名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いします。

1月メニューは8日に更新します♪

今、シェフが色々考えながら、お休みを過ごしています。

 

 

12月31日まで、おせちの引き渡しをしておりましたので、元旦からお休みを頂いております。

今年は実家の高山にも帰らず、シェフと2人だけのステイホームでのんびりと過ごしています。

最初の2日はとにかくたくさん寝ました(笑)

シェフの西区の実家にも、新年の挨拶に顔だけは出しましたが、マスクをしたまま、仏壇に手を合わせ、お茶も飲まずにそのまますぐに帰宅。元旦の夜は林さんと3人でお店ですき焼きパーティーをしました。

休み中も外食、外出は極力控えて、私達ができる予防はずっとしています。

ただ、どんなに気をつけていても、身近で感染した人、濃厚接触者になった方も出てきています。

通常営業は10日からとなりますが、店内の客数は昨年に引き続き人数制限をしています。

密にはなりません。

店内は換気のため、換気扇だけでなく、入口、非常口の扉を定期的にあけ、空気の入れ替えも徹底します。

また、団体様のご予約もお断りしています。

体調のすぐれない方や、濃厚接触者になり、保健所より一定期間の外出制限を受けている方は、どうかご予約の変更、キャンセルをお願いします。留守番電話に入れていただくで大丈夫です。食後は、マスクをしてお話をして頂けるとありがたいです。

また、万が一、私達に発熱があったり、体調がすぐれない場合は、無理して営業はしません。きちんとご予約のお客様にもご連絡を差し上げます。今後は臨時休業になることもあるかもしれません。その時はどうかご理解のほどよろしくお願いします。

皆さま、今まで以上にお気をつけてお過ごし下さい。

県から短縮営業の延長要請があれば、それに従います。

気をつけて、通常営業を再開しますので、皆さまとお会いできるのを楽しみにしています♪

テイクアウトは、真空パックのものは販売続けています。年末で売り切れたものが多いため、徐々に通常営業しながら仕込みをしますので16日以降だと、全てのアイテムが揃う予定です。

1月も元気にスタートできるように、あと少しお休みを頂きます。

8日からは掃除、仕込みでお店にいますので、お電話お待ちしております。

 

スタッフ募集


こんにちは。

長引くコロナ禍で、今までとは少し違う未来になっていきそうに感じています。

ポタジェは4月、8月の緊急事態宣言時には、通常営業をやめて、テイクアウトのみの販売をしてきました。

9月からは、客数を制限し、お客様同士の距離をとり、気をつけて営業再開しております。

ありがたいことに年末まで、ご予約がいっぱいの日がほとんどで、クリスマスオードブルや年末のおせちも早くに完売となりました。

現状は、シェフと私と社員の林さんの3人体制で、たまに元社員のスーパー助っ人のあきらと年末まではしっかりとお客様をお迎えし、テイクアウトもおせちも丁寧にお届けします。

年明けまして、2月か3月頃からを目処に、スタッフの増員を考えています。

正社員でしっかり働いて頂ける方が希望です。

コロナ禍で、仕事が減ったり、なくなるかもしれない不安を抱えている方、飲食、サービス業はこの先は大変だからと諦めそうになっている方もいらっしゃるかもしれません。

私たちは諦めません。

好きな仕事を続けてみませんか?

ポタジェに来てくださるお客様は本当に優しくて心温かい人ばかりです。

コロナ禍で自粛生活が続いて、ようやく少し動けるようになった時に、「ちょっと美味しいものを食べに行こう!」と思う方も多いはずです。

日々、頑張る人にとっての最短のご褒美になれる場所はなくなりません。それを今、毎日実感しながら過ごしています。

やりたいことを諦めないでください。

ポタジェで、みんなで、この状況でも生き残れるお店を一緒に目指してみませんか?

今どうしようか悩んでいる方も良かったら、お話だけでもお気軽にお電話お待ちしております。052-763-1221 担当奥野

 

◆募集要項◆   正社員 1人

給料  職歴、資格、技能をみて判断 応相談(18万円〜)年齢は40歳くらいまで

現状、毎年昇給をしております。

雇用保険、健康保険あり。賞与あり。シェフの作る美味しい賄い付き。

休日 月6日以上(月2回は連休あります)

お正月は1週間の休暇あり。夏休みは3日以上の連休あり。その他、リフレッシュ休暇(1週間程度)も毎年とっています。

労働時間 9:30~23:00(繁忙期は遅くなる場合もあります)

仕事内容 主に、接客、調理補助など。

シェフが料理を作るので、メインのキッチンスタッフとしての募集ではないです。

即戦力となる経験者だとありがたいですが、仕事は丁寧に教えますので、接客が好きな方、食べることが好きな方は是非ご連絡ください。

社員希望がない場合は、アルバイトスタッフも募集します。

時給1000円(研修期間100時間は950円)

交通費 往復1日500円まで

接客経験者優遇。土日のどちらか1日を含め週3日以上入れる方。

ランチ10時30分〜14時30分まで

ディナー17時30分〜22時まで

通しで入れる方は、シェフの美味しいまかない付きです♪

年末まではお店が忙しいので、面接は1月8日以降で。採用は2月以後の予定ですが、早く就業希望の方は相談にのります。お電話は、いつでもお待ちしております。

2020年ありがとうございました!!

