名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

テイクアウト営業、頑張ります!

こんにちは。

梅雨明けしたら、一気に暑くなりましたね。

先日、ホームページで通常営業を8月2日までにして、6日から当面の間テイクアウトのみの販売に変わるとお伝えしたら、たくさんのお客様からの応援や励ましのご連絡頂き、今週に入り、かなりご予約が減っていたところに、おかげさまでご予約がいっぱいになりました。もちろん蜜にならないように、気をつけて営業しております。

本当にありがとうございました。

皆さまの優しさに、泣けました。

8月のご予約頂いていたお客様に、お断りのお電話をした時も快諾して頂き、再開したら、必ず行くから!とお声かけ頂き、たくさんの力を頂きました。

このまま店内飲食を続けるにはやはり不安もありますので、ここは気持ちを切り替え、6日からはテイクアウト営業で、皆様の食卓を豊かにできるよう、今、シェフと色々相談中です。

前回と違い、夏のテイクアウトなので、1番は安全に食べて頂くため、保冷バッグのご持参お願いします!!保冷剤はご用意ございますが、ご自宅に保冷剤がある方は、入れてきて頂けると非常に助かります。

メニューにつきましては、また8月4日(火)には、ホームページやインスタでご案内します。販売は8月6日からとなります。

コロナ禍で、参道のお店が3店舗閉店してしまいました。これ以上、街のお店がなくなるのは辛いです。だから、ポタジェは、来年も笑っていられるように、コロナに負けないで頑張ります。

是非、皆さまのご利用をお待ちしております。

暑い時期ですので、待ち時間の短縮に、事前のご予約も承ります。

8月はテイクアウト充実させます!

こんにちは。

通常営業を8月2日までにして、8月6日(水)よりテイクアウトのみの販売営業に切り替えると決め、今、8月のご予約頂いていたお客様に順にご連絡しておりますが、留守番電話にならない携帯電話の方もいらしたりで、まだ8月15日くらいまでのお客様にまでしかご連絡できていなくて申し訳ございません!!

明日までにはなんとか全てのお客様にご連絡差し上げたいと思っています。留守番電話の方は、可能でしたらメッセージを聞いて頂きましたら折り返しのご連絡頂けると非常に助かります。こちらのわがままで、営業を控える判断をさせて頂きましたので、できるだけ早く、皆さまにご連絡さしあげますのでよろしくお願い申し上げます。

また、テイクアウトにつきましては、夏場ということもありますので、保冷バックのご持参をオススメします。

サッパリ系のマリネや、店でも人気のコンソメジュレを使ったメニュー、ご飯付きですぐに食べられるメニュー、覚王山祭りでも人気の砂肝のコンフィや、前回人気のキッシュや夏デザートなどもご用意しますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

8月6日(水)11:30より販売開始します。(15時~16時は休憩時間頂きます)

真空パックの冷凍で、おうちで湯せんで温めて頂く定番メニューは、今もご案内していますので、お気軽にご利用ください。

ご来店前にお電話頂きますと、お渡しのお時間が短くてスムーズにご案内できます。

これは、前向きな営業自粛です。

お店の味をまた皆さまにお家でお楽しみ頂けますよう、今回は持ち帰りメニューをアレンジする簡単レシピなども作る予定です。

なるべくおうちで過ごそうという方も多いと思いますので、楽しく、美味しくお召し上がり頂けるよう、シェフは色々考えていますので、どうぞご期待下さいませ。

 

通常営業は8月2日まで、来週からテイクアウトのみの営業に変わります。

こんにちは。

今週に入り、シェフと何度も何度も話し合いました。

結論から申し上げます。

ポタジェは8月2日まで通常営業。

翌週8月5日からテイクアウトのみの販売営業に変わります。

すでにご予約頂いてる方には、急なお知らせで大変申し訳ございませんが順にご連絡さしあげます。

今週からキャンセルが増えて、1週間のうちで、半分以上がキャンセルになりました。

8月に頂いてるご予約が今200名様くらい。

この先、このご予約がキャンセルにならなかったとしても、通常営業時の半分よりもだいぶ少ないお客様の数です。

この状況下で、ご新規のご予約が今後たくさん頂ける事態でもなく、また、あけていれば、お盆休みにご来店くださったりして、お店内で感染者が出ないとも限らない。

それこそ大変なことになってしまいます。

この数日間、予約帳を見ながら、お断りしなければいけないお客様に申し訳ないと思って、なんとか営業できないかと色々考えました。ですが、それではお店がもたない。

それが現実です。

お店を存続させるためには、少ないお客様に営業を続けるよりも、ご自宅でのお食事のお手伝いになるテイクアウトで、外出を控える方の支えになれる方がいいのではないかとの決断です。

