのガトーショコラ(¥1260)と

 トリュフ(3個入り¥450  5個入り¥750)のご予約も引き続き承っております!!

 詳しくはテイクアウトページをご覧くださいませ!!!

  ガトーショコラはどうしてもたくさん作り置きができないものですので、当日お渡しできる

数が少ないので、ご予約頂くほうが安心です。

 トリュフは箱入りで、すぐにお渡しできますので、お気軽にお店にお越しくださいませ。

豆まきしました!!

先日の節分に、毎年恒例で、お昼ご飯に恵方巻きを食べ、ディナー営業後にみんなで豆まきをしました。

私たちは4人並んで、カウンターでごはんを食べるので、北北西はちょうど入口側。

無言で恵方巻きをかじっていると、お客さんがご予約に入ってこられて、

とにかくビックリ顔で、『予約お願いできますか?』と。

びっくりしますよね(笑)

しかも、私とシェフはちょうど食べ終わったところだったのですが、林さんは何事もないかのように、

そのまま無言で、入口の方を向いて食べていました・・・。

豆まきの鬼役は、あきらと決まっているのですが、今年のお面がやや小さくて、

大顔のあきらの顔半分が完全にでているので、

かなり爆笑の鬼退治となりましたが、写真はあまりにひどいので、ホームページへの掲載は断念しました。

ご希望の方にはこっそりお店でお見せしますね(笑)

 私たちだけでなく、ホームページをご覧頂いている皆様に、たくさんの福が来ますように・・・

 

 今月が始まって、まだ数日なのですが、今月のご予約を大変多く頂いておりまして、ありがとうございます!!

 またご希望日にご案内できないお客様にご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

 ランチタイムに空席がある日は2月26日のみとなっております。

(2月9日現在の状況ですので、ご了承くださいませ) 

 ありがたいことに、たくさんのお電話を頂き、予約状況だけでもホームページにのせてほしいとのご要望で、ご案内

させて頂いておりますが、インフルエンザや風邪もはやっておりますので、急なキャンセルがある場合もございます。

ご来店の際はお手数ですが、直前でも1度お電話にてご確認くださいませ。

  

 ディナータイムは、やはり土日のご予約が混み合っておりまして、今月中の土日は全て満席となりました。

 

 平日は日によりますが、当日でもご案内できる日もございますので、何日も前からのご予約が苦手な方でも、

是非是非お電話お待ち致しております。

 

 

 

 

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。