ただ今、おせちの仕込みのラストスパート中です。

私、お店始めて以来、最高に仕込みに参加しまして、いつも以上に想いが詰まっています。31日午前中に重箱に詰めて、ご予約くださったお客様にお届けします。

2020年は、誰もが想像もしてなかった年になり、3月4月は戸惑いや不安が多く、4月中頃からは気持ちを切り替えて、コロナ禍に生き残れる店にしよう!と強い気持ちで、テイクアウト営業、客数制限営業を続けてきました。

今は感謝の気持ちが1番です。

まさかのタイミングでスタッフが抜けて、どうなるかと思いましたが、さすがシェフと林さん。

本当によく働きました。

私は、お客さんから、たくさん声をかけてもらえて、ひとりでサービスする中でやりがいや、責任感、そして接客の楽しさも改めて感じつつ、12月には元社員のあきらのサポートがとてもありがたかったです。

とにかく、まわりのサポートや応援なしでは自分達だけでは乗り越えられなかったです。

まだあと1日ありまして、まだ仕込みが残ってるので、また改めて、ゆっくり皆さまにご挨拶できたらと思っております。

2020年、ご来店くださったお客様、ありがとうございました!!

来年も、まだまだやりたいことがあるので、挑戦する気持ちを持って、前向きに営業を続けます。どうか、健康第一で、良き年をお迎えください。

 

 

おせちの受け渡しは12時からです。

おせちの準備をしております。

12月31日の受け渡し時間は12時から17時までとなります。12時より早くにはお渡しできませんのでご了承くださいませ。

雪の予報もありますので何卒お気をつけてお越し下さい。

31日の午前中はお重につめる大事な作業をしていますので、手が離せません。

すみません、今年は31日の午前中は電話は留守電にさせて頂きます。

留守電のメッセージにおせちの時間は12時から17時までですと伝えてあります。それ以外の御用の方は30日中にお電話頂くか、31日の12時以降にお電話頂けると非常に助かります。

真空パックのテイクアウトも、ほぼ完売となり、年末は終了しております。ありがとうございました!!

年明けてから仕込みますので、また2021年も是非ご利用ください。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

クリスマスパーティーしました♪

12月25日、クリスマス営業最終日を終えて、営業後に、助っ人に来てくれたあきらとシェフと林さんと4人で、クリスマスパーティーをしました!!

毎年恒例のシェフの焼くローストチキンに、クリスマスコースで残ったローストビーフや、オードブル盛り合わせに使った鴨肉などなど、肉、肉、肉祭りでした(笑)

明日から営業がしばらくないので、残ったシャンパンや、お客様から頂いたクリスマスプレゼントのシャンパンやデザートまで、盛りだくさんで、クタクタだったはずなのに、大盛り上がり⤴︎ あまりに笑い過ぎて顔が痛いです。

あきらに会えて喜んでくれた常連さんも多くて、本当に楽しいクリスマス営業でした。ご来店くださったお客様、ありがとうございました。

26日は22日に通常営業した振り替えでお休みを頂きまして、27日からはおせちの準備に取り掛かります。メニューを作ったり、箱を組み立てたりお重をきれいにしたりと、おせちの中身を作る前にも色々準備があるので、31日にお渡しするまではまだまだ緊張感を持って、気を張って、お店で準備をしております。27日〜29日までは、真空パックのテイクアウトのみの販売は引き続きしております。残りが少ないものが出てきています。

おせちやローストビーフはおかげさまで全て予約分で完売となっております。

1月のご予約も承っておりますので、是非、お電話お待ちしております。

2020年、たくさんの人に助けてもらい、応援してもらい、感謝が伝えきれないくらいです。こうしてホームページを見てくださる方、いつもありがとうございます!!

まだまだこれから2021年も引き続き更新していきますので、たまに覗いてくださいね。

 

クリスマスオードブル、ローストチキンは完売しております。

お持ち帰りのお問い合わせたくさん頂き、ありがとうございます!!

