
12月25日、クリスマス営業最終日を終えて、営業後に、助っ人に来てくれたあきらとシェフと林さんと4人で、クリスマスパーティーをしました!!
毎年恒例のシェフの焼くローストチキンに、クリスマスコースで残ったローストビーフや、オードブル盛り合わせに使った鴨肉などなど、肉、肉、肉祭りでした(笑)
明日から営業がしばらくないので、残ったシャンパンや、お客様から頂いたクリスマスプレゼントのシャンパンやデザートまで、盛りだくさんで、クタクタだったはずなのに、大盛り上がり⤴︎ あまりに笑い過ぎて顔が痛いです。
あきらに会えて喜んでくれた常連さんも多くて、本当に楽しいクリスマス営業でした。ご来店くださったお客様、ありがとうございました。
26日は22日に通常営業した振り替えでお休みを頂きまして、27日からはおせちの準備に取り掛かります。メニューを作ったり、箱を組み立てたりお重をきれいにしたりと、おせちの中身を作る前にも色々準備があるので、31日にお渡しするまではまだまだ緊張感を持って、気を張って、お店で準備をしております。27日〜29日までは、真空パックのテイクアウトのみの販売は引き続きしております。残りが少ないものが出てきています。
おせちやローストビーフはおかげさまで全て予約分で完売となっております。
1月のご予約も承っておりますので、是非、お電話お待ちしております。
2020年、たくさんの人に助けてもらい、応援してもらい、感謝が伝えきれないくらいです。こうしてホームページを見てくださる方、いつもありがとうございます!!
まだまだこれから2021年も引き続き更新していきますので、たまに覗いてくださいね。
お持ち帰りのお問い合わせたくさん頂き、ありがとうございます!!
22日〜25日までの限定販売のクリスマスオードブルとローストチキンはご予約分で全て完売となっております。
現在、クリスマス期間で、お渡しが可能なものは、23日のみで真空パックの冷凍の湯せんで温める定番のものだけとなります。
真空パックの湯せんで温める定番のものも、24日25日の2日間はすでにご予約を多く頂いてますので、店内、店頭のお客様同士の蜜を避ける為にも申し訳ございません、新規のご予約は受付しておりません。
ご了承くださいませ。
真空パックのものの販売できますのが年末は22日23日または27日〜29日となります。
数に限りがございます。
赤ワイン煮や、ハンバーグ、リエットなどは早く売り切れそうです。
事前にお電話くださってからのご来店がとても助かります。
ご予約がない場合は、店内が混雑時にはお渡しにお時間を頂戴しております。少ない人数でお店の営業をしておりますので、色々とお願いが多くなってしまい、申し訳ございません。
皆さまに喜んで頂けるように、シェフが丁寧に作った料理を、丁寧にお届けしたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。
今年は今まで以上にたくさんのお問い合わせ頂きありがとうございます。
おかげさまで早くにご予約で完売しまして、現在、ご予約は承っておりません。
シェフは毎日ありがたい、ありがたいと言っています。一つ一つ丁寧に、お店で仕上げます。
是非、来年のご利用もお待ちしております!
20日から25日までのケーキはクリスマス使用になっています♪
ホント可愛い。
サンタさんはついていますか?と、お問い合わせ頂いた方もいらして、既製品のサンタのマジパンは使いたくないシェフ。
苺サンタにしました♪
オードブル盛り合わせとローストチキンはご予約分は完売となっており、当日販売もごさいませんが、ケーキだけ、もうちょっと頑張って作れそうです。数に限りがございますので、ご予約はお早めに。21日は定休日ですで、20日か22日までにはご予約のお電話お待ちしております。当日販売はございません、ご了承くださいませ。
お渡し時間
23日12時〜14時30分までのご来店時間で可能な方。
24日25日はおかげさまで予約がいっぱいになっております。
ディナー営業、ディナー準備の時間がありますので、時間厳守でお越し頂ける方のみとさせて頂きますので、よろしくお願いします。
こんにちは。
昨日、東京に住む溺愛している甥っ子達にサプライズでクリスマスプレゼントを送ったら、私達にも高山の両親からクリスマスプレゼントが届きました。プレゼントって、贈るのも、貰うのも幸せですね。
大好きな谷松のこくせん。ここのこくせんは本当に美味しい。落花の舞も大好き。高山に旅行の際は是非!!
