名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

テイクアウトは24日までとなります。

こんにちは。

ポタジェは緊急事態宣言の発令により、4月14日からテイクアウトのみの販売を続けてきました。

5月24日までは引き続きテイクアウトのみの販売を継続しまして、27日から、通常営業に戻ります。5月中は、ランチ、ディナーともにご予約は最大3組様までで、テーブルをずらして、お隣が近くならないようにさせて頂きます。

5月27日のご予約はおかげさまで3組様埋まりましたので、5月28日以降でご予約お待ちしております。

テイクアウトの営業時間は23日までは11時〜19時30分(15時〜15時45分休憩時間)ですが、最終日の24日は11時〜18時までとさせて頂きます。

閉店後に、翌週からの通常営業に戻す準備をしますので、ご了承くださいませ。

緊急事態宣言が解除となっても、すぐに今までと同じ生活に完全に戻れるわけではありませんが、ちょっとずつ日常を取り戻し、子ども達が安心して暮らせる未来を作らないといけないですね。

私達も、感染予防に気をつけながら、レストランを経営していかなければいけません。

テイクアウトのみにしたことで、普段ご来店したことがなかったお客様とも出会えて、リピートして頂いたり、全てがマイナスではなく、良いこともたくさんありました。

何よりも応援、励ましのお言葉のおかげで、メニューを変えたり、増やしたりする原動力になりました。心から感謝申し上げます。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

あと1週間、テイクアウトも是非ご利用ください。お電話お待ちしております。

5月18日19日は第3月曜火曜日で連休となりますのでよろしくお願いします。

テイクアウトの販売は5月24日までで、27日から通常営業に戻ります。

こんにちは。

5月31日までテイクアウトの販売を続けるつもりでいたのですが、21日には東京、大阪も緊急事態宣言が解除になるようなので、5月24日までに変更することにしました。

25日からは学校も始まるということですので、ポタジェも27日から通常営業に戻すことにします。

色々考えて、先を見て、学校が始まるのであれば、おうちごはんの回数も減りますし、自粛解除になったら、やっぱり外食もしたいですよね。

今日はいつから通常営業になるかと、お問い合わせの電話も多くて、シェフと相談して、早めることにしました。

テイクアウトでお店を応援してくださったたくさんのお客様、本当にありがとうございます。引き続き5月24日までは新作も入れつつテイクアウト続けますので、どうぞ宜しくお願いします。

そして、お待ち下さってたお客様、これからは、お店でまたお楽しみ頂きたいと思います。店内は換気よく、衛生管理もきちんとして安心してお過ごし頂けるように努めてまりいます。

5月27日(水)からが通常営業スタートとなります。

テイクアウトの商品は、通常営業に戻っても、真空パックの冷凍のものと、ケーキは引き続き販売します。

おかず系のすぐに食べられるものは、24日で終了となりますのでよろしくお願いします。

 

グラタンのご予約、たくさん頂きありがとうございます。

本日から始まりましたグリンアスパラと海老のグラタン、想像よりもご予約をたくさん頂きまして、ビックリしています。昨日、慌ててココットを追加で買いに行きました。

皆さまに美味しく食べて頂きたいので、シェフの譲れないこだわりで、ご予約時間から逆算して丁寧に仕上げます。ご来店時間の変更は、早めにお伝え頂けましたら対応できるのですが、急な変更ですと対応できませんので、ご了承ください。

グラタンは、前日までのご予約商品となります。

 

段々と暑くなってきて、食中毒などの心配もでます。ポタジェでは常日頃からおかず系や、真空の料理は常温保存は一切せず、全て冷蔵庫、冷凍庫に入れております。

お客様の移動時間がありますので、なるべく保冷バッグのご持参をオススメします。保冷剤はご用意しております。

緊急事態宣言の解除で、少しずつ日常生活が戻るかもしれませんが、まだまだ油断はできない状況であることには変わりありません。

緊張感をもって、テイクアウトの販売を続けていきますので、どうぞ宜しくお願いします。

清見オレンジのシフォンケーキのご予約再開します。

こんにちは。

久しぶりの連休だったので、私となべおははゆっくりと休息がとれました。

シェフと林さんは結局、昨日もフォン・ド・ヴォーやデミグラスソースの仕込みをしていたのですが、それでも、営業しながらよりは休憩もはさみながらできたようです。みんなしっかり睡眠もとれて、体調万全です!

