名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

ちょっと嬉しい話

 

こんにちは。

今日は私の小話です。

昨日、中学時代からの友人が入籍しました。(ちなみに男性です。)

昨年の11月まで、名古屋でひとり暮らしをしながら、仕事をしていたので、

しょっちゅう営業後にお店に来ては、まかないを一緒に食べていたくらいです。

シェフともスタッフとも仲良くて、転勤と結婚で、横浜に住むようになったので、久しぶ

りに電話がかかってきました。

偶然にも、結婚相手の彼女も、シェフの独立前に働いていたお店によく来てくれて

いたので、ふたりでも時々お店にお客さんとして食事にも来てくれていたのですが、

そんな友人があらたまって、

『本当にたくさん、お世話になってありがとう!当たり前に、ポタジェでご飯を食べて

いたけど、横浜に引っ越して、美味しいもの食べにいこうって出かけて、帰ってくる

度に、シェフのご飯がどれだけあったかくて、美味しかったんだってしみじみ実感した

よ』と。

なんだか改めてそんな風に言われると、私たちの仕事って、その一瞬だけの時間を過ごす

だけじゃなく、心に残るやりがいのある仕事をさせてもらえているんだなと嬉しくなりま

した。

 

そして、別の友人の話ですが、こちらも男性が中学時代からの友人で、高山から夫婦でし

ょっちゅうご飯を食べにきてくれていました。昨年、双子ちゃんを出産してからは名古屋

に遊びに来ることができなくなっていたのですが、年末に私の夢の中に奥様がでてきて、

『シェフのスープが飲みたい!』って言うんです。

奥様はスープが大好きでいつもお店で注文してくれていたので、私も印象に残っていたの

ですが、目が覚めてもあまりに記憶に残っていたので、さっそくスープをクール便で送り

ました。

そしたらすぐに電話がかかってきて、

『スープが飲みたくて、飲みたくて、注文しようとホームページみながらふたりで

相談してたとこだったの!ありがとぉ~!!』と。

奥様の念の強さがきっと私に届いたんですね(笑)

 

私とシェフが結婚し、お店を持ってからはなかなか長期休みがとれず、高山にゆっくり帰

ることもなくなってしまっているのですが、友人がわざわざ遠方からご飯を食べに来てく

れるというのは本当に嬉しいものです。

でも、いつも私に会いにくるというよりは、友人のパートナーの方がお店を気に入ってく

れてリピートしてくれているみたいで、シェフの料理が身近な人たちにも美味しいって言

ってもらえて私はつくづく幸せ者だなぁと思った瞬間でした。

お客様の中にも、毎月、高速にのって、遠方からわざわざお越し頂いている方もいらっし

ゃいます。

本当に感謝です。

これからもお客様に楽しい時間を提供できるお店で居続けたいと思っております。

最後まで読んで下さって、ありがとうございました☆

 

 

 

3月からのご案内

 

こんにちは。

2月1日から、3月のご予約を承ります。

その前に皆様へお知らせがございます。

ランチ、ディナー共に、3月6日(水)より、コース料金が変わります。

2月のメニューが3月3日(日)までのご案内となりますので、3日までが現状の料金で

ご案内させて頂きます。

主婦の方は、日々実感されていることと思いますが、2~3年前から年々、

乳製品、小麦粉、油などの値上げが続いています。

その度に値上げするわけにもいかず、今まで料金を据え置きでご案内してきましたが、

昨年より野菜の仕入れの高騰も続き、シェフの努力だけではお店の維持が大変に

なってきております。

皆様の笑顔をみると、なかなか決断できないまま過ごしてまいりましたが、

食材の質を下げたり、付け合せのお野菜を減らすようなことだけはしたくないとの思い

で、3月6日(水)より料金を改定させていただく運びとなりました。

この不況の中で、月1回のご褒美にと、ご来店下さっている方や、たくさんのお客様のお

顔を思い浮かべると、このようなご案内をせざるを得ないことが非常に心苦しいですが、

どうかご理解頂けますよう心よりお願い申し上げます。

 

