名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

年末までのご予約状況(12/16更新)

 

こんにちは。

慌ただしい師走。 お仕事も、大掃除も、忘年会も・・・と、色々予定が忙しい方も

多いはずです。

そんな中、お時間を作って、ポタジェにお越し頂ける方、本当にありがたいことです。

12月のメニューはランチ、ディナーともにあったかメニューが大好評です。

まだ食べていない!という方は、是非29日までにご来店下さいませ。

たくさんのご予約を頂き、ご案内できる日がかなり少なくなってきておりまして、年内の

予約を断念された方も多いのが非常に心苦しいのですが、突然思い立った時は、とりあえ

ず電話してみて下さい!

店内の混雑状況によりますが、お席があいてきていましたら、当日予約でもご案内させて

頂きます。

メニューも一新し、冬メニューになっていますので、寒い寒い日でもあったまる料理

を是非お楽しみ下さいませ。

12月中は貸切パーティも入ってきておりまして、連日賑やかな営業となりそうです。

 

ご予約状況ですが年内のランチタイムは12月4日現在で、通常メニューは21日

25日のクリスマスランチの全てのお日にちが満席となりました。

クリスマスランチは25日もあと残り1席2名様までとなっております。

 

ただ、季節がら人数変更、キャンセルも入る場合もございます。

何日も前にお電話頂くより、前日や当日のお電話で、ご案内できる日も大人数でなければ

可能な日も出てくるかと思います。

 

来週以降もさすが12月といいますか、早くからのご予約で、平日も土日祝日もディナーの

ご予約はたくさん頂いておりますので、ご来店の際は是非お電話にてご確認下さいませ。

今日時点でディナータイムに空席のあるお日にちは27日(木)(あと1テーブル)のみ

となっております。

詳しくはお電話にてご確認下さいませ。

 

ポタジェスタッフはシェフも含め、みんなインフルエンザの予防注射も打って、体調も

万全で、皆様のご来店をお待ち致しております☆

今年最後に、親しいお仲間と楽しいひとときを是非お過ごしくださいませ。

 

また、クリスマスディナーのご予約は全て満席となりました。

早くからのたくさんのご予約、ありがとうございます!

皆様の楽しい時間のお手伝いができますよう、全力でお迎え致します。

 

そして、年末限定のスペシャルおせちですが、おかげさまで、予定数完売となりまし

た。

 

配送も可能な特選和牛フィレ肉のローストビーフのご予約も承っております。

生肉800グラムでジューシーに仕上げたローストビーフは、毎年のリピーターの方が

非常に多いです!

ご予約は12月25日までにお願い申し上げます。

おせちには二段重のオードブルにローストビーフとスープ、フランスパンがセットに

なっております☆

詳しくはお電話にでお尋ね下さいませ。

12月17日、18日は第三月曜、火曜の為連休となっております。

年末までのご予約の変更、キャンセルの方は、留守番電話にメッセージを

お入れ下さいませ。確認後、ご連絡させて頂きます。

ご新規のご予約は、改めて19日以降にお電話をお願い申し上げます。

クリスマスメニュー決まりました☆

 

こんにちは。

早いもので、今年もボージョレ ヌーヴォーの季節がやってきましたね。

昨年、とても好評で、あっという間に完売となりましたが、今年も厳選した2種を

入荷します!!

飲み比べてみても楽しいと思いますので、この機会に是非どうぞ!

昨年より少し多めに入荷しますが、スーパーやコンビニでは販売しない、日本入荷

数の少ないものですので、私も営業後に頂きたいと思っています♪

今日は、連休明けで、たくさんのお電話を頂いて、電話がつながりにくくて

ご迷惑おかけしました方、申し訳ございませんでした。

電話を切ると、またコールして・・・というのが、本当にありがたくて、嬉しくて、

「よしっ!また頑張るぞぉ~!!」という気合いが入りました。

 

今月メニューは期間が短いですが(12月2日まで)、秋冬に食べたくなるあったかメニュ

ーが多くなっていますので、是非皆様にもお楽しみ頂きたいです。

クリスマス(12月22~25日)のご予約も非常に増えてきましたので、遅くても今月中には

ご予約頂く方が安心かと思います。

(ディナー 22日1部:満席、1部:満席 23日1部:満席、2部:満席 24日1部:満席  2部:満席

25日:満席となりました)

 

 

大変お待たせ致しました!!

