名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

定休日につきまして

 こんにちは。

 今日は久しぶりの雨に、ほっとしております。

 お出かけすることや、洗濯することを考えると、お天気がいいことは何よりですが、

 農家さんたちにとっては、今日の雨は恵みの雨でした。

 北海道の1部の街では、3メートルの雪が積もり、関東、中部圏は乾燥したお天気が続き、

 今年も異常気象の1年になるのか・・・と心配になったりします。

   世界中で、天災や、争いの起こらない1年になりますように・・・。

 

 ポタジェの定休日ですが、今年から毎週月曜日と、月の第一、第三月曜、火曜が連休となります。

 まだまだ、ご存じない方が多いですので、ご予約やお問い合わせのお電話でお断りする事や、

 お電話がつながらないということで、ご迷惑おかけしまして、申し訳ございません。

 また、3月や5月のように祝祭日が定休日の曜日に当たる場合は、営業日とお休みが振替となる

 場合もでてきますので、変則になる場合は早めにご案内させて頂きますので、宜しくお願い申し上げます。

 

  また、お店のお休みの日には、留守番電話の設定となっておりますが、

  留守番電話の伝言メッセージは、定休日の翌日または近日中にご予約頂いてるお客様の変更

  キャンセルなどをお願いしておりますが、ご新規のご予約は留守番電話ではお受けできませんので、

  大変お手数ですが、ご予約の方は、改めてお電話頂けますよう、宜しくお願い申し上げます。

  

 

ご馳走してもらっちゃいました!

 こんにちは。

 まだまだ寒い日が続きますが、乾燥して、風邪をひいたりしないよう、

 唇やお肌がカサカサにならないよう、ポタジェの加湿器が頑張ってます。

 

 先日、私たちの結婚5周年のお祝いに、スタッフの林さんとあきらと4人で新年会を兼ねて、

 食事にでかけました。

 月1、2回はみんなでご飯を食べに行く私たちですが、今回はなんと、二人からのプレゼント

 でご馳走してもらっちゃいました♪

 とっても嬉しかったので、ちょっと自慢したくなってしまいました!

 

 話は変わりますが、もう、1月も後半に入ってきましたので、2月のディナータイムのお野菜のコースのテーマを

 ご案内します。

 2月は『かぼちゃ&キャベツのコース』です。

 かぼちゃの収穫の時期は秋なのですが、今の時期は貯蔵して、寝かせることで、かぼちゃの

 甘味が増して、よりかぼちゃの味が濃くなります。それを使ったメニューと、甘い野菜が苦手な

 方でも楽しめるキャベツです。

  昨年の秋に高原キャベツのコースをやっていますが、収穫時期によって、キャベツは、食感や旨味が変わります。

 今年はもちろん、メニューも一新して素材の美味しさを生かした調理法で、ご用意させて頂きます。

  メニューもまもなくご案内できるかと思いますので、どうぞお楽しみに・・・!

 ディナータイムのお野菜のコースはテーマのお野菜以外に、冬野菜も、少し先取りの春野菜も、

 もちろんふんだんに使ったメニューになっておりますので、野菜好きの方にはランチ以上にオススメです。

 

 ディナータイムのデザートも2月のバレンタイン期間限定メニューをご用意しようとただ今シェフが

 メニューを考えておりますので、ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ。

 

 寒い寒い冬だからこそ、是非体の芯から温まるお料理をお楽しみ下さいませ。

 今月いっぱいで、人気のオニオングラタンスープがメニューからなくなりますので、

 まだ召し上がってない方は、ランチ、ディナー共に是非どうぞ!

 

 

 

スタッフ募集しています!

 こんにちは。

 以前からスタッフの募集をしてはいますが、シェフの頑固なこだわりで、雑誌やテレビの取材を受けることもなく、

 小さなお店でやっていますので、無名なうちのお店でも『ここで働きたい!』という若き力を待ってはいますが、

 なかなか電話が鳴らないのが現実です。

 お店も4年目をむかえ、今のスタッフもオープンから支えてくれているキッチンの林さんと、

 3年目になるホール兼キッチンのあきらとシェフと私の4人で頑張っていますが、

 こだわるがゆえに、どうしても帰りが遅くなったり、休日出勤になることもしばしば。

 より皆様に喜んで頂けるお店にステップアップの為に、志ある新しいスタッフの増員をしたいと

 思っています。

 本来は、年齢を制限してはいけないとは思いますが、やはり体力のいる仕事であり、

 長期で働ける方にお願いしたいですので、

 30歳までの健康で、接客や飲食の仕事が好きな方を募集します。

 詳しくは面接にて、できるだけお互いの条件にあうように相談させて頂きます。

 今すぐでなくても結構ですので、4月入社の新卒の方でもOKです!

