名古屋市千種区覚王山にある、旬のお野菜が美味しいフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。パーティー,ディナー,ランチに本格フレンチをお楽しみ下さい。

名古屋市千種区のフレンチレストラン。【Le Potager】ル・ポタジェ。
  
ニュース&トピックス

今週末はお席あいてます。おせちのご予約はお早めが安心です。

こんにちは。

先週まで、予約でランチ、ディナーともに満席の日が多かったのですが、今週は、土日のランチにも空席ございます!

ご予約が少ないと不安になってしまうんですよね。でも、シェフも林さんも当日予約でも対応できるように準備しております!

 

2日(金)ディナータイムも空席あります。

3日(土)ランチ空席あります。

4日(日)ランチ空席あります。

ディナーに残り1テーブルございます。

ちょっと涼しくなってきました。食欲の秋に是非、シェフの料理をお楽しみくださいませ。9月から、料理もちょっと変わって、お客様からもご好評頂き、シェフも嬉しそう。

一皿ずつ丁寧に作っています。

ご予約お待ち申し上げます♪

 

年末のおせちのご予約が例年より早く頂き、今年はいつもよりも早く完売になりそうです。本当にありがたいです。

年末のご予定も、まだなかなか決まらない方もいらっしゃると思いますが、ご希望の方は是非決まり次第、ご予約お待ち申し上げます。今年は年内の営業が12月25日までとなる予定です。

まだ12月のご予約は承っておりませんが、1日〜18日までは通常営業、19日〜25日(21日は休み)はクリスマス営業になる予定です。

また詳しく決まりまさしたらご案内させて頂きます。

ご予約お待ちしてます♫

こんにちは。

最近は、早めにご予約の変更やキャンセルのお電話頂けるようになり、とても助かっています。ありがとうございます!

9月メニューも来週末までとなっていますので、久しぶりにゆっくりとご飯を食べるというご褒美、リフレッシュに是非、ご予約お待ちしております。

ただ今、店内はソーシャルディスタンスをとってテーブル席を使わない席もつくって営業しておりますので、お客様同士の距離感、きちんととれています。

来週は、まだご案内できる日がありまして、9月30日(水)のランチタイム、10月2日(金)ディナータイム、3日(土)ランチタイム、4日(日)はランチ、ディナーともにまだ空席ございます!!

アルコールスプレーは店内入り口、店内、お手洗いにもございますので、お気軽にご利用下さいませ。

皆さまの笑顔で、私達もたくさんの元気がもらえています♪

賄い用に土鍋を買ってから、シェフのまかないがよりご飯重視で笑えます。今日は私のリクエストの豚ご飯でした。(お気に入りの和食屋さんで食べたのをアレンジした一品)

豚バラ肉をチャーシューのように味濃い目でにこんで、土鍋で炊いたご飯に塊の豚と生姜を入れて、10分蒸らし、肉を崩しながら混ぜて、刻みネギを乗せて頂きます。

さすが、土鍋と、シェフの腕。大盛りで二杯食べちゃいました。

美味しいご飯を食べると、元気がでます。

疲れも吹っ飛びます。

ただ、空腹を満たすだけの食事と、心も満足する食事では、全然違うと思います。

毎日美味しいご飯が食べれて幸せです。

週末もやる気MAXで

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます!!

まだまだ外食が不安な方は、無理をせず、行きたいなと思った時に、是非お電話下さいませ。

今週のご予約状況(9/27まで)

こんにちは。

お天気に恵まれた4連休になって良かったです。21日はランチ、ディナーともにご予約で満席です。ありがとうございます。

ここ数日は、参道を歩く方がとても増えて、皆さん楽しそう。

少しずつ、リフレッシュをしようと外を歩けるようになったのは、とても嬉しいです。

ポタジェは22日23日は連休頂きます。

お店にいる時間もありますが、留守電になっていますので、変更やキャンセルはメッセージにお入れください。新規予約は、席が満席の日もございますので、留守電での対応はしておりませんのでご了承下さいませ。

24日からのご予約状況ですが、ランチは27日まで全て満席です。ディナーは24日は18時45分以降のご来店で良ければ1テーブルご案内つまきます。25日は18時からのテーブル席1テーブルご案内できます。26日は満席です。