クリスマスメニューが決まりましたので、ご紹介します。

2012 クリスマススペシャルディナーコース

アミューズ 小さなほうれん草のキッシュとかぼちゃのアイス

冷前菜   かぶのムースと海の幸のタルタル アサリクリームの泡を浮かべて

温前菜   安納芋のキャラメリゼとフォワグラのパイ包み

ポワソン  キャベツで包んだ百合根、オマール海老、帆立のムースのヴァプールと

タラバ蟹のグラティネ サフランライスを添えて

グラニテ  お口直しのみかんのグラニテ

ビアンド  冬野菜と特選黒毛和牛フィレ肉のローストビーフ ドフィノワと共に

デセール  シェフサンタからの贈り物      焼小菓子&食後のお飲物

ポタジェからの小さな贈り物

おひとり様 ¥10500(税込)  テーブルチャージ¥500(税込)

サービス料は頂いておりません。

 

2012 クリスマスランチメニュー

アミューズ きのことリ・ド・ヴォーの小さなグラティネ

冷前菜   今市かぶの器につめた海の幸のタルタル仕立て

温前菜   安納芋のフランにのせたフォワグラのポワレ マデラ酒のソース

ポワソン  キャベツて包んだオマール海老、百合根、帆立のムースのヴァプール

ビアンド  じゃがいものピューレと牛ほほ肉の赤ワイン煮込み  冬野菜を添えて

デセール  シェフサンタからの贈り物   食後のお飲物

ランチフルコース(すべてのお料理をお楽しみ頂くコース)

おひとり様¥6300(税込)

ハーフコース(メイン料理がポワソンまたはビアンドのどちらか1品)

おひとり様¥4800(税込)

クリスマスランチのフルコースかハーフコースかは、ご予約時にお決め頂いて

おりますので宜しくお願い申し上げます。

苦手なもの、アレルギーのある方は、あらかじめご予約時にお伺いしておりますので、

お伝え下さいませ。

クリスマス期間がお誕生日や結婚記念日という方には、メッセージのご用意も可能です

ので、ご予約時にお気軽にお申し付け下さいませ。

ご案内遅れましたが、すでにご予約頂いているお客様も含め、ご不明な点はお気軽にお尋

ね下さいませ。

たっぷりお休み頂きました☀

 

こんにちは。

1週間のリフレッシュ休暇を頂き、今日から本格始動です。

昨日は店内の大掃除をして、今日は明日からのメニューの仕込みです。

日頃の睡眠不足も解消し、たっぷりエネルギーを充電できましたので、お店に

立つのも楽しみです♪

外食続きの生活でしたので、あきらや林さんは一回り大きくなりました(笑)

私はシェフの作るご飯が一番好きなので、また美味しいまかないが食べられると思うと、

そして、皆様がまたシェフの作る料理を食べに来ていただけると思うと、元気に皆様をお

迎えできそうです。

 

今週(11/13~11/18)のご予約状況ですが、

ランチタイムは18日(日)あとわずかですが、空席ございます。

16日のランチキャンセルがでました!!

ディナータイムは18日(日)が残りわずかの空席です。

14日(水)、16日(金)、17日(土)はおかげ様で満席となっております。

平日のランチタイムは来週もたくさんのご予約を頂いておりますので、ご来店の際は是

非、ご予約を頂く方が安心です。

ポタジェの秋冬メニューをどうぞお楽しみ下さいませ。

 

色々ご案内遅れていましてすみません!

