
■MenuA ¥6000 税抜
アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuB ¥7000 税抜
アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuC ¥8000 税抜
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子
■MenuD ¥12000(税抜)~ ※2日前までに要予約 特別メニューの為、前日、当日キャンセルはいかなる事情でもキャンセル料を全額頂戴します。
厳選した食材を使ったシェフおまかせのスペシャルコースをご用意させて頂きます。
特別な日のお祝いや、ご接待などにワンランク上のコースをお楽しみくださいませ。
★シェフスペシャルコース(¥12000~)は4名様からでも、個室のご利用が可能です。
ご接待に、特別なお祝いにはお申し付けくださいませ。ただし、ご予約のあいている日に限りますので、
ご了承下さいませ。
※ディナータイムは、お野菜のコース以外にもその月のお野菜が苦手な方や、お連れ様に料金が知られたくない方へのオススメでシェフおまかせコース(¥6000~)もご用意できます。
テーブルチャージとしましてお食事代とは別でおひとり様¥500(税抜)頂いております。 サービス料などはございません。上記価格に消費税10%加算させて頂きます。
5名様以上のご予約の場合は皆さま同じお料理となりますシェフおまかせのコース(¥6000~)のみのご案内になりますので、ご了承下さいませ。
今月のお野菜のコース
『春の初めの色々お野菜のコース』
■アミュ-ズ
——————————————————————————————————————————————–
■アントレ(前菜)
A.新玉ねぎのブランマンジェ そら豆、焼き茄子、ハマグリのジュレ
B.季節の前菜2種の盛り合わせ(+600円)
・ホワイトアスパラとアワビのグリエ
・牛テールの赤ワイン煮とじゃがいものパルマンティエ
C.新玉ねぎのパイにのせたフォワグラのポワレ(+800円)
★人参の温かいクリームスープ(¥680)または、オニオングラタンスープ(¥980)を単品でもご注文頂けます。
——————————————————————————————————————————————–
メインディッシュ
■ポワソン(お魚料理)☆付け合せには季節のお野菜をふんだんに楽しめます。
菜の花のソテーと本日の鮮魚のポワレと春キャベツのピューレと帆立貝柱のカダイフ包み
■ビアンド(お肉料理)
A.新玉ねぎのローストと三元豚のコンフィ
B.たけのこのソテーとフランスブルターニュ産仔牛ロース肉のソテーとフォワグラを詰めたリ・ド・ヴォーのパネ(+700円)
C.季節の色々お野菜と国産牛フィレ肉のグリエ(+1600円)★2種のソースからお選び頂けます
☆付け合せには季節のお野菜もふんだんに盛り合わせとなっております。
天候により、付け合わせのお野菜が変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。
——————————————————————————————————————————————
■デセール 又はチーズ2種盛り
A.色々柑橘フルーツのパフェ シェフスぺシェル2021(+550円)
B.苺のタルトレット マスカルポーネチーズのアイスを添えて
C.自家製アイスとシャーベットの盛り合わせ
—————————————————————————————————————————————–
——————————————————————————————————————————————
こんにちは。
昨日はお休みだったので、話題の高島屋で開催中のアムールドショコラにシェフと行ってきました。
時間帯が良かったのか思っていたほどの混雑ではなかったので、トシヨロイズカの鎧塚シェフや、全国に展開している辻口シェフと記念写真まで撮ってもらえて(撮影者はシェフです笑)、お目当てのチョコは完売のものありましたが、お店でみんなで食べるチョコをゲットしてきました♬
人気の店舗はブースというより、小さな個人店くらいの規模でやっていて、しかも各ブースごとにスタッフがたくさん。土日になると相当な混雑なんだろうな・・と思いました。
人ごみが苦手で、チョコは好きだけどなかなか行く気持ちにはなれない・・って方は是非、ポタジェのシェフ特製のトリュフやガトーショコラ、チョコカヌレもオススメですのでお楽しみ下さいませ。 大量生産とは違い、うちのはシェフがひとつひとつ全て手作りです。
そして、昨日の夜はサッカーアジア杯準決勝!!定休日で良かった。
23時からばっちり観ました。いや~、大迫選手、ホント凄かったです。シェフは富安選手や途中ケガで交代になった遠藤選手も上手いと言っていました。ベテラン選手はもちろんですが、W杯の時よりも若い選手達の活躍が多くて、すでに海外のレベルの高い環境で経験を積んでいる選手が多さに、増々今後が楽しみですね。
金曜日の決勝戦は営業日なので最初から観るのはちょっと難しそうですがなんとか後半戦からはオンタイムで応援します。ガンバレ、ニッポン!!