ランチ

MENUA ¥2800(税込)  →  ¥3000(税込)

MENUB ¥3500(税込)  →  ¥3700(税込)

MENUC ¥4200(税込)  →  ¥4400(税込)

MENUD ¥6300(税込)  →  ¥6500(税込)

ディナー

MENUA ¥4500(税込)  →  ¥4800(税込)

MENUB ¥5500(税込)  →  ¥5800(税込)

MENUC ¥6500(税込)  →  ¥6800(税込)

シェフスペシャルコース ¥8500(税込)~  →  ¥8800(税込)~

 

 

ランチ、ディナー共に5名様以上のおまかせのコースに関しましても、同様に

料金が変わりますので、どうぞ今後とも宜しくお願い申し上げます。

シェフ 奥野勇次

バレンタインウィークです☆

 

こんにちは。

昨日は定休日だったので、高島屋のバレンタイン特設会場をのぞいてきました。

連休明けの平日なので、少しはすいているかと思ったのですが、びっくりするほどの

女性の群れに、見たかったお店の長い行列をみて、あっさりあきらめて、

比較的並んでないのですが時々買うお気に入りのお店で、

シェフにあげるチョコレートを購入してきました(笑)

スタッフのあきらへのチョコはあまりの人混みで買い忘れてしまいました・・・。

 

まさにバーゲン会場。。

誰かへのプレゼントというよりは自分の食べたいチョコを買いに来てるんだなって

熱気が凄かったです。

ポタジェでも、シェフの手作りトリュフとガトーショコラを販売しております。

並ばなくても購入できますので、是非是非皆様の大切な人や、ご自分用にどうぞ!

17日まで、ディナータイム限定のアツアツ焼き立てチョコレートケーキもお楽しみ

頂けます。

ランチ、ディナーともご予約を多く頂いておりますが、人数変更や、キャンセルなどもあ

ったりしますので、是非お気軽にお電話お待ち申し上げます。

 

 

 

3連休予約状況最新!(2/9現在)

 

急な天候の変化で、体調を崩されている方が多いようです。

今日からの3連休、キャンセル、人数変更などで、

9日 ランチ 満席。 ディナー 満席。

10日 ランチ 満席。 ディナー 満席。

11日 ランチ   満席。 ディナー あと1テーブルのみ空席あり。19時以降のみ  

ご案内させて頂けますので、一度お断りして

しまった方、ご予定を今から決められる方、是非御予約、ご来店お待ち申し上げま

す!!

 

こんにちは。

ご案内が遅れてしまいましたが、6日からのメニューを更新しました。

2月6日~3月3日までのご用意となりますので、是非お楽しみ下さいませ。

 

2月に入り、まだ寒いはずなのに、私の鼻がムズムズしてきました・・・。

ご心配なく、風邪ではございません!

この季節、この感じ・・・(涙)、そうです、花粉が飛び始めたようです。

最近は黄砂や雑草にまで反応するので、1年の半分くらいはムズムズしているのでは

ないかと思うくらいです。

2年に1度受ける、鼻のレーザー治療をしてきたので、今年の花粉になんとか

マスクなして皆様をお迎えしたいと思っていますが、この今日のムズムズ感は不安でいっ

ぱいです。

高校時代、古文の先生が究極にひどい花粉症で、授業に箱ティッシュ持参で、授業中何度

も最前列の生徒は唾が飛んでたんじゃないかと思うくらいの姿を見ていた時は、まったく

他人事でしたし、大学時代の仲良しの友人が花粉症の薬で眠いとか喉が渇くからつらいと

言っている時も、『大変だね~』なんて言いつつも、やっぱり他人事でした。

そして、姉が30歳になった時に、花粉症になり、空気清浄器なしでは生きていけないよ

うなことを言っている時も、まだまだ『可哀想に・・・』と他人事だった私が、

まさか自分がこんな目にあうなんて!って今となっては歴代の出会った花粉症の人の

辛さが痛いほどわかるようになりました。

ですから、このブログを読んで下さっている方の中にも、まだ花粉症になってないけど、

『私は大丈夫!』なんて思っていたら、他人事ではなくなる日が来るかもしれません(笑)

