名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

3月のご予約状況 空席わずかです。

お問い合わせを多く頂きまして、ありがとうございます!!

3月のご予約が増えまして、空席がわずかとなっています。

3月中は26日(金)のランチはまだお席に余裕がありますが、その他のお日にちは残りテーブルがあと1テーブルのみなっている日だけですので、最大で4名様までのご案内できますお日にちです。↓

 

3月24日ランチ、26日ランチのみとなりました。

 

上記にない日はおかげさまで3月は全て満席となっております。

ディナータイムの空席のございます最短のお日にちは4月1日となります。

26日ランチ以外は2テーブル以上の空席はないので、予約を頂いたら、満席となります。是非お電話お待ちしております。

換気をしながら、客数制限しておりますので、店内は密にはなっておりません。ですので、少ない客数で満席というかたちになります。安心を優先しています。

4月のご予約も承っております!!

まだ4月は空席もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

 

春野菜たっぷりです。清見オレンジのシフォン始まります。

こんにちは。

花粉症には非常に辛いですが、暖かくなってきて、春野菜が続々と入荷しています。見た目だけでなく、春をいっぱい感じて頂けるメニューになっています。

ご予約のお問い合わせも増えて、毎日ありがたいです。

ご予約の客数は4月以降も引き続き抑えながら営業してまいりますので、是非、お気軽にお越しくださいませ。

歓送迎会や、家族での入学、卒業祝いなどもあるかと思います。ご家族や、職場内や、久しぶりにお友達で集まるなど、それぞれの方の事情もあると思いますが、貸し切りパーティーなどの大人数でのお集まりはしばらくはお受けしておりません。

同居のご家族であれば最大で8名様が入れる個室がございます。

お友達同士であれば、今はなるべく小さなグループでお集まり頂くほうが安心です。

ずっと我慢してきた方も多いので、だからこそ、久しぶりの食事会は安心してお楽しみ頂きたいと思います♪

そして3月17日から、昨年も大好評でした清見オレンジのシフォンケーキをテイクアウト販売します!!

中にもみずみずしい清見オレンジたっぷりで、相性のいいヴァニラビーンズたっぷりのカスタードクリームも入って、ふわっふわです。2〜3人で食べられるサイズです。

2月後半から販売していますオレンジクリームタルトは3月28日まで(1600円税込)。

3月17日(水)からの清見オレンジのシフォンは、清見オレンジの入荷がある期間の販売となりますので、目安は4月中頃までかなと思っております。

清見オレンジのシフォンケーキ 1台1600円税込

ご来店の30分前にはお電話でご予約くださいませ。店内の混雑時間には、ご希望時間に添えない場合もございます。ご了承くださいませ。

◎◎お客様にお願い◎◎

3月から特にご予約のお電話が増えてきてありがとうございます。

店内の混雑時間帯のお電話の対応が非常に難しいです。

11時25分〜12時30分、17時50分〜18時30分、この時間帯は、お店にいらっしゃる方のお店の場所がわからないとか、時間に遅れるなどのご連絡ですとか、駐車場のお問い合わせもあるため、どんなに忙しくても電話には出るようにしております。ですが、この時間にはお客様がお店にご入店頂けるタイミングでして、なかなかゆっくりとお電話でお話しを伺うのが難しいです。ご予約や、お問い合わせでのお電話の方はどうかお時間をずらしておかけ頂けると非常に助かります。

休憩時間や、思い立ったタイミングもあると思いますので、できる範囲の中でご配慮頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

3月21日まで時短営業を延長します。

こんばんは。

愛知県の時短営業要請が延長になりました。

3月1日〜14日まで 18時オープン21時閉店となっておりますが、21日まで引き続き21時閉店となります。ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いします。

ラストオーダーもなるべく19時までにはお越し頂けると、ゆったりと慌てずお食事できます。今週末の14日まではランチ、ディナーともにご予約ですべて満席となっております。

17日以降でまた是非ご検討くださいませ。

19日20日21日のディナータイムはおかげさまでご予約で満席となっております。

ランチは17日と19日以降でしたら、まだご案内できる日もございます♪

ご予約ありがとうございます♪

3月になり、1月2月よりもご予約のお電話が増えて、連日、ご予約で満席の日が続いていて、嬉しいです。

ありがとうございますっ!!

