名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

桜のマカロン今月末まで延長します!

先日、ホームページでまもなく終了するとお伝えした途端、

お持ち帰りのご予約などが思った以上に多く頂きましたので、4月いっぱい延長させて

頂きます!!ホームページご覧いただいている方が多いようで嬉しいです。

 

そして、しばらくお休みしていましたカヌレが今月末から復活します♪

カヌレをお休みしている間に、「今日はカヌレないの?」とのお問い合わせを頂き、

ディナータイムのお客様もカヌレファンの方から、また食べたいとのお声が多かったの

で、定番メニューを再びご用意させて頂きます。

ポタジェのカヌレやマカロンはミニサイズですので、一般的に皆さんが召し上がっている

ものより小ぶりな一口サイズとなっております。

お食事のご予定がない方でも、お持ち帰りのみでも販売させて頂いておりますが、営業時

間の混雑時は、すぐにご用意できないこともございますので、ご来店の直前でも一度お電

話にてご確認頂く方がいいかと思います。

また、ご予約のお電話の時間帯も、最近は特にお気づかい頂く方が非常に多いので、あり

がたいです。

ただ、どうしてもお昼休みの時間しかお電話できない方もいらっしゃるかと思います。

店内の混雑状況によっては、落ち着き次第、折り返しのお電話をさせて頂く場合もござい

ますので、どうかご了承下さいませ。

ゆっくりとお問い合わせがしたいというお客様は、お手数ですが、ランチ、ディナーの

ピークの時間帯(11:30~14:00、18:00~20:30)を避けてお電話頂けますと非常に

助かります。

お客様のご都合もございますし、電話がつながらないわけでは決してございませんので、

できる範囲で結構ですので、よろしくお願い申し上げます。

 

暖かくなってきましたね。

こんにちは。

急に、気温が上がってきて、今日は暖かいというより、昼間は暑いくらいでしたね。

今週から始まるGWに、皆様もいろんなご予定で、きっと楽しみにされている方も

多いはずです。

今年は円高、ユーロ高ということもあり、海外旅行にでかける方も多いようで、

今月ご来店のお客様から羨ましいお話をたくさん伺っています(笑)

とは言っても、長期の休みはなかなかとれない職業の方や、わざわざ混んでいる時に

出かけないわという方も同じようにいらっしゃるようです。

ポタジェのGWの営業は1日(火)のみお休みを頂きますが、徐々にご予約も埋まって

きておりますが、まだ空席もございますので、1日くらいは家事をお休みして

旦那さまや、ご家族、ご友人を誘ってみてはいかがでしょうか?

 

GW以降の5月中のランチタイムはご予約で満席の日が非常に多くなっていますので、

ご来店の際は是非ご確認下さいませ。

母の日のお祝いにお越しの方は、デザートのお皿に『お母さん、いつもありがとう』など

のメッセージをお付けできますので、ご希望の方はご予約時にお伝え下さいませ。

 

先日、シェフの小学校、中学校の同級生の方が、お客様でお越し下さいました。

それも、1度目はシェフと気づかず、そのまま帰ってしまったようで、その後

インターネットでシェフが同級生だとわかって、更にお友達を誘って、ご来店下さった

との事です。

26年ぶりで、同窓会にも行ったことのないシェフにとっては、時々古い友人や、

同級生がいらしても、なかなか気づけないみたいですが、どうやら当時シェフが変なあ

だなをつけていたり、少々やんちゃな時代があったようです(笑)

でも、帰られた後、シェフを覚えてくれていた事に、なんだか心が温かくなりました。

 