 

そんな私にはちょっぴりツライ季節が到来しますが、今月のメニューも栄養満点!シェフ

の愛の詰まった料理をご用意させて頂きます。

お野菜のコースというテーマで毎年色々な料理をお楽しみ頂いておりますが、毎年テーマ

のお野菜が同じでも内容はアレンジしながら、まったく同じものを出さないようにと思っ

ていましたが、お客様から、あれがまた食べたい!という声が多いものは復活メニューと

して登場することもございます。

ポタジェは常に進化していくことを目標にしていますが、今のスタイルのお野菜のコース

というのも、こうして何年も続けることによって、お客様に浸透し、お電話でも、

『今月は何の野菜ですか?』とお尋ね下さる方も増えていることがとても嬉しいです♪

2013年はこれまでのお野菜のコースの集大成と言える、創作に走らず、本当に美味

いものを食べて頂くことを目標にこれまで以上に精進してまいりたいと思います。

2014年には何かが変わるかもしれません!

2013年にしか食べられないもの、今月にしか味わえないもの、そんな料理に

会いに是非皆様のご来店をお待ち申し上げます。

 

2月6日からのメニューのご案内を・・・

こんにちは。

今日は少し寒さが和らいだようなお天気ですが、こんな日も油断せず、

温かいお風呂に浸かって、体を冷やさないようにしましょうね♪

来週からのメニューが決まりました!

ですが、3日の日曜までが今のメニューとなりますので、メニューを見間違えて

ご来店頂くのを防ぐために、更新は3日にさせて頂きますので、もう少し

お待ちくださいませ。

2月のランチタイムは特に平日がかなりたくさんのご予約を頂いておりまして、

ディナータイムは週末のご予約を多く頂いておりますので、

ご来店の際は是非お電話にてご確認下さいませ。

ホームページという便利なツールができて、こうしてお客様に、日々のお店の

ご案内をさせて頂くようになって、初めてご来店頂くお客様からも、声をかけて

頂きやすくなっているのが、とてもありがたいです。

その中でも、私の出身地の高山にでかけたお話や、同郷のご出身の方、身近にこんなに

いらっしゃったのかと思うくらいです。

こうやって、人と人とのつながりの輪が広がっていくことって素敵なことですね。

お店にいる時間が長いですので、どうしても視野が狭くなりがちな私に、お食事にいらし

たお客様や、友人からの楽しい話を聞くことができるのって幸せなことだなど感じます。

ご飯を食べるだけではなく、そんな会話も含めて楽しい時間をこの空間でお楽しみ頂ける

ことが私たちの喜びでもあります。

お客様同士の笑顔をみることが、私やシェフにとってのやりがいとなってまた明日も元気

にお店でお迎えさせて頂きます。

今週の日曜はランチのみですが、まだ空席もございますので、是非是非遊びにいらし

てください。

それでは皆様、楽しい休日をお過ごしくださいませ。

 

ちょっとイイ話

こんにちは。

先週、結婚6周年を迎えた私たちですが、シェフからサプライズで、ゴージャスなお花

のアレンジメントをもらったことがちょっと自慢です・・・(笑)

 

