こんにちは。
雨、降りそうで降らない高湿度。連日の暑さ。
福岡や大分の豪雨による大洪水。ニュースを見ていると、一瞬にして家が流され、土砂につぶされた映像に、自然の力には勝てないと怖くなります。中国でも大洪水で、たくさんの人が亡くなり、世界規模の異常気象はこれからも続くのでしょうね。
今、不自由な生活をせざるを得ない人達を思うと、自分がすごくありがたいのだと思います。生きていく限り、働かなければ生活もできないので、感謝の気持ちを忘れないで日々過ごそうと思います。
久しぶりに開けた避難用救助袋の中には、冬物の着替えやホッカイロ、微妙なタオルや、期限はまだなんとか大丈夫そうな乾パン。
買い置きしていたミネラルウォーターも、そろそろ飲んで、新しいのに交換した方が良さそう。災害は備えが大事と思いつつも、何かが起こってからしか気づけなかったり。いざという時に万全にはいかないものなのでしょうね。改めて、救助袋、夏用も用意しておこうと思いました。
話はかわりますが、今月のいちじくのパフェ、私、大好きです。
毎年、いちじく押しの私ですが、今年の組み合わせは私の好きなモノばかり入っていて、シェフは私のために作ったのかしらと思うほど。いつもリクエストはしているのですが(笑)
全部は言いませんが、イチジクのコンポート、ロースト、ルバーブのアイスクリームにクレームダンジュ、ヨーグルトのムースに、パッションフルーツ、紅茶のシュトロイゼル・・・まだまだ具沢山。どんだけ手間ひまかけるの??というくらいです。
ディナータイムにしかご用意できないので、食べたい方は是非、お友達やご家族を誘って、またはおひとり様でもいらして下さい。
鮎のコンフィが人気過ぎて、今週のお休みに休日返上してシェフが仕込みをするほど。帰りにシェフに『毎年定番メニューにして』と言ってくださったりで、シェフも嬉しそう。
やっぱり職人なんですよね。お客様の喜ぶ顔がシェフの原動力です。
これから暑い日がまだまだ続きますが、夏バテしないよう、美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう!(^^)!