ご予約状況は日々変わりますので、お気軽にお電話でお尋ねくださいませ。

お休みの方は、どうぞ楽しい連休をお過ごし下さいませ♫

土鍋ご飯。

こんにちは。

いよいよ4連休ですね。

ポタジェは、21日は営業しますが、22日はお休みします。

早めに皆様がご予約くださったので、キャンセルがない限りは21日までおかげさまでお席は満席です。

今はカウンター席は使っていない為、お一人様でも4名様かけのテーブル席にご案内しておりますので、お一人様がいらっしゃる日は、ご案内する組数を調整しております。

皆様が安心してお食事を楽しめるように気をつけて営業してまいります。

9月に入って、土鍋買いました〜。

まかない用です(笑)

以前はご飯を4合炊いていたのが、3人になったら2合でも余る。。どんだけ食べていたのか、、笑

一升炊きの炊飯器から、三合炊きサイズの土鍋にしました!

ツヤツヤの炊き立てご飯、炊き込みご飯、毎日米がすすみます。

シェフがご飯に合う美味しい賄いを作ってくれて、林さんは米炊きに気合いが入ります。

食欲の秋になってきました。

 

美味しいご飯を食べたり、楽しい会話をする大切な時間を過ごして、どうぞ皆さまも疲れやストレスを発散しながらお過ごしくださいませ。

10月のご予約もお待ちしております♪

4連休は満席です。

こんばんは。

今週から通常営業が再開して、あっという間に1週間。

毎日、慌しくも楽しく過ごしていました。

ただいま、お客様の数を減らしての営業になっていますので、16日から4連休までのご予約がランチ、ディナーともご予約が満席となりました。

本当にありがたいです!

せっかくお電話頂いてもなかなかご希望の日にご予約が取れなくて申し訳ございません。

店内は安心してお過ごし頂けるよう密を避けてご案内させて頂いておりますので、宜しければ、9月24日以降でまたご予定をたてて頂きますようよろしくお願いします。

土日のディナーは混み合ってる日が多いので、少し先のお日にちでご予定頂けるとご案内できる日もございます。

ご予約の数を制限し、席数は減らしてのご案内となっております。

 

 

ご予約ありがとうございます!


今週から、通常営業再開しました。

久しぶりの営業は楽しいです♪

客数を減らして、安心を優先した営業に切り替えておりますので、今までよりもご案内できるテーブル数が少ないため、ご予約でいっぱいの日が増えて、お客様にはご迷惑をおかけしておりまして、すみません!!

いらっしゃる方には、快適にお過ごし頂けるように、当面の間は、継続していきます。

ですので、お電話くださった方には、あいているお日にちもご案内しております。

9月の金曜日、土曜日、日曜日、祝日のディナーは、全て満席です。

ランチは、今週末の11.12.13日は満席ですが、日によっては、まだあいている日もございます!

ディナーは、9月のご希望の方は、水曜または木曜なら、ご案内できる日もございます。

久しぶりに、ゆっくりと美味しいものを食べたいなぁという方、平日または、10月でご検討ください。10月はディナータイムのみですが、土曜日は31日以外は全て満席です。日曜日はまだ空席ございますのでご検討くださいませ。11月のご予約はまだお受けしておりません。10月1日より承ります。

色々とご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願いします。

9月のメニューを更新しました。

こんにちは。

9月9日(水)からのメニューの更新をしました♪

8月はテイクアウトのみの販売営業でしたので、1ヶ月ぶりの通常営業になります。今日から始動しております。

4人体制の営業スタイルから、3人体制に変わることもあり、コロナの感染拡大防止の為に、店内の客数を減らして、ソーシャルディスタンスをしっかりとっての営業になりますので、今月から少しメニュー構成もかわりました。

ランチのアミューズ(お口取り)は1種から2種盛りに変わりまして、ディナーも2種盛りから3種盛りに変わりますので、ご予約時にアレルギーや食べられないものの確認をさせて頂いております。

メニューをみて頂いて、苦手なものがございましたら、できるだけ事前にお伝え下さい。食材ロスを減らすため、仕入れの量も調整しております。急な申し付けでは対応ができない場合もございます。ご了承下さいませ。

 

9日から再開するのですが、今週はディナータイムの満席の日が多くてありがたいです!今週は11日(木)のみ空席残り1テーブルとなっております。その他は13日まで満席です。

満席と言いましても、当面の間は、およそ3組様〜4組様(最大でも12名様まで)のご案内とさせて頂きますので、今までの満席の6〜7割程度の席数となっておりますので、店内が密にはなりません。どうぞご安心くださいませ。アルコール消毒をこまめに、メニューの使いまわしもせず、マスクをしての接客をさせて頂きます。