 

こんにちは。

今日10月30日から、12月のご予約を受け付け始めました。

朝からたくさんのお電話、本当にありがとうございます。

そして、ランチタイムには、お電話を控えて下さったり、お電話の際も、こちらに

ご配慮頂く方が多くて、お客様の思いやりに大変嬉しく思いました。

おかげさまで、ランチタイムに混乱することなく、営業させて頂きました。

そして、ご案内遅れていますが、

おせちのオードブルの内容、11月13日からのランチ、ディナーメニュー、

11月4日(日)までにはお伝えします。

クリスマスメニューにつきましても、11月15日までには決定し、ホームページでご案内さ

せて頂きます。

すでにご予約頂いた方、どうぞお待ちくださいませ。

12月のご予約は、土曜日を中心にご予約が入ってきております。

(12月6日ランチ貸切、12月8日ディナー貸切、12月15日ディナー満席

29日残り1テーブル4名様まで)

 

クリスマスディナーも22日(土)の1部はお席が残り1席2名様のみとなりました。

23日の1部も残りのお席少なくなっています。

忘年会、クリスマス会などの人数の多いご予約は、お早目にお電話お待ち申し上げます。

 

 

 

3日(土)、4日(日)は覚王山秋祭りの開催の為、通常営業は致しませんのが、

外での販売をしておりますので、是非遊びにいらして下さい。

今年の秋祭新作メニューはミートパイです♪ 売り切れの際は御免なさい!!!

定番のスープやスモークチキン、サンドウィッチや、ご飯ものもございますので、

どうぞお楽しみ下さいませ☆☆☆

11月5日~12日の1週間、臨時休業頂きますので、ご迷惑をおかけしますが、

ご予約、お問い合わせは13日以降にお願い申し上げます。

留守番電話はすでにご予約頂いている方の変更、キャンセルのみで、

新規のご予約は承れませんので、ご了承願います。

 

☆スタッフ募集☆

 

現在、スタッフの募集はしておりません。(2013年6月現在)

こんにちは。

オープン当初はブログスタイルのホームページでしたが、このホームページ

に変えて1年。

何度かスタッフの募集をしているのですが、ここ数年、オープンから支えてくれている林

さんと、ぽっちゃり、大食いが自慢の3年目のあきらと4人で、ポタジェを切り盛りして

います。

お店のステップアップの為にと、ずーっと求人してはいるのですが、なかなか

新しい出会いのないのが実情です。

雑誌やテレビの取材は一切受けない!

地道にコツコツ、お客様を増やしていきたい。

という、オープン当初からのシェフの強い意志でスタッフと共に毎日忙しく

営業、仕込み、翌月のメニュー決めとやっていますが、そのせいもあって、

ありがたいことにお客様は毎年増えていっているのですが、

就業希望の若い人たちになかなkお店を知ってもらえてないのか、

働きたいという電話がならない・・んです。

今後のポタジェの進化の為にも、一緒に頑張ってくれるスタッフを募集します!!!

採用は早くて、12月からでお願いしたいので、今の仕事をすぐにやめられない方は、

年明けの1月からでも大丈夫です。

この求人をみて、良かったら身近な人に紹介して頂けたら嬉しいです。

キッチン又はホール 社員のみ

18歳以上30歳まで(経験者優遇)

給料  未経験者15万円~  経験者18万円~

仕事内容に応じて昇給あり。 賞与あり。

定休日以外に夏期休暇(5日)、お正月休み(5~6日)

通勤によっては交通費支給

☆長期できる方のみ

詳しくはお電話下さい。   担当 奥野

料理や接客が好きな方は一からいろんなことが学べます。

お客様から頂く笑顔や、温かい言葉に元気をもらえるやりがいのある仕事

です。楽しい事ばかりではないですが、ここで学ぶことは必ず将来の糧となり、

自分自身の成長につながると思います。私たち自身、日々お客様からたくさんの

学びを頂いております。

体力、精神力のある方是非一度お店にお越しくださいませ。

結婚記念日(週末のご予約状況)

 

こんにちは。

おでかけが気持ちいい季節なってきましたね。

10月9日10日の高山祭りもお天気に恵まれて、たくさんの観光客で賑わったようで、

高山出身の私としては、ニュースを見ると、嬉しい気持ちになります。

でも、高山はもうすでに冬を迎える準備の季節。

朝晩は冷えてきますので、ストーブやコタツの準備が必要な季節なんですが、

ポタジェは相変わらず、ランチ、ディナー共にエアコンが稼働しています。

今年はいつまで、エアコンで冷やすのだろう・・・というくらい、外は涼しくなって

きましたが、人の熱気や、食事の熱気で、いつまでも店内は暑いみたいです。

 

昨年の10月の前半に、1週間お店をお休みしていたこともあったので、今まで

特別意識していなかったのですが、先週から今週と、ディナータイムのご予約の

お客様の半数以上が結婚記念日のお祝いという、本当におめでたいのと、そのお祝い

にポタジェを選んで頂いたことに感謝、感謝です!!!