お店をオープンして以来、私もしばらく同窓会には出席していなくて、何年か会ってい

ない友人も多いので、こうしてブログを書いていると、時々友人から、「ブログ、読ん

でるよ」と言ってもらえるとすごく嬉しいので、お店の出来事とは違ったエピソードを

時々書いたりしています。

毎日慌ただしくあっという間に過ぎていく日々の中で、小さな幸せや、喜びがその日の

疲れをとったくれたりします。

「ごちそうさま」の一言が私たちの元気の源です。

今日は青森の実家からお母様がいらして、娘さんと楽しく食事をしていかれました。

見ていて幸せな気持ちになれます。

そんなお店にいられて、ありがたいです。

また、明日も元気に皆様をお迎えします。

 

5月9日からのお野菜のコースが決まりました。

こんにちは。

ここ数日で、スギ花粉が終わったようで、あんなに苦しかったのが嘘のように

マスクなしでも、外を歩けることが幸せです。

今は当たり前と思っていることも、それを失った時につくづくありがたみがわかる。

震災から1年以上が過ぎて、私たちの生活は前と変わらない日々を過ごせていますが、

帰りたいのにお家に戻れない人、仕事がない人、家族を失った悲しみから立ち直れず

前に進めない人、たくさんの不自由の中で生きている人が多い中、

私は本当に今生きていることに感謝しなければと思います。

便利な世の中で当たり前のようになってしまっていますが、健康でいられることも、

毎日温かいご飯が食べれることも、感謝して生き続けたいです。

 

5月のお野菜のコースのテーマが決まりました。

5月9日から31日までの期間ですので、期間はいつもより短くなっていますので、

ご予約はお早目に是非どうぞ。

5月は『新じゃが&新にんじんのコース』です。

人参の旬は冬だと思っていた私ですが、金時人参のように冬のみが旬の人参も

もちろんありますが、5月、6月に最盛期をむかえる新人参は、水分が多く、えぐみも

少ないので、栄養価も高いのに非常に食べやすいのが特徴です。

新じゃがとのコラボですので、今までのコースともまた違ったメニューをお楽しみ

頂けます。

メニューは月末に更新しますので、どうぞお待ちくださいませ。

桜のマカロンまもなく終わります!

こんにちは。

ここ数日、雨とか関係なく花粉がすごく飛んでいるようで、

私とあきらと、今シーズンから花粉症デビューの林さん、みんなで

薬を飲みながら、鼻に優しいティッシュが手放せなくなっています。

 

今週の始めまできれいに咲いていた桜も、ピークを過ぎてしまいましたが、

ポタジェのディナータイムの焼菓子の桜のマカロンも、まもなく終わります。

今月は桜のマカロンと、レモンクリームのマカロンの2種のご案内で、

お持ち帰りもご用意致しておりますので、季節限定マカロンも是非お楽しみ

下さいませ。(6個入り 1箱 ¥840)

春休みも終わり、ポタジェのランチタイムはママランチ会のご予約で、満席の日が

続いております。

 

 

ディナータイムは特に週末のご予約が多く、最短で26日(木)以降

(ただし、27日、28日、5月3日は満席)

となっておりますので、どうぞご参考下さいませ。

ご予約の状況は日々変わりますので、すぐに更新できない日もございますが、

キャンセルなどがでる場合もございますので、どうぞお気軽にお電話にてご確認

下さいませ。

人気のアスパラガスのコースは5月6日まで、ご用意致しますので、

5月のメニュー替えはランチ、ディナー共に7日、8日の連休後の9日(水)より、     お楽しみ頂けます。

まもなく5月のお野菜も決まりますので、ホームページにてご案内させて頂きま

す!

 

GWの営業につきまして

 

こんばんは。

そろそろゴールデンウィークの計画を立てはじめる頃でしょうか?

こういう仕事をしていると、ゴールデンウィークとクリスマスは、

お休みするということがない人生を送ってきていますので、

わざわざ混んでいる時に出かけなくても・・・と思ってしまうのですが。

そういう時にしか、長期のお休みがとれない仕事の方や、お子様が

いらっしゃる方は、混んでいるとは知っていても、行楽地に出かけますよね。

ポタジェのGWはいつも通り営業しています♪

5月1日の火曜日のみ、お休み頂きます。

6日までは、今月のメニューでのご案内となりますので、宜しくお願い申し上げます。

ランチ、ディナーともに入れ替え制ではございませんので、いつも通り、ゆったりと

お食事して頂けますので、久しぶりに仲間やご家族とお集まりになられるようでした

ら、是非是非ポタジェはどうぞ!