席数を減らすことにより、シェフが料理により手をかけやすくなるので、ホームページの文字で見るメニューから想像するものと、実際のお料理とでまた違うと思います。

しっかりと休息をとって、リフレッシュができたので、今は早く料理が作りたい!と張り切っています。

自主的な自粛も長くなるにつれて、ストレスもたまっている方もいらっしゃると思います。だからこそ、気を付けて、コロナと向きあいながら、少しずつ日常を取り戻していきたいですね。

たまの息抜きに、記念日に、自分へのご褒美に、9月のご予約、ご来店をお待ちしております。

 

9月7日からお電話つながります。

こんばんは。

夏休みを頂いております。

毎日、換気扇をまわしたり、留守電チェックにはお店に入っていますが、しっかりお休みを頂いています。

一週間あるので、go toキャンペーンで旅行でもしようかな、、と思ったのですが、まだちょっとやめておこうと名古屋市内で休みを満喫しております。

今日は、劇団四季のライオンキングを観てきました!シェフと結婚する前に一度行ったことがあり(15年ぶり、劇場も場所が変わったくらい)、5月に予約していたのですが、コロナの影響でキャンセルに。

先月から再開しています。

席はひとつ飛ばしで、前列ともズレているので、会場内は蜜ではなく、土曜の夜でしたが、一階席にもかかわらず、私達の席の横は誰も座っていなくて、うしろも空席。

ソーシャルディスタンスはしっかりと、入り口でも体温測定から、アルコールスプレー、来ている方の連絡先の登録、お手洗いにも距離をとる配慮などきっちりしています。

なので、コロナ禍で、ほぼステイホームしていた私達の初めての演劇鑑賞でしたが、行ってみたら不安よりもワクワクがたまりませんでした。

 

最高でした〜!

感動して泣けます。

本当に素晴らしかった!!

途中休憩の時点で、また予約して来よう!と心に決め、久しぶりに興奮して帰宅しました。

こんなに素晴らしいのに、こんなに席があいているなんて、とてももったいない。

ですが、このご時世です。

行きたくても行けない人もいるでしょう。

私も、ほとんど千種区内で過ごしていたのですが、やはり気分転換すると、気持ちが全然変わります。会話もはずみます。

今日は本当に楽しい一日になりました。

 

もしも興味がある方、不安な方は落ち着いてからでも是非、足を運んでみてください。

感動して涙がでるって、普段、なかなかできないです。

明日への活力になります。

演者さん達の熱い想いを、皆さまにも味わって頂けたら。

はぁ、次の予約まで待ち遠しい。

 

ポタジェは7日の月曜から、掃除や開店準備始めます。なので、お電話も11時からはつながります。10月のご予約も承ります。

ポタジェの通常営業は9月9日から始まります。

ご予約、お待ちしております!!

8月30日(日)でテイクアウト営業終了します。

こんにちは。

まだまだ残暑の厳しい季節です。お出かけの際は十分にお気を付け下さいませ。

今日は高山の両親から、この時期に美味しい高根コーンと旧朝日村のごぼうの漬物と柴田の美味しい味噌が届きました♪

高山よりも標高が高い高根のとうもろこしが甘くてとても美味しくて、私の大好物。ぺろりと1本食べちゃいます。毎年お盆開けて、9月の頭くらいまでの短い期間しか収穫がないので、残念ながらお店では食材としては使っていないのですが。。

例年、私がお盆明けに実家に帰省した時には保冷バックに入れて持って帰ってきていました。今年は実家への帰省を断念したので、両親が高根まで行って買ってきてくれてクール便で送ってもらえたので、とても嬉しい。

今日のお昼ご飯の後のおやつに頂きます!

シェフの大好物のごぼうの漬物や、まかないの味噌汁に欠かせない高山の柴田のこうじ味噌も一緒にきたので、朝からテンションが上がりました。

お父さん、お母さん、いつもありがとう。来年は高山に帰りたい!!