緊急事態宣言も出ていません。営業自粛要請も出ていません。

ですが、名古屋の今の状況が良くないことは誰もがわかっています。

感染拡大防止の為にも、お店の存続のためにも、どうかこの判断をご理解頂けることを願っております。

お持ち帰りメニューでも、満足して頂けるよう、夏場なのでより販売には注意していきますので、詳細はまた追ってご案内さしあげます。

どうか、皆さまも、健康にお過ごしいただけますように。

 

9月のご予約受付、8月12日より承ります。

9月の営業がどうなるか、まだ決めかねていますので、

しばらくお待ちくださいませ

 

こんにちは。

もうすぐ梅雨明けしそうですね。

今年はホント長かった雨の日。

先週くらいから、ようやく洗濯物が外に干せるようになって、部屋干しのストレスから解放され始めましたが、梅雨明けしたら、更に暑い日が続きそうですよね。

連日のニュースで、名古屋の状況もガラリと変わってきました。

本来ならば9月のご予約は8月1日からお受けしますが、この状況では、通常営業ができるかどうかも先が見えないので、ひとまず受付時期を1週間引き延ばします。8月12日から承ります。

スタッフの林さんもなべおも、休日にはあまり街に出歩かないようにし、シェフと私もなるべく千種区以外には出ないようにと、色々気をつけながら生活をしていますが、知らないうちに感染してもおかしくない状況になってきています。

今後は、万一私達の体調が優れない状況になれば、お店を臨時休業せざるを得ないことも考え、9月からのご予約をちょっとだけお待ち下さい。

ご案内ください。今のところ、みんな元気で、食欲も旺盛です!!

接客は常にマスクをしております。

とにかく毎日アルコールでの清掃を徹底しております。

ただ、キャンセルはとてもたくさん出てきています。今は是非来てくださいとも言いにくい状況ですが、店内はかなりソーシャルディスタンスとれます。

仕入れ、仕込みを控えて営業していますので、できるだけ、ご来店前にご予約頂けるとありがたいです。

前回やっていたようなテイクアウトの再開もただ今、検討中です。すでに8月にご予約頂いてる方もいらっしゃるので、切り替えるタイミングが非常に難しいのですが、名古屋市の感染者の増加が今後止まらなければ、緊急事態宣言が出る出ないにかかわらず、お客様、スタッフの安全を第一に、テイクアウトのみの営業に変えざるを得ないです。今週末までにはなんとか判断してご案内させて頂きます。

またあらためてご案内させて頂きます。

どうか皆さまも、お気をつけてお過ごし下さいませ。

早くこの事態が落ち着きますように。

なべお、8月末で退社します。

こんばんは。

6月末からスタッフ募集をしていたので、なんとなくお気づきの方もいらしたのですが、なべおこと、社員の渡邉くんが8月末で、ポタジェを退社します。

丸4年、頑張って働いてくれて、昨年はソムリエ試験にも合格し、私達もすごく支えてもらっていたので、今は寂しい気持ちでいっぱいです。

25歳になり、自分の将来を考え、ミシュランの星付きのレストランで働きたいとの本人の申し出を尊重することにしました。

コロナ禍で大変な時に、テイクアウトの営業も本当によく頑張ってやってくれましたし、この4年で、たくさんのお客様のハートをつかんで、お店には欠かせない存在になっていました。大切な仲間が去るのはとても寂しいですが、まだまだ若いので、いろんな店で経験を積むことも、人生において大事な経験だと思います。本人のステップアップのための転職なので、皆さまにも応援して頂きたく、先にお伝えすることにしました。

あと1ヶ月ちょっとですが、最後までチームポタジェで元気に皆様をお迎えします!!

コロナの感染拡大により、出かけるのもなかなか気がひけるタイミングにはなってしまいましたが、良かったら、最後に是非なべおの顔を見にいらしてください。

 

9月からは、シェフと、ベテランの林さんと私の3人で再スタートをします。

なので、今がこういう状況でもありますので、客数はより絞って、少人数のお客様のご案内にかわります。

アラフォー、アラフィフばかりの3人ですので、今までよりは営業時間が短くなったりすると思いますが、料理を作るのは今までと変わらずシェフとサブの林さんですので、安心してご来店くださいませ。

実はシェフは2〜3年前から、もう少し客数を減らして、もっと丁寧な料理を作りたい。

と、ずっと言っていました。

9月からは接客は私ひとりになりますので、今までと同じ客数の対応はできないので、これを機に、ソーシャルディスタンスを守りながら少人数のお客様に、より丁寧な料理を提供していきたいと、前向きに考えています。

