名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

7月メニュー更新しました!

こんにちは。

7月のランチ、ディナーメニューを更新しました♪

夏本番に向けて、季節の食材をふんだんに取り入れて、

こだわりのメニューが盛りだくさんです。

ディナータイムは7月中の週末はたくさんのご予約を頂いておりますが、

平日はまだあいている日もございますので、是非是非ご来店お待ち申し上げます。

ご来店の際は、ご予約頂くほうが安心です。

皆様から先月リクエストがございました、『さくらんぼのパフェ』

ディナータイムのみのご案内となりますが、新作でお楽しみ頂けます。

さくらんぼは、前半が山形産で、途中から北海道産に切り替わると思いますが、

どちらもパーラー弘法屋さん厳選の美味しいさくらんぼを使って、シェフが

腕をふるいますので、この機会を是非お見逃しなく!!!

暑くなりますので、熱中症や夏バテしないよう、お気を付け下さいませ。

 

自家製南高梅ドリンク、7月よりスタートします!

こんにちは。

今日は夏日。日差しも強く、暑いですね。

こんな暑い日だからこそ、さっぱりとしたものが恋しくなるのですが、

6月上旬に付けた第一弾の梅が美味しく漬かりました!!

昨日、試作しみんなで飲んでみました。

カウンターに置いてあるので、何人もの方に、『これ、飲めないの?』と

聞かれながら、「もう少し待ってください!」とお伝えしていましたが。

7月1日(日)より、ようやく解禁します。

今、第2弾、第3弾と時期を少しずらして漬けていますので、すぐに完売という

ことはなさそうですので、ご安心下さい♪

お酒が飲めない方でも楽しめるさっぱり自家製南高梅ドリンク。

タンサンで割ってすっきり、さっぱりお楽しみ下さいませ。

 

じめじめ・・・

こんにちは。

雨が降らなくても、湿気の多い季節になりましたね。

先週から店内にサーキュレーター(扇風機みたいなもの)を入れまして、

除湿器と組み合わせると、ずいぶん水が溜まりやすくなるので、効果でてるみたいです!

 

まもなく7月。

そろそろ来月のメニューも決まってきたので、今週末までには更新できそうです。

人気のとうもろこし、すでにご予約頂いている方も多いので、嬉しいです♪

7月からは本格的に暑くなってきますので、夏バテ気味の方でも楽しめるさっぱり

メニューも含めて、ランチ、ディナーともにご案内させて頂きますので、

どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。

8月のご予約ですが、7月1日(日)10:00a.mより、承ります!

2日、3日はお店が連休を頂きます。

お電話がつながる時間帯とそうでない時間帯が

ございますので、つながらない場合は申し訳ございませんが4日(水)以降にお電話を

お願い申し上げます。

定休日は毎週月曜日と、8月6(月),7日(火)は第1週目で連休となります。

8月20日(月)~24(金)まで夏休みを頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくおねがい申し上げます。

留守番電話は聞き間違い、伝え間違いを減らす為、すでにご予約頂いている方の変更、

キャンセルのみメッセージを入れて頂いておりますので、

新規のご予約、お問い合わせは承っておりませんので、

ご了承願います。

 

雨が続いていますね・・・

先日の台風。そして今日も1日雨。

名古屋市内はしとしと降っている感じですが、九州や四国、近いとこでも三重県の

降水量はここ数日で400ミリを超えて、土砂崩れの被害も多くでているようで、

心配です。収穫間近の農作物もこの雨でダメになってしまったりで、農家さん達を

思うと心が痛いです。

今日は21日で、弘法さんのお参りの日でしたが、こんな雨の中でもたくさんの方が

日泰寺にお参りにいらしていました。

 

ここ最近ランチのご予約状況をお伝えしていなくて、たくさんのお問い合わせの

お電話頂きありがとうございます。

平日のランチタイムは最短で7月12日以降となっております。

変更、キャンセルが入る日もございますので、お電話はお気軽にどうぞ。

ディナータイムも今月中は全て満席となりまして、7月4日以降のご案内となります。

梅も漬けています!

 

こんばんは。

ポタジェの人気の、自家製ジンジャーレモネードはすっかり定番となっていますが、

先週、シェフが新作のさっぱりドリンク用に、梅も漬けはじめました。

美味しくなるまで1ヶ月くらいかかるみたいですが、新作ドリンク登場まで、しばし

お待ちくださいませ。

 

8月の健康診断の為にダイエットを始めていたあきらでしたが、3キロ痩せたところで

満足したのか、またいつもの食生活に戻ってしまいました。

シェフのまかないが美味しいから仕方ないと言っています(笑)

 

食事制限をしたくないシェフは毎晩腹筋を、私はストレッチを始めてみました。

あと2か月で成果がでるといいのですが・・・。

参道は比較的夜も明るいので、時々ウォーキングやランニングをしている方を

みかけます。

健康管理の為、適度な運動が理想的ですね。

適度な運動・・・・『いつかしたいな。。。』

と思うだけで、なかなか重い腰が上がらないのですが。

とはいえ、毎日栄養のバランスのとれたシェフのつくる美味しいまかないで

私たちは風邪もひかず毎日元気で過ごせています。

シェフ、いつもありがとう!!!