インフルエンザの流行はまだまだ続いています。今日もキャンセルがでたり、食事の途中で学校から連絡があり、お迎えにいった方もいたり、明日もランチとディナーに1件ずつのキャンセルです。。
予約状況が日々変わるので、当日のご予約も可能な日が出ています。思い立ったら是非お電話くださいませ。
こんにちは。
雨、降りそうで降らない高湿度。連日の暑さ。
福岡や大分の豪雨による大洪水。ニュースを見ていると、一瞬にして家が流され、土砂につぶされた映像に、自然の力には勝てないと怖くなります。中国でも大洪水で、たくさんの人が亡くなり、世界規模の異常気象はこれからも続くのでしょうね。
今、不自由な生活をせざるを得ない人達を思うと、自分がすごくありがたいのだと思います。生きていく限り、働かなければ生活もできないので、感謝の気持ちを忘れないで日々過ごそうと思います。
久しぶりに開けた避難用救助袋の中には、冬物の着替えやホッカイロ、微妙なタオルや、期限はまだなんとか大丈夫そうな乾パン。
買い置きしていたミネラルウォーターも、そろそろ飲んで、新しいのに交換した方が良さそう。災害は備えが大事と思いつつも、何かが起こってからしか気づけなかったり。いざという時に万全にはいかないものなのでしょうね。改めて、救助袋、夏用も用意しておこうと思いました。
話はかわりますが、今月のいちじくのパフェ、私、大好きです。
毎年、いちじく押しの私ですが、今年の組み合わせは私の好きなモノばかり入っていて、シェフは私のために作ったのかしらと思うほど。いつもリクエストはしているのですが(笑)
全部は言いませんが、イチジクのコンポート、ロースト、ルバーブのアイスクリームにクレームダンジュ、ヨーグルトのムースに、パッションフルーツ、紅茶のシュトロイゼル・・・まだまだ具沢山。どんだけ手間ひまかけるの??というくらいです。
ディナータイムにしかご用意できないので、食べたい方は是非、お友達やご家族を誘って、またはおひとり様でもいらして下さい。
鮎のコンフィが人気過ぎて、今週のお休みに休日返上してシェフが仕込みをするほど。帰りにシェフに『毎年定番メニューにして』と言ってくださったりで、シェフも嬉しそう。
やっぱり職人なんですよね。お客様の喜ぶ顔がシェフの原動力です。
これから暑い日がまだまだ続きますが、夏バテしないよう、美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう!(^^)!
こんにちは。
先週末は、覚王山祭りにたくさんのお客様がご来場下さいました。お天気もよく、お店やホームページでお伝えしていたので、ポタジェのお客様もたくさんお越しくださって、にぎやかで楽しいお祭りになりました。
ご来場下さったお客様、ありがとうございました。
色々なことが重なって、バタバタし過ぎているうちに、気が付けば、ポタジェは無事に8周年を迎えることができ、スタッフの林さんと、渡邉くんからサプライズで、お花をプレゼントしてもらって、シェフも私も凄く凄く嬉しかったです。
9年目のポタジェも、元気に皆さまをお迎えします!!ご来店、心よりお待ち申し上げます。
クリスマスのご予約も11月から始まったのですが、おかげさまで、12月22日、23日、24日、25日のディナータイムは全てご予約で満席となりました。
21日はまだ空席ございます。
ランチタイムは22日~25日まで、まだ空席ございますので、お気軽にお電話お待ち申し上げます。
今週のご予約状況ですが、ランチは比較的混んでまして11日(金)、12日(土)は満席ですが、13日(日)はあと2テーブルの空席です。
ディナータイムは今週末の12日(土)、13日(日)は満席ですが、来週以降の19日(土)20日(日)、23日(勤労感謝の日)、27日(日)ディナーはまだ少しお席もございますので週末しかご来店が難しい方、お気軽にお問合せ下さいませ。平日のディナーは来週はあいています!!
今月メニューは、食欲の秋に食べたくなるものばかりで、自分がお客さんで来たら・・の妄想でも、食べたいものが多くて迷ってしまいます。
皆様にも是非、迷って頂きたいです。
ご予約のお電話、お待ち申し上げます!(^^)!
こんにちは。
台風、すごかったですね。
今週はシルバーウィークらしいですね。私たちは、普通に仕事なので、すっかりいつも通りの気分ですが。
せっかくのお休みなのに毎日お天気はすぐれず、すっきりお洗濯が干せないのが嫌ですよね。レジャーやゴルフへと遠出の予定も変わってしまった方も多いかもしれませんが。
9月30日、10月1日、2日の来週末はまだお席のご案内もできますので、是非お電話お待ち申し上げます!!