今後とも、何卒、宜しくお願いします。

7月27日28日は連休ですので、29日以降にご予約お待ちしております。

7月29日から営業時間変更のお知らせ

7月29日水曜日より、当面の間、ランチタイムの閉店時間を14時とさせて頂きます。

ラストオーダーは13時となりますのでよろしくお願いします。

ディナータイムのラストオーダーも20時とさせて頂きます。閉店時間は変わらず22時です。

日曜日のディナーのみ、19時30分がラストオーダーで21時30分が閉店と変わりますのでどうぞよろしくお願いします。

また今後の状況次第では営業時間を変更する場合もございますので、またご案内させて頂きます。

コロナ感染拡大の影響から、4連休もキャンセルが予想されます。

来て頂けるお客様には安心して過ごして頂けるように、細心の注意を払って営業します。

より三密を避けるためにキャンセルが出ました日も、ご新規の予約を控えて、人数を控えめにした営業に切り替えます。

暑い。

こんにちは。

日曜日から、何でしょうか、暑さの質が変わって、梅雨明けしたのかと思う暑さ。

週間天気予報は今週はずっと曇り雨。まだ梅雨明けとはいかないようですが、名古屋の夏本番がいよいよやってきましたね。

高校を卒業し、大学進学で名古屋に住み始めた21年前。最初の年は名古屋の暑さと慣れないエアコンに夏風邪と夏バテを繰り返した記憶。

あれから21年で、さらに暑さを増した名古屋ですが、慣れたのはエアコン。

エアコン最高です。

自分にちょうどいいエアコンの温度設定と、除湿機と扇風機を使って、朝まで熟睡できるようになったのは長く住んできた経験値ですよね(笑)で、夏風邪知らずです。

先週までは2時間タイマーで寝てたのが、ここ3日で朝までエアコン生活に変わりました。

今年は猛暑の予報。

マスクして猛暑なんて、本当に危険が増します。マスクをすることで知らず知らずに水分補給を忘れがちになりますので、皆さまもどうか、人がいない外ではマスクは外したり、水分を摂りながら、無理のないようにお過ごし下さいませ。

今日は店は定休日ですが、フォンドヴォーの仕込みをしております。フォンドヴォーは完成までに3日かかるので、いつも定休日に作り始めます。なので、店は休みでも、シェフには正月と夏休み以外は連休はありません。

ポタジェの肉料理のソースのベースに使ったり、お持ち帰りの赤ワイン煮込みやハンバーグのソース、ハヤシライスやビーフストロガノフなどにも使う大事なソースのベースです。

業務用の既製品もありますが、自分の味にこだわるシェフは、ほかの魚料理や鳥系のソースに使うダシ(フォン)も店で作っています。

これから暑くなると、厨房はさらに暑くなるので、体力勝負です。

今週4連休はおかげさまでご予約も多く頂いてますので、気合いが入ります。

暑い夏でも食べたくなる夏メニューを是非お楽しみください

貸切パーティー、団体予約はお休みします。

こんにちは。

今週に入って、セミの鳴く声が聞こえ始めましたが、梅雨明けまではもう少し時間がかかりそうですね。

コロナ感染拡大防止のため、今、ご予約頂いているお客様を除き、当面の間、貸切パーティーのご予約をお受けすることをやめております。

また個室スペースでのご案内ができます最大8名様までは、パーテーションで他のお客様との間に壁ができますのでご利用可能ですが、9名様以上のお集まりも、当面、ご予約を控えさせて頂きますので、ご了承願います。

現状、ご予約の数を控えて営業していますので、今後、急なキャンセルが増えますと、お店としましても正直、非常に困ります。

不安が増して集まりをやめたいとの理由での変更やキャンセルは早めにご判断頂き3日前までにはご連絡ください。

当日の体調不良の方は、ご来店前に事情をお電話でお伝え頂ければ無理にご来店くださらなくて大丈夫です。

 

お盆や夏休みに帰省のご予定の方。

海外から帰国直後の方、国内感染拡大地域からのご来店はなるべくお控え頂きたいです。

大切なお客様を守りながら、営業を続けていきたいとの思いです。色々ご不便をおかけしますが、お店としましても今は苦しい判断をせざるを得ないことをどうかお許しくださいませ。

少しでも、早い終息を願って。

今日も元気に営業してまいります。

スタッフ募集

こんにちは。

予期せぬコロナ禍で、今までとは少し違う未来になっていきそうに感じています。

ポタジェは緊急事態宣言時には、通常営業をやめて、テイクアウトのみの販売をしてきました。今は通常営業も再開しまして、テイクアウトは、ケーキ1種のみと、真空パックの冷凍で湯せんで温めるものだけになっています。