 

ご飯を作るのは大変ですが、食べるのはあっという間。

皆様も、いつもご飯を作ってくれる大切な方に、是非感謝の気持ちを伝えましょう。

 

 

 

 

覚王山夏祭りのご案内&父の日には・・・❀

 

こんにちは。

来月はもう覚王山夏祭りの季節です!

ついこの前、春祭りが終わったような気がしていましたが、もう夏のご案内。

昨年までは14時スタートで21時までの開催でしたので、ランチタイムのみ通常営業

しておりましたが、今回は12時スタートということですので、ランチの営業も

お休みさせて頂きます。

前回の春祭りは出店に一般参加ができないかたちでしたが、今回夏祭りは一般の方の出店が

可能みたいですので、ご興味のある方は是非覚王山商店街のホームページをご覧下さい。

ちなみに夏祭の出店はとにかく暑いので、暑さに強い方でないと、テントの中と言って

も、かなりの体力を消耗するのでご注意下さいね。

 

覚王山祭りをきっかけにお店にお越し頂くようになったお客様も多いので、

今回のお祭りもいつものごとくシェフは気合い入ってます!

ポタジェは今年は進化の1年を目標にしておりますので、お祭りメニューも新作を

ご用意致します!

どうぞお楽しみに・・・。

前日までに台風などで、中止が決まった際は、通常営業致しますので、その際は

お電話にてご確認下さいませ。

 

また17日、日曜は父の日

いつもなかなか言えない『ありがとう』のメッセージ。

デザートにお付けすることもできますので、どうぞお気軽にお申し付け下さいませ。

少し遅れても伝えたいメッセージ、ご用意させて頂けます。

 

 

 

 

 

 

7月のディナータイムのお野菜は・・・

 

こんにちは。

今日は久しぶりにすっきりしたお天気に、お洗濯日和、お出かけ日和で、

気持ちのいい日ですね。

梅雨入りして、毎日の高湿度に天然パーマの私の髪はくるくるふわふわです。

ちなみにシェフもくせ毛で、耳の上の毛が伸びてくるとチリチリになるので、

私のクセ毛とちょっと違うんですが・・(笑)

 

7月のディナータイムのお野菜のテーマが決まりました!

アスパラに匹敵する人気の『とうもろこしのコース』です。

とうもろこしは、他のお野菜と比べても

『とうもろこしのコースはいつですか?』とお問い合わせ頂くことが

多いので、きっと好きな方が多いんだなと思います。

というわけで、早めにお伝え致しました♪

7月の最終週28日、29日の土日が覚王山祭りの為、通常営業がございません。

そして、その前の2週の7月14(土)、21日(土)はすでにご予約で満席となって

おりますので、週末希望の方はお早目にご予定を立てて頂くほうが安心です。

 

今月の『茄子のコース』も私個人的に大好きなメニューも豊富ですので、

是非是非お楽しみ下さいませ。

ちなみにアミューズの茄子のラザニアはご来店の皆さんが、

「これ、もっと食べたい!!!」と

絶賛してくださるので、私もすごく嬉しいです。

来週以降、6月中は木曜(21日のみ空席あります)、金曜、土曜のディナーのご予約が満席

になってきている日がほとんどですが、火曜、水曜(20日は満席)、日曜のディナータイ

ムはまだ空席もございます!

雨の日はなんとなく憂鬱になりますが、栄養たっぷり、愛情たっぷりのお料理で、是非

リフレッシュして下さい!!!

 

 

始まりました、6月メニュー!!!

 

こんばんは。

1日から始まった、6月メニューですが、今月もシェフの気合いの入った

料理に、私も試食しながら、納得の1皿ばかりです。

お客様のたくさんの笑顔に、忙しさの疲労感も癒されながらの今週の営業でした。

転勤で名古屋を離れてしまった方が、友人の結婚式で名古屋に来るからと、

早くからご予約下さって久しぶりにお会いできた方。

里帰り出産で、名古屋に戻ってきていて、もうすぐ東京に戻る前に絶対食べたかった!と

ご来店下さった方。

奈良県と東京の遠距離恋愛で、中間の名古屋で待ち合わせてご来店下さった方。

そんな特別じゃないけど、毎月自分へのご褒美にと欠かさず食べに来て下さっている方。

 