 

 

テイクアウトの営業も残すところあと3日。

暑い中、何度も買いにいて下さった方もいらっしゃり、あっという間の一か月でした。お盆休みも明けて今週はちょっと静かです。なので、仕込みの量も減らしつつ、販売しております。お取り置きもできますので、お電話頂いてからお越しに頂く方がオススメです。メニューを見て、テイクアウトご予約くださったり、買いに来てくださった時に9月のご予約も一緒にして頂いたりと、お客さまとのふれあいの中で営業再開するのが楽しみになってきました。シェフもあいた時間の中で、メニューを色々考えております。

9月9日(水)からは通常営業に戻ります。9月1日~8日は遅めの夏休みを頂きまして、7日(月)、8日(火)は掃除と仕込みに出勤しますので、お電話はつながります。今のところ、9月の土曜日のディナータイム全てと、11日、13日、21日のディナータイムはおかげさまでご予約で満席となっております。ランチはまだ空席がございます。お気軽にお電話お待ちしております。

 

例年のようにはなかなか遠出もできない夏休みなので、林さんは、私が8月に大人買いして読み切った「鬼滅の刃」21巻までを読みながら、ビール飲むぞ~とビールもケース買いして楽しみにしております(笑)

 

9月からは感染対策はしっかりと、席も間引いてソーシャルディスタンスもしっかりと取りながら、気を付けて営業再開しますので、是非、たまにはゆっくりと外食したい方、記念日のお祝いにお越しくださいませ。

ご予約、承っております。

よろしければ、今週末も是非、最後のテイクアウトのご利用お待ちしております。冷凍の真空パックのものは、9月以降も販売を継続しております。

8月末までテイクアウトやってます。

こんばんは。

毎日暑い日が続いていて、秋は来るの?って思っていましたが、昨日の夕方から、「あれっ?涼しい。。」と、季節が変わっていくのをしっかりと感じています。

昼間はまだまだ暑い日が続きそうですが、朝晩は少しずつ季節が変わっていきそうですね。

8月のテイクアウト営業も、もう残すところあと1週間。8月30日までで終わります。25日は火曜日ですが、営業しています。24日月曜日のみお休み頂きます。まだいらしてないという方、是非お楽しみください。冷凍の真空パックのものは9月以降も引き続き販売しております。

そして、暑い中、何度もお越しくださったお客様、遠方から買いに来てくださったお客様、ご近所のお父さん、お母さん。

本当にありがとうございます!

通常営業に来たかったお客様にも、お断りするのが非常に申し訳なかったですが、テイクアウトをやりながら、色々と考える時間もでき、あらためて、通常営業に戻れる嬉しさと楽しみでいっぱいです。

9月の営業再開を待って下さって、ご予約くださったお客様、本当に感謝です。

なべおが今月で退社するのでと、最後に会いに来てくださった方々。なべおはお客様のおかげでたくさん成長させてもらえて、本人の経験という財産になりました。

今の気持ちを忘れないで、次の場所でも輝いて欲しいです。

そして、このブログをいつも読んでくださってた、なべおのお父様。

最後に心のこもったお手紙ありがとうございました。私達の想いがご家族にも届いていたことはとても嬉しかったです。

 

シェフは厳しくも愛情を注いで、最後までひとつでもなべおが成長できるようにと教えることをやめませんでした。

きっと、次の職場にいった時にシェフの想いを感じることと思います。

私達が未熟ながらも、このお店を12年続けてこれたのは、ベテラン社員の林さん、なべお、あきら、アルバイトのいっちー、伊藤さんという、一緒に働いてくれた歴代のスーパースタッフ達のおかげです。

林さんはまだまだ頼もしい現役です。

シェフとふたりだけではここまではやれなかったです。そういう素晴らしい出会いを引き寄せられたことが私とシェフの強運だと思います。そして、たくさんのお客様おかげで、今日まで続けてこれました。なべおへの心遣い、本当にありがとうございます!

9月からは、シェフと林さんと私の3人でのスタートで、少々不安もありますが、皆さまがまた来たくなるお店を続けていきます。

コロナ対策を万全に、また、3人体制に慣れることも考えて、当面、ご予約は3組様までとさせて頂きます。

お客様同士の距離はしっかりとれますので、ご安心くださいませ。

今までよりもご案内できるお客様が減りますので、9月の土曜日のディナータイムのみ全て満席となりましたが、その他のお日にちは、まだお席あいています!!

思い立ったら近い日でも是非ご予約お待ちしております。

9月のメニューのご案内は9月4日頃にはホームページでもお伝えできると思います。

 

長々と書いてしまいましたが、

読んでくださってありがとうございます♪

  • 定休日
    毎週月曜、火曜
    (月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜、水曜)
    営業時間
    ランチタイム
    ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13時)
    ディナータイム
    ディナー18:00~21:30(ラストオーダー20時)
    ※10才未満のお子様のご来店はご遠慮頂いております。
    ル・ポタジェマダムの独り言

    ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。

    正社員募集

    ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
    地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
    楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。