今のところ、GW期間中(4月28日~5月6日)のご予約状況は,

27日(金)、28日(土)のディナータイム以外は全て、空席がございます。

お店は最大18名様までですので、人数が多いご予約はできるだけ、お早目にどうぞ。

皆様のご来店を心より、お待ち申し上げます。

覚王山祭り、ありがとうございました!!

  先週末の覚王山春祭り、たくさんの方にお越し頂き、本当にありがとう

ございました!

「ホームページをみて、お祭りやってると知って、遊びにきました!」とか、

「ポタジェのお祭りメニューが食べたくて、きました!」とか、

とにかく今回のお祭りは今までの中でも一番たくさんのお客様とお話しできたり、

声をかけて下さる方が多くて、やっていてすごく楽しかったです。

いつも食事に来て下さる方、いつもお祭りメニューを買いにきて下さる方、

その方達の紹介で探して来て下さる方も多かったので、みんなで仕込んだ全てのメニ

ューが完売する事ができ良かったです。

売り切れて、買えなかった方には本当に申し訳ございませんでした。

 

次回は夏祭り。

まだ日にちは決まってきませんが、もっともっと皆様の喜んで頂ける顔が見たく

て、今から新作メニューをシェフと相談しておりますので、どうぞお楽しみに・・!

 

週末は覚王山へ!!

こんばんは。

まだまだお天気が不安定ですが、今週末は、快晴であって欲しいです。

4月7,8日は覚王山春祭りです。

1年に3回開催されるお祭りですが、ここ数年、夏祭りは雨に降られる事がほとんどで、

唯一安定したお天気に恵まれているのが、春の花祭りです。

2日間は参道入り口のステージで、いろんな楽器の演奏や、踊りが盛りだくさんで、

詳しくは覚王山商店街のホームページでもご覧頂けたり、

覚王山新聞でも紹介しています。

春は、日泰寺の桜を見たり、着物のレンタル着付けなどもあるので、日本の良き

文化や伝統にふれて、街のイベントを盛り上げていきましょう!!

ポタジェのお祭り参加も、4年目ですので、すでに準備に入っていますが、

初めての年のお祭りでは、およそ1時間で徹夜して用意した食事があっという間に完売

したという、苦い思い出もあります。

今ではちゃんと、夕方まで販売できるように、だんだん学び、

土日のディナー営業を休んでまでも、本気で祭りに参加している覚王山人となりまし

た。

普段は無口なシェフも、この日ばかりは外で、声をだして販売に励んでいます。

(時々、調理の為に店内に入ってしまう時間がありますが)

是非是非、たくさんの方のお越しを、覚王山商店街一同でお待ち申し上げます。

 

始まりました!

こんにちは。

ここ数日、寒くなったりで、春なのになかなか気持ちよく春物が着れず、

寒さに耐えながら、衣替えしている方も多いようですね。

ようやく、今日は春らしく、日泰寺の桜も咲き始めています。

今月のメニューがスタートしました。

ランチは春野菜を色とりどり、目で見ても楽しめる旬の食材をふんだんに使った

メニューとなっております。

個人的には、空豆のムースがおススメです。きっと皆さんの想像とは違う形で

でてきますよ♪

 