お客様の中にも、結婚記念日のお祝いにご来店頂く方も多いです。

小さなお子様がいらして、なかなかゆっくり外食ができなくなった方でも、1年に

一回は、ご両親にお子様を預けて、ふたりの時間を過ごすという方もいらっしゃいます。

ポタジェが初デートだった方、プロポーズをした方、入籍した日にお越し頂いた方など、

年々特別な瞬間に出会える回数が増えていくのは、私も嬉しい気持ちでいっぱいです。

銀婚式の年や、結婚30年、40年、金婚式という方もお越し頂いているお客様の年齢層が

幅広いのがうちのお店らしくていいなぁと思います。

そんな中でも、お互いにサプライズをしようとお電話下さって、

ご来店時間も苗字も、結婚記念日というのも一緒なので、あれっと思って伺ってみたら、

ご夫婦それぞれパートナーの方に内緒で予約していたなんでエピソードもあった

り・・。結婚して何年も経っても、お互いを喜ばせたいって気持ちって素敵ですよね☆

 

特別な日に限らず、食べたい!!と思った時にご来店頂く方も、もちろん大歓迎です。

2013年も、たくさんの方の笑顔に会いたくて、日々夜中まで仕込みに励むシェフと林さ

んとあきらです。

どうぞ、みなさまのご来店を心よりお待ち申し上げます。

そして、お祝いでお越しの方は、ご希望のメッセージもお皿にご用意できますので、

ご予約時にお気軽にお申し付け下さいませ。

 

ご予約の前にお読みくださいませ。

 

すでにご予約頂いている方、これからご予約しようとご検討中のお客様、

ありがとうございます。

当店のご予約につきまして

① ご予約は翌月末までのあいてるお日にちでご案内しております。

3月のご予約は2月1日からお受けいたします。4月以降のご予約は頂いておりません

のでご了承願います。

 

② 5名様以上のご予約につきましては、あらかじめ苦手なものをお伺いして、

シェフおまかせのコース(ランチ¥2800~、ディナー¥4500~)のみ

のご案内となりますので、お料理は基本的にお選び頂くことはできません。

また、当日連絡なくのドタキャンや、人数変更の際は、全額キャンセル料を

頂きますので、できるだけ前日までに変更、キャンセルのお電話をお願いします。

 

 

③ 10歳未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。

店内はそれほど広くないですので、きちんとお座り頂き、お食事ができる方で、

10歳以上のお子様の場合は、お越し頂くお客様にご判断して頂きますが、お子様メニュー

のご用意はございませんので、大人の方と同じお食事でお願いします。

 

 

④ お食事の際は、まわりのお客様にご配慮下さいませ。

記念日や特別な日にお食事にいらっしゃる方も多いですので、お食事中に大きな

声で騒がれたり、他のお客様にご迷惑になる行為をされた場合は、こちらから声を

かけさせて頂いております。注意はする側もされる側もいい気持ちはしませんので、

どうか、常識の範囲内で、楽しく食事をお楽しみ下さいませ。

 

 

⑤ 駐車場につきまして

当店の契約駐車場はお店から離れた場所に4台ございます。

詳しくはホームページ内のアクセスをご覧ください。

契約駐車場が満車の場合は、お近くのコインパーキングをご利用ください。

コインパーキングのサービス券はご用意がございませんので、できるだけ乗り合わせ

で、契約駐車場をご利用頂ければと思います。

契約駐車場は、予約制ではございませんが、お食事が終わった後に、無断で止めたま

ま長時間お出かけになられないよう、次にお越しのお客様にご配慮下さいませ。

参道で帰りにドーナツを、とか鬼まんじゅうを・・くらいの寄り道はお気軽にどうぞ!

 

 

⑥ 特別なアレルギーのある方

食べ物のアレルギーのある方や、食べられないものが多い方は、ご予約時にご相談下

さい。お店で対応できる範囲内でしたら、ご用意させて頂きます。

ただし、ベジタリアンの方、乳製品が一切食べられない方には、申し訳ございません

が当店では対応できませんので、ご理解のほどお願い申し上げます。

 

上記の内容は以前にもお伝えしたことであったり、ホームページ上に書いてあったり

する内容ですので、何度もお伝えする形になってしまった方には申し訳ございませ

ん。その中でも特にお電話でのお問い合わせの多い内容を、掲載させて頂きました。

ご来店前にご確認頂けますと、非常にありがたいです。

今後とも、ポタジェを宜しくお願い申し上げます。

 

23日~27日のご予約状況

 

こんばんは。

寒さが厳しい日々が続いておりまして、風邪やインフルエンザも流行っている

ようですが、皆様いかがお過ごしですか?