22日〜25日までの限定販売のクリスマスオードブルとローストチキンはご予約分で全て完売となっております。

現在、クリスマス期間で、お渡しが可能なものは、23日のみで真空パックの冷凍の湯せんで温める定番のものだけとなります。

真空パックの湯せんで温める定番のものも、24日25日の2日間はすでにご予約を多く頂いてますので、店内、店頭のお客様同士の蜜を避ける為にも申し訳ございません、新規のご予約は受付しておりません。

ご了承くださいませ。

真空パックのものの販売できますのが年末は22日23日または27日〜29日となります。

数に限りがございます。

赤ワイン煮や、ハンバーグ、リエットなどは早く売り切れそうです。

事前にお電話くださってからのご来店がとても助かります。

ご予約がない場合は、店内が混雑時にはお渡しにお時間を頂戴しております。少ない人数でお店の営業をしておりますので、色々とお願いが多くなってしまい、申し訳ございません。

皆さまに喜んで頂けるように、シェフが丁寧に作った料理を、丁寧にお届けしたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。

年末おせち、ローストビーフはご予約で完売しております。

今年は今まで以上にたくさんのお問い合わせ頂きありがとうございます。

おかげさまで早くにご予約で完売しまして、現在、ご予約は承っておりません。

シェフは毎日ありがたい、ありがたいと言っています。一つ一つ丁寧に、お店で仕上げます。

是非、来年のご利用もお待ちしております!

クリスマスケーキ23日お渡し分、予約追加販売します!

20日から25日までのケーキはクリスマス使用になっています♪

ホント可愛い。

サンタさんはついていますか?と、お問い合わせ頂いた方もいらして、既製品のサンタのマジパンは使いたくないシェフ。

苺サンタにしました♪

オードブル盛り合わせとローストチキンはご予約分は完売となっており、当日販売もごさいませんが、ケーキだけ、もうちょっと頑張って作れそうです。数に限りがございますので、ご予約はお早めに。21日は定休日ですで、20日か22日までにはご予約のお電話お待ちしております。当日販売はございません、ご了承くださいませ。

お渡し時間

23日12時〜14時30分までのご来店時間で可能な方。

24日25日はおかげさまで予約がいっぱいになっております。

ディナー営業、ディナー準備の時間がありますので、時間厳守でお越し頂ける方のみとさせて頂きますので、よろしくお願いします。

 

高山からクリスマスプレゼント届きました♪

こんにちは。

昨日、東京に住む溺愛している甥っ子達にサプライズでクリスマスプレゼントを送ったら、私達にも高山の両親からクリスマスプレゼントが届きました。プレゼントって、贈るのも、貰うのも幸せですね。

大好きな谷松のこくせん。ここのこくせんは本当に美味しい。落花の舞も大好き。高山に旅行の際は是非!!

シェフは無類の餅好きで、特に高山ではよく食べる豆餅やこんぶ餅が大好物で、朝市でも買えます♪

先日のまかないでもオススメしていた柴田のこうじ味噌。この味噌じゃないともう満足できない体です。

これ、一部です。写真に入りきらないくらいたっぷり届きました(笑)

お父さん、お母さん、ありがと〜っ!!

GWも会えず、夏も年明けのお正月も帰れず、1年以上会えないけど、ふたりの愛は届いてます。

これで元気にクリスマス営業にのぞめそうです。

美味しい食事で、免疫力を高めて、ウイルスに負けない体を作りましょう。

 

 

クリスマスディナーコース紹介

こんにちは。

年内営業もクリスマスまでとなり、残る営業日数も残り1週間。

明日19日から25日まではクリスマスディナーコースのみの営業となり、ランチの営業はございません。(昼間は20日~25日は完全予約のみのテイクアウト販売となっております)

テイクアウトはすでにご予約は終了しております。

クリスマスメニューをご紹介します。これだったら食べたい!という方、よろしければお電話お待ちしております。

おひとり様13500円(税抜・サービス料なし)のスペシャルコースです。

★アミューズ

じゃがいものピューレとスクランブルエッグ トリュフを添えて

★アントレ(冷前菜)

菊芋のムースとズワイ蟹のマリネ 小樽から届いたイクラとかぶのベール

★アントレ(温前菜)

りんごの温かいパイとフォワグラのポワレ マディラソース

★ポワソン(魚介料理)

飛騨ねぎのクリームをのせたオマール海老のグラティネと

わかめとアワビのソテー 白ワインとキャビアのソース

★グラニテ お口直しの柚子と国産レモンのシャーベット

★ビアンド(お肉料理)

たっぷり冬野菜と国産牛フィレ肉のローストビーフ

フレッシュトリュフを添えて

★デセール

シェフサンタからの贈り物 クリスマスリース仕立て

和栗のトリュフ  コーヒー又は紅茶又はエスプレッソ付き

 

 

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。