シェフは無類の餅好きで、特に高山ではよく食べる豆餅やこんぶ餅が大好物で、朝市でも買えます♪
先日のまかないでもオススメしていた柴田のこうじ味噌。この味噌じゃないともう満足できない体です。
これ、一部です。写真に入りきらないくらいたっぷり届きました(笑)
お父さん、お母さん、ありがと〜っ!!
GWも会えず、夏も年明けのお正月も帰れず、1年以上会えないけど、ふたりの愛は届いてます。
これで元気にクリスマス営業にのぞめそうです。
美味しい食事で、免疫力を高めて、ウイルスに負けない体を作りましょう。
こんにちは。
年内営業もクリスマスまでとなり、残る営業日数も残り1週間。
明日19日から25日まではクリスマスディナーコースのみの営業となり、ランチの営業はございません。(昼間は20日~25日は完全予約のみのテイクアウト販売となっております)
テイクアウトはすでにご予約は終了しております。
クリスマスメニューをご紹介します。これだったら食べたい!という方、よろしければお電話お待ちしております。
おひとり様13500円(税抜・サービス料なし)のスペシャルコースです。
★アミューズ
じゃがいものピューレとスクランブルエッグ トリュフを添えて
★アントレ(冷前菜)
菊芋のムースとズワイ蟹のマリネ 小樽から届いたイクラとかぶのベール
★アントレ(温前菜)
りんごの温かいパイとフォワグラのポワレ マディラソース
★ポワソン(魚介料理)
飛騨ねぎのクリームをのせたオマール海老のグラティネと
わかめとアワビのソテー 白ワインとキャビアのソース
★グラニテ お口直しの柚子と国産レモンのシャーベット
★ビアンド(お肉料理)
たっぷり冬野菜と国産牛フィレ肉のローストビーフ
フレッシュトリュフを添えて
★デセール
シェフサンタからの贈り物 クリスマスリース仕立て
和栗のトリュフ コーヒー又は紅茶又はエスプレッソ付き
こんにちは。
先週、貸切パーティーがキャンセルになり、途方に暮れていたのですが、おかげさまでホームページを見た方、お店にお問い合わせくださった方のご予約が新規に入りまして、残り空席が1テーブルとなっていましたが、シェフおまかせコースの為、仕入れと仕込みの都合で、17日で予約受付を終了しました。
ご心配をおかけし、励ましのお声も頂き、ありがとうございます!!
年内の営業日で空席がございますのが、22日(火)のクリスマスディナーコース(お一人様13500円)の日に1テーブル(4名様まで)のみとなりました。
おせちの準備もあり、年内は25日までの営業となっております。真空パックのお持ち帰りメニューは引き続き27日〜29日の期間も販売しております。30日はおせちの仕上げ前の為、持ち帰り販売はお休みとなります。お店にはずっといますのでお電話はつながります。31日はおせちの受け渡しのみとなりますのでよろしくお願いします。
県の休業要請、時短要請に従い、12月18日(金)から1月11日(月祝)までの営業日は、
ランチ11時30分〜14時30分(ラストオーダー13時30分)を
ランチ11時30分〜14時(ラストオーダー13時)に変更します。
☆延長の可能性あり
ディナー18時〜22時(ラストオーダー20時30分)を11月から21時30分閉店にしておりましたが、期間中は(12月18日〜1月11日まで)
ディナー18時〜21時00分(ラストオーダー20時) 12月19日20日の2日間は17時オープン
とさせて頂きます。
外出を控え、自宅で過ごす時間が増える年末年始用に、真空パックの冷凍のお持ち帰り商品も是非、お気軽にご利用くださいませ。
数に限りがございますので、売り切れの際はご了承くださいませ。ご来店の30分前にはお電話頂けますと、お渡しがスムーズにできます。
今年はクリスマス営業期間にランチ営業をしない代わりにテイクアウトのオードブル、ローストチキン、苺のタルト、苺のシフォンケーキの予約販売をしておりましたが、おかげさまで、ご予約を多く頂き、ありがとうございます。
予定数に達しまして、ご予約は終了しました。
おせちのご予約も今年はおかげさまで早くに完売しまして、ご予約をお断りするのが心苦しいのですが、今年はテイクアウトのご利用がとても増えて、今までやり続けてきてきて本当に良かったと思っています。
どうしても店内営業は席数を減らしているので、当たり前ですが、いつもよりも売り上げは下がったまま。でも心が折れないで、お店を前向きに続けられているのはお客様のおかげです。
世の中が落ち着かない状況が続いていますので、まずは健康第一に、体も心も免疫力をあげて、元気に年が越せますように。
お出かけの際は十分にお気を付け下さい。お帰りになったら一番に手洗いを忘れずに!