 将来お店が持ちたい方は学べることは多いと思います。

 自分のお店でなくても、接客が好きな方には、素敵なお客様が多いお店ですので、

 やりがいある環境だと思います。

     毎週月曜休み+第1、3火曜休み

     夏期、冬期5日以上の連休、保険、賞与あり。

     新卒 15万以上~  経験者 18万以上~

        お給料につきましては、経験者の方は職歴ではなく、仕事を見て判断させて頂きます。

  

  新しい年に、新しい出会いを待っています。

  お電話は11時半~15時、18時~20時の時間帯を避けて頂けますよう宜しくお願いします。

                        TEL 052(763)1221 奥野まで

 

 

1月のランチのご案内です。

 

 明けましておめでとうございます。

いよいよ2012年のスタートです。

お正月休みはゆっくり過ごせましたか?それともお仕事だった方もいらっしゃるかも。

私たち1日~5日までお休み頂きましたので、体の休息とリフレッシュをたっぷり頂きました。

 

7日(土)から1月メニューの通常営業が始まりますので、今日から仕込みに出勤です!

新しい1年を、良いスタートがきれますよう、元気に皆様をお迎えさせて頂きます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

まだまだ寒い冬ですので、体も心も温まる冬野菜たっぷりのメニューをご用意させて

頂きますので、是非是非皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

     

 

 

 

年末のご挨拶

こんにちは。

いよいよ今日で、年内の営業が終わります。

とは言っても、おせちとローストビーフの準備、仕込みでお渡しの31日まではしっかりお店におりますので、

年始のご予約、お問い合わせのお電話はお気軽にどうぞ。

年始は7日(土)より、通常営業となります。

成人の日の振替で、10日(火)がお休みとなります。

そして、来年1月より、月の第3火曜日もお休みを頂きますので、

定休日は毎週月曜日と第1、第3火曜日となります。

月曜が祝祭日の日は営業となり、翌日の火曜が振り替えでお休みとなりますので、

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

2011年は東北の震災、そして世界中で、暴動や、天災によって、命を落とされた方も多く、

暗い気持ちになるニュースも多かったですが、

一方で、なでしこジャパンに勇気と元気をもらい、スポーツや、芸能で世界で活躍する

日本人の強さに、力をもらえた1年でもありました。

ポタジェも4年目に入り、新しく出会ったお客様も多く、そして、変わらずお越し頂けた常連さん達に

たくさんの元気をもらえて1年を過ごすことができました。

今だから、話せる笑い話ですが、今年の夏に左足小指を骨折し、痛いのをこらえながらお店に立ったのも

今となれば思い出。 それがもしかしたら、吹き出物の原因かもしれないですが、もう完治してますので、

ご心配なく!

ちなみにお店の2年目の12月にシェフはかぼちゃで、左小指先をスパッときって、6針縫ってましたが・・。

もう少しで指先なくなるところでした(笑)

小さなアクシデントは日々つきものですが、大きなケガや事故なく、毎日お店に立てました。

 

来年2012年も、初心忘れず、感謝の気持ちをもって、皆様にお会いできるのを楽しみにしてまいりますので、

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

寒さも厳しくなり、風邪もはやってくる季節ですので、みなさまも体を大切に、元気に新年をお迎え下さいませ。

 

                                                     奥野

年末年始のご案内です。

こんにちは。

先週は雪も降りホワイトクリスマスになって、身にしみる寒さに、防寒グッズをフル活用しています。

クリスマス期間、寒波、悪天候にもかかわらず、ランチ、ディナー全てのご予約のお客様にお越し頂けました事、

本当にありがとうございました。

そして、ご予約、お問い合わせ、テイクアウトのお電話をご配慮頂きましたお客様、

本当にありがとうございました。

 

年内の残りの営業日も27日、28日、29日の3日間となりました。

おかげさまで、年内の営業日は全てご予約で満席となり、本当に充実した1年を過ごすことができ、

心より感謝申し上げます。

残すところあと数日ですが、精いっぱいの元気を皆様にお届けできるよう、スタック一同心よりお待ち申し上げます。

そして、年始は1月7日(土)より、通常営業をさせて頂きます。

1月のメニューにつきましては、また近日中にホームページでご案内させて頂きます!

2月分のご予約も7日AM10:00からお電話にて承ります。

とは言いましても、1月中のご予約もまだお席が空いている日はございますので、団体様や、特別な日のお祝いという

方でなければ、急いでお電話頂かなくても十分ご予約頂けますので、ご安心くださいませ。

 

忙しい毎日の中で、いつもたくさんのお客様からいっぱいの笑顔を頂き、優しいお言葉を頂き、

元気をもらって、2011年を過ごすことができました。

新しい出会いも多かった1年。

スタッフもみんなが健康で過ごせた1年。

震災で、改めて当たり前の日常の生活がすごく幸せなことなんだと感じ、

感謝しきれないほど充実した毎日を過ごせました。

 

私事ですが、秋頃から、突然の大量の吹き出物で、顔がボロボロになってしまうアクシデントに、

自分が思っていたよりたくさんのお客様から、

『大丈夫?疲れてない?どこか具合悪いの?』と、心配するお声を頂き、

もっとプロとして皆様に見られている緊張感を持たなければ!と実感した年でもありました。

ちなみにどこも悪くなかったので、ご安心下さい。

昨日、皮膚科でピーリングをしてもらって、今はかなり良くなっていますので、

来年は美肌でお出迎えできるはずです(笑)

 

2012年も、もっともっと皆様のそばにいられる、街のごはん屋さんを目指して、

スタッフ一同精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

年内は31日まで、お店にいますので、テイクアウトのみのご来店もお気軽にどうぞ!!!