いろんな出会いがあって、全ての方とお話しするわけではないですが、

いろんな方の思い出になって頂けるそんなお店でありたいと思っています。

 

今月のランチタイムのご予約が、ここ数日でかなり埋まってきまして、平日のランチは

6月26日以降になっています。本当はもっと身近に気軽にお越し頂けたらいいのですが、

こうしてご予約頂けること、本当にありがたいです。

土日のランチも同じメニューですので、まだ空いている日も何日かございます。

詳しくはお電話にてご確認下さいませ。

 

ディナータイムは土曜日のご予約が早くからいっぱいになってきていますが、

6月中の火曜、水曜、木曜の平日のディナータイムはまだ空席のある日も比較的

ございますので、5月にご予約がいっぱいでご案内できなかった方、是非是非ご来店、

心よりお待ち申し上げます。

だんだん蒸し暑くなってきていますが、体調管理には十分お気を付け下さいませ。

6月4日、5日は連休を頂きます。

お店は留守番電話になっていますので、ご新規のご予約は6日(水)以降にお待ち申し上

げます。

 

 

 

 

お待たせしました!6月のメニュー更新しました。

 

こんにちは。

6月のランチ、ディナー共にメニューを更新しました!

だんだん暑くなってきますので、爽やかなメニューが増えてきました。

夏と冬では、ソースの詰め方や、合わせ方、変えているんです。

赤ワインが飲みたくなる冬場は、濃いめのソースや、恋しくなるクリーム系で、

白ワインや軽めの赤ワイン、ビールが飲みたくなる夏場はビネガーを使ったり、

柑橘系の酸味を取り入れたさっぱりソースが皆様の胃を優しくいたわります。

季節ごとのお野菜の相性も考えて毎月シェフが夜な夜な決めています。

文字だけで見て想像するのと、実際に食べてみるのでは、印象が変わる料理も多

いんです。

6月メニューではディナータイムにいよいよ人気の山形さくらんぼが登場します。

このさくらんぼ、アメリカンチェリーくらい大きいこだわりのサイズを使っています。

池下のパーラー弘法屋さん厳選の大粒のさくらんぼのデザートや、新作スタイリッシュ

なイチジクのパフェもレストランだからこその洗練されたバランスのデザートですの

で、おすすめのお料理と合わせて是非お楽しみ下さいませ。

皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。

6月1日10:00a.mより、7月のご予約を受け付け致します。

11:30~14:00、18:00~20:00の時間帯は店内が混み合いますので、

少しお時間をずらしてお電話頂けますと助かります。

7月1日(日)のみ、メニューは6月メニューを延長させて頂きますので、

ご了承下さいませ。

 

本日、お店の前のお花の植え替えをしてもらって、キラキラのお花達が

皆様をお迎えいたします♪

お店からのお願い

 

いつも、ホームページをご覧頂いているお客様、ありがとうございます。

こうしてお店の情報をお伝えしたり、嬉しかった出来事をお伝えしたりで、

読んで下さっている方の反響もあって、私のオススメしたメニューを食べに

来て下さったりで、嬉しいことが多いです。

オープン以来、特にランチタイムのご予約はほぼ満席の日がほとんどという

ありがたいことで、これも皆様がお客様をご紹介して下さって、口コミでご予約

が増えていっていること、本当に感謝しております。

ただ、特に平日のランチタイムのお客様で、全てのお客様ではないのですが、

一部のお客様が非常ににぎやかで、周りの他のお客様にご迷惑になるほどの大きなお声

でお話しされる方がいらっしゃいます。

そのため、ご気分を害される方や、ランチはちょっと賑やか過ぎて・・・とご来店を控える

方もでているのが現状です。

女性が集まれば、つい話に花が咲いて、声が大きくなってしまう気持ち、私も理解でき

ます。

ただ、このお店の空間に他のお客様もいらっしゃること、少し気にかけて頂いて、

ご配慮頂けますと非常にありがたいです。

フレンチレストランということで、小さなお子様を預けて、特別なお祝いをしたい方、

年配の方は夜はなかなか出かけられないという方も記念日や特別な日のお祝いがしたい

と言って頂く方もいらっしゃいます。

現状では、お祝いの方にはディナータイムをお勧めするような感じになっていまって

います。

お食事と共に楽しいお話、これはレストランが皆様に望むことですので、おしゃべりを

しないでというわけでは決してございません。

皆様にこの思いが伝われば、より多くの方が楽しんで頂けるのではないかとの思いで

す。

お店の判断で、賑やか過ぎるお客様にはお声をかけさせて頂きます。

ただ、それはお客様にとっても私にとっても、あまり気持ちのいいことではございませ

ん。

どうかご理解の上、ご来店頂けますこと、願っております。

最後まで読んで下さってありがとうございます。

 

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。