ディナーはやはり人気のアスパラのコース。

いつもより早く土日だけでなく、平日のご予約もたくさん頂いていて、

とてもありがたいことです。

今月は、シェフが毎日大量のグリンアスパラとホワイトアスパラの皮をむいていま

す。

当たり前のことのようですが、アスパラの皮をむく仕事は、正確さ、丁寧さが

求められます。

少しでも、堅い皮が残っていると、食べたとき、口の中で、不快な気分にな

ってしまうので、この仕事はシェフの仕事なんです。

メニュー替えが始まって、数日は特にシェフはお客様の反応はどうかと気に

してます。

昨日、一昨日のご来店のお客様から、「今月も美味しかった!」との、

お褒めのお言葉を頂き、シェフもホッとし、また仕込みに取り掛かります。

ディナータイムのおすすめは、デザートのオレンジのムース。

これも、今までのシェフのデザートのムースとは印象が変わる新作デザートです。

是非是非、皆様に召し上がって頂きたい1品です!

ランチ、ディナー共に、ご来店の際はお手数ですが、ご予約頂けますと安心です。

4月のディナー&営業日につきまして。

 こんばんは。

 暖かな日が続いたかと思えば、また寒くなるようで、なかなか毛布がクリーニングに

 だせないままですが。

 このお休み中に、あきらがまたまた体重アップしてしまい、今まで太ったのは、お店のまかないの

 せいだと言っていましたが、それだけではないようです。

 4月のご予約を頂いている常連さんに、「来月までには痩せます!」とか言っていたような・・・。

 

 ポタジェのディナーコースは毎年、毎月ご来店頂いている方も多いので、シェフにとってはメニューを決めるのも、

 年々大変そうです。

  毎年同じにならないように、なおかつ創作に走りすぎないように、フレンチらしいテイストを残しながらも、

 新しいことに挑戦したい!というのがシェフの信念です。

  あの時のあの料理がまた食べたいという方ももちろんいらっしゃいますので、復活するメニューもございます。

  4月のディナーの前菜のボイルしたてのあつあつのホワイトアスパラに、スライスしたての贅沢な生ハムと、シェフの

 オリジナルのソースとのマリアージュは、食べた方の心に残っていて、また食べたいとのお言葉を頂きましたので、

  今月のメニューで復活します。

  

  ホームページでメニューの文字だけ見て頂くところから、ご来店後、料理の説明を聞いて頂き、

  ご注文頂き、食べた時に、その期待を裏切らないようにシェフはいつも真剣勝負です。

  時には怖い顔で、鍋をふるシェフですが、料理に集中しているからこその形相ですので、お許し下さいませ。 

   

   4月は7,8日の2日間が覚王山春祭りの為、通常営業がございませんが、5月6日(日)まで、メニューを

  延長いたしますので、4月のご予定が立たない方にもお楽しみ頂けるチャンスです!

   4月30日(月)はみどりの日の振り替え休日ですので、通常営業いたします。

   5月1日(火)はお休みを頂きます。

   4月中の土曜日のディナーのご予約がかなりいっぱいになってきておりますが、日曜日はまだあいている

  日もございますので、是非是非皆様のご予約、ご来店、お待ち申し上げます。

    人気のアスパラのコース、是非どうぞ!!!

   

    4月は入学、入社、歓迎会の新しい出会いの季節です。

   皆様にとっても、新しい素敵な出会いがありますように・・・。

 

   

4月のご案内 

こんにちは。

ようやく春らしくなってきましたね。 花粉もすごいですが・・・。

春休みをたっぷり頂き、気分もリフレッシュし、今日からお店で、来月メニューの準備に入っています。

お正月でも、夏休みでもない時期の長期休みでしたので、お電話頂いた方も大変多く、

皆様には大変ご迷惑おかけしました。

4月のメニューを更新しましたので、ご覧くださいませ。

また、4月のメニューは5月6日(日)まで延長しますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

4月3日(火)より通常営業いたしますので、皆様のご予約、ご来店、心よりお待ち申し上げます。

7日(土)、8日(日)は覚王山春祭り参加の為、2日間ともに通常営業はございませんが、

お店の前のテントにて、気軽に楽しめる食事の販売をいたしておりますので、お休みの方は

是非是非遊びにいらして下さい

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。