14日(木)から、テイクアウトのみの販売の営業を再スタートします。

14日から始まります、海老とグリンアスパラのグラタン、そして一旦、予約をストップしていました清見オレンジのシフォンケーキもご予約を本日より再開します。シフォンケーキは残り13台までとなります。先着順となりますので、ご希望の方はお電話でご予約をお待ちしております。

グラタンは数量限定ではないのでご安心下さい。準備が必要なので、グラタンもご予約のみの販売となります。できるだけ前日までにお電話下さい。当日の場合は、お時間を頂戴することもございますのでご了承ください。

今週からスープが変わります。

とうもろこしの冷製スープに変わります。スープやその他のお持ち帰り商品はご予約でなくてもご案内できますので、お気軽にご利用下さいませ。

 

お持ち帰り販売時間は11:00~19:30(15:00~45は休憩)となっております。土日は比較的混みあうこともございますので、ご予約頂いてからの方が、お渡し時間は短縮できますが、店内には一組様ずつのご案内で、次の方は扉の外でお待ち頂いていますので、濃厚接触になる心配は少なくご案内できております。

来週からスウィーツも変わりまして、いろんなメニューをご用意して、おうち時間を楽しんで頂きたいと思っていますので、またホームページでご案内します。

 

昨日は、シェフと林さんが仕込み中、私はひとり運動不足解消のため、城山八幡宮まで行き、日泰寺の裏からぐるっと池下まで歩き、マツキヨに寄って帰ってきました。一時間半くらい歩いたらさすがに疲れましたが、テイクアウト営業になってから今までよりも動かなくなっているので、通常営業の再スタートに向けて、体力作りをしていこうと思っています。今夜はシェフとふたりで散歩しようと話しています。いつも歩かない道は近所にもまだまだたくさんありそうです。

スタッフ達と話し合って、4月からは一切、外食にもいかず、地下鉄にも乗らず、みんなで元気にお客様をお迎えできるようにと手洗い、うがいも徹底し、店内も換気もしっかりし、常にアルコールでテーブルからドアノブ、キャッシュトレイ、メニューと日に何度も何度も拭いてきました。

あともう少しの辛抱だと、声を掛け合ってここまでやってきました。愛知県の感染者も少なくなっているので、ここでまだ気を抜かず、もう少しみんなで頑張りましょう。

6月の通常営業の再スタートを楽しみにしております。

皆様の6月のご予約もお待ちしております♪

清見オレンジのシフォン10日は予約で完売です。

こんばんは。

明日は母の日。

テイクアウトのご予約がたくさん入りまして、嬉しいです。当日予約も可能ですし、予約のない方でも、ご案内できます。

なるべくご予約の時間は重ならないように調整していますが、先に店内にお客様がいらしたら、次の方は、扉の外でお待ちくださいませ。いつも皆さまのご協力があり、安心してお渡しできるので、ありがたいです。

 

清見オレンジのシフォンケーキが、ご予約を多く頂き、5月9日10日分は全て完売となっております。一度にたくさんは作れず、数に限りがありましてすみません。

11日〜13日はお店がお休みですので、14日以降のご予約は、もう少しお待ち下さいませ。

清見オレンジの入荷数で、ご案内できる数が変わりますので、またあらためてお伝えします。

 

9日は、色々完売になってしまい、19時半より前ですが、閉店させて頂きました。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