皆様のお電話、ご来店お待ち申し上げます。
こんにちは!(^^)!
12月に入りましたね!
2014年最後の1ヶ月を楽しみたいと思います。
急に寒くなってきましたので、皆様、風邪やインフルエンザには十分お気を付け
下さいませ。
今月メニューを更新しました♫
冬に美味しい食材がどんどん入ってきますので、寒い日こそ、あったかメニューを
食べに是非遊びにいらして下さいませ。
今週から、貸切パーティや、忘年会のご予約も入ってきておりますので、ご来店の
際はお電話頂いてからお越し頂く方が安心です☆
今週(3日~7日までで)お日にちであいていますのが、
5日(金)ディナータイムのみ空席あり。
4日(木)ディナー 貸切パーティ、6日(土)ランチ 貸切パーティ
その他のお日にちはご予約で全て満席となっております。
ちなみに
来週以降で年内の営業期間中のランチタイムの空きがあるお日にちは、今日現在で、
10日(水)、12日(金)18日(木)、19日(金)となっております。
キャンセルや人数変更により、空席が出る場合もございますので、4名様くらいまで
のご予約希望の方はお気軽にお電話下さいませ。
ディナータイムで空席のあるお日にちは5日(金)、9日(火)、10日(水)、22日
(月・クリスマスディナーコースのみ)となっております。
12日(金)、14日(日)は団体様の人数変更がございまして、ディナータイム1テーブル
4名様までのお席ご案内できます。(14日は19時以降のご来店が可能な方のみ)
さすが12月。1年の中でもご予約が早くにいっぱいになる時期です。とてもありがたいで
す。シェフも、私も、スタッフたちも、みんな気合入ってますので、年末に忘年会、クリ
スマス会をご検討の方は、上記のお日にちでもご来店可能でしたら、どうぞお気軽にお問
い合わせ下さいませ。 笑顔でお迎えいたします!
そして、クリスマス期間20日~25日までに、ホームパーティ用にクリスマスオードブル
(¥6500~)や、キッシュ、ローストビーフ、その他お持ち帰りメニューのご予約も
承っております。期間中は店内の営業も混雑しますので、直接ご来店頂くよりはご予約の
上、お越し頂けますと、お渡し時間の短縮や、売り切れの心配もございません!
オードブルや、キッシュ、ローストビーフは完全予約制となっております。
お問い合わせのお電話につきまして。
ランチ、ディナーの混雑時のお電話はどうしてもゆっくりとお話しをさせて頂くのが
難しいです。
お店の場所がわからなくてお電話頂く場合や、駐車場のお問い合わせもございますので、
お電話をとらないという事は、極力ないようにしておりますが、団体様のご予約のお問い
合わせや、料理に関するご質問などは丁寧にお伝えしたい事もございますので大変申し訳
ございませんが、できるだけ11:30~13:30、18:00~20:00の時間帯をずらして頂けます
とありがたいです。
そして16:00~17:00の時間帯は、休憩時間で私がお店に不在ですので、
留守番電話になっておりますのでご了承下さいませ。
こんばんは☀
毎日暑い日が続いております。
今週末は3連休。夏休みも始まりますので、花火大会や、盆踊り、夏祭り、
BBQやキャンプと楽しいイベントが盛りだくさんですね。
ポタジェも7月28日(月)~8月3日(日)まで夏休みを頂きます。
今年からお正月や夏休み、ちょっと長めにお休み頂くことにしまして、
皆様にご迷惑おかけしますがどうぞ宜しくお願い申し上げます。
シェフと出会って13年になりますが、土日は基本的にはいつも仕事だったので、今年は
初めて花火大会にふたりでデートにでかけようかと思っております❤
そして、いつもなかなかできない親孝行にお互いの両親とシェフと私の6人で家族旅行に
でかけてきます。
お店も、仕事も大好きですが、それを支えてくれる家族に恩返しも大事ですよね。
今週末のご予約のお電話、たくさんありがとうございます。
19日(土)、20日(日)はおかげさまでランチ、ディナー共に満席となっております。
21日(祝・月)はディナー1テーブルのみ(4名様まで)空席がございます。
残りのお席は少ないですが、まだ週末の予定決めていない方、是非、お気軽にお電話下さ
いませ。
夏風邪が流行っているようで、人数変更やキャンセルのお電話も時々ございますので、
満席と書いてあっても、ご案内できる日もあったりしますので、目安としてご覧いただけ
れば嬉しいです。