                         TEL052(763)1221まで

クリスマス期間のテイクアウトにつきまして

こんにちは。

今週は連日、忘年会のご予約が多かった1週間でしたが、いよいよクリスマスに近づいてきました。

ホームページを新しくしてから、以前にも増して、テイクアウトのお問い合わせや、ご予約を頂き、

ありがとうございます。

クリスマス期間の23日~25日には、伊万里牛の赤ワイン煮込みや、鴨肉のコンフィ、煮込みハンバーグ

のご予約も頂いておりまして、家庭でも、ポタジェの味をお楽しみ頂けますこと、大変うれしいです。

 

期間中はランチ、ディナー共にクリスマス営業を致しておりますので、大変申し訳ございませんが、

テイクアウトメニューも数に限りがございまして、売り切れの際は、ご了承下さいませ。

22日までにご予約頂くほうが安心です。

また、期間中はお食事にご来店頂くお客様のご案内で、店内も大変混み合いますので、テイクアウトメニューのお渡し

時間は17時  とさせて頂きます。

テイクアウトのご予約なく直接お越し頂いた場合は、

お渡しするのにお時間を頂く場合もございますことをお許しくださいませ。

テイクアウトや、その他ご予約のお問い合わせのお電話もお急ぎでないようでしたら、

大変申し訳ございませんが、23日~25日の3日間は17時~23時までのお時間帯はお電話をお控え頂けますと、

大変ありがたいです。

 

できる限り、ご来店のお客様にスムーズにお食事をお楽しみ頂きたく、このようなお願いをどうかお許しくださいませ。

 

クリスマスランチ、ディナーのご予約全て満席となりました!

 こんばんは。

今月に入り、クリスマスのご予約のお問い合わせが多くなってきておりますが、

今日現在、22日~25日のすべてのお日にちで、ご予約が満席となりました。

キャンセル待ちはいただいておりませんので、ご了承願います。

昨年より早く、たくさんのご予約を頂けましたこと、大変感謝致しております。

2011年の営業は残りわずかとなっておりますが、またのご来店を心よりお待ち申し上げます。

また、22日ランチのキャンセルがでましたので、よろしければ是非、ご予約、ご来店お待ち申し上げます。

 22日のランチタイムは通常営業となっておりますので、ディナーのみがクリスマスメニューです。

      年内のディナー営業につきまして、

 27日(火)はまだ空席もございますので、まだ今月のメニューをお召し上がりでない方、

プチ忘年会ご希望の方は是非ご予約お待ち申し上げます!

 

1月のお休みのご案内とお詫び

 こんにちは。

 ホームページのカレンダーの1月のお休みの表示が間違っていました。

 お問い合わせ、ご予約のお電話頂いたお客様、大変申し訳ございませんでした。

 1月は1日(日)から6日(金)までお休みを頂き、7日(土)より通常営業致します。

 2012年1月より、定休日が毎週月曜日と第一火曜+第三火曜日もお休みを頂きます。

 

 2月のご予約は1月7日(土)より、ご予約の受付をはじめますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます!

 

 今年も残すところ半月となりましたね。

 私たちは12月31日のおせちのお渡しが終わるまでは、まだまだ緊張感の続く毎日を過ごしておりますが、

 皆様にとって、忙しい師走のつかの間の楽しい時間にポタジェでお過ごし頂けましたら幸いです。

 

 寒くなってきていますので、体調を崩さぬよう、体を温かくして、お過ごし下さいませ。

 

クーザ行ってきました!

こんばんは。

ぐっと寒くなってきましたね。

ここ数日で、お客様のお上着がダウンな厚手のコートに変わってきました。

先週、シェフと林さんと三人で名古屋ドームで開催中のクーザを見に行ってきました!

本格的なサーカスを見るのは、10数年ぶり。

前回は大学生の時に友達と、シルクドソレイユのサーカスを見た以来です。

もっともっと子供の頃は、クマが玉乗りするような、おりに入っているホワイトタイガー(結構汚れていて、

あんまり白くなかった)をみたような・・。 それぐらい久しぶりでしたので、ワクワクです♪

 

結構早くに予約したつもりでしたが、意外と後ろの方の席でしたが、全部のステージが見渡せる場所でした。

会場は超満席!!!

迫力あるパフォーマンスや、体がどうやったらあんなに曲がるんだろうという信じられない技以外にも、

会場を盛り上げるパフォーマーのユニークな演技に圧倒され、あっという間の2時間半でした。

ステージ近くの前の方の席のお客様は、かなりいじられていましたが・・(笑)

 1月はまだ空席もあるみたいなので、もう1回観に行こうかなぁなんて思っています。

 定休日の月曜日はミュージカルや、美術館、催しものが比較的休演日なので、連休のときでないとなかなか

いけないのですが、毎日仕事ばかりしている私たちにはとても刺激的で楽しいひとときを過ごせました。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。