満席と言っても、客数は引き続き制限しているので、お客様にも、こんなふうに席の配置や換気に気を遣ってもらえてると安心して食事が楽しめるわと言ってくださる方が多いです。

来週(3月14日まで)は、おかげさまでランチタイムは全てご予約で満席となりまして、最短でご案内できますのが17日(水)以降のご案内となります。

ただ、人数変更やキャンセルが出ることもありますので、お気軽にお電話くださって確認してもらえるのもすごくありがたいです。満席だったとしても、近い日や希望の曜日であいているお日にちも合わせてお伝えしています。

ディナータイムは平日はやはりまだまだご予約が少ない日もございます。

是非ご予約お待ちしています!!

土日のディナーは、満席の日が多く、最短で3月28日(日)以降となっております。

席数が前より少なくしていることもあって、ご希望の日にご案内できないこともとても申し訳なく思います。ただ、今は、店内にいらっしゃる時間に、心豊かに、リフレッシュできることを第一に営業しておりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

お客様の楽しそうなお顔を見れる毎日が、私のやりがいとなり、毎日楽しいです。これが当たり前じゃないということをこの1年で学びました。今、こうしてお店を続けられることはお客様のおかげです。感謝の日々です。

皆さまのご来店をお待ちしております♪

3月のメニューを更新しました♪ 今週のご予約状況

こんにちは。

メニューの更新1日遅れましてすみません!

パソコンの調子が悪くなって、電源いれても立ち上がるのに10分くらいかかり、突然電源が落ちたりと、さすがにそろそろ限界を感じ。。6年ちょっと使っていたので新しく買い替えまして、今日から新品のパソコンで更新することになりました。

初期設定やデータ移行にちょっと時間がかかりましたが、やっぱり新品は嬉しい。ちょっとテンション上がります⤴

 

3月メニューを更新しました。

春ですね。

メニューを打ち込んでいるだけでも春を感じます。花粉はつらいですが、暖かくなっていくのが心地よいですね。

この時期のメニューはいろいろやりたい事が多くなるとシェフも言っています。

先月のテイクアウトで人気でした、じゃがいもとフォアグラのコロッケ。タイミングが合わずテイクアウトで買えなかったお客様や、買われたお客様にもまたやって欲しいとのリクエストに応えて、3月だけ限定でランチタイムで登場します。前菜でお出ししますので、サイズはテイクアウトで販売したものよりも小さめになります。香ばしく焼いたフォアグラの付け合わせで、ソースもかかりますので、一気に庶民的なコロッケから、高級フレンチに変わります!

やはりコロッケは1個1個仕上げるのに手がかかるので、大量生産は無理とのこと。覚王山祭りでの今後の復活販売の予定もございません。幻のコロッケ、今月限定でぜひ、お楽しみ下さいませ。

ようやく、すこしずつ外食でもしようかな・・と考える方も増えてきているようで、お問い合わせも多くなってきてとてもありがたいです。

引き続き、人数を制限しているので、ご案内できない日もでてきていますが、店内はゆったりとお過ごし頂けます。

今週はご予約で全て満席になりました。

来週以降は平日のディナーは、まだあいている日もございます。平日ランチは来週は満席になりましたが、再来週はまだあいています。

ありがたいことにご予約が増えてきています。ご来店前に、是非、ご予約をお待ちしております。

3月1日~3月14日までは、県の要請に従って、

18時~21時閉店、(オーダーストップ19時)となっております。よろしくお願い申し上げます。

3月からも元気に営業してまいります!

こんにちは。

緊急事態宣言が解除になり、ディナーの営業時間が1時間延長できるようになりました。3月14日まで、

ディナータイム18時〜21時(ラストオーダー19時)となります。

3月は卒業、就職と新しい門出を迎える方も多いと思います。

名古屋に住む甥っ子、姪っ子も受験を頑張り3月で卒業、そして進学。

東京に住む実姉の子は修学旅行も文化祭も、マラソン大会も、行事が全部なくなった中学最後の一年でした。

大人でも、苦しかった1年ですが、子供達にとっても、悩みながら自粛、我慢の年となったので、なんとか解除になった今回の緊急事態宣言が最後でありますようにと願います。

ご家族で、卒業祝いや、入学祝いなどでご利用される場合には、是非、ご予約時にお伝えください。

デザートプレートに、お好きなメッセージを無料で描いて、サプライズできます!!