7月26日(土)、27日(日)は覚王山夏祭り出店の為、通常営業はございません。
ですので、今月メニューをお召し上がり頂ける最後の週末です☆
海の日はイベントも多いですので、皆様にとって楽しい3連休になりますように・・・
こんばんは。
暖かな日が続いたかと思えば、また寒くなるようで、なかなか毛布がクリーニングに
だせないままですが。
このお休み中に、あきらがまたまた体重アップしてしまい、今まで太ったのは、お店のまかないの
せいだと言っていましたが、それだけではないようです。
4月のご予約を頂いている常連さんに、「来月までには痩せます!」とか言っていたような・・・。
ポタジェのディナーコースは毎年、毎月ご来店頂いている方も多いので、シェフにとってはメニューを決めるのも、
年々大変そうです。
毎年同じにならないように、なおかつ創作に走りすぎないように、フレンチらしいテイストを残しながらも、
新しいことに挑戦したい!というのがシェフの信念です。
あの時のあの料理がまた食べたいという方ももちろんいらっしゃいますので、復活するメニューもございます。
4月のディナーの前菜のボイルしたてのあつあつのホワイトアスパラに、スライスしたての贅沢な生ハムと、シェフの
オリジナルのソースとのマリアージュは、食べた方の心に残っていて、また食べたいとのお言葉を頂きましたので、
今月のメニューで復活します。
ホームページでメニューの文字だけ見て頂くところから、ご来店後、料理の説明を聞いて頂き、
ご注文頂き、食べた時に、その期待を裏切らないようにシェフはいつも真剣勝負です。
時には怖い顔で、鍋をふるシェフですが、料理に集中しているからこその形相ですので、お許し下さいませ。
4月は7,8日の2日間が覚王山春祭りの為、通常営業がございませんが、5月6日(日)まで、メニューを
延長いたしますので、4月のご予定が立たない方にもお楽しみ頂けるチャンスです!
4月30日(月)はみどりの日の振り替え休日ですので、通常営業いたします。
5月1日(火)はお休みを頂きます。
4月中の土曜日のディナーのご予約がかなりいっぱいになってきておりますが、日曜日はまだあいている
日もございますので、是非是非皆様のご予約、ご来店、お待ち申し上げます。
人気のアスパラのコース、是非どうぞ!!!
4月は入学、入社、歓迎会の新しい出会いの季節です。
皆様にとっても、新しい素敵な出会いがありますように・・・。
こんにちは。
2月は29日までなので、もう月末です。
3月のディナーメニューが決まりました!
春らしいメニューも盛りだくさんです。
少しずつ春の陽気に、お出かけしたくなる季節ですね。
皆様が健康で、腹ペコでお越し頂けることが何より嬉しいことです。
すでに3月のご予約を頂いている方も多いですが、ご来店前に是非チェックしてみて下さい♪
お祝いの方は、ご予約時に是非お伝えください。
デザートのお皿にメッセージや、ろうそくもお付けします。
誕生日や、結婚記念日、卒業、就職、入学祝いなど、是非記念日にポタジェでお過ごし下さいませ!
こんにちは。
毎日、寒いと言わない日がないくらい、寒い日が続いていますね。
産まれてから、ずっと高山に住んでいる寒さに強い母でさえも、今年は寒すぎる!と、
嘆いていますが、鳥取砂丘に雪が積もり、北海道はマイナス20度以下になる場所もあったりで、
日本中が寒いから、名古屋くらいの寒さは仕方ないですね。
とにかく乾燥しているので、こまめにうがいや手洗いをしている私ですが、皆様も健康第一ですので、
体がちょっとでもおかしいな、と思ったら、早めに休んで無理をしないように・・・!!!
2月2日からのディナータイムのお野菜は、以前にもお伝えしておりますが、
『かぼちゃ&キャベツのコース』です。
ポタジェメンバーは毎日元気に皆様をお迎えいたします!!!
2月1日AM10:00より、3月のご予約の受付を承ります。
3月20日の第三火曜は春分の日の祝日ですので、通常営業致します。
3月27日~31日は、臨時休業 頂きます。
皆様にはご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
ル・ポタジェでの日々の出来事のなかで、感じたコト等を記しています。皆様方にも少しでも身近に感じていただければと思っております。
ル・ポタジェでは正社員を募集しております。
地下鉄東山線覚王山駅から徒歩数分!
楽しく仕事をしたい人!食べることが好きな人!少しでも接客や食に興味があれば、是非お問い合わせください。