こんばんは。
12月に唯一、どうしてもとのお願いでお受けしていた1件だけの貸し切りパーティーのご予約が、本日キャンセルになり、18日(金)ディナーがっつりあいてます!!
たくさんご予約のお問い合わせがあり、すでにお断りしてしまっていた日なので、正直、キツいです。ため息しかでませんが。
まぁ、この状況ですので、仕方ない。
落ち込んでいても仕方ないので、
ギリギリでなく、1週間前のご連絡なのだから、まだありがたいことだと思い、気持ちを切り替えて、全力でお客様をお迎えしたいと思います!!
シェフおまかせコース(6000円7000円8000円10000円)の4種からお選び頂けます。メインは当日、チョイスできます。ゆったりとお席を使えます。
是非、ご予約お待ちしております♪
これを機に、今後もしばらくの間、貸し切りのご予約は一切お受けしません。
断る勇気は大切だと学びました。
4月にも前日に貸し切りパーティーのキャンセルがあったので、もっと反省すべきでした。
「ギリギリで、キャンセルすれば、まぁ良いっか」と思っている方、そのキャンセルで失う売上だけでなく、1番は精神的に大ダメージ受けるという気持ちが少しでも伝わればと、今、本心を書いています。
うちに限らず、レストランやホテルのキャンセルは、どうか一日でも早くご連絡をお願いします。
今日のお昼ごはん。
最近は、営業の予約状況だったり、ご案内が多かったので、たまには、私達のまかない自慢です。
ありがたいことに、毎日お店が忙しくて、なかなかゆっくり休憩もとれなかったり、帰宅時間もかなり遅くはなっていますが、シェフは、まかないにしっかり愛情を注いで毎日美味しいご飯作ってくれるんです。
ありがたい。やっぱご飯がおいしいと元気がでます。
パスタとか、お好み焼きとか、カレーも、サラダやスープをつけて栄養バランス考えたご飯なのですが、今日の和食はなかなかのご馳走です♪
先週のお休みに3分クッキングでレンコンと鶏ミンチの肉団子を観て、
「美味しそうだなぁ、あれ」
って話していたら、今日は作ってくれましたよ、新作まかない。寒かったので、生姜あんにしてとろみをつけてくれて、3分クッキングの想像を超える美味しさ。蓮根の食感がたまりません。さすが、シェフ。
牛肉と小芋の煮っ転がしは、うちのおばあちゃんの小芋の煮っ転がしの味をアレンジした一品。おばあちゃんの名前が「もと」だったので、通称、もと味です(笑)味が染みて旨い。
お麩と飛騨ネギの味噌汁。こだわりの高山の柴田のこうじ味噌がホント美味しい。飛騨ネギも甘い。
定期的に送ってくれるお父さん、お母さんありがとう。
だし巻き卵焼き。スズキの塩焼き。
そして、自慢のご飯。
テイクアウトメニューの鴨スモークの仕込みの時にでる、鴨スモークの旨味オイルを大事にとっておいて、
鶏とごぼうの炊き込みご飯、鴨の香りで
(通称、鴨ごはん。オイルだけで鴨肉は入りません笑 鴨オイルが最高のアクセント)
土鍋で炊くので、最高の仕上がり。
疲れも吹き飛ぶ美味しいご飯。元気の源です。
そして、ディナータイムにあきらが手伝いに入ってくれたので、営業終了後、お昼のごはんの残りと、焼きサバのスモークや、お野菜の炒めたのや、明日休みなので、色々食材の残りで、みんなで晩御飯。あきらはシェフのご飯を楽しみに手伝いに来てくれています。
お腹をあり得ないくらいパンパンにして帰って行きました笑
無事に1週間が終わり、月曜火曜はお休み頂きます。
また来週も元気に皆さまをお迎えします。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
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