誕生日や記念日の方も、久しぶりに外食をお考えの方は、是非お気軽にお声掛けください。ご来店後にお伝え頂くよりも、事前にお伝え頂く方が準備がしやすいのでありがたいです。

まだまだ大人数で集まるのは難しいけれど、小さな集まりで、心が豊かになる時間をお過ごし頂けたら、私も嬉しいです。

3月1日2日は定休日です。

3月は週末の土日はすでにディナータイムのご予約が満席の日が多くなっており、とても嬉しいです。まだ平日のディナーはあいている日が多いですので、良かったら、ご予約をお待ちしております。

3月のメニューは3月3日にはホームページでご覧頂けます♫

 

今年のクリスマスローズ、過去最高にたくさんのお花をつけました。オープンした翌年から12年ずっとお店を見守ってくれていて、一緒にいます。

時々、土をかえ、肥料をたして、葉を切ったり、声をかけて。

コロナ禍でも、毎日元気を貰えています。

毎日観ると顔が変わるんです。夜の写真と昼間の写真。

通る方が目を止めて、キレイね〜と褒めて頂けるので、たぶん、クリスマスローズに聞こえてるんです。

褒められると伸びるタイプ(笑)

もうすぐ花盛りが終わりますので、良かったら、観て、是非褒めてあげてください。

 

 

テイクアウト営業ありがとうございました!

こんばんは。

1ヶ月半に渡り、平日限定でテイクアウト営業を続けてきまして、本日最終日が無事に終わりました。

最後だからと、今までで1番たくさんのお客様に来て頂き、たくさん売れ残ることもなく、完売したものもあって、本当にありがたかったです。あとの残った分は私達と、明日出勤のあきらで食べきれそうです、、笑

テイクアウト販売終了後、まだ仕込みと片付けがたくさんあるので、向かいの自販機でかったセブンアップ(ノンアルコール)で、3人でお疲れさま〜っ!!と、乾杯しました。

 

緊急事態宣言も、これで最後にして欲しい。

会いたい人がいるのに会えない寂しさもあと少しと思いたいです。

 

シェフも林さんも、ランチ営業が終わってから休憩もせず、テイクアウト営業の準備をして、そのまま16時から販売し、テイクアウト終了した後に、翌日のランチの仕込みというハードな日々でしたが、お客様の嬉しいお言葉や、温かい励ましの言葉に、多少の弱音は吐きつつも、毎日、休みも返上でよく頑張ってくれました。

本日、正式に愛知県の緊急事態宣言の解除が2月末までに変わりました。

3月からは21時閉店と、1時間長く営業ができます。ようやく一歩進めたような気がしまします。

毎回、時計を見ながら、20時に間に合うように焦って、慌ててご案内してまいりましたが、少し余裕をもってご案内できることが本当に嬉しいです!!!

食事のラストオーダーは19時に変わります。ディナーのオープンは18時からに戻ります。

引き続き客数制限は続けます。

解除になったからといって、パンパンにはご予約も頂きません。

ずっと外食を控えてきた方にも、不安なくお過ごし頂けるように。

今までと同じように気をつけて営業してまいります。

体調に不安のある方は、キャンセルしてくださって大丈夫です。できれば、早めにお知らせください。

3月からもどうぞお体をご自愛ください。

テイクアウトは、真空パックの冷凍タイプのものと、デザートは販売を続けます。宜しければ、ご利用くださいませ。

2月28日まで販売してますデザート↓

□ピスタチオガナッシュのガトーショコラ1900円税込

□3種のベリーとヴァニラのババロア 550円税込

□5種のかんきつフルーツとヴァニラのババロア550円税込

 

3月末までで、オレンジクリームタルト1600円税込

となります。

また、ちょっと先のご案内ですが、昨年大人気で連日完売でした、

清見オレンジのシフォンケーキが復活予定です♫

弘法屋本店の清見オレンジの入荷のタイミングに合わせますので、しばらくお待ちくださいませ。

 

 

 

 

26日のテイクアウトは売り切れる場合ございます。

こんばんは♪

テイクアウト最終週になり、もう終わっちゃうのが寂しい。。と言ってくださる方も多くて、すごく嬉しいです!!