5月14日から、新作登場します♪

こんにちは。

GWは、たくさんのお客様が来てくださったのですが、今日は平日に戻り、ちょっと静か。

週末にはまたお客様がたくさんいらしても売り切れがなるべく出ないようにと、シェフもスタッフもよく働きます。

9日、10日も11時〜19時30分でテイクアウト営業しています。

来週14日からは5月後半に向けて、新作を出していきます。何度でも買いに来たくなるように。

まずは、グリンアスパラと海老のグラタン。

ココットで焼いて、荒熱をとったものを販売しますので、おうちで、軽く温めてからお召し上がりください。シェフの作るベシャメルソースは絶品です。食べたらわかります(笑)

直径10センチの深めのグラタンココットなので、ひとりでしっかり食べても良いですし、2人で分けても良い感じのサイズ。

こちらは前日までのご予約のみの販売です。

割れたり、ヒビが入ってない状態でココットの返却をして頂けましたら100円税込お返しします。

グリンアスパラと海老のグラタン1個1500円税込

5月14日からですので、お日にちお間違えないようよろしくお願いします。

11日12日13日は連休を頂きます。13日は仕込みで全員出勤しております。ご予約は10日までに頂くか、13日のPM12時以降にお電話ください。

ご予約は今のところ、インスタでのDM予約は受け付けていません。接客中に気付かないとか、お休みの日には対応ができませんので、お手数ですが、ご予約はお電話でよろしくお願いします。

デザートも新しく変わります。5月20日〜

レモンクリームタルトと、クラシックガトーショコラがGW期間によく売れまして、もう召し上がってくださった方が多いので、5月17日までで終了します。まだ食べてないから食べたい!と言う方は、是非17日までにどうぞ。

清見オレンジのシフォンは売り切れ次第終了となりますので、お早めにどうぞ。

20日からは、抹茶のガトーショコラと、宮﨑マンゴーのタルトと、いちじくのシフォンケーキに変わります♩

詳しくはまたホームページでご案内します。

8日からもテイクアウトのみの営業継続しています。

こんにちは。

GW最終日の6日はお天気が不安定な1日でしたが、今日はとても良い天気。

7日は臨時休業頂いてます。

シェフと林さんは、納品、買い出しをしてから店に戻って、今日も仕込みです。

お電話は繋がる時間もございますが、シェフと林さんは仕込みに集中していまして、私は、自宅で仕事をしていてお店には居ませんので、よろしければ、8日(金)以降にまたお問い合わせ、テイクアウトのご予約のお電話お待ちしております。

テイクアウトのご予約は、当日でも全然大丈夫ですのでご安心くださいませ。

5月にご予約くださってたお客様には全てご連絡がとれまして、ほとんどの方が6月にご予約の変更をして頂き、心から感謝申し上げます。

6月からは、ポタジェも通常営業に戻るつもりでいます。

4月14日からご新規のご予約を頂くのをお断りしていましが、6月からのご新規のご予約も承ります。

あともう少し。

頑張って自粛生活を続けることが、明るい未来のために。

テイクアウトを買ってくださり、お店を応援してくださるお客様には感謝でいっぱいです。この感謝の気持ちをお客様にお返しするために、今、私達ができることは、衛生管理を徹底し、元気でお店を続けることだと思っています。

コロナが終息したら、もっともっといっぱいの感謝を込めて皆さまをお店でお迎えしたいと思います。

5月末までは、テイクアウトのみの販売の営業となります。

11時〜19時30分(15時〜15時45分休憩)

 

今日もありがとうございました。

GWも後半。

やはりお仕事がお休みで、しっかりと自粛生活を続けている方が多いので、テイクアウトを買いに来てくださる方が非常に多くて、とても嬉しいです。

すでに、2回、3回とか、多い方は毎週2回とか、マスクをしていても、顔と名前がわかる方が増えてきて、なんだか楽しいです。

GWが過ぎると、普段の在宅ワークや、出勤が必要なお仕事の方も多いと思いますので、今ほどは確実に忙しくなくなるのはわかっていますが、会いにきてくださるお客様のお顔に、毎日すごく癒されています。