結婚式をするには本当にいい季節なのですね。

うちの父と母も10月が結婚記念日ですし。

お誕生日の方、結婚記念日の方共に多い季節だと改めて実感しています。

ですので、今月はきっと結婚式をされる方もたくさんいらっしゃるんだと思い、

またそのご夫婦の記念日にお越し頂けたら、嬉しい事です。

ご本人様の結婚記念日や、お祝いに、また、ご友人やご家族、同僚のご結婚などのお祝い

もかねてのお食事の方は、是非ご予約時にお伝えくださいませ。

デザートのお皿にご希望のメッセージをご用意させて頂きます。

三日前までのご予約で、ホールのデコレーションケーキのご用意も可能です。

(お二人様用の小さなサイズから大きなサイズまで ¥2100~)

 

もちろん、お祝い以外でも、気軽に楽しいひとときをお過ごし頂けましたら、

私たちも嬉しいです。

今週はランチタイムは満席となりました。(20日(土)はまだ空席ございます)

ディナータイムは12日(金)、13日(土)が満席ですが、14日(日)は空席があと1席

のみですがございますので、皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。

 

今月中の平日のランチがかなりご予約いっぱいになっておりまして、

たくさんのお電話本当にありがとうございます。

10月中の平日ランチは25日(木)を除いて、全て満席となりました。

11月5日~12日にお休みを頂きますので、11月13日以降のご予約も承っております。

ご迷惑おかけしますが、宜しくお願い申し上げます。

ご予約の変更、キャンセルも入る日もございますので、ご来店の際は、当日で

あっても是非お電話お待ち申し上げます!

11月のお野菜のコースは・・・

 

こんにちは。

この三連休はお天気良くて、参道を歩く人たちがいつもより多いです♪

ホームページで、ご予約状況をお伝えするようになって、急なキャンセルが

でた日にも、以前よりお電話頂けることが多くて、本当にありがたいです。

 

ここ数週間、体調を崩される方も多いようで、肺炎も流行っているとお客様

からお伺いし、涼しくなったから過ごしやすいと、油断してはいけないなと、

気を引き締めたところです。

皆様も、体調を整えて、無理はしないようにお過ごしくださいね。

 

11月のご予約を承り始めましたが、ディナータイムのお野菜のコースのテーマが

決まりました!!!

『ごぼう&キャベツのコース』です!

 

 

11月メニューは11月13日(火)~12月2日(日)までのメニューとなりまして、

期間がちょっと短いですので、是非ご予約はお早目に・・・☆☆☆

10月メニューも、好評で、毎日にぎやかな日が多くて、ありがたいことです。

9日(火)はお休みを頂きますので、10日(水)より、皆様のご予約、ご来店を

心よりお待ち申し上げます。

 

衣替えですね。(3連休のご予約状況)

 

こんにちは。

真夏の蒸し暑さから、ようやく解放されてきたと思いきや、

昼間はまだまだ暑い日もあり、お店のエアコンは相変わらず動いています。

学校の制服も、サラリーマンのスーツも、奥様方の装いも、秋物に変わって

いますが、お店の前のお花達も、ようやく夏の草花から、秋の可愛いお花達に

衣替えしました♪

今週末、またも三連休。 最近、連休多い気がしますが・・・。

私たちにとっては、あまり関係のないお休みなんですが、連休だから、出かけよう!

って思って頂けると嬉しいです。

体育の日の8日(月)は通常営業いたしまして、翌日9日(火)にお休み頂きます!