ポタジェの1月メニューは2月3日までのご案内となりますので、まだ食べていない!

という方は是非是非ご予約どうぞ!

ランチタイムはたくさんのご予約を頂き、ご案内できる最短が31日(木)以降のご案内

となります。

ディナータイムはおかげさまで全て満席となりました。

 

ただ、先週から、体調不良によるキャンセル、人数変更が増えてきておりますので、

直前でもご案内できる日もあるかと思いますので、一度お電話にてご確認下さいませ。

21日(月)、22日(火)は連休を頂きますので、ご予約、お問い合わせは23日以降に

お待ち申し上げます。

そして、お待たせいたしました!!

2月6日からのディナーのお野菜のコースは、『白菜&かぼちゃのコース』に決まりまし

た。

まだまだ寒い日が続きますので、体も心もあったまるお料理をご用意させて頂きます。

バレンタインデーの限定販売のトリュフ&ガトーショコラの販売も23日より始まりま

す。

前回のホームページの更新で、トリュフの小話をのせたおかげで、気を良くしたシェフが

一足先に、私専用にトリュフを作ってくれました♪

毎日の楽しみが増えている今日この頃です。

この幸せが皆様にも届きますように・・・。

 

三連休です♪ &16日~20日のご予約状況

 

こんにちは。

明日から、成人の日の三連休ですね。

ポタジェのお客様の中にも、娘さんや息子さん、お孫さんが成人式迎える方も

いらっしゃいますが、振袖、着物、というのは、日本人で良かったと思う文化の1つです

ね。 今年、成人をお迎えの方、おめでとうございます☆

ポタジェの3連休はおかげ様でたくさんのご予約を頂き、ありがとうございます。

お席は全てご予約で満席となりました☆

15日(火)は振替でお休みを頂きますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2013年、まだまだスタートしたばかりですが、新しい年に、新しい出会いや、進化

をもっともっとしていきたいと思っております。

風邪やインフルエンザも流行ってきているようですので、どうかお気を付け下さいませ。

ランチ、ディナーともに今月のメニューはオススメがいっぱいです。

どうかご来店の際は、お腹ぺこぺこでいらしてくださいね☆

16日からの週ですが、ランチタイムのご予約は全て満席となっております。

ディナータイムもおかげさまで満席となりました☆

来週以降はまだ空席もございますので、是非是非1月メニューをお楽しみ下さいませ。

 

 

明けましておめでとうございます☆

新年、あけましておめでとうございます。

今年のお正月は本当にのんびりと過ごすことができたので、いよいよ

本日から営業準備の開始です。

1月メニューも遅くなりましたが、更新しました♪

私事ですが、高校の同窓会で下呂温泉に行って、懐かしい旧友と朝方まで

飲んで、騒いで、久しぶりに羽目を外した時間がとっても楽しかったです☆

 

今日は、年末にできなかったお店の大掃除から始まり、1月メニューの準備に

取り掛かります。

営業は8日(火)より通常営業となりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

今週は平日のランチタイムにまだ空席もございますので、

当日のお電話もお気軽にお待ち致しております。

10日(木)、11日(金)、12日(土)、13日(日)のディナータイムは

おかげさまでご予約で満席となっておりますので、宜しくお願い申し上げます。

三連休の14日(月・祝)のランチ、ディナーともにまだ空席がございますので、

是非是非、ご予約お待ち申し上げます!!

2013年も、皆様のたくさんの笑顔に出会える1年にしたいと思っておりますので、

どうぞ宜しくお願い致します!!!

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。