今でも前にやっていたお持ち帰りのものをお電話でお問合せ頂いたり、買いに来てくだる方がいて、今はやっていないんです・・とお断わりしているのが心苦しいです。

お店を始めてから12年が経ち、このままの感じでお店が続けていけるのが一番の理想ではあったのですが、必ずくると言われている第2波。世界中のコロナの影響からの不況感や不安感を思うと、お店のやり方を変えていかなければならない時期に入るのかと思います。

第2波がきて、またたくさんのキャンセルが出たり、忘年会シーズンにもおそらく忘年会がなくなるであろう先々を考えて、ここで、踏ん張って生き残れるお店にしていかなければと今、色々考えています。

現状は、おかげさまでお客様が戻ってきてくださり、順調に再スタートができたのですが、日々の忙しさになかなか新しいことまで考えたり、行動にうつせない状況です。

ここで、スタッフの増員をし、次に備えられる準備をしようと思っています。

正社員でしっかり働いて頂ける方が希望です。

コロナ禍で、仕事が減ったり、なくなるかもしれない不安を抱えている方、飲食、サービス業はこの先は大変だからと諦めそうになっている方もいらっしゃるかもしれません。

私たちは諦めません。

好きな仕事を続けてみませんか?

ポタジェに来てくださるお客様は本当に優しくて心温かい人ばかりです。

コロナ禍で自粛生活が続いて、ようやく少し動けるようになった時に、「ちょっと美味しいものを食べに行こう!」と思った方が多いはずです。

日々、頑張る人にとっての最短のご褒美になれる場所はなくなりません。それを今、毎日実感しながら過ごしています。

やりたいことを諦めないでください。

ポタジェで、みんなで、この状況でも生き残れるお店を一緒に目指してみませんか?

採用スタートは8月からと考えていますが、もう少し早くにと言う方は是非ご相談ください。

今どうしようか悩んでいる方も良かったら、お話だけでもお気軽にお電話お待ちしております。052-763-1221 担当奥野

 

◆募集要項◆   正社員 1人

給料  職歴、資格、技能をみて判断 応相談(18万円〜)年齢は40歳くらいまで

現状、毎年昇給をしております。

雇用保険、健康保険あり。賞与あり。シェフの作る美味しい賄い付き。

休日 月6日以上(月2回は連休あります)

お正月は1週間の休暇あり。夏休みは3日以上の連休あり。その他、リフレッシュ休暇(1週間程度)も毎年とっています。

労働時間 9:30~23:00(繁忙期は遅くなる場合もあります)

仕事内容 主に、接客、調理補助など。

シェフが料理を作るので、メインのキッチンスタッフとしての募集ではないです。

即戦力となる経験者だとありがたいですが、仕事は丁寧に教えますので、接客が好きな方、食べることが好きな方は是非ご連絡ください。

 

今週、来週の予約状況

こんばんは。

梅雨の合間に、雨が降らない日があると、ちょっとしたご褒美気分になりますね。

毎年、梅雨ってこんなに長かったのかなと、今年はいつもより長い気がしてるのは私だけでしょうか。

無事に健康診断を終え、通常営業始まりました。

今週は、ランチはおかげさまで19日まで満席です。

ありがたいです。

 

来週は4連休なんですね。

ポタジェは4連休は通常営業しておりますので、お休みの方は是非お越し下さいませ。

ソーシャルディスタンスは守って営業していますので、ご安心くださいませ。

ご予約お待ちしております。

外食が不安な方は、真空パックの冷凍になっています、本格的なフレンチからハンバーグまで、湯せんで簡単に温めて召し上がって頂けるテイクアウトもございますので、ご来店前にお電話頂けましたら、待ち時間少なくてご案内できます。(すぐに食べられるおかずのテイクアウトの販売は現在はやっていません。)

 

今後の営業につきましては、

世の中の流れに合わせて、お客様に安心してお過ごし頂ける状況が難しいと判断した場合は、緊急事態宣言がなくとも、テイクアウト営業に切り替える場合もございます。

今のところは、客数を絞っての通常営業となります。

お客様はもちろんですが、スタッフの安全を守ることも経営者としては大事なことですので、状況が変わる場合は、ホームページまたはInstagramでご案内します。

皆さまの元気なお顔に会えることが、私の楽しみであり、やりがいです。

これからも店内の衛生面はより一層気を引き締めて、換気もこまめに続けてまいりますので、どうぞ皆様も、健康第一にお過ごし下さいませ。

  • 2020年8月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。