やってきて、ホント良かった〜っ。

テイクアウトを楽しんでくださって、新作を全部順番に食べてくださったり、ブレないて、定番をずっと毎週買い続ける方もいらしたりで、本当にありがたかった1ヶ月半。

最後の26日のご予約も徐々に増えてきていまして、予約分で完売になるものも出そうです。今のところ全部ご用意できます。

密を避けるためにご予約時間も少しずらしてもらったりと、調整しています。時間の変更はなるべくお早めにお願いします。

テイクアウトのご予約のお電話はできるだけ、ランチ営業中の11時30分から13時を避けて頂けるとありがたいです。今夜も仕込みがあるので、まだお店にはずっといます。朝は9時半から電話予約も承ってます。

ポタジェのテイクアウト営業最後の日までどうぞお楽しみくださいませ。

3月から18時オープンに戻ります。

2月末で緊急事態宣言が解除になりそうですね。と言っても、これまで通り感染対策に気をつけながら営業を続けてまいります!

3月以降も引き続き、店内の客数は制限して営業しますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

ポタジェは、1月から緊急事態宣言による時短要請でディナータイムを17時45分オープンにしてきましたが、緊急事態宣言が解除になりましたら、3月からは18時オープンに戻します。今週末には改めてきちんとお知らせします。

現在3月13日までのご予約で17時45分で承っておりますお客様は、時間変更なく、そのままお越しくださって大丈夫です。

これまで20時閉店に間に合うようにと、あらかじめメニューも決めて頂きまして、ご連絡くださったお客様、ご協力頂き、ありがとうございました!!すごく助かりました。

3月からはメニューはご来店頂いてから決めて頂くで大丈夫です。ラストオーダーも19時とさせて頂くので、時間的にご来店が難しかったお客様にも、お越し頂けるようになるかなと期待しています。

平日のディナーを久しぶりに再開するのですが、ご予約もまだ少ないです。

今週は最後のテイクアウト営業となります。24日25日26日の3日間。

営業時間も16時から19時30分まで30分延長してあけていますので、是非ご利用くださいませ。

宜しければ是非お越しくださいませ。

3月は近い日ですとランチは5日(金)6日(土)があいてます。

ディナーは3月5日以降で、7日13日14日20日21日27日が満席ですが、その他はあいている日が多いです。まだまだ予約が多くない日が多いですので、近い日でも是非、気にせずお電話くださいませ。

緊急事態宣言が解除になりそうだから、お友達と集まりたいという方も多いと思います。ずっと自粛を続けてきましたから、私も会いたい人がいっぱいいます。

お問い合わせも増えてきていますが、3月いっぱいまで団体様のご予約はお断りしています。できるだけ4名様くらいまででお越しください。同居のご家族様でしたら、8名様まで入れる個室スペースがございますので、6名様くらいまででご利用ください。個室スペースは換気扇もありまして、非常扉があきます。

お店としましても、たくさんのお客様に来ていただきたい気持ちもありますが、今は何よりも店内にいらっしゃるお客様が、不安にならない環境を作りたい気持ちが強いです。

お願いばかりして、すみません!

どうかよろしくお願い申し上げます。

 

3月5日以降、お席のあきあります。

28日までご予約で全て満席となりました。先週24日以降であいてますと書いていたら、ホームページをみましたと、あいている日にご予約頂いて本当にありがとうございます♪ 3月のご予約はまだあいてる日も多いです。

店内はお席をゆったりと、お隣の間隔もとっておりまして、換気扇も5箇所全て回しっぱなしで、1時間に1回は、玄関と非常口をあけて空気を完全に入れ替えております。

まだまだご予約少ない日もございます。良かったら、ご来店くださいませ。

テイクアウトのご予約も承っております♪

2月末までで、いよいよ最終週です。24日、25日26日の3日間ですが、是非最後のテイクアウト営業もお越しくださいませ。

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。