19時30分が過ぎて閉店してからは、明日の仕込みや片づけをしながらいつも、今日は〇〇さんが来てくれたね~、とか、明日△△さんの予約が入ったよ!とか、みんなで話しています。

いつもの日常にはまだまだ戻れないかもしれませんが、小さな喜びの積み重ねで、また明日も頑張ろう!という気持ちになって、自粛生活も毎向きに過ごせるのが一番。

医療崩壊をせず、なんとかこのコロナがおとなしくなってくれたら、まずは何をしようかな・・と想像しながら、今はもう少し自粛を続けたいですね。

5月6日(水)も11時からテイクアウト販売します!7日は仕込みの為、臨時休業となります。真空冷凍の煮込み系の料理が6日でほとんどなくなりそうなので、また8日からの週末に向けて、準備をさせてください。明日は、夕方には売り切れるものが出そうです。どうしても食べたいものがある方は午前中にはご予約頂ける方が安心です。

是非、おうちでちょっと贅沢な気持ちで、シェフの料理を、スウィーツを、お楽しみ下さい。ご来店、お待ちしております♪

手を抜いていいんです。

頑張りすぎて疲れないように。たまにはいいじゃないですか。頑張っている自分にご褒美を。

5月末まで持ち帰りのみ販売を延長します。

こんばんは。

遅い時間の更新になりました。

5月10日まで、テイクアウトのみの営業とお伝えしていましたが、ここ数日ずっと悩んで、シェフと決められないでいましたが、4日に緊急事態宣言の延長が発表されることが決まりましたので、お客様には少しでも早く報告をしようと思いました。

いろんなご意見があることは重々承知しております。5月にご予約頂いている方もいらっしゃる中、本当に申し訳ございません!

ポタジェは通常営業を再開することを延期し、5月末までテイクアウト販売のみにすることを決めました。

今、急いで再開することよりも、コロナが終息して、皆さまが安心してお店で食事ができることがまずは最優先。やはり現状はまだそれは難しいと思います。

学校の休みが長引き、毎日の食事に苦労されている方が非常に多いです。「助かります」と言う言葉を聞く回数がとても増えてきました。少しでもおうちで食べるご飯のお手伝いが出来ればとの思い。

そして、お客様やスタッフが感染するリスクを避けたい。

 

ポタジェが通常営業再開するまで、もう少しお待ち下さい。

5月にご予約頂いている方には、5日火曜日に、順にご連絡差し上げます。6月のご予約を優先的にご案内させて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

また、5月のテイクアウトメニューは、新作も入れて、皆さまに、よりおうちご飯を楽しんで頂けるような料理を提供していきたいと思っていますので、ホームページでもまたご紹介させて頂きます。

5月5日の販売開始時間変更のお知らせ

こんばんは。

昨日、今日と、たくさんの方がお持ち帰りをしてくださって、本当にありがとうございます。おかげさまで、日曜日の夕方で、売り切れたものが多いです。

4日は定休日なので、ゆっくり休もうと思っていたのですが、シェフは『俺は仕込みをする!』言う事を全然聞いてくれません。。

私は、毎日帰りが遅いシェフや林さん、なべおに、ちゃんと休んで欲しいので休み明けの5日の販売開始時間を12時からに変更します!!

5月5日(火)営業時間 12時〜19時30分(15時〜15時45分は休憩)

で、お願いします。

6日(水)はいつも通りの営業時間で11時〜19時30分となります。

 

そして、4日も定休日ですが仕込みをしないといけないので、7日を臨時休業とさせて頂きます。(4日は営業自体はお休みです)

シェフが頑張りすぎてダウンしないためなので、どうかご理解のほどよろしくお願いします。

ポタジェのごはんをおうちで喜んで食べて頂きたいので、GW期間中はシェフも売り切れないように頑張りたい様子なので、優しく見守りたいと思います。

 

  • 定休日
    毎週月曜日、第1.3.5火曜日(祝祭日の場合、翌日に振替)
    営業時間
    ランチタイム   11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ディナータイム 18:00~22:00 (L.O 20:30)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。