 

運動会や、文化祭の季節ですね。

最近、学生時代の友人と連絡を取り合うことが多いので、パパ、ママになった

友人たちは子供たちの運動会の為に、手の込んだお弁当を作ったり、場所取りの為に、

お父さん達は早朝4時から、運動場に行ってるなんて、びっくりなエピソードを

聞いています(笑) 子供より、親が必死なんですね。

私の幼稚園や、小学校の時も、父が一生懸命写真を撮ってくれていたのを

思い出しました。でも、さすがに4時には場所取りしてなかったと思いますが。

 

 

この三連休中のご予約状況ですが、ランチタイムは7日(日)は満席となりましたが、

8日(月・祝)は少しだけお席ございます。

   

 

ディナータイムは、8日(月・祝)のみ、空席がございます。

6日(土)、7日(日)は満席となっております。

とは言っても、先月終わり頃から、季節の変わり目ということもあってか、体調不良で

のご予約の変更や、キャンセルも時々ございますので、ご来店の際は一度、お電話にてご

確認下さいませ。

暑すぎず、寒すぎず、お出かけには最高の季節です。

遠くにいかなくても、ふらっとお散歩に、お買い物にとお出かけには是非覚王山へ。

皆様にとって、楽しい休日となりますように・・・。

ご来店、心よりお待ち申し上げます。

 

10月のメニューを更新しました!

 

こんにちは。

日曜の台風は日本列島を通過したので、全国各地に被害があったようです。

電車が止まったり、停電になったり、大変な思いをした方も多かったので、

今も不自由な生活をされている方々が一日も早くいつもの平穏な日が送れますよう

心からお祈り申し上げます。

覚王山のあたりは午後から雨は強くなりましたが、19時半過ぎには雨風も穏やかに

なって、こんなお天気の中でもディナータイムにお越し頂いたお客様のお帰りに

なる頃には、すっかり雨もやんでいました。

 

そして、もう今週から10月メニューが始まります。

早いもので、こうしてメニューの更新をするのが、今年10回目なんですね。

11月のご予約も3日から承りますし、もう今月の終わりには12月、クリスマス

のご予約も承ると思うと、本当に1年の過ぎるスピードが年々早くなっているの

では・・・なんて思っちゃいます。

そんなこんなですが、今月のメニューには、デザートのお問い合わせが1番多い

人気のモンブランがディナータイムに登場します。

ケーキ屋さんのモンブランももちろん美味しいですが、うちのモンブランは

何といっても作り立て、しぼりたてですから、マロンクリームの柔らかさ、

滑らかさは抜群です!

お料理も本格的に秋を感じるメニューになっておりますので、いよいよ食欲の秋

に、お腹いっぱい旬を感じる料理をご堪能下さいませ。

皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。

『いつもランチの予約が全然とれないよ~』と、ありがたいお言葉を頂いておりますが、

明日3日、4日はおかげさまで満席となっておりますが、今週は10月5日(金)のランチが

まだ空席がございますので、是非お気軽にお電話お待ち申し上げます。

 

 

11月にリフレッシュ休暇頂きます!

 

こんにちは。

もう秋物の装いの方が今週から一気に増えてきました。

私も昨日、クリーニングに出していた羽毛布団を取りにいって、

いよいよ秋冬にむけ、布団の準備も・・・という感じです。

今年の夏は本当に長かったのですが、ちゃんと秋になり、苦手な寒い冬が来て

しまうのですね。

気が付けば、今月のメニューも今週いっぱいで終わりですので、来月のメニュー

もだいぶ決まってきています。もう少し更新までお待ちくださいませ。

今週はディナータイムは全てご予約で満席となりました!!!

ありがとうございます。

 

そして、10月3日(水)からは11月のご予約も承りますので、11月のイベント、

臨時休暇を早めにご案内させて頂きます。

11月3日(土)、4日(日)は覚王山秋祭りに参加します。

この二日間はお祭りの為、通常営業は致しません。お祭りに全力で参加しますので、

是非是非遊びにいらして下さい。

 

そして、11月5日(月)~12日(月)まで1週間、リフレッシュ休暇を頂きます!!

毎年1年に1回、毎日朝から夜中まで働いてくれるスタッフや、シェフの体を休める

為に不定期でお休み頂いております。

皆様にはご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ですので、11月のメニューは実質11月13日~12月2日(日)までの3週間となり、

いつもより短い期間のご案内となりますので、

毎月お越し頂いているディナータイムのお客様には土曜日のご予約は特に

お早目に頂く方が安心です。

ご迷惑おかけしますが、体も心もリフレッシュして、また元気に皆様をお迎えしたいと

思っておりますので、どうぞご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

なお、11月の第3週目の火曜日20日は通常営業致しますので、どうぞ宜しくお願い申し上

げます。

 

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。